В год 6569 (1061). Впервые пришли половцы войною на Русскую землю; Всеволод же вышел против них месяца февраля во 2-й день. И в бою победили Всеволода и, разорив землю, ушли. То было первое зло Русской земле от поганых и безбожных врагов. Был же князь их Сокал.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так Гоша вам уже в третий раз НЕ ПЕЧЕНЕГИ, А ПОЛОВЦЫ... Что так тяжело понять в Слове речь идет о половцах. Игорь Святославич родился 2 апреля 1151 года и каким образом он мог участвовать в походе 1069 года... Если мы обратимся к возрасту князя Игоря 34 года в Слове, то в вашем варианте он должен был родиться в 1035 году... В этом году Ярослав освобождает Новгород от дани... Отец Игоря - Святослав Ольгович родился 1106 году, то есть Игорь не мог родиться ранее 1120 года...
Фальсификаторы, поработавшие со "Словом о полку Игореве" ⇐ Средневековье
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Фальсификаторы, поработавшие со "Словом о полку Игореве"
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темымаркелов игорь
- Всего сообщений: 167
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: отставной военный
- Ко мне обращаться: на вы
Уважаемый Гоша! Наш диалог напоминает полемику глухого со слепым! Я веду рассказ о реалиях второй половины XI века, Вы- о положении дел в Степи конца XII-го. Я- о печенегах 1069 года, Вы - о половцах из 1185 г. Вы повторяете хрестоматийную версию прочтения "Слова", я - рассказываю о своем собственном расследовании теста "Слова", приведшего меня к осознанию, что там описаны ДВА похода ДВУХ Игорей Святославовичей ( Игоря Святославовича, внука Ярослава Мудрого, поход 1069 г., и Игоря Святославовича, внука Ольгова, поход 1185 г.) Автор "Слова" (Олег Ярославович, сын-бастард кн. Галицкого Ярослава Осмомысла) , взял в качестве текстов -доноров Трудные повести о полку Игореве, внука Ярослава"и "Былины того времени" и, активно вставляя в свой текст тесты предыдущих авторов, творивших за 60 лет до него, создал уникальный по жанру памфлет или скорее "Нравоучение", добавив несколько новых вставок на злобу дня, призывая князей к единению перед угрозой врагов, в которых он видел "поганых" всех мастей, как с Юга со стороны Половцев, так и с Запада (ЛИтва, Польша, Венгрия).
-
Gosha
Где вы обнаружили подлинный текст "Слова", которым владел граф Мусин-Пушкин, до издания Екатерининского списка? То что у Киевской-Владимирской Руси были враги в VIII-XIII веках Хазария, Польша, Венгрия, Ливония, Швеция и её раздробленность - это очевидно и без ваших изысканий текста "Слова"...
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый Гоша! Я взял "Слово о полку Игореве" и прочитал его от корки до корки (причем - не один раз), сделав собственные умозаключения из прочитанного текста. Мои наработки в корне отличаются от канонической трактовки, изложенной на страницах учебников истории. Если Вас интересуют мои аргументы- перечитайте мои работы на этом Форуме. Если Вы принципиально отказываетесь принять мою версию ( полностью или в каких-то фрагментах), то это Ваше право. Дальнейшую полемику считаю неконструктивной, тем более, что она не интересна читающей публике ( я исхожу из статистики просмотров).
С Уважением, и прочая, и прочая.
Игорь Маркелов.
С Уважением, и прочая, и прочая.
Игорь Маркелов.
-
Gosha

На первый взгляд кочевые народы в военном отношении не должны представлять особых проблем для оседлых. Ведь их образ жизни основан на постоянной перекочевке, и поэтому в принципе не может обеспечить высокой плотности населения. Возьмем, например, монголов: их и сегодня всего миллион человек, хотя они занимают довольно большую территорию и в заметных объемах практикуют земледелие.
Демографические данные по калмыкам, башкирам, татарам и иным народам Российской империи тоже говорят о том, что типичная численность кочевого народа древности — сотни тысяч человек. Между тем, уже население Киевской Руси насчитывало 4-5 миллионов. Выходит, она могла выставить больше воинов — и летописи указывают именно на это. В 1220 году всего пять князей, управлявших меньшей частью Руси, вывели на сражение при Калке сотню тысяч человек. Казалось бы: что могут кочевники против земледельцев?
И тем не менее, определенные возможности у кочевников были. Во-первых, кочевое скотоводство требует значительно меньших трудозатрат, но при этом обеспечивает более качественным питанием, чем типичное земледелие доиндустриальной эпохи. Это оставляет кочевникам намного больше свободного времени, которое, честно сказать, просто некуда девать.
Печенеги: породили Венгрию, но исчезли сами
Печенеги — тюркоязычный народ, живший в Центральной Азии до IX века. По русским источникам, впервые они появляются близ Руси в 875 году. К этой дате Никоновская летопись относит «избиша множество печенег Осколд и Дир». Аскольд и Дир — тогдашние киевские князья-соправители, причем первое имя скандинавское, а происхождение второго менее ясное, но в любом случае не славянское.

Пиком печенежского «натиска» на Русь были походы Святополка Окаянного на Киев в 1017 и 1019 годах. Оставшись без русской компоненты своей армии, Святополк решил бороться с Ярославом с помощью печенегов, которые любили поддерживать русских в их междоусобицах, тем более, что все это позволяло пограбить, а самостоятельных успехов во взятии заметных русских городов этот кочевой народ не имел.
Половцы: шестьсот лет войн с Русью
Главное, что следует понять перед тем, как описывать этот народ — это то, что они сами называли себя совсем не половцами. Последнее слово — русское их название, а сами степняки говорили про себя «кыпчак». Появляясь в русских летописях впервые в 1055 году, уже скоро они захватили огромный регион Северного Причерноморья, который стал частью того, что половцы называли Дешт-и-Кыпчак («Кыпчакская степь», сходно эти слова звучат на нынешнем крымско-татарском и на башкирском).

Желтым отмечена область Дешт-и-Кыпчак, где расселились разные группы кыпчакских племен к XII веку / ©Wikimedia Commons
Однако впервые слова «Дешт-и-Кыпчак» зафиксированы еще хорезмскими письменными источниками около 1030 года, в момент, когда половцы, только покинув берега Иртыша, стали северными соседями Хорезма.
Конкретно половцами называли часть тюркоязычных племен, которые исходно проживала в Азии, в районе Иртыша. В 1050-м они установили контроль над степью между ним и нижней Волгой, а затем появились и западнее ее.
Из русских источников не вполне ясно, чем их военные возможности отличались от печенегов — и те, и другие в основном действовали легкой кавалерией, предпочитая быстрые налеты долгим сражениям и затяжным осадам. Но при этом они достигали куда больших успехов, чем их предшественники и родственники печенеги.
В этот период половцы были достаточно напуганы, чтобы избегать попыток самостоятельной борьбы с Русью. С ними была заключена серия династических браков. А затем русские князья периодически привлекали степных родственников для выяснения отношений со своими русскими родственниками — другими Рюриковичами.
Так продолжалось до 1170-х, но, закономерно, не могло длиться вечно. Подросли новые поколения ханов, не сидевших лично в плену русских и не видевших устрашающих походов Мономаха и его братьев вглубь степей.
Хан Кончак, к тому же, нашел где-то мусульман, которые построили ему огромные стрелометные машины и некий «жидкий огонь». Что это — понять трудно, но речь явно не о греческом огне. Надо сказать, что арабы XII века уже могли знать перегонный куб, а с ним создание зажигательных жидких смесей высокого качества — вполне решаемая задача.

На первый взгляд кочевые народы в военном отношении не должны представлять особых проблем для оседлых. Ведь их образ жизни основан на постоянной перекочевке, и поэтому в принципе не может обеспечить высокой плотности населения. Возьмем, например, монголов: их и сегодня всего миллион человек, хотя они занимают довольно большую территорию и в заметных объемах практикуют земледелие.
Демографические данные по калмыкам, башкирам, татарам и иным народам Российской империи тоже говорят о том, что типичная численность кочевого народа древности — сотни тысяч человек. Между тем, уже население Киевской Руси насчитывало 4-5 миллионов. Выходит, она могла выставить больше воинов — и летописи указывают именно на это. В 1220 году всего пять князей, управлявших меньшей частью Руси, вывели на сражение при Калке сотню тысяч человек. Казалось бы: что могут кочевники против земледельцев?
И тем не менее, определенные возможности у кочевников были. Во-первых, кочевое скотоводство требует значительно меньших трудозатрат, но при этом обеспечивает более качественным питанием, чем типичное земледелие доиндустриальной эпохи. Это оставляет кочевникам намного больше свободного времени, которое, честно сказать, просто некуда девать.
Печенеги: породили Венгрию, но исчезли сами
Печенеги — тюркоязычный народ, живший в Центральной Азии до IX века. По русским источникам, впервые они появляются близ Руси в 875 году. К этой дате Никоновская летопись относит «избиша множество печенег Осколд и Дир». Аскольд и Дир — тогдашние киевские князья-соправители, причем первое имя скандинавское, а происхождение второго менее ясное, но в любом случае не славянское.

Пиком печенежского «натиска» на Русь были походы Святополка Окаянного на Киев в 1017 и 1019 годах. Оставшись без русской компоненты своей армии, Святополк решил бороться с Ярославом с помощью печенегов, которые любили поддерживать русских в их междоусобицах, тем более, что все это позволяло пограбить, а самостоятельных успехов во взятии заметных русских городов этот кочевой народ не имел.
Половцы: шестьсот лет войн с Русью
Главное, что следует понять перед тем, как описывать этот народ — это то, что они сами называли себя совсем не половцами. Последнее слово — русское их название, а сами степняки говорили про себя «кыпчак». Появляясь в русских летописях впервые в 1055 году, уже скоро они захватили огромный регион Северного Причерноморья, который стал частью того, что половцы называли Дешт-и-Кыпчак («Кыпчакская степь», сходно эти слова звучат на нынешнем крымско-татарском и на башкирском).

Желтым отмечена область Дешт-и-Кыпчак, где расселились разные группы кыпчакских племен к XII веку / ©Wikimedia Commons
Однако впервые слова «Дешт-и-Кыпчак» зафиксированы еще хорезмскими письменными источниками около 1030 года, в момент, когда половцы, только покинув берега Иртыша, стали северными соседями Хорезма.
Конкретно половцами называли часть тюркоязычных племен, которые исходно проживала в Азии, в районе Иртыша. В 1050-м они установили контроль над степью между ним и нижней Волгой, а затем появились и западнее ее.
Из русских источников не вполне ясно, чем их военные возможности отличались от печенегов — и те, и другие в основном действовали легкой кавалерией, предпочитая быстрые налеты долгим сражениям и затяжным осадам. Но при этом они достигали куда больших успехов, чем их предшественники и родственники печенеги.
В этот период половцы были достаточно напуганы, чтобы избегать попыток самостоятельной борьбы с Русью. С ними была заключена серия династических браков. А затем русские князья периодически привлекали степных родственников для выяснения отношений со своими русскими родственниками — другими Рюриковичами.
Так продолжалось до 1170-х, но, закономерно, не могло длиться вечно. Подросли новые поколения ханов, не сидевших лично в плену русских и не видевших устрашающих походов Мономаха и его братьев вглубь степей.
Хан Кончак, к тому же, нашел где-то мусульман, которые построили ему огромные стрелометные машины и некий «жидкий огонь». Что это — понять трудно, но речь явно не о греческом огне. Надо сказать, что арабы XII века уже могли знать перегонный куб, а с ним создание зажигательных жидких смесей высокого качества — вполне решаемая задача.
-
Автор темымаркелов игорь
Умер папа Римский и я решил высказаться на сей счет. Я уже акцентировал внимание читающей публики на аспект противоборства в XI-XII веках русского православия Византийского толка и "поганых", переметнувшихся в католицизм из веры Православной (чехи, поляки и примкнувшие к ним литовцы, венгры и примкнувшие к ним половцы). Теперь вопрос: "Почему этот месседж автора "Слова о полку Игореве" не выявлен так явно и о его наличии можно только догадываться по отдельным мелким "оговоркам" и фрагментам?" Да потому, что со "Словом" кто-то "поработал " перед его публикацией. Я уже говорил, что , по моим сведениям, это были иезуиты Полоцкой консистории, а само "Слово" попало в руки Мусина-Пушкина через масонов, близких к кругу Елагина из присоединенных после раздела Речи Посполитой белорусских земель от князей Друцких-Соколинских ( посредник- князь М.М.Херасков, сын кн. Друцкой-Соколинской а также епископ Могилевский Станислав Богуш-Сестренцевич)."Венгерская рапсодия" звучит в "Слове" и сопровождает его реальных героев на протяжении более ста лет . Это тема отдельной статьи.
С уважением, Игорь Маркелов.
С уважением, Игорь Маркелов.
-