Древняя скульптураАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Древняя скульптура

Сообщение Gosha »

I. Скульптура Древнего Египта

От эпохи Древнего царства сохранилось много скульптурных памятников, большинство из которых имело ритуальное назначение. Погребение и храмы изобилуют портретными изображениями двойников умерших — Ка, в которых сложились портретного искусства Египта. К их числу относятся не только скульптурные изображения в полный рост, но и «гизехские головы» — слепки и скульптуры голов, не имеющих традиционной раскраски и служившие, вероятно, рабочими моделями для портретных изображений.
Статуарные композиции в Древнем царстве строго следовали определённому количеству канонизированных типов. Особенное распространение получили стоящие фигуры с выдвинутой вперёд левой ногой, сидящие на троне или коленопреклонённые. Широко применялся канонический тип статуи писца. В связи с ритуальными целями в обиход был издавна введён приём сложной инкрустации глаз или рельефной обводки по контуру век, а также тщательное декоративное оформление статуй, которые, несмотря на каноническую композицию, получали индивидуальную живописную интерпретацию. Таковы скульптурные портреты зодчего Рахотепа и его жены Нофрет — живостью и выразительностью этих скульптур были потрясены сами археологи, проводившие раскопки; царских писцов, племянника фараона Хеопса, зодчего Хемиуна.
Расписная известняковая скульптура чиновника Сенеба и его семьи (ок. 2520 год до н.) представляет гармоничную композицию с эффектом негативного пространства. Сенеб был карликом и изображён сидящим с согнутыми ногами на каменном блоке. Разместив детей параллельно ногам супруги чиновника, художник добавил симметрии и создал впечатление пропорциональности сидящей фигуры Сенеба. Высокого мастерства древнеегипетские художники достигли в деревянной скульптуре (статуя Каапера, известная также как «Сельский староста»). В гробницах повсеместно встречаются небольшие статуэтки, изображавшие работающих людей. Здесь канон соблюдён менее строго, хотя мастера всячески избегали неуравновешенности в положении фигуры.
Рельефы в эту эпоху не ограничиваются сферой малых форм. В них появляется сюжетная повествовательность, особенно характерная для ритуальных изображений в гробницах. Постепенно складывается строгая система их размещения: у входа в храм или в гробницу помещаются фигуры двух божеств или владельца гробницы во весь рост. Далее вдоль стен коридоров следуют изображения носителей даров, сюжетно направленные к средней нише с ложным входом. Над нишей дверного проема обычно располагалось изображение покойного перед жертвенником. Такие ансамбли выполнялись группой мастеров по единому замыслу, строго соответствующему характеру архитектурного решения. Рельефы (барельеф и рельеф с углубленным контуром) отличались плоскостью исполнения и обычно расписывались красками. Рельефные композиции дополнялись росписью.
-----------------------------------------
Изображение
Плита фараона Нармера. Шифер. I династия. Конец 4 тыс. до н. э. Каир. Музей (обратная сторона)
Изображение
Плита фараона Нармера (лицевая сторона)
Изображение
Статуя вельможи Ранофера из его гробницы в Саккара. Известняк. V династия. Середина 3 тыс. до н. э. Каир. Музей.
Изображение
Статуя царевича Каапера из его гробницы в Саккара. Дерево. V династия. Середина 3 тыс. до н. э. Каир. Музей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Древняя скульптура

Сообщение Gosha »

Кодекс Хаммурапи

Изображение
Слева направо: Раскопки акрополя в 1897-1898 годах, за четыре года до того, как на этом месте был найден Кодекс. \ Кодекс Хаммурапи.

Хаммурапи был вавилонским царём, которому приписывают первую кодификацию законов. Написанные клинописью, 282 закона касались брака, семьи, занятости и других актуальных вопросов, в то же время применяя драконовские наказания за нарушения в качестве сдерживающего фактора. Кодекс был санкционирован Богом, как изображено в верхней трети стелы. Хаммурапи, изображённый в почтительной позе, получает жезл и кольцо от Шамаша, дарующих царю власть. Художественный выбор, сделанный в отношении стиля, довольно обдуман, поскольку он интерпретировал текст под изображением для тех, кто был неграмотен. Шамаш, восседающий на троне, возвышался бы над Хаммурапи, если бы тот встал. На его божественность указывают волнистые линии, исходящие от его плеч. Хаммурапи почти съёживается в присутствии бога солнца, что указывает на саму природу теократического правления в Вавилоне того времени.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ламассу

Изображение
Ламассу, Неоассирийская империя, ок. 721-705 до н.э.

В глазах древних дверные проёмы нуждались в защите, поскольку они символизировали пороги и переходы. На страже дворца царя Ашшурнацирпала в Ниневии стоял Ламассу, популярное композитное существо в месопотамском искусстве. Сложные существа были распространены в месопотамском искусстве, поскольку считалось, что силы и качества животных или богов, которых они изображали, присутствуют в самих скульптурах.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Цилиндрическая печать: Сцена охоты

Изображение
Цилиндрическая печать со сценой охоты и современным оттиском, около 2250-2150 годов до н.э.

Цилиндрические печати были обычными предметами, которыми владел почти каждый, независимо от социального класса. По сути, они служили отличительной чертой личности в обществе, где подавляющее большинство было неграмотным. Людям нужно было подписывать документы, торговые соглашения и экономические транзакции, поэтому для этой цели использовались цилиндрические печати. Жители Месопотамии, по-видимому, обладали сильным чувством личной ответственности, о чём свидетельствуют такие документы, как Кодекс Хаммурапи и торговая сделка между двумя купцами. Менее распространённым, но соответствующим сильному чувству религии в Месопотамии, было использование цилиндрических печатей в качестве духовных объектов. На некоторых из них были рисунки, обладающие силой отгонять злых духов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Цилиндрическая печать с оттиском.

Великолепие месопотамского искусства заключается в том факте, что их утилитарные предметы сами по себе были настоящими шедеврами. Печати изготавливались из широкого спектра материалов, включая известняк, лазурит или гематит, в то время как золото и серебро предназначались для высокопоставленных лиц. Сцены были вырезаны в обратном порядке, чтобы при раскатывании по влажной глине они оставляли отпечаток (то есть подпись владельца). В печатях часто было небольшое отверстие, чтобы их можно было носить как ожерелье. Альтернативой цилиндрической печати была штемпельная, которая, по сути, служила той же цели.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Панно с шагающим Львом

Изображение
Панно с шагающим львом, ок. 604 – 562 гг. до н.э.

Панно с шагающим Львом состоит из формованных кирпичей, изготовленных из глины, которая является распространенным ресурсом в Месопотамии благодаря своему расположению в долине между реками Тигр и Евфрат. Кирпичи обжигались в печи и глазировались пигментами на минеральной основе. Синий и золотой цвета на панели (также являются цветовой гаммой ворот Иштар) — это два цвета, которые вавилоняне ассоциировали с защитой.
Более 100 панно, подобных этому, украшали Путь процессий в Вавилоне (что означает врата богов) в седьмом и шестом веках до нашей эры. Лев, олицетворявший Иштар, богиню любви и войны, использовался для охраны маршрута, по которому проносили религиозные иконы в день Нового года во время фестиваля Акиту. Маршрут пролегал между храмом Мардука (в честь которого проводился фестиваль) и знаменитыми воротами Иштар, возведёнными Навуходоносором II в невавилонский период. Вездесущее присутствие львов и других существ, таких как драконы, наделённых божественными духами, напоминало как жителям, так и гостям, что город находится под защитой богов. Чтобы оставаться в их благосклонности, люди должны были вести себя соответствующим образом, в том числе молиться и делать подношения.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

III. Статуи Персии

Изображение
Статуи древней Персии. Древняя Персия Иран. Искусство древней Персии скульптура. Ахеменидский Иран
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Персеполь Грифоны. Искусство древней Персии скульптура. Персеполис Иран. Статуи древней Персии
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Персеполь барельефы. Статуи древней Персии. Искусство древней Персии скульптура. Древний Персеполь
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Древнеперсидские скульптуры. Скульптуры древних персов. Персия статуи. Персия древние скульптуры
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Месопотамия скульптура Персеполь. Персидская архитектура Ахеменидов. Скульптура ахеменидского Ирана. Эра Ахеменидов искусство
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Скульптура древней Персии. Древняя Персия Иран. Культура древней Персии. Персеполь барельефы
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Скульптура древней Персии. Искусство древней Персии скульптура. Персеполь Зороастризм. Древняя Персия
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Архитектура Персии Персеполь. Древняя Персия Персеполь. Персеполь древний Иран. Древний город Персеполь
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Персидская держава Персеполь. Персеполь древний Иран. Персидская Империя Ахеменидов Персеполь. Персеполь держава Ахеменидов
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Персия статуи. Искусство древней Персии скульптура. Памятники древней Персии. Персидская держава скульптуры
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Персеполь Грифоны. Персеполис бык. Скульптура Персеполя. Персия статуи
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Скульптура древней Персии. Лев Персии. Древнеперсидские статуи. Статуя Льва а хвост змея
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Ксеркс Персия. Статуи древней Персии. Ксеркс царь Персии. Персидский царь Ксеркс скульптура
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Статуи древней Персии. Древний Иран артефакты. Искусство древней Персии скульптура. Персия древние скульптуры
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Статуи древней Персии. Персидская держава скульптуры. Персидская держава рельеф. Древняя Персия Иран
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Персеполь Персия. Древняя Персия Персеполь. Персидская Империя Ахеменидов Персеполь. Искусство ахеменидского Ирана дворец Персеполь
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Персеполь барельефы. Искусство древней Персии. Фрейдун Персия. Персидская Империя искусство
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Скульптура древней Персии. Дарий Персия скульптура. Иранские скульптуры. Иранские статуи
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Персеполь Персия. Персеполь древний Иран. Персеполь искусство. Персеполь барельефы
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Персеполь барельефы. Персидская Империя Ахеменидов Персеполь. Персеполь ахеменидское царство. Персеполь барельефы Ападаны
Ответить Пред. темаСлед. тема