читайте историю создания 57 мм пушки.. Потребителю была не нужна универсальная пушка (что и доказала война). Универсальные орудия-плод фантазий недоучки Тухачевского,впрочем как и всех его "изобретений"
Отправлено спустя 28 минут 40 секунд:
Продолжим собственно по сабжу:
Казалось бы в чем проблема-то? С Первой Мировой лежат на складах миллионы шрапнельных снарядов, которые уж и не применяются,пусть артиллерия постреляет вволю. Но нет. Он не знает, что его округ на 40% состоит из небоеспособных территориалов? Ну за пятилетку мог бы и спросить, а если знал прежде, почему молчал? Рискну еще на одну цитату ,чтобы еще раз оценить элоквенцию академика и невиданное знанием им вопроса (особенно в части неслыханной маневренности ПТ артиллерии):" ..... под влиянием развития танкового дела в нашей армии ,немецкая армия поставила совершенно по-иному противотанковую оборону.Введение до 60-70,при этом более подвижных, чем танк, противотанковых орудий, введение их в дивизии ставит вопрос о вступлении в бой нашей мехбригады в очень затруднительное положение-можно нарваться на щит противотанковых орудий прямо с хода.Наш танковый батальон не имеет права нарываться на этот щит.Но этот щит ПТО трудно разбить.Ведь противотанковое орудие имеет свои слабые места.Если я по этому орудию ударю с двух километров с закрытой позиции гаубичной артиллерией, то противотанковое орудие будет сметено.По живой цели это противотанковое орудие также является слабым снарядом.Если я на машинах пехотной части ,быстро выбросившись буду вскрывать эту противотанковую систему противника, тогда под прикрытием артиллерийского огня, под прикрытием смешанных пулеметов, заброшенных для боя с этими противотанковыми орудиями,-танковый батальон может атаковать."
Но в конце-концов всю эту красоту надо было чем-то прикрывать....и прикрывали. Потешными многотысячными учениями, громкими рапортами, образцово-показательными стрелковыми рота. Это ничего, что дивизия стрелять не умеет, зато рота в дивизии-на всех учениях хорошо и отлично.
Рапортизм ,очковтирательство,погоня за химерами, увы надолго была закреплена как стиль руководства в армии именно "академиками" и "военными гениями" с легкой руки Тухачевского и его окружения. Звучали голоса противников, да кто их слушал, но в какой-то момент количество стало переходить в качество:сами "академики" осознали, что загнули не туда. Яркий пример очковтирательства приводит Е.И.Горячев,командир 6 кавкорпуса БОВО:" Винтовку берем ,пилим ,пружину ослабляем-полное вредительство.",так достигалось улучшение дел со стрелковой подготовкой."Когда я попытался открыто сказать ,что это полнейшее вредительство и порча оружия, то мне сказали, что вы недооцениваете военную подготовку и не хотите заниматься этим.
.....Следующий сигнал был дан для всей страны-150% Красной армии стреляет.Есть ли в природе такое положение?Все газеты писали в 1934 г.,когда Украинский округ соревновался с Белорусским округом.Я не знаю как это может быть 150% ,а об этом все газеты писали в дивизиях.Когда я пытался сказать, что это авантюра, что нет такого процента в природе, меня не слушали."
Как говорится,досоревновались.
Были и другие пути, разумеется, на совещании 1936 г.Уборевич увлеченно рассуждал о падающих мишенях и их ценности для зачетных стрельб, мол,совершенно необязательно попадать в мишень все три раза, достаточно одного-и противник упал.И сразу видно, что молодцы, и оценка "отлично".
Ну и понятное дело всегда под рукой отличные подразделения-роты,батальоны,которые и отстреляют на "отлично" и марш-бросок сделают на 15 верст в полной выкладке, а им потом за это неделя отдыху.
Но система начала постепенно давать сбои ,ошибки накапливались и уже сами "академики" стали понимать, что припискам и обману приходит конец, а стрелковую подготовку, как и вождение танков в учебных классах не получишь. По итогам маневров Якир фактически выносит приговор их деятельности:"Получается то, что надо сказать-не увлекайтесь сейчас фразами:"замечательно, отлично овладели",потому что вы сами себе врете.Вопрос о собственных противотанковых средствах, о противовоздушных и прочих средствах-этот вопрос не решен." У них не решен ни одни вопросное остановиться они уже не могут и Якир рассуждает как хорошо бы дать в войска ,как он его называет прибое Крузо.Возможно это описка стенографиста, который натолкнулся на незнакомую и нерусскую фамилию, возможно неточное знание самого Якира,который переделал в Крузо фамилию К.В.Крузе,занимавшегося в Артиллерийской академии им.Дзержинского занимался приборами управления артогнем и один из приборов ПУАЗО-2 в 1934 г. был принят на вооружение,о чем Якир, вероятно,слышал. Но прожектерство-то состоит в том, что прибор представлял собой сложное техническое устройство на котором надо было проводить сложные и неудобные вычисления по графикам с большими ошибками совмещения изохрон полета цели и снаряда. Кадров для работы с такими устройствами, да еще когда она не решили более простых вопросов с прожекторами, постами ВНОС и пр.,у них понятно не было, но приборы, чтобы их внедрять нужны были позарез.
Уборевич во всеуслышание заявил:"" Я сейчас .....пришел к глубокому убеждению, что что нам и 4 км в час это ахинея. Вы меня простите, но то, что написано в наших документах и к сожалению, в документах, которых мы должны придерживаться ,это совсем невыполнимое дело."
Что же это за 4 километра такие? А Якир поясняет:"В соответствующей инструкции сказано 3-4 км.Михаил Николаевич на маневрах прошлого года сказал:" Я был со взводом или ротой, которая наступала и прошла 4 км." А потом, когда я разговаривал и выяснил, что раз идет маршал в белой рубашке, посредник в сторону. Конечно, можно пройти 4 и 5 км ,если огня не чувствуется."
Мобильная версия