Samuel: 15 ноя 2017, 10:45Gosha: 13 ноя 2017, 14:23Если человек беспринципен в быту, то он беспринципен в науке и политике.
Человек гениальный может быть абсолютно гениальным в чём-то, но при этом он может быть нелепым в чём-то другом.
Лепо, хорошо, бесподобно, красиво, пригоже, пристойно, прилично. Совершенно верно вы заметили Маркс был
нелепым человеком, то есть непристойным.
Отправлено спустя 44 минуты 33 секунды:
СВОИМ ПУТЕМ
Макс считал что Царская Россия не доросла до Социалистической революции. В январе 1917 года Ленин: Мы старики не доживем до Революции в России, возможно и революционной молодёжи придется доживать свой век в эмиграции.
Михаил Петрович Сажин - анархист
Анархист Михаил Сажин, участник Парижской коммуны, Русской Революции 1905-07гг., близком соратнике Михаила Бакунина и других великих революционеров прошлого.
Утром 22 мая 1871 года молодой человек лет двадцати пяти, приехавший в Париж из Швейцарии в конце марта, вышел на бульвар Сент-Оуэн. Люди говорили о вчерашних событиях. В воскресенье пушки маршала МАК-МАГОНА разрушили часть стены, опоясывающей город, и версальцы ворвались в Париж. Город покрылся баррикадами, булочные и другие лавочки закрывались, поэтому молодой человек поторопился купить продукты и вернулся домой. По дороге он забежал к Елизавете ДМИТРИЕВОЙ, снимавшей комнату неподалеку, но хозяйка сказала, что русская мадам вчера вечером съехала.
Дмитриева была идейным противником, марксисткой и даже подругой дочерей МАРКСА, но она была русской и вместе с Луизой МИШЕЛЬ, которую называли «красной девой Монмартра», возглавляла «Союз женщин для защиты Парижа и ухода за ранеными» и, несмотря на молодость, пользовалась большим авторитетом среди работниц. Если Лиза «смотала удочки», значит дело плохо. Скорее всего, ушла на баррикады и на квартиру больше не вернется. Арман РОСС — так он называл себя в Америке после побега из вологодской ссылки – внимательно осмотрел свою квартиру. Необходимо убрать все лишнее, «подчистить» жилье. Собственно, квартира была не его, а писателя и ученого Петра ЛАВРОВА, с которым он познакомился в ссылке три года назад. Когда в Цюрих пришло известие о революции, Росс немедленно написал своему наставнику Михаилу БАКУНИНУ о том, что выезжает в Париж.

Познакомился Маркс с Бакуниным еще в 1843 г. Вот в каких выражениях передавал свои впечатления о первом знакомстве с Марксом сам Бакунин.
«Маркс был тогда более крайний, чем я. Я совсем был не знаком тогда с политической экономией, я не освободился еще от метафизических абстракций и мой социализм был тогда инстинктивным.

Он же, хотя и моложе меня годами, был уже атеистом, научным материалистом и сознательным социалистом. Именно в эту эпоху вырабатывал он первые основания своей настоящей системы. Мы довольно часто виделись друг с другом, потому что я очень уважал его за его страстную и серьезную преданность делу пролетариата, хотя всегда с примесью личного тщеславия;
я с интересом слушал его разговоры, всегда поучительные и умные, если только они не вдохновлялись жалкой злобой, что к сожалению, бывало очень часто.
Однако между нами никогда не было полной близости; наши темпераменты не переносили этого. Он называл меня сантиментальным идеалистом и был прав; я его называл мрачным, вероломным, тщеславным человеком и тоже был прав».
С первых встреч между ними зародилась взаимная неприязнь, вызванная несходством темпераментов, различием общих складов мышления
и настроений.
Эта неприязнь подогревалась теоретической непримиримостью Маркса.
Переписка Маркса дает много примеров презрительного отношения его к своим теоретическим противникам. Он не скрывал сознания своего перед ними умственного превосходства. Психологическая неприязнь получила богатую пищу вскоре после известных выступлений Бакунина в 1848 году, когда в связи с революционным движением в Европе он явился проповедником всеславянского объединения.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов