да уж цицерон-черномырдин ,ни в склад,ни в лад ,ни в попад.Ци-Ган: 18 янв 2019, 20:32 Дело в том, что нация и национальность, этнос это разницы несколько посторонние.
Как придумали Французкую нацию? ⇐ Общие вопросы истории
-
Павел Ордынский
- Всего сообщений: 842
- Образование: высшее техническое
Re: Как придумали Французкую нацию?
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10798
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
А можете представить цитату?Ци-Ган: 18 янв 2019, 20:32 Для партии и правительства существует российская нация и они это даже вписали.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Ци-Ган
- Всего сообщений: 3293
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Химик
Вот из древнехеттского ритуала роения (ухода на все четыре стороны молодых сыновних роев (новых родов)):
ḫa-ri-e-mi tu-uš tar-ma-e-mi ta ki-iš-ša-an te-e-mi
Арiе ми, тогос цар маєми, таккiїc сяган теже ми
Арии мы, то царство имеющие, такие же сяган тоже мы
sa--не "это", "это" будет se или ose.
Здесь sa---возвратная частица "са/ся".
То есть самоизгнанники.
Хотя гат, гет, ген, гiн (здесь "г" взрывное, фрикативное,"х", "’а"...) не обязательно "гнать", у этого слова более широкое значение.
Вот Вам небольшой набор: хатты, хетты, геты, возможно гёты, зиги, пелазги, казаки, чиги, джигиты, легини, легионеры...
sahan, zahan, lihan---синонимы.
И что примечательно эта расшифровка моя но как переосмыслена и переиначена.Павел Ордынский: 18 янв 2019, 10:45 а цыгане -это знаете кто?
-циган-ци/се/это _ган/гнать ,т.е. цигане -это те которых гнали.На самом деле так оно и есть.
Вот из древнехеттского ритуала роения (ухода на все четыре стороны молодых сыновних роев (новых родов)):
ḫa-ri-e-mi tu-uš tar-ma-e-mi ta ki-iš-ša-an te-e-mi
Арiе ми, тогос цар маєми, таккiїc сяган теже ми
Арии мы, то царство имеющие, такие же сяган тоже мы
sa--не "это", "это" будет se или ose.
Здесь sa---возвратная частица "са/ся".
То есть самоизгнанники.
Хотя гат, гет, ген, гiн (здесь "г" взрывное, фрикативное,"х", "’а"...) не обязательно "гнать", у этого слова более широкое значение.
Вот Вам небольшой набор: хатты, хетты, геты, возможно гёты, зиги, пелазги, казаки, чиги, джигиты, легини, легионеры...
sahan, zahan, lihan---синонимы.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
-
Ци-Ган
Ну а что до цитат, то для относительной ясности по данному вопросу
<<<Российской нации дали определение
Ученые РАН создали словарь понятий, в котором россиян охарактеризовали как политическую, а не этническую общность
Разработчики закона, который условно называют законом «О российской нации», с самого начала столкнулись с серьезным препятствием — отсутствием самого понятия «российская нация», которое устраивало бы всех. Теперь проблема близка к разрешению: ученые РАН разработали словарь основных понятий в области национальной политики и межнациональных отношений. Как сообщил «Известиям» академик РАН Валерий Тишков, в созданном глоссарии устанавливается приоритет понимания российской нации как политической, а не этнической общности. Также там говорится, что Российская Федерация — это национальное государство с разнообразным этническим и религиозным составом населения и региональной спецификой.
В РАН появился Научный совет по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений. Он создан в соответствии с поручениями президента для обсуждения важнейших проблем в сфере межнациональных (межэтнических) отношений и реализации Стратегии государственной национальной политики.
Как сообщил «Известиям» сопредседатель совета, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков, 25 апреля, на первом заседании будут обсуждаться базовые категории и понятия в этой области. То есть начать решили с азов: что такое нация, этническая общность, межнациональные отношения.
Последние десятилетия любое публичное упоминание таких понятий становится поводом для ожесточенных дискуссий, которые ни к чему не приводили.
После октябрьского заседания президентского Совета по межнациональным отношениям в Астрахани, когда главе государства предложили принять закон «О российской нации», в СМИ и соцсетях долго спорили, что это такое и как это надо понимать. Дискуссии продолжились 2 марта на заседании рабочей группы по созданию концепции закона. Многих смущало в названии слово «нация», которое еще с советских времен вызывает негативные ассоциации у части общества. По словам Валерия Тишкова, члены рабочей группы пока не пришли к окончательному решению, как должен называться этот законопроект. Среди вариантов — «О российской нации» и «Об основах государственной национальной политики». Не исключено, что в окончательном варианте оба названия найдут отражение.
Валерий Тишков отметил, что надо исходить из поручения президента, которое звучит так: «Президиуму Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)».>>>
Это от весны 2017-го
Насчет "вписали" я возможно поторопился, возможно закона такого еще нет (не отслеживаю я отечественное законотворчество).Камиль Абэ: 18 янв 2019, 21:01А можете представить цитату?Ци-Ган: 18 янв 2019, 20:32 Для партии и правительства существует российская нация и они это даже вписали.
Ну а что до цитат, то для относительной ясности по данному вопросу
<<<Российской нации дали определение
Ученые РАН создали словарь понятий, в котором россиян охарактеризовали как политическую, а не этническую общность
Разработчики закона, который условно называют законом «О российской нации», с самого начала столкнулись с серьезным препятствием — отсутствием самого понятия «российская нация», которое устраивало бы всех. Теперь проблема близка к разрешению: ученые РАН разработали словарь основных понятий в области национальной политики и межнациональных отношений. Как сообщил «Известиям» академик РАН Валерий Тишков, в созданном глоссарии устанавливается приоритет понимания российской нации как политической, а не этнической общности. Также там говорится, что Российская Федерация — это национальное государство с разнообразным этническим и религиозным составом населения и региональной спецификой.
В РАН появился Научный совет по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений. Он создан в соответствии с поручениями президента для обсуждения важнейших проблем в сфере межнациональных (межэтнических) отношений и реализации Стратегии государственной национальной политики.
Как сообщил «Известиям» сопредседатель совета, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков, 25 апреля, на первом заседании будут обсуждаться базовые категории и понятия в этой области. То есть начать решили с азов: что такое нация, этническая общность, межнациональные отношения.
Последние десятилетия любое публичное упоминание таких понятий становится поводом для ожесточенных дискуссий, которые ни к чему не приводили.
После октябрьского заседания президентского Совета по межнациональным отношениям в Астрахани, когда главе государства предложили принять закон «О российской нации», в СМИ и соцсетях долго спорили, что это такое и как это надо понимать. Дискуссии продолжились 2 марта на заседании рабочей группы по созданию концепции закона. Многих смущало в названии слово «нация», которое еще с советских времен вызывает негативные ассоциации у части общества. По словам Валерия Тишкова, члены рабочей группы пока не пришли к окончательному решению, как должен называться этот законопроект. Среди вариантов — «О российской нации» и «Об основах государственной национальной политики». Не исключено, что в окончательном варианте оба названия найдут отражение.
Валерий Тишков отметил, что надо исходить из поручения президента, которое звучит так: «Президиуму Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)».>>>
Это от весны 2017-го
-
Ци-Ган
Хотя многие называют себя россиянами уже давно.
Обычно не русские.
Отправлено спустя 16 минут 47 секунд:
Да, это бывшие и финно-угры, и бывшие калмыки, и бывшие татары.
Но бывшие.
А те кто и сейчас татары и калмыки, они и есть татары и калмыки.
Правда с финноуграми загвоздочка небольшая.
Я первым дам по губам тому, кто, допустим, мордвина назовет нерусским.
Правда надобности такой не возникало, слышать такого пока не приходилось.
Да, большинство русской элиты татарского происхождения, но все же основа русского этноса это угро-финны.
Обычно не русские.
Отправлено спустя 16 минут 47 секунд:
Нет, этнос русские есть.ВИК: 18 янв 2019, 10:58 Полагаю, речь идёт о том, что не существует "русских", как этноса, а "россияне" - это и финно-угры, и калмыки, и, конечно, в первую очередь - татары.
Но бывшие.
А те кто и сейчас татары и калмыки, они и есть татары и калмыки.
Правда с финноуграми загвоздочка небольшая.
Я первым дам по губам тому, кто, допустим, мордвина назовет нерусским.
Правда надобности такой не возникало, слышать такого пока не приходилось.
Может быть так считалось/было до революции.в первую очередь - татары
Да, большинство русской элиты татарского происхождения, но все же основа русского этноса это угро-финны.
-
Павел Ордынский
- Всего сообщений: 842
для того что бы объединиться надо сначала разъединиться."российский народ" -это чушь ,такого народа не может быть,потому что у нас не америка,а НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО и мешать народы в одну кучу -это преступление перед своими предками и не путину указывать ,каким должен быть наш народ.Ци-Ган: 18 янв 2019, 21:22 Валерий Тишков отметил, что надо исходить из поручения президента, которое звучит так: «Президиуму Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)».>>>
Последний раз редактировалось Павел Ордынский 18 янв 2019, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
-
ВИК
- Всего сообщений: 399
- Образование: среднее
- Профессия: частный предприниматель
Ну, вот: я про то и говорил, что "нация" это не этнос, а культурно-(политическая?) общность.Ци-Ган: 18 янв 2019, 21:22 <<<Российской нации дали определение
-
Ци-Ган
Как нет и российской нации.
Ну не хотят русские, татары, чеченцы, якуты признавать себя одной нацией.
А вот соответствующие народы/этносы есть.
Я и не возражаю что российского народа нет.Павел Ордынский: 18 янв 2019, 21:45для того что бы объединиться надо сначала разъединиться."российский народ" -это чушь ,такого народа не может быть,потому что у нас не америка,а НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО и мешать народы в одну кучу -это преступление ,того путина.Ци-Ган: 18 янв 2019, 21:22 Валерий Тишков отметил, что надо исходить из поручения президента, которое звучит так: «Президиуму Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)».>>>
Как нет и российской нации.
Ну не хотят русские, татары, чеченцы, якуты признавать себя одной нацией.
А вот соответствующие народы/этносы есть.
Последний раз редактировалось Ци-Ган 18 янв 2019, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
-
ВИК
А вот поменять культурную принадлежность - запросо (у меня племянница уехала на ПМЖ во Францию и стала фирменной француженкой - аж противно...).
Извините, но параметры черепа, расовые признаки и ментальные стереотипы (чем там ещё определяется этническая составляющая?) не поменяешь.Ци-Ган: 18 янв 2019, 21:44 Нет, этнос русские есть.
Но бывшие.
А вот поменять культурную принадлежность - запросо (у меня племянница уехала на ПМЖ во Францию и стала фирменной француженкой - аж противно...).
-
Ци-Ган
И этносы Российской Федерации единой культурной общностью не являются.
Да и политической...
Ну да.
И этносы Российской Федерации единой культурной общностью не являются.
Да и политической...
-
ВИК
Не один телевизор смотрят (?!)
Правда? Что - не на одном языке говорят? не одни (похожие) школьные программы проходят?Ци-Ган: 18 янв 2019, 21:56 И этносы Российской Федерации единой культурной общностью не являются.
Да и политической...
Не один телевизор смотрят (?!)
-
Ци-Ган
Чем чуваш отличается от русского?
Тем что называет себя не русским, а чувашом.
Ну может быть еще чувашский язык знает.
О вепсах и ижорцах я уж и не говорю.
А финно-уграм и некоторым тюркам ничего и менять не надо.ВИК: 18 янв 2019, 21:55 Извините, но параметры черепа, расовые признаки и ментальные стереотипы (чем там ещё определяется этническая составляющая?) не поменяешь.
Чем чуваш отличается от русского?
Ну может быть еще чувашский язык знает.
О вепсах и ижорцах я уж и не говорю.
-
Ци-Ган
Пока никак.
Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
Однако вернемся к французской нации.
Как ее придумали-неизвестно.
Известно только что давно.
Видимо требуется всему этому большее время.
Пока никак.
Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
Однако вернемся к французской нации.
-
ВИК
У меня был забавный прецедент, когда в 1996 г. русские переизбрали алкаша и дегенерата Ельцина. Я тогда (был молод и горяч) сказал себе:
- Ну, ведь невозможно же принадлежать к такому народу! Стыдно быть русским!
Поменял паспорт и стал писаться татарином.
Так поменяли национальность без проблем!
P.S. Это была не совсем ложь: в роду (по деду отца) действительно были татары (ну "поскреби русского...")
И я даже увлёкся татарской культурой, стал читать Коран (который понравился) и решил заделаться ещё и мусульманином. Но наш старый опытный имам сказал мне, что я должен буду при этом отречься от Христа (свинство, однако!), на что я, конечно, не согласился, и вопрос завис...
Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
Тут согласен с тем, что "нация" - это самоидентификация (никто не требует доказательств).Ци-Ган: 18 янв 2019, 22:06 Чем чуваш отличается от русского?
У меня был забавный прецедент, когда в 1996 г. русские переизбрали алкаша и дегенерата Ельцина. Я тогда (был молод и горяч) сказал себе:
- Ну, ведь невозможно же принадлежать к такому народу! Стыдно быть русским!
Поменял паспорт и стал писаться татарином.
P.S. Это была не совсем ложь: в роду (по деду отца) действительно были татары (ну "поскреби русского...")
И я даже увлёкся татарской культурой, стал читать Коран (который понравился) и решил заделаться ещё и мусульманином. Но наш старый опытный имам сказал мне, что я должен буду при этом отречься от Христа (свинство, однако!), на что я, конечно, не согласился, и вопрос завис...
Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
Полагаю, что раньше XI века, потому что помните же - Анна (дочь Ярослава Мудрого) была выдана за Генриха I Французского. А, значит, уже была Франция и французы.Ци-Ган: 18 янв 2019, 22:14 Однако вернемся к французской нации.
-
Ци-Ган
И как быстро (после франкского завоевания).
И это при том, что в районе плотного расселения франков (нынешние Эльзас и Лотарингия) говорили на германском.
Как давно!ВИК: 18 янв 2019, 22:27 Полагаю, что раньше XI века, потому что помните же - Анна (дочь Ярослава Мудрого) была выдана за Генриха I Французского. А, значит, уже была Франция и французы.
И как быстро (после франкского завоевания).
И это при том, что в районе плотного расселения франков (нынешние Эльзас и Лотарингия) говорили на германском.
-
Камиль Абэ
А в нынешнем паспорте и нет такой графы... так что ваш "демарш" оказался бессмысленен... Вы видимо не знали, что есть татары, исповедующие православие - это кряшены (тат. керәшеннәр от рус. крещён; крещёные тата́ры, тат. керәшен татарлары)ВИК: 18 янв 2019, 22:27 Поменял паспорт и стал писаться татарином.
Свинство для изучившего Коран не понимать значение и место Иисуса Христа в христианстве и в исламе... Уж, наверняка, старый опытный имам должен был объяснить, что пророк Иса почитается в исламе, как предшественник Мухаммеда
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Например композитор Рахманинов или князь Юсупов.
Но они не стали от этого татарами....как и вы не стали татарином.
Я бы сказала,что это татары обрусели, а не русские обтатарились
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
татарские корни многие русские имеют.
Например композитор Рахманинов или князь Юсупов.
Но они не стали от этого татарами....как и вы не стали татарином.
Я бы сказала,что это татары обрусели, а не русские обтатарились
и Коран не имеет никакого отношения к татарам.....Коран это АРАБСКАЯ культура.....вы ведь не хотите нам доказать,что от чтения Корана вы обарабились?И я даже увлёкся татарской культурой, стал читать Коран (который понравился)
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
хе-хе...более того,Иса нынче сидит по правую руку Аллаха, а Мухаммад гниет в земле.Камиль Абэ: 19 янв 2019, 07:10 Уж, наверняка, старый опытный имам должен был объяснить, что пророк Иса почитается в исламе, как предшественник Мухаммеда
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Камиль Абэ
Это , вероятно, очень глыбокая мысль... не учитывающая возможную судьбу Notre-Dame de ParisЕвелина: 19 янв 2019, 08:34 хе-хе...более того,Иса нынче сидит по правую руку Аллаха, а Мухаммад гниет в земле.![]()
-
ВИК
Поясню, что именно назвал "свинством": произнесение шахады не требует дополнительного чина отречения от Христа. Многие обрусевшие татары этим пользуются, исповедуя т.н. мессианский ислам, сохраняющий веру во Христа, как своего Спасителя. Имам был "опытен" в том смысле, что, видимо, это знал и решил подстраховаться.
Ещё пояснение: ведь не просто же капризный "демарш"! А придя в последнее воскресенье июня 1996 года (перед II туром выборов) в свой Воскресенский храм, я увидел над входом огромный портрет Ельцина (в полный рост!) с надписью:
"Спаси и сохрани Россию!"
Ну что оставалось? Плюнул на порог и больше его не переступал.
Я бегло упомянул об этом эпизоде, поэтому возникли непонятки.Камиль Абэ: 19 янв 2019, 07:10 Свинство для изучившего Коран не понимать значение и место Иисуса Христа в христианстве и в исламе... Уж, наверняка, старый опытный имам должен был объяснить, что пророк Иса почитается в исламе, как предшественник Мухаммеда
Поясню, что именно назвал "свинством": произнесение шахады не требует дополнительного чина отречения от Христа. Многие обрусевшие татары этим пользуются, исповедуя т.н. мессианский ислам, сохраняющий веру во Христа, как своего Спасителя. Имам был "опытен" в том смысле, что, видимо, это знал и решил подстраховаться.
Ещё пояснение: ведь не просто же капризный "демарш"! А придя в последнее воскресенье июня 1996 года (перед II туром выборов) в свой Воскресенский храм, я увидел над входом огромный портрет Ельцина (в полный рост!) с надписью:
"Спаси и сохрани Россию!"
Ну что оставалось? Плюнул на порог и больше его не переступал.
-
Камиль Абэ
Не надо болтать о шахаде, не зная ничего... «Свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха». Она содержит два первых исламских догмата о Единственности Аллаха (таухид) и пророчестве Мухаммеда. Вот первый догмат (таухид) решительно отвергает саму мысль о Троице и о божественной сути Иисуса Христа...
Вот ваши выдумки вполне можно назвать свинством (учитывая образ жизни свиней)...
Не надо комментировать имама, не зная основ ислама.ВИК: 19 янв 2019, 11:12 Поясню, что именно назвал "свинством": произнесение шахады не требует дополнительного чина отречения от Христа. Многие обрусевшие татары этим пользуются, исповедуя т.н. мессианский ислам, сохраняющий веру во Христа, как своего Спасителя. Имам был "опытен" в том смысле, что, видимо, это знал и решил подстраховаться.
Не надо болтать о шахаде, не зная ничего... «Свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха». Она содержит два первых исламских догмата о Единственности Аллаха (таухид) и пророчестве Мухаммеда. Вот первый догмат (таухид) решительно отвергает саму мысль о Троице и о божественной сути Иисуса Христа...
Вот ваши выдумки вполне можно назвать свинством (учитывая образ жизни свиней)...
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Коран, 3: 55
Вот сказал Аллах: "О Иса (Иисус)! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе........
Коран 4:158
Аллах вознёс Ису к Себе и спас его от врагов. Он не был распят и не был убит. Поистине, Аллах Всемогущ, Велик и мудр в Своих деяниях!
это не моя мысль,это кораническое учениеКамиль Абэ: 19 янв 2019, 10:46 Это , вероятно, очень глыбокая мысль... не учитывающая возможную судьбу Notre-Dame de Paris
Коран, 3: 55
Вот сказал Аллах: "О Иса (Иисус)! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе........
Коран 4:158
Аллах вознёс Ису к Себе и спас его от врагов. Он не был распят и не был убит. Поистине, Аллах Всемогущ, Велик и мудр в Своих деяниях!
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
ВИК
"Церковь с уважением относится к мусульманам, поклоняющимся Единому Богу, Живому и Сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли" (Na 3)
А то, что этот Бог в традиционном исламе не раскрыт до Своей троичности - другой вопрос. Вы же не будете отвергать пророка Исайю за единобожие? Возможно личное раскрытие. Ислам очень многолик. Знаменитый Аль Фараби, например, учил о троичности и никто не закидал его камнями.
Кста: и в Коране говорится о тождестве Аллаха и христианского Бога:
"Бог наш и Бог ваш - один и тот же Бог Единый, и предаёмся мы Ему" (29:46).
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Однако, айаты типа 4:171 «Не говорите, что Бог – это троица» (ср. 5:73 и др.) не следует считать антитринитарными. Ибо эта кораническая полемика направлена не против учения Вселенских Соборов (которого Коран не знает, ибо сложился в ином историческом контексте), а против сосланных на восточные окраины империи еретиков-монофизитов и сектантов марьямитов (которые вульгарно представляли Троицу в виде Бога, Марии и её сына). Именно против них направлен риторический вопрос: «О, Иса! Неужели говорил Ты людям: «Поклоняйтесь мне и матери моей, как двум богам помимо Бога?» (5:116).
Поэтому "не надо болтать" (тем более, что здесь это всё совершенно не в тему).
Вот именно: не надо "болтать" о таких вещах, не зная трактовок Церкви:Камиль Абэ: 19 янв 2019, 11:52 Не надо болтать о шахаде, не зная ничего... «Свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха».
"Церковь с уважением относится к мусульманам, поклоняющимся Единому Богу, Живому и Сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли" (Na 3)
А то, что этот Бог в традиционном исламе не раскрыт до Своей троичности - другой вопрос. Вы же не будете отвергать пророка Исайю за единобожие? Возможно личное раскрытие. Ислам очень многолик. Знаменитый Аль Фараби, например, учил о троичности и никто не закидал его камнями.
Кста: и в Коране говорится о тождестве Аллаха и христианского Бога:
"Бог наш и Бог ваш - один и тот же Бог Единый, и предаёмся мы Ему" (29:46).
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Доктрины о Троице, конечно, нет в строго монотеистическом Коране (как, впрочем, и в Евангелии, т.к. она сложилась через три века после начала христианства).
Однако, айаты типа 4:171 «Не говорите, что Бог – это троица» (ср. 5:73 и др.) не следует считать антитринитарными. Ибо эта кораническая полемика направлена не против учения Вселенских Соборов (которого Коран не знает, ибо сложился в ином историческом контексте), а против сосланных на восточные окраины империи еретиков-монофизитов и сектантов марьямитов (которые вульгарно представляли Троицу в виде Бога, Марии и её сына). Именно против них направлен риторический вопрос: «О, Иса! Неужели говорил Ты людям: «Поклоняйтесь мне и матери моей, как двум богам помимо Бога?» (5:116).
Поэтому "не надо болтать" (тем более, что здесь это всё совершенно не в тему).
-
Камиль Абэ
С этим вполне согласен, да и учитывать надо что не все в теме отступления от темы (да простят меня за не совсем литературное : там тавтология и т.п.)...
-
Ци-Ган
По Франции вопрос "застрял", все уходит во глубину веков.
Но у топик стартера есть намек:
Правда у меня имеются сомнения: украинцы это нация или все же этнос?
Но у топик стартера есть намек:
Ну так как же создавали украинцев?Также как и в к.19-н.20 века, когда создавали "украинцев"?
Правда у меня имеются сомнения: украинцы это нация или все же этнос?
-
Ци-Ган
Это правда?
Говорят что во Франции Анну называли Анна Русская.ВИК: 18 янв 2019, 22:27 Полагаю, что раньше XI века, потому что помните же - Анна (дочь Ярослава Мудрого) была выдана за Генриха I Французского. А, значит, уже была Франция и французы.
Это правда?
-