Русская Армия Первой.Первая мировая война

1914 — 1918
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение Gosha »

Невооруженным глазом было видно, что если 6-я армия не успеет сосредоточиться (а от нее требовалось ни мало ни много – наступать на Аррас), то и Ланрезак, и Лангль-де-Кари будут вынуждены возобновить Пограничное сражение, едва ли не в еще худшей оперативной конфигурации. Жоффр и сам это понимал, поэтому сразу же наметил вторую линию, идущую от Амьена через Реймс к Вердену и спрямляющую все выступы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Директиву Жоффра от 25 августа можно хвалить (по мнению ряда исследователей, она стала поворотным пунктом в войне и причиной «чуда на Марне»), можно ругать за обилие общих слов, неверный расчет времени и неудачный выбор позиции сопротивления. В действительности ее содержание вообще не имело значения: никто не собирался выполнять эту директиву – и менее всех сам Жоффр, который, будучи военным инженером, был в состоянии «поделить путь на скорость» и выяснить, что 6-я армия развернуться у Амьена не успевает ни при каких обстоятельствах.
Важно было само наличие директивы. Разбитым, утратившим веру в себя войскам была нужна срочная поддержка со стороны главного командования, был нужен приказ, все равно какой, лишь бы он внушал надежду и придавал отступлению армий какой-то смысл.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Думается, Жоффр понимал все.

Немцы не добились полного разгрома французских войск – ни в Лотарингии, ни в Арденнах, ни на Самбре, но они выиграли сражение и полностью захватили стратегическую инициативу. Им требовалось сделать еще немало точных «ходов», поэтому какие-то практические шансы у Франции оставались. Эти шансы можно было искать на Сомме, на Марне, на Сене, на Луаре, в Алжире… Впрочем, опыт войн 1814 и 1870–1871 гг. указывал, что с падением Парижа, неоспоримого политического центра страны, важнейшего транспортного узла и индустриального центра, сопротивление французских войск будет носить символический характер.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

А немцы шли на Париж, и Жоффр не видел, как их можно остановить. В Приграничном сражении были потеряны не только солдаты и военное снаряжение, но и невосполнимые темпы. «План № 17» прекратил свое существование, и не было времени придумать что-то другое. Немцы же последовательно осуществляли свой довоенный замысел: они смяли фланг расположения союзных войск и могли теперь разнообразными способами выигрывать его, вынуждая англичан и французов к отступлению. По мере этого отступления возникнет неизбежный разрыв между союзными армиями – англичан будет «тянуть» к Ла-Маншу, на который ориентированы их линии снабжения, а французов – к Парижу. Здесь уже можно оборвать анализ и написать «и так далее…».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Конечно, Жоффр мог попытаться исправить неудачную оперативную конфигурацию левого крыла переброской войск на запад. Он это и делал, формируя в районе Амьена 6-ю армию. Но здесь-то и начинает сказываться потеря темпов, проигранных в Приграничном сражении. Да, с учетом «самодеятельности» кронпринца Вильгельма и Рупрехта Баварского французы могли перебрасывать войска на свободный фланг быстрее, чем немцы. Но после понесенного поражения и полной потери инициативы им было гораздо труднее, чем немцам, найти свободные дивизии. Поэтому немцы могли перебрасывать на свободный фланг больше войск. В итоге состязание в темпе французы проигрывают.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Нельзя не отдать Жоффру должное: он выглядит вполне уверенным в себе, ни его штаб, ни его подчиненные ничего не замечают. Понимая недостаточность принимаемых им мер, он делает то, что может, и ждет ошибки противника.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Мольтке

Германское командование с приказами не торопилось. По-видимому, Х. Мольтке тщательно изучал донесения командующих армиями, поскольку директива о преследовании появилась только 27 августа. Сугубо геометрически особых претензий к ней быть не может. В логике Шлиффена 1-я армия ориентировалась на нижнюю Сену, 2-я – на Париж, 3-я на Шато-Тьери, 4-я на Эперне, 5-я должна была обложить Верден и выйти к Витри-ла-Франсуа.

Одновременно 6-й армии при поддержке 7-й была поставлена задача прорыва на Нефшато. То есть Мольтке принял решение совместить операции против левого фланга союзников по плану Шлиффена с прямым прорывом крепостной линии противника между Тулем и Эпиналем. В довоенных прикидках Генерального штаба такое наступление называлось «номером сверх программы» и рассматривалось как эвентуальная возможность. Предполагалось, что решение о нем будет принято в случае полного разгрома и разложения французской армии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Донесения командующих армиями, где через слово были «разгром» и «бегство», убедили Мольтке, что кампания на Западе практически закончена. В сущности, так оно и было, но ведь известно, что нет ничего труднее, чем выиграть уже выигранную позицию. Тем более что оперативная ситуация во Франции носила «миттельшпильный» характер, то есть продолжалась сложная темповая игра, в которой всегда возможны осложнения. Да, эти осложнения гораздо опаснее для французов, чем для немцев, но только если немцы будут достаточно внимательны.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вместо напрашивающегося усиления правого фланга за счет 6-й и 7-й армий Мольтке начинает «наступление сверх программы». Кроме того, он принимает решение «теперь же» начать переброску сил с Западного фронта на Восточный. Для этого предполагалось взять по два корпуса из армий Правого крыла, Левого крыла и Центра (всего 6 корпусов), но в действительности пострадало только активное Правое крыло: из состава 2-й армии выделен гвардейский резервный корпус, из 3-й армии – 11-й корпус.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

К Танненбергу эти корпуса опоздали, в операциях Людендорфа первой половины сентября особых задач для них не нашлось.
Вот теперь у французов появились некоторые шансы восстановить смятый левый фланг: силы наступающего крыла, которые, по мысли Шлиффена, должны были все время возрастать, уже уменьшились на целую счетную армию: 3-й и 9-й резервные корпуса осаждали Антверпен, 11-й и гвардейский резервный отправлены на восток. Кроме того, неизбежно придется выделить какие-то силы для охраны переправ на Маасе и осады Мобежа.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Альтернатива: Военная игра 7–8 сентября 2014 года

В Игре, проведенной проектной группой «Знаниевый реактор», я вновь столкнулся с «ошибкой Мольтке». Участники хорошо изучили первоисточники, вследствие чего германская сторона пыталась реализовать план Шлиффена в чистом виде – с нарушением нейтралитета Голландии и прочесыванием бельгийской территории. В свою очередь союзники отказались от Приграничного сражения, сдали Бельгию и Голландию и встретили противника на линии: Абвиль – Амьен – Реймс – Верден. Русские войска реализовали схему Pax Rutenia (смотри Сюжет четвертый), то есть выиграли сражение в Восточной Пруссии и вышли к Висле.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В этой ситуации, несмотря на уже начавшиеся кровопролитные бои на Сомме, германское командование после некоторых колебаний отправляет на Вислу два корпуса из армий Правого крыла. В Восточную Пруссию эти корпуса не успевают, зато их отсутствие на Западе становится причиной образования позиционного фронта на Сомме – немцам буквально капли не хватило до прорыва с последующим распадом французской обороны.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Конечно, в Игре на Восточном фронте сложилась грозная для Германии обстановка. Но именно в таком случае успех на Западе был жизненно необходим – если уж вы «играете» план Шлиффена, то должны понимать, что судьба Восточного фронта решается на Западе. Германская команда, конечно, это понимала. Но даже в Игре, даже зная исторические события, ей было неимоверно трудно выдерживать напряжение темповой войны на два фронта. С Х. Мольтке это, конечно, ответственности не снимает.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Восточный и Центральный участки фронта

С 25 по 31 августа 5-я германская армия медленно и методично форсирует Маас, прикрываясь от Вердена и Монмеди. Третья французская армия оставалась на Маасских высотах, удерживая линию реки и препятствуя обложению ключевой крепости. Позднее немцам удалось форсировать Маас севернее Вердена и оттеснить левый фланг 3-й армии к востоку.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Тридцатого августа Рюффе снят с поста командующего армией и заменен Саррайлем, ранее возглавляющим 6-й корпус.
Четвертая французская армия с самого начала преследования оказалась в тяжелом положении: с фронта ее атаковала 4-я германская армия, уже один раз разбившая ее в Приграничном сражении, а на открытый фланг выходила 3-я германская армия. Попытка генерала Лангля-де-Кари задержаться на речном рубеже привела к сражению, известному как «битва на Маасе».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Битва на Маасе

Вновь проявился органический недостаток развертывания Мольтке: у 3-й армии было недостаточно сил, чтобы воспользоваться выгодами своего оперативного положения. На начало преследования армия Хаузена была крупной войсковой группировкой, вклинившейся между разбитыми и отступающими 4-й и 5-й армиями противника. Геометрически 3-я армия имела возможность если не разгромить Ланрезака и Лангля, то, во всяком случае, принудить их к беспорядочному отходу. Но армия насчитывала только 5 дивизий без армейской кавалерии (24-я резервная дивизия была задержана для атаки Живее и охраны переправ на Маасе, 11-й корпус грузился в эшелоны для отправки на Восточный фронт).
Vittpitt
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Vittpitt »

Вот опять, мы все время пишем и пишем про события, планы, про то как политика везде присутствовала, но мы ничего не знаем про земные, рабочие вопросы.
Например, сколько лет служили в царской армии? Сколько получали солдаты за службу в армии? Сколько получали офицеры в царской армии? Вещевое довольствие? Продуктовый паек?
Особенно интересно как все это было когда началась первая мировая война? Сколько платили солдатам и офицерам на фронте?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Продолжим тему:
В ходе битвы на Маасе выявилось еще одно тревожное обстоятельство, также связанное с 3-й армией: соседи начинают «дергать» ее то к северу, то к югу. В этом, конечно, нет ничего удивительного, но по исходной геометрии плана Шлиффена в такое положение с неизбежностью попадала 4-я армия, связывающая неподвижный участок германского фронта между Мецем и Верденом, и активное Правое крыло, а не 3-я армия, относящаяся к этому активному крылу. Слабость 3-й армии и «скольжение влево» уже к началу преследования привели к тому, что центр тяжести германской операции сместился к югу на целую армию.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Битва на Маасе была проиграна французами дважды: в районе Седана 8-й и 8-й резервный германские корпуса форсировали Маас, несмотря на ожесточенное сопротивление 11-го корпуса, а на левом фланге 4-й армии изолированный 9-й французский корпус был охвачен 3-й германской армией, которую Лангль-де-Кари упустил из вида, оценив силы противника в районе Синьи-Аббеи всего в один корпус.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Французское главное командование вмешалось своевременно и удачно, во-первых, подтвердив приказ об отходе 4-й армии к Ретелю, во-вторых, разделив на две части трудноуправляемую 4-ю армию, ведущую бои с двумя армиями противника в двух направлениях. В состав армейской группы генерала Фоша (до 29 августа командира 20-го корпуса 2-й армии в Лотарингии) вошли 9-й и 11-й корпуса, 52-я и 60-я резервные дивизии, 42-яй дивизия 6-го корпуса, 9-я кавалерийская дивизия.
Vittpitt
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Vittpitt »

Гоша, а зачем все по новой переписывать? Вы вот пишите то, что уже лет 50 пишут, одно и тоже. А вот узнать что то интересное, никто не пишет. А почему? Да потому что не знает никто... А переворачивать одно и тоже, да уже не интересно никому, как мы когда то учили производственные силы и производственные отношения, а реально детали вообще не знаем ничего. Как вот насчет спичек? Чем зажигали огонь? В чем варили еду? Это не такие простые вопросы, потому что тогда были только чугунные или железные вещи, стали не было. Была медь, но она быстро изнашивается, значит куча других вещей. А ножи? Стали же не было, а железо ржавеет.
В Америке есть музеи времен Гражданской войны а там алюминевые ложки... Это как надсмехательство, но видимо сейчас все идет к тому, что всем плевать, был ли алюминий в 1800 годах или его не было. Тут вон еще круче, такие мелочи описывают про Александра Македонского что удивляешся тому, что думают ли те кто пищет или это робот писал.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Продолжим после надсмехательства:
К 1 сентября 4-я армия и группа Фоша отошли за реку Эна. С этого дня стратегический фронт союзников во Франции разделился на два участка, причем осью, их связывающей, становится Верден. Вновь отметим отклонение от замысла Шлиффена, который надеялся, что «шарниром фронта» станет Мец.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Западный участок фронта

Англичане, проиграв 26 августа бой при Ле-Като, отходили на юг, вследствие чего 5-я армия также сместилась к востоку, отступая не к Сен-Кантену, а к Ла-Феру и далее к Лаону.

Бой у Ле-Като

Двадцать седьмого августа Ланрезак получил прямой приказ Жоффра контратаковать противника в направлении на Сен-Кантен, причем указывалось, что англичане в этой операции участия не примут. Двадцать восьмого – тридцатого августа произошло сражение у Сен-Кантена – Гиза, которое французы и немцы описывают по-разному, но, во всяком случае, 30 августа 5-я армия отошла за реку Сэр, без боя отдав укрепления Ла-Фера и Лаона.

Сражение у Сен-Кантена – Гиза

Надо сказать, что Ланрезак довольно изящно сманеврировал силами, быстро собрав на своем правом фланге три корпуса против двух германских. Но боеспособность французских войск была невелика, в результате удалось лишь несколько замедлить германское наступление.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Англичане, между тем, отступали безостановочно, а на совещании в Компьене 29 августа Френч даже выразил намерение отойти к Гавру, там устроиться и переформировать войска, и уж затем… Жоффр с трудом уговорил его отступать хотя бы к Парижу, а не к побережью.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Отход англичан поставил в опасное положение войска Монури, собирающиеся между Амьеном и Соммой. Двадцать девятого августа армия Клюка перешла Сомму, походя нанеся поражение наполовину развернутой 6-й армии, состоящей в основном из резервных дивизий. Жоффр одобряет решение Монури отступать к Клермону. Сдан Амьен, линия снабжения британского экспедиционного корпуса переносится к югу. Сдан Реймс.
Ответить Пред. темаСлед. тема