Братские войныПравление Рюрика

до 862 года
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Однако новгородцы прибыли сами в Киев и стали просить дать им одного из сыновей Святослава. Старшие княжичи сразу отказались, поэтому по совету брата Малуши Добрыни, который, видимо, тоже служил Ольге, новгородцы стали просить послать к ним Владимира. Тот был почти своим для славян, поскольку его матерью была не варяжка, а славянка, дочь жителя Любеча Малка. Она, судя по всему, не принадлежала к княжескому роду, но и не была простолюдинкой, так как должна была обладать большим опытом по ведению княжеского хозяйства.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
ivan lopata
Всего сообщений: 276
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: космополитические
Профессия: торговля

Сообщение ivan lopata »

Ха ха .А какие есть Ваши докозательства? Просто слова?Помноженные на псевдопатриотический пыл? Сейчас в 21веке нужно все обстоятельно доказывать.Ха ха .У меня,вот,прабабка была - Малка Пинхусовна,но славянкой она ну никак быть не могла.Ха ха .
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

ivan lopata: 18 дек 2022, 08:09 Ха ха .А какие есть Ваши докозательства?
Уважаемый вы наверняка сидели рядом с Нестором-летописцем, что так со знанием событий повествуете о Х веке. Не будем говорить о Скандинавских сагах - среди которых существует целый корпус «Лживые саги» (lygisögur) — разновидность «Саг о древних временах».
Сага всегда начинается с представления действующих лиц, описания их родословной. При этом употребляется стандартное начало: «Жил человек по имени…, он был сыном…. Женат он был на…, детей их звали…» Все более или менее значимые действующие лица характеризуются таким образом. Иногда рассказ начинается за несколько поколений до появления главного героя (героев), восходя ко временам заселения Исландии и возникновения государств Скандинавского полуострова. Вообще, для саг характерно очень большое число действующих лиц, иногда до сотни и более.
"Историкам" не стоит лезть в темы Гоши!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Продолжим:
В ее распоряжении находились все кладовые, погреба и даже казна. Должность ключницы была сродни дворецкому и казначею и при княжеском дворе была второй после тиуна.
В летописях нет никаких точных данных о возрасте сыновей Святослава, но известно, что до своей смерти в 972 году князь привез старшему княжичу Ярополку, очевидно уже совершеннолетнему, жену – болгарскую царевну младшую дочь болгарского царя Петра I сестру Бориса II именем Предслава взятую в плен очень красивую наполовину болгарку – наполовину гречанку (мать Ирина дочь Романа I Лакапина).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но поскольку та не имела достаточно большого веса на Руси, то в 975 году Ярополк решил жениться на дочери полоцкого князя Рогнеде. К этому времени, видимо, женатыми были и Олег, и Владимир(?).
ivan lopata
Всего сообщений: 276
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: космополитические
Профессия: торговля

Сообщение ivan lopata »

А причем тут ирландские саги? Кто о них говорит? То что, Нестор фейковая фигура,доказано вашими же российскими учеными давным давно.Я спрашиваю, откуда известно,что мать Владимира - изгнанника и бастарда, была влиятельной и значительной, хорошо разбиралась в хозяйственных вопросах?Сердце подсказало?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Продолжим после фейковой фигуры:
О жене первого никаких точных данных нет, хотя некоторые исследователи высказывали мнение, что ею была какая-то иностранка, возможно дочь графа Куно из рода Энинген. Другие, правда, полагали, что эта графиня была невестой Ярополка. О первой жене Владимира вообще нет никаких данных. Известно лишь, что от нее у него был сын Вышеслав. Однако, узнав, что Ярополк намерен жениться на полоцкой княжне Рогнеде, Владимир решил опередить брата и сам стать ее женихом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

История сватовства двух князей к Рогнеде описана в летописях подробно, поскольку она привела к острейшему междоусобию и резкому изменению политической ситуации в стране в связи с победой Владимира. Поэтому личность полоцкой княжны заслуживает особого внимания; попробуем восстановить ее исторический портрет, используя все дошедшие до нас источники».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Полоцкая княжна Рогнеда Рогволдовна

На страницах древнейших летописей Рогнеда Рогволдовна выступает как одна из наиболее ярких личностей, уступая в этом отношении только княгине Ольге. Летописца или заказчика летописи почему-то не заинтересовала участь горькая монахини-гречанки и судьба многочисленных жен и наложниц князя Владимира. Причина, видимо, в том, что те ничего не сделали для изменения своей жизни к лучшему.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Иной была полоцкая княжна. Несмотря на то что в древнейших летописях довольно много сведений о Рогнеде, никто из историков не попытался воссоздать ее исторический портрет, реконструировать биографию. Всего лишь несколько замечаний о ней можно встретить в капитальных трудах Н. М. Карамзина и С. М. Соловьева. Чуть больше внимания ей уделено в современных работах о Полоцком княжестве и монографиях о Древней Руси.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Лишь А. В. Чернецов, исследуя миниатюры Радзивилловской летописи, обратил внимание на то, что Рогнеда изображена всюду в особой шапке, подчеркивающей ее происхождение. Потом в такой же шапке был изображен ее правнук Всеслав Брячиславич, провозгласивший Полоцкое княжество самостоятельным. По мнению исследователя, сходство шапок указывало на то, что полоцкие князья считали Рогнеду своей родоначальницей.
Согласно данным древнейших летописей, Рогнеда принадлежала к знатному роду варяжских князей, которые осели в славянских городках или основали свои в тех местах, где проходили важные торговые пути. Отца княжны Рогволда летописец сравнил с князем Туром, якобы основавшим Туров.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Хотя имена Рогволда и Рогнеды явно скандинавского(?) происхождения, среди историков возникла дискуссия о их национальной принадлежности. Н. Т. Беляев выдвинул предположение о том, что Рогволд принадлежал к династии норвежских Инглингов(?). Другие исследователи с ним не согласились и решили, что полоцкий князь был либо кривичем, либо прибалтийским славянином.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На чем основывается скандинавское происхождение князя Рогволда, только на том, поскольку в летописях есть сообщение, что Рогволд прибыл «из заморья», то есть из Скандинавии, хотя эта запись могла оказаться в летописных текстах одновременно с включением легенды о призвании Рюрика и его братьев, так же «из моря». Что было в летописи до многочисленных правок – пришли с моря, пришли с взморья, пришли с лукоморья – это первое предположение, второе предположение на Руси крупные озера назывались морями – Онежское, Чудское (имело единое название), Ладога, даже Ильмень, Финский залив – тоже море, Рижский залив, тоже море и так далее, третье предположение самое весомое Рогволд был предводителем князем полочан – племя которое оседлало Западную Двину-Даугаву крупную судоходную реку впадающею в Рижский залив, и почему он должен был откуда-то приходить.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Следует отметить, что в то время княжить в Полоцке было очень выгодно, поскольку он находился на важных торговых путях из Балтийского моря в Черное. Своеобразными дорогами являлись крупные реки: Западная Двина, Полота, Березина, Днепр и многие дригие. Полоцкие князья собирали с торговцев пошлины и, видимо, сами активно торговали дарами своей земли: мехами, воском, кожами, зерном, салом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

По своему богатству они были вполне сравнимы с киевскими князьями. Естественно, что последним было очень выгодно породниться с Рогволдом, чтобы взять под свой контроль практически весь путь из Прибалтики в Византию. Поэтому-то Ярополк и хотел жениться на Рогнеде. Но и для Владимира союз с полочанами был просто необходим.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ведь Рогволдом с Ярополком могли перекрыть новгородцам торговые пути и в Византию, и в страны Европы. К тому же родство с полоцким князем усилило бы позицию новгородского правителя в борьбе со старшим братом, вознамерившимся стать единоличным правителем Древнерусского государства, притом по неотъемлемому праву старшинства в роду. Необходимо рассмотреть порядок наследования власти на Руси сложившейся к Х веку.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Наследственная монархия — наиболее распространённая форма, причём имеются три порядка наследования: сеньоратный, когда наследует старейший по возрасту в роду; по праву первородства (примогенитура) с переходом в порядке линий и правом заступления: престол переходит сначала к нисходящему потомству в одной линии (наследует старший сын, а если он умер раньше отца, то его старший сын), а после прекращения допустимых престолонаследников в старшей линии к следующей по старшинству линии;майоратный (в узком смысле слова), наследует старший сын монарха.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Исторические проявления могут быть объяснимы только политической выгодой противоборствующих сторон и больше ничем другим. Всегда ищите кто извлекает из события максимальную выгоду, тогда поймете закономерность исторического проявления. Заинтересованная в историческом событии сторона проявит себя рано или поздно».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 975 году Владимир был приглашён на венчание Ярополка с Предславой и он конечно решается свататься к Рогнеде Рогволдовне отправляет сватов, а сам поспешает вслед за ними. Желая обрести в лице будущего тестя верного союзника, Владимир спешит закрепить будущий военный союз женитьбой на его дочери. В летописной статье ошибочно указан 980 год (годы в летописях расписаны по статьям не ранее начала XIII века), так как первенцу Рогнеды Изяславу в 982 году уже лет семь и он защищая свою мать угрожает Владимиру оружием, а в 980 году у Рогнеды родится второе дитя Ярослав от Владимира. Сразу хотелось обговорить следующие обстоятельство Киев и Новгород нанимали платных воинов - гридин (древне норвежское) телохранитель, так вот Киев чаще нанимал – варяг, поляк, венгров, печенег, болгар, хазар, а Новгород чаще норманнов, данов, свеев, финнов, чудь и прочих
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Исходя из выше сказанного летописное утверждение, что Рогволду пришлось выбирать из двух князей себе зятя более поздняя вставка. Ярополк женился и в Полоцке было об – этом известно, а с Владимиром Полоцкие князья родниться даже не помышляли. По летописи Рогволд спросил у дочери, за кого она хочет идти.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Она сказала: «Не пойду за сына рабы». Тогда Рогвольд просватал ее за Ярополка. Послы Владимира и Добрыня рассердились, собрали большое войско, пошли к Полоцку, взяли его, убили Рогвольда и его сыновей и силой заставили Рогнеду выйти за Владимира. Потом пошли они и к Киеву».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В летописи нет сведений об именах сватов со стороны Ярополка, даже нет сведений, что их вообще посылали от Киева, зато в годовой статье 1128 года указано, что главным сватом стал дядя Владимира Добрыня, «воевода, храбр и наряден муж». Источник этих сведений неизвестен, возможно, они были придуманы продолжателем «Повести временных лет» (она заканчивается событиями начала XII века).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Однако, как повествуют летописи, гордая Рогнеда ответила Владимиру решительным отказом – «сватов на княж двор не пустили и ворот не открыли». В Лаврентьевской летописи ее слова звучат так: «Не хочю розути робичича (то есть сына рабыни), но Ярополка хочю». Смысл этой фразы заключался в том, что Рогнеда не желала разувать, по обычаям того времени, мужа слишком низкого происхождения, а предпочитала киевского князя Ярополка. Выше сообщалось, что Владимир предполагал, что отказ имеет высокую степень вероятности и не исключал военный конфликт с Полоцком. Перебив всех полоцких князей и примучив Рогнеду Владимир возвращается в Новгород.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Окрыленный успехом 975 года Владимир решился на более масштабную интригу связанную уже с младшим братом Олегом. Летописи единогласно сообщают, что в 977 году именно Ярополк расправился с родным братом Олегом, - это событие остается, подкрепленным только текстом летописи, но все же только сообщением и не более, так как нам известно, что Олег убил сына Свенельда – Люта в 975 году.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Обиженный отец бросился к сюзерену Ярополку, но тот ему отказал в удовлетворении требования «зуб за зуб» все-таки Олег родной и младший брат, притом князь. Свенельд затаил злобу и недовольство на Великого князя Ярополка.
Ответить Пред. темаСлед. тема