А есть другие?Кадук: 11 апр 2020, 11:18 боевые действия на границах должно начатся с Наступления на противника?
Есть такие?
Приведите.
А есть другие?Кадук: 11 апр 2020, 11:18 боевые действия на границах должно начатся с Наступления на противника?
Есть такие?
Ответ на нападение - да, так и будет.Gosha: 11 апр 2020, 11:28 Не спорте Кадук прав!!! Ответ на нападение то есть наступление будет - контрнаступление.
О о о о о!Так Вы хвилосаф,а не историк!Камиль Абэ: 11 апр 2020, 11:22А не все так тупо прямолинейно... Вот, говорят, что Жуков гениально (а иначе он не мог) придумал вдарить своими основными силами по не основным силам ворога. А когда наши доблестным танкисты начнут шерстить их тылы, то и их наступление захлебнется в боязни окружений (котлов). Так что это не совсем контрнаступления, а новое слово в военной стратегии.Кадук: 11 апр 2020, 10:54 Ответ ударом на удар -наступление?
Н да!
Вы у психиатра пациентом не являетесь?
Вообще то это везде -контрнаступление.
Не?А наши руководители не такие буквоеды, что показал пример финской войны..Кадук: 11 апр 2020, 11:18 Где в военной доктрине СССР в документах указано,что боевые действия на границах должно начатся с Наступления на противника?
Есть такие?
А с чего Вы взяли,что План Обороны предусматривал отражение агрессии на необорудованных позициях?Podger: 11 апр 2020, 11:31Ответ на нападение - да, так и будет.Gosha: 11 апр 2020, 11:28 Не спорте Кадук прав!!! Ответ на нападение то есть наступление будет - контрнаступление.
Но ничего подобного мы на западной границе СССР 22.06.1941 не наблюдаем - ни организованной обороны, ни организованных контрнаступлений.
Наблюдаем хаос и агонию в попытках «обрушиться и сокрушить».
Так какие планы Генштаб в поте лица готовил перед войной, если ни планов обороны, ни планов контрнаступлений у него не было?
Имею данные, что никак не мог предусматривать план обороны отражение на необорудованных.Кадук: 11 апр 2020, 11:59 А с чего Вы взяли,что План Обороны предусматривал отражение агрессии на необорудованных позициях?
Проклятые фашистские агрессоры, в своей злобной ненависти к великому советскому народу, пренебрегли всеми международными нормами и напали внезапно и вероломно...
То есть Вы признаете,что фашисткая Германия -агрессор в отношении СССР и все попытки обвинить СССР в подготовке к нападению на Германию не более чем ложь и попытки переписать историю?Podger: 11 апр 2020, 12:06Имею данные, что никак не мог предусматривать план обороны отражение на необорудованных.Кадук: 11 апр 2020, 11:59 А с чего Вы взяли,что План Обороны предусматривал отражение агрессии на необорудованных позициях?
Это против всех предвоенных правил и установок РККА.
Позиции должны были быть оборудованы для отражения, в обязательном порядке.
А они были оборудованы?
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:Проклятые фашистские агрессоры, в своей злобной ненависти к великому советскому народу, пренебрегли всеми международными нормами и напали внезапно и вероломно...
Виновные повешены.
Вне всякого сомнения.Кадук: 11 апр 2020, 12:11 То есть Вы признаете,что фашисткая Германия -агрессор в отношении СССР и все попытки обвинить СССР в подготовке к нападению на Германию не более чем ложь и попытки переписать историю?
Так не только вы такой д'Артаньян: вот даже такой ярый антикоммунист, как Черчилль, уже вечером 22 июня заклеймил Гитлера агрессором и заявил, что Советскому Союзу будет оказана всяческая помощь...Кадук: 11 апр 2020, 12:11 То есть Вы признаете,что фашисткая Германия -агрессор в отношении СССР и все попытки обвинить СССР в подготовке к нападению на Германию не более чем ложь и попытки переписать историю?
Так какие у советского руководства были основания считать Гитлера и гитлеровскую Германию за поборников международных норм?Кадук: 11 апр 2020, 11:59 Вообще то перед началом войны разрывают договора,выдвигают ультиматумы,предьявляют претензии и требования,что суть одно и то же.
Это Германией было сделано?
Соблюдены были международные нормы?
Олег, вы видимо запамятовали, что под Планом войны СССР вы, согласно определению из Уроков, назвали " оперативный план, как главный документ плана войны, представлял собой совокупность документов, обеспечивающих при их выполнении организованное развертывание и вступление в боевые действия армии и флота ...".Олег К.: 11 апр 2020, 10:46потому что вы иполит)) План был НАСТУПАТЕЛЬНЫМ ноLew: ↑Вчера, 12:48
мое утверждение План войны СССР не был наступательным, СССР не планировал напасть первым вы оспорить не смогли.
Все, спор по этому предмету закрыт.
Фиксируем второй важный момент по ВТОРОМУ предмету спора "Являлся ли План Южный планом наступления, или это был план обороны?"Олег К.: 11 апр 2020, 10:46 для иполитов см. ПРИЛОЖЕНИЯ 15 и 16 в уроках))) ВОЕНЫМ не нужно ЧИТАТЬ тексты если есть КАРТА))
Возможно, что людям, имеющим во владении хрустальные шары или карты торо, Приложения №№ 15 и 16 помогут узнать, что было написано в Плане ЮЖНЫЙ.Олег К.: 11 апр 2020, 10:46 для иполитов см. ПРИЛОЖЕНИЯ 15 и 16 в уроках))) ВОЕНЫМ не нужно ЧИТАТЬ тексты если есть КАРТА))
Да хранит небо всякого теоретика от столь пагубного начинания.
Не касаясь конкретной ситуации:Podger: 11 апр 2020, 12:06 Позиции должны были быть оборудованы для отражения, в обязательном порядке.
Гы.Аргументов нет у Вас.Вот и стараетесь хоть что то подобное за уши притянуть.Камиль Абэ: 11 апр 2020, 12:33Так не только вы такой д'Артаньян: вот даже такой ярый антикоммунист, как Черчилль, уже вечером 22 июня заклеймил Гитлера агрессором и заявил, что Советскому Союзу будет оказана всяческая помощь...Кадук: 11 апр 2020, 12:11 То есть Вы признаете,что фашисткая Германия -агрессор в отношении СССР и все попытки обвинить СССР в подготовке к нападению на Германию не более чем ложь и попытки переписать историю?
А клеймить своих оппонентов сторонниками Гитлера - это как-то не комильфо, свидетельствующее, что в споре у вас нет аргументов.Так какие у советского руководства были основания считать Гитлера и гитлеровскую Германию за поборников международных норм?Кадук: 11 апр 2020, 11:59 Вообще то перед началом войны разрывают договора,выдвигают ультиматумы,предьявляют претензии и требования,что суть одно и то же.
Это Германией было сделано?
Соблюдены были международные нормы?
Не ясно что в вашем понимании "ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ" при наступательном плане во втором варианте.Олег К.: 11 апр 2020, 10:46 Нападаем первыми - ЭТО НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ план.
БЬЕМ в ответ немедленным ударом - ЭТО ТОЖЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ план)) Чо то еще не ясно в моих словах?))
При этом второй вариант - естесено ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ
Алекс, а не могли бы вы написать, что по вашей оценке можно понять из этой схемы?

Совершенно верно.alexeybo: 11 апр 2020, 13:09 Не касаясь конкретной ситуации:
Наличие инженерного оборудования не является для обороны обязательным. Вообще-то у военных принято считать оборону построенной когда соблюдаются условия:
- войска заняли позиции;
- ими получена задача;
- они обеспечены боеприпасами;
- ими подготовлены данные для стрельбы.
Таким образом, оборона может существовать на необорудованной в инженерном отношении местности. И построив оборону, войска начинают ее инженерное оборудование. Если противник позволяет.
И в чем вы мне возразили? Похоже, что сие вам надо обязательно изобразить. И этому есть название...
Наверно, может. Но все-таки стараются перво-наперво вырыть окопы (если не в горах)...alexeybo: 11 апр 2020, 13:09 Таким образом, оборона может существовать на необорудованной в инженерном отношении местности.
А с таким подходом:Lew: 11 апр 2020, 13:37 Не ясно что в вашем понимании "ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ" при наступательном плане во втором варианте.
ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ к чему относится, к плану или к пошёл пописать?
Вам никогда не понять...Lew: 05 апр 2020, 18:27 читая тексты я стараюсь воспринимать их содержание БУКВАЛЬНО и не фантазировать, пытаясь ДОГАДАТЬСЯ какой именно тайный смысл заложил в тексте его автор.
для меня лично веским аргументом в пользу этого является такой неочевидный момент, что различные предвоенные мероприятия ссср не имеют единого срока выполнения.
Где он так считает, дословно пост можете процитировать?Камиль Абэ: 11 апр 2020, 14:07 Вот О. Козинкин считает, что немедленный удар в ответ на вражье нападение нашими главными силами по их не основным силам войсками в то время, когда главные силы противника скованы нашими не основными силами - - Это и есть наша ОБОРОНА методом Наступления.
согласенFoxhound: 11 апр 2020, 14:09 если б ссср планировал напасть, а потом пусть даже полностью скрыл/спрятал/уничтожил бы планы нападения, то все равно остались бы "круги на воде" - единые сроки выполнения предвоенных дел к определенной дате. вот этих единых сроков как-то не наблюдается.
Я должен был что то Вам предоставить?Камиль Абэ: 11 апр 2020, 14:07И в чем вы мне возразили? Похоже, что сие вам надо обязательно изобразить. И этому есть название...
Наверно, может. Но все-таки стараются перво-наперво вырыть окопы (если не в горах)...alexeybo: 11 апр 2020, 13:09 Таким образом, оборона может существовать на необорудованной в инженерном отношении местности.
А с таким подходом:Lew: 11 апр 2020, 13:37 Не ясно что в вашем понимании "ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ" при наступательном плане во втором варианте.
ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ к чему относится, к плану или к пошёл пописать?Вам никогда не понять...Lew: 05 апр 2020, 18:27 читая тексты я стараюсь воспринимать их содержание БУКВАЛЬНО и не фантазировать, пытаясь ДОГАДАТЬСЯ какой именно тайный смысл заложил в тексте его автор.
Вот О. Козинкин считает, что немедленный удар в ответ на вражье нападение нашими главными силами по их не основным силам войсками в то время, когда главные силы противника скованы нашими не основными силами - - Это и есть наша ОБОРОНА методом Наступления. А это не придумка О. Козинкина, а идея гениального полководца Жукова...
Если вы считаете, что О. Козинкин занимает иную позицию, то приведите вы его пост, чем и уличите меня в неправильной трактовке. Но вы совсем не высказали своего отношения (пусть) к моему пересказу.
Точно с таким же подходом и к планированию обороны...Foxhound: 11 апр 2020, 14:09 если б ссср планировал напасть, а потом пусть даже полностью скрыл/спрятал/уничтожил бы планы нападения, то все равно остались бы "круги на воде" - единые сроки выполнения предвоенных дел к определенной дате. вот этих единых сроков как-то не наблюдается.
Вы мне ничего не должны. Если вы считаете, что КА была подготовлена к обороне и вас не смущают результаты такой подготовки, то вам никто не поможет: Исцелись сам!
Милейший, вы опять троллите?Камиль Абэ: 11 апр 2020, 14:33Если вы считаете, что О. Козинкин занимает иную позицию, то приведите вы его пост, чем и уличите меня в неправильной трактовке.Lew: ↑27 минут назад
Где он так считает, дословно пост можете процитировать?
не вижу смысла комментировать ваши фантазии и "понимания", которые вы кому-то приписываетеКамиль Абэ: 11 апр 2020, 14:33 По большому счету насколько я понял мысль О. Козинкина роли не имеет: комментируйте мои слова.
нет, не таким же. суть разные вещи. оборону "планируют" - укрепляют, совершенствуют, поддерживают - постоянно, а не "к такой-то дате".
естественно. странно было бы, если б он "вспоминал" про рыбалку, водку и шашлыки на природе.)))))))Камиль Абэ: 11 апр 2020, 14:33 Вот Жуков со слезами на глазах вспоминает о круглосуточно работе генштабистов в предвоенной время...
я не лезу в местные бодания про "правильные" и "неправильные" планы, ибо бессмысленный спор, но... вот я просто открываю, к примеру, ту же "малиновку" и читаю там майские предвоенные бумаги... сплошное "оборона... оборона... оборона...", а "напасть на...", "вторгнуться в...", "даешь автострадные танки на улицах берлина..." и прочего почему-то не вижу. что я не так делаю?
по мнению местных троллей нельзя читать тексты БУКВАЛЬНО, нужно всегда раздвигать строчки и вытаскивать оттуда НАСТОЯЩИЕ выводы, которые в этих текстах содержатся.Foxhound: 11 апр 2020, 15:25 сплошное "оборона... оборона... оборона...", а "напасть на...", "вторгнуться в...", "даешь автострадные танки на улицах берлина..." и прочего почему-то не вижу. что я не так делаю?
ну конечно, я же не резун солонинович поджер, где уж мне... )))))))
Ничего удивительного... Во времена оны сформировалось в определённых кругах в речи некое койне: „новоречь“ (newspeak). Говоря об обороне, подразумевали наступление. И, главное-то, друг друга понимали. (Это ИМХО)Foxhound: 11 апр 2020, 15:25 вот я просто открываю, к примеру, ту же "малиновку" и читаю там майские предвоенные бумаги... сплошное "оборона... оборона... оборона..."