Камиль Абэ: 18 сен 2020, 14:34
Lew приводит здесь слова маршала М. Захарова о теории глубокой наступательной операции, разработанной советскими военными теоретиками... Так что не были немцы новаторами...
А я - знаю почти все приёмы каратэ шотокан и бокса.....теоретически знаю.
Знаю, теоретически, как сесть на шпагат, залезать на скалу, прыгать в высоту с шестом.
Одна пичалька - я не умею всего этого практически.....
Мало ли что разрабатывали в СССР теоретически.....представления - имелись....а инструменты ?
А в Германии отработали практику....с созданием и отшлифовкой на практике этих самых инструментов.....
Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Камиль Абэ: 18 сен 2020, 14:34
И здесь вы заблуждаетесь: советская военная наука показывала, что «Стратегии сокрушения » вполне может противостоять «Стратегия измора », то есть осуществление стратегической обороны... То печально, что те, кто у нас решал стратегические задачи в июне 1941г. этого, по видимому, не понимали.
Действовать "измором" - хорошо, когда противник
а)лишён возможности активных действий (отгорожен естественной природной преградой или утратил инициативу)
б) у противника ограничены ресурсы в большей степени, чем у действующего измором....
Меж тем самый смысл "блицкрига" зижделся именно на понимании ограниченности ресурсов у Германии, и подразумевал именно моментальные активные действия для исключения "измора" со стороны противника....
Отправлено спустя 17 минут 48 секунд:
Lew: 18 сен 2020, 12:11
Глубокая операция включала в себя несколько стадий: прорыв тактической обороны осуществлялся совместными усилиями пехоты, танков, артиллерии и авиации; развитие тактического успеха в оперативный достигался ь вводом через образовавшуюся в обороне брешь массы танков, мотопехоты, механизированной конницы, действиями дальней авиации и высадкой воздушных десантов с целью разгрома резервов и ликвидации оперативной обороны противника; развитие оперативного успеха (оперативное преследование) проводилось до полного разгрома группировки противника, избранной в качестве объекта операции, и занятия выгодного исходного положения для новой операции. Первая стадия является основной, так как без прорыва тактической обороны глубокая операция могла не состояться, то есть срывалась. Осуществляя прорыв, взаимодействующие между собой пехота, артиллерия, танки (несколько эшелонов) и авиация одновременно поражают боевые порядки противника на всю его глубину, одним внезапным, глубоким и мощным ударом ломают его оборону, образуя в ней бреши, и стремятся выйти на оперативный простор. При этом все рода войск действуют в интересах пехоты.
Всё ЭТО - хорошо на бумаге.
А на практике.......не подскажете данные об:
1) процент радиофицированности советской бронетехники в механизированных соединениях ?
2) состояние дел с ремонтной базой в советских механизированных соединениях ?
3) чисто техническое обеспечение подвижности советской пехоты ?
4) состояние дел с радиосвязью в советской авиации ?
5) количество качественно подготовленных для ночных действий экипажей в дальней авиации советских ВВС ?
Я надеюсь, что все участники форума понимают: танк, на котором отсутствует радиостанция - не является боеспособной единицей.....(детское кино "Жаворонок" - не в счёт)
Аналогично не является полноценной боевой единицей танк, члены экипажа которого не могут слышать друг друга, даже переговариваясь по специальному устройству...