КалендарьИстория Руси

С 862 до 1721 год
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Календарь

Сообщение Gosha »

nvd5: 05 июл 2017, 19:43Путешествия Гилльбера де-Ланноа в восточные земли Европы
Это не собственноручные записки Гилльбера XV века!
47. Тоже: Все сеньоры Новгорода Великого владеют 40 тысячами конницы и бесчисленною пехотою. Они часто воюют с соседями и особенно с рыцарями Лифляндии и выиграли прежде много больших сражений (вероятней это вся вооружённая сила Московского государства Ивана III).
67. Тоже: При возвращении моем в Данциг прекратились большие морозы и снега, которые продолжались 27 недель. В начале марта оттаяло так сильно, что мне пришлось оставить здесь свои сани и сесть на лошадей. В этом году в Poccии (анахронизм России еще нет), Литвe и Лифляндии была такая сильная стужа, что много народа погибло [и замерзло] от холода.

Главным источником служили мне «Materialy do dziejow polskich» Poznan. 1847. По французскому тексту, приведенному в этой книге, сделан предлагаемый мною перевод; биография де-Ланноа составлена по сведениям, сообщенным этой же книгой; наконец, большая часть примечаний заимствована также из нее. Если встречались слова голландского языка, то я переводил их сообразно польскому переводу, находящемуся в этой книге, так как ее автор имел возможность пользоваться словарем, приложенным к мемуарам де-Ланноа в первом их издании, напечатанном в Moнсе в 1840 году. При переводе 84-89 глав много оказал мне помощи труд Ф. Бруна, находящийся в Зап. Одес. Общ. ист. и др.» т. III: я пользовался его примечаниями.

1) Соловьев, Ист. Poccии, т. IV.
2) Вебер, Курс всеобщей ист. т. II.
3) Шлоссер, Bceмирная История, т. IX и X.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
nvd5
Всего сообщений: 1661
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник

Сообщение nvd5 »

Gosha: 06 июл 2017, 12:46(анахронизм России еще нет)
??????????????????????

39. Тоже: Оттуда отправился я за Нарову и прибыл в землю Русскую. Там я сел в сани, потому что наступили большие снега и холода. Там находится замок Русский, по имени Низлот (Nyeuslot) (Что такое Низлот, не могу определить. На карте, приложенной к «Путешествиям» де-Ланноа в моем источнике, этот город означен при истоке реки Нарвы из Чудского озера.), который находится в 6 лье от Нарвы. А из Низлота я ехал уже постоянно по Русской земле, проехал через некоторые села и замки, находящиеся в разных местах, обильных лесами, озерами и реками, потом прибыл в город Великий Новгород. А от упомянутого замка Низлота до Великого Новгорода — 24 лье.
http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Lan ... ml?id=1822
Украина это польское название Южной России.
Gosha

Сообщение Gosha »

nvd5: 06 июл 2017, 21:10Тоже: Оттуда отправился я за Нарову и прибыл в землю Русскую.
То есть в Изборск ехать не захотел, отправился в строптивый Новгород прямиком в устье Невы. Для Ганзы это закономерно Москва далеко, а Новгород под боком. XV век Европейская политика схожа с ХХ веком урвать от России кусок по жирней - Даты в календаре меняются, а Политические идеи остаются низменными.
Гость

Сообщение Гость »

Погодите! А как же с вопросов о введении латинских названий месяцев?
Gosha

Сообщение Gosha »

Гость: 08 июл 2017, 10:17Погодите! А как же с вопросов о введении латинских названий месяцев?
В 988 году На Руси было принято христианство. После этого стал использоваться пришедший из Византии юлианский календарь, имеющий привычную нам семидневную неделю. Продолжительность года составляла 365, 25 суток. Одновременно стала употребляться и византийская эра, сотворение мира в которой относилось к 5508 году до новой эры. Исходный момент Византийской эры являлся началом всех циклов, которые применялись при расчетах дат подвижных церковных праздников, связанных со временем совершения Пасхи.

Но на Руси счет времени, который применяли в Византии, полностью не был принят. Год в Царьграде приходился на 1 сентября. В то время как началом года у Древних Славян являлось начало весны - 1 марта. Эта дата и сохранилась в летописях на Руси. И только на На рубеже XIV-XV столетий впервые появляются записи, даты которых основаны на сентябрьском Византийском счете времени. С конца же XV века, а именно в 1452 году, новый год окончательно стали отмечать 1 сентября - датой, которая была связана с церковной традицией, которая соблюдалась в большинстве стран. Около двух веков на Руси Новый год праздновали в этот день.
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо. Т.е. латинские названия месяцев стали употребляться с 1452? А почему именно с этого года? И это употребление было повсеместным?
Не гость
Всего сообщений: 1771
Образование: доктор исторических наук
Профессия: Логист

Сообщение Не гость »

ValentinK: 26 июн 2017, 21:05Русь была уже в Москве, намного восточнее. А в составе Речи Посполитой была Украина.
Другое дело, что Украина - наследница Киевской Руси вместе с городом Киевом.
Это попытки украинских ученых переписать историю собственного государства.
В составе речи Посполитой были далеко не все территории современной Украины. А Запорожская сечь - это вообще иное образование.
ValentinK: 26 июн 2017, 21:05Другое дело, что Украина - наследница Киевской Руси вместе с городом Киевом.
И это опять все те же жалкие попытки.
Наследницей Киевской Руси стало Владимирское Княжество. Именно во Владимир Юрий Долгорукий перенес престол из Киева.
Киев в современном понимании - наследник Харькова, по той простой причине, что именно в Харькове была образована Украинская Советская республика и Харьков был столицей этого государственного образования до 1934 года. А Харьков - исторически город Московского княжества.
Это один из подарков большевиков украинскому государству, далеко не единственный.
Ярослав Стебко: 26 июн 2017, 23:38Вам есть разница украинец или малорос?
Конечно есть. Украинец - это гражданин Украины, государственного образования с времен гражданской войны прошлого века.
Малоросс - житель исторической области, присоединенной к России в результате разделов Речи Посполитой.
Кроме Малороссии в состав Украинской Советской республики вошли территории Новороссии, которые были отвоеваны Российской Империей у турков-османов, а так же исторические области самой России.
То есть не все украинцы - малороссы. Такая вот разница.
Ярослав Стебко: 26 июн 2017, 23:38Это первое, второе, казаки не отождествляли себя с крестьянством и не только запорожские, донских это тоже касалось.
Здесь надо бы конкретизировать. Казаки не отождествляли себя с крепостным крестьянством, поскольку всегда были людьми вольными.
А собственно крестьянского труда они не гнушались - и землицу пахали, и скот разводили. От чего в основном и кормились.
Были воинами? Безусловно. Но в большей частью как защитники своих земель, прав и свобод, а не как бандиты и агрессоры на чужих землях.
Селились на малозаселенных территориях. Это не только юг России, но и Урал, например.
nvd5: 27 июн 2017, 10:02Не знаю о чём Вы. Топоним Украина появился довольно поздно - в середине XVII века. Поляки прекрасно знали, что имели в своём составе.
Уважаемый, еще со времен Юрия Долгорукого Киевское княжество стало окраиной земли русской, задолго до того, как Киев завоевали литовцы.

Отправлено спустя 18 минут 40 секунд:
nvd5: 27 июн 2017, 10:02Не знаю о чём Вы. Топоним Украина появился довольно поздно - в середине XVII века. Поляки прекрасно знали, что имели в своём составе.
Не было в составе Российской Империи никакой Украины. Были Маолороссия, Новороссия, и окраинная линия - пограничные с соседними государствами губернии.
Отсюда и топонимика, а никак не от поляков, или тем более, литовцев.
Gosha: 08 июл 2017, 15:50В 988 году На Руси было принято христианство. После этого стал использоваться пришедший из Византии юлианский календарь, имеющий привычную нам семидневную неделю. Продолжительность года составляла 365, 25 суток. Одновременно стала употребляться и византийская эра, сотворение мира в которой относилось к 5508 году до новой эры.
Немножко не так. Это греки позаимствовали славянское летоисчисление от Сотворения Мира в Звездном Храме. До этого Византийцы использовали Римское летоисчисление - от сотворения Рима, как наследники римской империи. А познакомивщись со славянским миром поближе, они вдруг узнали, что римское летоисчисление - не самое древнее.
По этой же причине у славян сохранилась и принятие Нового года в марте, а не в сентябре. 1 марта отмечался не Новый год, а новое лето - начало нового сезона сельскохозяйственных работ со всеми вытекающими отсюда последствиями.
От разницы в принятии нового года пошли несовпадения русских летописей с византийским письменными источниками. Поскольку каждый монах-переписчик каждый раз решал внести свои поправки в расчетах, разница имела от года и более.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 09 июл 2017, 03:55Уважаемый, еще со времен Юрия Долгорукого Киевское княжество стало окраиной земли русской, задолго до того, как Киев завоевали литовцы.
Не путайте понятия. То, что оно стало окраиной не так важно - окраин было много. По периметру.
Напоминаю - речь идёт о топониме. Топоним Украина появился где-то в середине XVII века.

А само слово "оукраина" - Б-г весть когда появилось.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Не гость: 09 июл 2017, 03:55Отсюда и топонимика, а никак не от поляков, или тем более, литовцев.
Мы речь ведём об одном топониме. О названии Поднепровья. А сами поляки никуда из Российской империи не делись, а остались жить в Малороссии и вполне конкретно влияли на умы малороссиян.
Gosha

Сообщение Gosha »

Не гость: 09 июл 2017, 03:55Немножко не так. Это греки позаимствовали славянское летоисчисление от Сотворения Мира в Звездном Храме.
С принятием Христианства Византия заимствовала 5508 лет от Сотворения Мира у Евреев - Ветхий Завет. Славянское Язычество Род-Радуница имели еще более глубокие корни. В начале времен Мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо (как известно, в Ведах, сохранившихся в Индии на санскрите, наша Вселенная имеет форму яйца), в котором был заключен Род – Родитель всего сущего (Вишну – экспансия Верховного Господа, входит в каждую материальную вселенную).
Род родил Любовь – Ладу матушку и силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную, бесчисленное множество звездных миров, а так же наш земной мир. Так Род породил все, что мы видим вокруг – все, что при Роде, все, что мы зовем Природой. Род отделил мир видимый, явленный, то есть Явь от мира невидимого, от Нави, Род отделил Правду от Кривды. Бог Солнца Ра, вышедший из Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц – в
серебрянной. Род испустил из своих уст Дух Божий – истицу Матерь Сва. Духом Божьим Род родил Сварога – Небесного отца. И уже Сварог закончил миротворение. Он стал хозяином земного мира, владыкой Божьего царства.
Из слов Всевышнего Род сотворил Бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления и рассказывать Веды. Причем, интересно, что Сварог предстает в славянских Ведах как четырехликий. И здесь прослеживается прямая аналогия с ведическим Брахмой, так же имеющим четыре головы и являющимся Творцом и Верховным Управляющим Материальной Вселенной, уполномоченным на это самим Всевышним Господом. Так же и в “Книге Велеса” Сварог именуется Твастырем, то есть Творцом.
В узком смысле под Ведами подразумеваются только “Сантии Веды Перуна” (Книги Знаний или Книги Мудрости Перуна), состоящие из девяти книг, продиктованных нашим первопредком, богом Перуном, нашим далеким предкам при своем третьем прилете на Землю на летательном аппарате Вайтмане в 38 004 г. до н. э. В целом Веды содержат глубокие знания о природе и отражают историю Человечества на Земле в течение последних нескольких сотен тысяч лет, – по крайней мере, не менее 600 000 лет.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 09 июл 2017, 07:17Не путайте понятия. То, что оно стало окраиной не так важно - окраин было много. По периметру.
Напоминаю - речь идёт о топониме. Топоним Украина появился где-то в середине XVII века.
А само слово "оукраина" - Б-г весть когда появилось.
Уважаемый. Топоним Украина возник не где то, а в Российской Империи. От окраинной линии.
nvd5: 09 июл 2017, 07:17А сами поляки никуда из Российской империи не делись, а остались жить в Малороссии и вполне конкретно влияли на умы малороссиян.
Уважаемый. Вы сами запутались и меня стараетесь запутать. Не было никаких переселений поляков в Поднепровье. Они там только правили. Точно так же можно утверждать, что в Поднепровье осталась литва и влияла на умы малороссиян.
Вы бы почитали немного о той терминологии, которой пользуетесь. Малая Россия выделилась из Белой Руси уже после присоединения земель Речи Посполитой, а топоним Украина начал употребляться в Российской
Gosha: 09 июл 2017, 14:25С принятием Христианства Византия заимствовала 5508 лет от Сотворения Мира у Евреев - Ветхий Завет.
Этого никак не могло быть. Поскольку иудейское летоисчисление от сотворения мира несколько отличается от православного, в том числе и греческого.
Еврейское летоисчисление - 3761 год до Р.Х., а не 5508 или 5505.
Византийцы это летоисчисление никогда не использовали. Практически на всей территории Римской Империи, а Византийская -- именно ее преемственница, использовалось летоисчисление от сотворения Рима - 750.
Gosha: 09 июл 2017, 14:25Славянское Язычество Род-Радуница имели еще более глубокие корни. В начале времен Мир пребывал во тьме.
С этим невозможно поспорить. Сотворение Мира в Звездном Храме - это не сотворение Мира, то есть Вселенной, а заключение мирного договора после войны.
Gosha: 09 июл 2017, 14:25В узком смысле под Ведами подразумеваются только “Сантии Веды Перуна” (Книги Знаний или Книги Мудрости Перуна), состоящие из девяти книг, продиктованных нашим первопредком, богом Перуном, нашим далеким предкам при своем третьем прилете на Землю на летательном аппарате Вайтмане в 38 004 г. до н. э.
И как к этому относится академическая наука? Ведь если за основу взять веды, человечество в целом имеет космические корни, а в частности, представители разных рас имеют эти космические корни разные.
Зато это теория легко объясняет внешние различия представителей разных рас. Особенно - радужной оболочки глаза, которая выполняет функцию защитных очков. Там, где спектр центрального светила отличался от на шего Солнца появилась защитная функция - кареглазость.
И, собственно, отпадает вопрос, есть ли жизнь на Марсе и еще где то в о Вселенной и является ли эта жизнь разумной.
Gosha: 09 июл 2017, 14:25В целом Веды содержат глубокие знания о природе и отражают историю Человечества на Земле в течение последних нескольких сотен тысяч лет, – по крайней мере, не менее 600 000 лет.
Если я не ошибаюсь, то впервые люди, или славянские боги, что в так называемом язычестве практически одно и тоже, впервые посетили Землю еще в Юрский период. Но не сочли ее на тот момент пригодной для существования. Колонизация Земли началась около 600 000 лет назад.
И представители разных рас, прибывавшие из разных мест Вселенной и в разное время, были расселены на разных материках.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 10 июл 2017, 02:31Топоним Украина возник не где то, а в Российской Империи. От окраинной линии.
Топоним возник на территории Польши. Сие отражено в картах Боплана, коий жил до появления
Российской Империи.
Не гость: 10 июл 2017, 02:31Не было никаких переселений поляков в Поднепровье.
Каких поляков? Типа польских крестьян?
Не было.
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 469
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Не гость: 09 июл 2017, 03:55 Конечно есть. Украинец - это гражданин Украины, государственного образования с времен гражданской войны прошлого века.
Малоросс - житель исторической области, присоединенной к России в результате разделов Речи Посполитой.
Кроме Малороссии в состав Украинской Советской республики вошли территории Новороссии, которые были отвоеваны Российской Империей у турков-османов, а так же исторические области самой России.
То есть не все украинцы - малороссы. Такая вот разница.
А я украинец и при этом украинского гражданства у меня нет, чё делать будем?
Здесь надо бы конкретизировать. Казаки не отождествляли себя с крепостным крестьянством, поскольку всегда были людьми вольными.
А собственно крестьянского труда они не гнушались - и землицу пахали, и скот разводили. От чего в основном и кормились.
Конечно-конечно, но при чём тут труд, когда тех же крестьян на Дону называли пришлыми, хотя они там жили уже в 4-м поколении и наделы были разными, а как Гражданская ударила, так и о самостийности вспомнили, Деникина почитайте.
Были воинами? Безусловно. Но в большей частью как защитники своих земель, прав и свобод, а не как бандиты и агрессоры на чужих землях.
Ой да ладно, про Разина и персидскую княжну напомнить, откуда она у него взялась?
Gosha

Сообщение Gosha »

Не гость: 10 июл 2017, 02:31Еврейское летоисчисление - 3761 год до Р.Х., а не 5508 или 5505.
Поносило Еврейский корень по миру! Вся Еврейская история происходила на Глазах Древних цивилизации: период Ура, период Египетский, период Вавилонский - Месопотамский - Ассирийский и наконец Иудейский о чем можно было писать. Так же неизвестно кто из каких Евреев автор Ветхозаветных Апокрифов.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Не гость: 10 июл 2017, 02:31И как к этому относится академическая наука? Ведь если за основу взять веды, человечество в целом имеет космические корни, а в частности, представители разных рас имеют эти космические корни разные.
Академическая наука в смущении - решила взять паузу - будет что будет. Когда рассеется туман брожения умов она - эта наука, как всегда присоединится к очевидному.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 10 июл 2017, 09:03Топоним возник на территории Польши. Сие отражено в картах Боплана, коий жил до появления
Российской Империи.
Допустим, что Вы меня убедили, что эти карты существовали. И данный топоним действительно имел место быть на них.
Теперь осталось убедить меня в том, что в Российской начала ХХ века, где этот топоним был позаимствован из даже не польско-литовских карт, а французских?
Ведь, если я не ошибаюсь, Боплан был французом? Он по польски вообще разговаривал? А по украински?
Второе, в чем меня Вам предстоит убедить, что топоним не возник во времена Владимирской Руси, когда Киев перестал быть столицей Русского государства, но оставался в составе Руси в качестве удельного, окраинного княжества.
Как же мы все любим все заграничное. Мне даже становится немного неловко, когда словам русского происхождения стараются приписать заграничное происхождение.
Конечно, слово Украина придумал Француз. И именно в Польше. Хотя государства с таким названием на тот момент не существовало.
Вот когда терминология будет использоваться Вами такая, что и придрааться будет не к чему, тогда и посты Ваши будут выглядеть убедительнее.
А пока, извините, не убедили.
Ярослав Стебко: 10 июл 2017, 10:06А я украинец и при этом украинского гражданства у меня нет, чё делать будем?
Да ничего делать не будем. Кто же теперь виноват, что Ваших предков большевики украинцами записали? В Имперской России такой национальности не было, как не было ни украинского яхыка, ни самой Украины ни в каком виде.
Ярослав Стебко: 10 июл 2017, 10:06Ой да ладно, про Разина и персидскую княжну напомнить, откуда она у него взялась?
У всякого правила есть исключения, его подтверждающие. Я же так и написал - большей частью защищали свои земли. А меньшей частью промышляли грабежами. Никто же не отрицает. Главное, чтоб нашелся СовиГолова, который за собой уведет хотя б десяток человек для начала.
Кстати, и Стенька Разин, и Емелька Пугачев, родом из одной станицы. Лихие люди однако.
Gosha: 10 июл 2017, 14:13 Так же неизвестно кто из каких Евреев автор Ветхозаветных Апокрифов.
Проводятся серьезные исследования на эту тему. Вроде как писание имеет не менее четырех авторов, и одна из них возможно вообще женищина.
Gosha: 10 июл 2017, 14:13Когда рассеется туман брожения умов она - эта наука, как всегда присоединится к очевидному.
Уже происходят некоторые подвижки.
Во первых, Российские ученые доказали, что дно ледовитого океана является шельфовой зоной российской части евразийского материка. Это прямо доказывает существование на месте Северного Ледовитого океана суши, которая описана как в ведах, так и Геродотом. Геродот эту таинственную землю называл Гипербореей.
Во вторых, на данный момент считается практически доказанной полицентрическая теория происхождения человека.
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 469
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Не гость: 11 июл 2017, 02:59 Да ничего делать не будем. Кто же теперь виноват, что Ваших предков большевики украинцами записали?
Интересно кто же это?
В Имперской России такой национальности
В какой России? Может в императорской, а то вы "Звездные войны" пересмотрели.
как не было ни украинского яхыка
А вы им владеете? Вот я владею, хотя за 3 года стал забывать. вчера смотрел ТСН тыждень, и что такое тиждень вы мне не скажете без переводчика. Мы с вас, россиян, а крымчане - это по сути отдельная народность, угорали от незнания, в то же время украинский позволяет понимать поляков и чехов, я уже молчу о южных славянах, там язык ещё ближе.
У всякого правила есть исключения, его подтверждающие. Я же так и написал - большей частью защищали свои земли.
Интересно от кого? И сами тупо защищали и не нападали :ROFL: Настолько защищали, что вышли в Дикое Поле.
Главное, чтоб нашелся СовиГолова, который за собой уведет хотя б десяток человек для начала.
И получил бы, так у нас в казаки были вынуждены объединяться под руководством того же Сагайдачного, точно так же как викинги для взятия Парижа, или пираты Карибского моря для взятия Панамы под предводительством Моргана - разница в чём, дружище?
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 11 июл 2017, 02:59Второе, в чем меня Вам предстоит убедить, что топоним не возник во времена Владимирской Руси,
??????????????????

Про синих игуан на Марсе помните? Я не буду доказывать, что чего-то не было когда-то. Это бессмысленно.
Топонима Украина не зафиксировано до XVII века. Это факт и я не понимаю, что Вы можете ему противопоставить, кроме своего упрямства?
Не гость

Сообщение Не гость »

Ярослав Стебко: 11 июл 2017, 07:14Интересно кто же это?
Интересно кто Ваши предки или кто большевики?
На первый вопрос ответ Вам лучше знать. На второй вопрос ответ очевиден.
Ярослав Стебко: 11 июл 2017, 07:14В какой России?
Чем Вам так не понравилось сочетание Имперская Россия? Российская Империя звучит благозвучней?
Не иначе как Вы начитались Анисимова, Или путешествовали поездом "Императорская Россия" Москва Пекин.
Более нигде это словосочетание не употребимо.
Имперская - прлагательное ои существительного Империя, а не император.
Ярослав Стебко: 11 июл 2017, 07:14А вы им владеете? Вот я владею, хотя за 3 года стал забывать.
Значит плохо владеете. Я понимаю украинскую мову. А что в ней может быть непонятного русскому человеку, кроме устаревших и диалектных отдельных слов?
Все это легко выучивается в разговорной среде очень легко.
Вот пример украинской народной песни:
Несе Галя воду коромисло гнеться
За нею Iванко як барвiнок в'ється
Вопросы могут возникнуть только с одним словом - барвинок. Так и оно - русское.
Ярослав Стебко: 11 июл 2017, 07:14Вот я владею, хотя за 3 года стал забывать. вчера смотрел ТСН тыждень, и что такое тиждень вы мне не скажете без переводчика.
Я и говорю про отдельные слова. Вы мне приведите предложение целиком, а я его постараюсь перевести без словаря.
Ярослав Стебко: 11 июл 2017, 07:14 Мы с вас, россиян, а крымчане - это по сути отдельная народность, угорали от незнания, в то же время украинский позволяет понимать поляков и чехов, я уже молчу о южных славянах, там язык ещё ближе.
Крымчане отдельная народность, извините, от кого? От москалей и сибиряков?
Надо полагать, россияне с украинского угорают не меньше.
"чы гыпнусь я, дрючком пропертый, чы мымо прошпендюрыть вин? "(А. С. Пушкин, в переводе, естественно)
Ярослав Стебко: 11 июл 2017, 07:14И получил бы, так у нас в казаки были вынуждены объединяться под руководством того же Сагайдачного, точно так же как викинги для взятия Парижа, или пираты Карибского моря для взятия Панамы под предводительством Моргана - разница в чём, дружище?
Уважаемый. разница между казакми, пиратами и викингами очевидна.
А в Вас глаголят эмоции, по той причине, что хохлы и казаки всегда друг к другу относились недружелюбно. Ведь казачество не было под польской шляхтой.

Отправлено спустя 24 минуты 54 секунды:
nvd5: 11 июл 2017, 10:15Про синих игуан на Марсе помните?
Конечно нет. А Вас они до сих пор беспокоят?
nvd5: 11 июл 2017, 10:15Это факт и я не понимаю, что Вы можете ему противопоставить, кроме своего упрямства?
Уважаемый. Я Вам объяснил, что еще непонятно от куда этот топоним взялся на карте француза. Ведь не с потолка он его взял?
Второе, что именно из французских карт это топоним перекочевал в нашу современную жизнь.
Вы пр Богдана Хмельницкого и Запородскую Сечь, наверно помните, пока Вас саламандры до концп не замучили?
Так ЗАпорожская Сечь никогда не былы частью Речи Посполитой.
А ведь именно о ней идет речь, когда говорят о воссоединении Украины с Рассией.
Помните песню "С чего начинается Родина?"
Так Украина во всех смыслах начинается с Харькова. А харьков - это русский город. Даже москальский если хотите.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 11 июл 2017, 14:59 Я Вам объяснил, что еще непонятно от куда этот топоним взялся на карте француза
Ха-ха-ха.

Ваши объяснения меня не волнуют от слова вообще. Объяснениями обменивайтесь с Сэмюэлем.
Вы мне документ покажите, где есть слово "украина" и доказательства того, что это топоним.
А объяснять я сам умею, что угодно и самым причудливым образом.

Отправлено спустя 12 минут 34 секунды:
Не гость: 11 июл 2017, 14:59А ведь именно о ней идет речь, когда говорят о воссоединении Украины с Рассией.
Я ни про какое воссоединение Украины с Россией не знаю.
Есть документ:

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... -80/61.htm

Божиею милостию наяснейший великий государю царю и великий князю Алексею Михайловичю всеа Русии [112] самодержче, светило православное (п. т.) от твоего царского величества до нас, Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского и всего Войска Запорожского вашего царского величества отдано нам милостивое слово.
........................................
А внизу написано.

Вашему царскому величеству нанижайший слуга Богдан Хмельницкий гетман со всем Войском Запорожским рукою своею. А на подписи у листа государево имянованье и титла написано все сполна, да в том же листу и в особом письме написано:

За милостивый подарок, что нам отдал Василей Михайлов, гонец от твоего царского величества, которой мы благодарно принемши, унижено и покорно челом бьем за такое великое милостивое жалованье вашему царскому величеству, о чем бога молим и желаем того, чтоб есмы за то отслужили послугами нашими рыцерскими со всем Войском Запорожским и головы наши покладали за твое царское величество против всякого неприятеля християнского.

==============
Какая Украина? Никто в тот момент ни про какую Украину и понятия не имеет.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 11 июл 2017, 19:56Ваши объяснения меня не волнуют от слова вообще.
Если объяснения не волнуют, не читайте.
Меня так не волнуют документы иного государства, Поскольку Российская Империя их не наследовала.
Хватало и своих умов и своих традиций.Если уж Вы так любите опираться на письменные источники, докажите документально, что термин, используемый Французом, уже после этого издания стал использоваться в России, и именно это издание послужило источником.
А пока прения считаю бессмысленными. Вопрос поднимается уже не превый раз, но ни Вы меня не смогли убедить, ни я Вас разубедить.
nvd5: 11 июл 2017, 19:56Я ни про какое воссоединение Украины с Россией не знаю.
Это не делает Вам чести.
https://ru.wikipedia.org/wiki/wiki/Восс ... _с_Россией.
По этому выходит, что изначально Украиной следует считать Запорожье, а не Поднепровье. А Поднепровье, которое Россия получила при разделе Речи Посполитой, - это Малороссия. Другой терминологии до 1918 года не использовалось.
В годы нражданской войны с третьей попытки московское большевистское правительство организовало Украинскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Харькове. Харьков тоже можно считать исторической Украиной, поскольку гоод был построен на окраине Московского княжества.
nvd5: 11 июл 2017, 19:56Какая Украина? Никто в тот момент ни про какую Украину и понятия не имеет.
С этим я не спорю. Но употребление термина Украина связывается именно с этим событием, а никак не м присоединением территорий Речи Посполитой, с которой, если Вы помните, Российская империя воевала. О какой преемственности может идти речь?
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 11 июл 2017, 23:59Меня так не волнуют документы иного государства
Ну и о чём нам говорить? я Вам документ - Вы мне пустой базар.
Документы Вас не волнуют.
У нас нет точек соприкосновения.
Не гость: 11 июл 2017, 23:59По этому выходит, что изначально Украиной следует считать Запорожье, а не Поднепровье

Это отчего же? Первичен документ, а не позднее его название. Можете потом назвать документ - воссоединение России с Муркумотией.
Это не повлияет на то, что в документе нет ни Украины, ни Муркумотии.

По документу войско Запорожское переходило под руку царя. Если разжевать:
Раньше это было войско Запорожское Его Королевской милости, а стало войско Запорожское Его Царского Величества.

Какая Украина? Нет там ни слова про Украину. Нет такого топонима для России на тот момент.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Не гость: 11 июл 2017, 23:59О какой преемственности может идти речь?
О такой. в Андрусовском перемирии упомянута уже Украйна. Топоним ли это - пока мне не совсем ясно. Но шаг к нему точно сделан.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 12 июл 2017, 11:44Документы Вас не волнуют.
У нас нет точек соприкосновения.
Это не моя проблема.
nvd5: 12 июл 2017, 11:44Это отчего же? Первичен документ, а не позднее его название.
Прервичны те события, которому этому документу предшествовали.
Вторичны события, последовавшие за этим документом.
Если бы Украина как государство было организовано в 1918 году отделениемот Речи Посполитой, я бы с Вами не спорил.
nvd5: 12 июл 2017, 11:44Какая Украина? Нет там ни слова про Украину. Нет такого топонима для России на тот момент.
Я Вам про то и говорю. Топоноим в России имеет гораздо более позднее происхождение. А не от польских карт.
nvd5: 12 июл 2017, 11:44Топоним ли это - пока мне не совсем ясно. Но шаг к нему точно сделан.
Вот Вы сначала разберитесь. Когда будут доказательства, будете строить утверждения.
И что бы полностью быть убежденным, нужен текст Андрусовского перемирия. Что бы была уежденность, что слово "украина" там присутсвует хоть в каком -нибудь виде.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 13 июл 2017, 22:02Прервичны те события, которому этому документу предшествовали.
А какие события предшествовали?
Иудейская война?
Не гость: 13 июл 2017, 22:02И что бы полностью быть убежденным, нужен текст Андрусовского перемирия
А у Вас его нет?
Тяжёлый случай. Как Вы живёте в темноте?

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... m/text.htm
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 14 июл 2017, 09:54А какие события предшествовали?
Иудейская война?
Война, извините, кого против с кем?
nvd5: 14 июл 2017, 09:54А у Вас его нет?
Тяжёлый случай. Как Вы живёте в темноте?
Уважаемый, не имея элементарной вежливости, Вы всегда отвечаете элементарным хамством?
Мне кажется довольно правильным при упоминании документа давать на него ссылку или использовать точную цитату.
Дабы не заставлять оппонента терять время поисками в интернете.
Странно ведь получается, Вы стараетесь как доказательство привести документ, а время на его поиски должен искать я?
А оно мне надо?
nvd5: 14 июл 2017, 09:54Тяжёлый случай. Как Вы живёте в темноте?
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... m/text.htm
Уважаемый. К сожалению, на странице по этой ссылке я никакой Украины не нашел. За исключением, как в коменатариях. Например:
"См. История Украинской ССР, т. 1, Киев, 1953, стр. 234, 285;".
Но зато в приведенных документах есть одна очень интересная цитата.
Из Доклада А. Л. Ордипа-Нащокина царю Алексею Михайловичу о необходимости мира с Польшей (Конец 1663 г.)
"9. Великой же Росии надобен союз с Польшей. Служивые люди домовые Великой Росии от продолжительные войны к службе нерадетельны и прикучны, а в украинных местах без служивого доброго строю от хана крымского и от калмыков быть не мошно."
Из чего следует только один вывод, что термин "Украина" сложился в России в более позднее время, а во время Аустерлицкого перемирия это были "украинные места"(окраина, пограничье).
Может быть я живу в темноте, тогда прошу Вас подстветить фонариком, то есть привести цитату именно с этой страницы, где в документе XVII века встречается термин "Украниа" именно в таком, а не искаженном виде. Заранее благодарен.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 15 июл 2017, 03:09Уважаемый. К сожалению, на странице по этой ссылке я никакой Украины не нашел.
4. Коруне ж Польской, будучи в союзе с Великою Росиею, от хана будет свободно, что з допущения божия тое войны помочь от хана была в Украйне и на курфистра брандыбурского войною наступал и за то хан великую казну, считают, взял на Коруне Польской. Услышит хан союз меж теми обоими государствы, отставит свои великие запросы, а рад будет без шкоды дружбу держать и отдален будет ко всяким страхом от тех обоих государств для их союзу.
Не гость

Сообщение Не гость »

Почему я должен из Вас на протяжении пяти страниц буквально вытаскивать информацию?
Я уж не говорю о том, что Вы подсовываете другие документы, а не текст Андрусовского перемирия.
Или заглавия читаете с трудом?
И опять же, приведенный Вами документ свидетельствует только о том, что термин Украйна-Украина в XVII уже был в обиходе, а никак его Польско-франузское происхождение. Наоборот, подчеркивает его Российмкое и независимое происхождение, поскольку приведенный Вами доклад предшестввал заключению перемирия. Так что еще большой вопрос, кто у кого эту самую "Украину" украл.
Пока Вы не привели соответсвие трермину "Украина" и тем более УкраЙна" в польско-французско-английских источниках.
Изините, но опять не убедили.
Ответить Пред. темаСлед. тема