СкифияИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Скифия

Сообщение Gosha »

Греция и Скифия

Скифия как крупнейшее варварское образование на севере - северо-востоке ойкумены на протяжении всей античности вызывала огромный интерес греков и римлян, запечатленный в сотнях письменных текстов. Отразившийся в античных источниках образ Скифии (и скифов) имеет различные аспекты: географический, политический, социальный, военный, культурный, этический и др. Все они в разной степени подробности представлены в античных свидетельствах.

Мы не ставим перед собой цели исследовать реальную исто¬рию Скифии. Это — дело археологов и историков. Наша задача — понять, какой образ Скифии существовал в античной литературной традиции, как Скифия воспринималась глазами греков и римлян. Нас будет интересовать Скифия как географическое понятие, как этническая общность, как политическое образование, как система определенных этических ценностей. Мы попытаемся проследить формирование стереотипов восприятия Скифии и скифов в идеологии и повседневной жизни греков и римлян. Этот субъективный образ необязательно должен соответствовать реальной исторической ситуации в Скифии .

Более того, литературная традиция о скифах, принадлежавшая чужим для скифов людям, которые были часто врагами, не может не быть субъективной. При этом встают важные для исторического исследования вопросы восприятия людьми одной цивилизации географических, общественно¬политических, нравственных реалий другой. Большое значение приобретают проблемы «образа другого», противопоставления «цивилизация / варварство», идеализации «природного человека», противостояния ценностей демократического и авторитарного устройства общества и другие.

Скифия и в самом деле представляла собой совершенно особый регион в рамках античной ойкумены. Эта особость в глазах греков проявлялась во многом: в удаленности страны, находящейся где-то на северной окраине ойкумены, в непривычном для греков климате Скифии, в необычном образе жизни — кочевничестве, в воинственности и жестокости скифов, в ярко выраженном «варварском» характере этого мира. Недаром «Скифский логос (рассказ)» Геродота образует самую большую часть в его описаниях «варварских» народов.

Интерес к скифам подогревался тем обстоятельством, что греки рано вошли в соприкосновение со скифским миром, когда в ходе Великой греческой колонизации поселились на северных берегах Черного моря. Именно сюда, на побережья Черного моря греки перенесли многие мотивы и образы своей мифологии, связанные с путешествием Одиссея, скитаниями Геракла и Ио, мученичеством Прометея, походом аргонавтов в Колхиду за золотым руном, посещением Ифигенией, Орестом и Пиладом Таврики, местом посмертной жизни Ахилла на острове Левка, с воинственны¬ми женщинами-амазонками, блаженным народом гипербореев, с грифонами и проч. Став неотъемлемой частью античной литературы — эпоса, драмы, поэзии, романов, ученых трудов, — эти сюжеты на протяжении веков продолжали привлекать к себе внимание античных авторов.

Представление о контрасте между своим, обжитым, цивилизованным миром и далекой, враждебной человеку, потусторонней периферией побуждало человека античности относиться к отдаленным частям ойкумены как к лимитрофным зонам между земным и загробным мирами, мифологизировать отдаленные регионы, представлять их как совершенно иной мир с чудесными явлениями, монстрами, особым климатом, помещать там вход в царство мертвых или само это царство.

Скифия была идеальным местом для бытования таких представлений.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Скифия

Сообщение Gosha »

Сближение конечных пунктов двух «путей» облегчалось, на мой взгляд, и тем, что оба они приводили к «скифам», ведь в античности, начиная со Скилака и Гекатея, хорошо знали об этническом родстве скифов европейских, живших около Танаиса в Северном Причерноморье, и скифов азиатских (даев, саков и массагетов), населявших степи восточнее Каспия и севернее Сырдарьи.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В этой связи показательно описание закаспийских племен у Страбона (XI, 8, 2): «Большинство скифов начиная от Каспийского моря (к востоку от него) называются даями. Племена, живущие восточнее последних, носят названия массагетов и саков, прочих же называют общим именем скифов, но у каждого племени есть свое особое имя». По мнению Страбона (II, 5, 7), «выше Меотиды живут савроматы и скифы до места жительства восточных скифов...».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Такая «мобильность» скифского этнонима должна была порождать представление о том, что, перейдя Яксарт, можно столк¬нуться с европейскими скифами, ведь коль скоро в конце обоих «путей» оказывался единый этнический массив, расстояние между ними вполне могло выглядеть несущественным и скрадываться. Вероятно, поэтому Плутарх, который прямо пишет о том, что Александр ошибочно принял Яксарт за Танаис, тем не менее тут же рассказывает как о реальном историческом факте о том, что, перейдя эту реку, Александр обратил скифов (без уточнения — каких) в бегство и долго гнался за ними; позже получил в жены дочь скифского царя (Alex., 45-46).
Последний раз редактировалось Gosha 23 ноя 2022, 05:43, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но наиболее ярко соединение двух дальних полюсов прозвучало в речи, якобы произнесенной в Бактриане перед Александром послом европейских скифов (VII, 8, 30):
Ты будешь иметь в нас стражей Азии и Европы; если бы нас не отделял Танаис, мы соприкасались бы с Бактрией; за Танаисом мы населяем земли вплоть до Фракии; а с Фракией, говорят, граничит Македония. Мы соседи обеих твоих империй, подумай, кого ты хотел бы в нас иметь, врагов или друзей.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Итак, одни и те же скифы граничат на востоке и западе с двумя ветвями империи Александра; эти ветви почти сошлись в районе Танаиса. Примерно такую же близость среднеазиатских и европейских территорий демонстрирует Полибий, сообщая (X, 48), что «апасиаки живут между Оксом и Танаисом. Первая из этих рек впадает в Гирканское море, а Танаис изливается в озеро Меотиду».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В Центральной Азии оказались продублированы и некоторые другие географические объекты, располагавшиеся западнее Каспийского моря.
Только такое совмещение (дубляж) делает возможным, чтобы царь среднеазиатских хорасмиев Фарасман рассказал Александру, что он живет по соседству с племенем колхов и амазонок, и вызвался, если Александр пожелает, ударив на колхов и амазонок, покорить заодно и племена, живущие у Эвксинского Понта. (Arrian. Anab., IV, 15, 4).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Проще всего было бы, как это делает вслед за Эратосфеном Страбон, приписать все эти географические сдвиги и дублеты лести историков Александра. Однако есть факты, показывающие, что уже задолго до Александра центральноазиатские и северо-понтийские реалии отождествлялись и контаминировались (смешивались) в весьма причудливом сочетании.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Одной из причин такой контаминации, прослеживаемой с весьма раннего времени (еще с Гекатея), является то, что реку Аракс отождествляли или как-то связывали с Танаисом. Так, Псевдо- Скимн Хиосский в «Периэгесе» передает мнение Гекатея Милет- ского (рубеж VI-V вв. до н.э.) следующим образом: «Затем лежит получившее свое имя от меотов Меотийское озеро, в которое впадает Танаис, вытекающий, по словам Гекатея, из реки Аракс» .
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Так же и Аристотель за несколько лет до похода Александра (в 334 г. до н.э.) писал в своей «Метеорологии» (I, 13, 16), что с горы Парнас (имелся в виду Паропамис, совр. Гиндукуш) текут «Бактр (совр. Балхаб), Хоасп (совр. Зеравшан или Сват) и Аракс; от последнего отделяется в виде рукава Танаис в Меотийское озеро». Авиен также говорит о Танаисе, который, «будучи разорван сначала водой Аракса», впадает затем в Меотиду .
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Как известно, под Араксом в античности понимали несколько крупных рек. Наиболее ранним и распространенным было отождествление его с Сырдарьей, которая позже стала называться Яксартом. Древнеиранские, авестийские, индийские и персидские источники упоминают здесь реку Рангха (также Раха-дану, Рах, Раса, Араг, Аранг и др.) ; это название считается идентичным названию Аракс. Возможно также, что под этим именем фигурировала Волга-Ра . Позже имя Аракс закрепилось за рекой в Армении (= совр. Аракс) . Так что едва ли можно говорить о переносе закавказского гидронима Аракс в Закаспий.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Танаис-Дон как рукав Аракса-Сырдарьи трудно представить хотя бы потому, что он течет с севера Восточной Европы. Но и здесь мы располагаем рядом античных свидетельств того, что Танаис-Дон понимался некоторыми авторами вытекающим из Кавказа, то есть с востока (см. Strabo: «II, 4, 5. ... Ложно то мнение Полибия, что Танаис течет от летнего востока: ибо все сведущие в географии этих стран утверждают, что он течет с севера в Меотиду, так что устья реки, выход из Меотиды и самая река, насколько она известна, лежат на одном и том же меридиане.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Неосновательно мнение, утверждающее, что эта река (то есть Танаис) течет через Кавказ к северу и затем поворачивает в Меотиду. [XI, 2, 2.]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Одни предполагали, что [Танаис] берет начало в Кавказских горах и, поднявшись далеко на север, затем поворачивает назад и впадает в Меотиду (с ними согласен и Феофан Митиленский).». В число таких «неосновательных» авторов попадает и Дионисий Периэгет, который утверждал (663-665), что «истоки Танаиса журчат вдали в Кавказских горах, он же, широко разлившись повсюду, быстро несется по скифским равнинам» .
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Явно с Кавказа должен был брать начало Танаис у Арриана, когда он пишет (Anab., V, 5, 4):
Реки Азии, заслуживающие упоминания, берут начало с Тавра или с Кавказа; одни из них текут на север и впадают — некоторые в Меотийское озеро , а некоторые в так называемое Гирканское море.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но и теперь еще невозможно представить себе соединение Аракса-Яксарта-Сырдарьи с Танаисом-Доном. С современной точки зрения, такая возможность исключается, так как между Танаисом-Доном, как бы далеко на востоке ни помещались его истоки и как бы близко к Каспию ни протекала Сырдарья, течет Волга.
Последний раз редактировалось Gosha 07 дек 2022, 05:48, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кроме того, господствовавшая в античности теория Каспийского моря как залива Северного океана должна была препятствовать любому водному сообщению между реками, текущими по обеим сторонам Каспия. Поэтому, кстати, кроме вполне определенных высказываний Геродота и Птолемея о замкнутости бассейна Каспия, к защитникам этой теории следует, по-видимому, причислить и всех тех, кто выводил Танаис из Аракса или признавал связь двух озер — Меотийского и Каспийского (например, Гекатея, Аристотеля, историков Александра, Полибия).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В таком случае Танаис-Дон на ментальной карте этих авторов мог бы выглядеть как ответвление Аракса-Сырдарьи.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Весьма необычное, но вполне правдоподобное объяснение этой загадки предложил С.Н. Муравьев . По его мнению, основанному на измерении Каспийского моря Геродотом (I, 203), в VI в. до н.э. уровень Каспийского моря был гораздо ниже современного и находился на отметке -38 м абс. (то есть ниже уровня океана) или даже больше, в то время как в наши дни он приходится на -28 м. абс .
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Это означает, что Средний и Южный Каспий разделялись довольно узким проливом, Северного Каспия практически не существовало, а реки, впадающие сюда, — Кума, Волга, Урал, Эмба и, возможно, палео-Сырдарья — сливались здесь в единое широкое русло, ведущее в Средний Каспий.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На Северном Кавказе реки Западный Маныч (впадающий в Дон) и Восточный Маныч (впадающий в Куму) могли быть более многоводными, чем теперь, и практически соединять Дон-Танаис и Северный Каспий, а именно, впадать в общее русло северо-каспийских рек, в том чис¬ле Аракса-Яксарта-Сырдарьи .
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Таким образом, находится объяснение сразу нескольким гео-графическим «странностям». Танаис, начинающийся в Кавказских горах, текущий на север, а затем поворачивающий на юг к Меотиде, — это Западный Маныч с низовьями Дона. Танаис-Дон, проходящий через Кумо-Манычскую впадину, вполне может рассматриваться как ответвление Сырдарьи, с которой у него имеется общее русло в Северном Каспии. Название Танаиса законно переходит на Яксарт-Сырдарью, которая становится продолжением Танаиса на восток.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Огромные болота, топи и острова, отмечаемые Геродотом в дельте Аракса (будь то палео-Сырдарья, впадающая в Северный Каспий, или низовья Волги, или палео-Эмбы-Урала), получают свою локализацию. Теории Александра и его историков о тождестве (или соединении) Каспийского и Азовского морей, отражая древние воззрения на географическую ситуацию здесь, уже не кажутся столь безумными.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Тот факт, что, перейдя Танаис-Яксарт- Сырдарью, Александр оказывался в Европе, возможно, отражает древнее представление о членении материков, согласно которому Танаис, отделяющий Европу от Азии, делает Европу в два раза длиннее Азии, то есть граница между двумя материками проходит севернее Сырдарьи и вся совр. Северная Азия до Тихого океана была Европой . Любопытно отметить, что Кумо-Манычская впа¬дина со времен В.Н. Татищева и до сих пор считается одним из наиболее убедительных вариантов условной границы Европы и Азии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Начавшееся в V в. до н.э. повышение уровня Каспия привело к затоплению Северо-Каспийской низменности, разделению русел и устьев рек, впадающих в Каспий с севера, северо-запада и севе¬ро-востока, а наступившее одновременно падение обводненности Манычей сделало водное сообщение между Азовом и Каспием невозможным. С этого момента под Танаисом стали понимать Дон, текущий с севера, ставший новой границей между Европой и Азией и никак не связанный с Сырдарьей.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Таким образом, «странные» географические представления Александра и его спутников о локализации скифов и Скифии могли быть не только данью его честолюбию, как пишет Страбон, но и отзвуком древней традиции, разделявшейся, кстати, и учителем Александра Аристотелем, следовавшим здесь за Гекатеем Милетским (или — по версии И.В. Пьянкова — за Демокритом, Эвдоксом и Гекатеем Абдерским).
Ответить Пред. темаСлед. тема