Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войныВторая мировая война

1939 — 1945
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войны

Сообщение alexeybo »

Podger: 08 апр 2020, 21:28 Так вы и не можете.
Потому как не знаете ни хрена.
Вон, с Олегом К. трите по альтернативной истории. Про тактику блицкрига, например.
Без Вас справлялись. У Вас что есть сказать, помимо выдумок?
Реклама
Podger
Всего сообщений: 2392
Образование: среднее

Сообщение Podger »

alexeybo: 08 апр 2020, 21:50 Без Вас справлялись. У Вас что есть сказать, помимо выдумок?
Про тактику танкового блицкрига?
Не, нету.
Как-нибудь без меня.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Podger: 08 апр 2020, 21:59 Про тактику танкового блицкрига?
Не, нету.
Как-нибудь без меня.
Ок.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 11082
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

mak07: 08 апр 2020, 18:57 У Павлова за спиной встретились две танковые группы Вермахта, любой бы на его месте все просрал задним числом.
А вот и надо разбираться почему они там оказались. Может оттого, что ПП и не предназначались для предотвращения этого?
Lew: 08 апр 2020, 21:26 В его понимании план ЮЖНЫЙ, предусматривающий контрудар, предписывал войскам напасть на немцев ПЕРВЫМИ и далее наступать без остановок до самого Берлина
Я во многом не согласен с О. Козинкиным, но здесь отмечу, что вы нагло на него клевещите... О. Козинкин говорит только об ответном ударе.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Камиль Абэ: 09 апр 2020, 09:09 Я во многом не согласен с О. Козинкиным, но здесь отмечу, что вы нагло на него клевещите... О. Козинкин говорит только об ответном ударе.
Большинство из нас, включая Козинкина, говорят об ответном ударе. Только представляют и называют его по разному. И многие, понимая динамику событий, под который планирование осуществлялось, этапы плана неправильно характеризуют, а вместе с ними и сам план.
Как я понимаю, Козинкин считает, что "ответный удар" должен последовать незамедлительно после вторжения и при любой обстановке.
Я считаю, что ответный удар должен был осуществляться после периода осуществления оборонительных действий по Плану прикрытия и при благоприятных условиях для такого осуществления наступления.
"Оборонцы" считают, что ответный удар вообще не надо было планировать, а надо было готовиться отступать (куда только?) и строить оборону на нескольких рубежах вглубь страны (насколько глубоко?). Планирование ответного удара должно было осуществляться в далекой перспективе.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

alexeybo: 09 апр 2020, 10:00 Как я понимаю, Козинкин считает, что "ответный удар" должен последовать незамедлительно после вторжения и при любой обстановке.
Да, и я его так понимаю... А ваше заявление
Lew: 08 апр 2020, 21:26 его понимании план ЮЖНЫЙ, предусматривающий контрудар, предписывал войскам напасть на немцев ПЕРВЫМИ и далее наступать без остановок до самого Берлина
извращает позицию О. Козинкина.
А уязвимость позиции О. Козинкина в том и состоит, что он не задумывается о том, как выдержать этот первый вражий напор. А ведь это и есть планирование стратегической обороны.
Podger

Сообщение Podger »

Все обвинения в адрес красных командиров в подготовке каких-либо ответных действий, как минимум, не обоснованы.
Особенно в свете того, что в реальности никаких последовательных ответных действий не было, а были неподготовленные и хаотичные контрудары по всей линии фронта, в результате которых РККА была разгромлена.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Камиль Абэ: 09 апр 2020, 10:10 извращает позицию О. Козинкина.
О. Козинкин говорит, что Исаев - лжец и фальсификатор.
Очень правильная позиция у товарища Козинкина.
Олег К.
Всего сообщений: 630
Образование: высшее техническое

Сообщение Олег К. »

Камиль Абэ: 09 апр 2020, 09:09 Lew: ↑Вчера, 20:26
В его понимании план ЮЖНЫЙ, предусматривающий контрудар, предписывал войскам напасть на немцев ПЕРВЫМИ и далее наступать без остановок до самого Берлина
Я во многом не согласен с О. Козинкиным, но здесь отмечу, что вы нагло на него клевещите... О. Козинкин говорит только об ответном ударе.
а как меня развенчивать если не перевирать МОИ слова - приписывая мне СВОИ бредни?)))
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Камиль Абэ: 09 апр 2020, 10:10 извращает позицию О. Козинкина.
Вы повторяетесь.
Камиль Абэ: 09 апр 2020, 10:10 А уязвимость позиции О. Козинкина в том и состоит, что он не задумывается о том, как выдержать этот первый вражий напор. А ведь это и есть планирование стратегической обороны.
В том, что это есть планирование стратегической обороны, я согласиться не могу. Планирование обороны при вторжении противника - это еще не есть планирование стратегической обороны. Однако, я не буду утверждать, что советским командованием не предусматривался вопрос перехода к стратегической обороне. Этому свидетельствуют пункты Директивы командованию ЗапОВО на подготовку Плана прикрытия. Там предусмотрено:
4) отрекогносцировать и подготовить тыловые рубежи на всю глубину обороны по вкл. р. Березина. На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, железнодорожных узлов и пунктов возможного сосредоточения противника (войск, штабов, госпиталей и т. д.);
...
7) на случай вынужденного отхода разработать согласно особым указаниям план эвакуации фабрик, заводов, банков и др. хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта".
Переход к стратегической обороне рассматривался как вынужденный результат неблагоприятного исхода оборонительных действий при реализации Плана прикрытия.
Олег К.

Сообщение Олег К. »

alexeybo: 09 апр 2020, 10:00 Как я понимаю, Козинкин считает, что "ответный удар" должен последовать незамедлительно после вторжения и при любой обстановке.
Я считаю, что ответный удар должен был осуществляться после периода осуществления оборонительных действий по Плану прикрытия и при благоприятных условиях для такого осуществления наступления.
мало ли что ВАМ там хочется видеть - в том КОГДА ДОЛЖЕН был бы быть тот ответный удар)) Шапошников имено ЭТО и предлагал - ответные действия ТОЛЬКО после того как остановим немцев - не раньше. АКТИВНАЯ оборона в начале а заетм тока ответные удары - если получится)))

Но надо смотреть КАК думали и что хотели делать МЕРЕЦКОВЫ-Жуковы)) Вот поэтом и говорю - смотрите на стрелочки и разгранлинии на схеме 15 южного варианта)) ТАМ все видно вполне - сроки этого ответного улара)))

А офицеры ВНУ ГШ и показывают ))

"" Фашистской стратегии блицкрига была противопоставлена не оборона, в том числе и маневренная, с широким применением внезапных и хорошо подготовленных контрударов, а, по существа, стратегия молниеносного разгрома вторгшегося противника
.
Однако в отличие от немецкого блицкрига наши так называемые молниеносные действия не обеспечивались ни заблаговременным развертыванием войск, ни их высокой боевой готовностью, ни умелой организацией контрнаступления, ни поддержкой контрударных группировок авиацией. Естественно, это привело к поражению. ""
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Podger: 09 апр 2020, 10:20 Козинкин говорит, что Исаев - лжец и фальсификатор.
Очень правильная позиция у товарища Козинкина.
а как же))) или может вы рискнете подтвердить ВРАНЬЕ Исаева и показать - ПО КАКОМУ Плану ГШ армии РГК ДОЛЖНЫ были выдвигаться непосредственно к границе но не успели по вине Сталина и разведки?)))
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Камиль Абэ: 09 апр 2020, 10:10 уязвимость позиции О. Козинкина в том и состоит, что он не задумывается о том, как выдержать этот первый вражий напор. А ведь это и есть планирование стратегической обороны.
я как бы НЕ СОЧИНЯЛ планов в ГШ весной 41-го и не выдумывал ответные молниеносные действия за унтеров))

"" Фашистской стратегии блицкрига была противопоставлена не оборона, в том числе и маневренная, с широким применением внезапных и хорошо подготовленных контрударов, а, по существа, стратегия молниеносного разгрома вторгшегося противника.
Однако в отличие от немецкого блицкрига наши так называемые молниеносные действия не обеспечивались ни заблаговременным развертыванием войск, ни их высокой боевой готовностью, ни умелой организацией контрнаступления, ни поддержкой контрударных группировок авиацией. Естественно, это привело к поражению.""
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Podger: 09 апр 2020, 10:20 Все обвинения в адрес красных командиров в подготовке каких-либо ответных действий, как минимум, не обоснованы.
Особенно в свете того, что в реальности никаких последовательных ответных действий не было, а были неподготовленные и хаотичные контрудары по всей линии фронта, в результате которых РККА была разгромлена.
вы умнее офицеров ВНУ ГШ что писали сии слова - "Фашистской стратегии блицкрига была противопоставлена не оборона, в том числе и маневренная, с широким применением внезапных и хорошо подготовленных контрударов, а, по существа, стратегия молниеносного разгрома вторгшегося противника.
Однако в отличие от немецкого блицкрига наши так называемые молниеносные действия не обеспечивались ни заблаговременным развертыванием войск, ни их высокой боевой готовностью, ни умелой организацией контрнаступления, ни поддержкой контрударных группировок авиацией. Естественно, это привело к поражению. )) ?? )

ВЫ изучали оперплан ГШ в коем ЭТИ молниеносные действия и были заложены?))

батаны - ну кто нить наконец раскажет МНЕ про стрелочки и разгранлинии на схеме 15 в уроках ?))
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 08 апр 2020, 16:16 вопросы на засыпку:
1. КОНТРУДАР это по вашему НАСТУПЛЕНИЕ или способ ОБОРОНЫ ?
и то и то))
Lew: 08 апр 2020, 16:16 План КОНТРУДАРА это по вашему План наступления или План обороны?
и то и то)))
Podger

Сообщение Podger »

Олег К.: 09 апр 2020, 10:56 а как же))) или может вы рискнете подтвердить ВРАНЬЕ Исаева и показать - ПО КАКОМУ Плану ГШ армии РГК ДОЛЖНЫ были выдвигаться непосредственно к границе но не успели по вине Сталина и разведки?)))
Как же можно подтвердить враньё Исаева, вы шутите?
Это же враньё, его подтвердить невозможно.

Вот ваше враньё опровергнуть - это пожалуйста.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Олег К.: 09 апр 2020, 10:50 а как меня развенчивать если не перевирать МОИ слова - приписывая мне СВОИ бредни?)))
Вы их простите, Олег, не ведают они, что творят и что болтают, поставили на стол военно-энциклопедический словарь (ВЭС) и считают, что уже все постигли в военном деле...
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 08 апр 2020, 16:28 поняли КАКОЙ план был главным))
Не не понял, поэтому и спрашиваю:
таки тупите((( ужос(((
Lew: 08 апр 2020, 16:28 План Южный подходит под это определение главного документа плана войны ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНА ??????????????
ДА или НЕТ ???

Если ПО ЭТОМУ плану воевать начали то он СТАЛ главным или нет - из ДВУХ РАВНОЦЕННЫХ??))
Podger

Сообщение Podger »

Олег К.: 09 апр 2020, 11:01 вы умнее офицеров ВНУ ГШ что писали сии слова
При чём тут я?
Бредятину ваших мифических офицеров опровергают сами красные командиры в своих выступлениях.
Они всяко лучше знали, как воюет РККА.
Или вы не согласны, что красные командиры это лучше знали?
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Podger: 08 апр 2020, 17:02 Обратите внимание - «я понимаю, как необходимую для меня и всех лиц высшего начальствующего состава учебу.»
учиться всегда полезно особено в свете перечисленных Тюленевым приемов наступления немцев и дале он и показывает - КАК можно и нужно это нивелировать - армейской оборонительной операцией))
Или по вашему он от МАРСИАН обороняться собрался?))
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Podger: 09 апр 2020, 11:02 Как же можно подтвердить враньё Исаева, вы шутите?
Это же враньё, его подтвердить невозможно.

Вот ваше враньё опровергнуть - это пожалуйста.
Вот уж поистине: С кем поведешься, от того и наберешься... Вы, как Lew стали понимать написанное БУКВАЛЬНО. А О. Козинкин всего лишь предложил вам доказать правоту Исаева, если вы с ним согласны...
Podger

Сообщение Podger »

Олег К.: 09 апр 2020, 11:10 Или по вашему он от МАРСИАН обороняться собрался?))
Именно от немцев, но в рамках стратегических наступлений по всему фронту, к которым РККА готовилась.
И он, собственно, обороняться и не готовился. Ему поручили сделать доклад на тему об оборонительной операции, о которой в РККА имели смутное представление тогда - он сделал. Он же сам об этом в докладе говорит.
И уж никак это не об обороне от немецкого вторжения на территорию СССР.

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Камиль Абэ: 09 апр 2020, 11:15 вам доказать правоту Исаева, если вы с ним согласны...
Не, не согласен.
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Камиль Абэ: 08 апр 2020, 17:42 Целая глава в 2003 годе в ВиР его попала где он признал что - НА ВСЕХ КШИ и КШУ в округах мы себе создавали льготные условия и поэтому побеждали немцев коим ЗАНИЖАЛИ их возможности или игнорировали их ТГ те же и их тактику танкового блицкрига ))
Олег,
Расскажите об этой истории поподробней. Ссылка может есть какая...
ВиР Жукова на милитере открывайте))
в издании «ВиР» от 2002 года добавлена целая глава, которой не было в издании мемуаров Жукова от 1969 года – глава 11-я: «Ставка Верховного Главнокомандования» (Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002.). )))

""очу коснуться некоторых ошибок, допущенных руководством Наркомата обороны и Генерального штаба.

При переработке оперативных планов весной 1941 года практически не были полностью учтены особенности ведения современной войны в ее начальном периоде. Нарком обороны и Генштаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз, должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений. ""

Читайте внимательно, что писал маршал, все же не до конца потерявший совесть! Каждый абзац его слов это покаяние Жукова...
«Военная стратегия в предвоенный период строилась равным образом на утверждении, что только наступательными действиями можно разгромить агрессора и что оборона будет играть сугубо вспомогательную роль, обеспечивая наступательным группировкам достижение поставленных целей.
Не соответствовал требованиям современной войны в ряде случаев и метод обучения войск.
Принимая участие во многих полевых учениях, на маневрах и оперативно-стратегических играх, я не помню случая, чтобы наступающая сторона (НАША в данном случае! – К.О.) ставилась в тяжелые условия и не достигала бы поставленной цели. Когда же по ходу действия наступление не выполняло своей задачи, руководство учением обычно прибегало к искусственным мерам, облегчающим выполнение задачи наступающей стороны.
Короче говоря, наши войска не всегда обучались тому, с чем им пришлось встретиться в тяжелые первые дни войны. Что касается других способов и форм ведения вооруженной борьбы, то ими просто пренебрегали, особенно в оперативно-стратегических масштабах.
Столь же мало внимания, как и обороне, уделялось вопросам встречных сражений, отступательным действиям и сражениям в условиях окружения. А между тем именно эти виды боевых действий в начальном периоде войны развернулись очень широко и приняли самый ожесточенный характер.
Иначе говоря, наши войска должным образом не обучались ведению войны в тяжелых (РЕАЛЬНЫХ – К.О.) условиях, а если и обучались, то только в тактических масштабах. Это была серьезная ошибка в обучении и воспитании войск, за которую пришлось расплачиваться большими жертвами
. Ибо опыт ряда войн показывает, что та армия, которая недостаточно обучается ведению операций в тяжелых и сложных условиях, неизбежно будет нести большие потери и вынуждена переучиваться в ходе самой войны.
Крупным пробелом в советской военной науке было то, что мы не сделали практических выводов из опыта сражений начального периода Второй мировой войны на Западе. А опыт этот был уже налицо, и он даже обсуждался на совещании высшего командного состава в декабре 1940 года.
О чем говорил этот опыт?
Прежде всего, об оперативно-стратегической внезапности, с которой гитлеровские войска вторглись в страны Европы. Нанося мощные удары бронетанковыми войсками, они быстро рассекали оборону для выхода в тыл противника. Действия бронетанковых войск немцы поддерживали военно-воздушными силами, при этом особый эффект производили их пикирующие бомбардировщики.
Внезапный переход в наступление всеми имеющимися силами (немецкой армии – К.О.), притом заранее развернутыми на всех стратегических направлениях, не был предусмотрен. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б. М. Шапошников, К. А. Мерецков, ни руководящий состав Генштаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день компактными группировками на всех стратегических направлениях.
Этого не учитывали и не были к этому готовы наши командующие и войска приграничных военных округов.
Правда, нельзя сказать, что все это вообще свалилось нам как снег на голову.
Мы, конечно, изучали боевую практику гитлеровских войск в Польше, Франции и других европейских странах и даже обсуждали методы и способы их действий. Но по-настоящему все это прочувствовали только тогда, когда враг напал на нашу страну, бросив против войск приграничных военных округов свои компактные бронетанковые и авиационные группировки». (М. 2002.г, с. 225-226)
)))

про Майские КШИ у Солонина на на сайте САМИ может найдете наконец?))
mak07
Всего сообщений: 40

Сообщение mak07 »

Камиль Абэ, танковые группы Вермахта были новым словом того времени, к которым мы очень долго не могли найти противоядия. Структура этих групп была немцами доведена в предыдущих компаниях практически до идеала. На тот момент ни одна армия мира не была способна остановить хоть одну такую, а РККА на свою голову их получили сразу четыре.
Podger

Сообщение Podger »

mak07: 09 апр 2020, 11:29 танковые группы Вермахта были новым словом того времени, к которым мы очень долго не могли найти противоядия. Структура этих групп была немцами доведена в предыдущих компаниях практически до идеала.
Да ну?
Уже к началу 1942 у немцев танковых групп не стало.
Ничего себе «доведенное до идеала новое слово»...
Олег К.

Сообщение Олег К. »

alexeybo: 08 апр 2020, 18:52 ерунду пишите про то, что в Соображениях задача 4-й армии указана.
))

""с переходом армий Юго-Западного фронта в наступление, ударом левого крыла фронта в общем направлении на Варшаву и Седлец, Радом, разбить Варшавскую группировку и овладеть Варшавой, способствовать во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разбить Люблинско-Радомскую группировку противника, выйти на р. Висла и подвижными частями овладеть Радом и обеспечить эту операцию со стороны Варшавы и Восточной Пруссии. Граница фронта слева - р. Припять, Пинск, Влодава, Демблин, Радом. Штаб фронта - Барановичи. "" ))

Левое крыло ЗапОВО это чо по вашему?)) Но 11 июня задача изменилась - Павлову дали команду выводить по майскому ПП и там у 4-й армии уже нет удара на Люблин))) Поэтому и в дир. 3 этой задачи Павлову не ставится - для 4-й армии)))
alexeybo: 08 апр 2020, 18:52 риложения 15 и 16 откройте - там для придурков стрелочки и разгранлинии нарисованы в тех планах)) Вы ж тут самый умный - среди гениев батанов - вот и раскажите чо сии стрелочки и линии означают?))
Вот именно, что для придурков те стрелочки и рисовались на "Схеме стратегического развертывания".
т.е ВЫ ТУПО НЕ ПОНИМАЕТЕ ЧТО сии стрелочки и линии означают(( Не удивлен)) Батан и замполит - ОДНО и ТОЖЕ)))
alexeybo: 08 апр 2020, 18:52 Общий замысел применения основных сил состоял в том, чтобы на первом этапе активной обороной прочно прикрыть наши границы в период сосредоточения советских войск и не допустить вторжения противника в пределы СССР; на втором этапе мощными ударами главных группировок войск фронтов нанести решительное поражение противнику и выйти на р. Висла, в дальнейшем развивать наступление на Краков, Бреслау и выйти к верхнему течению р. Одер..""
Неслабый такой "молниеносный разгром" получается, если ему предшествует этап, в ходе которого стоит задача "активной обороной прочно прикрыть наши границы в период сосредоточения советских войск и не допустить вторжения противника в пределы СССР".
так вступили в войну по ЮЖНОМУ варианту)) но пардонте - сапсэм забыл что вы не придурок военый а пиджаку умный - и чо означают стрелочки на военных картах не понимаете )))
alexeybo: 08 апр 2020, 18:52 Стесняюсь спросить, а на чем Вы показываете, на своих домыслах? Это не убедительно.
Олег К.: ↑Вчера, 14:21
да плевать на ваши имхо что в отличие от офицеров ВНУ не видел планы ГШ))
Плевать на Ваши выдумки и хотелки. Слишком громко и неопределенно - "планы ГШ". Вот, например, Вы - смотрите в книгу, а видите там и потом рассказываете про фигу. Поскольку не можете правильно понять содержание.
ну КАК я БАТАНУ и замполиту смогу объяснить что ВСЁ что надо нарисовано НА КАРТАХ военых с их стрелочками и линиями между армиями ??(((

alexeybo: 08 апр 2020, 18:52 хотите Исавеву помочь? Не тужьтесь)) Не получится)) Ни армии РГК ни даже 2-е эшелоны запокругов во НЕ ДОЛЖНЫ были переть к границе на случай нападения немцев и задачи у них были в этих планах ГШ свои)) НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ)))
Да я уже давно понял бесперспективность разъяснения Вам задач резервов в обороне и необходимости изменения планов при изменении обстановки. Вы все видите в закостенелом виде и диалектика развития Вам чужда.
да ИДИТЕ вы в трещину с ВАШЕЙ диалектикой батанско-заполитской - с развитием событий ПОТОМ!))

ВЫ МНЕ ПЛАН покажите ГДЕ И написано буковками что АРМИИ с..ка РГК и войска 2-х эшелонов и резервы округов ДОЛНЫ выводиться ДО начала - ДО НАЧАЛА с..ка войны НЕПОСРЕДСТВЕННО к ГРАНИЦЕ, но ах как жаль что НЕ УСПЕЛИ по исаеву!!!))
alexeybo: 08 апр 2020, 18:52 назовите ВЫ дир. имеющую № 1))) Дир. Б/Н есть - дир. 2 и 3 есть з назовите дир. 1))
Это Ваша выдумка, Вы и ищите эту директиву № 1. Как найдете, так и покажете всем. Тогда все и признают Вашу правду. А до тех пор идея про "Директиву № 1 от 2.00 22.06.1941 г." - Ваша фантазия.
так я и показал давно - ЭТО дир. на ввод ПП - на вскрытие пакета))) Письмено он погла в округа в 4 часа примерно а устно ее дали в округа около 2.30 уже)))

По воспоминаниям зама Павлова генерала Болдина от 1961 года, вслед за «Директивой б/н» в Минск около 4 часов утра пришла ПИСЬМЕННАЯ шифровка Москвы на вскрытие «красных пакетов», на ввод ПП. Однако о том, что шифровка Павлова об этом поступила в армии, и подтвердил Маландин в августе 41-го: «По сигналу „Гроза” вводился с действие „Красный пакет”, содержащий в себе план прикрытия госграницы». В ЖБД написанном после опроса штабов армий ЗапОВО. И пакеты вскрывать стали там, где приняли и расшифровали этот приказ Павлова ДО нападение еще – около 3 часов ночи.))

«БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
№ 001/оп
22 июня 1941 г., 4.20.
Первое: 3-я армия — до 60 самолетов немцев бомбят Гродно. Наша авиация завязала воздушный бой.

395

Второе: 10-я армия — группа диверсантов перешла границу, из них 2 убито, 2 ранено, 3 захвачено в плен, один бежал.
Третье: 4-я армия — в 4.20 началась бомбежка Бреста. Количество самолетов не выяснено.

400

Четвертое: По всей границе по данным постов ВНОС — артиллерийская перестрелка.
Пятое: Приказано поднять войска и действовать по-боевому.
Начальник штаба Западного особого военного округа
генерал-майор КЛИМОВСКИХ» (ЦАМО, Ф. 344, оп. 5564, д. 10, л.56. Подлинник. Источник ВИЖ, №6, 1989г., с.29)
В 1961 году заместитель Павлова генерала Болдин писал, что в Минск из ГШ пришел и письменный «приказ немедленно ввести в действие “Красный пакет”, содержавший план прикрытия государственной границы». И в нем также указывалось – «Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить» (И.В. Болдин, «Страницы жизни», М. 1961г.) Пришел он из Москвы уже после нападения, после 3.30 – около 4.00! А в 4.20 Павлов и отчитался в ГШ, «боевым донесением», что он уже дал команду «действовать по-боевому» – действовать по ПП! Получается – Павлов около 2.30 получил от Тимошенко устный приказ на вскрытие «красных» пакетов, на ввод ПП и довел его до своих армий, в 3.30 началась война, и к 4.00 ГШ дал уже и ПИСЬМЕННЫЙ приказ на «красный» пакет, с повтором – «Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить». В 4.20 Павлов отчитался, что приказ на пакет он уже отдал, письменный приказ Павлова на ПП ушел армиям в 5.25, и штабы армий к 6.30 отчитались Павлову, что ПП ввели. Т.е., Тимошенко по ВЧ связи около 2.30 ВСЕМ дал команду – вскрывать пакеты. А к 4 часам ГШ прислал и письменный приказ на это – настоящую «Директиву №1»: «Немедленно ввести в действие Красный пакет. Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить»!
))))))))))))))

Опубликуют сию дир. - узнаете боле точный ее текст)))
alexeybo: 08 апр 2020, 18:52 Так Вы признаете, что самостоятельного документа "Оперативный план" не существует, а под ним понимают авторы "Уроков" набор документов?
а я что з ПИСАЛ ГДЕ ТО ЧТО ЭТО ОДИН документ типа ?))) чо вы все время какую то ВАШУ хрень мне приписываете то?(((
alexeybo: 08 апр 2020, 18:52 ир. 2 и дир. 3 есть а дир. 1 НЕТ))) ТАК бывает?))
В жизни всякое бывает. По правилам и не по правилам бывает. Найдете эту директиву - покажете, а пока это - фикция.
«Директива №1»: «Немедленно ввести в действие Красный пакет. Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить»!

Ну плюньте в Болдина - что ОН ФСЕВРЕТ!!!))) Вы ж у нас мастер показывать что ВЫ умнее и Баграмянов и захаровых и офицеров ВНУ ГШ - обкакайте и Болдина до кучи)))
Ответить Пред. темаСлед. тема