Так был ли неправ И.Ефремов? ⇐ Советская Россия, СССР
-
Валентин
- Всего сообщений: 1705
-
Автор темыКосичкин
- Всего сообщений: 924
- Образование: школьник
- Политические взгляды: космополитические
Валентину: не надо сопли жевать,излагайте по существу,покажите,что ваше серое вещество не такое уж и серое,,,,Валентин: 09 июл 2018, 21:18 Косячкину: пообразованней надо быть и не таким самоуверенным, а то слишком уж глупостью от вас несет. Ходульного героя, прямолинейного как рельса "неоднозначным" обозвать, для этого в голове одну извилину иметь надо, и то прямую.
Можете также показать,что даже читали что-то у Ефремова…..А насчет героя: для лакея нет героя и не потому,что второй-не герой,а в силу того,что первый-лакей.
-
Ветер 20
- Всего сообщений: 1590
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: марксистско-ленинские
![]()
Пасибки
Косичкин: 09 июл 2018, 19:51 Вы,мне кажется,несколько смешиваете задачи худоджника,которым безусловно был Ефремов,с задачи ученого-историка.
Да не даёт покоя тот факт , что он будучи учёным всё же в своих романах оперировал не только вымыслом и яркими художественными приёмами , а социальной фантастикой. Как учёный, а не простой литератор. конечно .
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:Косичкин: 09 июл 2018, 19:51А кто вообще сказал,что древние цивизизации уступали место дикости? Только потому что кто-то назвал века,сменившие Рим темными?
Кхм кхм, кхе кхе э ээ ? А возрождение тогда что ?
-
Автор темыКосичкин
Это наверное говорит о том,что и ученые не лишены фантазии…..Ветер 20: 09 июл 2018, 22:47 Да не даёт покоя тот факт , что он будучи учёным всё же в своих романах оперировал не только вымыслом и яркими художественными приёмами , а социальной фантастикой. Как учёный, а не простой литератор. конечно .[/indent]
Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
А давайте и разберем…. Какое отношение имело Возрождение к античному миру?Да,собственно,весьма иллюзорное. Попытка переосмыслить кое-какие художественные ценности на новый лад. В плане общественного устройства? Ноль. Возвращение к экономическим принципам ,военному искусству? Тоже ноль. Что имеем с гуся?
-
Ветер 20
Боюсь оффтопить. Ну там много чего , начиная со смены мировоззрения. Вон в вики это отражено. Искусство там, науки. Перемена религиозных доктрин , да много чего !
-
Автор темыКосичкин
Хорошо,оффтопить не будем. Замечу все же,что Вики отражает зачастую то,чего и в помине не было…..Ветер 20: 09 июл 2018, 23:30 Боюсь оффтопить. Ну там много чего , начиная со смены мировоззрения. Вон в вики это отражено. Искусство там, науки. Перемена религиозных доктрин , да много чего ![/indent]
А вот с их формулировкой "Новая культурная парадигма возникла вследствие кардинальных изменений общественных отношений в Европе."-трудно не согласиться. Да, новая парадигма,да,имеющая некоторые отсылки к античности. Но не более того. Зарождающаяся буржуазия стремилась выработать собственную мораль,идеологию и пр. Античный флер оказался весьма кстати. Но причем тут Греция и Рим?
-
Ветер 20
-
Автор темыКосичкин
Про утеряно не понял…. вы подозреваете,что в средневековье раннем не было морали? Таки была. Не такая конечно,как в Древнем мире,способ производства и производственные отношения диктовали другую. Или вы подозреваете,что буржуазная мораль=древнегреческой или древнеримской?
Давайте не доводить до абсурда.
-
Ветер 20
Я не понимаю , вы строите свои посылки не на основе научных данных а на апостериори субъективных заключениях. Это однобокий подход отвергать общепризнанные данные ист. науки , так и в шарлатанство скатиться можно....
-
Автор темыКосичкин
Не знаю,расстрою вас или нет,но сколь-нибудь полными и объективными данными о состоянии морали в древнегреческом или древнеримском обществах историческая наука не располагает. Так какие тогда общепризнанные данные я отвергаю?Ветер 20: 10 июл 2018, 10:14 Это однобокий подход отвергать общепризнанные данные ист. науки , так и в шарлатанство скатиться можно....[/indent]
-
Автор темыКосичкин
Вернемся к Ефремову. Такое ощущение ,что он увидел,а скорее почувствовал как художник те ошибки,которые совершила Советская власть и предвидел к чему это может привести. В частности,на эту мысль наводят его слова и поколениях не привыкших в тяжелому повседневному труду. Одной из несомненных ошибок Советской власти было открытие доступа к высшему образованию самым широким слоям. Получить высшее образование стало иде фикс в 60-70-е годы,причем неважно какое и неважно где,при одновременном снижении статуса и престижа инженера и существенном сокращении притока молодежи в профессионально-технические училища и техникумы,т.е.образовательные учреждения ,непосредственно связанные с производством и трудом. Зачем было получать всей этой (очевидно не способной к образованию ) молодежи именно ввсшее образование? Да с той же целью с какой дед Щукарь просил у Макарушки Нагульнова портфелю-чтобы избавиться от ежедевного и напряженного труда на производстве. Но будучи неспособным к труду,как оно оказалось неспособным к получению полноценного образования (недаром во многих технических вузах заочное образование справедливо называли заушным) эта масса псевдообразованных людей не смогла найти себе применение ни на производстве,ни в НИИ,а часть вообще перешла в сферу торговли,обслуживания,занялась спекуляцией и превратилась в относительно широкий протестный слой,послуживший опорой в 91 -м для младореформаторов. Естественно,сформировавшиеся у них представления о морали,общественном устройстве и экономических отношениях (зачастую эти представления формировались извне) существенно отличались от господствовавших в обществе. Таким образом,Ефремов одним из первых увидел эти ростки профессиональных бездельников,ненавидевших советскую власть за то,что она дала им все.
Вторая ошибка (которая на наших глазах повторяется сегодня) упование а то,что человеку не надо будет работать,работать ежедневно и напряженно. Кто будет работать при коммунизме? На этот вопрос любой дошкольник знал ответ-роботы. Они же очевидно,будут и думать,вот только никто не задумывался сколько это будет стоить,кто будет этим управлять и сколько и чего они будут потреблять.
И третья ошибка ИМХО-формирование преподавательского корпуса вузов в 60-70 г.г. по остаточному принципу,особенно это сказалось на вузах технических,где сформированные по остаточному принципу преподаватели,вероятно осознавая свою ущербность выдвигали тезис,технократии,т.е. не идеология,мораль и пр. определяют корпус студентов и лицо выпускника,а якобы выпускник ,развившись в полноценного ученого,конструктора,будет определять развитие и лицо общества. Такая вот компенсация осознания собственной ущербности.
Что я имею в виду под остаточным принципом: выпускники гуманитарных факультетов (наиболее успешные) шли работать в директивные или иные органы,министерства,ведомства,даже газеты с приличными зарплатами,льготами,а менее успешные шли в академические вузы,городские учреждения культуры,науки с целью защититься и получить дополнительную оплату,льготы и пр. И только самые в общем неспособные оставались для защиты при кафедрах,годами работая младшими научными сотрудниками или даже лаборантами за 90 руб.в мес. Видимо,они и составили костяк преподавательского состава к 80-м и уж точно в 90-е. К ним прибавились и те,чья карьера по каким-то причинам сломалась в престижном месте.
-
Кадук
- Всего сообщений: 7334
Могу даже предположить,что лица окончившие Лесную Школу Пароплавства несомненно являются не только знатоками национальности О.Бендера но и знатоками автоматных барабанов!
Все очень просто Косичкин!
Ефремов любил ездить на помощь в колхоз,а "элита "всячески избегала любого труда.
-
Автор темыКосичкин
Специально для Кадук передаем песню:
Я такая пьяная и тупая
Заведите себе парня что ли….и прическу сделайте…. и платье новое купите.
-
Кадук
Нет Косичкин!Косичкин: 10 июл 2018, 20:02 Опять вы мерзко пьяны…..![]()
Специально для Кадук передаем песню:
Я такая пьяная и тупая
Заведите себе парня что ли….и прическу сделайте…. и платье новое купите.
Вы как всегда пальцем в небо!
И хамить перестаньте иначе забанят в очередной раз и меня вместе с Вами,а я этого явно не заработал!
Вас можно ибо толку с Вас здесь -0.
Я выдвинул версию,что И.Ефремов говорил о советской интеллигенции в массе своей лентяи и бездельники .
Особенно выпускники Лесной школы пароплавства!
-
Автор темыКосичкин
С каикх пор простая констатация факта стала считаться хамством? Ну разве что у тех,кого она непосредственно касается.
Ох уж мне эти ваши маниловские версии…..Я выдвинул версию,что И.Ефремов говорил о советской интеллигенции в массе своей лентяи и бездельники .
Особенно выпускники Лесной школы пароплавства!
-
Кадук
Кто такой Манолов?Косичкин: 11 июл 2018, 15:05С каикх пор простая констатация факта стала считаться хамством? Ну разве что у тех,кого она непосредственно касается.
Ох уж мне эти ваши маниловские версии…..Я выдвинул версию,что И.Ефремов говорил о советской интеллигенции в массе своей лентяи и бездельники .
Особенно выпускники Лесной школы пароплавства!Впрочем,а чего иного ожидать от дискоболов ?
Кстати,как там дела с дисками от Нагана и бензином ,превращаемым в солярку? Дела продвигаются?
Он исследователь ВМВ или вообще чего то в истории?
Стоит на него время тратить только потому,что он Вам так не нравится?
Косичкин!
Мы люди простые,Лесных школ пароплавства не кончали!
Шо там с Ефремовым?
Я свою точку зрения высказал!
Ефремов видя современную ему " интеллигенцию" которая в массе своей не хотела ни учится ни работать предположил,что в будущем они превратятся в лентяев,либералов и просто балаболов не умеющих правильно забить гвоздя с 3 ударов при этом два раза попав по пальцам.
Зато имея ничтожно дилетанские знания с лёгкостью рассуждающие не только о стратегии но и больших знатоков военной техники в частности автоматных барабанов.
Провидец ли Ефремов как и многие фантасты?
Безусловно!!!
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
очень даже располагает.Косичкин: 10 июл 2018, 10:54 Не знаю,расстрою вас или нет,но сколь-нибудь полными и объективными данными о состоянии морали в древнегреческом или древнеримском обществах историческая наука не располагает. Так какие тогда общепризнанные данные я отвергаю?
Читаем древнюю литературу.
Например:
https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgu ... de-bozhem/
Прекрасно и верно ответил Александру Великому один пойманный пират Когда царь спросил его, какое право имеет он грабить на море, тот дерзко отвечал: «Такое же, какое и ты: но поскольку я делаю это на небольшом судне, меня называют разбойником; ты же располагаешь огромным флотом, и потому тебя величают императором».
-
Автор темыКосичкин
Вы прям раскрываете мне глаза на историю…. Это так трогательно! Особенно трогательна ссылка на Аврелия Августаина,как известно родившегося в 4 веке н.э. о диалогах Александра Македонского,проживавшего семью сотнями лет прежде….. Вы всерьез предполагаете,что Блаженному Августину удалось -таки проникнуть в мораль и способ мышления людей,проживавших за несколько веков до него?Евелина: 13 июл 2018, 19:19очень даже располагает.Косичкин: 10 июл 2018, 10:54 Не знаю,расстрою вас или нет,но сколь-нибудь полными и объективными данными о состоянии морали в древнегреческом или древнеримском обществах историческая наука не располагает. Так какие тогда общепризнанные данные я отвергаю?
Читаем древнюю литературу.
Например:
https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgu ... de-bozhem/
Прекрасно и верно ответил Александру Великому один пойманный пират Когда царь спросил его, какое право имеет он грабить на море, тот дерзко отвечал: «Такое же, какое и ты: но поскольку я делаю это на небольшом судне, меня называют разбойником; ты же располагаешь огромным флотом, и потому тебя величают императором».
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Это точно! Не обременяли вы свой девственно чистый мозг такими пустяками,как окончание хоть какой-нибудь школы.
С Ефремовым все отлично. Свою точку зрения вы тоже высказали….ну высказали и высказали,кому она интересна?Шо там с Ефремовым?
Я свою точку зрения высказал!
Судя по декадентскому вашему тону,вставить диск в Наган у вас так и не вышло.Зато имея ничтожно дилетанские знания с лёгкостью рассуждающие не только о стратегии но и больших знатоков военной техники в частности автоматных барабанов.
-
Евелина
Всяко больше,чем проникновение историков нашего времени.Косичкин: 17 июл 2018, 09:59 Вы прям раскрываете мне глаза на историю…. Это так трогательно! Особенно трогательна ссылка на Аврелия Августаина,как известно родившегося в 4 веке н.э. о диалогах Александра Македонского,проживавшего семью сотнями лет прежде….. Вы всерьез предполагаете,что Блаженному Августину удалось -таки проникнуть в мораль и способ мышления людей,проживавших за несколько веков до него?
К тому же он жил в период прямых последствий морали и нравственности древнего Рима.
Но если вы не доверяете Августину Блаженному,то можете почитать роман Апулея "Золотой осел" - просто хроника морали и нравственности того времени.
Полное представление о морали и нравственности древнего мира это мифология:история лукавства и блудодейства богов,которые изменяли друг другу,воровали,лгали и т.д.
-
Автор темыКосичкин
А ведь это тоже не факт…..Августин написал свои напечатления,свои представления о морали,хорошем-плохом ,добре и зле. Никто не возьмется ручаться,что они окажутся ближе ко временам Македонского,чем современные…..Евелина: 17 июл 2018, 10:23 Всяко больше,чем проникновение историков нашего времени.![]()
К тому же он жил в период прямых последствий морали и нравственности древнего Рима.
Прямых последствий морали????? Это жутко интересно,никогда не слышал этого термина. Что это такое?
-
Евелина
Это пантеон древних богов, с которых брали пример граждане.Косичкин: 17 июл 2018, 10:29 А ведь это тоже не факт…..Августин написал свои напечатления,свои представления о морали,хорошем-плохом ,добре и зле. Никто не возьмется ручаться,что они окажутся ближе ко временам Македонского,чем современные…..
Прямых последствий морали????? Это жутко интересно,никогда не слышал этого термина. Что это такое?
История древних богов Аничности это история лукавства и блудодейства богов,которые изменяли друг другу,воровали,лгали и т.д.
С них граждане брали пример....
Кстати почитайте внимательно бл. Августина,он очень логично вам объяснит,что такое последствия искаженной морали и нравственности древнего мира.
-
Автор темыКосичкин
Граждане брали пример с богов??? Да вы просто кладезь откровений….. Это когда же, в какие века граждане могли себе позволить такую роскошь?Евелина: 17 июл 2018, 10:33 Это пантеон древних богов, с которых брали пример граждане.
История древних богов Аничности это история лукавства и блудодейства богов,которые изменяли друг другу,воровали,лгали и т.д.
С них граждане брали пример....
Кстати почитайте внимательно бл. Августина,он очень логично вам объяснит,что такое последствия искаженной морали и нравственности древнего мира.
Даже христианские богословы предупреждали о последствиях столь неразумных поступков.
"Удивляться трудам сих святых – дело похвальное, ревновать им – спасительно, а хотеть вдруг сделаться подражателем их жизни – есть дело безрассудное и невозможное." (Иоанн Лествичник.)
По поводу деяний богов Древнего мира,боюсь,мы тоже знаем очень мало,тем более в пантеоне Греции практически и не было собственно греческих богов,а Рим,как известно,позаимствовал их в большинстве у Греции.
Спасибо за совет,только вот Августин пытается трактовать мораль с позиций христианской этики,которая,как и само христианство ,было не в ести в Древнем Риме вплоть почти до самого его заката. Это скорее будет мораль следующей социально-экономической формации. Мы же говорим о наших сведениях о морали Древнего Рима. ИМХО вы несколько модернизируете сознательно или бессознательно. Посмотрите,только ведь на рубеже первого века н.э. у Светония мы можем найти первое очеловечивание истории,не описание деяний и подвигов,а попытку связать их с конкретными историческими персонажами,с их жизненными воззрениями и,если хотите,с внутренним миром.
-
Евелина
а вы разве не в курсе,что в этом суть язычества?Косичкин: 17 июл 2018, 12:16 Граждане брали пример с богов??? Да вы просто кладезь откровений….. Это когда же, в какие века граждане могли себе позволить такую роскошь?
Кто-то станет воителем как Марс и возьмет себе в покровители Марса.....а вор будет воровать именем Меркурия.....
Боги были как пример жизни и эти боги не призывали ни к честности,ни к миру, ни к любви.
Вам надо почитать "Град Божий"бл.Августина,лучше него я не скажу.
-
Автор темыКосичкин
Честно,говоря,первый раз слышу,что оказывается суть язычества в подражании богам….. Я-то и еще ряд людей наивно полагали,что суть язычества в сакрализации непонятных и неподвластных человеку природных явлений и процессов.Евелина: 17 июл 2018, 15:57 а вы разве не в курсе,что в этом суть язычества?
Кто-то станет воителем как Марс и возьмет себе в покровители Марса.....а вор будет воровать именем Меркурия.....
Боги были как пример жизни и эти боги не призывали ни к честности,ни к миру, ни к любви.
Вам надо почитать "Град Божий"бл.Августина,лучше него я не скажу.
Вы шутите…..про Марса и Меркурия. Впрочем,у Меркурия ,например,покровительство ворам было далеко не первой и не определяющей функцией,были и еще кой-какие. А вор бужет воровать именем Меркурия…а в случае чего:"Если совершавший в ночное время кражу убит [на месте], то пусть убийство [его] будет считаться правомерным."
Вы выразились совершенно удивительным образом:"Боги были как пример жизни и эти боги не призывали ни к честности,ни к миру, ни к любви",то есть были примером,но ничему не учили….а что они вообще тогда делали? Тем более боги не греческие и не римские,а вообще какие-то чужие. Зачем их было заимствовать,зачем тратится,ставить им храмы,идолов?
-
Евелина
я выразилась именно так и понятия не имею,зачем нужны были эти боги.Косичкин: 17 июл 2018, 18:38 Вы выразились совершенно удивительным образом:"Боги были как пример жизни и эти боги не призывали ни к честности,ни к миру, ни к любви",то есть были примером,но ничему не учили….а что они вообще тогда делали? Тем более боги не греческие и не римские,а вообще какие-то чужие. Зачем их было заимствовать,зачем тратится,ставить им храмы,идолов?
Может быть оправдать воровство и прелюбодеяния,поскольку эти боги грешили именно подобным образом, а в античных театрах показывали их похождения.
Например римский театр был посвящен богам и императорской фамилии,которые тоже считались богами.
Спектакли проходили в Колизее,когда звери не жрали гладиаторов и арена была свободна,там частенько выступал император Нерон в ролях матереубийцы Ореста и безумного Геракла.
Или песни про Орфея.
Орфей был самым умопомрачительным певцом и музыкантом всех времён и народов. Аполлон подарил ему ту самую лиру, и тогда Орфею стало подвластно всё, даже деревья ходили за ним пешком, лишь бы послушать его музыку.
Так вот. Орфей попал в команду аргонавтов, хотя вояка был никакой. У нас бы не взяли, но греки знали великую силу музыки. И не ошиблись.
После того, как аргонавты погостили у Цирцеи, они отправились домой, но по пути им предстояло проплыть через ареал обитания сирен, птиц с головами женщин, которые своим песнопением завлекали мореплавателей на смерть. Тут-то и пригодился Орфей: он достал лиру и так распелся, что ̶п̶е̶р̶е̶о̶р̶а̶л̶ заглушил сирен, чем спас своих однокашников.
После похода за руном Орфей влюбился в Эвридику, но та умудрилась наступить в змеиное гнездо и погибла. Певец пробовал вывести её из царства мёртвых, но не удалось. Он был так опечален, что долгие годы оставлялся холостым. И вот однажды Орфей попался на глаза вакханкам (с богом которых у парня были натянутые отношения). Дамы, похоже, были пьяны, потому что обозвали певца женоненавистником, растерзали на части, голову и лиру бросили в реку, и дальше побежали предаваться оргиям.
Заплакала вся природа: пропал великий певец, деревьям больше не за кем ходить, птичкам не за кем летать. Но лучше б радовались: душа Орфея попала в царство мертвых и наконец-то воссоединилась с любимой.
Мобильная версия