Кадук: 06 окт 2019, 10:47
На карте или схеме на мой взгляд обозначено гидротехническое сооружение заполненное водой.
Сколько людей - столько и мнений.
Я лишь могу заметить, что на дренажную канаву этот ров не похож. Судя по карте, начинался он от болота, затем был соединен с деревенскими прудами, но в них не заканчивался, а шел дальше и доходил до склона господствующей высоты, поросшей лесом, где все перерыто траншеями - стояли войска в декабре 41. Т.е. отвода воды не было - некуда ей вытекать.
С другой стороны леса начинается следующий п/т ров, доходящий до канала. Т.е. эти 2 п/т рва объединены единым замыслом.
Кроме того (как я писал ранее) дренажные канавы в этом районе обычно уже (2-3 м) и в плане извилистые. Хотя иногда и встречаются прямые дренажные канавы, похожие в плане на п/т рвы, но их ширина не превышает 2 м.
Вот можете посмотреть всю картину
на карте 1964 г - ищите местность в р-не Вашутино-Старбеево
http://www.etomesto.ru/map-mos1964/
А п.т. рвы создаются на танкоопасных участках.
Это только по учебнику так, а в действительности в 41-м иногда логика их размещения не поддается осмыслению.
Например, в 41-м 2 коротких п/т рва зачем-то были выкопаны перед и за дер. Головино (вблизи нынешнего метро Водный стадион), причем за вторым рвом (тем что ближе к Москве) была низина, пруды и река - танки там и так бы не прошли, даже если бы немцы до туда добрались.
А цель рва -заставить противника двигатся в нужном вам направлении.
Не всегда, иногда ров служит одним из элементов защиты организованного рубежа обороны, пример - тот ров что я запостил в начале ветки.
Отправлено спустя 20 минут 29 секунд:
да и лес хоть Вами и назван редколесьем то же является для танков труднопроходимым участком.
С вероятностью в 99% могу заключить, что в 41-м году вблизи рва был не лес, а молодая поросль, потому что даже в 1964 г (через 20 лет) этот "лес" представлял собой деревья высотой 14 м при толщине стволов около 17 см, а главное расстояние между деревьями было около 4 м.