Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Фальсификаторы, поработавшие со "Словом о полку Игореве"Средневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Gosha
Re: Фальсификаторы, поработавшие со "Словом о полку Игореве"

Сообщение Gosha »

В год 6569 (1061). Впервые пришли половцы войною на Русскую землю; Всеволод же вышел против них месяца февраля во 2-й день. И в бою победили Всеволода и, разорив землю, ушли. То было первое зло Русской земле от поганых и безбожных врагов. Был же князь их Сокал.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так Гоша вам уже в третий раз НЕ ПЕЧЕНЕГИ, А ПОЛОВЦЫ... Что так тяжело понять в Слове речь идет о половцах. Игорь Святославич родился 2 апреля 1151 года и каким образом он мог участвовать в походе 1069 года... Если мы обратимся к возрасту князя Игоря 34 года в Слове, то в вашем варианте он должен был родиться в 1035 году... В этом году Ярослав освобождает Новгород от дани... Отец Игоря - Святослав Ольгович родился 1106 году, то есть Игорь не мог родиться ранее 1120 года...
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
маркелов игорь
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социалистические
Профессия: отставной военный
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение маркелов игорь »

Уважаемый Гоша! Наш диалог напоминает полемику глухого со слепым! Я веду рассказ о реалиях второй половины XI века, Вы- о положении дел в Степи конца XII-го. Я- о печенегах 1069 года, Вы - о половцах из 1185 г. Вы повторяете хрестоматийную версию прочтения "Слова", я - рассказываю о своем собственном расследовании теста "Слова", приведшего меня к осознанию, что там описаны ДВА похода ДВУХ Игорей Святославовичей ( Игоря Святославовича, внука Ярослава Мудрого, поход 1069 г., и Игоря Святославовича, внука Ольгова, поход 1185 г.) Автор "Слова" (Олег Ярославович, сын-бастард кн. Галицкого Ярослава Осмомысла) , взял в качестве текстов -доноров Трудные повести о полку Игореве, внука Ярослава"и "Былины того времени" и, активно вставляя в свой текст тесты предыдущих авторов, творивших за 60 лет до него, создал уникальный по жанру памфлет или скорее "Нравоучение", добавив несколько новых вставок на злобу дня, призывая князей к единению перед угрозой врагов, в которых он видел "поганых" всех мастей, как с Юга со стороны Половцев, так и с Запада (ЛИтва, Польша, Венгрия).
Gosha

Сообщение Gosha »

маркелов игорь: 07 ноя 2024, 17:59 я - рассказываю о своем собственном расследовании теста "Слова",
Где вы обнаружили подлинный текст "Слова", которым владел граф Мусин-Пушкин, до издания Екатерининского списка? То что у Киевской-Владимирской Руси были враги в VIII-XIII веках Хазария, Польша, Венгрия, Ливония, Швеция и её раздробленность - это очевидно и без ваших изысканий текста "Слова"...
Автор темы
маркелов игорь

Уважаемый Гоша! Я взял "Слово о полку Игореве" и прочитал его от корки до корки (причем - не один раз), сделав собственные умозаключения из прочитанного текста. Мои наработки в корне отличаются от канонической трактовки, изложенной на страницах учебников истории. Если Вас интересуют мои аргументы- перечитайте мои работы на этом Форуме. Если Вы принципиально отказываетесь принять мою версию ( полностью или в каких-то фрагментах), то это Ваше право. Дальнейшую полемику считаю неконструктивной, тем более, что она не интересна читающей публике ( я исхожу из статистики просмотров).
С Уважением, и прочая, и прочая.
Игорь Маркелов.
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
На первый взгляд кочевые народы в военном отношении не должны представлять особых проблем для оседлых. Ведь их образ жизни основан на постоянной перекочевке, и поэтому в принципе не может обеспечить высокой плотности населения. Возьмем, например, монголов: их и сегодня всего миллион человек, хотя они занимают довольно большую территорию и в заметных объемах практикуют земледелие.

Демографические данные по калмыкам, башкирам, татарам и иным народам Российской империи тоже говорят о том, что типичная численность кочевого народа древности — сотни тысяч человек. Между тем, уже население Киевской Руси насчитывало 4-5 миллионов. Выходит, она могла выставить больше воинов — и летописи указывают именно на это. В 1220 году всего пять князей, управлявших меньшей частью Руси, вывели на сражение при Калке сотню тысяч человек. Казалось бы: что могут кочевники против земледельцев?
И тем не менее, определенные возможности у кочевников были. Во-первых, кочевое скотоводство требует значительно меньших трудозатрат, но при этом обеспечивает более качественным питанием, чем типичное земледелие доиндустриальной эпохи. Это оставляет кочевникам намного больше свободного времени, которое, честно сказать, просто некуда девать.

Печенеги: породили Венгрию, но исчезли сами
Печенеги — тюркоязычный народ, живший в Центральной Азии до IX века. По русским источникам, впервые они появляются близ Руси в 875 году. К этой дате Никоновская летопись относит «избиша множество печенег Осколд и Дир». Аскольд и Дир — тогдашние киевские князья-соправители, причем первое имя скандинавское, а происхождение второго менее ясное, но в любом случае не славянское.
Изображение
Пиком печенежского «натиска» на Русь были походы Святополка Окаянного на Киев в 1017 и 1019 годах. Оставшись без русской компоненты своей армии, Святополк решил бороться с Ярославом с помощью печенегов, которые любили поддерживать русских в их междоусобицах, тем более, что все это позволяло пограбить, а самостоятельных успехов во взятии заметных русских городов этот кочевой народ не имел.

Половцы: шестьсот лет войн с Русью
Главное, что следует понять перед тем, как описывать этот народ — это то, что они сами называли себя совсем не половцами. Последнее слово — русское их название, а сами степняки говорили про себя «кыпчак». Появляясь в русских летописях впервые в 1055 году, уже скоро они захватили огромный регион Северного Причерноморья, который стал частью того, что половцы называли Дешт-и-Кыпчак («Кыпчакская степь», сходно эти слова звучат на нынешнем крымско-татарском и на башкирском).
Изображение
Желтым отмечена область Дешт-и-Кыпчак, где расселились разные группы кыпчакских племен к XII веку / ©Wikimedia Commons
Однако впервые слова «Дешт-и-Кыпчак» зафиксированы еще хорезмскими письменными источниками около 1030 года, в момент, когда половцы, только покинув берега Иртыша, стали северными соседями Хорезма.

Конкретно половцами называли часть тюркоязычных племен, которые исходно проживала в Азии, в районе Иртыша. В 1050-м они установили контроль над степью между ним и нижней Волгой, а затем появились и западнее ее.

Из русских источников не вполне ясно, чем их военные возможности отличались от печенегов — и те, и другие в основном действовали легкой кавалерией, предпочитая быстрые налеты долгим сражениям и затяжным осадам. Но при этом они достигали куда больших успехов, чем их предшественники и родственники печенеги.

В этот период половцы были достаточно напуганы, чтобы избегать попыток самостоятельной борьбы с Русью. С ними была заключена серия династических браков. А затем русские князья периодически привлекали степных родственников для выяснения отношений со своими русскими родственниками — другими Рюриковичами.

Так продолжалось до 1170-х, но, закономерно, не могло длиться вечно. Подросли новые поколения ханов, не сидевших лично в плену русских и не видевших устрашающих походов Мономаха и его братьев вглубь степей.

Хан Кончак, к тому же, нашел где-то мусульман, которые построили ему огромные стрелометные машины и некий «жидкий огонь». Что это — понять трудно, но речь явно не о греческом огне. Надо сказать, что арабы XII века уже могли знать перегонный куб, а с ним создание зажигательных жидких смесей высокого качества — вполне решаемая задача.
Автор темы
маркелов игорь

Умер папа Римский и я решил высказаться на сей счет. Я уже акцентировал внимание читающей публики на аспект противоборства в XI-XII веках русского православия Византийского толка и "поганых", переметнувшихся в католицизм из веры Православной (чехи, поляки и примкнувшие к ним литовцы, венгры и примкнувшие к ним половцы). Теперь вопрос: "Почему этот месседж автора "Слова о полку Игореве" не выявлен так явно и о его наличии можно только догадываться по отдельным мелким "оговоркам" и фрагментам?" Да потому, что со "Словом" кто-то "поработал " перед его публикацией. Я уже говорил, что , по моим сведениям, это были иезуиты Полоцкой консистории, а само "Слово" попало в руки Мусина-Пушкина через масонов, близких к кругу Елагина из присоединенных после раздела Речи Посполитой белорусских земель от князей Друцких-Соколинских ( посредник- князь М.М.Херасков, сын кн. Друцкой-Соколинской а также епископ Могилевский Станислав Богуш-Сестренцевич)."Венгерская рапсодия" звучит в "Слове" и сопровождает его реальных героев на протяжении более ста лет . Это тема отдельной статьи.
С уважением, Игорь Маркелов.
Автор темы
маркелов игорь

Более внимательно рассмотрим гл. 29 :
"А ты, буй Романе и Мстиславле! Храбрая мысль носит ваш ум на дело. Высоко плаваеши на дело в буести, яко сокол на ветрех ширяяся хотя птицю в буести одолети. Суть бо у ваю железныи папорзи под шеломы латинскими теми тресну земля и многии страны: Хинова, Литва, Ятвязи, Деремела и половци сулици своя повергоша и главы своя поклониша под тыи мечи харалужныи."
Что следует из этого абзаца? Автор выстраивает цепочку угроз от большего к меньшим. На первом месте угроза Руской земли он видит от католической Венгрии( Хинова), потом следует Литва, Ятвязи, Деремела ( суть -литовские племена язычников). и только на последнем месте половцы, причем в самой унизительной форме, что они перед силой русского оружия и "сулици своя повергоша и главы своя поклониша ".В этой связи напрашивается прямая аналогия с нынешним положением на Юго-Западе земли Руской. Вновь католики и всякие там поганые (протестанты и иже с ними) пытаются "отжать" наши земли и склонить на свою сторону наших людей. Спор длиться второе тысячелетие, но чаша весов склоняется в нашу сторону. Униаты и католики Галицких земель, католические наемники из Боливии и Парагвая вновь ополчились против Руси и Православия, поэтому клич Олега Галицкого , автора "Слова о полку Игореве", к русским князьям актуален как никогда: Рюриче и Давыде, Роман и Мстислав, Ингварь и Всеволод, Мстиславличи, Брячислав и Ярослав- вступите, господина, в злат стремень за обиду СЕГО ВРЕМЕНИ , за землю Рускую, за раны Игоревы!
Ярослав Стебко
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

маркелов игорь: 28 апр 2025, 16:05 Умер папа Римский и я решил высказаться на сей счет. Я уже акцентировал внимание читающей публики на аспект противоборства в XI-XII веках русского православия Византийского толка и "поганых", переметнувшихся в католицизм из веры Православной (чехи, поляки и примкнувшие к ним литовцы, венгры и примкнувшие к ним половцы). Теперь вопрос: "Почему этот месседж автора "Слова о полку Игореве" не выявлен так явно и о его наличии можно только догадываться по отдельным мелким "оговоркам" и фрагментам?" Да потому, что со "Словом" кто-то "поработал " перед его публикацией. Я уже говорил, что , по моим сведениям, это были иезуиты Полоцкой консистории, а само "Слово" попало в руки Мусина-Пушкина через масонов, близких к кругу Елагина из присоединенных после раздела Речи Посполитой белорусских земель от князей Друцких-Соколинских ( посредник- князь М.М.Херасков, сын кн. Друцкой-Соколинской а также епископ Могилевский Станислав Богуш-Сестренцевич)."Венгерская рапсодия" звучит в "Слове" и сопровождает его реальных героев на протяжении более ста лет . Это тема отдельной статьи.
Бурная фантазия, с обоснованием проблемы.
Автор темы
маркелов игорь

Уважаемый Ярослав! Почему Вы считаете, что бурная фантазия это плохо? По крайней мере я не ретранслирую чужие фантазии, а генерирую собственные . Да, подчас с ними тоже не все гладко, спустя некоторое время я сам стыжусь некоторых своих пассажей, но написанного пером не вырубишь топором. Я словно бреду по болоту, обследуя топь слегой, проваливаюсь по пояс, захлебываюсь жижей, выбираюсь на твердый участок, пробираюсь все дальше и дальше. При этом цель-ничто, движение-все.
Ярослав Стебко

маркелов игорь: 13 авг 2026, 22:57 Уважаемый Ярослав! Почему Вы считаете, что бурная фантазия это плохо?
В научном дискурсе она неуместна. Нам, тогда студентам, вдалбливали, что любое утверждение опирается на источник.
Поймите правильно, ещё по молодости задолбался с реконструкторами, которые рассказывали про логичность. Откуда ты это взял? Да из своей башки.
Камиль Абэ
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

маркелов игорь: 13 авг 2026, 22:57 Почему Вы считаете, что бурная фантазия это плохо? По крайней мере я не ретранслирую чужие фантазии, а генерирую собственные . Да, подчас с ними тоже не все гладко, спустя некоторое время я сам стыжусь некоторых своих пассажей, но написанного пером не вырубишь топором
Напомнило анекдот:
Заходит мужик в ресторан, спрашивает официанта: «Сколько стоит капля коньяку?». - « Нисколько», - отвечает тот. «Тогда накапай мне двадцать пять капель». Официант удивлен: «Так с такого количества не задуреешь!». А ему в ответ: «Дури у меня и своей хватает, мне главное, чтобы запах был!».
Я словно бреду по болоту, обследуя топь слегой, проваливаюсь по пояс, захлебываюсь жижей, выбираюсь на твердый участок, пробираюсь все дальше и дальше. При этом цель-ничто, движение-все.
Да уж, руководствуясь установкой Э. Бернштейна: «Конечная цель — ничто, движение — все!», суметь из болота выбраться на твёрдый участок - это просто чудо великое...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Автор темы
маркелов игорь

Сразу два голоса слились в протяжный обличительный хор ! Забавно. Источник им подавай. В переводе на русский язык: я должен привести кучу цитат из работ академиков, на худой конец профессоров с доцентами. Нет никаких таких цитат, потому что я работаю только и исключительно со "Словом о полку Игореве" принципиально игнорируя чужие работы. Вот такой мой метод. За 225 лет с момента опубликования этого произведения все эти академики, профессора с доцентами только воду в ступе толкли, не продвинувшись в вопросе изучения "Слова" ни на шаг от того разбора, что проделали безвестные исследователи при публикации ее в 1800 году! Ни на шаг! За 225 лет! Как так? А вот так! Метод цитирования (компиляции) подвел их и не позволил продвинуться вперед. Я попер своим путем, по болоту, без вешек с цитатами, без конкретной цели, попер и допер.
Рано или поздно мои работы по "Слову" будут признаны каноническими, войдут в учебники и тогда тем, кто пойдет за мной будет попроще,т.к. можно будет цитировать работы И.Б. Маркелова. Что касаемо моих нынешних хулителей и гонителей- бог им судья: "Слова о полку Игореве" не читали, мои наработки по "Слову" им что красная тряпка для быка. Так, со скуки, решили позубоскалить над незадачливым дилетантом, возомнившим о себе бог весть что. А тут засада... Может в этом случае верна библейская притча: "Много званных, мало избранных"?
С ком. приветом, Игорь Маркелов.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

маркелов игорь: 14 авг 2026, 22:01 над незадачливым дилетантом, возомнившим о себе бог весть что. А тут засада... Может в этом случае верна библейская притча: "Много званных, мало избранных"?
Да, так и хочется оказаться в избранных , и " тихо сам с собою я веду беседу"
Ярослав Стебко

маркелов игорь: 14 авг 2026, 22:01 я работаю только и исключительно со "Словом о полку Игореве" принципиально игнорируя чужие работы
Нарушая тем самым методологию исторического исследования, а если бы публиковались, то возникли бы проблемы в научном сообществе. Когда я работал над дипломом, придёт мысль, а бац, она озвучена, но то диплом, мой читала научрук, но в массе своей их не читаются кроме введения и заключительной части. А дисер куда детальнее разбирают, и если вы выдали мысль, которая уже озвучена, что подумают в комиссии? Что вы мысль спёрли. Если нет в списке литературы, где такое было озвучено, уже будет сложно отвертеться. А если есть, то на научной карьере ставите крест, повторно дисер не защищают, за редчайшим исключением.
За 225 лет с момента опубликования этого произведения все эти академики, профессора с доцентами только воду в ступе толкли
Ну да, идиоты, зато я вот такой умный. Ну, такой умный, почитайте в оригинале, ну и тогда посмотрим что вы там поймёте. В том же "Слове..." уже не поню кто летал шизым орлом на небеси, сирым волком по земли, растекошися мыслью по древу. Последнее занятие по логике вещей должно быть весьма болезненным, можете пояснить как растекошися? А ведь выражение стало крылатым.
Переписчики не поняли что такое мысь - это белка, и тогда всё становится на свои места, ну и перевели как им понятно. Вы и народный язык 19 века хренушки поймёте, уже в 20 веке делали звукозаписи его носителей, ни хрена на слух не понятно.
И мне не понятно как в принципе можно игнорировать другие работы, если мой труд по Геродоту, то проблема была в источниковой базе, а она есть, хотя и откровенно слабая. Вы того же Пушкина не во всём понять можете, например начало Онегина "мой дядя самых честных правил". Эта фраза вызывала хохот. Далее "он уважать себя заставил", это как? А это значит что дядя сыграл в ящик, так прошло каких-то 200 лет, а в нашем случае тысяча без малого. Поработал в школе, перед уроком один ученик к другому обратился: чувак. Спрашиваю, а ты знаешь что это за слово? Мнётся как кисейная барышня, ну поясняю: кастрированный баран. В классе гробовая тишина.

Так что вы фигнёй полной занимаетесь а не работаете, трата времени бесполезная. Так чо хотя бы для начала учебник по источниковедению откройте.
не продвинувшись в вопросе изучения "Слова" ни на шаг от того разбора, что проделали безвестные исследователи при публикации ее в 1800 году! Ни на шаг! За 225 лет!
Кто вам такую дурость сказал? Уж что-что, а "Слово..." в покое не оставляли, вместе с ПВЛ это главные письменные источники по Древней Руси. Я не интересовался походом Игоря, но может есть какие-то зарубежные источники, их тоже в игнор? Мало ли сколько раз князей били половцы, и наоборот, но запечатлено именно это событие, следовательно, оно было весьма заметным.
Рано или поздно мои работы по "Слову" будут признаны каноническими, войдут в учебники и тогда тем, кто пойдет за мной будет попроще,т.к. можно будет цитировать работы И.Б. Маркелова. Что касаемо моих нынешних хулителей и гонителей- бог им судья
Любые работы могут привлечь внимание того или иного исследователя, и цели хейта не стоит, просто базовые исторические дисциплины нужно осваивать. Я 5 лет потратил на создание своего диплома, писал с любовью, а сейчас бы сам по нему проехался бы бульдозером. Геродот никуда не делся, как был его текст, так и остаётся, но для понимания одного текста Геродота недостаточно. Нужна историография, в которой тоже есть ошибки.
Так в моём школьном учебнике было изображение фаланги, так вот неправильно советские художники её нарисовали. На семинаре, будучи студентом, я получил пятёрку за схему сражения на Куликовом поле, правда молодец? С детства помню, ещё с книги Митяева, для детей писАл. Но Куликовская битва была в 14 веке, а там изображается боевой порядок 16 века. Со стороны Мамая изображена генуэзская пехота, на фиг она нужна? Сражение было с обеих сторон конным и в роли пехоты в теории могли обозники использоваться, но на практике в бою от них нет никакого толка.
И произведена реконструкция места сражения, оно выглядело совсем не так, произведен археологический поиск, и все выкладки из области теории и реконструкции подтверждены материальными источниками.

Но самое главное, по сути вы заявляете, что предшественники фигнёй занимались, они тридварасы, а я д'Артаньян.
Автор темы
маркелов игорь

Уважаемые товарищи! Хочу расставить точки над E. Мне в этом году 70 лет, я человек взвешенный и ответственный, никаких ученых званий и наград не добиваюсь - слишком стар,устал от суеты. Более того- и Ваше мнение для меня вторично, т.к. Вы, уважаемые, демонстрируете полное незнания первоисточника, более того Вы, кажется, этим гордитесь?! Если вы удосужитесь набрать : "Игорь Маркелов Слово о полку Игореве", то перед моей публикацией поэтического перевода "Слова о полку Игореве", опубликованной на Избе-Читальне, вы прочтете анонс публикации от ИИ ( Алиса). Удивительно ; кто-то прочитал, понял меня и опубликовал свое мнение о моей работе. Лестное мнение.

Отправлено спустя 16 минут 7 секунд:
Хочу сделать еще одно заявление. Конечно, мои работы не пройдут, никогда не станут каноническими и в учебники не войдут. ЭТИ не пропустят. ЭТИ отлично понимают, что я слишком многих и многое обнуляю. Тогда, на прощанье, хочу процитировать Маяковского:
"Я хочу быть понят родной страной.
а не буду понят-
что ж?!
По родной стране
пройду стороной,
как проходит
косой дождь."
Ярослав Стебко

маркелов игорь: 15 авг 2026, 15:33 Уважаемые товарищи! Хочу расставить точки над E. Мне в этом году 70 лет, я человек взвешенный и ответственный, никаких ученых званий и наград не добиваюсь
Ну к такому возрасту можно было бы кое-чего понять, а каноническая история существует только в головах вам подобных, которым не хрен делать, и, в то же время, учиться не имеют желания, как в том анекдоте что чука не читатель, чукча писатель.
Вы, уважаемые, демонстрируете полное незнания первоисточника
Есть специалисты, которые уже давно над ним поработали, но вопрос не в этом, письменные источники дополняют вещественные, кроме того, а как вы вообще поработали с письменной источниковой базой? Может арабы или византийцы что-то сказали, али кто-то ещё?
ЭТИ не пропустят. ЭТИ отлично понимают, что я слишком многих и многое обнуляю.
ЭТИ - это кто такие? Ну ладно малолетний дебил бы подобное ляпал языком, но к такому почтенному возрасту можно было бы набраться шариков с роликами и тут два варианта, самый простой - не лезть, или если лезть,то вникать в источниковедение и осваивать историографию. А обнулять - обнулялка не выросла. Истории вы не знаете от слова совсем, ну кроме школьного курса разве что.
Так вот фальшивки видно, пусть и не всегда сразу, но точно подобные памятники проверяются в первую очередь на достоверность. Как например учёные открестились от Велесовой книги.
А так поведение: обидели мышку, написали в норку. Я наверное просто так 5 лет отучился на истфаке, на хрена это делать, придут маркеловы и сразу во всём разберутся.
Автор темы
маркелов игорь

Уважаемый г-н Стебко! Ну Вы прямо разоблачились перед партией! Сравнили меня с какими-то малолетними дебилами, подразумевая, что я старый дебил. Сбоящие шарики с роликами у меня в горлове сумели углядеть. Что у меня обнулялка не выросла, что я историю не знаю, разве что в рамках школьной программы и т.д. и т.л.
Для начала хочу сказать, что я и не претендую на знание истории во всем ее многообразии. Я считаю себя специалистом ( и являюсь таковым) по "Слову о полку Игореве", где Вы ориентируетесь на учебник школьной программы за 9-ый класс ( я Вас за язык не тянул). Единственной Вашим, уважаемый, козырем является то, что Вы 5 лет учились на истфаке, потом, как я понял, защитили диссертацию. "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как нибудь" (А.С. Пушкин). Учились на истфаке... Но видно от этических нормах общения с людьми там ничего не говорили. Гопота от науки? Так бы сразу и сказали.
Прошу меня больше не беспокоить и прекратить хамить так откровенно и беспардонно.
С уважением, Игорь маркелов.
Автор темы
маркелов игорь

Проблема изучения "Слова" заключается в том, что это ЛИТЕРАТУРНОЕ произведение и "чистому" историку без крепкой лингвистической базы там делать нечего. Для лингвиста это просто Клондайк какой-то: тут и сложнейший вопрос определения жанра, выявление фрагментов трех (!) авторов, гениально сплетенных в одно целое автором сирвенты ( поучения) "Слова" князем Галицким Олегом Ярославличем Осмомыслом ( Настасьич). Тут и скрытые смыслы борьбы с погаными, под которыми Олег Ярославлич понимает ни только и ни столько половцев, но и венгров с литовцами. Тут и "плач" Анастасии Ярославны , дочери Ярослава Мудрого, вдовствующей королевы Венгрии ( " На Дунаи Ярославныи глас ся слышит, зегзицею незнаема рано кычеть: "Полечу-рече-зегзицею по Дунаеви...") о своем "лыцаре прекрасной дамы" Игоре Святославличе, внуке Ярослава Мудрого ( поход то-ли 1069 г., то-ли 1073 г.) и спустя более ста лет другая Анастасия Ярославна (Настаська- мать автора "Слова о полку Игореве), плачущая по ушедшему в поход на Дунай своему названному мужу Ярославу Осмомыслу ( Ярославна рано плачет в Путивле на забрале аркучи: "Светлое и тресветлое солнце! Всем тепло и красно еси. Чему, господине, простре свою лучу на ЛАДЕ вои? В поле безводные жаждею имъ лучи съпряже , тугою им тули зачте?") Явно это не поход Игоря Святославлича, внука Ольга, на Дон в начале мая 1185 года. Это летний поход некоего неназванного ЛАДЫ ( полагаю, поход Ярослава Осмомысла на Дунай). И многое, многое другое. Перечислять не буду, кто хочет- может ознакомиться с моими работами по следующему запросу в Яндексе (Игорь Маркелов Слово о полку Игореве. или "Где находилась Тмутаракань, согласно "Слову о полку Игореве")
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

маркелов игорь: 20 авг 2026, 13:03 Проблема изучения "Слова" заключается в том, что это ЛИТЕРАТУРНОЕ произведение и "чистому" историку без крепкой лингвистической базы там делать нечего. Для лингвиста это просто Клондайк какой-то
Вы- то, конечно, инженер- лингвист...
Автор темы
маркелов игорь

Уважаемый Камиль! Вы правы я инженер, но кто мне запрещает быть любителем- лингвистом? Тот же Чехов, Булгаков и Вересаев были врачами, Лермонтов, Лев Толстой, Куприн- военными. Это не помешало им писать великие произведения будучи любителями, а вот выпускники профильных вузов как-то не очень в писательстве преуспели. Или я не прав?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемый тов. майор, скажу больше: самым замечательным любителем был Алексей Пешков (Максим Горький) ... он вообще ничего не оканчивал...а это вообще глыба русской литературы ХХ века...
Так что почему же вам не быть писателем- альтернативщиком? Дерзайте и не обращайте внимания ни на кого... Литература об альтернативной истории весьма занимательна...только не вступайте в полемику с теми, кто придерживается иных взглядов...Но и вряд ли следует настаивать без достаточных оснований на реальности этой альтернативной реальности...
Вот я в своей жизни насчитал порядка пяти точек бифуркации , и, в конечном итоге, не впадаю в отчаяние в сожалении о выбранном пути глядя на внуков..
Ярослав Стебко

маркелов игорь: 21 авг 2026, 11:26 Уважаемый Камиль! Вы правы я инженер, но кто мне запрещает быть любителем- лингвистом? Тот же Чехов, Булгаков и Вересаев были врачами, Лермонтов, Лев Толстой, Куприн- военными. Это не помешало им писать великие произведения будучи любителями, а вот выпускники профильных вузов как-то не очень в писательстве преуспели. Или я не прав?
А не думали что нет желания? Когда оно, желание, было, то не хватало денег и опыта, сейчас есть за что напечататься, но нет желания, писательство - не панацея, нужно деньги зарабатывать. Чехов жил своими пьесами и жил не плохо, сейчас попробуйте.

Отправлено спустя 33 минуты 14 секунд:
маркелов игорь: 20 авг 2026, 13:03 Проблема изучения "Слова" заключается в том, что это ЛИТЕРАТУРНОЕ произведение и "чистому" историку без крепкой лингвистической базы там делать нечего.
Кто вам сказал что труд изучался без участия лингвистов? Может стоит поинтересоваться вопросом изучения древнерусских источников для начала? Мы когда проходили источниковедение, то нам преподаватель разобрал самое начало Евгения Онегина, что первая строчка "Мой дядя самых честных правил" вызывала хохот, поймёте отчего? И что такое значит: "Он уважать себя заставил"? Это в принципе как? Вот когда выясните, будет мало-мальски предметный разговор.
Но, для начала, фальшивку нужно доказать на научных принципах, используя методику исторического исследования, но не в коня корм. Вам, кажется я говорил, что изучать нужно не только слово, но и работы тех, кто его изучал, иначе это не исследование а порнография. Моя тема тоже по моноисточнику, но как-то не поленился поднять труды предшественников, это при том что интернета под руками не было, работа велась не один год, и сейчас бы её переписал, если были бы подходящие условия, кормить то никто не будет пока занимаюсь наукой. Да и военную тематику у нас не очень воспринимает научное сообщество, я имею в виду мелкие детали, кто как копьё держал, условно говоря. Так вот по теме моей тоже включено литературное произведение, трагедия Эсхила "Персы", хотя там мало что можно выудить.
Уверен, что со "Словом" примерно те же проблемы, и работая над походом князя Игоря нужно изучить не только само событие, но и что этому предшествовало, и каковы были последствия. Вы это сделали?
Или можете реконструировать конный бой того периода, могу даже подсказать, что есть графический источник того времени, там правда не про Русь, это гобелен из Байё, но доспехи по всей Европе были примерно одинаковыми, и копья с ромбовидными наконечниками, и мечи, тем более всё железо для всадников закупалось именно в Европе. сельские кузнецы были неспособны создать оружие. Так о чём можно с вами разговаривать, если изучение темы вы не начали с азов? Представьте, но половцы были вооружены примерно так же. Разница в тоом что их беднота тоже ездила на конях, но толку от неё в столкновении с серьёзным противником было мало, вот пограбить - это да.
А занимались ли вы вопросом конского состава, раз взялись за серьёзную тему? В России лошадка не живёт в диких условиях, поэтому дружинники покупали лошадок у тех же половцев, что впрочем касалось и их европейских коллег по цеху. Так что займитесь прикладными вопросами. и тогда текст заиграет другими красками, делюсь собственным опытом, и, заметьте, совершенно бесплатно. И главное, в чём причины поражения Игоря? У меня нет ответа на этот вопрос, но я не тратил кучу времени для этой проблемы, и хватает общей базы задать неудобные вопросы.
Автор темы
маркелов игорь

Уважаемый Ярослав! Все Вы правильно пишете, к месту и по существу, за исключением пустяка: "Слово о полку Игореве" это сложное по структуре произведение и автор ( кн. Галицкий Олег Ярославлич Осмомысл ( Настасьич) на сравнительном анализе ДВУХ ПОХОДОВ ДВУХ Игорей Святославличей ( поход Игоря Святославлича, внука Ярослава в 1069 г.в степи Придунайские и Игоря Святославлича , внука Ольгова в 1185 г. в степи Придонские) приходит к печальному выводу, что " с князьями нынешними" ( имелись ввиду реалии 1185 г.) что- то не так- трусоваты. Я первые наброски по "Слову" опубликовал 7 лет назад. Потом что-то отбрасывал, что-то дополнял. Потом остановился и решил больше ничего не трогать- дал совей работе жить самостоятельно. Люди смотрят, за этот год просмотров более 1,5 миллионов. Кстати на первоначальном этапе меня консультировали и всячески поддерживали два выдающихся профессора из СПб: Николаенко Петр Дмитриевич и Цамутали Алексей Николаевич. Скажу так: без их участия я бы забросил эту работу, т.к. был АБСОЛЮТНО УВЕРЕН в ее ничтожности.! Эти уважаемые профессора увидели в моей работе потенциал и благословили меня продолжать сей славный труд. Теперь он Ваш ( имеется ввиду люди читающие), а я умываю руки.

Отправлено спустя 14 минут 3 секунды:
Хочу обратиться к Камилю! Сейчас опубликовать свои работы, хоть литературные, хоть поэтические, не составляет никакой проблемы. В частности можете выложить их на "Изба-Читальня", например. Есть другие ресурсы. Вопрос оплаты вторичен- главное, по крайней мере для меня, довести свои работы до читающей публики. Будут -ли они их читать, это уже другой вопрос. Конечно, хотелось бы, чтобы они нашли отклик у публики, но и то, что Интернет дает возможность опубликоваться - большое дело.
С ком. приветом, Игорь Маркелов.

Отправлено спустя 2 часа 49 минут 55 секунд:
Уважаемый Ярослав! Чтобы понять причины поражения Игоря Святославлича, внука Ольгова в походе 1185 г., нужно определиться что хотел получить Игорь от похода. Цель объявлена самим Игорем: пройти краем поля половецкого, испить шеломом Дон и поискать руины Тмутараканя. У меня опубликована статья "Где находилась Тмутаракань согласно сведений из "Слова о полку Игореве". По моим прикидкам, Игорю и его союзникам нужно было пройти от стартовой точки в г. Курске 220-240 км. до конечной точки, расположенной на речном мысу при впадении реки Девицы в Дон. Там находились руины града Тмутаракань ( археологи обозвали эти раскопки городищем Семилуки Воронежской области). Зачем он искал руины города? То-ли хотел найти клад, закопанный его дедом Олегом- последним русским князем Тмутаракани, то-ли некий артефак , как вариант- метеорит из космического железа, то-ли совершить подвиг змееборчества, схватившись в схватке с аватаром бога Ящера змеем Дивом, толи закрепиться на торговом маршруте по Дону. Нет ответа, но уже оторвавшись от противника и перейдя калинов мост через реку Смородину (Смердящую), Игорь заворачивает рати, т.к. не может бросить своего брата буй-тур Всеволода, отставшего от основных сил из-за мародерки обоза степняков, "оставленных" половцами ради того, чтобы русичи, увлеченные сбором добычи, потеряли бдительность и их можно было взять голыми руками. Именно в этом жертвенном порыве Игоря, вернувшегося к гибнущему брату, видит автор "Слова" его истинный подвиг.
Автор темы
маркелов игорь

Уважаемый Ярослав! Тему передвижения Игоря по степи я уже освещал, но готов озвучить ее еще раз. В поход, кроме всадников княжеских дружин, выдвигался тележный обоз. На каждого конного воина приходилась одна телега, на князя или боярина - до четырех телег! Что находилось на телеге: вода ( пить из непроверенных водоемов в степи прямой путь к инфекционным заболеваниям), продовольствие ( крупа двух и более видов, сало, вяленое мясо, овес для лошади, соль и т.д.), шатер у князя и бояр, вино, деликатесы, запас стрел, щит ( зачем тащить его в походе, когда можно положить в телегу), запасные сулицы, копья, кошма для ночлега ( спать в начале мая в степи на голой земле опасно для здоровья), котел на несколько человек, индивидуальный котелок, запасная упряжь, средства ухода за конем, малая походная кузня ( для ремонта подков, самих телег и оружия) и многое, многое другое, да хотя бы свернутые знамена (их было до неприлия много), перевозки хабара и т.д.. Скорость движения княжеских дружин была ограничена скоростью движения обоза и его возможностями перемещения по степи в сутки ( не более 40 км.) На пятый день (первая стычка с неприятелем) дружины прошли порядка 160 км. из намеченных 240 км. Т.е. еще оставалось пройти намеченным маршрутом 80 км. - двое суток. Не дошли...
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

маркелов игорь: 23 авг 2026, 00:28 Чтобы понять причины поражения Игоря Святославлича, внука Ольгова в походе 1185 г., нужно определиться что хотел получить Игорь от похода. Цель объявлена самим Игорем: пройти краем поля половецкого, испить шеломом Дон и поискать руины Тмутараканя.
Это всего лишь мнение автора " Слова"... Сам Игорь записей не оставил...