Гриша: 18 янв 2021, 20:23
Камиль Абе, Казань в древние времена была столицей древних Вулгар, там никогда не было болгар. Казань в древние времена стояла на елге – (спокойная вода) идели. (Река, в переводе на древний язык – идель или дон, не имели названий). Казань была крупным торговым городом. Туда привозили товары из Ирана , Сирии, Китая, а вывозили меха, соль медь, бронзу, потом железо и т. д.
Хөрмәтле әфәнде Гриша, с большим сожалением вынужден констатировать, что вы абсолютно не знаете Истории… Булгары — тюркские племена, принадлежащие к группе западно-тюркских племён, населяли с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа… В 632 году хан Булгар Кубрат провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Булгария. После смерти Кубрата (ок. 665) его империя распалась, поскольку была разделена между его многочисленными сыновьями. ( Напоминает картину Киевской Руси). Этим разделением воспользовались хазары. Под давлением хазар часть булгар мигрировала на Дунай, где ассимилировавшись с местными славянами, положила основание в образование болгар. Часть осталась на месте, став данниками хазар. А часть мигрировала на среднюю Волгу и Прикамье… Там образовалась Волжская Булгария. Столицей Волжской Булгарии был город Булгар, потом Биляр. А Казань образовалась в то время, как северный форпост Булгарии…. И только после распада Золотой орды с объявления самостоятельным бывшего Булгарского улуса ханом Улуг-Мухаммедом в 1438 столицей ханства стала Казань.
Идель или дон была названа Волгой, не потому, что она русская, а потому, что на ней жили Вулгары.
Об этимологии Волги учёные до сих пор спорят… Ну, а вашему объяснению можно только улыбнуться…
А почему Казанские татары не хотят вернуть свою древнюю нацию, я не знаю.
Что вы этим хотите сказать? Как я понимаю, казанским татарам надо знать Историю и не забывать свой красивый язык… Это, кстати, относится и к кряшенам, которые могут гордится такими своими сынами, как генерал Карбышев и майор Гаврилов…
Гриша: 28 дек 2020, 18:04
Главное, Муртаза Губайдуллович Рахимов – первый президент Башкирии сумел восстановить нашу, древнюю нацию – Крашин.
А вы бы раскрыли смысл этого вашего утверждения... Что же конкретно совершил М.Рахимов?