Андропов, как реформатор советской экономикиСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Андропов, как реформатор советской экономики

Сообщение Евелина »

Земляк: 27 апр 2020, 09:44 Радуетесь, что Вам не затыкают рот? И при этом недовольны, что это для наших граждн норма?
Чисто женская логика.
Ну, да ладно. Я продолжу про Андропова.
свобода слова как я понимаю заключается и в переиначивании чужих слов. :)
Я недовольна тем,что в моей стране отсутствует идеология,которая может сплотить народы и помочь выжить в грядущих испытаниях.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10776
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 27 апр 2020, 09:51 Я недовольна тем,что в моей стране отсутствует идеология,которая может сплотить народы и помочь выжить в грядущих испытаниях.
У нас не сформулировована громкогласно государственная идеология, что имеет и положительное значение: оппозиции трудно сформулировать против чего она борется (лишается возможности сформулировать свою контр-идеологию).
Однако, есть таки объединяющая идея: гордость за славную тысячелетнюю историю великой России.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 27 апр 2020, 10:17 У нас не сформулировована громкогласно государственная идеология, что имеет и положительное значение: оппозиции трудно сформулировать против чего она борется (лишается возможности сформулировать свою контр-идеологию).
мне даже говорить не хочется про рос. оппозицию.....её просто нет.
Либерализм и пресловутая свобода слова убили саму суть оппозиции.
Однако, есть таки объединяющая идея: гордость за славную тысячелетнюю историю великой России.
хорошая идея конечно,но ведь никто не будет сражаться за историю.....
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 27 апр 2020, 11:05 мне даже говорить не хочется про рос. оппозицию.....её просто нет.
Значит нет оснований для её возникновения.
никто не будет сражаться за историю.....
А у нас говорят: Нас не трогай - мы не тронем, а затронешь - спуску не дадим
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 27 апр 2020, 11:26 Значит нет оснований для её возникновения.
почему нет?
всякие там соболя и навалы проповедуют либеральные ценности,то есть идеологию Европы.
Другое дело,что большинству наших граждан это все глубоко чуждо.
А у нас говорят: Нас не трогай - мы не тронем, а затронешь - спуску не дадим
Кто с мечом придет,тот от меча и погибнет.
Это Библейский принцип.

Матфей 26:52 ...ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;

МЕЧОМ – Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/12/645/

Между прочим,без споров о вере и Боге,но Россия на православной ИДЕОЛОГИИ выдюжила даже после полного либерального развала страны (февраль 2017).
Коммуняки мудро придумали:царство небесное подменили коммунизмом,мощи святых в Храмах заменили мавзолеем,Библию заменили трудами классиков....многие принципы коммунистического человека взяты из Нового Завета......а царя заменили вождем.
И на этой вот идеологии народ построил государство и выиграл войну.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Стиль Андропова в Советской экономике был определен Ведомством которых Юрий Владимирович возглавлял. Такой же подход был у тески Андропова Юрия Владимировича Долгорукова именно за подобный подход было дано прозвище Великого князя Киевского - Долгорукий, то есть он мог оттягать у любого вотчину.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 27 апр 2020, 11:44
Евелина: 27 апр 2020, 11:05 мне даже говорить не хочется про рос. оппозицию.....её просто нет.
Либерализм и пресловутая свобода слова убили саму суть оппозиции.
почему нет?
всякие там соболя и навалы проповедуют либеральные ценности,то есть идеологию Европы.
Другое дело,что большинству наших граждан это все глубоко чуждо.
В этот спор экспертов можно и не встревать.
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 27 апр 2020, 12:53 В этот спор экспертов можно и не встревать.
Интересно бы узнать мнение подобного эксперта! Наверняка для подобных экспертов Экономический Дым Отечества сладок, а не горек!!!
Автор темы
Земляк
Всего сообщений: 1966
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

1983 год. Андропов и идеология. В журнале "Коммунист" появляется интересная статья генсека
"Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР"

А там, среди прочего, звучит:

"Исторический опыт реального социализма показывает, что превращение «моего», частнособственнического в «наше», общее — дело непростое. Переворот в отношениях собственности отнюдь не сводится к единовременному акту, в результате которого основные средства производства становятся общенародным достоянием. Получить право хозяина и стать хозяином — настоящим, мудрым, рачительным — далеко не одно и то же. Народу, свершившему социалистическую революцию, приходится еще долго осваивать свое новое положение верховного и безраздельного собственника всего общественного богатства — осваивать и экономически, и политически, и, если угодно, психологически, вырабатывая коллективистское сознание и поведение...

...Говоря о превращении «моего» в «наше», нельзя забывать, что это длительный многоплановый процесс, который не следует упрощать. Даже тогда, когда окончательно устанавливаются социалистические производственные отношения, кое у кого еще сохраняются, а то и воспроизводятся индивидуалисты"

Теперь вопрос. А если еще собственность не общенародная, а идет процесс "превращения" из "моего" в "наше". В чьих руках находиться эта собственность?
Ответ очевиден.

Вернусь к экономике. И опять Андропов говорит :

"Наши заботы сейчас сосредоточены вокруг повышения эффективности производства, экономики в целом. Важность этой- проблемы глубоко осознана партией, советским народом. Однако что касается ее практического решения, дело движется не так успешно, как это необходимо. Что тут мешает? Почему от огромных капиталовложений мы сейчас не получаем должной отдачи, почему не удовлетворяющими нас темпами осваиваются в производстве достижения науки, техники?"

Это ныне современники с левой идеологией сводят вопросы экономики СССР, к тезису "вторая экономика в мире".
Партийные боссы ТОГО времени, уже понимали, что наступает экономический кризис системного характера. Именно по-этому генсек продолжает

"Причин, конечно, можно назвать немало. Нельзя прежде всего не видеть, что наша работа, направленная на совершенствование и перестройку хозяйственного механизма, форм и методов управления, отстала от требований, предъявляемых достигнутым уровнем материально-технического, социального, духовного развития советского общества. И это главное."

"Совершенствование и ПЕРЕСТРОЙКА" хозяйственного механизма, среди прочего названы ГЛАВНОЙ проблемой.
Нужно ли говорить, что Горбачев, пытался совершенствовать этот хозяйственный механизм, в первый этап своей перестройки? И только убедившись в том, что правящий класс- номенклатура, является основным тормозом в модернизации экономики СССР, начал борьбу с этим классом.

Далее Андропов добавляет

"Вместе с тем сказывается, конечно, и воздействие таких, например, факторов, как недополучение значительного количества сельскохозяйственной продукции за четыре последних года, необходимость направления все возрастающих финансовых и материальных средств на добычу топливно-энергетических и сырьевых ресурсов в северных и восточных районах страны."

И как программа к действиям.

"Во главу угла выдвигается сегодня задача продумать и последовательно осуществить меры, способные дать больший простор действию колоссальных созидательных сил, заложенных в нашей экономике. Эти меры должны быть тщательно подготовленными, реалистическими, а значит, при их разработке необходимо неуклонно исходить из законов развития экономической системы социализма. Объективный характер этих законов требует избавиться от всякого рода попыток управлять экономикой чуждыми ее природе методами. Нелишне здесь вспомнить предостережение Ленина об опасности, которая кроется в наивной вере иных работников, будто все задачи свои они могут решить «коммунистическим декретированием»"

Вот оно. "Законы развития экономической системы" противопоставляются "коммунистическому декретированию"

Размышляя о системе распределения при социализме, Андропов указывает на недопустимость нарушения баланса между производительностью труда и уровнем потребления.

"Любые попытки волевым путем превысить эту возможную степень, забежать вперед — к коммунистическим формам распределения, без точного учета трудового вклада каждого в создание материальных и духовных благ могут породить и порождают нежелательные явления.

Так, со всей определенностью выявилась недопустимость нарушения объективного экономического требования опережающего роста производительности труда. Вне теснейшей связи с этим решающим фактором повышение заработной платы, производящее вначале внешне благоприятное впечатление, в конце концов неизбежно оказывает негативное воздействие на всю экономическую жизнь. Оно, в частности, порождает запросы, которые не могут быть полностью удовлетворены при данном уровне производства, мешает устранить дефицит со всеми его уродливыми последствиями, вызывающими справедливое возмущение трудящихся."

Обратите внимание: повышение зарплаты, опережающее повышение производительности труда, вначале производит благоприятное впечатление, но в конце концов, приводит к негативу. К дефициту.

Вот этого, никак не могут понять наши "левые", рассуждающие о "бесплатности и доступности", во времена СССР, но мало понимающие, то эта "бесплатность и доступность", не обеспечивалась ростом производительности труда.

https://www.sovetika.ru/sssr/andropovst001.htm
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 27 апр 2020, 12:46 Стиль Андропова в Советской экономике был определен Ведомством которых Юрий Владимирович возглавлял. Такой же подход был у тески Андропова Юрия Владимировича Долгорукова именно за подобный подход было дано прозвище Великого князя Киевского - Долгорукий, то есть он мог оттягать у любого вотчину.
и у кого конкретно Долгорукий оттяпал вотчины?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 28 апр 2020, 08:13 и у кого конкретно Долгорукий оттяпал вотчины?
Не менее интересен и другой вопрос: А что и у кого оттягал в Советской экономике Юрий Андропов (Долгорукий?) ?
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 27 апр 2020, 22:46 Вот этого, никак не могут понять наши "левые", рассуждающие о "бесплатности и доступности", во времена СССР, но мало понимающие, то эта "бесплатность и доступность", не обеспечивалась ростом производительности труда.
есть такое понятие: В СРЕДНЕМ....то есть опыт предыдущих лет указывает на вероятность роста производительности труда в году нынешнем.
К тому же не забывайте про добавочную стоимость.

Поэтому данное рассуждение весьма безграмотное,извините ничего личного.

ПС
Причины дефицита (с нашей точки зрения),то есть не 100 сортов негодного сыра, а 5-6 по гостам.
Так вот причина отсутствия 100 сортов сыра в их ненужности.
В СССР не было общества потребления,то есть промышленность напрямую не зависела от степени потребления товаров как теперь.
Кризис ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА это капиталистический классический кризис,тогда при социализме при плановом хозяйстве подобное невозможно.

Кризис перепроизводства мы видим в наше время.
С него начался глобальный экономический кризис системы.
Народ стал меньше покупать и зашаталось производство,дошло до того,что упала потребность в нефти и т.д.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 28 апр 2020, 08:13 и у кого конкретно Долгорукий оттяпал вотчины?
Дорогая вы разве не знаете? Та это вопрос как раз к вам вы же учитель, так образовывайте!
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 28 апр 2020, 10:02 Дорогая вы разве не знаете? Та это вопрос как раз к вам вы же учитель, так образовывайте!
у кого князь Долгорукий оттяпал вотчины?
не знаю....видимо и прям плохой учитель,надо у вас поучиться врать. :)
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 28 апр 2020, 08:27 Не менее интересен и другой вопрос: А что и у кого оттягал в Советской экономике Юрий Андропов (Долгорукий?) ?
Так ЧК-НКВД-МГБ в СССР были двигателем Экономики и прогресса! ГУЛАГ - Шарашки и Исправительно-Трудовые лагеря в СССР давали треть ВВП страны. Кто добывал алмазы, золото, нефть, газ, уголь в Заполярье, кто был Ударником Колымы - ЗК.

Отправлено спустя 8 минут 30 секунд:
Евелина: 28 апр 2020, 10:04 не знаю....видимо и прям плохой учитель,надо у вас поучиться врать.
Вы еще сомневаетесь, в своей профнепригодности? В России спокон веку Знающим не доверяли, было принято считать что они врут, а в лучшем случае привирают. Юрий (Гео́ргий) Владимирович, по прозвищу Долгорукий (др.-рус. Гюрьги, Дюрьги; 1090-е годы — 15 мая 1157 года, Киев) — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, 6-й сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Традиционно считается основателем Москвы. С 1113 года (по другой версии, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством. С 1132 года отстаивал на юге интересы свои и братьев, борясь за Переяславль, а затем и за Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого). Дорогая в то далекое от нас время князья должны были править в Стольных городах по старшинству рода.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 28 апр 2020, 10:17 Так ЧК-НКВД-МГБ в СССР были двигателем Экономики и прогресса! ГУЛАГ - Шарашки и Исправительно-Трудовые лагеря в СССР давали треть ВВП страны. Кто добывал алмазы, золото, нефть, газ, уголь в Заполярье, кто был Ударником Колымы - ЗК.
Gosha, вопрос к вам остается открытым:
Камиль Абэ: 28 апр 2020, 08:27 что и у кого оттягал в Советской экономике Юрий Андропов (Долгорукий?) ?
Вы забываете, что предшественниками Андропова были Менжинский,, Ягода, Ежов, Берия и др. менее заметные личности. При его предшественниках ГУЛАГ возник и развился... Но самое основное, что все эти товарищи с холодными головами, горячими сердцами и чистыми руками были простыми исполнителями воли Политбюро... А Политбюро, вероятно, было виднее где и чего сосредоточить... Велик ГУЛАГ? Так это же какая экономия на издержках общественного производства!!! Читали товарищи "Капитал" камрада Маркса... Так что никакого "оттягательства" , а забота об эффективности социалистической экономики... А ведь могли пойти и дальше: всю страну превратить в ГУЛАГ...
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 27 апр 2020, 12:46 именно за подобный подход было дано прозвище Великого князя Киевского - Долгорукий, то есть он мог оттягать у любого вотчину.
Gosha, а что вы прицепились к Юрию Долгорукому? А чем в этом плане от него отличаются Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, тот же Александр Невский и другие Великие (и не очень великие) князья? Время было такое... Княжьи междуусобицы... Таково было становление государства Российского...
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

15 июня 1983 года. Очередной раз Андропов говорит об экономике

«В сфере экономической ключевая задача - кардинальное повышение производительности труда. Мы должны стремиться достичь в этом плане высшего мирового уровня. Ведь недаром Ленин считал это в последнем счете самым важным, самым главным для победы нового общественного строя (ПСС, т. 39, стр. 21). Сейчас, в условиях научно- технической революции, эта задача приобрела особое значение - как для нашего внутреннего строительства, так и в международном плане.
По какому пути пойдет в обозримом будущем развитие производительных сил нашей страны?
Ближайшая цель ясна: прежде всего надо навести порядок в том, что у нас имеется, обеспечить наиболее разумное использование производственного и научно-технического потенциала страны, в том числе преодолеть отставание таких отраслей, как сельское хозяйство, транспорт, сфера услуг. В докладе и прениях говорилось о той борьбе за укрепление дисциплины и порядка, повышение организованности и ответственности, которая развернулась в стране по инициативе партии. Хочу подчеркнуть, товарищи: обеспечить хорошо отлаженную, бесперебойную работу всего хозяйственного механизма - это и потребность сегодняшнего дня, и программная задача на будущее. Это составная часть общего процесса совершенствования нашего общественного строя.»

Понимая, что вопросы модернизации экономики тесно связаны с переходом на интенсивный путь развития, генсек продолжает

«Главный путь к качественному сдвигу в производительных силах - это, конечно, переход к интенсивному развитию, соединение на деле преимуществ нашего социалистического строя с достижениями научно-технической революции. Причем ее самого последнего этапа, который сулит технологический переворот во многих сферах производства. Думаю, все согласятся, что это направление деятельности партии и народа должно быть достойным образом отражено в новой редакции Программы партии.»

Хочется обратить внимание на то, что интенсивный путь развития, в своей основе, имеет научно-техническую революцию.
Тут нет ничего не понятно, если сообразить, что повышение производительности труда, достигается не только тем, что работника заставляют работать более интенсивно (потогонная система), но тем, что в сфере производства применяется новая, более производительная техника, более совершенные технологии, более эффективная организация труда.
Самый простой и примитивный пример. ОДИН работник на экскаваторе способен заменить пару десятков землекопов, а то и больше.
Но, возникает вопрос. А куда определять землекопов? И, поверьте, этот вопрос не так уж и прост, в условиях «нашего социалистического строя»
Поэтому Андропов замечает

«К сожалению, товарищи, как раз с внедрением в практику достижений науки и техники у нас, как вы знаете, дело обстоит еще плохо. Хозяйственник, который пошел на "риск" и ввел на предприятии новую технологию, применил или произвел новое оборудование, нередко остается в проигрыше, а тот, кто чурается новшеств, ничего не теряет.»

Куда девать «рабочие руки» полученные в процессе роста производительности труда? Увольнять? А как же социализм? Это, ведь, для буржуев безработица норма. А советский человек не должен страдать из-за какой-то там технической революции.

Рассматривая жилищный вопрос, Андропов сказал:

«Огромный сдвиг произошел у нас в деле улучшения жилищных условий населения. И все же жилищная проблема остается острой для многих. Эту проблему мы в недалеком будущем в основном решим, каждая семья будет иметь отдельную квартиру.»

Удивительно ли, что Горбачев так же обещал «каждой семье отдельную квартиру до 2000 года»?

Про широпотреб и его качество:

«Мало усовершенствовать систему денежного вознаграждения за труд, надо еще производить необходимое количество товаров, пользующихся спросом. Причем эталоны качества должны быть взяты без всяких скидок, самые высшие. А то сейчас положение порой бывает просто обидным: исходные материалы хорошие, а продукция такая, что люди предпочитают переплачивать спекулянту за хорошо, со вкусом сделанные товары. Дело надо исправлять, и исправлять не откладывая»

Помните Горбачева и его Госприемку. Нет, не блажь это была горбачевская. А объективная необходимость. Которую понимали в высших эшелонах власти еще ДО Горбачева.
И опять Андропов акцентирует внимание на вопросе продовольственного обеспечения

«Особенно необходимо наладить бесперебойное снабжение населения высококачественными продуктами питания, причем так, чтобы достигнуть максимально возможной самообеспеченности в этом отношении. На решение этой проблемы нацелена наша Продовольственная программа.»

Про бесплатную медицину и ее качество

«Все большее место в социальной политике партии будут, несомненно, занимать вопросы здравоохранения. Демократический характер нашей первой в мире системы бесплатного здравоохранения общеизвестен. Однако ее качественный уровень еще далеко не всегда соответствует требованиям развитого социализма. Это не раз отмечалось за последние годы в решениях партии.»

И опять об аппарате управления

«В Программе партии зафиксирована задача сокращения и упрощения управленческого аппарата. Думаю, что ее следует по-прежнему считать актуальной. Это и практический, и принципиальный политический вопрос, его остро ставил еще Ленин. У нас кое-что делается в этом направлении, но недостаточно. Убежден, товарищи, что можно без вреда для дела значительно сократить штаты многих учреждений и организаций. Освободившиеся люди всегда найдут себе применение там, где у нас нехватка кадров.»

Этот вопрос остро ставил и Горбачев.
Позволю себе иронию. Это Андропов был убежден, что «Освободившиеся люди всегда найдут себе применение там, где у нас нехватка кадров».
Как будь то сидящие в аппарате управления настолько сознательные, что без всякого насилия над собой перейдут в ряды тех, кто находиться под управлением.
Gosha

Сообщение Gosha »

Земляк: 29 апр 2020, 00:32 «В сфере экономической ключевая задача - кардинальное повышение производительности труда. Мы должны стремиться достичь в этом плане высшего мирового уровня. Ведь недаром Ленин считал это в последнем счете самым важным, самым главным для победы нового общественного строя (ПСС, т. 39, стр. 21). Сейчас, в условиях научно- технической революции, эта задача приобрела особое значение - как для нашего внутреннего строительства, так и в международном плане.
Только методы повышение производительности у Андроповы были из ГУЛАГА и от СМЕРША. Дисциплина была направлена на то чтобы люди не занимали очередь за Дефицитом в Рабочие время. Когда вы не могли в будни днем посетить Кинотеатр, Магазин и так далее.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Декабрь 1983 год. Андропов болен, и жить ему не много. Очередной Пленум ЦК, на котором генсек не выступает сам, но на Пленуме распространен текст его выступления. Этот же текст был опубликован в прессе.
Начав с положительных моментов в экономике СССР, а они были и это вне сомнения, Андропов сосредоточился на «узких местах». Тут опять же – рост производительности труда, «экономия всех видов ресурсов, материалов, сырья и энергии», «увеличению выпуска товаров народного потребления».
Речь шла уже не о плановых, но и о сверхплановых показателях.
Немало было сказано о «соблюдении договорных обязательств» руководителями, о проблемах капитального строительства и так далее и тому подобное. Внизу будет ссылка на этот текст, любо сможет прочесть.
Но это, как бы слишком общее. А вот как для граждан страна родная старалась.
Ныне многие люди, пропагандирующие достижения советской промышленности , в области бытовой техники, пишут о ее качестве, оценивая положительно это качество.
Но тут можно прочесть, что по этому поводу думал Андропов.

«Одной из неотложных задач остается насыщение рынка необходимыми промышленными товарами. В условиях роста покупательной способности населения и уровня обеспеченности людей различными товарамп в последнее время значительно возросли требования к ассортименту и качеству изделий. Однако промышленность крайне медленно перестраивается на выпуск современных товаров народного потребления.
На оптовой ярмарке изделий культурно-бытового и хозяйственного назначения, предназначенных для продажи в 1984 году, из-за несоответствия качества и ассортимента покупательскому спросу торгующие организации отказались закупить 500 тысяч телевизоров, 115 тысяч радиоприемников, почти 250 тысяч фотоаппаратов, полтора миллиона часов, 160 тысяч холодильников и ряд других товаров.
Разве можно мириться о тем, что при недостатке в продаже многих изделий добротное сырье и материалы переводятся на продукцию, которая не будет находить сбыта, станет лежать на складах, а затем непременно потребует уценки.
Бывают и такие факты, когда из-за неповоротливости работников торговли и промышленности, незнания реальных потребностей населения, конъюнктуры рынка отдельные товары то возводятся в ранг дефицитных, то оседают на прилавках магазинов и на предприятиях. Это влечет за собой не только перестройку производства, потери, но и недовольство людей.
Неполное удовлетворение спроса населения на товары порождает негативные явления, в том числе спекуляцию. Конечно, с таким отвратительным явлением надо продолжить решительную борьбу всеми имеющимися у государства средствами. Но самое главное — следует постоянно увеличивать производство, улучшать качество товаров, интенсивно развивать сферу услуг, с тем чтобы полностью ликвидировать дефицит и на товары, и на услуги. За это должны нести личную ответственность руководители всех рангов и в центре, и на местах. Наступила, видимо, пора не просто говорить о недостатках в производстве товаров для народа, а о конкретных работниках, которые за этими недостатками стоят. Партийные, советские и хозяйственные органы обязаны держать под постоянным контролем эту важнейшую проблему.»

Упомянул Андропов и экономический эксперимент. О котором, я писал ранее.

«Мы придаем важное значение проведению в ряде министерств экономического эксперимента по расширению прав предприятий и усилению их ответственности за результаты работы. В ходе его пройдут проверку некоторые новые элементы управления. Их результаты послужат основой для подготовки соответствующих предложений в целом по народному хозяйству. Надо заранее готовиться к этому и в других отраслях. В двенадцатую пятитилетку мы должны войти с хорошо отлаженным хозяйственным механизмом, позволяющим полнее использовать возможности нашей экономики.»

http://pro3001.narod.ru/marx/andropov/p ... 2_1983.htm
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Открывать новую тему про Черненко не буду.
Скажу просто. При Константине Устиновиче, реформы в экономике СССР, не только не собирались сворачивать, но и было убеждение в их расширении.
Судите сами. 2 марта 1984 года.

«….На повышение благосостояния людей направлены и наша Продовольственная программа, и программа развития производства товаров народного потребления и системы услуг, разработка которой ведется. Сейчас делается многое, чтобы расширить производство добротных, ходовых товаров. Начата модернизация предприятий легкой и пищевой промышленности. В этом мы активно сотрудничаем со странами СЭВ…..
….Все мы, конечно, понимаем, что жилищная проблема далеко не решена, и будем искать пути дальнейшего улучшения жилищных условий. Причем не только на средства государства. Наверное, надо смелее идти также на расширение кооперативных начал и индивидуального строительства. (Аплодисменты.) Что касается детских садов и яслей, то напряженность тут удалось несколько ослабить. Но предстоит еще сделать многое.»

В последнем абзаце звучит достаточно четко мысль, о том, что жилищные условия финансировать полностью, государство уже не собирается.
Про экономику:
«В экономике у нас все еще немало участков, где отставание буквально бросается в глаза. Далеко не полностью используется имеющийся производственный потенциал. Недопустимо слаба опытно-экспериментальная база машиностроения. Медленно сокращается доля тяжелого физического и неквалифицированного труда в промышленном производстве и строительстве.
Нам абсолютно необходимо обеспечить быстрое и непрерывное обновление всех отраслей народного хозяйства на основе современных достижений науки и техники. Это — одна из наших коренных задач. Без этого прогресс общества просто немыслим.»

«Со всей остротой партия ставит и вопрос о том, чтобы широким фронтом развернуть совершенствование управления экономикой, ПЕРЕСТРОЙКУ хозяйственного механизма.»
(выделено мной, что бы стало понятным, термин «перестройка», который более связывают с Горбачевым, звучал уже давно. Другое дело, какое содержание имел этот термин до Горбачева и во время его лидерства в Партии. До Горбачева говорили о перестройке хозяйственного механизма в стране, при условии сохранения базовых идеологических установок и безусловного руководства Партии в СССР.)

Однако у Черненко есть определенное противоречие, которое, в последствии, разрушит плановую экономику СССР.
С одной стороны Черненко считает, что

«Мы должны, безусловно, укреплять централизованное управление и планирование, добиваться их большей действенности и гибкости.»

А с другой стороны

«Формы хозяйствования, товарищи, должны отвечать современным требованиям. Этому, несомненно, поможет ряд проводимых сейчас экономических экспериментов. Суть их в том, чтобы дать больше прав предприятиям, повысить их ответственность, освободить от излишней опеки центра. Проверка опытом позволит перейти от этапа поисков к уверенному движению вперед. Но, конечно, товарищи, поиск и внедрение нового должны быть не только на предприятиях, вовлеченных в тот или иной эксперимент.»

Вопрос. А каким образом «укреплять централизованное управление», если надо «освободить от излишней опеки центра»

Очень сложный вопрос. Вопрос, который поставил жирную точку на советской экономике в последующие годы.

А Черненко продолжает

«Для всех, например, очевидно, что необходимо открывать простор повсеместному внедрению хозрасчетных начал. Следует устранять все, что этому мешает.»

Пророческие слова. Ведение хозрасчета в масштабах страны, обрушило всю плановую экономику. В свою очередь проблемы в экономике вызывали желание в Партии, передать власть Советам.
И Партия стала уже не властью. А властью стали Советы, которые Партия уже не могла контролировать, в силу своего идеологического распада.
Таким образом можно смело говорить, что с распадом Партии и отстранении ее от власти, СССР потерял самое главное – связующее звено. В регионах стали приходить к власти, политические силы, которые уже желали жить «общей семьей».
Вот так и развалился СССР.
Задолго до «беловежских соглашений».

http://www.gensek.ru/publications/books ... ediny.html
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Земляк: 29 апр 2020, 00:32 15 июня 1983 года. Очередной раз Андропов говорит об экономике
Речь тов. Андропова, о которой  упоминает Земляк,  произнесена на Пленуме ЦК, посвящённом вопросам  идеологической работы партии... Однако, Земляк не упоминает весьма знаменательного места в речи тов. Андропова. А Генеральный секретарь тов.Андропов Ю.В. сказал:
Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок.
Наука, к сожалению, еще не подсказала практике нужные, отвечающие принципам и условиям развитого социализма решения ряда важных проблем. Что я имею в виду? Ну, прежде всего выбор наиболее надежных путей повышения эффективности производства, качества продукции, принципы научно обоснованного ценообразования. И не только это. Жизнь постоянно выдвигает все новые и новые проблемы, с которыми связано движение нашего общества вперед. Тем более, что теперь имеется и опыт социалистического развития ряда других стран, который требует внимательного изучения, оценки и обобщения. Словом, на роль общественных наук в современных условиях обязательно надо обратить внимание в новой редакции Программы КПСС.
https://biblio.kz/m/articles/view/%D0%A ... 0%94%D0%90

http://www.libma.ru/istorija/rossija_po ... dnu/p5.php

https://dom-knig.com/read_231378-67
Да, тов. Андропов в своих выступлениях откровенно говорил о явных недостатках, недоработка, просчётах в развитии экономики, но ясного представления что делать не было.
Весьма возможно, что ещё можно было что-то поправить, но тов. Андропову было отпущено мало времени... А в народе была надежда скорых перемен к лучшему... даже где-то в розовой дымке проглядывается профиль Отца народов... грезилась твёрдая рука в наведении порядка, но без головокружений от успехов... Не сбылось.
Ответить Пред. темаСлед. тема