Русь ВременнаяПравление Рюрика

до 862 года
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Русь Временная

Сообщение Gosha »

Появление надписи на Валаамском валуне, как «знаменном камне», в северо-западном ареале пути из варяг в греки вполне объяснимо: «в Скандинавии употребление рунических письмен было известно до времен христианства».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Gosha

Сообщение Gosha »

Если говорить о вероятных видах древнеславянской письменности, то есть мнение, что она, в частности, могла иметь оригинальный символический характер письма узелкового типа.
Узелковая письменность – одна из древнейших в мире, известна в индейской цивилизации инков, у древних китайцев, как предшественник иероглифического письма. Узелковое письмо было и у древних карелов и финнов, будучи упомянуто в карело-финском эпосе «Калевала».
Gosha

Сообщение Gosha »

Узелковая письменность, по форме пиктографического типа, прежде всего, касалась деятельности языческого жречества. Возможно, узелковым письмом славянские волхвы сохраняли и передавали друг другу важные заклинательные символы и обрядность культа языческих божеств.
Gosha

Сообщение Gosha »

В длительный переходный период «двоеверия», вязаные символы язычества были перенесены на стены христианских храмов и стали украшениями христианских рукописных книг.
Gosha

Сообщение Gosha »

Память о древнейшем славянском узелковом письме сохранилась в русском языковом фольклоре, часто можно слышать: «завязать узелок на память», «связать мысли», «путаная речь», «хитросплетение сюжета», «узел проблем» и т. п.
В сказках Иван-царевич, прежде чем отправиться в путешествие, получает клубок от бабы-Яги. Разматывая этот древний своеобразный путеводитель, он, возможно, читал узелковые записи и таким образом узнавал, как добраться до места.
«Узелковые мотивы» явно прослеживаются в орнаментах и украшениях, древних книжных заставках и художественной лепке на храмах.
Gosha

Сообщение Gosha »

Сложность длительного хранения вязаных клубков узелковой письменности, подвигла языческих жрецов перенести, путем высекания черт и рез, важнейшие символы веры на деревянные стены культовых святилищ и обрядные магические камни, этим положив основания «вязаной» славянской рунической письменности.
Приводя мнение Диодора Сицилийского, В.Н. Татищев полагал, что славяне, жившие в Сирии и Финикии, по соседству еврейское, египетское или халдейское письмо могли от них иметь, а, находясь в близости и сообществе с греками и итальянцами, могли знать и их письменность и язык.
Gosha

Сообщение Gosha »

Однако при этом, нужно иметь в виду, что речь идет не о славянах вообще, а о лицах славянского происхождения, как правило, светской или духовной знати, купечества. Римские и византийские императоры-славяне были грамотны. Великий Князь Русский Святослав Игоревич свободно обратился по гречески к императору Византии Иоанну Цимисхию.
Известна находка клада серебряных арабских монет в Старом Петергофе в 1940 году. Клад попал в землю в IX в., на одной из монет нацарапано имя ее обладателя на греческом языке – его звали Захариас.
Gosha

Сообщение Gosha »

Исторически у славян были две формы письменности – глаголица и кириллица. Глаголица почти полностью совпадает с кириллицей по составу, расположению и звуковому значению букв. Зато резко отличается формой букв. Название глаголица проистекает от славянского глаголить – говорить. Судя по всему, глаголица («речевица») использовалась вначале готскими, а затем и славянскими жрецами, в том числе для тайнописи.
Gosha

Сообщение Gosha »

От готской глаголицы родилась особая форма готического и руничеcкого славянского шрифта. Долгое время церковники считали глаголицу шифрованным алфавитом еретиков, и лишь в 1248 г. папа Иннокентий II признал глаголицу «изобретением святого Иеронима».
Древнейшими из сохранившихся памятников, написанных глаголицей являются Иверская грамота, Киевские листки, Зог-рафское Евангелие и др., датируемые концом X в. По мнению И.И. Срезневского, несомненно следы глаголицы в списках обязательной грамоты «Русскаго князя Святослава императору Iоаниу Цимисхiю».
Gosha

Сообщение Gosha »

Замена славянской глаголицы кириллицей, по сути, стало культурной катастрофой для восточных славян. Исчезла исконная славянская азбука, вместе с ней язык и весь огромный культурный мир языческого славянства: «Освоившись со многими терминами южнославянского болгарского языка, наша книжная речь забыла значение соответствующих слов чисто русского происхождения. Лексика, заимствованная из книжного церковного языка, которым писала Древняя Русь, вытеснила из оборота огромный запас туземного (языческого) русского языка, и этот запас не был принят в состав литературной речи».
Gosha

Сообщение Gosha »

Славянская глаголица

Введение кириллицы связывают с именами святых равно-апостольных греческих просветителей братьев Кирилла /827-869/ и Мефодия /†885/. «Кирилл нашел в Херсоне перевод Евангелия и псалтыря писанные славянскими рунами. Житие называет их русскими, потому что они обретены у Русина, который также отличал их этим именем…. По возвращению в Константинополь, Кириллу пришлось составлять свою новую славянскую азбуку. Он положил в ее основу греческое письмо».
Gosha

Сообщение Gosha »

Кириллический алфавит взял за основу греческий унциальный шрифт с использованием некоторых дополнительных букв для передачи звуков, которых нет в греческом зыке. Лингвистической основой славянского языка в церковных трудах Кирилла и Мефодия стал македонский диалект.
Gosha

Сообщение Gosha »

Из древнеславянских образцов письменности наибольший интерес представляет, до сих пор не расшифрованная, так называемая алекановская надпись, нанесенная на глиняном сосуде X-XI веков, открытая в 1897 году В.А. Городцовым во время раскопок у села Алеканово под Рязанью.
Gosha

Сообщение Gosha »

Алекановская надпись

Что касается получивших в наше время известность, якобы памятников древнеславянской письменности: «Боянова гимна», «Опыта древней и новой летописи Валаамского монастыря», «Оповеди», каталога «Книгорек», опубликованных в первой половине XIX века А. И. Сулакадзевым; «деревянных дощечек Изенбека» о «Влесовой (Велесовой) книге», открытых в середине XX века Ю. П. Миролюбовым, то факт их подложной фальсификации не вызывает сомнения.
Gosha

Сообщение Gosha »

Если говорить о так называемых славянских рунах, то по мнению чешского историка письма Ч. Лоукотки: «Славяне, позднее выступившие на европейском культурном поприще, научились писать лишь в IX веке. Так называемые славянские руны, на которые часто ссылались, оказались при подробном исследовании фальсификацией».
Gosha

Сообщение Gosha »

ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ

«Не подлежит сомнению, что германцы вплоть до переселения народов были организованы в роды. Они, по-видимому, заняли территорию между Дунаем, Рейном, Вислой и северными морями только за несколько столетий до нашей эры; переселение кимвров и тевтонов было тогда еще в полном разгаре, а свевы прочно осели только во времена Цезаря… Германцы, по свидетельству Тацита, были очень многочисленным народом. Приблизительное представление о численности отдельных германских народов мы получаем у Цезаря; он определяет число появившихся на левом берегу Рейна узипетов и тенктеров в 180000 человек, включая женщин и детей».
Gosha

Сообщение Gosha »

Часть германских племен под именем тевтонов (северо-готов) освоила Ютландию и через Ютландский пролив проник-ла в Скандинавию. Память о переселении готов в Скандинавию хранит название островного государства Готланд (страна готов). Цезарь считал свевов (шведов) одним из самых сильных германских народов. Тацит (50-е гг. I века) отождествлял земли Свевии (Suebiae) практически со всей территорией Германии.
Gosha

Сообщение Gosha »

Со временем стала складываться скандинавская кровная межплеменная общность, антропологически характеризуемая понятием нордической (северогерманской) расы, а, этнически - понятием норманны. Норманны (др. рус. Урмане) северные люди - общее имя датчан (данов), норвежцев (норгов), шведов (свеев) и исландцев.
Gosha

Сообщение Gosha »

Классовая организация древнескандинавского общества типична для раннефеодальной Европы. Ее составляли родовая военная и земельная знать (викинги, конунги, ярлы) свободные крестьяне общинники («бонды») и рабы («троллы»).
Gosha

Сообщение Gosha »

Рабами становились пленные, есть данные, что викинги покупали рабов на невольничьих рынках в Дублине и Византии. Рабы делали самую тяжелую и грязную работу. Хозяин по закону имел право забить раба до смерти как собаку или лошадь. Рабов зачастую не хоронили, их тела выбрасывались на съедение воронью и одичавшим псам.
Gosha

Сообщение Gosha »

Институт рабства являлся необходимым условием жизни викингов, поскольку без труда невольников бонды фермеры не могли существовать. В Х столетии, например, когда вольный норвежец и владелец скромного состояния оставлял имение для службы в королевском ополчении, согласно закону считалось достаточным, если трое рабов возьмут на себя обязанность по поддержанию дел на ферме, однако крупное имение могло потребовать труда 30, а то и более невольников. Древнескандинавским институтом родового самоуправления были общие собрания взрослых членов соседских общин.
Gosha

Сообщение Gosha »

Норманнами руководили их военные вожди викинги. Древнее северогерманское слово викья означало схватить, что удастся. Некоторые исследователи считают слово викинг производным от древнескандинавского слова vík - залив, устье, с добавлением суффикса ing, обозначающего принадлежность, происхождение. Связь понятия викинг с древнескандинавским словом vík – залив, не случайна, поскольку характеризует ареал обитания норманнов по широкой дуге вокруг Балтийского моря.
Gosha

Сообщение Gosha »

Жизнь норманнов была неразрывно связана с морем, в этом их коренное отличие от оседлых народов феодальной Европы. Еще Плиний Старший (ок. 23-24-†79 гг. н.э) отметил мореход-ство торгующих свевов (Sueborum), потерпевших кораблекру-шение на берегах Германии.
Gosha

Сообщение Gosha »

На острове Олс в Южной Дании в болоте Йортспринг обнаружилось первое сделанное из досок судно, которое датируется примерно 350 г. д.н.э. Ладья представляла собой крупное боевое каноэ, приводимое в движение силами 20 гребцов.
woldemar
Всего сообщений: 51
Образование: школьник
Политические взгляды: пофигистические
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение woldemar »

UranGan: 14 июн 2021, 07:31 такой порядок, когда отдельный член рода полностью подчинялся законам своего рода
вы забыли указать важный момент: эти "законы" были устными, то есть передавались бабушкой с 0 классов образования к внучке с 0 классов. Вы представляете на сколько будут перевраны первоначальные "законы" через 3, через 5, через 10 поколения?

Отправлено спустя 37 минут 34 секунды:
и ещё момент. Исторически (с первого дня до 17 века) первыми "законами" были прайсы на преступления, которые с 15 века стали дополняться процессуальными нормами (судебники).

в ПВЛ "законами" называлось священное писание.

поюзайте в каком веке в России появилось коммерческое право, и вы получите представление об интересах князей: тупо сбор дани.
Ответить Пред. темаСлед. тема