Африканская Компания ⇐ Вторая мировая война
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Африканская Компания
Соотношение сил сторон к 13 сентября 1940 г. было в пользу Италии. Итальянцы имели на египетской границе 6 дивизий (70-75 тыс. человек), англичане - 1 броне-дивизию, 1 индийскую дивизию и 2 пехотные бригады (20¬25 тыс. человек). Все эти английские силы составляли армию «Нил».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
9-я и 10-я английские армии, как уже говорилось выше, были сосредоточены на Ближнем Востоке не для действий против итальянских войск на подступах к Египту и в Северной Африке, а нацелены против советского Кавказа. Учитывая это, главнокомандующий итальянскими войсками Р. Грациани решил вторгнуться в Египет и моторизованными колоннами выйти вдоль побережья к Александрии и Каиру.
Главнокомандующий британскими войсками на Ближнем Востоке Уэйвелл с началом итальянского наступления планировал отойти на укрепленные позиции Мерса-Матрух и, потеряв часть пустыни, выиграть тем самым время для организации обороны Египта. В планах обеих воюющих сторон не было ни стратегического замысла, ни идеи маневра, ни активности.
Главнокомандующий британскими войсками на Ближнем Востоке Уэйвелл с началом итальянского наступления планировал отойти на укрепленные позиции Мерса-Матрух и, потеряв часть пустыни, выиграть тем самым время для организации обороны Египта. В планах обеих воюющих сторон не было ни стратегического замысла, ни идеи маневра, ни активности.
-
Автор темыGosha
13 сентября 1940 г., после сильного артиллерийского обстрела британских позиций в районе Эс-Саллума, итальянские войска, уверенные в легкой победе, двинулись тремя колоннами с Ливийского плато в Египет. Колонны двигались в плотных боевых порядках: впереди мотоциклисты, за ними - легкие танки и артиллерийские орудия на механической тяге, затем - пехота на грузовиках.
-
Автор темыGosha
Подобное построение не отвечало требованиям, предъявляемым К боевым порядкам, так как колонны представляли весьма удобную мишень для артиллерии. Но английские войска не оказали сопротивления и без боя поспешно стали откатываться к городу Мерса-Матрух, на заранее намеченные позиции. Итальянские части в тот же день вошли в Эс-Саллум, 15 сентября заняли Бугбуг, а 16 сентября 2 итальянские колонны достигли Сиди-Баррани. Здесь, вместо того чтобы продолжать дальнейшее беспрепятствен¬ное продвижение, итальянцы остановились и окопались. Грациани ограничился лишь тем, что выдвинул передовые посты на несколько километров к востоку от Сиди-Баррани.
-
Автор темыGosha
Таким образом, итальянские войска, не встретив какого-либо противодействия, продвинулись примерно всего на 90 км. После занятия Сиди-Баррани они не беспокоили англичан. Тем не менее англичане продолжали поспешно отступать и остановились только у города Мерса-Матух. В результате между «воюющими» сторонами образовался разрыв в 80 км.
-
Автор темыGosha
Потери англичан при отступлении составили, по данным Уэйвелла, около 20 человек и несколько машин. Это говорит о том, что действия «воюющих» сторон ограничились лишь мелкими стычками. Об этом же свидетельствует и запись в дневнике Чиано от 16 сентября 1940 г.: «Факт тот, что бои еще не начались. Произошло несколько арьергардных столкновений».
-
Автор темыGosha
В иностранной печати неоднократно писали о причине столь неожиданной остановки итальянцев у Сиди-Баррани. Некоторые усматривали ее в том, что Грациани слишком много думал о водопроводе и дорогах, чтобы воевать в пустыне с удобствами и комфортом. Действительная же причина коренилась в слабости итальянцев. Отсюда и неверие Грациани в возможность дальнейшего наступления собственными силами.
-
Автор темыGosha
«В ходе наступления итальянское командование потеряло управление войсками, возникли проблемы со снабжением. Поэтому 10-я итальянская армия остановилась. Однако англичане продолжали отступать и дальше, остановившись лишь у Мерса-Матрух». Это грамотное ведение отступления - оторваться от преследующего противника, сохраняя войска и управление ими - одновременно удлинняя коммуникации тыла итальянских войск. Подобная проблема приведет к гибели немецкой армии Роммеля.
-