Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войныВторая мировая война

1939 — 1945
Олег К.
Всего сообщений: 630
Образование: высшее техническое
 Re: Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войны

Сообщение Олег К. »

Lew: 27 сен 2020, 14:14 т.е сия справка никому не докладывалась))) маладэц)))
Вообще какую-то околесицу понес.
Олег, ваши посты постепенно скатываются к бабской истерике.
вы несете пуршу - про справку Ватутина - чо ж не поржать над вашей пургой)))
Lew: 27 сен 2020, 14:14 гуглу используйте)) или яндех))) может вам и повезет)))
но вот как всегда: сначала что-то наврал, потом приписал авторство своего вранья Чекунову, а потом спрятался в кусты .

Олег, неоднократно вас призывал - сдерживайте свою буйную фантазию.
неужто слабо по ключевым словам найти слова Чекунова о том что к справке Ватутина от 13 июня (а была еще справка и от 14 июня)- приложена карта датированная 15 МАЯ?))) Ну вы и тормоз))
Пробздецкий - быстренько раскажи товарищу зачем володька сбрил усы - научи неуча пользоваться тырнетом)))
НАЙДИ уже олуху слова Чекунова про эту справку - слова на милитере от 27.6.17 года ))
)
Реклама
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 27 сен 2020, 14:24 Заявив, что этот черновик показали Сталину, вы в очередной раз продемонстрировали свой уровень командира котельной, с чем вас и поздравляю
да уж)) В демагогии вы решили замполита местного переплюнуть что ли? Речь шла о том что СТАЛИНУ показали таки справку ватутина от 13 июня а уж ЭТУ ли конкретную бумажку или исполненную красиво - ДА КАКАЯ НА ХРЕН разница?)))) Ну поумничали вы о том что черновики перечерканные Сталину не таскали - таскали красиво исполненные бумажки - ну и маладэц - а то и без вас сие не знал никто))
Олег К.

Сообщение Олег К. »

alexeybo: 27 сен 2020, 14:26 Если Сталин только к середине мая 1941 года решил, что надо "очень аккуратно" разворачивать группировку для отражения агрессии Германии, и это его "нажатие Красной кнопки" запоздало на пару месяцев, то не удивительно, что резерв ГК к 22 июня 1941 года не был сформирован и развернут. А раз он не сформирован и не развернут, то и увеличивать количество дивизий первого эшелона на границе не чем. Надо было раньше начинать стягивать войска к границе. Сталин с Козинкиным не поняли этого своевременно.
вы хоть читайте чо вы пишите)))
НАДО было в НАЧАЛЕ МАРТА нажимать и типа армии РГК в ЭТОМ случае были бы НА ГРАНИЦЕ к 21 июня?))))
Вау)) До сего бреда и Исаев есчо не допер))) Надо этому идиоту подсказать((( Хотя - я уже писал и ВАМ и ему - да хоть в ДЕКАБРЕ ты начни выводить армии РГК, они пойдут ТОЛЬКО ТУДА где им предписано быть по ОПЕРПЛАНУ ГШ!!!))) И это будет не граница, а те самые районы по плану ГШ куда они и шли в МАЕ июне - ДО 500 км оо границы)) см. приложение в УиВ № 21))))

Так что если вы вслед за дураком Исаевым несете чушь что армии РГК ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ не не успели - НА САМОЙ ГРАНИЦЕ то будьте любезны - ПЛАН ПОКАЖИТЕ ГШ где сие указано было))

Если чо - армии РГК не обязательно гнать к границе - в запокругах есть вторые эшелоны и резервы но и ИХ ТОЖЕ НИКТО НЕ ГНАЛИ НА САМУ ГРАНИЦУ пот дир. ГШ от 11-12 июня)) Для КОВО даже карту приложили 12 июня, а ЗапОВО прямо указали 11 июня - по МАЙСКОМУ ПП выводить ЭТИ дивизии!
И чо в майском ПП ЗапОВО есть там сие - что НА ГРАНИЦЕ ДОЛЖНЫ быть ВСЕ дивизии ЗапОВО - не 10 по апрельскому или 16 по майскому а все из 40 штук??)))

Ну - замполит - найди в ПП ЗапОВО что есть составная часть ОПЕРПЛАНА с..ка ГШ - что ВСЕ дивизии ЗапОВО ДОЛЖНЫ быть НГА ГРАНИЦЕ??)))
alexeybo: 27 сен 2020, 14:26 Надо было раньше начинать стягивать войска к границе. Сталин с Козинкиным не поняли этого своевременно.
таки когда надо было ВСЕ войска - и по КАКОМУ плану ГШ стягивать к ГРАНИЦЕ(?)))
Последний раз редактировалось Олег К. 28 сен 2020, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Кадук: 27 сен 2020, 14:33 забываешь что ты когда то эту книгу прочел и читаешь ее как бы заново.
Вот так у меня и с УиВ , несколько раз читал - ничего нового.
неужто не увидели что за планы в ГШ были ?((
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Закорецкий: 28 сен 2020, 00:19 У меня (между прочим) "Вторая форма" была.
О Боже!!! Да неужели? :shock: :shock: :shock:
Королева в восхищении (с)

Мусье, то, что у человека Ф№2 еще не свидетельствует о том, что он составлял совсекретные документы и знаком с документооборотом
Закорецкий: 28 сен 2020, 00:19 И я общался с людьми, имевшими "Первую форму".
А я общался с людьми, которыми Путин жал руку :ROFL:

Объявляю очередной утренник сатиры и юмора открытым :Bravo:
Закорецкий: 28 сен 2020, 00:19 Кстати, здесь опять таки можем увидеть очередную ошибку в тексте (опечатку? или сознательно?): как могли в апреле что-либо исполнять по документу, подготовленному в мае? Никак.
Здесь автор дает слишком большую волю своим фантазиям.
1. Указанная вами Записка это очередной черновик, причем даже точно неизвестно когда именно он составлен.
2 Поэтому написанное автором из Уроков "В апреле — мае 1941 г. Наркомат обороны и Генеральный штаб приняли решение по представленной записке..." слишком вольная фантазия.
По этой Записке они ничего не могли принять, т.к. это не документ, а черновик.
Принять могли на основании ДОКУМЕНТА, составленного по этой записке.
Соответственно не факт, что текст этого ДОКУМЕНТА соответствовал тексту черновика 1:1.

Поэтому я ранее и написал, что глава 2.3 в Уроках написана путано, что не умаляет общую ценность всей работы как историко-аналитического документа, дающего любознательному человеку неплохую базу для дальнейшего самостоятельного изучения данного исторического пласта
Последний раз редактировалось Lew 28 сен 2020, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Кадук: 27 сен 2020, 14:48 Правильно, правильно Алексей!
Пораньше нужно было укомплектовывать дивизии первого эшелона.
Месяца на 2-3.
Подтягивать поближе к границе, рыть окопы, сажать в них пехоту, минировать все что нужно и не нужно. Местных жителей эвакуировать.
Так?
приграничные сд Ж. уже в марте довел до штата приближенного к штату военного времени чтоб они вообще не зависели от мобилизации и пока они будут воевать - остальная РККА и проведет свою мобилизацию) нормальная схемка - она и щас таковой является)))

Говорят в прибОВО было так - 5 СД = 15232, 10 СД = 14317, 23 СД = 14525, 33 СД = 14825, 48 СД = 15615, 67СД = 13829, 90 СД = 15559 и 125 СД = 15692.
Все эти дивизии по ПП ПрибОВО были приграничными, и в реальности личного состава в этих дивизиях было вполне достаточно, чтобы считать их боеспособными на все сто. Другое дело, что как показывает исследователь ПрибОВО С.Булдыгин и из этих сд личный состав был забран на пополнение УРов ПрибОВО! И тот же командарм-8 ПрибОВО Собенников отвечая Покровскому показал, что при выводе этих дивизий по ПП 18-19 июня, роты этих дивизий имели личного состава дай бог половину от штата: «утром 19 июня части уже выходили в свои районы. Следует отметить, что части не были укомплектованы. Помню, как сейчас, при личном моем подсчете числа бойцов в проходивших мимо меня колоннах – самые большие по численности роты имели всего лишь по 55-57 штыков. Таким образов, в течение дня 19-го июня были развернуты три стрелковых дивизии (10, 90 и 125). Части этих дивизий располагались в подготовленных траншеях и ДЗОТ-ах».
Вывод этих сд по ПП был начат по устным командам командующего ПрибОВО Кузнецова 18 июня и как утверждает С.Чекунов вечером 18 июня это вывод был подтвержден и письменными приказами...
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 27 сен 2020, 18:34 как в архив попал черновик документа особой важности на простом листе бумаги, кот. не имел никакого номера и даже надписи о степени секретности в правом углу.
Тут Ватутин явно лопухнулся - не должно такого было случиться
вы видели СКАН этого документа что приводит и малиновкка и УиВ? Ну хватит уже ВАШИ фантазии и о том КАК выглядит сей док навязывать остальным)))
Lew

Сообщение Lew »

Олег К.: 28 сен 2020, 09:04 да уж)) В демагогии вы решили замполита местного переплюнуть что ли? Речь шла о том что СТАЛИНУ показали таки справку ватутина от 13 июня а уж ЭТУ ли конкретную бумажку или исполненную красиво - ДА КАКАЯ НА ХРЕН разница?))))
вот у вас так постоянно: да какая хрен разница что там показали Сталину - этот черновик или не этот черновик? Главное что показали.

Да какая хрен разница написал это Чекунов в своей книге, прислал мне по почте, или написал это на форуме (весь форум уверен что это был точно Чекунов :-o ) Главное не это, а то, что он написал

Продолжаем утренник сатиры и юмора :Bravo: :good:
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Кадук: 27 сен 2020, 16:52 Ни одна дивизия РККА не была укомплектована по штатам военного времени.
а вот захаров уверяет что штук 20 таки было )))
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 27 сен 2020, 18:34 сотрудник, писавший раздел планирования, всё только запутал и никакой ясности не внёс.
это ВАШИ личные проблемы))) См. приложения 16 и 15)))
Lew

Сообщение Lew »

Олег К.: 28 сен 2020, 09:25 Ну хватит уже ВАШИ фантазии и о том КАК выглядит сей док навязывать остальным)))
в отличие от вас я не привожу свои фантазии, а делаю выводы на основании текста и пояснений, опубликованных в Малиновке, а также на основании своих собственных знаний секретных делопроизводства и документооборота (в чем вы нулевой)
Возможно, что опубликовавшие этот исторический документ (Справку Ватутина) люди что-то проглядели, но давайте при обсуждении все же отталкиваться от конкретики, а не от гадательных предположений

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Олег К.: 28 сен 2020, 09:27 См. приложения 16 и 15)))
и что я там должен увидеть?
Оригиналы Записки Ватутина и майских соображений Василевского :wink:

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Олег К.: 28 сен 2020, 09:25 Ну хватит уже ВАШИ фантазии и о том КАК выглядит сей док
вы что-то перепутали, не писал я как выглядит какой-то "сей" док - не фантазируйте

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Олег К.: 28 сен 2020, 09:00 неужто слабо по ключевым словам найти слова Чекунова о том что к справке Ватутина от 13 июня (а была еще справка и от 14 июня)- приложена карта датированная 15 МАЯ?))) Ну вы и тормоз))
Олег, вам не надоело валять дурочку и нести околесицу?
По каким ключевым словам я должен что-то найти? И почему именно я должен что-то искать, а не ВЫ ДОЛЖНЫ представить доказательство своих слов?
Я неоднократно вас просил: приведите ссылку на книгу или статью Чекунова, где ИМЕННО ОН пишет, что к справке Ватутина прилагалась карта.
Вы привели?
НЕТ
Если я проглядел - уж будьте так любезны, ткните меня носом в свой пост где вы это сделали
Последний раз редактировалось Lew 28 сен 2020, 09:50, всего редактировалось 2 раза.
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 28 сен 2020, 09:18 Записка это очередной черновик, причем даже точно неизвестно когда именно он составлен.
план от якобы 15 мая начали писать в КОНЦЕ апреля в ГШ василевские))) Округам даже в конце апреля подготовили некие директивы о чем и указано в этом плане и такая дир. для ЗапОВО - о развертывании - приводится в малиновке))
Lew: 28 сен 2020, 09:18 написанное автором из Уроков "В апреле — мае 1941 г. Наркомат обороны и Генеральный штаб приняли решение по представленной записке..." слишком вольная фантазия.
они указали что МЕРОПРИЯТИЯ что предлагаются в ЭТОЙ черновухе проводились таки с мая месяца )) Чо вам опять не ясно то демагог вы наш очередной?)))
Lew: 28 сен 2020, 09:18 По этой Записке они ничего не могли принять, т.к. это не документ, а черновик.
по директивам ГШ те мероприятия что есть в этой черновухе проводились )))
Lew: 28 сен 2020, 09:18 Принять могли на основании ДОКУМЕНТА, составленного по этой записке.
Соответственно не факт, что текст этого ДОКУМЕНТА соответствовал тексту черновика 1:1.
НИЧЕГО на основании ЭТОЙ черновухи не принимали и не делали)))
Lew: 28 сен 2020, 09:18 Поэтому я ранее и написал, что глава 2.3 в Уроках написана путано, что не умаляет общую ценность всей работы как историко-аналитического документа, дающего любознательному человеку неплохую базу для дальнейшего самостоятельного изучения данного исторического пласта
все проще - вы постоянно мудрите с тем что видите перед глазами)) НЕТ НИКАКОЙ путанности в УиВ в ЭТОЙ главе - просто ВЫ не могете понять что там написано)))
Lew

Сообщение Lew »

Олег К.: 28 сен 2020, 09:39 план от якобы 15 мая начали писать в КОНЦЕ апреля в ГШ василевские)))
забыли написать "верь мне - я знаю"
Олег К.: 28 сен 2020, 09:39 Чо вам опять не ясно то демагог вы наш очередной?)))
демагог это вы, а вот я всегда пишу по сути и всегда прямо отвечаю на вопросы, которые мне задают оппоненты.
Околесицу не несу и в кусты не прячусь
Олег К.: 28 сен 2020, 09:39 НИЧЕГО на основании ЭТОЙ черновухи не принимали и не делали)))
молодец, правильно, именно об этом я и написал - хоть раз дошло, уже ооооооооооооогроооооооомный прогресс :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good:
Олег К.: 28 сен 2020, 09:39 НЕТ НИКАКОЙ путанности в УиВ
Вы так считаете?
ОК, вопросы вам, что написано в Уроках:

Накануне войны у СССР имелся Оперативный план как самостоятельный документ?
Накануне войны у СССР имелся План войны как самостоятельный документ?
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 28 сен 2020, 09:26 В демагогии вы решили замполита местного переплюнуть что ли? Речь шла о том что СТАЛИНУ показали таки справку ватутина от 13 июня а уж ЭТУ ли конкретную бумажку или исполненную красиво - ДА КАКАЯ НА ХРЕН разница?))))
вот у вас так постоянно: да какая хрен разница что там показали Сталину - этот черновик или не этот черновик? Главное что показали.

Да какая хрен разница написал это Чекунов в своей книге, прислал мне по почте, или написал это на форуме (весь форум уверен что это был точно Чекунов ) Главное не это, а то, что он написал
))) Ну все - со справкой Ватутина разобрались - зануда?))) Чекунов сие писал не в книге - у него ТОЛЬКО двухтомник вышел по ответам а на милитере) Но он черте когда еще обещал сделать большой сборник предвоенных доков))) Круче малиновки будет точно)))
Но - вы НАШЛИ его слова - что к справке ватутина от 13 июня приложена карта от 15 мая - или будете опять занудить будете что не факт что Сергей ст. это и есть Чекунов С.А.?))
Lew: 28 сен 2020, 09:39 Ну хватит уже ВАШИ фантазии и о том КАК выглядит сей док навязывать остальным)))
в отличие от вас я не привожу свои фантазии, а делаю выводы на основании текста и пояснений, опубликованных в Малиновке, а также на основании своих собственных знаний секретных делопроизводства и документооборота (в чем вы нулевой)
Возможно, что опубликовавшие этот исторический документ (Справку Ватутина) люди что-то проглядели, но давайте при обсуждении все же отталкиваться от конкретики, а не от гадательных предположений
полегчало ?))) ЭТОТ ДОК - ЭТОТ ИЛИ набело перепечатанный - НЕ ВАЖНО - вы понятия не имеете что за док выложен в малиновке и не важно - ОТПЕЧАТАН он или от руки написан - - Сталину показали таки или нет?)))
Lew: 28 сен 2020, 09:39 См. приложения 16 и 15)))
и что я там должен увидеть?
Оригиналы Записки Ватутина и майских соображений Василевского
планы ГШ)))
И - НЕТ НИКАКОЙ записки Ватутина - есть СПРАВКА - делопроизводитель фигов))) вы ж так обожаете к буковкам цепляться и умничать не по делоу а тут подлогом занялись?))) нехорошо((( Справку записькой назвали?))
Lew: 28 сен 2020, 09:39 не писал я как выглядит какой-то "сей" док - не фантазируйте
вы ж назвали Справку ватутина черновиком а он еще и рукопись)))
С КАКОГО Будуна вы назвали сей док черновиком то ? ПОТОМУ что в малиновке что то показали по нему? ТАК я вам привел пример - там много доком приводятся по идиотски например директивы ГШ от 11-12 июня для КОВО и ЗапОВО - о выводе 2-х эшелонов и резервов - даются как "не позднее 22 июня")) И чо - поумничаете на эту тему - займётесь любимым делом ??))
Lew: 28 сен 2020, 09:39 Я неоднократно вас просил: приведите ссылку на книгу или статью Чекунова, где ИМЕННО ОН пишет, что к справке Ватутина прилагалась карта.
Вы привели?
НЕТ
а вы точно не идиот?(( Я ж сказал - НЕТ КНИГ у Чекунова креме его двухтомника по ответам Покровскому, а ЭТИ слова о справке Ватутина и карте - на МИЛИТЕРЕ он писал))) вы все больше пугаете(((
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 28 сен 2020, 09:47 план от якобы 15 мая начали писать в КОНЦЕ апреля в ГШ василевские)))
забыли написать "верь мне - я знаю"
дуйте на милитеру и ТАМ у Чекунова спрашивайте о сем сам))
Lew: 28 сен 2020, 09:47 Чо вам опять не ясно то демагог вы наш очередной?)))
демагог это вы, а вот я всегда пишу по сути и всегда прямо отвечаю на вопросы, которые мне задают оппоненты.
Околесицу не несу и в кусты не прячусь
т.е. с и с этим планом у вас непонятки(((
Lew: 28 сен 2020, 09:47 Накануне войны у СССР имелся Оперативный план как самостоятельный документ?
опер план - был ) План войны - это хрень из лексикона идиотов батанов))

Ну чо - нашли слова Чекунова про карту от 15 мая к справке от 13 июня?)) Или так и будете тормозить?))) я цитату вам дал слов Чекунова))) или опять скажете что не видели?(((
Lew

Сообщение Lew »

Олег К.: 28 сен 2020, 09:59 дуйте на милитеру и ТАМ у Чекунова спрашивайте о сем сам))
милейший, чел, выдающий себя за Козинкина, запомните крепко: если ВЫ что-то веско заявляете, то потрудитесь САМИ привести документы и пр., ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ваши заявления.

А призывать оппонента САМОМУ искать эти доказательства это демагогия и вообще идиотизм
И человек, оперирующий в дискуссиях подобными приемами, демагог и балабол
Олег К.: 28 сен 2020, 09:59 Ну чо - нашли слова Чекунова про карту от 15 мая к справке от 13 июня?)) Или так и будете тормозить?))) я цитату вам дал слов Чекунова)))
милейший чел, выдающий себя за Козинкина, давайте я В ЧЕТВЕРТЫЙ раз озвучу свою просьбу:
Lew: 28 сен 2020, 09:39 приведите ссылку на книгу или статью Чекунова, где ИМЕННО ОН пишет, что к справке Ватутина прилагалась карта.
Вы привели?
НЕТ
Если я проглядел - уж будьте так любезны, ткните меня носом в свой пост где вы это сделали
Вы это наконец сделаете, или в очередной раз констатируем что сие ваша собственная фантазия и вы в очередной раз приписали Чекунову какие-то выводы, которые тот никогда не делал?

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Олег К.: 28 сен 2020, 09:54 ЭТОТ ДОК - ЭТОТ ИЛИ набело перепечатанный - НЕ ВАЖНО
да для вас вообще ничего не важно, у вас какой-то кухонно-обывательский подход к оценке поступающей информации, что впрочем не мудрено для командира котельной

Когда же до вас наконец дойдет, что черновик ЭТО ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ возможно составленного на его основе ДОКУМЕНТА.
И между текстом ЧЕРНОВИКА и текстом ДОКУМЕНТА может быть существенная разница.
Мало того, не каждый черновик доходит в итоге до стадии документа, иногда он так и умирает в стадии проекта, и документ так и не рождается.

Похоже что вы действительно никогда не были участником даже простейшего документооборота, не говоря уж о секретном делопроизводстве, ибо рассуждаете как бабка с приподъездной лавочки

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Олег К.: 28 сен 2020, 09:59
Lew: ↑39 минут назад
Накануне войны у СССР имелся Оперативный план как самостоятельный документ?
опер план - был ) План войны - это хрень из лексикона идиотов батанов))
Раз утверждаете, что был, будьте любезны, назовите его реквизиты (полное наименование; дату; степень секретности; подписантов и пр.).

Назовёте? или опять последует ваш призыв идти косить вилами траву? :wink:

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Олег К.: 28 сен 2020, 09:59 Ну чо - нашли слова Чекунова про карту от 15 мая к справке от 13 июня?)) Или так и будете тормозить?))) я цитату вам дал слов Чекунова)))
милейший человек, выдающий себя за Козинкина, повторяю вам В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ: уж коли вы упорно повторяете, что якобы Чекунов уверяет что к справке Ватутина прилагалась карта, приведите мне источник, из которого совершенно точно явствует, что так заявлял ИМЕННО ЧЕКУНОВ, а не какой-то аноним "но это точно Чекунов".

Источник наконец появится, или вы опять наврали, и вашим ключевым аргументом снова будет
Олег К.: 27 сен 2020, 12:23 таки гуглу используйте)) или яндех))) может вам и повезет)))
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение alexeybo »

Олег К.: 28 сен 2020, 09:16 вы хоть читайте чо вы пишите)))
НАДО было в НАЧАЛЕ МАРТА нажимать и типа армии РГК в ЭТОМ случае были бы НА ГРАНИЦЕ к 21 июня?))))
Я пишу не для арсенально-кочегарных домуправов, которые и понять расписанного не в состоянии. Можете и дальше тупить и доказывать, что если формирование РГК началось в середине мая, то это Жуков и Тимошенко, а не Сталин виноват в том, что армии для РГК к 22 июня 1941 года не успели прибыть из внутренних округов, что количества стрелковых дивизий в приграничных округах было недостаточно для создания нормальной войсковой плотности и т.д.
Олег К.: 28 сен 2020, 09:16 Ну - замполит - найди в ПП ЗапОВО что есть составная часть ОПЕРПЛАНА с..ка ГШ - что ВСЕ дивизии ЗапОВО ДОЛЖНЫ быть НГА ГРАНИЦЕ??)))
Давай, давай, Козинкин, сочиняй и дальше, за тобой не заржавеет. Насочинял же ты про объявление мобилизации в округе в случае введения в действие Плана прикрытия границы. Для людей с мозговым плоскостопием, что "стягивание к границе", что "должны быть на границе" - все едино. Их на арсеналах и складах не учили, что жизнь не останавливается. Они считают, что если назначены до начала войны в РГК войска, то этим войскам до окончания войны так и быть в составе РГК.
Олег К.: 28 сен 2020, 09:16 таки когда надо было ВСЕ войска - и по КАКОМУ плану ГШ стягивать к ГРАНИЦЕ(?)))
Ты придумал, что ВСЕ войска должны стягиваться к ГРАНИЦЕ, вот и рассказывай откуда к такой мысли пришел. Только в голову "арсенально-кочегарным стратегам" такая мысль может забежать. Для нее там много пустого места, вот и помещается. Если бы в их головах жили мысли о необходимости построения группировки войск в глубину, выполнения задач войсками в глубине страны, то мысль о стягивании ВСЕХ войск к ГРАНИЦЕ поместиться в голове у "арсенально-кочегарных стратегов" не могла бы. Но там пустота и сквозняк.
Lew

Сообщение Lew »

Алекс, вы слишком многого требуете от бывшего командира боевой кочегарки.

Козинкин не историк, он сочинитель альтернативной истории. А для этого не нужно много знать и уж тем более не требуется знать вопросы стратегического планирования или построения войск.
Чтобы выдавать на гора псевдоисторические буклеты с фейковыми "историческими открытиями" нужно всего лишь иметь буйную фантазию, а с этим у Олега всё в порядке.
И я еще удивляюсь как Козинкин не боится ходить по улицам, ведь любой покупатель его "книг" может и морду набить за такую халтуру, впариваемую за немалые деньги
alexeybo
Всего сообщений: 1576

Сообщение alexeybo »

Олег К.: 28 сен 2020, 09:26 а вот захаров уверяет что штук 20 таки было )))
А вот "Уроки и выводы" уверяют, что:
1) В ПрибОВО на 300 км только сухопутной границы было всего 19 стрелковых дивизий (включая тыловые). Для обеспечения средней плотности 10 км на дивизию необходимо 30 дивизий. Некомплект - 11 дивизий.
2) В ЗапОВО на 470 км границы было всего 26 стрелковых и кавалерийских дивизий (включая тыловые). Для обеспечения средней плотности 10 км на дивизию необходимо 47 дивизий. Некомплект - 21 дивизия.
3) В КОВО на 800 км границы было всего 34 стрелковых и кавалерийских дивизии (включая тыловые). Для обеспечения средней плотности 10 км на дивизию необходимо 80 дивизий. Некомплект - 46 дивизий.
Всего по трем этим округам некомплект составляет 78 дивизий.
79 дивизий было, а надо еще 78 дивизий.
В 16, 19 и 22 армиях РГК планировали иметь 24 сд. В 24 и 28 армиях РГК планировали иметь 13 сд. Из других округов дополнительно могли перебросить 7 сд. Итого получается 44 сд.
Вывод: войск недостаточно, их нет и взять в ближайшее время негде.
Закорецкий
Всего сообщений: 1129
Политические взгляды: социал-демократические

Сообщение Закорецкий »

Промах "Грозы" 41-го (Часть 29)
Продолжаем читать знаменитую книгу "1941 год - Уроки и выводы" 1992 года.
Очередь дошла до 3-го параграфа 2-й главы. С цитатами из 3-й.
Дочитать не удалось. Продолжение перенесено в 30-ю серию.

Оттуда:
....Объяснение странное. Если "враги народа" обнаружены, то их надо срочно отстранять. А если не обнаружены, но к ним и нет доверия, то для чего на них тратиться?

Но в "Уроках..." эти нюансы не уточняются. Вместо этого выполняется плавный переход к фантазиям, не подкрепленным никакими документами.

Выполняется он голословным заявлением, что у руководителей СССР якобы было "естественное стремление избежать или отсрочить войну в связи с неготовностью армии".

При этом не делается никаких попыток как-то увязать такое заявление с той самой "навязчивой идеей" товарища Сталина о том, что немцы в 1941 г. на СССР не нападут. И с тем, что сведениям разведки о планах немцев напасть на СССР не доверялось вплоть до 22.06.41. Вот фрагмент из статьи с сайта "Ведомостей", начало которого было показано выше. Каким образом (при этом) могло существовать "естественное стремление избежать или отсрочить войну", которую никто не ждал? "Уроки..." это противоречие не объясняют.

Вместо этого они заявляют, что было некое "особое отношение" к той информации, которая вскрывала подготовку Германии к агрессии против СССР.

Вообще-то (как сейчас уже известно) по имеющимся документам это отношение имело вид: "Послать к ...."
.......
Но в "Уроках..." упоминание разведданных о немецкой подготовке против СССР решили лживо использовать для объяснения мероприятий по оперативному и мобилизационному развертыванию Красной Армии, которое стало выполняться с мая 1941 г.

Вот такой получился фокус-покус. Словесное сальто-мортале. И дальше рассказ в "Уроках..." потек как бы вполне логично.

Про апрель 1941 г. подробностей не указано, а сразу сделан переход к майскому плану. Но в "Уроках..." он назван (правда) не "планом", а "запиской", которую (якобы) сочинили зам начальника оперативного управления генерал-майор А. М. Василевский совместно с зам начальника Генерального штаба генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным.
Lew

Сообщение Lew »

Закорецкий: 28 сен 2020, 21:48 Но в "Уроках..." он назван (правда) не "планом", а "запиской",
Названо так потому что это https://ru.wikisource.org/wiki/Соображе ... союзниками и есть записка, точнее черновик записки
То, что черновик составил Василевский, по сути предположение, основанное на сравнении почерка

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Закорецкий: 28 сен 2020, 21:48 Объяснение странное. Если "враги народа" обнаружены, то их надо срочно отстранять. А если не обнаружены, но к ним и нет доверия, то для чего на них тратиться?
фраза смешная: враги не обнаружены, но к ним нет доверия :-D
Какое доверие может быть (или не быть) к необнаруженным врагам или даже необнаруженным друзьям? :oops:
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10776
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 27 сен 2020, 18:34
Камиль Абэ: 27 сен 2020, 17:48 Вот военные историки внесли в "Уроках и выводах" определённую ясность в понятия оперативного плана, плана развёртывания, плана прикрытия и плана первых операций... А для юриста Lew и прапорщика alexeybo всё это ахинея... Натуральные зомби
я бы сказал что наоборот сотрудник, писавший раздел планирования, всё только запутал и никакой ясности не внёс.

Вот например вы лично поняли, был ли в СССР накануне войны Оперативный план?
Я напомню  в  "n" - й раз мнение военных историков:_

Для непосредственного вступления Вооруженных Сил в войну предусматривалось их стратегическое развертывание. Стратегическое развертывание Вооруженных Сил осуществлялось в соответствии с замыслом войны и заключалось в переводе их с мирного на военное положение (приведение в полную боевую готовность с проведением отмобилизования), оперативном развертывании группировок войск на ТВД, стратегических перегруппировках войск из глубины страны и между ТВД и развертывании стратегических резервов.
Одним из условий своевременного и планового развертывания Вооруженных Сил являлось их надежное оперативное прикрытие. Планирование всех этих мероприятий составляло основу разработки оперативного плана. Положение, однако, осложнялось тем, что в предвоенные годы среди руководства Наркомата обороны и Генерального штаба единого подхода к пониманию оперативного плана и плана стратегического развертывания не было. Часто эти понятия отождествлялись или заменялись одно другим. Такое положение размывало целенаправленность планирования и, естественно, снижало его качество.
Анализ большого количества архивных документов позволяет констатировать, что оперативный план, как главный документ плана войны, представлял собой совокупность документов, обеспечивающих при их выполнении организованное развертывание и вступление в боевые действия армии и флота в соответствии с целями и задачами первых  стратегических операции. Он включал: директиву правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил; записку, разработанную начальником Генерального штаба и утвержденную наркомом обороны СССР, о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил (задачах фронтов и флотов) с приложением карты и сводной таблицы распределения войсковых соединений, авиации и частей РККА по фронтам и армиям; план стратегических перевозок для сосредоточения Вооруженных Сил на театрах военных действии; планы прикрытия стратегического развертывания; план устройства тыла и материального обеспечения действующей армии; планы по связи, военным сообщениям, ПВО и др. В отличие от оперативного плана в плане стратегического развертывания не определялись замысел первых операции и задачи фронтам.
1941 год - уроки и выводы. - М.: Воениздат, 1992.
http://militera.lib.ru/h/1941   
Значит, оперативный план включает в себя:

Замысел войны;
- План стратегического развёртывания войск на ТВД;
- План стратегических перевозок из глубины страны к ТВД;
- Планы по связи, ПВО,  устройства тыла и материального обеспечения и др.
- Планы оперативного прикрытия развёртывания;
- Планы первых операций и задачи фронтам.

Определяющим звеном является замысел войны, ему подчинено содержание  всего последующего  планирования, и наиболее полно  выражено это в планах первых операций ... Но авторы "Уроков" ничего не пишут о том, какой же замысел войны был в  советских предвоенных планах... Уже к декабрю 1940 года  партийному  руководству и высшему командованию РККА была известна и понятна стратегия и тактика германской армии. Наркома обороны Тимошенко приказом от 29 января 1941 года призывал: "Учить войска тому, что нужно на войне, и только так, как делается на войне"       

А посмотрим  какие варианты действий могли рассматриваться в предстоящей войне... Здесь два варианта действий: оборона и инициативное выступление на изготовившегося к нападению противника...

При обороне могли руководствоваться принципом:   «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим»... При этом высшее руководство исходя из практики действий  Вермахта при разгром Польши и Франции должно было задуматься о стратегической обороне с неизбежностью отступления Красной Армии с ведением аръергардных боёв.  С подходом резервов остановить продвижение противника и перейти в наступление вплоть до изгнания противника за пределы границы.  И здесь мог быть ультимативно  предложен мир...  С получением отказа ничего не оставалось продолжить наступление...

В отношении инициативного выступления Красной Армии против Вермахта советские и нынешние российские официальные историки твёрдо стоят на позиции, что партийное и военное руководство Страны Советов не планировал никаких наступательных действий... мол, это противоречивало бы мирному характеру социалистического государства... да ещё  это вызвало бы негативную реакцию на Западе... там, мол, сочли бы опасной для стран Запада коммунистическую угрозу... вплоть до замирения Англии с Германией и их совместного выступления.
Но посмотрим на реальность: немецкие войска  разворачиваются вблизи от советских границ с явным намерением нападения... И что в этой ситуации предпринять? 

Да, в Красной Армии руководствовались принципом : «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим»... но он дополнялся лозунгом: «  Бить врага малой кровью , на чужой территории »... Так вот, вполне реально было и безупречно  в час "Ч" одновременно с выступлением КА  против Германии полпреду СССР   тов. Деканозову министру ИД Германии Риббентропу в Берлине, а наркому Молотову послу Германии Шуленбург  в Москве вручить ноту, где обозначить, что наряду с обеспечением своей безопасности Советский Союз выступает за освобождёние Польши и Чехословакии, страдающих от оккупации... иных задач Советский Союз перед собой не ставит... С  выходом на границы Польши и Чехословакии с Германией мог быть ультимативно  предложен мир...  С получением отказа ничего не оставалось продолжить наступление...

Вот задаёт Lew недоуменный вопрос:   "Был ли в СССР накануне войны Оперативный план?" А вот Олег К. приводит слова маршала Жукова, оставшиеся в черновиках:
Олег К.: 28 мар 2020, 08:11 Дир. 3 - это и есть попытка реализации ПРЕДВОЕННОГО плана и Жуков и показал в черновиках правда только -- ""Высшее военное руководство ходом событий было поставлено в тяжелое положение < и в первое время вынуждено было осуществлять замысел действий, который предусматривался еще до войны >. Но скоро стало ясно, что обстановка сложилась не в нашу пользу, силы были далеко не равные.
Нужны были новые - большие решения... ".
Это свидетельствует, что у высшего военного был оперативный план на предстоящую войну с разработанные планами первых операций... Но война началась совсем не так, как планировалось : внезапное нападение немецких войск как-то не предусматривалось этими планами...
Вот я высказался :
Камиль Абэ:16 сен 2020, 11:40 А ведь и у нас на Форуме тоже нет ясного понимания содержания и смысла оперативного плана и плана стратегического развёртывания, план прикрытия развёртывания принимается за план обороны страны на случай нападения. А планы прикрытия и развёртывания войск - это всего лишь прелюдия неких действий. И что же должно было последовать? А это тайна велика есть... Не будет никаких документов... НИКОГДА. Вот авторы "Уроков" упоминают о замысле первых операции и задач фронтам... Но только упомянули, но не стали раскрывать... Табу?

Выставлены для обозрения и Соображения по стратегическому развёртывания, и планы прикрытия этого развёртывания, и мобилизационные планы, а вот планов первых операций с задачами фронтам никто не видел... и не увидит. А без этого нельзя говорить об оперативном плане, как Плане предстоящей войны... Но чем-то были же заняты работники ГШ и штабов приграничных округов...
Да, был разработанный Генштабом оперативный план и планы первых операций, а для пытливых исследователей дают для обозрения лишь некие лоскутки этого плана...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 29 сен 2020, 14:19 Значит, оперативный план включает в себя:

Замысел войны;
- План стратегического развёртывания войск на ТВД;
Экономист, не надоело в 10-й раз переписывать текст Уроков?
Свои мысли есть?

Если вы считаете, что в СССР накануне войны Оперативный план был, можете привести его полное наименование, номер, дату, кем составлен и подписан?
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10776
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Lew,
Вы так ничего и не поняли... Так это ожидаемо...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

То что вы тут понаписали является позором Исторического Форума, тем более с гордым наименованием - АНАЛИЗ ПРИЧИН! Анализа нет - а Причины не Раскрыты!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема