Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войныВторая мировая война

1939 — 1945
Олег К.
Всего сообщений: 630
Образование: высшее техническое
 Re: Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войны

Сообщение Олег К. »

Кадук: 08 апр 2020, 15:46 Я спросил - КАИМ же образом унтер хоть какую операцию - ПУСТЬ ПОБЕДНУЮ - сочинил САМ потом ?)) И КАКУЮ лично поповский сын придумал - это не тот что отказался идти к Сталину и просить того отвести войска под Харьковом?
А я о поповском сыне хоть что то говорил?
И планы наступательных или оборонительных операций разрабатывает к примеру генштаб или штаб фронта и т.д.,а не командующий разлаживающий на карте картошку.
Блин!
Ну невежды!
Фильмов насмотрелись и давай плескать языком!
И бросьте бредить.
Мне сказали - эти унтеры и пр. всех победили и сочиняли планы побед)))
Я спросил - КАКИМ же образом унтер хоть какую операцию - ПУСТЬ ПОБЕДНУЮ - сочинил САМ потом - после 22 июня ?)) И КАКУЮ лично поповский сын придумал )))
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10797
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

alexeybo: 08 апр 2020, 15:18 Нашли где-то в уставах 40-х термин "полоса обеспечения"? Нет? Тогда зачем повторяетесь с этим вопросом? Словоблудием занимаетесь. Выучите для начала как называется оконечность строя. От легкого к более сложному.
it's elementary, my dear alexeybo :
619. Оборонительная полоса дивизии при заблаговременной ее организации включает:

— полосу обеспечения (предполье), передняя граница которой, выносится на 10–15 км от главной полосы обороны;

— главную полосу обороны глубиной до 5–6 км.

В зависимости от обстановки полосы обеспечения может и не быть.

620. Полоса обеспечения создается распоряжением командующего армией или командира дивизии с целью задержать, измотать наступающего противника и выиграть время.

Полоса обеспечения состоит из передовых и промежуточных позиций полевого типа, усиленных инженерными заграждениями, и обороняется передовыми отрядами.

Боевой устав пехоты Красной Армии. — М.: Воениздат НКО СССР, 1942.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/regulations/russ ... index.html.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Олег К.: 08 апр 2020, 16:01 Из ДВУХ ГЛАВНЫХ надо было выбрать ОДИН ...)) выбрали военные южный)))
«По этому варианту и была развернута Красная Армия к началу Великой Отечественной войны.»
Да заради Бога - пусть так оно и будет, и что?
С каких это пор План развертывания главных сил для нанесения контрудара в тот период когда неглавные силы сражаются в обороне стали называть главным Оперативным планом ведения войны?

И с какого перепуга вы вообще решили, что План РАЗВЕРТЫВАНИЯ для нанесения КОНТРУДАРА это план НАСТУПЛЕНИЯ?

Констатирую что вы не знакомы с терминологией, используемой в военной науке - сие печально
Последний раз редактировалось Lew 08 апр 2020, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 08 апр 2020, 15:59 Однако замысел, основанный на идее нанесения мощного контрудара, а не отражения агрессии путем ведения обороны, требовал точного учета сил и планов противника""

Ну покажите что вы умнее офицеров ВНУ)))
Олег, лучше покажите что вы НЕ ГЛУПЕЕ офицеров ВНУ.
Здесь сказано, что нанесение контрудара (удар, наносящийся в ходе оборонительной операции), который является ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ ОБОРОНЫ, требовал точного учета сил и планов противника.
Вот и все что можно понять из написанного если читать буквально.
замысел, основанный на идее нанесения мощного контрудара, а не отражения агрессии путем ведения обороны, опять тупите(( Тут сказано НЕТ ОБОРОНЫ при отражении агрессии - есть удар ответный)))
Так чо там со стрелками и разгранлиниями то в приложениях 15 и 16 - в окусья бежим от простого вопроса??(((
Lew: 08 апр 2020, 15:59 я привел его реквизиты - но я не виноват что вы тупите постоянно((
ЮЖНЫЙ это по вашему реквизиты??????????????
Вам в школе прапорщиков даже не объясняли чт
ну вот опять - тупите(( это пугает(((

Захаров : "" Главная группировка советских войск [теперь] создается южнее Припяти для выполнения следующей стратегической задачи: “Мощным ударом в направлении Бреслау в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне”. (Архив ГОУ ГШ, оп. 240-48 г., д. 528-V)

В плане стратегического развертывания указывалось: “Удар наших сил в направлении Краков, Бреслау, отрезая Германию от Балканских стран, приобретает исключительно политическое значение. Кроме того, удар в этом направлении будет проходить по слабо еще подготовленной в оборонном отношении территории бывшей Польши”. (Там же.)»
И далее Захаров и утверждает что:
«По этому варианту и была развернута Красная Армия к началу Великой Отечественной войны.» (М.В. Захаров, Генеральный штаб в предвоенные годы. Гл. Накануне великих испытаний (М. 1968 г.). М. 2005 г., с.421)

Ааа.... так ВЫ дальтоник что ли????
Lew: 08 апр 2020, 15:59 "В первом варианте («южный») с развертыванием главных сил к югу от Брест-Литовска (приложение 15), была выражена идея создания наступательно-оборонительной группировки.
Видимо вам в школе прапорщиков не объясняли, что наступатель
бедненький(((( мало того что дальтоник так еще и вопроса про РАЗГРАНЛИНИИ И СТРЕЛОЧКИ в ЭТОМ приложении 15 не увидели(( зрение поди слабое(((
Lew

Сообщение Lew »

Олег К.: 08 апр 2020, 16:10 замысел, основанный на идее нанесения мощного контрудара, а не отражения агрессии путем ведения обороны, опять тупите
Это вы тупите, повторю свой вопрос:
Lew: 08 апр 2020, 16:06 С каких это пор План развертывания главных сил для нанесения контрудара в тот период когда неглавные силы сражаются в обороне стали называть главным Оперативным планом ведения войны?

И с какого перепуга вы вообще решили, что План РАЗВЕРТЫВАНИЯ для нанесения КОНТРУДАРА это план НАСТУПЛЕНИЯ?
Прямые ответы поступят, или опять спрячетесь в кусты?

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Олег К.: 08 апр 2020, 16:10 ну вот опять - тупите(( это пугает(((
Олег, вопросы на засыпку:
1. КОНТРУДАР это по вашему НАСТУПЛЕНИЕ или способ ОБОРОНЫ ?
2. План КОНТРУДАРА это по вашему План наступления или План обороны?
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Олег К.: 08 апр 2020, 16:03
Кадук: 08 апр 2020, 15:46 Я спросил - КАИМ же образом унтер хоть какую операцию - ПУСТЬ ПОБЕДНУЮ - сочинил САМ потом ?)) И КАКУЮ лично поповский сын придумал - это не тот что отказался идти к Сталину и просить того отвести войска под Харьковом?
А я о поповском сыне хоть что то говорил?
И планы наступательных или оборонительных операций разрабатывает к примеру генштаб или штаб фронта и т.д.,а не командующий разлаживающий на карте картошку.
Блин!
Ну невежды!
Фильмов насмотрелись и давай плескать языком!
И бросьте бредить.
Мне сказали - эти унтеры и пр. всех победили и сочиняли планы побед)))
Я спросил - КАКИМ же образом унтер хоть какую операцию - ПУСТЬ ПОБЕДНУЮ - сочинил САМ потом - после 22 июня ?)) И КАКУЮ лично поповский сын придумал )))
Это Вы ОлегК Сочинитель.Бреда в данном случае.
А планы разрабатываются.В штабах.
Так понятно?
А командир(командующий)ставит задачу,обобщает все имеющиеся вводные и принимает решение.И несет за это ответственность.
Вот и все пан диванный стратег.
Проще паренной репы -или грудь в крестах или голова в кустах.😉😂😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Lew

Сообщение Lew »

Олег К.: 08 апр 2020, 16:10 вопроса про РАЗГРАННИНИ И СТРЕЛОЧКИ
ну вот, как обычно, когда заканчиваются внятные аргументы идут в ход посылы рассматривать стрелочки либо выныривают из небытия знакомые работники ГШ, ухитрившиеся своими глазами увидеть несуществующее
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 08 апр 2020, 16:06 Из ДВУХ ГЛАВНЫХ надо было выбрать ОДИН ...)) выбрали военные южный)))
«По этому варианту и была развернута Красная Армия к началу Великой Отечественной войны.»
Да заради Бога - пусть так оно и будет, и что?
т.е поняли КАКОЙ план был главным)) маладэц)) тормоз но дошло таки(((
Lew: 08 апр 2020, 16:06 С каких это пор План развертывания главных сил для нанесения контрудара в тот период когда неглавные силы сражаются в обороне стали называть главным Оперативным планом ведения войны?
блин.. не дошло таки(( не мааладэц(((
«По этому варианту и была развернута Красная Армия к началу Великой Отечественной войны.» (М.В. Захаров, Генеральный штаб в предвоенные годы. Гл. Накануне великих испытаний (М. 1968 г.). М. 2005 г., с.421)
Lew: 08 апр 2020, 16:06 с какого перепуга вы вообще решили, что План РАЗВЕРТЫВАНИЯ для нанесения КОНТРУДАРА это план НАСТУПЛЕНИЯ?
""оперативный план, как главный документ плана войны, представлял собой совокупность документов, обеспечивающих при их выполнении организованное развертывание и вступление в боевые действия армии и флота в соответствии с целями и задачами первых стратегических операции. Он включал: директиву правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил; записку, разработанную начальником Генерального штаба и утвержденную наркомом обороны СССР, о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил (задачах фронтов и флотов) с приложением карты и сводной таблицы распределения войсковых соединений, авиации и частей РККА по фронтам и армиям; план стратегических перевозок для сосредоточения Вооруженных Сил на театрах военных действии; планы прикрытия стратегического развертывания; план устройства тыла и материального обеспечения действующей армии; планы по связи, военным сообщениям, ПВО и др. В отличие от оперативного плана в плане стратегического развертывания не определялись замысел первых операции и задачи фронтам.""))

ИСЧО РАЗ - в приложениях есть стрелочки на схеме этого плана и разгранлинии)) ПО НИМ ВСЁ видно вполне))) Как бы - военому НЕ НУЖНЫ планы чтоб ЗНАТЬ что там надо делать - наступать или обороняться )) ему КАРТЫ хватит вполне)))

Да ладно - успокойтесь)) сие для вас батана в принципе темный лес)) Пану Пробздецкому тоже несколько дней долбил давным давно вопросом прол эти стрелки - сплошные и прерывистые и разгранлинии - а он типа военый у нас )) два года года пиджаком при автопарке служил типа в кантемировке - и он так и не смог ответить на сие))
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Кадук: 08 апр 2020, 16:17 А планы разрабатываются.В штабах.
Так понятно?
вау(( а я и не знал сей тайны(( как жить(((
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 08 апр 2020, 16:20 вопроса про РАЗГРАННИНИ И СТРЕЛОЧКИ
ну вот, как обычно, когда заканчиваются внятные аргументы идут в ход посылы рассматривать стрелочки либо выныривают из небытия знакомые работники ГШ, ухитрившиеся своими глазами увидеть несуществующее
вы ж хотели узнать про то ГДЕ и написано что планы бл наступательными я и ответил - военному КАРТЫ хватит чтоб сие узреть))) см. на стрелочки и разгранлинии на схеме южного варианта = в сравнении с приложением 16 - северного варианта)) ))

впрочем - успокойтесь)) сие для вас батана в принципе темный лес))
Пану Пробздецкому тоже несколько дней долбил давным давно вопросом прол эти стрелки - сплошные и прерывистые и разгранлинии - а он типа военый у нас )) два года года пиджаком при автопарке служил типа в кантемировке - и он так и не смог ответить на сие))
Lew

Сообщение Lew »

Олег К.: 08 апр 2020, 16:21 т.е поняли КАКОЙ план был главным))
Не не понял, поэтому и спрашиваю:
Lew: 08 апр 2020, 15:34 Вы согласны что проект плана ЮЖНЫЙ ну никак не может рассматриваться в качестве главного Оперативного плана ведения войны?
Lew: 08 апр 2020, 16:16 Олег, вопросы на засыпку:
1. КОНТРУДАР это по вашему НАСТУПЛЕНИЕ или способ ОБОРОНЫ ?
2. План КОНТРУДАРА это по вашему План наступления или План обороны?
точные ответы на вопросы от вас поступят, или опять все закончится как обычно бла-бла?

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Олег К.: 08 апр 2020, 16:24 вы ж хотели узнать про то ГДЕ и написано что планы бл наступательными я и ответил
вы не ответили а как обычно отослали искать непонятно что
как обычно демагогия

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Олег К.: 08 апр 2020, 16:21 оперативный план, как главный документ плана войны, представлял собой совокупность документов, обеспечивающих при их выполнении организованное развертывание и вступление в боевые действия армии и флота...
...Он включал: директиву правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил; записку, разработанную начальником Генерального штаба и утвержденную наркомом обороны СССРо порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил (задачах фронтов и флотов) с приложением карты и сводной таблицы распределения войсковых соединений, авиации и частей РККА по фронтам и армиям; план стратегических перевозок для сосредоточения Вооруженных Сил на театрах военных действии; планы прикрытия стратегического развертывания; план устройства тыла и материального обеспечения действующей армии; планы по связи, военным сообщениям, ПВО
И что? План Южный подходит под это определение главного документа плана войны ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНА ??????????????
ДА или НЕТ ???
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Олег К.: 08 апр 2020, 16:22
Кадук: 08 апр 2020, 16:17 А планы разрабатываются.В штабах.
Так понятно?
вау(( а я и не знал сей тайны(( как жить(((
Я вижу,что Вы вообще ничего не знаете,но пытаетесь с пеной у рта впихнуть невпихуемое.😉😂😂
Балабол Вы батенька.Стратегический игрок в шашки в "чапая".😉😂😂
Кстати,а как хлеб на войне к примеру делится?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Podger
Всего сообщений: 2392
Образование: среднее

Сообщение Podger »

Олег К.: 08 апр 2020, 15:43 читайте ВЕСЬ его доклад)) о том КАК надо строить оборону полевую для АРМИИ)) с учетом того КАК немцы ТГ громят противников))) он там и дни дает на это строительство обороны и средства и силы показывает)))
Хотите демагогию развести что он не про оборону от нападение НЕМЦЕВ показывает а - про абстрактных марсиан речь ведет?))
Так я весь доклад и прочитал.
Да вот он сам говорит, к чему это всё:

«Товарищ Народный комиссар обороны, порученную мне, как и другим командирам, проработку и доклад на тему: «Характер современной оборонительной операции» — я понимаю, как необходимую для меня и всех лиц высшего начальствующего состава учебу. Мне думается, что система оперативной подготовки путем проработки тем и решения оперативных коротких летучек высшим начальствующим составом, намеченная и проводимая Вами, совершенно правильная и является примером для всех нас, как нужно перестраиваться в работе и как нужно йо-новому конкретно работать.
Тема «Характер современной оборонительной операции», намеченная Вами, товарищ Народный комиссар обороны, для проработки высшим начальствующим составом Красной Армии является, по моему мнению, весьма актуальной. Этот вопрос, отражающий одну из основных форм ведения войны, нигде не освещен в полном его объеме. Ни в нашей, ни в заграничной военной литературе нет полного изданного труда, в котором были бы изложены основы оборонительных действий, теория обороны в оперативном масштабе, в масштабе, скажем, армейской операции. [210] Таким образом, мы не имеем современной обоснованной теории обороны, которую могли бы противопоставить современной теории и практике глубокой армейской наступательной операции.»

Обратите внимание - «я понимаю, как необходимую для меня и всех лиц высшего начальствующего состава учебу.»

Какие немцы, какое нападение? Вы о чём?
В масштабах армии на второстепенном направлении - это об отражении немецкого вторжения?
Серьёзно?

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Олег К.: 08 апр 2020, 15:57 До войны это предполья называлось)))
Ага, оно самое.

Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Олег К.: 08 апр 2020, 15:56 тактику танкового блицкрига
Вот это номер.
Вы не знаете, что такое «блицкриг»?

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Олег К.: 08 апр 2020, 15:56 Чо там и где врет унтер - увидеть не проблема)) А что то и показывал честно вполне - не по децки подставляясь)) Целая глава в 2003 годе в ВиР его попала где он признал что - НА ВСЕХ КШИ и КШУ в округах мы себе создавали льготные условия и поэтому побеждали немцев коим ЗАНИЖАЛИ их возможности или игнорировали их ТГ те же и их тактику танкового блицкрига ))
Вы знаете огневые возможности дивизии РККА по штатам апреля 1941?
Вы их сравнивали с огневыми возможностями пехотной дивизии Вермахта?
Если да, то результаты сравнения в студию.
Есть такое?
Или вы сплетни распространяете?
Lew

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 08 апр 2020, 16:05 it's elementary, my dear alexeybo :
Камиль, я на все ваши вопросы ответил, ничего не пропустил?
Еще какие ко мне претензии, что конкретно ПО ВАШЕМУ я переврал или исказил?
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10797
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Олег К.: 08 апр 2020, 15:56 Чо там и где врет унтер - увидеть не проблема)) А что то и показывал честно вполне - не по децки подставляясь)) Целая глава в 2003 годе в ВиР его попала где он признал что - НА ВСЕХ КШИ и КШУ в округах мы себе создавали льготные условия и поэтому побеждали немцев коим ЗАНИЖАЛИ их возможности или игнорировали их ТГ те же и их тактику танкового блицкрига ))
Олег,
Расскажите об этой истории поподробней. Ссылка может есть какая...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
alexeybo
Всего сообщений: 1576

Сообщение alexeybo »

Олег К.: 08 апр 2020, 15:21 Ко МНЕ есть какие то претензии исчо?)) или поверим унтеру - что этв ЕГО планах сей бред прописан был)))
Есть претензии - ерунду пишите про то, что в Соображениях задача 4-й армии указана.
Олег К.: 08 апр 2020, 15:21 приложения 15 и 16 откройте - там для придурков стрелочки и разгранлинии нарисованы в тех планах)) Вы ж тут самый умный - среди гениев батанов - вот и раскажите чо сии стрелочки и линии означают?))
Вот именно, что для придурков те стрелочки и рисовались на "Схеме стратегического развертывания".
Олег К.: 08 апр 2020, 15:21 А такеж сии офицеры показываают - ЧТО означает сие - стратегия молниеносного разгрома вторгшегося противника --
"" Общий замысел применения основных сил состоял в том, чтобы на первом этапе активной обороной прочно прикрыть наши границы в период сосредоточения советских войск и не допустить вторжения противника в пределы СССР; на втором этапе мощными ударами главных группировок войск фронтов нанести решительное поражение противнику и выйти на р. Висла, в дальнейшем развивать наступление на Краков, Бреслау и выйти к верхнему течению р. Одер..""
Неслабый такой "молниеносный разгром" получается, если ему предшествует этап, в ходе которого стоит задача "активной обороной прочно прикрыть наши границы в период сосредоточения советских войск и не допустить вторжения противника в пределы СССР".
Олег К.: 08 апр 2020, 15:21 вы распинаетесь про ПП что НЕ БЫЛИ утверждены а я показываю что вступили в войну по ПП что были заточены под НАСТУПЛЕНИЯ и мои слова БАГРАМЯН подтверждает )) но вы конечно же умнее и этого маршала)))
Вы ерунду пытаетесь придумать - Планы прикрытия "заточенные под наступление". Если их и затачивали под наступление, то только под наступление противника при его вторжении.
Стесняюсь спросить, а на чем Вы показываете, на своих домыслах? Это не убедительно.
Олег К.: 08 апр 2020, 15:21 да плевать на ваши имхо что в отличие от офицеров ВНУ не видел планы ГШ))
Плевать на Ваши выдумки и хотелки. Слишком громко и неопределенно - "планы ГШ". Вот, например, Вы - смотрите в книгу, а видите там и потом рассказываете про фигу. Поскольку не можете правильно понять содержание.
Олег К.: 08 апр 2020, 15:21 хотите Исавеву помочь? Не тужьтесь)) Не получится)) Ни армии РГК ни даже 2-е эшелоны запокругов во НЕ ДОЛЖНЫ были переть к границе на случай нападения немцев и задачи у них были в этих планах ГШ свои)) НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ)))
Да я уже давно понял бесперспективность разъяснения Вам задач резервов в обороне и необходимости изменения планов при изменении обстановки. Вы все видите в закостенелом виде и диалектика развития Вам чужда.
Олег К.: 08 апр 2020, 15:21 назовите ВЫ дир. имеющую № 1))) Дир. Б/Н есть - дир. 2 и 3 есть з назовите дир. 1))
Это Ваша выдумка, Вы и ищите эту директиву № 1. Как найдете, так и покажете всем. Тогда все и признают Вашу правду. А до тех пор идея про "Директиву № 1 от 2.00 22.06.1941 г." - Ваша фантазия.
Олег К.: 08 апр 2020, 15:21 ""оперативный план, как главный документ плана войны, представлял собой совокупность документов, обеспечивающих при их выполнении организованное развертывание и вступление в боевые действия армии и флота в соответствии с целями и задачами первых стратегических операции. Он включал: директиву правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил; записку, разработанную начальником Генерального штаба и утвержденную наркомом обороны СССР, о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил (задачах фронтов и флотов) с приложением карты и сводной таблицы распределения войсковых соединений, авиации и частей РККА по фронтам и армиям; план стратегических перевозок для сосредоточения Вооруженных Сил на театрах военных действии; планы прикрытия стратегического развертывания; план устройства тыла и материального обеспечения действующей армии; планы по связи, военным сообщениям, ПВО и др. В отличие от оперативного плана в плане стратегического развертывания не определялись замысел первых операции и задачи фронтам. ""
ВАМ ВСЕ ешо не понятно - что такое оперплан ГШ?)) В нем - определялись замысел первых операции и задачи фронтам))

Так Вы признаете, что самостоятельного документа "Оперативный план" не существует, а под ним понимают авторы "Уроков" набор документов?
В их числе:
- директива правительства об основах стратегического развертывания;
- Соображения по плану стратегического развертывания;
- План стратегических перевозок;
- Планы прикрытия стратегического развертывания;
- План устройства тыла и МТО действующей армии;
- Планы по связи, военным сообщениям, ПВО и др.
Так где же в перечне этих документов "Замысел первых операций и задачи фронтам"? А нет такого. Это не самостоятельный документ, а части двух документов: Соображений по плану стратегического развертывания и Плана прикрытия. Последовательность "первых операций" - оборонительные по Планам прикрытия и наступательные по Соображениям по плану стратегического развертывания. Первоначально проводимые оборонительные операции по Планам прикрытия разработаны и там задачи фронтам (округам) стоят вполне конкретные. Такие же конкретные задачи по прикрытию имеются для армий, корпусов и дивизий. А вот наступательные операции существуют лишь на уровне самого общего замысла. Армиям, корпусам и дивизиям задачи не определены на проведение наступательных операций. Это невозможно сделать заблаговременно, поскольку неизвестен результат оборонительных операций по прикрытию.
А многие из участников форума полагают, что "оперативный план" должен содержать "план первых наступательных операций". Но это не так. И чтобы объяснить отсутствие этих "планов первых наступательных операций", настаивающие на их существовании, прибегают к фантазиям (уничтожили, скрывают, не рассекречены и т.д.).
Олег К.: 08 апр 2020, 15:21 маладэц - обкакали мои училища и арсеналы - а теперь - дир. 2 и дир. 3 есть а дир. 1 НЕТ))) ТАК бывает?))
В жизни всякое бывает. По правилам и не по правилам бывает. Найдете эту директиву - покажете, а пока это - фикция.
Podger: 08 апр 2020, 15:23 Нашёл в бурных 40-х такой термин.
Опять в каких-то выступлениях? Аграриев? Не пойдет. В воинских уставах есть?
Камиль Абэ: 08 апр 2020, 16:05 it's elementary, my dear alexeybo :
Thanks! Someone else should thank you.
mak07
Всего сообщений: 40

Сообщение mak07 »

Олег К., в штабах находится множество людей, их контролирует куча проверяющих, огромное количество свидетелей, каждый литр топлива и винтик на учете- а Вы нам здесь рисуете Особые округа, как какие-то бесконтрольные княжества, с местными начальниками-князьками, которые никому не подчиняются. Почему не рассредоточили? Да неохота было, кому это надо... Прикольно. А может некуда было?
У Павлова за спиной встретились две танковые группы Вермахта, любой бы на его месте все просрал задним числом.
Podger

Сообщение Podger »

alexeybo: 08 апр 2020, 18:52 Опять в каких-то выступлениях? Аграриев? Не пойдет. В воинских уставах есть?
А какой устав был действующим в РККА на начало войны?
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Podger: 08 апр 2020, 19:00 А какой устав был действующим в РККА на начало войны?
Не ошибусь, если скажу, что действующим был в РККА на начало ВОВ Дисциплинарный устав Красной Армии, утвержденный НКО СССР 12.10.1940 г.
Podger

Сообщение Podger »

alexeybo: 08 апр 2020, 19:15 Не ошибусь, если скажу, что действующим был в РККА на начало ВОВ Дисциплинарный устав Красной Армии, утвержденный НКО СССР 12.10.1940
Всё, других не было?
Полевой, боевой?
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Podger: 08 апр 2020, 19:36 Всё, других не было?
Полевой, боевой?
Были и другие. Вы спросили - я ответил. А теперь я Вас спрошу. С чего Вы решили, что в состоянии меня экзаменовать?
Podger

Сообщение Podger »

alexeybo: 08 апр 2020, 21:21 Были и другие. Вы спросили - я ответил. А теперь я Вас спрошу. С чего Вы решили, что в состоянии меня экзаменовать?
Ну вы же просили из уставов определения.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Podger: 08 апр 2020, 21:24 Ну вы же просили из уставов определения.
Давать Вам подсказки я не обещал.
Lew

Сообщение Lew »

alexeybo: 08 апр 2020, 18:52 Есть претензии - ерунду пишите про то, что в Соображениях задача 4-й армии указана.
Ерунду он пишет постоянно, это его стиль изложения и образ жизни. Либо ерунду, либо фантазии, либо откровенную ложь.

Человек исписал 8 книХ про войну, но до сих пор не знает, что КОНТРУДАР это удар, наносимый войсками в оборонительной операции.
Значит группировка, наносящая котрудар, решает задачи ОБОРОНЫ, а не идет в наступление.
В его понимании план ЮЖНЫЙ, предусматривающий контрудар, предписывал войскам напасть на немцев ПЕРВЫМИ и далее наступать без остановок до самого Берлина
Последний раз редактировалось Lew 08 апр 2020, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Podger

Сообщение Podger »

alexeybo: 08 апр 2020, 21:26 Давать Вам подсказки я не обещал
Так вы и не можете.
Потому как не знаете ни хрена.
Вон, с Олегом К. трите по альтернативной истории. Про тактику блицкрига, например.
Ответить Пред. темаСлед. тема