Русская Армия Первой.Первая мировая война

1914 — 1918
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение Gosha »

Все так, но делать Клюку в общем-то нечего: ослабленные армии Правого крыла не могут держать фронт от нижней Сены до Вердена. «Если бы Клюк не повернул на восток, Марнское сражение просто произошло бы «в другой редакции» – 1-я германская армия завязла бы в зоне Парижских фортов, а английская армия контратаковала бы ее внутренний фланг, в то время как войска д’Эспери обрушились бы на правый фланг 2-й германской армии. Возможно, этот вариант был бы несколько лучше для немцев, нежели текущая Реальность, но вряд ли различие носило бы принципиальный характер» (комментарии к М. Галактионову).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Преследование

К началу сентября между Сеной, Соммой и Уазой складывается, по оценке В. Новицкого, весьма странная оперативная ситуация: армия Монури находится на фланге главных сил 1-й германской армии, причем кавалерийский корпус Сорде, не обнаруженный разведкой 4-го резервного корпуса, стоит в Бюве, то есть в тылу войск Клюка. В последующие дни Монури и Клюк параллельно двигаются на юг, сохраняя взаимное расположение неизменным. Обе армии ведут разведку, но даже приблизительно не представляют, с каким противником имеют дело, каковы его силы и намерения.
Вторая армия отстает от Клюка на два перехода и стремится ликвидировать отставание. Но 1 сентября возникает кризис на фронте ослабленной 3-й армии, и главное командование приказывает Бюлову сдвинуться к востоку. Так же 4-я и 5-я армия склоняются в южном направлении, оставляя Верден на фланге.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Как справедливо замечает М. Галактионов, складывается впечатление, что какая-то сила «тянет» немцев к востоку и югу. Все германское войско втягивается в промежуток между Парижем и Верденом и двигается вперед, имея на флангах крепостные районы.

«Почувствовав, что обходящее крыло «не держит» фронт операции, командиры на местах пытаются решить по крайней мере свои тактические проблемы сокращением фронта и, следовательно, снижением нагрузки на операцию. Но при этом темп маневра падает, между тем, как уже отмечалось, маневр развивается уже только за счет накопленной инерции движения. Продолжая аэродинамические аналогии: срыв потока произошел, правое крыло устремляется к земле, нос опущен» (комментарии к М. Галактионову). Французское военное министерство в своем официальном коммюнике уже заявляет: «В течение нескольких дней борьба изменит свой характер; французские армии на некоторое время перейдут к обороне, но когда настанет удобная минута, избранная главнокомандующим, армии снова предпримут энергичное наступление».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Альтернатива: вариант Шлиффена

Немецкие армии правого крыла займут то же положение, что и в Текущей Реальности. Шлиффен не мог предсказать эффект «скольжения влево» – такие вещи без практической проверки в условиях настоящей войны предвидеть невозможно. Поэтому ничего нельзя сделать с тем, что 1-я и 2-я армии будут притягиваться к востоку и сменят направление движения с юго-западного на южное. Другой вопрос, что они будут сильнее на три корпуса.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Реальность Шлиффена, 4 сентября

В сложившейся ситуации проектируемый французами контрудар не выйдет за пределы тактической вылазки, немцы же имеют все основания заканчивать войну. «Картинка» не совсем соответствует плану Шлиффена – война внесла свои коррективы, но, пожалуй, все шансы на стороне Германии. Попытка контрнаступления приведет к остановке эрзац-корпусов и 1-й армии, вследствие чего 7-я армия нагонит соседей и выйдет к Сене. В этих условиях войска Монури будут отброшены на Париж, английские экспедиционные силы и 5-я армия – за Сену. Усиленная третья армия прорвет французский фронт на стыке 9-й и 4-й армии. Тогда Саррайль будет окружен или же принужден к отступлению от Вердена.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Тевтонский натиск» (Восточный фронт)

Если бы имперский командующий управлял битвой, то, возможно, он и не погнал бы своих солдат вниз по склону, а велел им отойти, выровнять ряды и только потом двинул их вниз. Но из-за того хаоса, который царил сейчас на поле битвы, каждый офицер отряда вынужден был действовать на свой страх и риск, не согласовывая своих действий с соседями и не получая приказов сверху. Причем мы находились ничуть не в лучшей ситуации». СС. Садов. «Рыцарь ордена»

События на Восточном фронте развивались в несколько иной логике, чем на Западном. Во Франции и Бельгии план Шлиффена (и отклонения от него, внесенные самим Мольтке или командующими армиями при его попустительстве) определяли общий рисунок операций, и в этом отношении бои в Самбро-Маасском районе, в Арденнах, у Лонгви, на реке Саар, в Вогезах и Эльзасе были единым сражением. В России, Германии и Австро-Венгрии сражений было два, и в августе 1914 года они почти не были связаны между собой.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В Восточной Пруссии задачей 8-й германской армии было «тянуть время», что же касается русских войск, то от них требовалось решительное наступление, причем начать его нужно было еще до полного сосредоточения сил. В рамках Восточного фронта эта операция обеспечивала стратегический фланг войска со стороны Кёнигсберга, но имелась в виду и более масштабная идея: в критический момент германского наступления на Западе отвлечь на Восток внимание неприятельского командования, а при большом везении и какие-то силы. Напомню: ритмика кампании 1914 года требовала от союзников синхронизации операций на Западе и Востоке, в то время как для немцев был выгоден сдвиг во времени между ними, по крайней мере на 2–3 недели. Операция в Восточной Пруссии носила армейский характер – германская 8-я армия против 1-й и 2-й русских армий.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В Галиции обе стороны ставили перед собой решительные задачи и проектировали сражение на уничтожение, которое должно полностью изменить оперативную обстановку. Для России речь шла о выходе к Карпатам, что включало в орбиту войны Венгерскую равнину и ставило Австро-Венгрию на грань разгрома. Конрад фон Гетцендорф предполагал нанести русским армиям такое поражение, которое отбросило бы их к Бресту и заставило бы очистить «Польский балкон». В Галиции развертывалась сложнейшая фронтовая операция, в которой с двух сторон участвовали восемь армий.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Притвиц

Общий замысел Ставки в отношении Северо-Западного фронта понятен: обе армии двигаются по сходящимся направлениям на Кёнигсберг, имея целью разгромить 8-ю германскую армию либо заставить ее отойти за Вислу. По условиям местности и начертания железнодорожной сети 1-я армия вступала в контакт с противником раньше чем 2-я, что создавало серьезные трудности.

Командование фронтом решило возникшую проблему едва ли удовлетворительно. Я. Жилинский приказал 1-й армии отрезать германские войска от Кёнигсберга, то есть выполнить захождение правым крылом, что способствовало сближению войск 1-й и 2-й армии. От 2-й армии он потребовал всемерно ускорить движение на север, направив правый фланг непосредственно на Лютцен. Этот приказ уменьшал промежуток между армиями, но полностью ликвидировать его мешала труднопроходимая местность и Лютценские укрепления. В результате обходное движение 1-й и 2-й армий потеряло размах, хотя органическая слабость в развертывании русских войск осталась.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Восьмая армия по замыслу Шлиффена находилась в стратегической обороне, но выполнять оборонительную задачу ей предстояло активными действиями. «Контрольное решение» старого фельдмаршала для выпускников германской Академии Генерального штаба представляло собой внезапный удар по внутреннему флангу ближайшей из русских армий, то есть по условиям местности – 1-й армии.

Армия П. Ренненкампфа перешла границу Восточной Пруссии 17 августа между 8 часами утра и 14 часами дня. В тот же день случился довольно сумбурный бой у Сталлюпанена. Двадцать седьмая пехотная дивизия 3-го корпуса атаковала 1-й германский корпус, увлеклась боем с 1-й германской дивизией, выиграла ее левый фланг, стала обходить правый – и нарвалась на контрудар со стороны 2-й дивизии того же корпуса. В результате 27-я п.д. была разгромлена и отхлынула назад, ее потери достигли 6500 человек. Германский 1-й корпус также отошел: к концу дня его командир, наконец, оценил изолированность своего положения и перспективы возобновления боя с утра.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Двадцатого августа произошло большое сражение. Русская армия развернулась между Гольдапом и Гумбиеном. Командующий 8-й армией М. фон Притвиц принял решение атаковать сначала северную, а затем южную группу русских.
В общем и целом Притвиц повторил ошибку Франсуа. Его решение провоцировало преждевременный бой слишком близко от границы, да и по своему замыслу было явной самодеятельностью – фронт 1-й армии был слишком узок для задуманного Притвицем маятникового маневра.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Как и следовало ожидать, решение М. Притвица привело к двум не связанным между собой фронтальным боям – у Гумбиена и у Гольдапа. На гумбиенском участке столкнулись почти равные силы – 68 русских батальонов против 64 германских. Под Гольдапом немцы имели значительное превосходство 26 батальонов против четырнадцати. Германская артиллерия превосходила русскую и под Гумбиеном, и под Гольдапом.

Бой у Гумбиена начался на рассвете наступлением 1-го и 17-го германских корпусов, охвативших правый фланг 28-й дивизии. Одновременно германская кавалерия, двигаясь в пустом пространстве, атаковала штаб 1-й армии, но была отбита этапным батальоном. Попытка двойного обхода русских позиций с севера и юга привела к тому, что германские войска потеряли связь со своей артиллерией и попали под огонь русских батарей.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В послевоенных свидетельствах обеих сторон указывается, что, как ни странно это звучит, германская пехота в этот момент потеряла устойчивость. Первый корпус отошел к Гумбиену, потеряв все результаты дня. Семнадцатый корпус, бросив противнику полный артиллерийский дивизион, бежал к реке Ангерап, его привели в порядок лишь к исходу 21 августа.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Однако же 4-я армия разбита не была и сохраняла целостность и боеспособность. Она ускользнула от охватывающего движения Данкля, который далеко не использовал всех возможностей для развития успеха.
Виктор Данкль
Родился 18 сентября 1854 года в семье капитана австрийской армии. Учился в гимназиях Гориции и Триесте, затем в Пёлтенском кадетском корпусе. В 1870–1874 гг. учился в Терезианской военной академии. Выпущен лейтенантом в 3-й драгунский короля Альберта полк. В 1879–1880 гг. учился в Академии Генерального штаба. С 1880 г. служил в штабе 8-й кавалерийской бригады в Праге, с 1883 г. – 32-й пехотной дивизии в Будапеште, затем в 11-м уланском полку в Тироле. С января 1896 г. начальник штаба XIII армейского корпуса (Аграм). С октября 1899 г. шеф руководящего бюро Большого Генштаба. С апреля 1903 г. командир 66-й (Коморна), с мая 1905 г. – 16-й пехотной бригады в Трентино. В июле 1907 г. назначен командиром 36-й пехотной дивизии (Аграм). С февраля 1912 г. командир XIV АК (Инсбрук) и начальник обороны Тироля и Форарльберга.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Дислокация 4-й армии во время Лодзинской операции осени 1914 года.

4-я армия (4 А) — общевойсковое оперативное объединение соединений и частей Русской императорской армии (РИА) во время Первой мировой войны.
4-я армия сформирована в июле 1914 года в Казанском военном округе, входила в состав Юго-Западного, Северо-Западного, Западного и Румынского фронтов РИА, и участвовала в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской, Ченстохово-Краковской, Барановичской операциях, оборонительных боях 1915 года в Привисленском крае и Западной Белоруссии. В ноябре 1916 войска 4 А были переданы в состав других армий Западного фронта, а её полевое управление передано Румынскому фронту, где возглавило вновь сформированную 4 А. В 1917 году оборонялась на Кишинёвском направлении и участвовала Июньском наступлении 1917 года. В литературе встречается наименование 4-я полевая армия (4 ПА).

Состав
Полевое управление (штаб 4 А) сформировано 2 августа 1914 года при штабе Казанского военного округа.
На момент формирования в состав армии входили:
Полевое управление (штаб, отделы, отделения)
Гренадерский корпус
XIV армейский корпус
XVI армейский корпус
III Кавказский армейский корпус
13-я кавалерийская дивизия
14-я кавалерийская дивизия
3-я Донская казачья дивизия
Уральская казачья дивизия
Отдельная сводная гвардейская бригада
отдельные части
В ходе войны в разное время в составе армии входили управление, 3-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й, 15-й, 17-й, 20-й, 24-й, 25-й, 30-й, 31-й, 34-й, 35-й, 36-й и 44-й армейские корпуса, 3-й, 5-й и 6-й Сибирские армейские корпуса, 1-й Туркестанский армейский корпус, 3-й и 4-й кавалерийские корпуса.
На конец 1917 года армия имела в своём составе:
управление
VIII армейский корпус
XXIV армейский корпус
XXX армейский корпус
XXXVI армейский корпус

В составе
Юго-Западного фронта (август 1914 — июнь 1915)
Северо-Западного фронта (июнь — август 1915)
Западного фронта (август 1915 — октябрь 1916)
Румынского фронта (декабрь 1916 — начало 1918)

Командующие
19.07.1914 — 22.08.1914 — генерал от инфантерии барон Зальца, Антон Егорович
22.08.1914 — 20.08.1915 — генерал от инфантерии Эверт, Алексей Ермолаевич
30.08.1915 — 05.01.1918 — генерал от инфантерии Рагоза, Александр Францевич
21.11.1917 — 01.12.1917 — вр.и.д. командующего прапорщик Протопопов
01.12.1917 — 13.12.1917 — вр.и.д. командующего прапорщик Кундурушкин И.С.
с 18.12.1917 — вр.и.д. командующего генерал-майор Андрианов

Боевой путь
Сосредоточение 4-й русской армии кампании 1914 года происходило на линии Ивангород — Люблин — Рейовец — Луков. Согласно оперативным приказаниям от 2/15 августа 1914 года Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерал-адъютанта Иванова Н. И., авангард 4-й армии 8/21 августа должен был занять позицию Вильколаз — Жолкевка — Избица и 10/23 августа атаковать противника на фронте Закликов — Янов — Тарноград с операционной линией на Перемышль с целью перехвата путей отступления Австро-Венгерских армий из Галиции к Кракову.

Армия — активный участник Галицийской битвы.
Согласно разведанным ( см. «План войны» России в Первой мировой войне), которые были верными до лета 1914 года, сосредоточение австро-венгерских армий должно было производиться в восточной Галиции — к востоку от реки Сан, имея «своим географическим центром Львов». Однако, начальник штаба австро-венгерского генерального штаба генерал Конрад фон Гетцендорф, зная об утечки информации в пользу врага, «в последнюю минуту» переделал весь план развертывания: сосредоточение главных австро-венгерских армий в срочном порядке началось в западной Галиции, на реке Сан, между рекой Вислой и крепостью Перемышль. Русское командование, не зная изменения развертывания, считало данные разведки незыблемыми.

10/23 августа группировка австро-венгерских войск перешла в наступление: 1 австро-венгерская армия шла уступом впереди 4-й австро-венгерской армии. Одновременно, 10/23 августа правофланговая 4-я русская армия генерала Зальца, тесно взаимодействуя с 5-й русской армией генерала Плеве, перешла в наступление, имея в своем составе всего 6 с половиной пехотных дивизий вместо 9 с половиной. Корпуса 4 -й русской армии выдвинулись уступами справа : головной уступ - правофланговый XIV русский корпус с целью овладеть высотами правого берега речек Санны и Карасювки на фронте Мнишек - Здеховице - Модлиборжице. Возвышенный рубеж господствовал над лесисто-болотистой полосой «Таневских лесов». Австрийский генерал Конрад отлично понимал важность «Здеховицко-Закликовской» позиции. Русские были внезапно атакованы превосходящими силами 1-ой австро-венгерской армии. Завязался встречный бой. Конница князя Туманова «наступала впереди правого фланга 4-й русской армии» и первой вступила в бой. Она шла двумя колоннами : первая - 2-я бригада 13-й кавалерийской дивизии в направлении на Аннополь, лева - 1-я бригада и 3-я отдельная гвардейская кав. бригада в направлении на Домброва через Сухую Валку. Части левой колонны выбили противника из Ксенжомыша. 13-й нарвский гусарский полк правой колонны ворвался в Аннополь, попав под пулеметный огонь с большими потерями отошел. Выяснилось, что на «стороне противника развертываются очень крупные силы». Конница князя Туманова спешилась и организовала отпор наступающему противнику на фронте Свецехов - Сухая Валка.

После полудня неприятель повел атаку на деревню Ксенжомыш, охватывая левый край конницы. На подмогу подошла 2-я стрелковая бригада, которая выбила противника из деревни и повела атаку на Госцерадов. К 6 часам вечера бригада понесла катастрофические потери. Остатки в беспорядке отступили на север к реке Выжнице. Конница Туманова, видя отступление 2-й стрелковой бригады, также начала постепенный отход. К вечеру 10/23 августа в штабе 4-й русской армии были получены точные данные о выдвижении из Таневской полосы лесов главных сил «одной из австро-венгерских армий». Получив донесение, Главнокомандующий генерал Иванов Н.И. приказал генералу Зальца удерживать противника, не открывать промежутка между 4 -й и 5 -й русскими армиями, действовать активнее своим левым флангом. Следуя приказу, генерал Зальца на 11/24 августа отдает распоряжения: XIV корпусу удерживаться у Красника; XVI корпусу резко изменить фронт наступления на линию Модлиборжице - Янов (на запад) во фланг противнику, выдавливающего на север части XIV корпуса; Гренадерскому корпусу - наступать на Фрамполь; 3-й Донской казачьей дивизии - «обеспечить левый фланг Гренадерского корпуса и занять Белгорай». XIV корпус усиливался «сводной бригадой» : дивизионом артиллерии и двумя полками 162 и 187 с направлением на Вильколаз. Однако, утром 11/24 августа генерал Зальца отдал приказ об отмене наступательных действий XVI корпуса и отходе XIV и XVI корпусов на линию, с которой они начали свое наступление.

Группировку австро-венгерских войск усилили : армейская группа генерала Kyммера (2,5 пехотных дивизии), германский ландверный корпус генерала Войрша (2 пехотных дивизии), XIV корпус эрцгерцога Иосифа Фердинанда (3 пехотных дивизии) ( всего 27 пехотных дивизий ). Солидный перевес позволил генералу Конраду в боях 10/23 и 11/24 августа в районе Красника серьезно потеснить почти в два раза слабую армию генерала Зальца. Однако, разгрома не последовало : генерал Конрад недооценил боевые качества русской армии, которая организовано отошла к Люблину и получила «передышку» с тем, чтобы перейти в успешные контратаки на своем важнейшем, в стратегическом отношении, правом фланге.

На 12/25 августа Штаб Юго-Западного фронта отдал приказ : 4 -й русской армии , ожидая подкрепления, оборонять ближайшие подступы к Люблину и образовать «дно стратегической ловушки» для неприятельских сил к северу от полосы Таневских лесов. Одновременно, для нанесения удара во фланг и тыл неприятеля , 5-я русская армия корпусными уступами разворачивалась на 90 градусов на запад против правого фланга австро-венгерских войск, связанных на фронте с 4-й русской армией. Для предотвращения атаки с юга армии генерала Плеве , 3-я русская армия должна была войти в район к северу Львова на Мосты Вельке, далее на Раву-Русскую и примкнуть к левому флангу 5-й русской армии, образуя второй армейский уступ.

Осенью 1914 года армия успешно участвовала в Варшавско-Ивангородской операции. В сентябре-октябре армия наступала от Ивангорода на Радом и совместно с 9-й армией нанесла тяжёлое поражение 1-й австро-венгерской армии. В ходе Ченстохово-Краковской операции 1-11 ноября 1914 года также во взаимодействии с 9-й армией она выдержала встречное наступление на фронте Ченстохов — Краков против двух австро-венгерских армий и германской армейской группы войск генерала Р. Войрша, где отразила удары противника и продвинулась на ченстоховском направлении на 30—35 километров.

Участвовала в Таневском сражении (июнь 1915 г.)
Армия решала важную задачу в ходе Люблин-Холмского сражения в июле 1915 г.
В 1916 году наносила главный удар в Барановичской операции, окончившейся тяжёлой неудачей с большими потерями.
На конец 1917 года штаб армии размещался в Бакэу. Армия расформирована в начале 1918 года.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Владимир Горбатовский
За ноябрьские бои в Порт-Артуре награжден орденом Святого Владимира 2 степени с мечами и орденом Святого Георгия 4 степени. По сдаче Порт-Артура был назначен председателем комиссии по передаче военнопленных японским войскам. По исполнении этого поручения вернулся в Россию 8 февраля 1905 г. и был назначен командиром 2-й бригады 1-й гренадерской дивизии, но, не прибыв к месту служения, назначен начальником Московского военного училища; 6 декабря 1908 г. произведен в генерал-лейтенанты, а 8 мая 1909 г. назначен начальником 3-й гренадерской дивизии. Генерал от инфантерии (18 августа 1914 г.). Продолжал командовать гренадерской дивизией до мая 1914 г., затем командир 19-го армейского корпуса, с которым принял участие в Первой мировой войне. В последующем командовал 13-й (1915 год), 12-й, 6-й (1916 г.) и 10-й (1916 г.) армиями. Награжден орденом Святого Георгия 3 степени (9 сентября 1914). 1 апреля 1917 года переведен в резерв. После Гражданской войны эмигрировал. В 1920 году Председатель Комиссии для устройства раненых и больных чинов Северо-Западной армии. Умер 30 июля 1924 г. в Таллине (Википедия, Биография. ру. Военная энциклопедия).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Галич-Львовская операция: сражение на реке Гнилая Липа 29–30 августа

Двадцать восьмого августа Конрад, считая общее положение неблагоприятным, обращается к германскому командованию с просьбой о содействии наступлением на Седлец. Поскольку к этому времени еще не завершилось сражение под Танненбергом, никакого результата от этой просьбы ожидать не приходилось. Четвертая армия завязла в позиционных боях у Люблина и ждала подхода группы Куммера, но 5-я армия владела инициативой и рассчитывала на крупный успех. Непременным условием этого успеха была остановка или приостановка наступления 3-й русской армии. В этих условиях Конрад вынужден удерживать 2-ю и 3-ю армии на реке Гнилая Липа, что провоцировало очередное масштабное сражение.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На 120-километром фронте от Каменки до Галича сосредоточились 8 русских корпусов (20,5 дивизии, 2 бригады и 8 кавалерийских дивизий; 344 батальона, 192 эскадрона и 1304 орудия). Австрийцы в общих чертах закончили сосредоточение 2-й армии и собрали на этом фронте 14,5 дивизии, 5 ландштурмных бригад и 4 кавалерийских дивизии, еще 6 маршевых бригад было на марше (301 батальон, 140 эскадронов с маршевыми формированиями, 828 орудий). Впрочем, неготовность 2-й армии еще давала себя знать, особенно на ее флангах, где сосредоточение войск задерживалось. В сущности, вопрос стоял так: удастся ли своевременным маневром маршевыми батальонами своевременно заткнуть дыры.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Рузский предполагал задержаться перед Гнилой Липой, но здесь, конечно, совершенно прав был Иванов, потребовавший от 3-й армии «стремительного натиска». Русское командование не могло позволить себе такую роскошь, как потеря темпа. Двадцать девятого августа началось сражение на Гнилой Липе.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В последующих боях все попытки австрийцев действовать активно были отражены. Русские армии, конечно, задержались на рубеже Гнилой Липы, но цена, которую за это заплатил неприятель, была очень высокой. Двенадцатый армейский корпус был разбит, примерно половину его сил удалось собрать и вернуть в строй только 2-го сентября. Все же за 29–30 сентября 3-я и 8-я почти не продвинулись к Львову.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Люблин-Холмская операция: сражение у Томашова 31 августа

На фронте 5-й армии наступил кризис операции. На севере разрыв с 4-й армией продолжал расширяться, причем 25-й корпус даже не обозначил наступление на Краснослав и фактически продолжил отход к Холму. Девятнадцатый и 5-й корпус полу-окружены, боеприпасы заканчиваются, и их невозможно доставить далее Грубешова, от которого до линии фронта 35 километров «ничейной земли». Выход корпусов из боя возможен только по километровым гатям, проложенным через болота. Плеве не имел никаких резервов, кроме двух казачьих кавалерийских дивизий, которые он и направил на выручку 19-му корпусу – задача, для кавалерии совершенно непосильная. Она была бы непосильна и для пехоты.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Импровизированный кавкорпус ночью прорывает линию неприятельского охранения (9-я кав. дивизия) и устраивается на ночлег практически в расположении 2-го австрийского корпуса. Утром этот корпус начал очередную атаку на позиции корпуса Горбатовского. Не говоря худого слова, конники атаковали австрийские артиллерийские позиции, а приданные казакам батареи открыли огонь с тыла по наступающей пехоте, которая попросту разбежалась (что-то удалось собрать вечером километрах в 15–20 к северу). Обрадованный 19-й корпус вернул потерянные за ночь позиции, укрепив свой фланг. Удалось продвинуться вперед и 5-му корпусу. Семнадцатый корпус дельной помощи центральным корпусам не оказал, достаточно было и того, что он отбил наступление противника и даже на 2–3 километра сместился к западу.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Положение на левом фланге армии Плеве начало ощутимо меняться: южнее 3-я армия Рузского развивала успешное наступление на Львов, 31 августа ее присутствие начало ощущаться в тылах группы Иосифа-Фердинанда. К вечеру Плеве ничего не знает об успехах казаков и готовности южной группы корпусов не только сражаться, но и перейти в наступление. Зато он получает известие о катастрофе в Восточной Пруссии, окружении центральных корпусов 2-й русской армии и о самоубийстве ее командира Самсонова.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В ночь на 1 сентября Плеве приказывает всей 5-й армии отойти на три перехода – к линии Холм – Новгород-Волынский. Ауффенберг выиграл сражение и получил почетную приставку «Комаровский» к своей фамилии. Кстати, совершенно напрасно. В Томашевском сражении Ауффенберг «завелся»: он наплевал на стоящие перед армией стратегические задачи во имя оперативной цели – окружения центральных корпусов 5-й армии. Ради этого он потребовал помощи от Данкля, смещая наступление 1-й армии с ее северного на южный фланг. Ради этого он связал боем группу Иосифа-Фердинанда, подставляя ее при дальнейшем развитии операций под фланговый удар. Ради этого он поддерживал боевое напряжение в районе Комарова, безоглядно тратя свою пехоту. В последние дни августа он думал только о том, как «наказать» 19-й и 5-й корпус и полностью игнорировал текущую обстановку на других участках гигантского сражения. И даже в этом, в «наказании» выдвинутых и полуокруженных российских дивизий, Ауффенберг, в конечном итоге, не преуспел.
Ответить Пред. темаСлед. тема