Кто такие "русские" ⇐ Средневековье
-
Ци-Ган
- Всего сообщений: 3293
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Химик
Re: Кто такие "русские"
Вот это я написал в "стиле" текста на камее:
DOCTIHEBIHIMDHACI
Перевод:
дощ iде, бiжiм додому;
дождь идет, бежим домой.
Варианты транскрипции (далеко не все):
iде---iге(є)---йде---iдже(є)--йдже(є)
бiжiм---бiгiм---бiджiм
додому---д’хатi---д’хацi---д’хакi
Что до CTEP KOYC IDAPA, то здесь CTEP не "стерва" (детокормилица) а просто "щерь", что означало то что означало", а именно женский пол.
CTEP KOYC IDAPA--каждой щере дает.
На сегодняшний день это слово в вариациях, как славянских так и не очень, означает "дочь", а женщина-"жена", "жона" (просто "она").
В украинском архаичное жiнка (HINKA)---ги-не-ка, что является синонимом Венере, Афродите, Изиде...
DOCTIHEBIHIMDHACI
Перевод:
дощ iде, бiжiм додому;
дождь идет, бежим домой.
Варианты транскрипции (далеко не все):
iде---iге(є)---йде---iдже(є)--йдже(є)
бiжiм---бiгiм---бiджiм
додому---д’хатi---д’хацi---д’хакi
Что до CTEP KOYC IDAPA, то здесь CTEP не "стерва" (детокормилица) а просто "щерь", что означало то что означало", а именно женский пол.
CTEP KOYC IDAPA--каждой щере дает.
На сегодняшний день это слово в вариациях, как славянских так и не очень, означает "дочь", а женщина-"жена", "жона" (просто "она").
В украинском архаичное жiнка (HINKA)---ги-не-ка, что является синонимом Венере, Афродите, Изиде...
Нет у меня авторитетов и не было никогда
-
Magoga
- Всего сообщений: 862
- Образование: высшее гуманитарное

Может, ню или гамму так изобразили... Вероятно, это - ню, а слово - современное "into", и тогда читается "в тьму ада". Явно - не античность...
Отправлено спустя 21 минуту 58 секунд:
Возможно, второе слово - не "сабат", а "сабос" - Сабазий - бог, аналогичный Адонису, Дионису, Загрею. Как и Персефона, эти боги умирали (спускались в Ад) осенью и воскресал весной. Почитался как податель благ. Служители Сабазия именовались σαβοι. Отец - Зевс, мать - Персефона (Кора), которая, видимо, и изображена на передней части. Отец совокупился со своей дочкой в образе змеи. Видимо, эта сценка и изображена...
В середине la=ka - не буква, а тире. la - усилительная приставка, вроде "вот", а ka - частица, вроде "бы, если, ли, пожалуй". Тогда получается:
"Отчаяние, Сабазий, господь наш, спустился (как-будто) в адскую тьму".
еврейское влияние:
Этрусский алфавит опубликован. Даже в двух вариантах: архаичный и более новый. Но здесь есть символы, которых нет ни в финикийском, ни в греческом, ни в этрусском. Похоже на более поздние. Один такой (в последнем слове третьей строчки, похожий на V) похож на русскую С из глаголицы... Но зачем им ещё одна С? Обычно, дополнительные знаки вводятся для передачи экзотичного звука и не имеют универсальной привязки к звуку.Ци-Ган: 22 ноя 2018, 23:42 Где Вы такое вычитали, кто имеет право такое заявлять, кто сможет предъявить образец истенно эрусскава языка?

Может, ню или гамму так изобразили... Вероятно, это - ню, а слово - современное "into", и тогда читается "в тьму ада". Явно - не античность...
Отправлено спустя 21 минуту 58 секунд:
Кружочек с точкой - "т" в слове "сабат" (сабаот). А в этом слове третья буква - О, а не D. Дельта там уже есть - на втором месте. Зачем бы к дельте добавлять ещё и D? Это О такой неровной получилась. Получается adonhi.Ци-Ган: 22 ноя 2018, 23:42 Опять вырезаем (пропускаем знак "кружок с точкой"), кое-что опять меняем...
И опять этот addnhi никуда и никак не клеится.
Возможно, второе слово - не "сабат", а "сабос" - Сабазий - бог, аналогичный Адонису, Дионису, Загрею. Как и Персефона, эти боги умирали (спускались в Ад) осенью и воскресал весной. Почитался как податель благ. Служители Сабазия именовались σαβοι. Отец - Зевс, мать - Персефона (Кора), которая, видимо, и изображена на передней части. Отец совокупился со своей дочкой в образе змеи. Видимо, эта сценка и изображена...
В середине la=ka - не буква, а тире. la - усилительная приставка, вроде "вот", а ka - частица, вроде "бы, если, ли, пожалуй". Тогда получается:
"Отчаяние, Сабазий, господь наш, спустился (как-будто) в адскую тьму".
еврейское влияние:
На мой взгляд, Дионис, Адонис и Сабазий ближе не к Иегове-Саваофу, а к Иисусу, поскольку он - сын верховного бога, умирает, спускается в Ад и воскресает.Слияние Сабазия с другими восточными божествами, сирийскими, персидскими, даже с иудейским Саваофом, принадлежит первым векам христианства, хотя начало этого смешения восходит уже ко II в. до н. э.: в 139 г. евреи были изгнаны из Рима за прозелитизм среди римских граждан в силу закона, обрекавшего на изгнание распространителей почитания Юпитера-Сабазия. Блаватская также отождествляла Диониса-Сабазия и Иегову-Саваофа.
-
Ци-Ган
Но так как этрусский язык не расшифрован, то о верности алфавита не может быть и речи.
Подделка античных времен.
Со временем к этому добавились еще два варианта:
2) камея импортная, то есть завезена в Италию;
3) надпись на камее стилизована, то есть по замыслу должна выглядеть как очень древняя и (или) привезена из далекой страны, откуда и прибыли в свое время сами этруски.
Но это при взгляде на оборотную сторону.
Лицевая сторона поначалу никаких подозрений не вызвала.
Внизу подпись: МЄМФI и я решил что это означает либо дух, душа матери либо имя богини материнства.
Но увы, ни в одном этрусском тексте, даже на надгробиях я ни разу не встречал имени какого-либо божества или хотя бы намека (вот уж безбожники).
Да и у других народов божество с таким именем мне не известно.
В то же время существовал древнеегипетский город Мемфис.
И что примечательно, все "переводчики" и Вы вслед за ними, четыре гласных буквы заменяете одной.
Это буквы А, И (украинское), Я и :A (произносимое как в словах "мясо" и "чай").
Опубликованы буквы, встречающиеся в текстах, причисляемых к этрусским.Magoga: 23 ноя 2018, 12:35 Этрусский алфавит опубликован. Даже в двух вариантах: архаичный и более новый.
Но так как этрусский язык не расшифрован, то о верности алфавита не может быть и речи.
Ну лично меня более поздние финикийский и греческий в данном случае не интересуют ничуть.Но здесь есть символы, которых нет ни в финикийском, ни в греческом, ни в этрусском.
Мое первое впечатление-подделка.Похоже на более поздние.
Подделка античных времен.
Со временем к этому добавились еще два варианта:
2) камея импортная, то есть завезена в Италию;
3) надпись на камее стилизована, то есть по замыслу должна выглядеть как очень древняя и (или) привезена из далекой страны, откуда и прибыли в свое время сами этруски.
Но это при взгляде на оборотную сторону.
Лицевая сторона поначалу никаких подозрений не вызвала.
Внизу подпись: МЄМФI и я решил что это означает либо дух, душа матери либо имя богини материнства.
Но увы, ни в одном этрусском тексте, даже на надгробиях я ни разу не встречал имени какого-либо божества или хотя бы намека (вот уж безбожники).
Да и у других народов божество с таким именем мне не известно.
В то же время существовал древнеегипетский город Мемфис.
Мое предположение: это "а", черточку добавили потому, что она "заглавная" (начинает строку) или вообще для важности.
Один такой (в последнем слове третьей строчки, похожий на V) похож на русскую С из глаголицы... Но зачем им ещё одна С? Обычно, дополнительные знаки вводятся для передачи экзотичного звука и не имеют универсальной привязки к звуку.
И что примечательно, все "переводчики" и Вы вслед за ними, четыре гласных буквы заменяете одной.
Это буквы А, И (украинское), Я и :A (произносимое как в словах "мясо" и "чай").
Последний раз редактировалось Ци-Ган 24 ноя 2018, 08:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Ци-Ган
Зачем?
Дальше Вы объявляете, что букву, очень похожую на прописную "u" и меньше на прописную "ш", следует читать как "о".
Не перебор?
Буква, похожая на прописную "ш", в греческом и церковнославянском читается как "оу".
Конгениально!
Примеры: д’дому, д’хатi, д’горi.
Не знаете почему буква "Т" в этом слове заменяется на кружочек с точкой?
Зачем?
Дальше Вы объявляете, что букву, очень похожую на прописную "u" и меньше на прописную "ш", следует читать как "о".
Не перебор?
Буква, похожая на прописную "ш", в греческом и церковнославянском читается как "оу".
Кривая "о"?А в этом слове третья буква - О, а не D. Дельта там уже есть - на втором месте. Это О такой неровной получилась. Получается adonhi.
Конгениально!
Затем, что den это "день", а d’den это "д’день" (ко дню, до дня).Зачем бы к дельте добавлять ещё и D?
Примеры: д’дому, д’хатi, д’горi.
-
Magoga
Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Или, этруски - такой юморной народ, что половину слова писали на греческом, а другую половину - на иврите, с права на лево?
В финикийском и этрусском, кружочек с крестиком или точкой - "Т". А в греческом эта буква превратилась в "кружочек с чёрточкой".Ци-Ган: 24 ноя 2018, 02:23 Не знаете почему буква "Т" в этом слове заменяется на кружочек с точкой?
Зачем?
Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Это малая омега. А в надписи - сочетание "a" и "ω", т.е., "ао".Ци-Ган: 24 ноя 2018, 02:23 Дальше Вы объявляете, что букву, очень похожую на прописную "u" и меньше на прописную "ш", следует читать как "о"
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
А Вы считаете, что после дельты - латинская D? Вот это было бы странно! Заметьте: ни одной латинской D в тексте больше нет! А дельта есть и на лицевой стороне...
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
А зачем для обозначения одного звука применять Δ и D в одном тексте, да ещё и вместе?
Или, этруски - такой юморной народ, что половину слова писали на греческом, а другую половину - на иврите, с права на лево?
-
Ци-Ган
В этрусских обычно кружочек с крестиком или черточкой без разницы, это "заштриховка".
Означает "дыра", то есть "пусто".
На Лемносской стеле в одном месте вместо zero mai изображено o mai, причем о не кружочек, а квадратик, что опять без разницы.
В этрусских текстах штрихованный кружочек означает не th, а the (дзы, дзэ).
Я на этом настаиваю и доказываю.
На Лемносской стеле кружочек с точкой обозначает "у" или "оу", на рассматриваемой нами камее, по моему мнению "ткн".
Логика: если заштрихованный кружок изначально означал слово "зеро" (дыра пусто), то кружочек с точкой "уткнэ" (воткнуть).
Да, и на Лемносской стеле имеется кружок, перечеркнутый чертой (концы черты выступают за кружок) и обозначает он именно букву Ф.
Короче, на Лемносской стеле и перечеркнутый кружок, и кружок с точкой, и кружок с крестиком присутствуют в одном слове и идут вслед один за одним.
В этрусских текстах я кружочек с точкой не встречал, только в этом.
В этрусских обычно кружочек с крестиком или черточкой без разницы, это "заштриховка".
Означает "дыра", то есть "пусто".
На Лемносской стеле в одном месте вместо zero mai изображено o mai, причем о не кружочек, а квадратик, что опять без разницы.
В этрусских текстах штрихованный кружочек означает не th, а the (дзы, дзэ).
Я на этом настаиваю и доказываю.
На Лемносской стеле кружочек с точкой обозначает "у" или "оу", на рассматриваемой нами камее, по моему мнению "ткн".
Логика: если заштрихованный кружок изначально означал слово "зеро" (дыра пусто), то кружочек с точкой "уткнэ" (воткнуть).
Да, и на Лемносской стеле имеется кружок, перечеркнутый чертой (концы черты выступают за кружок) и обозначает он именно букву Ф.
Короче, на Лемносской стеле и перечеркнутый кружок, и кружок с точкой, и кружок с крестиком присутствуют в одном слове и идут вслед один за одним.
-
Magoga
В новоэтрусском алфавите тета показана в трёх вариантах: с точкой, с крестиком и без всего, в виде "О". В архаичном - только с крестиком. И Вы зря сомневаетесь: Адонай-Адонис (господь наш/мой) был у греков, финикийцев, иудеев... Финикийский - ближайший родственник еврейского.
-
Ци-Ган
И в моем варианте текст внятный и вообще понятный.
И предполагаю что скорей всего автор надписи обычно пользовался именно "D", но в тексте использовал "дельту" как более древнюю (по его мнению).
А то что после дельты изобразил D, то это наверное для лучшей читаемости.
И их алфавиты?
А я Вам говорю что это прописная "u".
И в моем варианте текст внятный и вообще понятный.
А Вы считаете, что после дельты - латинская D? Вот это было бы странно! Заметьте: ни одной латинской D в тексте больше нет! А дельта есть и на лицевой стороне...
Да, считаю.А зачем для обозначения одного звука применять Δ и D в одном тексте, да ещё и вместе?
И предполагаю что скорей всего автор надписи обычно пользовался именно "D", но в тексте использовал "дельту" как более древнюю (по его мнению).
А то что после дельты изобразил D, то это наверное для лучшей читаемости.
А тут давайте определимся когда появились греческий и иврит?Или, этруски - такой юморной народ, что половину слова писали на греческом, а другую половину - на иврите, с права на лево?
И их алфавиты?
-
Ци-Ган
Так что не тыкайте мне его все время.
Ну не было общего этрусского алфавита как и не было этрусков "от одного отца-матери".
Имхо этруски в долине реки По это пеласги, более южные (Тибр и севернее его) Троянцы.
Нет никаких Адонаев-Адонисев в этом тексте.
И в других не встречал.
Этот алфавит представлен людьми, которые в этрусском ни бельмес, в чем они честно и сознаются.Magoga: 26 ноя 2018, 01:10 В новоэтрусском алфавите тета показана в трёх вариантах: с точкой, с крестиком и без всего, в виде "О".
Так что не тыкайте мне его все время.
Ну не было общего этрусского алфавита как и не было этрусков "от одного отца-матери".
Имхо этруски в долине реки По это пеласги, более южные (Тибр и севернее его) Троянцы.
А я и не сомневаюсь.И Вы зря сомневаетесь: Адонай-Адонис (господь наш/мой) был у греков, финикийцев, иудеев... Финикийский - ближайший родственник еврейского.
Нет никаких Адонаев-Адонисев в этом тексте.
И в других не встречал.
-
Ци-Ган
Итак, существовали языки:
греческий,
финикийский.
Они расшифрованы.
А еще существовал
этрусский.
И он не расшифрован.
Еще раз, Магога: этрусский язык.
Не греческий и не финикийский.
И еще раз: греческий это греческий, финикийский это финикийский, и, представьте себе, этрусский это этрусский.
греческий,
финикийский.
Они расшифрованы.
А еще существовал
этрусский.
И он не расшифрован.
Еще раз, Магога: этрусский язык.
Не греческий и не финикийский.
И еще раз: греческий это греческий, финикийский это финикийский, и, представьте себе, этрусский это этрусский.
-
Magoga
Вот такая хронология:
Считается, что финикийский - первый фонетический алфавит, и на его основе возникли все прочие подобные, включая еврейский и греческий.Ци-Ган: 26 ноя 2018, 01:33 А тут давайте определимся когда появились греческий и иврит?
И их алфавиты?
Вот такая хронология:
1300 до н. э.- финикийский
1000 до н. э.- Древнееврейская, арамейская и южноаравийская письменности.
800 до н. э. - греческий
700 до н. э. - этрусский
400 до н. э. - латинский
Последний раз редактировалось Magoga 26 ноя 2018, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Ци-Ган
Как думаете, чей это язык, чей алфавит и когда была сделана эта надпись?
'Η πολις 'η Αμαθουσιων Αριστωνα Αριστωνακτος, ευπατριδην.
Это пока не "расшифрован" этрусский.
Как думаете, чей это язык, чей алфавит и когда была сделана эта надпись?
'Η πολις 'η Αμαθουσιων Αριστωνα Αριστωνακτος, ευπατριδην.
-
Magoga
Выше добавила хронологию алфавитов.
Похоже на греческий. Даже нет ни одного несвойственного ему знака.
Выше добавила хронологию алфавитов.
-
Ци-Ган
А вот язык-современный западноукраинский диалект.
Буква в букву, звук в звук.
Короче это язык ахейцев, на сегодняшний день существует такой термин как "микенский греческий".
Это искусственный алфавит, стоит ли доказывать что он мог быть создан только на базе фонетического алфавита?
Исходя из контекста надпись сделана при заселении Кипра "народами моря", а это 12-й век до н. э.
И приведите доказательства.
Похож не то слово, от него греческий и пошел.
А вот язык-современный западноукраинский диалект.
Буква в букву, звук в звук.
Короче это язык ахейцев, на сегодняшний день существует такой термин как "микенский греческий".
Это искусственный алфавит, стоит ли доказывать что он мог быть создан только на базе фонетического алфавита?
Исходя из контекста надпись сделана при заселении Кипра "народами моря", а это 12-й век до н. э.
Хорошо.Выше добавила хронологию алфавитов.
И приведите доказательства.
-
Magoga
Я просто доверяю принятым данным. У меня самой нет возможности проводить раскопки и датировать находки с надписями.
-
Ци-Ган
А как это возможно, читать всякое и не сопоставлять, не анализировать?
Значит мне таким как Вы что-то втолковывать бесполезно, надо просто исправить соответствующие статьи в Википедии и вы все примете.
Вы очень благонадежны.
Однако интересуетесь историей.У меня самой нет возможности проводить раскопки и датировать находки с надписями.
А как это возможно, читать всякое и не сопоставлять, не анализировать?
Значит мне таким как Вы что-то втолковывать бесполезно, надо просто исправить соответствующие статьи в Википедии и вы все примете.
-
Magoga
Есть данные, и есть их интерпретация. Понятное дело, что у меня нет возможности добывать альтернативные данные...
-
Ци-Ган
Но вот от имеющихся интерпретаций у меня глаза на лоб лезут.
У меня тоже нет возможности добывать альтернативные данные и я пользуюсь имеющимися.
Но вот от имеющихся интерпретаций у меня глаза на лоб лезут.
-
Magoga
Кстати, по Лемносской стелле... Большинство слов - немного измёнённый греческий. Например, на стелле "μαραζ:μαF", а в греческом - "μαραζμος" - затухать, угасать. "ζιFαι" - в греческом "ζέω" - кипеть. "ακερ" - так и есть - "чистый", "ταFαρζιο" - в греческом "τάφος" - похороны . "ζεροναιθ" - ζάπuρος - пламенный. Сложное слово - "εFισθο": куча "равноудалённых" вариантов (например, "бой", "борьба", "стоящий на очаге"), но я думаю, что стоит посмотреть на слова от "эффект" в разных языках: действие, деятельность... Правда, можно ещё подумать о "гефестском" (Лемнос - "остров Гефеста". Там был и город Гефестия. Похоже, похороненного вообще уподобляют Гефесту) деятеле. И получается подобие советских некрологов:
А в чём несоответствия?
Кстати, по Лемносской стелле... Большинство слов - немного измёнённый греческий. Например, на стелле "μαραζ:μαF", а в греческом - "μαραζμος" - затухать, угасать. "ζιFαι" - в греческом "ζέω" - кипеть. "ακερ" - так и есть - "чистый", "ταFαρζιο" - в греческом "τάφος" - похороны . "ζεροναιθ" - ζάπuρος - пламенный. Сложное слово - "εFισθο": куча "равноудалённых" вариантов (например, "бой", "борьба", "стоящий на очаге"), но я думаю, что стоит посмотреть на слова от "эффект" в разных языках: действие, деятельность... Правда, можно ещё подумать о "гефестском" (Лемнос - "остров Гефеста". Там был и город Гефестия. Похоже, похороненного вообще уподобляют Гефесту) деятеле. И получается подобие советских некрологов:
Еолай Нафос Зиази угас. Деятель пламенный, кипящий, чистый похоронен. Загорелся, пламенел, погас".
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Похоже, что так называемый "греческий" язык на самом деле является скифским. Этот язык, как и латынь очень близок к санскриту. Если бы это были языки поздних эллинов, они имели бы семитские корни, ведь последние греческие и римские государства образовались вследствие экспансии народов моряMagoga: 30 ноя 2018, 13:48 Кстати, по Лемносской стелле... Большинство слов - немного измёнённый греческий. Например, на стелле "μαραζ:μαF", а в греческом - "μαραζμος" - затухать, угасать. "ζιFαι" - в греческом "ζέω" - кипеть. "ακερ" - так и есть - "чистый", "ταFαρζιο" - в греческом "τάφος" - похороны . "ζεροναιθ" - ζάπuρος - пламенный. Сложное слово - "εFισθο": куча "равноудалённых" вариантов (например, "бой", "борьба", "стоящий на очаге"), но я думаю, что стоит посмотреть на слова от "эффект" в разных языках: действие, деятельность... Правда, можно ещё подумать об "эфесском" или "гефестском" (Лемнос - "остров Гефеста". Там был и город Гефестия) деятеле. И получается подобие советских некрологов:
-
Magoga
tamplquest, может, это заимствования германскими и славянскими народами?
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Похоже на то! Видимо, и турки относятся к скифам...tamplquest: 07 ноя 2018, 22:21 То бишь, это крымские скифы, на современный лад, видимо, крымские татары, ибо татары это и есть скифы.
-
Автор темыtamplquest
Да, я тоже так думаю. И не только турки. Вообще все народы, известные как тюркские. Включая и территорию великой русской степи. Включая современных украинцев и значительную часть русских
-
Magoga
tamplquest, проблема со славянами в том, что доля R1a у них выше чем у турок. Например, у поляков - до 55%, у русских в полосе "Смоленск-Москва" - 45-50%, у белорусов - 49%, у украинцев - 43%... А у турков - лишь 7%, у татар - 22%... Поэтому турки и татары не могли быть предками славян. Скорее, эти 22% татары получили от других народов (кроме славянских народов, высокая доля есть в Киргизии, Алтае и Индии, но это - ещё одна линия миграции протославян, а не места происхождения).
-
Автор темыtamplquest
"татарами" называли фактически все население Великой Русской Степи, ренчь тут не о татарстане.
А это половина россии, весь ее юг.
тюркские народы, видимо, близкие родственники.
То что состав сейчас другой еще ни о чем не говорит, это могли быть следы арабской экспансии.
Хотя не исключено, что данные необъективны, и подогнаны под политику. Внешне турки от русских мало отличаются.
А если верить этим данным с википедии, то получается что и в самой стране ариев -- иране концентрация незначительна.
Алсо пишут, что в горных областях у тюркских народов концентрация r1a большая
Отправлено спустя 19 минут 31 секунду:
Magoga, У крымских татар много r1a
То есть, если сюда включить все r1a, а не только r1a1, там концентрация может и за 50 перевалить
Никто не знает толком кто такие "славяне". Понятие виртуальное.
"татарами" называли фактически все население Великой Русской Степи, ренчь тут не о татарстане.
А это половина россии, весь ее юг.
тюркские народы, видимо, близкие родственники.
То что состав сейчас другой еще ни о чем не говорит, это могли быть следы арабской экспансии.
Хотя не исключено, что данные необъективны, и подогнаны под политику. Внешне турки от русских мало отличаются.
А если верить этим данным с википедии, то получается что и в самой стране ариев -- иране концентрация незначительна.
Алсо пишут, что в горных областях у тюркских народов концентрация r1a большая
Отправлено спустя 19 минут 31 секунду:
Magoga, У крымских татар много r1a
http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=1269По современным генетическим исследованиям на основе наследования по Y-хромосоме большинство крымских татар относится к гаплогруппе R1a1...--32%
То есть, если сюда включить все r1a, а не только r1a1, там концентрация может и за 50 перевалить
-
Magoga
Как же не знать? До генетических исследований, славянами считались народы, говорившие на славянских языках (за исключением тех, кто перешёл позже, как разные народы СССР). Теперь можно добавить и генетический критерий - преобладание R1a. Например, по языку, болгары - славяне, но имеют другую генетику, о чём не стоит забывать.
-