Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войныВторая мировая война

1939 — 1945
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10798
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
 Re: Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войны

Сообщение Камиль Абэ »

mak07: 06 апр 2020, 12:54 Камиль Абэ, я честно начал читать с самого начала, но когда форум еще год назад(!) покинул некто tankdriver темы на форумах начали скатываться в какой-то дикий флуд.
Так Вы можете без сотен страниц писанины кратко сформулировать причины поражения РККА именно летом 41? Буду Вам признателен, если Вам придется повториться.
Вот хотя бы здесь я высказал свою позицию:
Камиль Абэ: 02 апр 2020, 09:51 Вечером  21 июня 1941г., когда  лихорадочно версталась  директива (№1) никто не почувствовал,  что в этой ситуации самым актуальным является ленинское: « Сегодня рано, завтра будет поздно».

Если партийное и военное руководство желало ударить превентивно по Германии,  то немедленно должна была отдана команда на ввод ПП и о начале наступления по заранее разработанные Планам с часом « Ч »  в 02 часа 00 мин по моск. вр.

Если же партийное и военное руководство  было принципиальным  противником превентивного удара,  то немедленно должна была отдана команда на ввод ПП и о начале выполнения мероприятий по заранее разработанным  Планам обороны.
Вот к этому следует добавить, что партийное (в первую очередь) и военное руководство никак не могли принять вариант инициативного наступления на Германию... Это должно было быть понятно после полёта заместителя Гитлера по партии Гесса в Англию... Эта фигура могла выполнить роль джокера. И, скорей всего, не образовалось бы антигитлеровской коалиции. Скорее всего Советский Союз столкнулся бы с коалицией всего Запада...
Оставался только вариант обороны... А вот здесь сложности... Я вот считаю, что Плана обороны страны не было. Мои оппоненты стараются представить в качестве Плана обороны План прикрытия (ПП). Вот отсутствие Плана обороны я считаю одной из причин провального начала войны.

А вы можете перелистать эти две темы Форума хотя бы за последние две недели и будет какая-то ясность
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Реклама
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 06 апр 2020, 13:39Я вот считаю, что Плана обороны страны не было.
Мои оппоненты стараются представить в качестве Плана обороны План прикрытия (ПП).
Вы забыли добавить завершающий штрих: "Мои оппоненты стараются представить в качестве Плана обороны План прикрытия (ПП). Но поскольку невозможно представить в виде Плана обороны План обороны, то это убедительно доказывает, что мои оппоненты не правы."
:ROFL:
Последний раз редактировалось Lew 06 апр 2020, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

А вот здес , mak07, вы могли убедиться в уровне "оппонентуры"
Lew

Сообщение Lew »

И убедится в уровне некоторых форумчан, доказывающих, что План прикрытия, содержащий в себе мероприятия по обороне страны, и даже иногда называемым План обороны госграницы, нельзя называть планом обороны
Закорецкий
Всего сообщений: 1129
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические

Сообщение Закорецкий »

Gosha: 06 апр 2020, 12:19Это характерно для Страны которая не видит реального противника!
Да-да, "не видит".
А нафига гнали индустриализацию, а на ее основе механизацию и моторизацию Армии, а?
Какой был смысл в голодоморах и прочих репрессиях?
Сколько можно гнать кубометры фуфла на пальцах, игнорируя издания еще тех лет?
"- Дебилы, б...!" [(с) Лавров]

Изображение

Изображение
Неправленая стенограмма доклада заместителя наркома обороны СССР, начальника Политуправления РККА армейского комиссара 1-го ранга тов. Л. З. Мехлиса на собрании партийного актива Киевского Особого военного округа 4.04.1939 г., посвященная XVIII съезду ВКП (б). Хранится в Российском государственном военном архиве (РГВА). Судя по титульному листу и последним страницам, она была выпущена в виде брошюры Политуправлением КОВО под грифом "Сов. секретно". Однако, слово "Сов." зачеркнуто.
(N: 2, с. 63)
Цитаты из доклада:
Товарищи, если попытаться кратко, но доходчиво, чтобы поняли широкие массы, сформулировать суть сталинской теории социалистического государства, то надо сказать, что это есть теория ликвидации капиталистического окружения, это есть теория победы мировой пролетарской революции
(N: 2, с. 84).

Сталинская теория социалистического государства открывает семафор революции и зовет мировой пролетариат на последний решительный бой. Сталинская теория социалистического государства дает ключи к победе – к мировой Коммуне (Аплодисменты).
(N: 2, с. 85).

Товарищи! Из доклада тов. Сталина на XVIII съезде партии и речи народного комиссара обороны тов. Ворошилова вы знаете всю сложность современной международной обстановки, вы знаете, что война может возникнуть каждый день, каждый час. XVIII съезд ВЕП (б) приказал нам, армейским большевикам, быть во всеоружии, отстаивать чистоту и единство нашей великой социалистической Родины. И, если враг осмелится напасть на первое в мире социалистическое государство, то беспощадным разгромом уничтожить его и умножить число советских республик.
(N: 3, с. 86)

Товарищи, "Краткий курс истории ВКП (б)" учит нас: чтобы уничтожить опасность капиталистической интервенции есть одно средство – уничтожить капиталистическое окружение. Лишь тогда мы сможем сказать, что знамя мировой Коммуны восторжествовало во всем мире!

Если нам будет навязана война, то на борьбу с врагом, на борьбу с фашистским агрессором встанет весь наш советский народ! Рабоче-крестьянская Красная Армия интернациональная армия по господствующей в ней идеологии, поможет рабочим стран агрессоров освободиться от ига фашизма, от наемного рабства капитализма и ликвидирует капиталистическое окружение, о котором говорил и неоднократно напоминал нам тов. Сталин. (Бурные аплодисменты).

На стальных штыках и ворошиловских знаменах, на могучих крыльях Советов мы принесем освобождение рабочему классу капиталистических стран и водрузим знамя коммунизма на остальных пяти шестых земного шара! (Бурные аплодисменты).
(N: 3, с. 87)
Весь доклад здесь.

ЕЩЕ раз объясняю: это я не Резуна-Суворова цитирую, а товарища Мехлиса 1939 г. в оригинале.
mak07
Всего сообщений: 40

Сообщение mak07 »

Камиль Абэ, я не знаю никакого плана обороны в виде отдельного документа. Но это же не значит, что мы не готовились. Наоборот, полным ходом шла реорганизация ВС. И судя по тому, как прошла эвакуация промышленности- это тоже было продумано заранее.
По поводу ПП. До 22.06.41 войны начинались по другому. Сначала были взаимные претензии стран, переговоры, поиск решений без применения силы. Если это не помогало- объявлялась война или мобилизация, что есть одно и тоже. На момент первых крупных сражений проходил, примерно, месяц. За этот период страна мобилизовала, сосредотачивала и развертывала свои войска около границы. Вот это сосредоточение и развертывание и должны были прикрывать части по плану ПП. Что мы видим на 22.06? Претензий к нам нет, зато есть договор и торговля. Объявление войны нет, зато сразу идет мощнейший удар по первому нашему эшелону прикрытия. 40 наших недоразвернутых дивизий были обречены сразу.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

mak07: 06 апр 2020, 09:40 Еще раз повторю стратегическую мысль- СССР в 1941 году не то, чтобы хотел сам начать завоевание Европы, но он и сам не ждал нападения ранее весны-лета 42. К этому и готовился.
О-о-О!!!
Как новый троль подтянулся на помощь местным "спецам".
Да-да!!
Да-да-да!!!!!
Не то, чтобы хотел сам....!!!
Но и сам.....!!!!
Типа: Молотов собрал всех послов в мае 1941 г. и сообщил, что:
"- РККА ушла на переучет! До лета 1942 г. не беспокоить!"
Так?
С ума сошел?
И не возвращался?
Или завалить форум кубометрами фуфла - это и есть главнейшая цель деятельности?
mak07: 06 апр 2020, 09:40Еще раз повторю стратегическую мысль- СССР в 1941 году не то, чтобы хотел сам начать завоевание Европы, но он и сам не ждал нападения ранее весны-лета 42. К этому и готовился.
3. Podger, напишите, пожалуйста, свое видение причин катастрофы лета 41. А то Вы только спрашиваете меня, я тоже хочу))
Так и чего "написать"?
Сам же только что "написал": весной 1941 г. Молотов объяснил:
"- РККА ушла на переучет! До лета 1942 г. не беспокоить!"
Что еще надо "объяснять"?
mak07

Сообщение mak07 »

Закорецкий, хорошо подгорело!))
Lew

Сообщение Lew »

mak07: 06 апр 2020, 17:17 Камиль Абэ, я не знаю никакого плана обороны в виде отдельного документа.
А Планы прикрытия военных округов вы не считаете планами обороны?
Podger
Всего сообщений: 2392
Образование: среднее

Сообщение Podger »

mak07: 06 апр 2020, 10:55 Про мехкорпуса тоже о чем можно спорить? Война расставила все по местам. Гиганское количество боевой техники было просто оставлено из-за отсутствия ГСМ, боеприпасов и поломок. Я бы не рискнул называть эти соединения на тот момент "высокомобильными".
Вот именно - война всё расставила по своим местам.
Гвардейские танковые армии, которые в Берлин приехали - это слепки с меххкорпусов начала войны с модернизацией ввиду вновь появившихся средств боя, только название другое.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
mak07: 06 апр 2020, 10:55 Вермахт вел боевые действия, оттачивая тактическое и стратегическое мастерство
Вермахт в наступлении половины того не мог, что могла РККА.
Их же раскатали, когда очухались.
Даже с меньшими возможностями, чем предвоенные.

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
mak07: 06 апр 2020, 10:55 А это был противник совершенно другого уровня.
Можете мне сказать, где хоть кто-то из высшего руководства РККА сказал, что Германия - противник другого уровня?
То, что мне попадалось, на такие мысли не наводит.
mak07

Сообщение mak07 »

Lew, формально нет. Иначе бы в Генштабе их так бы и назвали- План Обороны. Но это лично мое мнение. А Вы как думаете?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

mak07: 06 апр 2020, 17:17 Камиль Абэ, я не знаю никакого плана обороны в виде отдельного документа.
А вы не огорчайтесь : этого никто не знает

До 22.06.41 войны начинались по другому
Да, были времена, когда объявляли: "Иду на Вы!" А тут цивилизованный фашисты, мы с ними торгуем...
Объявление войны нет, зато сразу идет мощнейший удар по первому нашему эшелону прикрытия
Объявление-то было, правда, одновременно с первыми бомбежками и артобстрелами.
mak07: 06 апр 2020, 17:25 Закорецкий, хорошо подгорело!))
А вы с порога начали хамить... Думаю, в известную стаю вас примут.
Podger
Всего сообщений: 2392
Образование: среднее

Сообщение Podger »

Закорецкий: 06 апр 2020, 16:58 А нафига гнали индустриализацию, а на ее основе механизаци
Закорецкий, умничка.
Спасибо за документ.

Больше документов, товарищ Закорецкий!

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Камиль Абэ: 06 апр 2020, 13:39 Вот к этому следует добавить, что партийное (в первую очередь) и военное руководство никак не могли принять вариант инициативного наступления на Германию... Это должно было быть понятно после полёта заместителя Гитлера по партии Гесса в Англию... Эта фигура могла выполнить роль джокера. И, скорей всего, не образовалось бы антигитлеровской коалиции. Скорее всего Советский Союз столкнулся бы с коалицией всего Запада...
Да, такая вероятность была очень высока.
Олег К.
Всего сообщений: 630

Сообщение Олег К. »

mak07: 06 апр 2020, 17:17 По поводу ПП. До 22.06.41 войны начинались по другому. Сначала были взаимные претензии стран, переговоры, поиск решений без применения силы. Если это не помогало- объявлялась война или мобилизация, что есть одно и тоже. На момент первых крупных сражений проходил, примерно, месяц. За этот период страна мобилизовала, сосредотачивала и развертывала свои войска около границы. Вот это сосредоточение и развертывание и должны были прикрывать части по плану ПП. Что мы видим на 22.06? Претензий к нам нет, зато есть договор и торговля. Объявление войны нет, зато сразу идет мощнейший удар по первому нашему эшелону прикрытия. 40 наших недоразвернутых дивизий были обречены сразу.
И тут то возникает вопрос - а КАКОЙ чудак на букву "м" додумался ТАКИЕ ПП сочинить?(((
Последний раз редактировалось Олег К. 06 апр 2020, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Lew: 06 апр 2020, 17:30 Планы прикрытия военных округов вы не считаете планами обороны?
ДО мая ПП не были планами обороны))) В мае скинули ПП где вроде как оборона уже прописана но их ниже округа никто в глаза не видел))
Олег К.

Сообщение Олег К. »

Podger: 06 апр 2020, 17:49 где хоть кто-то из высшего руководства РККА сказал, что Германия - противник другого уровня?
Сталин на совещании после финской войны - ваше счастие что не с немцами воевали ))
mak07

Сообщение mak07 »

Podger, 1.но летом 41 года это были еще соединения с очень низким кпд. И это при наличие у немцев уже танковых групп.
2. Так Вермахт захватил пол-Европы и дошел до Москвы. Не в обороне же они это сделали.
3.А что Вам попадалось? Немцы всегда хорошо воевали и насчет их силы шапкозакидательских настроений я не припомню.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

mak07: 06 апр 2020, 17:25Закорецкий, хорошо подгорело!))
Кто кому "подгорел", а?
Мне?
МНЕ????
ДОКЛАДЫВАЮ: на исторических форумах я с 2003 г.
И таких троллей чую на нюх.
"- Ребята! Я ж свой! Я ж верил (ВЕРИЛ!!!!) Суворову!!!
Но оказалось же (ЖЕ) он врет в каждой букве, в каждом слове, в каждой запятой!!!"
(Кстати, вы не отработали этот метод, за что Вам выговор с занесением).

Так вот, советский Генштаб и НКО в 1941 г. даже ни-ни?
Да?
Ну-ну.

Между прочим, в 1941 г. была издана вот такая книжка:

Изображение

Причем, это был третий тираж.
Первый издали еще в 1930 г.:

Изображение

Где взял? Отвечаю: лично отксерил.
Содержание и фрагменты текста и картинок здесь.

Вот у меня есть простой вопрос на логику: с какой целью издавалась эта книжка (тремя тиражами)?
(Особенно в 1941 г.)
Время пошло!
mak07: 06 апр 2020, 18:101.но летом 41 года это были еще соединения с очень низким кпд.
Кстати, попрошу не на пальцах фуфловить К.П.Д., а показать ссылку на расчет. На словах я тоже могу рассказать (как в прошлое воскресенье летал а Марс со своими друзьями-инопланетянами).
Последний раз редактировалось Закорецкий 06 апр 2020, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
alexeybo
Всего сообщений: 1576

Сообщение alexeybo »

Олег К.: 06 апр 2020, 18:04 ДО мая ПП не были планами обороны)))
Вы считаете, что они были планами наступления? В них прикрытие мобилизации, сосредоточения и развертывания должно было наступлениями осуществляться?
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

alexeybo: 06 апр 2020, 18:17 Вы считаете, что они были планами наступления?
Нет?
Были планами пикника на Москве-реке?
Вы с какого бодуна свалились?
А для чего советский Генштаб по 16 часов в сутки рисовал эти карты?:

Изображение

Изображение
mak07

Сообщение mak07 »

Олег К., так это мы послезнанием сильны сейчас. А тогда кто мог предвидеть такое развитие событий? Плюс нам еще приходилось балансировать на международной арене. И не дай Бог, чтобы кто-то подумал, что СССР напал первым. А граница большая, инцидентов, подобно Майнильскому, устроить можно множество. И тогда Германия уже объявляется жертвой, а СССР хищником. Поэтому все приходилось делать с оглядкой, надеясь на лучший исход.
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

mak07: 06 апр 2020, 18:22Плюс нам еще приходилось балансировать на международной арене.
Тээкс, нагло игнорируем и продолжаем гнать кубометры фуфла.
Знакомо, знакомо!
Кстати, а кто это "мы"?
Вы до сих пор живете в СССР?
Надо же....

Для особо т...[cenzored].... могу заметить.
Кто-то тут слезно просил что-то объяснить?
Объясняю (таки "Я", а не "МЫ"):

Изображение
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Олег К.: 06 апр 2020, 18:04 ДО мая ПП не были планами обороны))) В мае скинули ПП где вроде как оборона уже прописана но их ниже округа никто в глаза не видел))
Олег, вы просто без ножа режете некоторых товарищей и камрадов этого Форума, которые считают ПП самыми настоящими и полноценным планами обороны...
mak07

Сообщение mak07 »

Камиль Абэ, а Вы считаете манеру Закорецкого разговаривать нормальной? Я так не считаю.
alexeybo
Всего сообщений: 1576

Сообщение alexeybo »

Закорецкий: 06 апр 2020, 18:20 Нет?
Были планами пикника на Москве-реке?
Вы с какого бодуна свалились?
А для чего советский Генштаб по 16 часов в сутки рисовал эти карты?:
Вы полагаете, что они были планами пикника, но не на Москва-реке?
Мне очень интересно:
- где Вы взяли эти карты;
- какое отношение эти карты имеют к Планам прикрытия;
- почему на этих картах используются не установленные знаки, шрифт и т.д.
Ответить Пред. темаСлед. тема