Русь ВременнаяПравление Рюрика

до 862 года
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Русь Временная

Сообщение Gosha »

Продолжим:
Скандинавия богата железом и древесиной, поэтому у её жителей было более чем достаточно материалов, необходимых для ковки оружия и строительства кораблей.
Корабль играл в жизни скандинава огромную роль. Нередко, наряду с гребцами и воинами, на кораблях находились и их домочадцы со своим имуществом. Норманны были прирожденными искусными корабелами и мореходами: «больше они жили на воде, нежели на полях». В прибрежных водах и реках они использовали небольшие (12-32 пар весел) суда, в которых размещалось около 40 воинов. Суда норманнов были одинаково приспособлены как к весельному, так и парусному ходу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Gosha

Сообщение Gosha »

Для походов в Атлантике норманны использовали большие суда - драккары, называвшиеся так по имени «дракона» украшавшего носовую часть корабля: «носовые украшения состояли из голов различных мифологических животных, их старались делать, сколь возможно, больших размеров и как бы желая поразить чудовищными изображениями глазеющую толпу; помещая их преимущественно на больших судах, так как размеры этих последних, в свою очередь, внушали к себе почтение…
Gosha

Сообщение Gosha »

Самые украшения были или из цельного металла, кованные или отлив-ные, а иногда, деревянные, обложенные золочеными или посеребряными листами. Такая роскошь обыкновенно поддерживалась влиятельными особами и богатыми людьми». Исландский скальд Ярлов образно пишет: «нос судна устремлялся вперед; и волны, смешанные с инеем, сотрясали украшенные голову и хвост дракона».
Gosha

Сообщение Gosha »

Длина драккара достигала 25 м., ширина 4 м., высота мачты 13 м. Мачта была съемной. В 1893 году прототип драккара викингов пересек Атлантический океан от Норвегии до Ньюфаундленда менее чем за месяц, временами развивая скорость до 10 узлов.
Gosha

Сообщение Gosha »

Вооружение драккара обычно составлял металлический пояс. Назначение его составляло в нанесении судам противника возможно больших внешних повреждений. Таранным ударом стремились сбить руль, переломать весла, снести мачту с парусами, проломить борта и окончательно затопить корабль врага.
Gosha

Сообщение Gosha »

Искусство мореплавания норманнов носило природный характер: знание направления ветров, их силы в известное время года и в известных местах, посещаемых норманнами. Они изучали силу и направление течений, величину и направление волн, время и высоту приливов и положение звезд на небе, когда удалялись от берегов. В походе норманны ориентировались главным образом по солнцу и звездам. Флок пишет, что полет птиц также принимался в соображение при плаваниях, известны случаи, когда при переходах к Исландии и Шотландии, норманны брали с собой ворон, выпуская их по пути, они следовали за их полетом.
Gosha

Сообщение Gosha »

В X веке торговые взаимоотношения между Русью, Западом и Востоком ещё больше оживились, Русь нуждалась в рынке сбыта своих товаров уже без торговых посредников таких как Хазарский каганат, который к тому же представлял большую угрозу Черноморской и Каспийской торговле руссов. Избавиться от навязанной опеки, можно было единственным путем налаживанием прямых торговых контактов. Есть предположение, что одной из целей переговоров Ольги в 955 году был брак Святослава с греческой царевной и что после отказа в таком браке «люди Святослава» были оскорблены и покинули Константинополь уже после первого приёма, а Святослав решил остаться в язычестве. Западноевропейская хроника Продолжателя Регинона сообщает под 959 годом о послах Ольги, «королевы Ругов», к королю Германии Оттону I Великому по вопросу крещения Руси. Однако в 962 году миссия, посланная Оттоном I в Киев, потерпела неудачу из-за сопротивления Святослава.
Gosha

Сообщение Gosha »

По понятиям норманнов мореплавателей твердь земная была круглой, омываемая со всех сторон океаном. В этом они следовали миропониманию античной географии, в частности, Плинию Старшему, который писал: «Так разлившиеся вокруг и разделенные надвое со всех сторон земным шаром моря отнимают у нас часть небесного свода непреодолимым ни оттуда сюда ни отсюда туда течением».
Gosha

Сообщение Gosha »

В «Орозии» короля Альфреда (конец IX в.) пишется: «земля норманнов очень длинная и очень узкая. Вся земля, пригодная для пастбищ или для пахоты, лежит у моря; однако и она очень камениста в некоторых местах». [36, т.V, c. 18] «Воспитанные в суровом климате, на почве непроизводительной, окаймленной пустынными скалистыми берегами, Норманны, терпя нужду и голод, искали удовлетворение потребностей своих в набегах и разбоях».
Gosha

Сообщение Gosha »

«Вожди в скандинавских сагах называются конунгами и викингами. Оба этих термина перешли и в наш язык, получив славяно-русские формы князя и витязя». «Конунг, т.е. король, сохранял свое звание при морских походах и сражениях. Во всякое другое время все были равны, все садились за общий стол без соблюдения какого либо старшинства… Морской король норманнов, как храбрейший из храбрых, пользовался между ними безграничным доверием».
Gosha

Сообщение Gosha »

«Слово Konig (Kuning) происходит от Kuni, Kunne и означает «старейшина рода… Возникновению королевской власти содействовал один институт – дружины. Грабеж стал целью». Дружины норманнов являли собой сплоченные кровными связями родовые отряды.
Gosha

Сообщение Gosha »

Среди норманнов развилось варяжество как организация походов с целью грабежа и разбойных набегов на окружающие их земли. Другой особенностью варяжества было военное наем-ничество. Варяжество считалось среди скандинавов почетным промыслом, а иногда было и единственным источником средств существования. Одна из причин возникновения варяжества заключалась в скандинавском родовом праве наследования, по которому иму-щество и ценности переходили только по старшинству.

Молодежь, младшие члены рода оставались ни с чем, что вынуждало их собираться в отряды и оружием и воинским мастерством добывать себе средства на пропитание и содержание семей.

Это вписывается в модель призвания Рюрика с дружиной, в Ладогу - Изборск - Белоозеро. Защищать Новгород-Словенск Рюрик мог, а претендовать на власть он не мог. Это подтверждает ссора Рюрика с Вадимом.
Gosha

Сообщение Gosha »

Другая причина варяжества имела под собой религиозные основания: «Многочисленность находимых в Скандинавии кладов объясняется и самой (скандинавско-языческой) религией (поклонения верховному богу) Одину; блажен был тот, кто мог явиться в Валгаллу с богатым имуществом; сокровищами, потаенными в земле, обуславливались наслаждения другой жизни. К Одину было плохо являться с пустыми руками…. Отсюда, думает Гейер и непреодолимое стремление Норманнов к грабежу и морскому разбою». За деньги отряды варягов были готовы сражаться с кем угодно, даже со своими соплеменниками.
Gosha

Сообщение Gosha »

По мнению Г.Ф. Миллера, под именем Варягов «никакой в Скандинавии народ особливо не назывался, однако сие можно заподлинно доказать, что они ни из какой другой земли выехали как из Скандинавии. Варягами они назывались либо от искус-ства в мореплавании, в чем наибольше упражнялись, и для того, что морем в Россию пришли ... либо от искусства воинского, от старинного слова Вар, что войну у Скандинавов значило, в какой силе у Англичан и поныне употребляется. Потому и служив-шие из Скандинавов в гвардии при дворе Греческих Императоров в Царе граде Варанги назывались».
Gosha

Сообщение Gosha »

Ф.С. Беэр пишет, что у Иоанна Магна: «Скандия от некоторых называется Вергион, и что оное значит, остров Волков… однако же в древнем языке не всегда значит волка, но разбой-ника и неприятеля». По летописцу, древляне, убив варяжского князя Игоря, через послов пришедших в Киев, объявили княгине Ольге: «Мужа твоего убихомь, бяше бо мужь твой аки волкъ восхищая и грабя». В этом смысле, на Руси возникло выражение явились злые вороги, т. е. враги.
Gosha

Сообщение Gosha »

Объяснение этимологии понятия варяг весьма обширно: «Имя варягов – вне памятников русской письменности, является впервые под формою Vaeringjar в исландских сагах, около 1020 года; под формою Варанг, у Абу-Рейхан Мухаммеда Эль-Бируни, в 1029 году; у византийца Кедрина, под формою Βάραγγοι, в 1034 году».
Gosha

Сообщение Gosha »

Древнескандинавское vaґringr от vaґr ("друзья, верность, порука, обет"); в раннем латинском средневековье varangus (телохранитель, воин из наемной стражи византийских императоров). «Wâring`aми звали телохранителей шведских конунгов… многие Норвежцы, Исландцы, Датчане, Шведы ходили в Константинополь через Русь для вступления, за изрядную плату, в греческую службу, как то делали за несколько веков до того, их готские едино-племенники». У финнов варас значит вора и разбойника; Варга у древнего племени мери значит разбойническое море; варяґг украинский ("борец, креп-кий, рослый человек").
Gosha

Сообщение Gosha »

Дитмар говорит, что у бодричей были особенные вооруженные стражи, наблюдавшие за целостью товара. Известно, что у бодричей товар назывался "вара", охра-нитель товара "варагайче". У вендов в Лаузице сберегатель товаров назывался "воорагай". По кирилловски "варяю" – значит, разъезжаю; варяг – разъезжающий. До сих пор слово "варятъ" означает в Тамбовской области: заниматься развозной торговлей. Ф.С. Беэр пишет, что Матвей Преторий растолковал слово варяг от Прусского языка «будто бы Варяги были Вареями… т.е. как бы согнанными». «Слово Vaere, Vara есть древнее готфское, и значит союз: толпы скандинавских витязей, отправляясь в Россию и Грецию искать счастья, могли именовать себя варягами в смысле союзников или товарищей».
Gosha

Сообщение Gosha »

Под варягами, в общем, следует понимать некое собирательное понятие: «Читая рассказ писателя конца XI-го и начала XII века о Варягах не следует думать, чтобы народы, о которых идет речь в IX в., действительно назывались Варягами, а слово Варяг лучше переводить нам для себя выражением: обитатели берегов Варяжского моря, т.е. прибалтийцы. Слово Варяг в XI-XIII вв., значило в некотором смысле то же, что теперь слово Немец у простолюдинов, означающее вообще западного Европейца, или Черкес в смысле жителя Кавказских гор, хотя под этими именами могут скрываться разноплеменные народы. Варягов, по известиям летописцев было много родов: одни назывались Русь, другие Свеи, третьи Урмяне, четвертые Готы».
Gosha

Сообщение Gosha »

Ф.С. Беэр пишет, что у Иоанна Магна: «Скандия от некоторых называется Вергион, и что оное значит, остров Волков… однако же в древнем языке не всегда значит волка, но разбойника и неприятеля». По летописцу, древляне, убив варяжского князя Игоря, через послов пришедших в Киев, объявили княгине Ольге: «Мужа твоего убихомь, бяше бо мужь твой аки волкъ восхищая и грабя».
В этом смысле, на Руси возникло выражение явились злые вороги, то есть враги-варяги.
Gosha

Сообщение Gosha »

Балтийское море, как ареал обитания и господства нор-маннов, звалось Варяжским морем («разбойническое море» ). Подвижность викингов являлась их огромным стратегическим преимуществом. Основой военной тактики норманнов были внезапные набеги с моря, заливов и рек, и быстрый обратный отход на судах. С норманнами было трудно бороться из-за их маневренности, быстроты действий и полного превосходства на море. Они умели пользоваться приливом и отливом для входа в реки стран Европы. Воины норманнов одновременно были и гребцами.
Gosha

Сообщение Gosha »

Скандинавы прилагали немало труда для того, чтобы морское сражение уподобить сухопутному. При боевом построении суда норманнов строились в линию, чтобы составить большую массу, которую старались поддерживать без разрывов: «Торфей, сообщая нам об этом, говорит о том же сражении, что носы кораблей, для большей плотности, связывались между собой».
Gosha

Сообщение Gosha »

В первой фазе сражения противоборствующие флотилии со спущенными парусами и сложенными мачтами подходили друг к другу, останавливались на расстоянии полета стрелы друг от друга и убирали весла. Без парусов передвижения в бою осуществлялись только на веслах, поэтому утрата весел при столкновении серьезным образом снижала боеспособность судна.
Gosha

Сообщение Gosha »

Затем на обеих сторонах суда сводились вместе и составлялись нос к носу, корма к корме в компактное скопление. Самые крупные суда с наилучшими командами обычно располагались на среднем участке строя, при этом командирская ладья находилась в самом центре, поскольку - что естественно - он имел, как правило, самый большой корабль. Торговые суда с их более высокими бортами обычно дислоцировались на флангах строя. Носы наиболее длинных ладей выдавались из него вперед, а потому такие суда, называвшиеся «бардами» (bardi), и принимавшие на себя основной груз боя, обивались железом на баке и юте. Некоторые снабжались рядами из нескольких железных копий в носу, образовывавшими железный «шегг» (skjegg) для пробивания вражеского судна, который приблизился бы для абордажа.
Gosha

Сообщение Gosha »

После первого натиска строй кораблей нарушался, бой вступал в индивидуальную фазу: «Те, кто стоял на штевнях, были на расстоянии удара. Кто был на носу, наносили удары копьями, а те, кто был ближе к корме, бросали копья с наконечниками и дроты. Некоторые пускали стрелы и камни, а те, кто стоял позади мачты, стреляли из луков». Каждого гребца обычно прикрывал щитом его товарищ, не сидевший в тот момент на веслах. На самой последней стадии перед абордажным боем щиты держали над головой «так плотно, что они прикрывали воинов полностью, не оставляя ни одной части тела открытой».
Ответить Пред. темаСлед. тема