Были ли запорожцы казаками?История Руси

С 862 до 1721 год
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник
 Re: Были ли запорожцы казаками?

Сообщение Кадук »

Ярослав Стебко: 02 янв 2020, 09:19
tamplquest: 10 дек 2019, 20:04 Они отличаются от других казаков, обычно казаки не носят шаровары, не бреют голову, часто носят бороды, а висячие усы и чупы не приняты
Кроме того, вызывает подозрение что они воевали против гусар, притом в интересах московитов
Нет ни одного казачьего войска похожего на запорожцев
В основном одежда казаков сходна с одеждой кавказцев
Ну сами они себя называют казаками, наверное они были в курсе кто они такие. Про калмыков звучит идиотски
На территории нынешней Украины были козаки,а не казаки.
И не суть в том кто и что носил.
Козаки это сословие.
Многие не понимая смешивают всех украинских козаков до кучи.
Их 3 разных вида было не считая козачков служащих отдельным панам Речи Посполитой.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Реклама
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 469
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Кадук: 02 янв 2020, 09:30 На территории нынешней Украины были козаки,а не казаки.
И так и эдак называли они себя

Отправлено спустя 49 секунд:
tamplquest: 12 дек 2019, 00:39 Докажите что бегать по полю с ружьем является высокопрофессиональным военным навыком, которому учатся с детства
А вы побегайте по полю с ПТРД, примерно столько то ружьё весило и сами узнаете )))) :chelo:
tamplquest: 12 дек 2019, 00:39 Так или иначе, про станицы запорожцев что-то не слышно
И что? А на Дону не слыхать о Сечи так наверное донские казаки никакие не казаки, не так ли? Кто эти ряженые петухи, не то что запорожцы, которые там с века 11 существовали, это бродники и берладники :-D
tamplquest: 11 дек 2019, 23:38Нет
А в Персию Разин так прогулялся, в качестве туриста :ROFL:
tamplquest: 11 дек 2019, 23:38 Не были. Пехотное мясо не является как правило профессиональными военными, по крайней мере тогда
Да вы рехнулись? Это испанские терции не были профессиональными? Да вы больший невежа, нежели я думал.
tamplquest: 12 дек 2019, 01:43 Во всяком случае их муштровали, и их уровень был не ниже теперешних солдат-срочников, они умели бегать трусцой и держать ружье, а так же лежать в окопе
В каком окопе лежали солдаты 19 века? Мне известно лежание пластунов под Севастополем, но не в окопах и это снайперы были, мочили всё что движется и то в условиях позиционной войны.
tamplquest: 12 дек 2019, 01:43 Кстати говоря, несмотря на то что рекруты сражались часто врукопашную, их не снабжали нормальным оружием, только штыки.
Шедеврально. :-D Я вот так и представил строй с штыками.
Дружище, от вас в отличии я не только видел но и держал в руках то чем вооружали рекрутов в 18-19 веках и назвать к примеру драгунский палаш фиговым у меня язык не повернётся и если бы этим, по вашему выражению, фиговым оружием я бы вас навернул от души по голове, то шансов выжить у вас было бы не очень много, а ежели по шее, то вообще никаких.
tamplquest: 12 дек 2019, 01:43 Не было так же и доспехов, по-моему, даже легких
Мушкетная пуля в 17 веке весила примерно 50 грамм, смысл в доспехах? Ну там на бошку чё-то одеть, ну наплечники и всё.
tamplquest: 12 дек 2019, 01:56 в рукопашном бою?
А как часто он бывает? По более ранней эпохе сказать не могу но в Крымскую на долю холодного оружия приходится 3% потерь, из них половина - дуэли.
tamplquest: 12 дек 2019, 01:56 между прочим от пуль времен рекрутов они очень даже полезны были, эти пули из мушкетов едва ли были сильней стрел, а с 10 метров может и ватник бы не прострелили
Вы с дуба упали? Энергия выстрела из мушкета в разы выше самого навороченного бармалета, какой на хер ватник? Хотите, оденьте ватник а я в вас шмальну с кулеврины, даже не из мушкета, готовы? КОгда на фестивале Генуэзский шлем один чудак решил зарисоваться перед кулевринёрами, ему пыж прилетел в ногу и прожёг до кости. Пыж, что вы несёте?
tamplquest: 12 дек 2019, 02:08 Интересно что мушкетеры были одеты как буратины о которых я ранее писал, в чулках, по петрушкиному образцу, и так далее. Петрушкино войско и вся догусарская эпоха, 18 век, как раз такие вояки были.
Интересно что вы даже не догадываетесь какой понт был вот в том галстуке, и в тех штанах. Любой отрез ткани - это деньги. Костюм-тройка, знаете такой, так вот вот он показатель что денег хватает не только на пиджак, но и на жилетку.
tamplquest: 12 дек 2019, 02:08 Эти же буратины похоже воевали против польских гусар
Конкретно эти - нет. Но помимо мушкетов использовались и пики к примеру в русской армии пики применялись в 1736 году во время похода Миниха в Крым.
tamplquest: 12 дек 2019, 02:08 Вот они эти буратины, в конце видео
И это офигенный аргумент )))
Кадук

Сообщение Кадук »

Ярослав Стебко: 02 янв 2020, 09:52
Кадук: 02 янв 2020, 09:30 На территории нынешней Украины были козаки,а не казаки.
И так и эдак называли они себя

Отправлено спустя 49 секунд:
tamplquest: 12 дек 2019, 00:39 Докажите что бегать по полю с ружьем является высокопрофессиональным военным навыком, которому учатся с детства
А вы побегайте по полю с ПТРД, примерно столько то ружьё весило и сами узнаете )))) :chelo:
tamplquest: 12 дек 2019, 00:39 Так или иначе, про станицы запорожцев что-то не слышно
И что? А на Дону не слыхать о Сечи так наверное донские казаки никакие не казаки, не так ли? Кто эти ряженые петухи, не то что запорожцы, которые там с века 11 существовали, это бродники и берладники :-D
tamplquest: 11 дек 2019, 23:38Нет
А в Персию Разин так прогулялся, в качестве туриста :ROFL:
tamplquest: 11 дек 2019, 23:38 Не были. Пехотное мясо не является как правило профессиональными военными, по крайней мере тогда
Да вы рехнулись? Это испанские терции не были профессиональными? Да вы больший невежа, нежели я думал.
tamplquest: 12 дек 2019, 01:43 Во всяком случае их муштровали, и их уровень был не ниже теперешних солдат-срочников, они умели бегать трусцой и держать ружье, а так же лежать в окопе
В каком окопе лежали солдаты 19 века? Мне известно лежание пластунов под Севастополем, но не в окопах и это снайперы были, мочили всё что движется и то в условиях позиционной войны.
tamplquest: 12 дек 2019, 01:43 Кстати говоря, несмотря на то что рекруты сражались часто врукопашную, их не снабжали нормальным оружием, только штыки.
Шедеврально. :-D Я вот так и представил строй с штыками.
Дружище, от вас в отличии я не только видел но и держал в руках то чем вооружали рекрутов в 18-19 веках и назвать к примеру драгунский палаш фиговым у меня язык не повернётся и если бы этим, по вашему выражению, фиговым оружием я бы вас навернул от души по голове, то шансов выжить у вас было бы не очень много, а ежели по шее, то вообще никаких.
tamplquest: 12 дек 2019, 01:43 Не было так же и доспехов, по-моему, даже легких
Мушкетная пуля в 17 веке весила примерно 50 грамм, смысл в доспехах? Ну там на бошку чё-то одеть, ну наплечники и всё.
tamplquest: 12 дек 2019, 01:56 в рукопашном бою?
А как часто он бывает? По более ранней эпохе сказать не могу но в Крымскую на долю холодного оружия приходится 3% потерь, из них половина - дуэли.
tamplquest: 12 дек 2019, 01:56 между прочим от пуль времен рекрутов они очень даже полезны были, эти пули из мушкетов едва ли были сильней стрел, а с 10 метров может и ватник бы не прострелили
Вы с дуба упали? Энергия выстрела из мушкета в разы выше самого навороченного бармалета, какой на хер ватник? Хотите, оденьте ватник а я в вас шмальну с кулеврины, даже не из мушкета, готовы? КОгда на фестивале Генуэзский шлем один чудак решил зарисоваться перед кулевринёрами, ему пыж прилетел в ногу и прожёг до кости. Пыж, что вы несёте?
tamplquest: 12 дек 2019, 02:08 Интересно что мушкетеры были одеты как буратины о которых я ранее писал, в чулках, по петрушкиному образцу, и так далее. Петрушкино войско и вся догусарская эпоха, 18 век, как раз такие вояки были.
Интересно что вы даже не догадываетесь какой понт был вот в том галстуке, и в тех штанах. Любой отрез ткани - это деньги. Костюм-тройка, знаете такой, так вот вот он показатель что денег хватает не только на пиджак, но и на жилетку.
tamplquest: 12 дек 2019, 02:08 Эти же буратины похоже воевали против польских гусар
Конкретно эти - нет. Но помимо мушкетов использовались и пики к примеру в русской армии пики применялись в 1736 году во время похода Миниха в Крым.
tamplquest: 12 дек 2019, 02:08 Вот они эти буратины, в конце видео
И это офигенный аргумент )))
Нет,это не так.
Те кто ныне называются реестровыми и слободские -козаки.
И по укладу жизни сходны с донскими казаками.
Низовые -по сути воинский орден.
Панские козачки -вольноотпущенные крепостные.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Ярослав Стебко

Кадук: 02 янв 2020, 09:58 Нет,это не так.
Дружище, я украинский ВУЗ заканчивал и там этот вопрос разбирался - разницы нет, и при чём тут вольноотпущенники я не понял, а по укладу казаки схожи и с граничарами к примеру.
Кадук

Сообщение Кадук »

Ярослав Стебко: 02 янв 2020, 10:01
Кадук: 02 янв 2020, 09:58 Нет,это не так.
Дружище, я украинский ВУЗ заканчивал и там этот вопрос разбирался - разницы нет, и при чём тут вольноотпущенники я не понял, а по укладу казаки схожи и с граничарами к примеру.
Это к чему Вы об украиском ВУЗе помянули?
Там разве что то конкретно об этом изучают?
Вы едва ли знаете чем Слободские козаки от реестровых отличались.
Щас в Вику полезете просвящатся.
Козаки -часть моих предков.Я много о них знаю.
А Вы?
Может пока закончим этот спор?
Я Вас давно знаю,не хотелось устраивать здесь перепалку.
Ярослав Стебко

Кадук: 02 янв 2020, 10:15 Это к чему Вы об украиском ВУЗе помянули?
К тому что на историческом факультете уделяют пристальное внимание казачеству, мы даже бред про подводные лодки рассматривали.
Кадук: 02 янв 2020, 10:15 Вы едва ли знаете чем Слободские козаки от реестровых отличались.
Ни хрена себе? Я вот уверен что вы не в курсе что в первом реестре нашлось место даже для евреев, так что не надо лезть в одно место, ага.
Кадук: 02 янв 2020, 10:15 Козаки -часть моих предков.Я много о них знаю.
А Вы?
Угу, это как влияет на историческое знание? Козак или казак, это как чебурек, татары его называют что так, что чеборек, что чибирек - но это одно и то же.
Кадук

Сообщение Кадук »

Ярослав Стебко: 02 янв 2020, 10:32
Кадук: 02 янв 2020, 10:15 Это к чему Вы об украиском ВУЗе помянули?
К тому что на историческом факультете уделяют пристальное внимание казачеству, мы даже бред про подводные лодки рассматривали.
Кадук: 02 янв 2020, 10:15 Вы едва ли знаете чем Слободские козаки от реестровых отличались.
Ни хрена себе? Я вот уверен что вы не в курсе что в первом реестре нашлось место даже для евреев, так что не надо лезть в одно место, ага.
Кадук: 02 янв 2020, 10:15 Козаки -часть моих предков.Я много о них знаю.
А Вы?
Угу, это как влияет на историческое знание? Козак или казак, это как чебурек, татары его называют что так, что чеборек, что чибирек - но это одно и то же.
Я рад за Вас.
Что касается того,что из чайки можно сделать подводную лодку -пусть это останется на совести выдумавшего.
Хотя на мелководье для уменьшения заметности -вполне реально.
Но!
Есть много но.
Далее о реестрах -реестр -перечень людей и семей освобожденных от гос.налога.
А вот деньги за службу платили только тем кто состоял в сотнях и полках и явился по призыву правительства.
О требованиях к призывникам говорить не буду.
Вы не ответили на вопрос в чем разница между реестровыми и слободжанскими козаками?

Разницы между козаками и казаками действительно почти никакой.
Почти.
Обе категории -свободные от налогов и пограничники.А вот между сечевыми и казаками -существенная.
Все.
Дальше пояснять не буду.
Умному -довольно.
Чего не знаете -ищите сами.
Что то не поймете -спрашивайте.Подскажу.Не более.
andrey.erofeev
Всего сообщений: 613

Сообщение andrey.erofeev »

tamplquest: 10 дек 2019, 20:04 Если это не казаки, то кто это мог быть?
Это казаки.
tamplquest: 10 дек 2019, 20:04 Они отличаются от других казаков, обычно казаки не носят шаровары, не бреют голову, часто носят бороды, а висячие усы и чупы не приняты
Так уж случилось что казаки впитывали моду тех с кем граничили, воевали и торговали так у терских казаков костюмы кавказки народов, а запорожцы воевали с турками, от турков и мода, шаровары, оселедец и усы.
Кадук

Сообщение Кадук »

andrey.erofeev: 02 янв 2020, 12:22
tamplquest: 10 дек 2019, 20:04 Если это не казаки, то кто это мог быть?
Это казаки.
Так уж случилось что казаки впитывали моду тех с кем граничили, воевали и торговали так у терских казаков костюмы кавказки народов, а запорожцы воевали с турками, от турков и мода, шаровары, оселедец и усы.
Одевались,что терские,что кубанские,что донские казачьи полки в ту форму которую для полка была определена царским указом и соответственно выделены деньги из казны.
И масть лошади то же определялась полком,если это не кубанец-пластун.
Так понятно?
andrey.erofeev
Всего сообщений: 613

Сообщение andrey.erofeev »

Кадук: 02 янв 2020, 12:28 Одевались,что терские,что кубанские,что донские казачьи полки в ту форму которую для полка была определена царским указом и соответственно выделены деньги из казны.
Так понятно?
Царский указ, это с тех времён когда они стали на службе Царёвой, а если вы посмотрите времена освоения сибири, там одежда разношёрстая, так вот запорожское казачество на царёву службу поставлены небыли, повторюсь шаровары, причёски, усы это от турков.

герб на котором изображён поверженный турок

Изображение

Никого не напоминает ???
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

andrey.erofeev: 02 янв 2020, 14:37 Никого не напоминает ???
Может это и были турки?

Отправлено спустя 59 секунд:
На гербе рука рыцаря. это польский гусар похоже

Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
andrey.erofeev: 02 янв 2020, 12:22 а запорожцы воевали с турками, от турков и мода, шаровары, оселедец и усы.
Не может быть этого. По форме и виду отличали своих от чужих
Кадук

Сообщение Кадук »

andrey.erofeev: 02 янв 2020, 14:37
Кадук: 02 янв 2020, 12:28 Одевались,что терские,что кубанские,что донские казачьи полки в ту форму которую для полка была определена царским указом и соответственно выделены деньги из казны.
Так понятно?
Царский указ, это с тех времён когда они стали на службе Царёвой, а если вы посмотрите времена освоения сибири, там одежда разношёрстая, так вот запорожское казачество на царёву службу поставлены небыли, повторюсь шаровары, причёски, усы это от турков.

герб на котором изображён поверженный турок

Изображение

Никого не напоминает ???
Запорожские козаки низовые состояли на царской службе еще с времен Б.Хмельницкого.И плату за это получали.
Кстати,а чей это герб не подскажите?Че то я никак разобрать не могу.
Королевская корона,рыцарская рука с палашем.
Чей герб?
И с чего Вы взяли,что это турок поверженный?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

andrey.erofeev: 02 янв 2020, 12:22 так у терских казаков костюмы кавказки народов
Наоборот, у кавказских народов(сейчас, при СССР и Путине) казачьи костюмы. Все казаки примерно одинаково одевались, это вопрос к кавказцам, как у них это все оказалось.
Оказывается даже лезгинка казачий танец

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Кадук: 02 янв 2020, 14:58 Кстати,а чей это герб не подскажите?Че то я никак разобрать не могу.
Герб венгерского города Komádi

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Это венгерский гусар.
На гербе скорей всего турок, потому что на других подобных гербах соответствующая символика

Изображение

Тут вопрос только в том, как казаки оказались по виду турками
Кадук

Сообщение Кадук »

tamplquest: 02 янв 2020, 15:01
andrey.erofeev: 02 янв 2020, 12:22 так у терских казаков костюмы кавказки народов
Наоборот, у кавказских народов(сейчас, при СССР и Путине) казачьи костюмы. Все казаки примерно одинаково одевались, это вопрос к кавказцам, как у них это все оказалось.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Кадук: 02 янв 2020, 14:58 Кстати,а чей это герб не подскажите?Че то я никак разобрать не могу.
Герб венгерского города Komádi

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Это венгерский гусар.
На гербе скорей всего турок, потому что на других подобных гербах соответствующая символика

Изображение

Тут вопрос только в том, как казаки оказались по виду турками
Это какой же венгерский гусар себе корону королевскую на герб имел право прикрепить?
В гербах каждое изображение смысл имеет.
Где Вы сии гербы берете?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Кадук: 02 янв 2020, 15:06 Это какой же венгерский гусар себе корону королевскую на герб имел право прикрепить?
Я имел в виду что на гербе рука венгерского гусара. Гусары вообще из венгрии происходят, их костюмы называются венгерками
Гербы отсюда

https://otvet.mail.ru/question/168057172

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
А впрочем
tamplquest: 02 янв 2020, 15:01 Наоборот, у кавказских народов(сейчас, при СССР и Путине) казачьи костюмы. Все казаки примерно одинаково одевались, это вопрос к кавказцам, как у них это все оказалось.
И даже пресловутое "асса" -- это казачий клич

Кадук

Сообщение Кадук »

tamplquest: 02 янв 2020, 15:08
Кадук: 02 янв 2020, 15:06 Это какой же венгерский гусар себе корону королевскую на герб имел право прикрепить?
Я имел в виду что на гербе рука венгерского гусара. Гусары вообще из венгрии происходят, их костюмы называются венгерками
Гербы отсюда

https://otvet.mail.ru/question/168057172
У меня не откроется.
А ссылка там где Вы это взяли есть?
Это новодел какой то.
На щите полумесяц и звезда давида.
Это к чему?
И рука в доспехе но без перчатки.
Интересный герб.
А крест чей?
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Донские казаки

Изображение

Отправлено спустя 31 секунду:
Кадук: 02 янв 2020, 15:15 На щите полумесяц и звезда давида.
Это к чему?
Ислам

Отправлено спустя 39 секунд:
Если только не считать что запорожцы были сами мусульманами

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Кадук: 02 янв 2020, 15:15А крест чей?
Не знаю
Кадук

Сообщение Кадук »

tamplquest: 02 янв 2020, 15:20 Донские казаки

Изображение

Отправлено спустя 31 секунду:
Кадук: 02 янв 2020, 15:15 На щите полумесяц и звезда давида.
Это к чему?
Ислам

Если только не считать что запорожцы были сами мусульманами

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Кадук: 02 янв 2020, 15:15А крест чей?
Не знаю
Не уверен я что это дончаки.
Да и оружие разномастное.
Такое было только до 1809 г.
Позже они вооружались казенным оружием установленного образца.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Кадук: 02 янв 2020, 16:00 Позже они вооружались казенным оружием установленного образца.
Откуда информация?
Кадук

Сообщение Кадук »

tamplquest: 02 янв 2020, 16:22
Кадук: 02 янв 2020, 16:00 Позже они вооружались казенным оружием установленного образца.
Откуда информация?
Насчелкайте в гугле.
Ключевые слова подсказать?
Сейчас много людей этим интересуются.Потому результат будет не единичный.
Сопоставляйте и делайте свои выводы.
Кстати и о гербах поищите.
Там это есть то же.
Любой символ что то поясняет о владельце герба.
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Кадук: 02 янв 2020, 14:58 Запорожские козаки низовые состояли на царской службе еще с времен Б.Хмельницкого.И плату за это получали.
А до Хмельницкого у кого? У ляхов и турок.
Когда служили туркам, то и одевались как турки.
Мало того, шаровары были традиционны для степняков вообще. Так что здесь еще вопрос, кто у кого что заимствовал.
Ярослав Стебко

Кадук: 02 янв 2020, 10:58 Вы не ответили на вопрос в чем разница между реестровыми и слободжанскими козаками?
Слободскимми, ежели на то пошло, реестровые - это личное войско короля вообще-то. Как и кварцяное.
И реестровое казачество было конным в отличии от пешего сечевого казачества.
Кадук: 02 янв 2020, 10:58 Разницы между козаками и казаками действительно почти никакой.
Почти.
Вообще никакой.
Так понятно?
Это шибко поздно и прям вовремя вы бортонули пластунов, предугадали, а то я бы за пластунов за жабры бы взял.
tamplquest: 02 янв 2020, 14:56 Не может быть этого. По форме и виду отличали своих от чужих
Не просто может а так и было, а отличать своих от чужих, да они в лицо друг друга знали, когда на чайках по Днепру спускались, ну по крайней мере через одного - точно.
tamplquest: 02 янв 2020, 15:01 Наоборот, у кавказских народов(сейчас, при СССР и Путине) казачьи костюмы. Все казаки примерно одинаково одевались, это вопрос к кавказцам, как у них это все оказалось.
Не порите чуши, народы Кавказа там живут издавна, те же осетины - это блин аланы и одежда кавказцев - это то что удобно на Кавказе, бурка, папаха, потому как ночью ты без этого задубеешь и черкеска оттуда же а кто такие казаки? Пришлые без году неделя русские, где у русских такие костюмы?
Это венгерский гусар.
Венгерский гусар - не польский, латная рукавица меня смущает.
tamplquest: 02 янв 2020, 15:11 Гусары вообще из венгрии происходят, их костюмы называются венгерками
Венгерка - это такая резинка а каждый элемент одежды называется по-своему. Доломан к примеру, ташка, ментик, к слову ташка, от немецкого таш - сумка.
Кадук

Сообщение Кадук »

Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10
Кадук: 02 янв 2020, 10:58 Вы не ответили на вопрос в чем разница между реестровыми и слободжанскими козаками?
Слободскимми, ежели на то пошло, реестровые - это личное войско короля вообще-то. Как и кварцяное.
И реестровое казачество было конным в отличии от пешего сечевого казачества.
Кадук: 02 янв 2020, 10:58 Разницы между козаками и казаками действительно почти никакой.
Почти.
Вообще никакой.
Так понятно?
Это шибко поздно и прям вовремя вы бортонули пластунов, предугадали, а то я бы за пластунов за жабры бы взял.
tamplquest: 02 янв 2020, 14:56 Не может быть этого. По форме и виду отличали своих от чужих
Не просто может а так и было, а отличать своих от чужих, да они в лицо друг друга знали, когда на чайках по Днепру спускались, ну по крайней мере через одного - точно.
Не порите чуши, народы Кавказа там живут издавна, те же осетины - это блин аланы и одежда кавказцев - это то что удобно на Кавказе, бурка, папаха, потому как ночью ты без этого задубеешь и черкеска оттуда же а кто такие казаки? Пришлые без году неделя русские, где у русских такие костюмы?
Это венгерский гусар.
Венгерский гусар - не польский, латная рукавица меня смущает.
tamplquest: 02 янв 2020, 15:11 Гусары вообще из венгрии происходят, их костюмы называются венгерками
Венгерка - это такая резинка а каждый элемент одежды называется по-своему. Доломан к примеру, ташка, ментик, к слову ташка, от немецкого таш - сумка.
Слободские если что Речи посполитой не служили.
Вы же университет или что там заканчивали!?
Слободжанские полки служили русскому царю,а сама Слободжанская Украина находилась на землях Московского царства.

А относительно венгров,венгерок и гусар то разговор шел о гербе.
Вы такой герб когда либо видали?

Кстати,бурками и папахами Вы меня расмешили.
А чем шинель и шапка ушанка хуже?

Отправлено спустя 15 минут 4 секунды:
Sergio: 03 янв 2020, 07:15
Кадук: 02 янв 2020, 14:58 Запорожские козаки низовые состояли на царской службе еще с времен Б.Хмельницкого.И плату за это получали.
А до Хмельницкого у кого? У ляхов и турок.
Когда служили туркам, то и одевались как турки.
Мало того, шаровары были традиционны для степняков вообще. Так что здесь еще вопрос, кто у кого что заимствовал.
Сергио,не у ляхов,а у Речи Посполитой.
А когда запорожцы низовые туркам служили?
Может я чего не знаю -подскажите.
Последний раз редактировалось Кадук 03 янв 2020, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 пешего сечевого казачества
Пеший казак это вообще нонсенс. Не знал что они были пешими

Отправлено спустя 29 секунд:
Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 а так и было
Не было

Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 народы Кавказа там живут издавна,
Из какого именно?
Во всяком случае прекрасно известно что в 10 в там была Хазария и никаких кавказцев соответственно не было, или же об этом ничего не известно

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 те же осетины - это блин аланы
Это чушь. Аланы считаются индоиранцами. Это большевики им аланство присвоили.
Но речь собственно и не о них

Отправлено спустя 48 секунд:
Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 Венгерский гусар - не польский, латная рукавица меня смущает.
Польские тоже были латниками

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 Венгерка - это такая резинка
Это гусарский костюм на шнуровке. Это и есть венгерский традиционный костюм

Отправлено спустя 44 секунды:
Изображение

Отправлено спустя 38 секунд:
Изображение
Кадук

Сообщение Кадук »

tamplquest: 03 янв 2020, 17:32
Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 пешего сечевого казачества
Пеший казак это вообще нонсенс. Не знал что они были пешими

Отправлено спустя 29 секунд:
Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 а так и было
Не было

Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 народы Кавказа там живут издавна,
Из какого именно?
Во всяком случае прекрасно известно что в 10 в там была Хазария и никаких кавказцев соответственно не было, или же об этом ничего не известно

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 те же осетины - это блин аланы
Это чушь. Аланы считаются индоиранцами. Это большевики им аланство присвоили.
Но речь собственно и не о них

Отправлено спустя 48 секунд:
Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 Венгерский гусар - не польский, латная рукавица меня смущает.
Польские тоже были латниками

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ярослав Стебко: 03 янв 2020, 09:10 Венгерка - это такая резинка
Это гусарский костюм на шнуровке. Это и есть венгерский традиционный костюм

Отправлено спустя 44 секунды:
Изображение

Отправлено спустя 38 секунд:
Изображение
Были,были.
Козаки пешие и запорожцы и на Кубани.
Пластунами они звались.
От слова пластуваты -ползти.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «История Руси»