""Высшее военное руководство ходом событий было поставлено в тяжелое положение <и в первое время вынуждено было осуществлять замысел действий, который предусматривался еще до войны>. Но скоро стало ясно, что обстановка сложилась не в нашу пользу, силы были далеко не равные. " ( РГВА. Ф.41107. Оп. 1. Д.48. Лл. 1-58. Рукопись, автограф. Сохранены стиль и орфография документа. Текст, взятый в угловые скобки, в оригинале документа вычеркнут автором. )
Смелый, решительный и мужественный маршал на всякий случай трусливо вычёркивает (к возможной публикации) корневое для понимания ситуации : "и в первое время вынуждено было осуществлять замысел действий, который предусматривался еще до войны"
Gosha: 16 сен 2020, 13:02
Как можно обороняться и контратаковать когда ГРУ РККА не выявило районы сосредоточения противника вдоль границы
Вы заблуждаетесь: все необходимые сведения РУ ГШ представило...
Камиль Абэ: 16 сен 2020, 11:40
А планы прикрытия и развёртывания войск - это всего лишь прелюдия неких действий. И что же должно было последовать? А это тайна велика есть.
Вы это уже писали пару раз, зачем повторять в третий?
Или систематически забываете что ранее пишете?
Камиль Абэ: 16 сен 2020, 13:36
Вы заблуждаетесь: все необходимые сведения РУ ГШ представило...
АБЭ продолжает заблуждается только советская Историография из-за секретности материалов, а в большей степени их частичной утраты. Если бы ГРУ РККА имела сведения о противнике, не было бы необходимости верить перебежчикам. Для ГШ и Сталина была неожиданностью не нападение Вермахта, а именно неспособность Командования РККА управлять войсками в боевой обстановке. Для Сталина это был настоящий шок - РККА которая не может защитить себя.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Gosha, поэтому не пустили немцев в Москву, протащили их через Сталинград и Курск и водрузили Красное Знамя над Рейхстагом. Но лучше было бы уклониться от удара обухом
Смелый, решительный и мужественный маршал на всякий случай трусливо вычёркивает (к возможной публикации) корневое для понимания ситуации : "и в первое время вынуждено было осуществлять замысел действий, который предусматривался ещё до войны "
То, что отставной маршал решил всё-таки скрыть, вполне согласуется и с вашим выводом об штабных играх и воинских учениях предвоенного периода:
Но ведь всё это полностью отвечает духу и смыслу "Ледокола" В. Суворова ( "в девичестве" - В. Резун)... Если автор в дальнейшем будет перерабатывать текст книги, то неприменно сошлётся на затаённое мнение маршала...
Камиль Абэ: 16 сен 2020, 22:17
То, что отставной маршал решил всё-таки скрыть, вполне согласуется и с вашим выводом об штабных играх
Это вы сейчас с кем дискуссируете: с давным-давно умолкнувшим Козинкиным? с Мормоном, обитающим на заправде? со всем человечеством? или уже сами с собой?
Lew: 16 сен 2020, 22:22
Это вы сейчас с кем дискуссируете: с давным-давно умолкнувшим Козинкиным? с Мормоном, обитающим на заправде? со всем человечеством? или уже сами с собой?
Я знаком с рекомендаций : Не кормите толстого тролля... но всё-таки отвечу на этот троллинг, тем более вы ещё не достаточно толстый (даже худосочный)...
Во-первых, наш уважаемый писатель Олег К. (Козинкин) отнюдь не давным-давно умолкнувший... Моя реплика (сегодня 17.09.20 02:17 ). относилась к его вчерашнему сообщению (16.09.20 16:52);
Во-вторых, Форум открыт для всех участников и каждый вправе высказать своё суждение по любому сообщению (реплике) любого участника.
Камиль Абэ: 17 сен 2020, 07:15
Во-первых, наш уважаемый писатель Олег К. (Козинкин) отнюдь не давным-давно умолкнувший... Моя реплика (сегодня 17.09.20 02:17 ). относилась к его вчерашнему сообщению (16.09.20 16:52)
Такого сообщения в данной ветке нет.
Или вы отвечаете в этом форуме на сообщение Козинкина, которое тот написал вам в другом форуме? Видимо поэтому вы еще процитировали сообщение Мормона, которое тот написал вам на другом форуме, ибо здесь такого участника нет.
Милейший, у вас раздвоение личности либо амнезия: вы уж записывайте на каком именно форуме кто и на что вам пишет.
Камиль Абэ: 17 сен 2020, 07:15
Во-вторых, Форум открыт для всех участников
но это еще не повод чтобы постоянно постить тут сообщения с других форумов да еще и отвечать на них, перетаскивая сюда обрывки дискуссий, кот. вы ведете на других форумах
Это по мягко говоря какое-то нездоровое явление, свидетельствующее о расстройстве психики, да и модераторам обычно такие действия не сильно нравятся
Lew: 17 сен 2020, 08:46
Такого сообщения в данной ветке нет.
Вот моя реплика на сообщение Олега К. (на этом. Форуме)
Камиль Абэ: 16 сен 2020, 22:17
То, что отставной маршал решил всё-таки скрыть, вполне согласуется и с вашим выводом об штабных играх и воинских учениях
:
Lew: 17 сен 2020, 08:46
это еще не повод чтобы постоянно постить тут сообщения с других форумов да еще и отвечать на них, перетаскивая сюда обрывки дискуссий, кот. вы ведете на других форумах
Это по мягко говоря какое-то нездоровое явление, свидетельствующее о расстройстве психики, да и модераторам обычно такие действия не сильно нравятся
Я вас не принуждаю реагировать на мои сообщения и реплики (можете вообще их не читать).
А модератор данной темы ( ВадимХ) или администратор Форума (adm2) подобных претензий мне не высказывали...
«Штука» - пикировщик «Юнкерс-87» плохо летал, но отлично воевал».
Пикировщик «Юнкерс-87»
Парадоксально, но уже на момент начала войны Ju-87 можно было считать устаревшим. Одно неубирающееся шасси чего стоило! Тем не менее на ход боевых действий он оказал влияние даже большее, чем советский Ил-2 или американская «Летающая крепость».
«Юнкерс» без Юнкерса
Как только не называли этот немецкий самолет! У нас он был «лаптежником» из-за обтекателей шасси. На Западе пикировщик называли «Штука». Русский язык тут нипричем, это сокращенное немецкое Sturzkampfflugzeug, то есть «пикирующий боевой самолет». Первый полет первая «Штука» совершила 17 сентября 1935 г.
Любопытно, что немецкий авиаконструктор Хуго Юнкерс, создатель первого в мире цельнометаллического аэроплана и один из основателей «Люфтганзы», к пикировщику своего имени никакого отношения не имел. Нацисты «попросили» Юнкерса с его собственных заводов вскоре после прихода к власти в 1933-м, так что пикировщиком с самого начала занимался Герман Польман, служивший пилотом в Первую мировую войну и позднее окончивший Дрезденский технический университет.
А началось все с того, что в начале 1930-х годов другому ветерану Великой войны, Эрнсту Удету, в США показали пикирующий биплан компании «Кёртисс», который мог бросать бомбы с удивительной точностью. Самолет предназначался для палубной авиации. В отличие от США авианосцев в Германии не было: «Граф Цеппелин» начнут строить лишь в 1936 г., но так и не закончат к концу войны. Поэтому пикировщику придумали сухопутную роль. В начавшейся в 1939 г. войне он должен был поддерживать наступающую пехоту и танки вермахта. По сути, авиации отводилась роль артиллерии, которая вечно не поспевала за «молниеносной войной». Для координации действий к сухопутным войскам прикрепляли передовых авианаводчиков: офицеров люфтваффе с УКВ-радиостанциями.
Дебют «Штуки» произошел в Польскую кампанию. По ее результатам на левую стойку шасси начали монтировать небольшой пропеллер, который, раскручиваясь от набегавшего потока воздуха, издавал душераздирающий вой. Сирену «Штуки» можно услышать во многих советских фильмах о войне. Последний зарубежный фильм с этим звуком на сегодняшний день — «Дюнкерк» Кристофера Нолана.
Лучше всех, пожалуй, про атаку «Юнкерсов» написал советский поэт Юрий Семенович Белаш, прошедший в пехоте от Москвы до Берлина:
«И хлещет вновь по нервам вой и свист.
И снова — ожидание разрыва.
И снова — всплеск огня, земли и дыма.
И снова комья барабанят по спине,
прикрытой только плотной гимнастёркой».
«Штука» против «Марата»
«22 июня 1941 г. Гитлер выставил против СССР 273 пикировщика. Именно они прокладывали дорогу немецким танковым и пехотным дивизиям, уходящим все дальше вглубь советской территории».
Вот как описывал действие «Штук» против переправы через Волгу в районе Сталинграда осенью 1942 г. старшина-разведчик Иван Федорович Мельников:
«Мы выпустили 250 патронов за полторы-две минуты.
— Ведь я же в него попал, мать его так, — кричал сержант. — Почему он не свалился, сука! „Юнкерса“ добили 37-миллиметровые зенитки на правом берегу. Самолет врезался в крутой склон и взорвался в сотне метров от крайних домов поселка Светлый Яр. Но все это была ерунда. Еще одна тройка „лаптежников“ пикировала на буксирный пароход с баржей, набитой красноармейцами. Мы снова открыли огонь. Все три самолета, снизившись до пятисот метров, сбросили авиабомбы килограммов по сто каждая. Бомб было много. Большинство угодили в воду, но одна взорвалась в середине корпуса баржи, вторая встряхнула и завалила набок буксирный пароход».
Надо сказать, что «Юнкерс-87» мог с одинаковым успехом действовать против речных барж и против крупных морских кораблей. Ганс-Ульрих Рудель, самый результативный пилот пикирующего бомбардировщика, так описывал налет на Кронштадт, в ходе которого сильно пострадал, но не был потоплен (сел на грунт) советский линкор «Марат»:
«Корабль точно в центре прицела. Мой Ю-87 держится на курсе стабильно, он не шелохнется ни на сантиметр. У меня возникает чувство, что промахнуться невозможно. Затем прямо перед собой я вижу „Марат“, больший, чем жизнь. Матросы бегут по палубе, тащат боеприпасы. Я нажимаю на переключатель бомбосбрасывателя и тяну ручку на себя со всей силы. Смогу ли я еще выйти из пикирования? Я сомневаюсь в этом, потому что я пикирую без тормозов и высота, на которой я сбросил бомбу, не превышала 300 метров. Во время инструктажа командир сказал, что тонная бомба должна быть сброшена с высоты одного километра, поскольку именно на такую высоту полетят осколки и сброс бомбы на меньшей высоте означал бы возможную потерю самолета. Но сейчас я напрочь забыл это — я собираюсь поразить „Марат“. Я тяну ручку на себя со всей силы. Ускорение слишком велико. Я ничего не вижу, перед глазами все чернеет, ощущение, которое я не никогда не испытывал прежде. Я должен выйти из пикирования, если вообще это можно сделать. Зрение еще не вернулось ко мне полностью, когда я слышу возглас Шарновски (стрелок-радист): «Взрыв!» Я осматриваюсь. Мы летим над водой над водой на высоте всего 3-4 метров с небольшим креном. Позади нас лежит „Марат“, облако дыма над ним поднимается на высоту полкилометра, очевидно, взорвались орудийные погреба».
Три немецких пикирующих бомбардировщика Junkers Ju 87D над Югославией, октябрь 1943 года.
Пятикратные перегрузки при выходе из пикирования считались для пилотов «Юнкерсов-87» нормой. Немцы полагали, что их лучше переносят коренастые невысокие мужчины за 30 лет. Руделю, правда, было 25.
При всей своей боевой эффективности «Штука» была неважным летуном. Как ее ни модернизировали, скорость не превышала жалких 370 км/ч. Самолет собирались снять с производства еще в 1941 г. Сняли в результате в 1944-м, так как нечем было заменить. Произведенный в количестве 6500 экземпляров «Юнкерс-87» навсегда остался одним из символов Второй мировой войны и лучшим пикирующим бомбардировщиком.
Обломки Ju 87 в музее автомобилей и технологий Зинсхайм.
Командование РККА было не готово к современной войне, которая развернулась на территории СССР 22 июня 1941 года. Как можно командовать когда не представляешь как будет выглядеть Предстоящая Война.
Gosha: 17 сен 2020, 12:23
Командование РККА было не готово к современной войне, которая развернулась на территории СССР 22 июня 1941 года. Как можно командовать когда не представляешь как будет выглядеть Предстоящая Война.
Да просто у Командования РККА было своё представление на. Предстоящую Войну. Вот Олег К. упоминает признание отставного маршала Жукова
Олег К.: 16 сен 2020, 12:52
замысел действий, который предусматривался еще до войны
Камиль Абэ: 17 сен 2020, 13:22
Да просто у Командования РККА было своё представление на. Предстоящую Войну. Вот Олег К. упоминает признание отставного маршала Жукова
Олег К.: ↑Вчера, 13:52
замысел действий, который предусматривался еще до войны
Как можно что-то Замыслить если не Представляешь Ответные Действия Противника! Как в Боксе строил Планы на Поединок надеялся на Нокдаун получил Нокаут!!! Жуков точно надеялся на Гонг - полежу отдохну, соберусь с силами, там будет видно у кого больше зубов останется в ротовой полости.
Gosha: 17 сен 2020, 13:38
Как можно что-то Замыслить если не Представляешь Ответные Действия Противника! Как в Боксе строил Планы на Поединок надеялся на Нокдаун получил Нокаут!!! Жуков точно надеялся на Гонг - полежу отдохну, соберусь с силами, там будет видно у кого больше зубов останется в ротовой полости.
Нет, уважаемый, тов. Сталин, Тимошенко и Жуков и не думали даже о возможном Нокдауне или Гонге... Они считали, вероятно, что вдарив обухом по немецкой каске, отправят немчуру в Нокаут... Мечты, мечты, где ваша сладость?
Камиль Абэ: 17 сен 2020, 13:50
Нет, уважаемый, тов. Сталин, Тимошенко и Жуков и не думали даже о возможном Нокдауне или Гонге... Они считали, вероятно, что вдарив обухом по немецкой каске, отправят немчуру в Нокаут... Мечты, мечты, где ваша сладость?
При ударе обухом по Каске - лезвие топора совершит обратнонаправленное движение по дуге врежется в лоб наносящего удар Дуболома!!!
Gosha: 17 сен 2020, 12:23
К "современной" войне - не были готовы руководства вооружённых сил Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Великобритании, Югославии, Греции...
И да - и руководство вооружённых сил СССР.....
Потому, как в недрах ещё донацистского Рейхсвера были порождены действительно новаторские алгоритмы ведения войны и инструменты для действий по этим алгоритмам.
Против "блицкрига" - не было надёжного гарантированного противоядия.
Кроме "встречного блицкрига". Которому руководство РККА смогло научиться.
И вот тогда уже - стало всему миру видно и понятно, кто "готов" к войне, а кто к войне "не готов".....
Каким-то таким "невероятным" (для тех, у кого туговато с логикой и пониманием военного искусства) образом
- "тупые савки" заканчивают войну на Одере, с целой плеядой военачальников высочайшего класса
- а "умные немцы" заканчивают войну в спалённом дотла Берлине с жалобами высших лиц Рейха на острую нехватку "настоящих военных руководителей"....
А судя по результатам вьетнамско-американского, к примеру, конфликта - пентагоновские звездоносцы-генералы выпечены, оказывается, из той же муки, что и генералы других стран.......они тоже начали конфликт, не имея представления об возможных ответных действиях противника.....спустя буквально несколько лет советские их коллеги напоролись на то же самое в одной горной дикой центральноазиатской стране....
Отправлено спустя 11 минут 21 секунду:
Gosha: 16 сен 2020, 13:02
Какой смысл рассматривать Историческую бессмыслицу. Как можно обороняться и контратаковать когда ГРУ РККА не выявило районы сосредоточения противника вдоль границы. Вот в этом вся суть
Разрешите скромный и простой вопрос ?
В Кремле летом 1941-го - не тупые сталинские конюхи, а вы.
Ваша разведка всё вскрыла, и поднесла вам на стол.
Собственно вопрос:
3-я танковая группа (командующий - Герман Гот) - это левый фланг "Центра", или правый фланг "Севера" ?.......где их ждать, где сооружать против них оборону ?
бакэнэко: 18 сен 2020, 08:35
Потому, как в недрах ещё донацистского Рейхсвера были порождены действительно новаторские алгоритмы ведения войны и инструменты для действий по этим алгоритмам.
Это точно
"В свете этого в конце 20-х — начале 30-х годов были пересмотрены наши взгляды на фронтовые и армейские операции и теоретически разработаны новые формы и способы их ведения.
Глубокая операция включала в себя несколько стадий: прорыв тактической обороны осуществлялся совместными усилиями пехоты, танков, артиллерии и авиации; развитие тактического успеха в оперативный достигался ь вводом через образовавшуюся в обороне брешь массы танков, мотопехоты, механизированной конницы, действиями дальней авиации и высадкой воздушных десантов с целью разгрома резервов и ликвидации оперативной обороны противника; развитие оперативного успеха (оперативное преследование) проводилось до полного разгрома группировки противника, избранной в качестве объекта операции, и занятия выгодного исходного положения для новой операции. Первая стадия является основной, так как без прорыва тактической обороны глубокая операция могла не состояться, то есть срывалась. Осуществляя прорыв, взаимодействующие между собой пехота, артиллерия, танки (несколько эшелонов) и авиация одновременно поражают боевые порядки противника на всю его глубину, одним внезапным, глубоким и мощным ударом ломают его оборону, образуя в ней бреши, и стремятся выйти на оперативный простор. При этом все рода войск действуют в интересах пехоты.
Главное при прорыве — отказ от линейных форм борьбы, глубокое воздействие на противника, заключавшееся в одновременном уничтожении, подавлении, сковывании, окружении и полном разгроме главной группировки, а не выталкивание врага"
Именно так и действовали немцы в июне 41
Последний раз редактировалось Lew 18 сен 2020, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
«Сталин награждал и повышал Красных Соколов, но боевой их опыт исчезал как похмелье. Хотя из опытных воздушных бойцов можно было сформировать учебные подразделения по передачи боевого опыта, поставить в каждое звено опытного ведущего, чтобы он подготовил двух ведомых, таким образом можно было подготовить ударные авиачасти: истребительные штурмовые и бомбардировочные. В РККА как всегда решили идти собственным путем, поставив боевых лейтенантов, на эскадрильи, авиаполки и авиадивизии. Что может сделать один воин в учебном полку передать свой опыт ведения боя, но у такой авиачасти все равно слетанности не будет и в первом же бою таких соколов перебьют, как утят поодиночке. Складывается определенное впечатление, что ВВС КА после каждого военного успокаивалось, быстро впадая в свою любимую повседневную хозяйственную рутину, чем накормить и в чего одеть личный состав, полеты стрельбы и учебное бомбометание отходило на задний план».
Особенно напряжёнными были 30-е годы ХХ века, которые сопровождались значительным осложнением международной обстановки. Ситуация серьёзно ухудшилась после прихода в 1933 году к власти в Германии нацистов. Мир стремительно скатывался к новой мировой войне, которая и началась 1 сентября 1939 года. Ей предшествовала целая череда локальных войн и вооружённых конфликтов, в которых довелось участвовать и Советскому Союзу. Особенно активно в них были задействованы Военно-воздушные силы Красной армии (ВВС КА).
Способы и методы применения отечественной авиации в боевых условиях в указанный период требуют отдельного внимания. Он позволяет понять, как шёл процесс трансформации характера вооружённой борьбы в небе, какое место отводилось авиации в ходе боевых действий и какие требования это налагало на командно-начальствующий состав ВВС КА.
Первым серьёзным испытанием советской авиации стало участие в гражданской войне в Испании 1936—1939 гг., где произошло и первое столкновение с будущим противником — нацистской Германией. Данный конфликт во многом стал полигоном, на котором отрабатывались новые способы ведения боя и тактические приёмы применения современных видов вооружения. В значительной степени это относится и к авиации, которая в ходе боёв активно использовалась обеими противоборствующими сторонами.
СССР оказывал большую поддержку республиканскому правительству, направляя ему как саму авиационную технику, так и специалистов (в т.ч. и лётный состав, принимавший активное участие в воздушных боях). В научной литературе встречаются различные цифры поставленных самолётов и количества военнослужащих, направленных в Испанию. Нет единой точки зрения и на то, сколько из них были непосредственно членами лётных экипажей и каковы были потери.
Есть расхождения и в данных по участию лётного состава с противоположной стороны. В первую очередь это касается немецких лётчиков. Обобщив различные точки зрения, с определённой уверенностью можно говорить, что через вооружённый конфликт в Испании прошли по несколько сот авиаторов из состава как ВВС КА, так и люфтваффе.
Несмотря на то, что поддерживавшиеся Советским Союзом республиканцы потерпели поражение, эта война, пожалуй, впервые показала, что в СССР созданы многочисленные Военно-воздушные силы и мощная авиационная промышленность. Хуже дело обстояло с освоением полученного опыта и массовым внедрением его в войска.
Так, по мнению исследователя воздушной войны в Испании С.В. Абросова, в ВВС КА опыт участия советских лётчиков в боевых действиях в Испании должным образом не изучался. Какого-либо централизованного, целенаправленного и своевременного изучения применения авиации в данном конфликте организовано не было. Хотя, как отмечает тот же автор, в начальный период боевых действий (конец 1936 — начало 1937 г.) определённые попытки командованием Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) к этому предпринимались.
В конце 1936 года руководство ВВС КА начало сбор сведений по указанному вопросу, в т.ч. и информации от непосредственных участников боёв. В начале 1937 года на основе полученных данных штабом Военно-воздушных сил были подготовлены несколько докладов, отчётов и разработан «План использования в боевой подготовке ВВС КА выводов из боевой работы авиации в Испании». Однако, к сожалению, практического воплощения они не получили.
Такое не совсем нормальное положение дел усугублялось и тем, что в этом направлении в руководстве советских ВВС работа велась бессистемно. Изучение обстановки в Испании поручалось разным офицерам, видимо, как дополнительная нагрузка к их основным должностным обязанностям. В итоге целый ряд предложений и рекомендаций лётчиков, вернувшихся из Испании, командованием ВВС КА были оставлены без внимания.
Недооценка испанского опыта нашла своё отражение и в докладе начальника ВВС КА командарма 2 ранга Я.В. Смушкевича и военного комиссара ВВС КА дивизионного комиссара Ф.А. Агальцова в адрес Комитета обороны при СНК СССР о состоянии ВВС КА от 14 мая 1940 года № 466216сс, в котором они опосредованно признавали, что руководство ВВС неправильно интерпретировало результаты войны в Испании, в результате чего проглядело и не смогло вовремя сигнализировать о быстром развитии авиации передовых капиталистических стран — Германии и Англии.
Не лучшим образом обстояло дело и с освоением опыта, приобретённого отечественными авиаторами в рамках помощи, оказывавшейся Советским Союзом соседнему Китаю в его противостоянии японской агрессии на протяжении 1930-х годов.
С рубежа 1937—1938 гг. объёмы советской поддержки существенно возросли, и заметную роль в них стала играть авиационная составляющая. Помощь предполагала как поставку авиационной техники, так и направление в Китай лётно-технического состава для её обслуживания и применения в боях. Вплоть до начала фашистской агрессии против СССР советское руководство довольно серьёзно подходило к указанному вопросу, стараясь по мере сил оказывать максимальное содействие Китаю в его борьбе с Японией.
Однако и в данном случае приобретённый опыт не был в должной мере обобщён и не получил широкого распространения в войсках, оставшись во многом на уровне личных знаний, умений и навыков непосредственных участников боёв.
Столь «вялое» отношение к освоению полученного боевого опыта и внедрению его в практику подготовки войск подтверждается письмом члена партии большевиков полкового комиссара С.Н. Кузнецова, проходившего службу на Липецких высших авиационных курсах усовершенствования, в адрес ЦК ВКП(б) от 20 июня 1940 года. Он отмечал, что «сейчас идёт много разговоров об изучении и применении боевого опыта войны. Не пора ли перейти от разговоров к делу, и прежде всего в академиях. Ведь курам на смех, что, например, два преподавателя высших авиационных курсов полковник Лин и полковник Матвеев до сих пор всё обобщают боевой опыт авиации в Испании и в Китае. Даже преподаватели этих курсов до сих пор не могут ознакомиться с мучительным творчеством этих двух полковников».
Надо отметить, что в ходе боёв в небе Испании и Китая советскими лётчиками были разработаны и применены на практике новые тактические приёмы, которые при должном их изучении и освоении строевыми частями ВВС КА оказались бы весьма полезными с началом Великой Отечественной войны. Так, довольно широко известным фактом является то, что в ходе указанных конфликтов большую эффективность показали звенья, состоявшие из двух пар (ведущего и ведомого лётчика в каждой), по сравнению со звеном из трёх самолётов. Было выработано понимание того, что залогом успеха для истребителя является высота полёта, а улучшению управляемости воздушным боем должно содействовать оборудование всех самолётов радиостанциями, что позволило бы благодаря целеуказаниям с земли влиять на исход схватки в небе.
Грамотно использовалось и сочетание более манёвренных И-15бис для отсечения истребителей противника и сковывания их воздушным боем с более скоростными И-16 для уничтожения бомбардировщиков, оставшихся без прикрытия. При этом продумывались наиболее удобное положение групп в воздухе и благоприятные высоты, на которых следовало навязывать бой. Особо тщательно решался вопрос о том, как и когда вводить резерв, способный своим появлением переломить ход боя.
Подобная тактика позволила накопить определённый опыт одновременного применения различных типов самолётов и видов авиации, а активная эксплуатация авиационной техники в сложных погодно-климатических условиях помогла объективно оценить её лётно-тактические характеристики и способствовала выявлению имевшихся конструктивных недостатков.
В июле—августе 1938 года часть советских авиаторов смогла получить определённый боевой опыт уже на территории самого Советского Союза, приняв участие в вооружённом конфликте в районе оз. Хасан. В ходе отражения японской агрессии командование РККА применило сотни самолётов. Особенно интенсивно использовалась бомбардировочная авиация как для нанесения ударов по наземным объектам противника, так и для транспортировки грузов, предназначавшихся для снабжения действующих войск.
В следующем, 1939 году советская авиация снова была активно задействована в новом противостоянии с Японией — на р. Халхин-Гол. В ходе сражений с мая по сентябрь Военно-воздушные силы Красной армии вели многочисленные воздушные бои с противником, наносили бомбовые удары по его войскам и привлекались к оперативной переброске грузов воздушным путём. Обстановка в воздухе характеризовалась высоким напряжением сил с обеих сторон. Пожалуй, впервые советским ВВС пришлось столь массово участвовать в боевых действиях с достаточно сильным противником. В целом, несмотря на имевшиеся недостатки, с поставленной задачей им справиться удалось. Однако и в данном случае полученный боевой опыт не до конца был изучен и не получил должного массового внедрения в строевые лётные части, во многом оставаясь на персональном уровне непосредственных участников указанных событий.
Наиболее серьёзным испытанием для советских авиаторов стала война с Финляндией 1939—1940 гг. В период с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года Военно-воздушные силы Красной армии принимали (насколько это позволяли погодные условия) самое непосредственное участие в боях, осуществляя поддержку наземных сил. Имея значительное количественное превосходство над противником, ВВС КА обладали полным господством в воздухе, что позволяло интенсивно использовать их для нанесения ударов по наземным силам противника.
Об эффективности деятельности отечественной авиации в научной литературе имеются различные точки зрения. Нет единого мнения и по поводу понесённых потерь. Но в целом следует признать, что действия ВВС КА внесли значительный вклад в дело достижения победы в этой непродолжительной, но весьма нелёгкой войне.
C тактической точки зрения применение авиации имело следующие особенности. Личному составу советских ВВС приходилось действовать в суровых климатических условиях, характеризовавшихся сложной метеорологической обстановкой, неустойчивой зимней погодой с низкими температурами и снежными метелями, что в сочетании с коротким световым днём и слабой аэродромной инфраструктурой сильно осложняло боевое применение и обслуживание авиационной техники и вело к большой аварийности.
Накануне Великой Отечественной войны в СССР проживало чуть больше 190 миллионов человек. Как известно, при тотальной мобилизации в армию максимально...
Последнее сообщение
конечно всех......непонятно кто воевал на фронте.
Банно-прачечная рота - вот вам обтекаемая форма инвалидности! Инвалидность получена в связи с...