А в Британии живут англичане, шотландцы, ирландцы, валлийцы и, даже, бывшие индийцы... И каждый знает и помнит кто он есть...
Заочный спор между двумя президентами. Украинцы и русские - один народ? ⇐ Новейшее время
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10766
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
Re: Заочный спор между двумя президентами. Украинцы и русские - один народ?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темыSamuel
- Всего сообщений: 18678
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
А это уже совсем лишнее, если Вы не националист (или нацист?). Надеюсь, Вы случайно ошиблись. Если нет, это весьма и весьма постыдный факт, который не останется без последствий. Нерусские люди (я говорю о жителях или гражданах России) с корнями из Азии или Кавказа имеют право на уважительное отношение к себе со стороны русских. Культурно себя вести должны все (и даже представители того народа, который всеми признан главным в госуарстве).
-
Ци-Ган
- Всего сообщений: 3293
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Химик
Вам известен такой термин как "пейоратив"?
Все в пределах норм русского языка.
Что еще за постыдный факт, что еще за последствия?Samuel: 06 июл 2021, 12:50А это уже совсем лишнее, если Вы не националист (или нацист?). Надеюсь, Вы случайно ошиблись. Если нет, это весьма и весьма постыдный факт, который не останется без последствий. Нерусские люди (я говорю о жителях или гражданах России) с корнями из Азии или Кавказа имеют право на уважительное отношение к себе со стороны русских. Культурно себя вести должны все (и даже представители того народа, который всеми признан главным в госуарстве).
Вам известен такой термин как "пейоратив"?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
-
Закорецкий
- Всего сообщений: 1129
Вы еще про "узко..х"забыли (и др.).
Кстати, насчет норм русского языка.
Даю цитату из древнего (13 в) закона.
(Вот так начнешь читать древние книги и вдруг обнаружишь кукую древнюю историю имеют некоторые русские слова) (извиняюсь за мой французский):
(Евелине не читать!!!!)
Да, да, да.
Вы еще про "узко..х"забыли (и др.).
Кстати, насчет норм русского языка.
Даю цитату из древнего (13 в) закона.
(Вот так начнешь читать древние книги и вдруг обнаружишь кукую древнюю историю имеют некоторые русские слова) (извиняюсь за мой французский):
(Евелине не читать!!!!)
https://ua1lib.org/book/2873210/5e6463? ... ret=5e6463
(скачать pdf).
ДРЕВНЕРУССКИЕ КНЯЖЕСКИЕ УСТАВЫ XI-XV ВВ
Щапов Я.Н., подг. к изд. 1976
стр. 103:
СУД ЯРОСЛАВА КНЯЗЯ, СЫНА ВОЛОДИМЕРОВА
стр. 105
[19] А жид(о)вин бядет(ь) с русскою, или бесерменин, на иноверце – с(вя)т(ите)лю N грив(ен), а русску подти в дом ц(е)рк(о)вныи.
[20] Аще кто блядить с черницею, с(вя)т(ите)лю М грив(ен).
......
[28] Аще кто жену зовет(ь) бляд(и)ю, а блядет(ь) боярская жена, за срам Е грив(ен) злат(а), а с(вя)т(ите)лю тако ж(е); ажь ли гражанка – грив(на) А сребра, а еп(и)с(ко)пу та ж(е); а селянце – Z коун, а с(вя)т(ите)лю Г грив(ны) среб(ра).
.....
[30] Аще моуж или жен(а) крадет(ь) конопли или лен, с(вя)т(ите)лю Г грив(ны).
.....
[35] Аще жена зелеиница, чародеица, наоузница, вълхва, а моуж долич(и)ться, єє казнит(и) а с(вя)т(ите)лю S грив(ен).
.....
[37] Аж(е) биются женки меж себе, на виноватои с(вя)т(ите)лю Z кун.
Стр. 106:
.....
Първаа вина жене, ажь оуслышит(ь) от иных люди, что думают на ц(а)ря, или на княз(я), а мужу своему не скажет(ь), а по следи обиавит(ь)ся, разлучити ю.
......
-
Камиль Абэ
Кстати, когда говорят о нормах великого и могучего русского языка, нужно иметь в виду ареал словоупотребления (лексические нормы)... Вот “феня", к примеру, безусловно входит составной частью в великий и могучий , но на" фене" изъясняются не во всех обществах...
-
Автор темыSamuel
Пока прошу и рекомендую...
Называть людей чурками - это плохо. Точка. Настоятельно рекомендую прислушаться во избежание самых негативных последствий... Ведь за безрассудными словами, выдающими злой нрав и аморальность человека, произносящего подобные слова или человека пишущего подобные слова в публичном месте, всегда бывают печальные последствия.Ци-Ган: 06 июл 2021, 13:33 Вам известен такой термин как "пейоратив"?
Пока прошу и рекомендую...
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Вы уж определитесь......
Такие "тонкости" только в украинских учебниках прочитать можно......
Хотя даже там не отрицают,что русские, украинцы и белорусы потомки русинов.
так Русь была или не была?Ци-Ган: 06 июл 2021, 11:41 Нет такого государства.
Что до государственного образования, именуемого ныне Киевская Русь, то да, жили в нем наряду с русью (русины) и русские (чьи?) смерды.
Вы уж определитесь......
судя по всему народы не видят разницы между русскими и русинами.Сейчас русские (уже не смерды) наряду с частью бывшей руси (русин) живут в государстве Россия.
И желают обратить в русских и всю остальную русь (русин).
И делают это.
И у них это пока получается, как не крути.
Такие "тонкости" только в украинских учебниках прочитать можно......
Хотя даже там не отрицают,что русские, украинцы и белорусы потомки русинов.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Камиль Абэ
Я, безусловно, верю, что вы имеете высшее техническое образование ... А могли бы вы опровергнуть анализ «профи-спецов» или наоборот - поддержать их версию... Вы почему-то не высказали своё отношение к этой публикации... Я так и не нашёл откуда "надуло" эту идею... Неужели опять Фоменко-Носовский?
Уважаемый камрад,Закорецкий: 05 июл 2021, 21:57 Кстати, вот пример нестыковок рассказок историков и простой анализ профи-спецами:
Я, безусловно, верю, что вы имеете высшее техническое образование ... А могли бы вы опровергнуть анализ «профи-спецов» или наоборот - поддержать их версию... Вы почему-то не высказали своё отношение к этой публикации... Я так и не нашёл откуда "надуло" эту идею... Неужели опять Фоменко-Носовский?
-
Автор темыSamuel
У украинцев другая культура. Другой менталитет. Всё другое! Да, есть нечто, что объединяет украинцев с русскими - нечто похожее (включая и язык). Это два родственный славянских народа. И так складывалась история, что часть предков украинцев и русских прошлое объединяло в одной стране. Но сформировалось в итоге разных два народа в течение нескольких веков до 16-17 века. Отдельных два народа. Просто украинская земля была колонией Польши и Литвы с 14-15 века, а с 17-18 века - колонией России (Московии). Но с начала 20 века начался процесс освобождения украинского народа от тягостных тисков "дружбы" с "большим братом" (с русским народом), который желал ассимилировть украинцев, как до этого ассимилировал мурому и прочие десятки народов на землях нынешней РФ. Но с украинцами это не вышло. И с грузинами и армянами Армении, как и с азербайджанцами Азербайджана это тоже не вышло. Не всегда получается то, что задумал... Нужно смириться... Но Путин и Вы, уважаемая, можете и дальше считать украинцев теми же русскими людьми. Это ошибка. Но у каждого есть право ошибаться.
На протяжение 60-70 лет в 20 веке при СССР украинский народ обрел некую форму государственности, хоть и был несколько зависим от Кремля. Но с 1991 года Украина стала отдельным и независимым государством - признана таковым всеми мировым сообществом и ООН. Это отдельное государство и отдельнвя нация. Отдельный народ. Смиритесь с этим!!
Главное доказательство того, что украинский народ является совсем не русским народом, а отдельным от русского народа народом - это язык украинский. Он был окончательно сформирован в виде литературного украинского языка к 18-19 веку, но существовал в украинском народе на протяжение веков и до этого с 15-16 века. Обычно русские люди, не изучавшие украинский язык и не бывавшие в Украине, почти совсем не понимают украинский язык или понимают лишь 10-20% слов из всей речи украинца. И этих 10-20% слов, похожих на русские слова, явно мало для того, чтобы понять нормально и правильно украинского собеседника. Это и является доказательством того, что украинцы - это отдельный народ и отдельная нация.Евелина: 03 июл 2021, 08:09 надо доказывать данное утверждене.
На основании определения:
Наро́д — историческая общность людей. Употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятое в первом значении слово является синонимом понятия «нация», взятое во втором значении — синоним понятия «этнос».
У меня нет никаких рассуждений, а есть ОПРЕДЕЛЕНИЕ слова НАРОД.
Вот и доказывайте,что у украинцев другая история......вперед.......доказательства на форум.
У украинцев другая культура. Другой менталитет. Всё другое! Да, есть нечто, что объединяет украинцев с русскими - нечто похожее (включая и язык). Это два родственный славянских народа. И так складывалась история, что часть предков украинцев и русских прошлое объединяло в одной стране. Но сформировалось в итоге разных два народа в течение нескольких веков до 16-17 века. Отдельных два народа. Просто украинская земля была колонией Польши и Литвы с 14-15 века, а с 17-18 века - колонией России (Московии). Но с начала 20 века начался процесс освобождения украинского народа от тягостных тисков "дружбы" с "большим братом" (с русским народом), который желал ассимилировть украинцев, как до этого ассимилировал мурому и прочие десятки народов на землях нынешней РФ. Но с украинцами это не вышло. И с грузинами и армянами Армении, как и с азербайджанцами Азербайджана это тоже не вышло. Не всегда получается то, что задумал... Нужно смириться... Но Путин и Вы, уважаемая, можете и дальше считать украинцев теми же русскими людьми. Это ошибка. Но у каждого есть право ошибаться.
На протяжение 60-70 лет в 20 веке при СССР украинский народ обрел некую форму государственности, хоть и был несколько зависим от Кремля. Но с 1991 года Украина стала отдельным и независимым государством - признана таковым всеми мировым сообществом и ООН. Это отдельное государство и отдельнвя нация. Отдельный народ. Смиритесь с этим!!
-
Евелина
А церковно-славянский случайно не изучали?
ПС
Кстати КАКОЙ язык вы называется литературным украинским?
да ладно...вы и по-украински говорите?Samuel: 07 июл 2021, 13:16 Главное доказательство того, что украинский народ является совсем не русским народом, а отдельным от русского народа народом - это язык украинский.
А церковно-славянский случайно не изучали?
ПС
Кстати КАКОЙ язык вы называется литературным украинским?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыSamuel
Отправлено спустя 11 минут 8 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Тот, на котором говорит Президент Зеленский и говорят в Раде. На этом же языке говорят и ведущие передач на экранах тв украинских каналов. И на этом же языке говорит уже большая часть украинцев. Да, в некоторых регионах Украины население говорит на суржике или даже на русском (результат процессов ассимиляции украинцев русскими с 17-18 века и по 19-20 века). Но это постепенно уходит в прошлое уже.
Отправлено спустя 11 минут 8 секунд:
Не говорю. Но отличить его легко смогу из всех других славянских языков.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Этот язык из современных россиян, живущих сегодня в РФ, ПОЧТИ НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ибо его никто и не изучал и не изучает нигде. Почти никто не знает - это 99.999% населения. Так как я читал много раз Библию в её синодальном переводе, то я, в отличие от многих других россиян, хотя бы знаю, что такое десница. ланиты, дщерь, одесную и так далее. Но и я не знаю церковно-славянский.
-
Закорецкий
Ответ прост: використовуваємо дві мови разом (т.е. одновременно).
Хотите сказать, что в РФ все говорят исключительно на литературном русском?
Ну-ну.
Пример:
Ой, какое внимание!
Ответ прост: використовуваємо дві мови разом (т.е. одновременно).
Хотите сказать, что в РФ все говорят исключительно на литературном русском?
Ну-ну.
Пример:
ИСЧО ТАК ИСЧО
Есенина я бы лысцой обскакал
Да неча об энтом и думкать.
Ить нет у меня Айсидоры Дункан,
Есть только знакомая Дунька.
Я с нею бродю, надемши спинжак.
Игде буркотять бороданы.
Покеда ухряснет промокший большак.
И тишее взбулькнут стаканы.
Она продавчиха в суседнем сельпе,
Квоктуха, как ейная матерь!
Ан разве ж покажешься с ей в ЕвропЕ,
Где был Монпасье на Монмартре.
Кувыркаю слог, аж ноёет плечо
И рифмой строфу поясаю,
А дед мой, читательник, клекчет: "Исчо!
Бруней, старизну описай ты!"
Исчо, так исчо - не обмык я мельчать.
Мне Известность нужна и пОчет!
Что я накостряю, редактор в печать
Нехай побыстрей ухандочит!
-
Закорецкий
Кстати, однажды я посмотрел странное для меня видео про Стамбул (оказалось "от них").
А насчет СПб - ну так не только первые этажи в земле в СПБ - и в Киеве хватает.
Вон однажды сидел я в фойе одного министерства.
Потолки - по высоте этажа на три нормальных.
Входная дверь высотой под 4 метра.
Снизу врезали раздвижную под рост обычных современных людей.
Окно тоже на высоте - выше, чем высота банкомата.
На метр-два.
Я там сидел (в ожидании) и думал - вот зашел бы человек ростом метра под 3 с лишним - и окно как раз оказалось бы на уровне его головы.
Другой пример - есть фото раскопанного фундамента для ремонта.
С окнами в земле.
Ну, можно заподозрить, что (дескать) "так строили" (как бы с таким этажом в земле для прислуги).
Но извините, там же откопали и дверь.
(Которая была до того закопана).
Ну какой смысл монтировать дверь в земле?
Куда её там открывать?
С ума сошли?
Еще пример - рассказывал беженец с Донбасса, что его сосед собирал вещи, которые шахтеры находили в шахтах.
Глубина - 1 км.
Ну и как они там могли оказаться?
При чем здесь Фоменко?Камиль Абэ: 07 июл 2021, 12:19А могли бы вы опровергнуть анализ «профи-спецов» или наоборот - поддержать их версию... Вы почему-то не высказали своё отношение к этой публикации... Я так и не нашёл откуда "надуло" эту идею... Неужели опять Фоменко-Носовский?
Кстати, однажды я посмотрел странное для меня видео про Стамбул (оказалось "от них").
А насчет СПб - ну так не только первые этажи в земле в СПБ - и в Киеве хватает.
Вон однажды сидел я в фойе одного министерства.
Потолки - по высоте этажа на три нормальных.
Входная дверь высотой под 4 метра.
Снизу врезали раздвижную под рост обычных современных людей.
Окно тоже на высоте - выше, чем высота банкомата.
На метр-два.
Я там сидел (в ожидании) и думал - вот зашел бы человек ростом метра под 3 с лишним - и окно как раз оказалось бы на уровне его головы.
Другой пример - есть фото раскопанного фундамента для ремонта.
С окнами в земле.
Ну, можно заподозрить, что (дескать) "так строили" (как бы с таким этажом в земле для прислуги).
Но извините, там же откопали и дверь.
(Которая была до того закопана).
Ну какой смысл монтировать дверь в земле?
Куда её там открывать?
С ума сошли?
Еще пример - рассказывал беженец с Донбасса, что его сосед собирал вещи, которые шахтеры находили в шахтах.
Глубина - 1 км.
Ну и как они там могли оказаться?
-
Камиль Абэ
А я ведь просил прокомментировать с инженерной точки зрения...
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Профессия: инженер-механик
Фоменко и инженерная точка зрения, и вообще научная, несовместимы. Вы же знаете, к чему привела вся эта лженаука.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Кадук
- Всего сообщений: 7334
- Образование: школьник
Вы о чем Камиль?Камиль Абэ: 07 июл 2021, 12:19Уважаемый камрад,Закорецкий: 05 июл 2021, 21:57 Кстати, вот пример нестыковок рассказок историков и простой анализ профи-спецами:
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Камиль Абэ
Да это я обратился к человеку с высшим техническим образованием ... Вы можете особо не беспокоиться.
-
Закорецкий
Так что СОВЕТ ДНЯ: забудьте про Фоменко и К и посмотрите на фото дверного проёма в земле
(это вид фундамента старого дома, откопанного для ремонта):
http://zhistory.org.ua/temp/dver_zeml.jpg
И ответьте сами себе: нафига строители устраивали дверной проём в земле?
А-а-а-а!!! Хотите сказать, что когда-то раньше под эту дверь была выкопана траншея в земле, чтобы люди могли туда попадать?
А потом ту траншею закопали?
И в 1-й этаж лазили через верхнюю незасыпанную часть окна?
(ИМХО: Невероятно!!!)
Между прочим, мой курсовой проект земляных работ (который я выполнил тушью) провисел в коридоре факультета кучу лет как образец.
Так что СОВЕТ ДНЯ: забудьте про Фоменко и К и посмотрите на фото дверного проёма в земле
(это вид фундамента старого дома, откопанного для ремонта):
http://zhistory.org.ua/temp/dver_zeml.jpg
И ответьте сами себе: нафига строители устраивали дверной проём в земле?
А-а-а-а!!! Хотите сказать, что когда-то раньше под эту дверь была выкопана траншея в земле, чтобы люди могли туда попадать?
А потом ту траншею закопали?
И в 1-й этаж лазили через верхнюю незасыпанную часть окна?
(ИМХО: Невероятно!!!)
-
Божий человек
- Всего сообщений: 310
- Политические взгляды: националистические
- Профессия: алексей
Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
бы они это сделали, если их не понимают?
И как это Новгородские князья становились правителями Киева, а Киевские князья правителями Новгорода?
Путин, необразованный человек. Он не имеет ни малейшего представления о прошлом народов, которыми правит. Название "русские" получилось в результате слияния слов Русь с Киева, по другому Киевская Русь. А современная Украина не имеет ни какого отношения к Киевской Руси. Современный Киев до второй половины 18-го века назывался Киов, а земли вокруг Киовия, или Киовское воеводство.Samuel: 01 июл 2021, 11:31 Был ли прав господин Путин, который вчера на весь мир заявил: русские и украинцы - это один народ? Или он обманывает сам себя и весь мир в этом отношении,
Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
И поэтому Владимир, правивший в Киеве, отправил двух воевод в Новгород, чтобы те обратили в христианство местное население? КакSamuel: 01 июл 2021, 15:02 вероятно, славянские жители земель рядом с Новгородом, не понимали славян, живших рядом с Киевом.
И как это Новгородские князья становились правителями Киева, а Киевские князья правителями Новгорода?
-
Евелина
Не хочу вас огорчать.
и что это за язык?
но это именно тот язык,на котором говорили все......и украинцы в том числе.Этот язык из современных россиян, живущих сегодня в РФ, ПОЧТИ НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ибо его никто и не изучал и не изучает нигде.
Не хочу вас огорчать.
-
Божий человек
На Английском языке хижина - Hut (хат), и на Украинском хижина - хата.
На Германском языке основной двор - Chern Hoff (керн хоф), по Английски - Черн Гов. Горд Чернигов. Жёлто-синие цвета - это цвета правителя Швеции, а Шведы говорят на Германском языке. В результате смешения Английского и Германского языков образовался язык Deutsch (Дойч). Так к какой группе языков относится Украинский?
Евелина, а Вы попробуйте сама ответить на свой-же вопрос.
На Германском языке основной двор - Chern Hoff (керн хоф), по Английски - Черн Гов. Горд Чернигов. Жёлто-синие цвета - это цвета правителя Швеции, а Шведы говорят на Германском языке. В результате смешения Английского и Германского языков образовался язык Deutsch (Дойч). Так к какой группе языков относится Украинский?
-
Евелина
И именно на основании ХАТЫ.
Какое блестящее доказательство единства языков!
Впрочем и Адам с Евой говорили по украински.
Только украинцы могут сидеть с голой ж.....й на песке.
ну конечно украинцы это англосаксы...кто-бы возражал.Божий человек: 08 июл 2021, 08:16 Евелина, а Вы попробуйте сама ответить на свой-же вопрос.
И именно на основании ХАТЫ.
Впрочем и Адам с Евой говорили по украински.
Только украинцы могут сидеть с голой ж.....й на песке.
-
Божий человек
Почему Англо-Саксы? Язык принадлежит к Романо-Германской группе.
В современном Украинском языке порядка миллиона слов. Я взял самые старые и хорошо известные. Или Вы хотите чтобы я тут расписал происхождение всех слов?Евелина: 08 июл 2021, 08:50И именно на основании ХАТЫ.
-
Евелина
Слов больше чем украинцев.
ПС
Вы про какой язык кстати?
украинский язык - один из языков восточнославянской языковой группы, в которую он входит ... Думаю, будет правильным сказать, что и в русском, и белорусском, и в украинском языке примерно одинаковое количество слов...
Категория:Заимствования в украинском языке
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%9A%D ... 0%BA%D0%B5
ага...украинцы это немцы.
да не скромничайте.....два миллиарда,а то и больше.В современном Украинском языке порядка миллиона слов. Я взял самые старые и хорошо известные. Или Вы хотите чтобы я тут расписал происхождение всех слов?
Слов больше чем украинцев.
ПС
Вы про какой язык кстати?
украинский язык - один из языков восточнославянской языковой группы, в которую он входит ... Думаю, будет правильным сказать, что и в русском, и белорусском, и в украинском языке примерно одинаковое количество слов...
Категория:Заимствования в украинском языке
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%9A%D ... 0%BA%D0%B5
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Профессия: инженер-механик
«Путята крестил мечом, а Добрыня огнем».Божий человек: 08 июл 2021, 05:40 И поэтому Владимир, правивший в Киеве, отправил двух воевод в Новгород, чтобы те обратили в христианство местное население? Как
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-