Где находилась Тмутаракань согласно сведений из "Слова о полку Игореве". ⇐ Средневековье
-
Автор темымаркелов игорь
- Всего сообщений: 167
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: отставной военный
- Ко мне обращаться: на вы
Re: Где находилась Тмутаракань согласно сведений из "Слова о полку Игореве".
Уважаемый Гоша! В недалеком прошлом проживал на брегах Невы преуспевающий ученый, кандидат исторических наук по фамилии, начинающейся на букву С. Он писал книжки по истории, многие из них касались Франции. Французы оценили его усилия и даже наградили орденом. Но тут совершает этот гражданин С. зверское уголовное преступления. Его изобличают и сажают. Обратились его коллеги к французам с предложением вступиться за ученого. И ответили им французы, что они считают работы г-на С. не имеющими научной ценности, более того- потребовали от него вернуть французский орден. Я к чему веду: то, что огромная часть работ маститых (и не очень маститых) ученых научной ценности не представляет, т.к. это компиляционный набор цитат и пересказом чужих мнений и гипотез. Это "ахиллесова пята" нашей науки. То, что ученые идут путями проторенными на каждом шагу встречая вешки с удобными цитатами и транспаранты с указанием направления движения. Но какова научная ценность таких работ? Увы, подчас нулевая, хотя оформлено все прекрасно, масса ссылок и указателей. Настоящий большой ученый идет наугад по грязям и хлябям и проваливается в трясину, выбираясь самостоятельно, т.к. рядом нет никого и руку помощи подать некому. Вот и я бреду по болотинам и буреломам и не могу привести в пример кого-то (цитаты, ссылки), кто шел впереди меня. В этом моя уязвимость, которой не преминул воспользоваться г-н Абэ. Особо его раздражает то, что я отставной военный.
С уважением, Игорь Маркелов.
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10764
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: экономист
А с чего вы это взяли, тов. майор? Я обращаюсь к вам вполне корректно, но ваши фантазии не разделяю...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый г-н Абэ! А чьи фантазии Вы разделяете? Вернее так: чьи-то фантазии Вы разделяете, а мои- отвергаете? А где Ваши личные фантазии? Что Вы сами придумали, опубликовали и.т.д. Хотелось бы ознакомиться.
Игорь Маркелов.
P.S. Для Вас я по званию подполковник ( майора -любой может обидеть).
Игорь Маркелов.
P.S. Для Вас я по званию подполковник ( майора -любой может обидеть).
-
Камиль Абэ
А я, в общем-то, это предполагал, запуская "пробный шар" в отношении майора... А, вообще-то, чаще обижают капитанов:" Капитан, капитан, никогда ты не будешь майором! "маркелов игорь: 15 сен 2023, 10:38 P.S. Для Вас я по званию подполковник ( майора -любой может обидеть).
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805

Лучше иметь мало друзей и мало книг, но пусть они будут хорошие.
Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков.
Разве не похоже.
Вы мне напоминает "Буревестника революции"!!!маркелов игорь: 15 сен 2023, 10:09 Я к чему веду: то, что огромная часть работ маститых (и не очень маститых) ученых научной ценности не представляет, т.к. это компиляционный набор цитат и пересказом чужих мнений и гипотез.

Лучше иметь мало друзей и мало книг, но пусть они будут хорошие.
Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков.
Разве не похоже.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Камиль Абэ
Кандидат исторических наук, доцент, специалист по эпохе Наполеона Олег Соколов совершил убийство своей сожительницы. Да, это мерзкий поступок, но какое это отношение имеет к Истории и историкам? Да, во Франции шли разговоры о лишении Соколова ордена Почетного легиона, но разговоры так и остались разговорами:маркелов игорь: 15 сен 2023, 10:09 Уважаемый Гоша! В недалеком прошлом проживал на брегах Невы преуспевающий ученый, кандидат исторических наук по фамилии, начинающейся на букву С. Он писал книжки по истории, многие из них касались Франции. Французы оценили его усилия и даже наградили орденом. Но тут совершает этот гражданин С. зверское уголовное преступления. Его изобличают и сажают. Обратились его коллеги к французам с предложением вступиться за ученого. И ответили им французы, что они считают работы г-на С. не имеющими научной ценности, более того- потребовали от него вернуть французский орден.
А в России так и остались разговорами предложение о лишении Соколова научного звания кандидата исторических наук ...Расчленителя Соколова так и не лишили ордена Почетного легиона – генконсул Франции не знает, почему
Автор: Сергей Агутин -19:21 28.01.2021
https://ivbg.ru/8165370-raschlenitelya- ... i557737026
Лишить звания и степени доцента-убийцу. А что насчет коррумпированных губернаторов и министра?
https://dzen.ru/a/Xc2W5_K5rnb3TZwX
А к чему можно прийти отталкиваясь от ложной посылки?
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый г-н Абэ! Вы меня опять неправильно поняли. Я хотел довести до другого человека ( не Вам был обращен мой пост) , что существует три вида любителей музыки: одни- слушатели, потребители музыки. А есть композиторы, которые эту самую музыку сочиняют, есть музыканты, которые эту музыку производят. Так и в Истории. Одни интересуются, много читают- они потребители. Вторые, ученые, много знают ( выше среднего), обладают аппаратом для воспроизведения статей с многочисленными ссылками и пояснениями, они же занимаются преподавательской деятельностью в школах, средних и высших учебных заведениях. А есть исследователи (следопыты), к которым я, без ложной скромности, отношу и себя. Их мало, они часто подвергаются бешеной критике со стороны ученых и даже потребителей ( как в Вашем случае). Вот почему стагнация в науке! Как правило ученым есть что терять и они бояться "переступить черту", опасаясь, и это совершенно естественно, стать объектом обструкции, шельмования и гонений. Поэтому так мало среди них настоящих исследователей (следопытов). Мне же терять не чего, вот я и пишу то, что думаю. Это такая роскошь, замечу я вам!
Игорь Маркелов.
PS Для меня Интернет и такие форумы, как наш, это территория свободы. Я следопыт из рассказов Фенимора Купера и Карла Мая ( Вы их произведения, естественно, не читали).
Игорь Маркелов.
PS Для меня Интернет и такие форумы, как наш, это территория свободы. Я следопыт из рассказов Фенимора Купера и Карла Мая ( Вы их произведения, естественно, не читали).
-
Gosha
Ранее в каждом Российском полку был свой полковой оркестр, офицеры писали музыку, солдаты-музыканты её исполняли, а в офицерском собрании танцевали па-де-катер и па-де-труа. Офицеры знали иностранные языки, а не только строевой-матерный.маркелов игорь: 15 сен 2023, 12:39 Я хотел довести до другого человека ( не Вам был обращен мой пост) , что существует три вида любителей музыки: одни- слушатели, потребители музыки. А есть композиторы, которые эту самую музыку сочиняют, есть музыканты, которые эту музыку производят. Так и в Истории.
-
Камиль Абэ
И воодушевлённые занимательными приключенческими книгами вы решили перелицовывать историю ... Да, книги по альтернативной истории пользуются спросом... Но их авторы не претендуют на достоверность этих историй ...маркелов игорь: 15 сен 2023, 12:39 Я следопыт из рассказов Фенимора Купера и Карла Мая ( Вы их произведения, естественно, не читали).
-
Gosha
Для пятницы совсем неплохо, кем будете себя ощущать в понедельник утром...
-
Gosha
Да! Такое бывает...
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый Гоша! А разве история ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть скучной? История должна подаваться, как самый занимательный роман, и если этого не получается, то это БЕДА преподавателей и ученых историков, которые не могут или не хотят сделать эту науку занимательной и интересной.Что касаемо моего состояния с пятницы до понедельника включительно... Уверяю Вас- когда выйдешь на пенсию- будни, праздники, выходные и проходные сливаются в непрерывный поток и тебе уже нет желания фиксировать эти самые пятницы и выходные. А водку... мы пьем только для запаха- дури и своей хватает ( шучу).
Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
Совсем упустил из виду Вашу ремарку по альтернативной истории. К историкам-альтернативщикам отношусь вполне благожелательно, хотя их взглядов не разделяю, но и "запрещать" и тем более "бороться" считаю глупостью. Эти безобидные фантазеры всегда найдут свою аудиторию и Вы, профессиональные историки, просто боитесь потерять часть своей паствы, а они находят крошки со стола официальной науки и этим питаются. Что касаемо меня, то я работаю с материалом в рамках официоза, другое дело, что настоящих исследователей ( следопытов) в научной среде почти не осталось. Вы их вывели как класс.С чем Вас и поздравляю. Я не причисляю себя к ученым ( слово-то какое странное. Кем ученый? Когда ученый? Когда он остановился в своем развитии?) я следопыт( маргинал и дилетант), чем и горжусь.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
По поводу офицерства... Они Родину защищают не щадя живота своего. Вам бы встать и поклониться этим святым людям, а Вы тут ерничаете.
Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
Совсем упустил из виду Вашу ремарку по альтернативной истории. К историкам-альтернативщикам отношусь вполне благожелательно, хотя их взглядов не разделяю, но и "запрещать" и тем более "бороться" считаю глупостью. Эти безобидные фантазеры всегда найдут свою аудиторию и Вы, профессиональные историки, просто боитесь потерять часть своей паствы, а они находят крошки со стола официальной науки и этим питаются. Что касаемо меня, то я работаю с материалом в рамках официоза, другое дело, что настоящих исследователей ( следопытов) в научной среде почти не осталось. Вы их вывели как класс.С чем Вас и поздравляю. Я не причисляю себя к ученым ( слово-то какое странное. Кем ученый? Когда ученый? Когда он остановился в своем развитии?) я следопыт( маргинал и дилетант), чем и горжусь.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
По поводу офицерства... Они Родину защищают не щадя живота своего. Вам бы встать и поклониться этим святым людям, а Вы тут ерничаете.
-
Gosha
Это смотря чья История! Говорят: "Легче в историю попасть, чем в нее войти".
На это тоже можно возразить! Говорят: "Солдаты выигрывают сражения - генералы их проигрывают".маркелов игорь: 15 сен 2023, 17:59 По поводу офицерства... Они Родину защищают не щадя живота своего. Вам бы встать и поклониться этим святым людям, а Вы тут ерничаете.
-
Камиль Абэ
Вообще-то, следопыт должен обладать определёнными знаниями в той области, где он исследует какие-то "следы" ... Будь это геолог, охотник, военный разведчик , эксперт-криминалист в правоохранительной системе ... иначе будет этот "следопыт" тыкаться, как неразумный щенок ...
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемые господа, Гоша и Камиль! Я старый больной человек и мне никак не поспеть за полетом Ваших великих мыслеформ. Что касаемо моего "влипания" (от слова вляпаться) в научное дерьмо, то уверяю Вас, что лет через 20-ть это будет в учебниках, правда, за чужой фамилией ( фамилиями). Не сомневаюсь.
-
Камиль Абэ
И не сомневайтесь для поддержания артериального давления в нужном диапазоне...
-
Автор темымаркелов игорь
Да, с давлением беда! А смены нет. Я бы передал ВСЕ свои наработки по "Слову" , ибо не долго мне осталось коптить атмосферу, да и устал. Но кому? Бездарям- не хочу, адекватного - не вижу! Ведь моим оппонентам не приходит в голову, что за 220 лет изучения "Слова" НИЧЕГО ПОДОБНОГО моему расследованию по "Слову" не было опубликовано. Не было высказано даже слабого возражения официальной версии, утвержденной идеологическим отделом ЦК КПСС и лично тов. И.В. Сталиным в далеких 1948-1950 гг. Не успели оглянуться, глядь, пролетело 75 лет, а концепция все та же! Браво, Иосиф Виссарионович!
С уважением к тов. Сталину, Игорь маркелов.
С уважением к тов. Сталину, Игорь маркелов.
-
Gosha
Лучшие наследники - это худшие враги! Обычно величие открывают после смерти соискателя на величие.
-
Автор темымаркелов игорь
Ваш юмор не уместен! А "сменщика" я найду- не сомневайтесь!
-
Камиль Абэ
Я несколько вас постарше, но такого пессимизма нет...маркелов игорь: 21 сен 2023, 18:29Да, с давлением беда! А смены нет. Я бы передал ВСЕ свои наработки по "Слову" , ибо не долго мне осталось коптить атмосферу, да и устал. Но кому?Камиль Абэ: 20 сен 2023, 15:35 И не сомневайтесь для поддержания артериального давления в нужном диапазоне...
-
hwind
- Всего сообщений: 392
- Политические взгляды: тоталитарные
А в "Слове" Тьмутаракань вообще есть? Там как-бы немножко не об этом. Ежу понятно, что это на перешейке в Темрюкском районе на Азовском море, название и прочее как-бы намекает. Хотел ответить Самюэлю про то, что племя Русь - это немного севернее Стокгольма, но тему не нашел, кстати, где он? А всем снова здрасте, меня забанили на полгода за то, что я вороватого крысеныша с питерской подворотни назвал своим настоящим именем. Пошто он антисоветчик и русофоб, гауляйтер Мирового пр-ва? В СССР одни галоши делали?! А атомная бомба, первый в мире реактор, первый в мире человек в космосе?! Сука аки Горбачев-сука и преемник Борьки-алкаша, не могу терпеть, душа взорвется иначе! Остаюсь с вами, навеки советский комсомолец.
-
Камиль Абэ
А «Пионер» звучит более горделиво!
-
Gosha
О теме уже забыли?
О теме уже забыли?
-
Автор темымаркелов игорь
Еще раз об этимологии названия города Тьмутаракани ( град Тьмуторокань- в "Слове"). Помимо ранее приведенного толкования у этого названия, там был заложен еще один смысл: Тьму-Торокань это множество ( 7х7=49) Тороканей, где "Торок" - торный путь (наезженный, безопасный, благоустроенный), трак ( тракт), и т.д. То есть по Дону , я предполагаю, проходила торная речная дорога( тракт) с "тьмой" городов с названием от Рязани ( Раз-ань, первый город на этом маршруте ) через Семилуки ( седьмая Тьмутаракань) и до 49-ой Тьмутаракани на Таманском полуострове включительно. Впрочем, эти городки процветали только до 1096 года, когда в рамках первого крестового похода крестоносцы с боем взяли Тьмутороканское княжество в Тамани и последний русский князь Олег Святославлич был вынужден оттуда убраться. К 1185 году ( на момент похода Игоря Святославлича, внука Ольгова) от былого богатства почти ничего не осталось. Одним из последних "осколков" торока по донскому маршруту , возможно, оставались только городки от Раз-ани до Семилук. Вплоть до этого городка торговлей на Дону заправляли "генуэзские" купцы, т.е. оккупанты- европейцы. Князь Игорь хотел как-то поправить это дело и вспомнить "дедову славу", но видно не расчетал силенок.
-
Камиль Абэ
( 7х7=49) это «тьма» ... Это ваше личное мнение или у кого-то позаимствовали?
Известно, что «тьма» — десять тысяч в старинном русском счёте. А откуда вы взяли, чтомаркелов игорь: 23 ноя 2023, 11:00 Еще раз об этимологии названия города Тьмутаракани ( град Тьмуторокань- в "Слове"). Помимо ранее приведенного толкования у этого названия, там был заложен еще один смысл: Тьму-Торокань это множество ( 7х7=49) Тороканей, где "Торок" - торный путь (наезженный, безопасный, благоустроенный), трак ( тракт), и т.д.
( 7х7=49) это «тьма» ... Это ваше личное мнение или у кого-то позаимствовали?
-