ЖидовствующиеИстория Руси

С 862 до 1721 год
Samuel
Всего сообщений: 18839
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: Жидовствующие

Сообщение Samuel »

Gosha: 30 сен 2019, 18:16 они такие удачные
Удачливые? Это Вы хотели сказать? :wink: Никогда не думал, что мне, армянину по происхождению (пусть и русскоязычному), придётся исправлять ошибки русских людей.

Отправлено спустя 1 час 9 минут 23 секунды:
Gosha: 30 сен 2019, 18:16 Чему или кому завидовать из евреев живших или живущих?
Так русский человек никогда не сказал бы. Гоша, Вы - немец или татарин? Может чеченец? Вы хотели спросить: что есть у евреев такого, чему нееврей мог бы завидовать? Например, семейные ценности! Ведь Евреи очень семейный народ и их семьи крепки. А мужья еврейские - это девицитный товар (если так можно выразиться) у гойских женщин! :)
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 30 сен 2019, 17:00 Вера без дел мертва. Это слова Апостола:
несомненно,но под делами подразумеваются дела доброты,помощи и сочувствия,а не бесконечного изучения мертвых букв.

2Коринфянам 3.6 потому что буква убивает, а дух животворит.
Принял. Часть евреев Израиля в 1 веке н.э. реально уверовала.
очень маленькая часть....не случайно Господь предал Иерусалим римлянам, а всех иудеев отправил в великий галут.
И Мессию они ждут по сей день.
Не случайно народ сей Бог назвал жестоковыйным.

Второзаконие 9.13 вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный;
Да, в этой притче Йешуа лишь сообщает ученикам о том, что вскоре земля Израиля будет отнята у народа Израиля из-за грехов
народ Израиля и есть тот виноградник,который Бог возделывал (помогал,улучшал жизнь,устраивал....),но народ грешил и грешил,вот и посыпались кары на народ (а не на виноградник и землю).

ПС
А с вашими трактовками у вас не Писание о Боге, а книга по естествознанию.
Писание написано в иносказательной форме притчи, а не газеты Нью-Йорк таймс. :)

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Samuel: 30 сен 2019, 18:03 Если я буду не любить евреев и буду мешать им, я буду ждать, что мне будет плохо. А не любят евреев глупцы несправедливые или завистники.
совершенно уверена,что если вы будете не любить любые народы и будете мешать людям жить,то вам будет плохо.

ПС
Видите ли,превознесение одной нации над другими есть национал-фашизм.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 01 окт 2019, 07:48 совершенно уверена,что если вы будете не любить любые народы и будете мешать людям жить,то вам будет плохо.
Евелина, Вы и Бога обвините в том, что Он сторонник национал-социализма - ведь Он, если верить Библии, явно выделяет народ Израиля и любит его особо - не так, как другие народы?
Вот, что сказал Сам Бог через пророка Исайю:
9. ты (народ Израиля), которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»:
(Исаия 41:9)

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Евелина: 01 окт 2019, 07:48 Видите ли,превознесение одной нации над другими есть национал-фашизм.
А если любить все народы, а особо любить народ Израиля? Это тоже национал-социализм или фашизм??
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 01 окт 2019, 11:28 Евелина, Вы и Бога обвините в том, что Он сторонник национал-социализма - ведь Он, если верить Библии, явно выделяет народ Израиля и любит его особо - не так, как другие народы?
Вот, что сказал Сам Бог через пророка Исайю:
9. ты (народ Израиля), которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»:
(Исаия 41:9)
хе-хе....плохо читаете Писание Самуил,плохо.
Двойка.

Исайя 19
24
В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею;
благословение будет посреди земли,
25
которую благословит Господь Саваоф,
говоря: благословен народ Мой — Египтяне,
и дело рук Моих — Ассирияне,
и наследие Мое — Израиль.

НО: Израиль не принял Нового Завета и перестал существовать.
Это к вопросу:
Лука 12
.....от всякого, кому дано много, много и потребуется,
и кому много вверено, с того больше взыщут.
А если любить все народы, а особо любить народ Израиля? Это тоже национал-социализм или фашизм??
рассуждение нерадивой мачехи,которая разделила своих и приемных детей.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Samuel: 30 сен 2019, 20:13 Gosha: ↑Вчера, 19:16
они такие удачные
Удачливые? Это Вы хотели сказать? Никогда не думал, что мне, армянину по происхождению (пусть и русскоязычному), придётся исправлять ошибки русских людей.
Ненужно ничего исправлять, ненужно служить переводчиком. Самуэль воспринимайте как написана и не гоните отсебятину. Евреи всегда были приживалками, обитали там где лучше что тут непонятного. Евреи везде пытались исправлять ошибки местного населения с явной пользой для себя.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 01 окт 2019, 13:07 НО: Израиль не принял Нового Завета и перестал существовать.
Но Израиль существует!! Уже скоро, как столетие. Это Вы забыли? Израиль существует и процветает - эта страна с высоким уровнем жизни по сравнению с соседними арабскими странами.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 30 сен 2019, 20:13 Gosha: ↑Вчера, 19:16
Чему или кому завидовать из евреев живших или живущих?
Так русский человек никогда не сказал бы. Гоша, Вы - немец или татарин? Может чеченец? Вы хотели спросить: что есть у евреев такого, чему нееврей мог бы завидовать? Например, семейные ценности! Ведь Евреи очень семейный народ и их семьи крепки. А мужья еврейские - это девицитный товар (если так можно выразиться) у гойских женщин!

Мне непонятно слово ДЕВИЦИТНЫЙ ТОВАР? Русская хитрая баба за ЖИДА конечно пойдет, он же ворует и вымогает (коммерсант) значит посадят или прибьют, а она будет БОГАТОЙ ВДОВОЙ.
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 01 окт 2019, 13:07 рассуждение нерадивой мачехи,которая разделила своих и приемных детей.
Но у любой матери и у любого отца из всех детей легко может быть любимый сын или любимая дочь - это естественно.

Отправлено спустя 54 секунды:
Gosha: 01 окт 2019, 14:24 ДЕВИЦИТНЫЙ ТОВАР?
Дефицитный товар)) Это опечатка.

Отправлено спустя 48 секунд:
Gosha: 01 окт 2019, 14:24 Русская хитрая баба за ЖИДА конечно пойдет, он же ворует и вымогает (коммерсант) значит посадят или прибьют, а она будет БОГАТОЙ ВДОВОЙ.
Плохо Вы знаете нас, женщин - мы стремимся к любви. Мы хотим, чтобы о нас любимый мужчина заботился!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 01 окт 2019, 14:29 Но у любой матери и у любого отца из всех детей легко может быть любимый сын или любимая дочь - это естественно.
Самуэль дорогой вы случайно не больны? Мне кажется у вас сидром Аспергера — общее (первазивное; англ. pervasive «обширный, глубокий, распространённый») нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. А по-русски совсем просто - Вшивый все о Бане!

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
«Борьба с ересью завершилась только в 1504 году, когда Иван III, во многом благодаря Иосифу Волоцкому, понял свою ошибку, перестал покровительствовать еретикам, и созвал новый церковный собор, на котором еретики были ещё раз осуждены и прокляты, а их руководители: Волк Курицын (брат Фёдора Курицына), Иван Максимов, Дмитрий Коноплёв и другие были сожжены в специальных деревянных срубах, чтобы собравшиеся не могли видеть ужасов предсмертной агонии казнённых. После этого собора с ересью жидовствующих было покончено уже окончательно. Хотя конечно, без сомнения остатки её учения продолжали существовать ещё некоторое время тайно». Но это было только началом жидомасонского движения на Русь. Ведь жидовины еще в конце Х века предлагали свою Исконную Веру Владимиру Святому, Хазарский каганат уже дышал на ладан и Жидовствующие хотели потеплее устроиться на Киевской Руси.

Отправлено спустя 17 минут 40 секунд:
Samuel: 01 окт 2019, 14:30 Плохо Вы знаете нас, женщин - мы стремимся к любви. Мы хотим, чтобы о нас любимый мужчина заботился!
Самуэль или Самуэлиха вы из этих Гермафродитов. Гермафродитизм (по имени греческого бога Гермафродита (др.-греч. Ἑρμαφρόδιτος)) — одновременное или последовательное наличие у организма мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов. Если же нет определитесь каких начал у вас больше мужских или женских, может вам слава Жорж Санд не дает покоя. Дорогая что вы понимаете в любви? Любовь это чесотка, забота это не любовь, а уважение! Вы из себя курочку строите, чтобы петушок вас обхаживал, так для этого нужно усилия немалые прикладывать. Если же вы выглядите как жирная клуша, так кто на вас позарится!
Евелина

Сообщение Евелина »

Евелина: 01 окт 2019, 13:07 Но Израиль существует!! Уже скоро, как столетие. Это Вы забыли? Израиль существует и процветает - эта страна с высоким уровнем жизни по сравнению с соседними арабскими странами.
Ещё недавно израильская молодежь ездила на учебу в Дамаск.
НО:
Израиль это страна проект....проект закроют и страны не будет.
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 01 окт 2019, 17:00 Ещё недавно израильская молодежь ездила на учебу в Дамаск.
В ту страну, которая враждует с Израилем? В ту страну, с которой у Израиля есть территориальный спор из-за Голан? Неужели израильтянам негде больше учиться? Или Вы имеете в виду палестинцев (арабов), которые приняли гражданство Израиля? Если да, то всё понятно - эти жители Израиля поедут к врагам Израиля - к своимм арабским братьям в Дамаск...

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Евелина: 01 окт 2019, 17:00 Израиль это страна проект....проект закроют и страны не будет.
Уже нет - это сильное и довольно благополучное еврейское государство - за ним стоят США. И США очень поддерживают Израиль. Там живёт 7 миллионов евреев. И их поддерживают еврейские общины США и многих других стран.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Gosha: 01 окт 2019, 15:00 Если же вы выглядите как жирная клуша, так кто на вас позарится!
Мне 45 лет и я уже не так хорошо выгляжу, как это было лет 20 назад. Пусть я - не худышка, но парни почему-то до сих пор иногда пристают ко мне - еле отшиваю их.

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Gosha: 01 окт 2019, 15:00 Самуэль или Самуэлиха вы из этих
Я не из этих... Обычная ныне скромная, но когда-то грешная женщина Саманта. Правда, телом я мужчина.

Отправлено спустя 15 минут 23 секунды:
Gosha: 01 окт 2019, 15:00 Мне кажется у вас сидром Аспергера
Вы - психолог? Или психотерапевт?

Отправлено спустя 52 минуты 10 секунд:
Евелина: 01 окт 2019, 17:00 Израиль это страна проект
Так говорят все враги Израиля. Особенно их много среди православных.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 01 окт 2019, 21:00 В ту страну, которая враждует с Израилем? В ту страну, с которой у Израиля есть территориальный спор из-за Голан? Неужели израильтянам негде больше учиться? Или Вы имеете в виду палестинцев (арабов), которые приняли гражданство Израиля?
я имею в виду именно еврейскую молодежь.
Очень многие учились в Дамаске в университете,который славился на весь регион (и даже мир).
Это к теме,что Израиль был ЕДИНСТВЕННОЙ развитой страной в регионе.
Уже нет - это сильное и довольно благополучное еврейское государство - за ним стоят США. И США очень поддерживают Израиль. Там живёт 7 миллионов евреев. И их поддерживают еврейские общины США и многих других стран.
Напротив,конец виден,вместе с уходом США и доллара с мировой арены,уйдет и Израиль.
Уже лет через 20 скорее всего его не будет на карте мира, а Иерусалим будет называться Аль-Кудс(святой город).
Не может существовать страна,всецело зависящая от другой ,тоже проектной страны.
забавно.
Так говорят все враги Израиля. Особенно их много среди православных.
Разве вы не знаете историю современного Израиля,который был спроектирован странами победителями после ВОВ?
Разве вы не в курсе о роли Сталина в данном проекте?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

ИСТОРИЯ ЕРЕСИ

Согласно сочинениям ее обличителей, началась в 1470 г., когда в Новгород из Киева в свите кн. Михаила Олельковича, приглашенного на новгородскую службу, приехал «жидовин», который начал распространять среди православных свои взгляды (Послание архиеп. Геннадия митр. Зосиме, окт. 1490 г.- Источники. 1955. С. 375). Прп. Иосиф в «Сказании о новоявившейся ереси», представляющем собой предисловие к «Просветителю», назвал имя этого «жидовина» - Схария, сообщив, что он был известным астрологом и «чернокнижником» (Иосиф Волоцкий. 1882. С. 4). Упоминание о ересеархе Захарии Скаре Гуиле Гурсисе содержится в «Послании на жидов и еретики», написанном в 1488 г. иноком Саввой боярину Д. В. Шеину (Послание инока Саввы на жидов и на еретики / Предисл.: С. А. Белокуров // ЧОИДР. 1902. Кн. 3. Отд. 2. С. 1-94). Вопрос о тождестве названных лиц является предметом дискуссий. Фигура ересеарха Схарии объявлялась мифической (см.: Казакова, Лурье. 1955. С. 109-110. Примеч. 6; Лурье. 1960. С. 131-135, 224-225, 239). В последнее время представлены серьезные аргументы в пользу тождества новгородского ересеарха Схарии с Захарией бен Аароном га-Когеном, который переписывал рукописи в Киеве до его разорения татарами в 1481 г. Содержание рукописей говорит о серьезных философско-религеозных интересах членов иудейской общины в Киеве и самого Захарии (Taube. The Kievan Jew Zacharia. 1995).

Познания Схарии, среди которых прп. Иосиф особо отмечает «чародейство... чернокнижие, звездозаконие же и астрологы» (Источники. 1955. С. 468), прельстили новгородцев священников Дениса и Алексея (последний служил в церкви на Михайловской ул.). Вскоре, по сообщению прп. Иосифа, из Литвы явились «инии жидове»: «Осиф Шмойло Скарявей Мосей Хануш» (неясно, к скольким лицам относятся перечисленные 5 имен). Алексей и Денис часто бывали у иудеев и старались укрепиться в «жидовстве», хотели принять обрезание, но наставники уговорили их не делать этого в целях конспирации. Алексей тайно принял имя Авраам, его жена получила имя Сарра (Иосиф Волоцкий. 1882. С. 4; Источники. 1955. С. 469, 479). Алексей вовлек в ересь своего зятя Ивашку Максимова и его отца попа Максима и многих других людей из духовенства и мирян. Денис привлек протопопа Софийского собора Гавриила и Гридю Клоча. Затем в ересь были вовлечены: Григорий Тучин, отец которого имел в Новгороде большую власть, поп Григорий с сыном Самсонкой, покровский поп Василий, апостольский поп Яков, воскресенский поп Иван, борисоглебский диак. Гридя, Лавреш, Мишук Собака, зять Дениса Васюк Сухой, Юрка Семенов сын Долгого, крылошане Авдей и Степан, Овдоким Лелюша, диак. Макар, дьяк Самуха, поп Наум и многие иные (Иосиф Волоцкий. 1882. С. 4-5; Источники. 1955. С. 469, 479).
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 02 окт 2019, 05:43 Напротив,конец виден,вместе с уходом США и доллара с мировой арены,уйдет и Израиль.
Уже лет через 20 скорее всего его не будет на карте мира, а Иерусалим будет называться Аль-Кудс(святой город).
Не может существовать страна,всецело зависящая от другой ,тоже проектной страны.
забавно.
Это взгляд пессимистично настроенного человека. Вы не обладаете даром прозорливости. И женская интуиция у Вас слабо развита. Порой я спрашиваюс себя: а кто там на другом конце линии? с кем же я общаюсь? с женщиной ли?
Всё-таки я уверен, что Вы - женщина телесно, но душа у Вас другая... Вероятно, Вы - Стрелец по гороскопу. Это мужской знак. Знак сильный. Но интуиция у женщин со знаком Стрелец не так сильно развита. Развита, но не очень сильно (по сравнению с некоторыми другими знаками). Поэтому Вы ошиблись. Даже и через 100 лет Израиль останется на картах мира. Напротив, усилится. И через 200 лет территория Израиля станет в 3 раза больше. И это лишь начало...
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 02 окт 2019, 15:35 Порой я спрашиваюс себя: а кто там на другом конце линии?
Кто же там может быть???

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Взгляды новгородских Жидовствующих подробно изложены в «Просветителе». Жидовствующие отрицали догмат о Св. Троице и считали, что «Христос еще не родился есть... а Егоже гл[агол]ют христиане Христа Бога, той прость человек есть, а не Бог» (Иосиф Волоцкий. 1882. С. 50). Поэтому они призывали: «Подобает убо ныне Моисеев (закон.- А. А.) дрьжати и хранити, и жрьтвы жрети, и обрезатись» (Там же. С. 68). Жидовствующие отрицали христ. таинства, молитвы, действенность милостыни, почитание креста, икон, мощей святых. Сведения о поведении новгородских еретиков содержатся в посланиях свт. Геннадия, в соборном определении о Жидовствующих 1490 г., в 15-м Слове «Просветителя» и в «Послании о соблюдении соборного приговора» 1504 г. прп. Иосифа. Новгородские Жидовствующие, по сообщению свт. Геннадия, «молились по-жидовски», «испревращали псалмы», недостойно служили литургию, совершали надругательства над крестами и иконами (Источники. 1955. С. 310-313). На собраниях Жидовствующих совершалось богохульство: осквернялись иконы, вино и просфоры для таинства Евхаристии (в вино вливали «скверную воду» и проч.- Там же. С. 323-325). Особенно многочисленными, согласно соборному определению 1490 г., были факты иконоборчества: еретики иконы и кресты «овы ж огнем сжигающе, иныя же секирами разсекающе, овы ж зубы кусающе иныя ж в скверная места пометающе, иныя же о землю разбивающи, иныя ж на птицы навязающе, яко да летают по скверном местом и сих сквернят» (Там же. 1955. С. 507). Священнослужители-Жидовствующих не соблюдали постов, глумились над церковными службами: «Ядуще же, и пиюще до пьянства, и блудом сквернящись, в святую церковь вхожаху и Божественную службу совершаху» (Там же).

Сохранились свидетельства, что Жидовствующие выступали против монашества. Их критика этого института основывалась на иудейских представлениях о том, что отсутствие потомства у человека свидетельствует о его греховности и неугодности Богу. Такая позиция Жидовствующих отразилась в пометах Ивана Чёрного в переписанном им по заказу вел. кн. Иоанна III «Еллинском и римском летописце», а также в глоссах, сделанных, вероятно, тем же книжником или др. еретиком тайнописью (буквами пермской азбуки) в списке ветхозаветных пророчеств (Там же. 1955. С. 303). Прп. Иосиф в 11-м Слове «Просветителя» пишет, что еретики в своем отрицании монашества опирались на ветхозаветные тексты: «Блажен имеай семя в Сионе и сродники в Иерусалиме» (Ис 31. 9 по слав. Библии), «Проклят всяк, иже не въставити семени во Израили». (Точное соответствие 2-й фразе к Ветхий Завет не обнаружено. По-видимому, фраза является искаженной цитатой из кн. Второзаконие, в 25-й гл. к-рой рассказывается о нечестивом поступке израильтянина, не захотевшего жениться на вдове брата, и приводятся слова вдовы: «Не хощет брат мужа моего возставити имя брата своего во Израили» (ст. 7 по слав. Библии). Возможно, текст в полемических целях был изменен Жидовствующими в сторону обобщения и усиления осуждения.) Еретики могли апеллировать и к Новому Завету, говоря, что если бы монашество было угодно Богу, то Христос был бы монахом. Искажая слова ап. Павла, Жидовствующие утверждали, что апостол имел в виду монахов, когда писал в 1-м Послании к Тимофею об отступниках, имеющих явиться в последние времена (Иосиф Волоцкий. 1882. С. 253-254).
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 02 окт 2019, 05:43 Разве вы не знаете историю современного Израиля,который был спроектирован странами победителями после ВОВ?
Разве вы не в курсе о роли Сталина в данном проекте?
Мне известно о том, что некоторые лидеры Израиля сделали вид, что думают над тем, какую модель построения общества они изберут для Израиля - поэтому Сталин и надеялся, что Израиль станет 16 республикой в составе СССР. Ну или сферой влияния СССР. Он ждал, что Израиль будет строить социализм - советские евреи помогли бы Израилю в этом начинании. Но в итоге, когда Сталин помог Израилю (Америка тоже поддержала евреев) состояться, как независимому государству, евреи Израиля дали понять всему миру, что поддерживают капиталистическую модель построения общества. Они выбрали рыночную экономику и капитализм, хотя некие элементы социализма на селе использовали тоже. Слава Богу Израиля, что евреи смогли перехитрить этого дьявола, Сталина! Но хочу, чтобы Вы поняли одну вещь: Сам Бог помог евреям воевать против британских колонизаторов и империалистов! Сам Бог ослабил Британию и поставил вопрос о дальнейшей участи Палестины и евреев и арабов Палестины. И Сам Бог Израиля помог Израилю вновь появится на карте мира. Не Сталин, а Бог. А Сталин и лидеры США лишь исполнили повеление Бога, хоть сами этого и не знали, наверное!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 02 окт 2019, 15:49 Мне известно о том, что некоторые лидеры Израиля сделали вид, что думают над тем, какую модель построения общества они изберут для Израиля - поэтому Сталин и надеялся, что Израиль станет 16 республикой в составе СССР.
Самуэль Сталину Израиль нужен был на Ближнем Востоке для противостоянию Великобритании, протекторат которой закончился над Палестиной, но Голда Меер подражать СССР не собиралась, наоборот Израиль просчитав за и против принял сторону бывших Союзников СССР. ЕВРЕИ ДОБРА НЕ ПОМНЯТ ИМ ЧУЖДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ. До ХХ века еще доберемся!
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 02 окт 2019, 15:49 Но хочу, чтобы Вы поняли одну вещь: Сам Бог помог евреям воевать против британских колонизаторов и империалистов! Сам Бог ослабил Британию и поставил вопрос о дальнейшей участи Палестины и евреев и арабов Палестины. И Сам Бог Израиля помог Израилю вновь появится на карте мира. Не Сталин, а Бог. А Сталин и лидеры США лишь исполнили повеление Бога, хоть сами этого и не знали, наверное!
у вас какая-то путаница в голове.
Вы написали: "Сам Бог помог евреям воевать против британских колонизаторов и империалистов"
Какая-то ахинея пардон.
Британия осуществляла законный протекторат над Палестиной....Израиля ещё не было и Израиль не при чем,да и евреев там почти не было.

А в результате выбора капитализма Израиль сам стал империалистическим хищником.
По-вашему получается: за что боролись,на то и напоролись.

Да,наш Бог не капиталист.....в отличии от вашего видимо.

ПС
Самуил,пишите что-нибудь адекватное пжст :oops:
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В ходе следствия против Жидовствующих, проводившегося свт. Геннадием в 1487-1490 гг., выяснилось, что учение еретиков «не одно июдейство». Новгородский архиепископ нашел в ереси Жидовствующих следы «маркианства» и мессалианства (см. Мессалиане). «Маркианство» и мессалианство Жидовствующих, по мнению святителя, заключались в том, что, будучи обличены, еретики сразу отказывались от своего учения и ложно объявляли себя верными членами христ. Церкви, а также в том, что они недостойно совершали Евхаристию (Источники. 1955. С. 316, ср. с. 310-311; свт. Геннадий опирался на 12-ю и 19-ю главы правил Тимофея, пресв. к-польского, помещаемые в Кормчих книгах («Тимофея, презвитера пресвятыя церкве великиа Констянтинаграда, от различьи приходящих к непорочней нашей вере»; см., напр.: ГИМ. Син. № 132. Л. 418 (Новгородская Синодальная Кормчая)).

Есть основание считать, что учение Жидовствующих обнаруживает связь со стригольничеством (см. Стригольники). В ходе следствия против еретиков был арестован мон. псковского Немчинова мон-ря Захар, рассылавший по Новгородской епархии грамоты, в к-рых он порочил архиеп. Геннадия. Другим проступком Захара был его запрет монахам Немчинова монастыря причащаться. На допросе Захар сказал, что не причащался сам и не разрешал этого делать др. монахам, потому что причащаться «не у кого», священство «безблагодатно», поскольку поставляется «по мзде» (Источники. 1955. С. 380). Захар вместе с другими Жидовствующими был осужден на Соборе в 1490 г. Стригольнические взгляды, по-видимому, имел член московского кружка Ж. писец Иван Чёрный. Тайнописные глоссы, сделанные им в нескольких рукописях буквами пермской азбуки, свидетельствуют об осуждении книжником «мздоимательности» духовенства (Там же. С. 280-281). Можно предположить, что, несмотря на разгром движения стригольников на новгородско-псковских землях в 1-й трети XV в., их идеи о «безблагодатности» поставляемой, как они утверждали, «по мзде» церковной иерархии продолжали жить, и этим объясняется успех проповеди в Новгороде Схарии, несмотря на его кратковременное там пребывание.
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 02 окт 2019, 16:14 ЕВРЕИ ДОБРА НЕ ПОМНЯТ
Помнят они. А Вы их не любите. Бессовестный Вы человек. Если Вы о том, что евреям надо благодарить Сталина и СССР (Россию)за спасение евреев, то это спорный момент. Ведь Сталин, как я думаю, меньше всего думал о спасении евреев, когда хотел победить Гитлера и Германию. Он думал об интересах своей страны. Не более того. И по ходу дела уничтожил врага евреев. Просто евреям повезло. Но я бы не стал за это благодарить Сталина и СССР (Россию). По ходу дела - это не спасение. Это именно повезло.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 02 окт 2019, 19:37 Если Вы о том, что евреям надо благодарить Сталина и СССР (Россию)за спасение евреев, то это спорный момент.
а об этом спорьте с евреями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 02 окт 2019, 19:37 Помнят они. А Вы их не любите. Бессовестный Вы человек.
Евреи не только не помнили добра, но по возможности они вредили Руси. Полоцк - Чернигов - Киев отпали от православия, теперь настала очередь Новгорода и Москвы.

Свт. Геннадий указывал, что перед теми, кто «в православии крепок», Жидовствующие таились и представляли себя людьми благочестивыми, а простых и неустойчивых в вере склоняли в свою ересь. Наталкиваясь на сопротивление, Ж. легко отказывались от ереси и проклинали «тако творящих» (Там же. С. 310). Распространению ереси способствовала указанная свт. Геннадием практика поставления еретиками священников, к-рые легко прощали грехи своим духовным детям и этим склоняли их к ереси (Там же. С. 310, 317). По-видимому, под попами, которых «еретики ставили», свт. Геннадий имел в виду соборных иереев, рекомендовавших архиерею ставленников в священный сан (см.: Цветков. 2003. С. 189).

Нек-рые обвинения свт. Геннадия не могут быть адресованы собственно Жидовствующим. В Послании Суздальскому еп. Нифонту свт. Геннадий в качестве примеров надругательства над крестами приводит привязывание их еретиками к лапам птиц, а также нанесение на нательные кресты изображений гениталий. Если 1-е обвинение свидетельствует о сознательном надругательстве над христ. святыней, характерном для Ж., то 2-й пример при всей его кощунственности указывает на др. традицию - на распространенное в средневековье использование магических амулетов, за которыми признается защитная сила святыни (Барабанов Н. Д. Византийская Церковь и феномен филактериев // Славяне и их соседи. М., 2004. Вып. 11. С. 179; Арнаутова Ю. Е. Колдуны и святые: Антропология болезни в ср. века. СПб., 2004. С. 262, 274, 319); к такой практике были причастны даже священнослужители, но она была невозможна для иудеев. Причастность Жидовствующих к последнему факту архиеп. Геннадий видел в том, что один из клириков храма на р. Ояти, имевший крест с кощунственным изображением, приходился племянником уличенному в ереси Гриде Клочу. Новгородский архиепископ в качестве еретического изображения описывает икону в новгородской ц. Спаса на Ильине ул. «Преображение в деяниях», на к-рой в одном из клейм изображен «Василий Кесарийский, а у Спаса руку и ногу обрезал» (Источники. 1955. С. 312-313). Как показал Н. К. Голейзовский, это редкое, но вполне каноническое изображение, восходящее к эпизоду Жития свт. Василия Великого (Голейзовский Н. К. Два эпизода из деятельности Новгородского архиеп. Геннадия // ВВ. 1980. Т. 41. С. 125-140).

Осенью 1479 г. Новгород посетил вел. кн. Иоанн III. Познания Алексея и Дениса произвели такое впечатление на правителя, что он взял их в Москву, где Алексей стал протопопом Успенского собора, а Денис - священником Архангельского собора в Кремле. Можно предположить, что вел. князь высоко оценил не иудаизирующие настроения новгородских священнослужителей, но их искушенность в «тайном знании», в особенности в астрологии. Эта гипотеза подтверждается словами прп. Иосифа о начале пребывания Алексея и Дениса в Москве: «По пришествии бо на Москву... не смеюще проявити ничто же неподобно, но таяхуся... человекомь же являющееся святии и кротци, праведни и въздеръжницы... тайно же сеюще семя скверное... Толико же дрьзновение тогда имеяху к державному протопоп Алексей и Федор Курицын, яко никто же ин: звездозаконию бо прилежаху, и многым баснотворениемь, и астрологы, и чародейству, и чернокнижию» (Источники. 1955. С. 471). Данное свидетельство не может вызывать удивления, если учесть астрологические увлечения при дворе вел. кн. Василия III Иоанновича и обращение к астрологам и предсказателям царей Иоанна IV Васильевича и Бориса Феодоровича Годунова. Косвенным свидетельством интереса к астрологии при дворе вел. кн. Иоанна III могут служить письма прп. Максима Грека Ф. И. Карпову, в к-рых ученый монах осуждает Карпова за веру в «звездозаконие». Известно, что Карпов начинал службу при дворе Иоанна III в качестве постельничего (в такой должности он сопровождал вел. князя в поездке в Новгород в 1495), по-видимому, при дворе вел. князя сформировались его взгляды. Высоко оценивая астрологическое знание, русские правители следовали общеевроп. тенденции, сложившейся в период Возрождения, когда искушенность в «звездозаконии» считалась важнейшей частью как бытовой, так и политической жизни, способом политического прогнозирования. Упоминаемый прп. Иосифом один из руководителей московского кружка еретиков, Ф. В. Курицын, был великокняжеским дьяком, ставшим покровителем Жидовствующих в Москве после возвращения осенью 1485 г. из посольства в Молдавию и Венгрию. О влиянии Ф. Курицына на вел. князя свидетельствует относящаяся к нему фраза, к-рая читается в 2 древнейших списках «Просветителя» (в рукописях фраза зачеркнута): «Того державный во всем послушаша» (ГИМ. Епарх. № 339. Л. 271-271 об.; Епарх. № 340. Л. 197).
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Прежде чем говорить о ереси жидовствующих, надо бы вспомнить про ересь православия и в целом римского павликианского христианства. Не обрезаются, суббот не соблюдают и прочее, так каким боком они к еврейскому учителю Иисусу?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В столице ересь Жидовствующих (евреев) получила дальнейшее распространение. По сведениям «Просветителя», к ереси были привлечены архим. Симонова Нового московского в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря Зосима (см. Зосима, митр. Московский и всея Руси), великокняжеские дьяки братья Федор и Иван Волк Курицыны, крестовые дьяки Истома и Сверчок, купец Семен Кленов. Свт. Геннадий указывал, что в собраниях Жидовствующих в Москве принимал участие венгр Мартынко, приехавший вместе с Ф. Курицыным из Венгрии. Если в предисловии И. Чёрного к «Еллинскому и римскому летописцу» имеются в виду еретики, то можно заключить, что к 1485 г. кружок Ж. в Москве насчитывал 24 участника (Источники. 1955. С. 278). Новгородский архиепископ сообщал о том, что в 1488-1490 гг., во время следствия против Жидовствующих в Новгороде, в Москву бежали еретики «Григорей поп с сыном с Самсонком, да Ереса поп, да Гридя, диак борисоглебский» (Там же. 1955. С. 375). По свидетельствам свт. Геннадия и прп. Иосифа, в Москве собрания Ж. проходили в домах еретиков, в частности у Ф. Курицына, у протопопа Алексея, в митрополичьих покоях, когда их занимал Зосима, а также, вероятно, в Симоновом монастыре, когда Зосима был его настоятелем (1485-1490). По словам автора «Просветителя», на своих собраниях еретики «жертвы жидовьския жряху и пасху жидовскую и праздники жидовскыя творяху» (Иосиф Волоцкий. 1882. С. 325).

Исследователи отмечали различия между новгородским и московским кружками Жидовствующих (см.: Казакова, Лурье. 1955. С. 155-170). Наиболее отчетливы эти различия в социальной принадлежности еретиков. Если подавляющее большинство Жидовствующих в Новгороде принадлежало к духовенству, то еретики-москвичи были преимущественно мирянами (об участии Зосимы в кружке см. ниже). В московский кружок входила невестка вел. князя Елена Стефановна, мать Димитрия Иоанновича, провозглашенного в 1498 г. соправителем Иоанна III, в нем состояли дьяки: Федор и Иван Волк Курицыны, Истома и Сверчок, представитель детей боярских Митя Кленов, купцы Кленов и Зубов, венгр-мирянин Мартынко. Есть веские основания считать, что московский кружок Жидовствующих включал людей с разными религ. воззрениями, объединенных в первую очередь близостью ко двору великого князя и своего рода религиозным «свободомыслием».

Преимущественно светский характер московского кружка Жидовствующих и близость его к правителю обусловили более сложную идеологию и иной тип поведения еретиков в Москве по сравнению с Новгородом. По свидетельству прп. Иосифа, в столице, как и в Новгороде, Ж. проводили собрания, на к-рых совершались обряды по типу иудейских, но эти собрания в Москве, по-видимому, носили строго закрытый характер, от московского периода существования ереси неизвестны факты прямого кощунства в отношении христ. священных предметов (об обвинениях прп. Иосифа в отношении митр. Зосимы см. ниже). В столице еретики делали главный упор не на пропаганду антихрист. (иудаистских) воззрений, а на критику Свящ. Писания и на распространение астрологических идей, в чем они, возможно, находили поддержку у вел. князя, высоко оценивавшего астрологическое знание. Прп. Иосиф так описывает действия еретиков при митр. Зосиме и широко распространившиеся последствия их прозелитической активности: «И ихже видяху благоразумных, и Писания Божественная ведящих тех еще в жидовьство не смеюще приводити, но некыя главизны Божественнаго Писания Ветхаго же Завета и Новаго накриво сказующе, и к своей ереси прехыщряюще, и баснословия некаа и звездозакониа учаху, и по звездам смотрити и строити рожение и житие человеческое, а Писание Божественное презирати, яко ничто же суще и непотребно человеком. Простейших же на жидовство учаху. Аще кто и не отступит в жидовство, то мнози научишася от них Писания Божественнаго укаряти. И на торжищих и в домехь о вере любопрение творяху и съмнение имеяху. И толико бысть смущение в христианех, якова же никогда же быша, отнели же солнце благочестиа начат восияти в Руской земли» (Источники. 1955. С. 474).
Samuel

Сообщение Samuel »

крысовод: 03 окт 2019, 12:47 Прежде чем говорить о ереси жидовствующих, надо бы вспомнить про ересь православия и в целом римского павликианского христианства. Не обрезаются, суббот не соблюдают и прочее, так каким боком они к еврейскому учителю Иисусу?
Первая Церковь (а это Церковь Израиля) во главе с Апостолами не требовала от неевреев непременно обрезаться в обязательном порядке, но ждала от них хотя бы уважительного отношения к основным и простейшим заповедям Торы (отказаться от идолов, соблюдение Шабата, отказ от прелюбодеяния, верность супругу или супруге, Кашрут и так далее). Представителя Церкви Израиля (а это были евреи) ждали от общин неевреев лишь ВЕРЫ в Одного Бога и веры в посредника и Царя Иисуса Назорея. Они ждали уважения к Писанию Иудаизма - к Торе. Это же Писание было и Писанием Первой Церкви. Позднее Церковь Израиля очень ослабела из-за действий римлян-язычников, а не еврейские общины Павла со временем окрепли, но постепенно стали отходить от всего еврейского. Тем не менее, основной отход от истины произошёл в 4 веке - тогда, когда мать Константина настояла на том, чтобы Константин сделал Христианство государственной религией империи. Для истинно верующих христиан (назореев) та Церковь, которая была создана к середине 4 века и особенно к концу 4 века - это еретическая организация. Для меня тоже.

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Gosha: 03 окт 2019, 12:21 Евреи не только не помнили добра, но по возможности они вредили Руси.
Прекратите уже беспардонно лгать и сеять рознь! Какой позор! Я терпеливый... Очень терпеливый... Но и моему ангельскому терпению приходит порой конец. И советую бояться того момента, когда моё терпение лопнет. Надеюсь дело до этого не дойдёт. Я всем мерзким антисемитам советую раскаяться и не напрашиваться на возмездие Свыше. Зачем вам нужны проклятия? Я стремлюсь к миру и всем желаю мира и любви. И всех благ желаю. Даже и вам, антисемит, пока тоже желаю всех благ. Покайтесь пока есть время! А оно ведь истекает... И очень быстро.

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Евелина: 03 окт 2019, 03:48 а об этом спорьте с евреями.
Большая часть евреев Сталина не любит. И Вы это знаете.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «История Руси»