Lew: 27 авг 2020, 11:02Камиль Абэ: 27 авг 2020, 10:18
Для начала ( для "чайника") полезно ознакомиться:
вы сами то ознакомились?
Может вы мне ответите на вопрос, от которого прячется Кадук: План проведения операции 40 А по овладению г. Курск это план стратегический, тактический или оперативный?

Если решитесь ответить, то желательно с обоснованием ответа
Надо сразу отметить, что вы заблуждаетесь: не овладевала 40-я армия городом Курск, эта честь полностью принадлежит 60-й армии (командарм Черняховский)
Что ж, поговорим немного о планировании вообще и о военном планировании...
В планировании экономики "иерархию" планов различают по времени их действия:.
- Стратегические - на перспективу от 3-х лет и далее;
- Тактические - на обозримую перспективу от 1 до 3-х лет
- Оперативные. на текущее время до года.
А военное искусство имеет к вопросам планирования свой подход : там "иерархия" планов связана с иерархией уровня принятия решения:
- Стратегия - это уровень высшего военного руководства;
- Оперативное искусство -это уровень фронтов;
- Тактика - уровень армий и других соединений.
Но здесь надо учитывать, что все уровни планирования тесно связаны: нижестоящие уровни планирования более конкретно прорабатывает решёния вышестоящей инстанции, то есть свои планы.
Вот в данном случае, освобождёние г. Курска войсками 60-й армии проходило в рамках
Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции, в которой участвовали войска Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов. А вот конкретное планирование взятия Курска наверняка было в штабе 60-й армии... И этот план чисто тактический.
6 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление под Москвой. 5-я армия генерала Л.А. Говорова выдвинулась утром 11 декабря с рубежей Москвы-реки на участке Троицкое-Васильевское... Это было, несомненно, стратегическое решение...
17 января 1942 года подразделения 19-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.С. Дронова во взаимодействии с 43-й отдельной стрелковой бригадой полковника С.Т. Гладышева освободили Рузу.
Решающий удар нанесла 43-я отдельная стрелковая бригада
Маковеев В. Ф. Там, где русская слава прошла. Федотов В. Н. В пламени боев. — М.: Воениздат, 1989.
Книга на сайте:
http://militera.lib.ru/memo/russian/mak ... index.html
Lew: 28 авг 2020, 11:17
План операции по овладению г. Руза это план тактический и не оперативный.
Т.е. по сути это план боя.
Не буду оспаривать...