«Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1)Вторая мировая война

1939 — 1945
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: «Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1)

Сообщение Gosha »

Антон: 13 апр 2021, 11:00 Что значит вынужден вступить в войну?
Что сами не ведаете! Антон дорогой ваши доводы как из ломбарда пахнут нафталином!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10797
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Константин Ф.: 13 апр 2021, 10:43
Константин Ф.: ↑07 мар 2021, 19:15
Если бы Сталин заключил договор с АиФ, то никакого нападения Гитлера на Польшу не было бы.

бакэнэко: ↑23 мар 2021, 17:03
Совершенно непонятно, на чём основано.

на здравом смысле основано и на словах самого Гитлера.
Отставим, Константин, ваш здравый смысл в сторону, а слова самого Гитлера подкрепите источником (со ссылкой)
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Антон
Всего сообщений: 4243

Сообщение Антон »

Gosha: 13 апр 2021, 11:03 Антон дорогой ваши доводы как из ломбарда пахнут нафталином!
Сказал бы я, чем пахнут ваши доводы, да правила форума не позволяют.
Камиль Абэ: 13 апр 2021, 10:32 "Программу - максимум" в Финляндии выполнить не удалось
СССР разгромил финскую армию, заставил финнов сесть за стол переговоров, и они подписали все, что было надо. Границу от Ленинграда обязательно надо было отодвигать. Это был вопрос жизни и смерти. И этот вопрос был решен, и решен своевременно.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Ярослав Стебко: 13 апр 2021, 10:49
Камиль Абэ: 13 апр 2021, 10:06 Моншер Ярослав никак не тянет на камрада, потому что не понимает простой истины (которую тов.Ленин неоднократно повторял): "Война - это продолжение политики иными средствами"... Именно под этим углом надо смотреть на "заморочки" с Финляндией и с Польшей.
Заморочки с Польшей какие? Вы жестко тупите сейчас, Камиль, это Польша начала наступление на Украине а не наоборот. Вы совсем с катушек слетели на почве антисоветизма? Это РККА выбивала из Киева поляков, ежели вы не в курсе.
«Камрады» Ярослав и Антон, вы в волнении совсем потеряли ориентацию в пространстве обсуждения, я имел в виду "заморочки" с Финляндией и с Польшей в 1939 г. Ни поляки, ни финны там, вроде бы, не озабочивались нападением на Страну Советов...
Антон: 13 апр 2021, 11:16
Камиль Абэ: 13 апр 2021, 10:32 "Программу - максимум" в Финляндии выполнить не удалось: правительство "Финляндской демократической республики" из Териоки не переехало в Хельсинки...
СССР разгромил финскую армию, заставил финнов сесть за стол переговоров, и они подписали все, что было надо. Границу от Ленинграда обязательно надо было отодвигать. Это был вопрос жизни и смерти. И этот вопрос был решен, и решен своевременно.
Так что там с "правительством" Куусинена?
Антон

Сообщение Антон »

Камиль Абэ: 13 апр 2021, 11:27 Ни поляки, ни финны там, вроде бы, не озабочивались нападением на Страну Советов...
Польша не планировала совместно с Германией на СССР нападать?
Камиль Абэ: 13 апр 2021, 11:27 Так что там с "правительством" Куусинена?
Мне как-то наплевать, что там с "правительством" Куусинена. Задачей СССР было отодвинуть границу от Ленинграда, что и было сделано.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 13 апр 2021, 11:39 Польша не планировала совместно с Германией на СССР нападать?
Не знаю, поясните, если у вас есть информация ( только со ссылками на источники)
Антон: 13 апр 2021, 11:39 Мне как-то наплевать, что там с "правительством" Куусинена. Задачей СССР было отодвинуть границу от Ленинграда, что и было сделано.
Можете плевать... В таких случаях и говорят: " А не больно и хотелось"
Антон

Сообщение Антон »

Камиль Абэ: 13 апр 2021, 11:51 Не знаю, поясните, если у вас есть информация ( только со ссылками на источники)
Еще в декабре 1938 г. в докладе разведотдела её Генштаба подчеркивалось: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент... Главная цель – ослабление и разгром России".

https://topwar.ru/122921-v-osnove-polsk ... ossii.html

В декабре 1938 года польский дипломат Ян Каршо-Седлевский говорил одному своему германскому коллеге:

"Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Востоке, прежде всего за счёт Украины, могут быть обеспечены лишь путём заранее достигнутого польско-германского соглашения".

http://www.posprikaz.ru/2012/06/polyaki ... kij-soyuz/
Камиль Абэ: 13 апр 2021, 11:51 А не больно и хотелось
Вот и ладушки.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 13 апр 2021, 11:16 СССР разгромил финскую армию, заставил финнов сесть за стол переговоров, и они подписали все, что было надо. Границу от Ленинграда обязательно надо было отодвигать. Это был вопрос жизни и смерти. И этот вопрос был решен, и решен своевременно.
А вам не приходит в голову, что вопрос о близости Петрограда от границы с Финляндией надо было решать 18 декабря 1917года, когда «даровалась» независимость Финляндии? Тут припомнилась мне татарская пословица «Калган эшкә кар ява» («Отложенное дело засыпает снегом»). В данном случае - снег Карельского перешейка.

Антон: 13 апр 2021, 12:12 Еще в декабре 1938 г. в докладе разведотдела её Генштаба подчеркивалось...

В декабре 1938 года польский дипломат Ян Каршо-Седлевский говорил одному своему германскому коллеге:
Это мечты поляков, а у немцев на уме было другое.
Камиль Абэ: 13 апр 2021, 11:51
Антон: 13 апр 2021, 11:39 Мне как-то наплевать, что там с "правительством" Куусинена. Задачей СССР было отодвинуть границу от Ленинграда, что и было сделано.
Можете плевать... В таких случаях и говорят: " А не больно и хотелось"
Антон: 13 апр 2021, 12:12Вот и ладушки.
А что вам остаётся сказать?
UranGan
Всего сообщений: 3454
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор

Сообщение UranGan »

Антон: 13 апр 2021, 11:00 Давайте вы мне сказку про аннексию не будете рассказывать. Прибалтика и Литва вошли в состав СССР вполне себе добровольно, никто их к этому не принуждал.
Моншер Антон ветхозаветными анекдотами занимаетесь вы! Октябрьский переворот 1917 года все капиталисты в России добровольно отдали свои капиталы фабрики и заводы! Духовенство закрыла церкви сама, а священники самостоятельно становились к расстрельной стенке! Женщина Востока без помощи извне сорвала с себя паранджу! Состоятельная Прибалтика решила единогласно переселиться в Сибирь и на Соловки! Антон милый друг вам не надоело повторять Большевистский абсурд выдавая его за несокрушимую Аксиому!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

UranGan: 14 апр 2021, 08:21
Антон: 13 апр 2021, 11:00 Давайте вы мне сказку про аннексию не будете рассказывать. Прибалтика и Литва вошли в состав СССР вполне себе добровольно, никто их к этому не принуждал.
Моншер Антон ветхозаветными анекдотами занимаетесь вы!
Вот как это выглядело глазами председателя Совнаркома и наркоминдела тов.Молотова:
Вопрос о Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Бессарабии мы решили с Риббентропом в 1939 году. Немцы неохотно шли на то, что мы присоединим к себе Латвию, Литву, Эстонию и Бессарабию. Когда через год, в ноябре 1940 года, я был в Берлине, Гитлер спросил меня: «Ну хорошо, украинцев, белорусов вы объединяете вместе, ну, ладно, молдаван, это еще можно объяснить, но как вы объясните всему миру Прибалтику?»

Я ему сказал: «Объясним».

Коммунисты и народы Прибалтийских государств высказались за присоединение к Советскому Союзу. Их буржуазные лидеры приехали в Москву для переговоров, но подписать присоединение к СССР отказывались. Что нам было делать? Я вам должен сказать по секрету, что я выполнял очень твердый курс. Министр иностранных дел Латвии приехал к нам в 1939 году, я ему сказал: «Обратно вы уж не вернетесь, пока не подпишете присоединение к нам».

Из Эстонии к нам приехал военный министр, я уж забыл его фамилию, популярный был, мы ему то же сказали. На эту крайность мы должны были пойти. И выполнили, по-моему, неплохо.

Я в очень грубой форме вам это представил. Так было, но все это делалось более деликатно.

– Но ведь первый приехавший мог предупредить других, – говорю я.

– А им деваться было некуда. Надо же как-то обезопасить себя. Когда мы предъявили требования… Надо принимать меры вовремя, иначе будет поздно. Они жались туда-сюда, буржуазные правительства, конечно, не могли войти в социалистическое государство с большой охотой. А с другой стороны, международная обстановка была такова, что они должны были решать. Находились между двумя большими государствами – фашистской Германией и советской Россией. Обстановка сложная. Поэтому они колебались, но решились. А нам нужна была Прибалтика…

С Польшей мы так не смогли поступить...
http://grachev62.narod.ru/molotov_140/chapt02.htm
бакэнэко
Всего сообщений: 614
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: электромонтер

Сообщение бакэнэко »

Лондон предложил помощь Исландии, предложил сотрудничество «как воюющая сторона и союзник», но Рейкьявик отказался и подтвердил свой нейтралитет. Немецкое дипломатическое присутствие в Исландии, и стратегическое значение острова, встревожило англичан[2]. После нескольких неудачных попыток убедить правительство Исландии дипломатическим путём присоединиться к союзникам, британские войска вторглись в Исландию 10 мая 1940 года. Первоначально высадилось 746 британских морских пехотинцев под командованием полковника Роберта Стерджеса. 17 мая они были заменены на две армейские бригады. В июне в Исландии высадился канадский контингент в составе трёх бригад: Королевский полк Канады, Камеронские горцы Оттавы и Фузилёры Мон-Руаяля, а британцы были отправлены на усиление обороны Великобритании[3].

7 июля 1941 года оккупация Исландии была передана США по соглашению с Исландией, а морские пехотинцы США заменили канадцев. Стратегическое положение Исландии вблизи морских путей в Северной Атлантике идеально подходит для размещения воздушных и военно-морских баз. Это придавало высокое значение контроля над островом. 1-я временная морская бригада численностью примерно 4100 дислоцировалась в Исландии до начала 1942 года, после чего их сменили подразделения Армии США. Морские пехотинцы были отправлены для участия в боевых действиях на Тихом океане.
Текст - из заурядной "Википедии"
Когда в мире пахло порохом - сильные державы особо не стесняли себя дипломатическим чистоплюйством.
Советский Союз не был исключением.
Сегодняшние попытки антисоветчины чистоплюйствовать, предъявляя Советскому Союзу какие-то "претензии" - лицемерная ложь.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

бакэнэко: 14 апр 2021, 09:26 Сегодняшние попытки антисоветчины чистоплюйствовать, предъявляя Советскому Союзу какие-то "претензии" - лицемерная ложь.
Покажите "претензии", о которых вы пишите...
Вот лично я считаю, что заключение Договора о ненападении с Германией - большая победа советской дипломатии, чего не скажешь о секретом протоколе к этому Договору... Последствия сказываются до сих пор: и в отношениях со странами Прибалтики, Польшей и в ситуации в Украине...
Антон

Сообщение Антон »

UranGan: 14 апр 2021, 08:21 Моншер Антон ветхозаветными анекдотами занимаетесь вы! Октябрьский переворот 1917 года все капиталисты в России добровольно отдали свои капиталы фабрики и заводы! Духовенство закрыла церкви сама, а священники самостоятельно становились к расстрельной стенке! Женщина Востока без помощи извне сорвала с себя паранджу! Состоятельная Прибалтика решила единогласно переселиться в Сибирь и на Соловки! Антон милый друг вам не надоело повторять Большевистский абсурд выдавая его за несокрушимую Аксиому!
Давайте, вы свою дремучесть не будете выставлять напоказ, а также не будете юродствовать и нести ахинею.

Изображение

Изображение

На 7 съезде Верховного совета СССР представители стран Прибалтики обратились с просьбой о принятии их в состав Советского союза. Подобные заявления сделали:

Со стороны Литвы - Палецкис (председатель делегации народного Сейма) - 3 августа.
Со стороны Латвии - Кирхенштейн (глава комиссии народного Сейма) - 5 августа.
Со стороны Эстонии - Лауристина (глава делегации государственной Думы) - 6 августа

Особую выгоду из этих событий извлекла Литва. Советская сторона добровольно передала город Вильно с прилегающими территориями, а после включения в состав Союза Литва дополнительно получила территории Белоруссии, где преимущественно проживали литовцы.

Таким образом Литва вошла в состав СССР 3 августа 1940 года, Латвия - 5 августа 1940 года, а Эстония - 6 августа 1940 года. Именно так происходило присоединение Прибалтики к СССР.

Решения принимали легитимные правительства этих стран. В течение нескольких месяцев все жители этих регионов получили советское гражданство. Все происходящее было в духе международного права.
Foxhound
Всего сообщений: 681
Образование: школьник

Сообщение Foxhound »

Камиль Абэ: 14 апр 2021, 09:05 Вот как это выглядело глазами председателя Совнаркома и наркоминдела тов.Молотова
не врите. это не "глазами молотова", это вольный пересказ якобы его слов после соответствующей духу времени "идеологически выдержанной" редакторской правки.

читаем, например, вот эти строки:
Коммунисты и народы Прибалтийских государств высказались за присоединение к Советскому Союзу. Их буржуазные лидеры приехали в Москву для переговоров, но подписать присоединение к СССР отказывались. Что нам было делать? Я вам должен сказать по секрету, что я выполнял очень твердый курс. Министр иностранных дел Латвии приехал к нам в 1939 году, я ему сказал: «Обратно вы уж не вернетесь, пока не подпишете присоединение к нам».

Из Эстонии к нам приехал военный министр, я уж забыл его фамилию, популярный был, мы ему то же сказали. На эту крайность мы должны были пойти. И выполнили, по-моему, неплохо.
???
и какое же "присоединение" подписали прибалты в 1939 году?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Foxhound: 14 апр 2021, 14:01 ???
и какое же "присоединение" подписали прибалты в 1939 году?
В 1939г. прибалтов "уговорили" на ввод советских войск и устройство соответствующих гарнизонов и баз.... А присоединение произошло летом 1940г.
Foxhound

Сообщение Foxhound »

Камиль Абэ: 14 апр 2021, 14:24 В 1939г. прибалтов "уговорили" на ввод советских войск и устройство соответствующих гарнизонов и баз...
снова вранье. никто прибалтов в 1939 не "уговаривал", прибалты сами охотно согласились и восприняли договоренность о вводе войск положительно. соглашения 1939 года официально зарегистрированы самими прибалтами в той же лиге наций.
Камиль Абэ: 14 апр 2021, 14:24 А присоединение произошло летом 1940г.
согласно волеизъявлению народа. а по вашей цитате якобы латвийскому министру иностранных дел якобы выставили условие в 1939, мол, пока не подпишет - из ссср не уедет. его что, восемь месяцев держали в союзе в заточении? вы совсем заврались.
и в 1940 никто прибалтов на "присоединение" подписываться тоже не заставлял. условие было выставлено на смену правительства на более дружественное, а не на "присоединение". советские войска население прибалтики летом 1940-го встречало цветами и песнями и само выступало за присоединение, это исторический факт.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Foxhound: 14 апр 2021, 15:39 советские войска население прибалтики летом 1940-го встречало цветами и песнями и само выступало за присоединение, это исторический факт.
Читая вас, вспоминаю строки великого Пушкина

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»
Советские войска 22 июня 1941 года не только лицом к лицу столкнулись с немецкой армадой, без объявления войны напавшей на Советский Союз. Начало войны для Красной Армии было осложнено тем, что нож в спину ей воткнули представители националистического подполья на Западной Украине и в Советской Прибалтике. Многие лидеры националистических организаций знали о нападении Германии и ждали его. Они полагали, что приход Третьего рейха принесет свободу. На деле вместо свободы пришли оккупация, разрушение и смерть.
https://www.rubaltic.ru/article/kultura ... ili-voynu/
С началом войны Красная армия в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии оказалась во вражеской среде. Можно привести множество воспоминаний в отношении этого...
Foxhound

Сообщение Foxhound »

Камиль Абэ: 14 апр 2021, 15:57 Читая вас, вспоминаю строки великого Пушкина

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

угу, вот это и есть ваш уровень - худлит и надутый чсв. в свою очередь могу отметить, что читая вас, вспоминаю, какие отъявленные лжецы местные "историки". мои слова выше подтверждаются документами, а вот ваши не подтверждаются ничем.
я даже не стану предлагать, чтобы вы доказали свои утверждения, ибо уже не раз выяснялось - кроме вранья и демагогии вы ничего предложить не в состоянии, как и ваши единомышленники. проходили ведь уже. сколько раз вашу лживую компанию возили носом по фактам и столько же раз вы трусливо сбегали, поджав хвост, а потом опять выползали с той же протухшей пропагандистской брехней. вот как сегодня.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Foxhound: 14 апр 2021, 17:04 сколько раз вашу лживую компанию возили носом по фактам
Эка как распушил хвост... А вот эпизод из боевой жизни 8-го мехкорпуса Юго-Западного фронта... г.Львов:
Только передовые отряды доложили о выходе на реку Западный Буг, как полковник Кокорин принял телеграмму от начальника штаба корпуса о том, что во Львове группа украинских националистов сделала вооруженную вылазку. Несколько подразделений корпуса ведут с ними бой.

Генерал-лейтенант М. А. Парсегов, стоявший рядом со мной, заметил: [20]

— Да, Дмитрий Иванович, сообщение не из приятных. Мало мы знали об украинских националистах. Вот они нас теперь и «благодарят» за это. Придется уделить им внимание.

Полковник Кокорин передал мой приказ задержать передовые отряды на реке Западный Буг, а я с двумя танками Т-34 и несколькими командирами штаба вернулся во Львов, к главным силам корпуса. На площади водитель остановил танк. Высунувшись до половины из люка башни, я стал наблюдать за действиями подразделений, которые вели огонь по чердакам, где засели националисты.

Как потом выяснилось, украинские буржуазные националисты в разных частях города одновременно открыли огонь по нашим войскам. Некоторые подразделения корпуса втянулись в перестрелку с ними. Город был очищен от фашистских пособников часа через полтора.
Рябышев Д. И. Первый год войны. — М.: Воениздат, 1990.
http://militera.lib.ru/memo/russian/rya ... di/01.html
А вот обстановку во Львове обрисовывает боевой комиссар генерала Рябышева Попель Н.К.:
в восемь утра 24 июня 1941 года, когда мотоциклетный полк вступил на обычно людные улицы Львова, нас встретила недобрая тишина. Только по центральной магистрали непрерывным потоком ехали и шли беженцы. Изредка раздавались одиночные выстрелы.

По мере того, как машины втягивались в город, выстрелы звучали все чаще. Мотоциклетному полку пришлось выполнять не свойственную ему задачу — вести бои на чердаках. Именно там были оборудованы наблюдательные и командные пункты вражеских диверсионных групп, их огневые точки и склады боеприпасов. [56]

Мы с самого начала оказывались в невыгодном положении. Противник контролировал каждое наше движение, мы же его не видели, и добраться до него было нелегко.

Схватки носили ожесточенный характер и протекали часто в самых необычных условиях. Вот несколько человек, перестреливаясь, выскочили на крышу пятиэтажного дома. Понять, где наши, где враги, никак нельзя — форма на всех одинаковая — красноармейская. Здание стояло особняком, побежденным отступать некуда. Раненый покатился по наклонной кровле, попытался зацепиться за водосточный желоб, не смог и с диким криком полетел вниз. Мы подбежали. Изуродованное, окровавленное тело конвульсивно вздрагивало. Кто-то расстегнул гимнастерку. На груди синел вытатуированный трезубец — эмблема бандеровцев.

Нелегко было навести порядок и на центральной магистрали. Стихия бегства владела людьми, пережившими ужас бомбежек, выстрелов из-за угла и ночных поджогов. Среди грузовых и легковых автомашин двигалось немало крестьянских фур. Получившие от Советской власти землю и боявшиеся кулацкой мести бедняки с семьями уходили на восток. Весь этот трудно поддающийся управлению поток преграждал дорогу нашим танкам. Его надо было направить в боковые улицы.

Не обходилось без скандалов. То там, то сям выискивался кто-то, уверенный в своем праве на особое положение, размахивал каким-то мандатом, совал под нос бойцам удостоверение. Пришлось прибегнуть к решительным мерам. На перекрестке поставили танк. Паникеров, шкурников, всех подозрительных снимали с машин.

Я обедал с мотоциклистами на восточной окраине Львова, когда подъехал Оксен. Заднее сидение его машины занимала необычная пара. Худой высокий человек в пиджаке поверх расшитой рубашки и выбритый, отутюженный германский офицер. В первый момент я не мог сообразить, в чем дело. Но, увидев, что руки у того и у другого сзади, понял: пленные.

— Могу представить, — доложил Оксен, — учитель Осип Степанович Кушнир — что-то вроде агитпропа из ОУНа, пойман на чердаке за пулеметом. Отстреливался до последнего патрона. Его сосед — Вальтер Гердер — ротный командир дивизии СС «Викинг». Сброшен сегодня утром с самолета. Заплутался в лесу. Наскочил на наших разведчиков. Сопротивления не оказывал.

Не доев свои макароны, я передал котелок Мише Кучину и занялся Кушниром. [57]

С тех пор, как мы пришли в Западную Украину, мне неоднократно приходилось интересоваться ОУН и ее молодежным придатком «Лугом». Общаясь с местными жителями, мы нередко наталкивались на следы этих законспирированных организаций. Бандеровцы вели пропаганду настойчиво и, надо отдать должное, довольно ловко. Как человек военный, я считал, что победить противника можно только разобравшись в его политике и тактике. Терпеливо, сначала с любопытством, потом — с удивлением, наконец — с отвращением читал их брошюры, листовки, руководства вроде "Идеологичны вышколы" и составил себе определенное представление об этом насквозь буржуазном националистическом движении. В западных, преимущественно крестьянских, областях Украины, где царская Россия, Австро-Венгрия, Польша десятилетиями насиловали и искореняли украинскую культуру, такое движение до поры до времени могло рассчитывать на определенный успех. Тем более, что выросли опытные кадры подпольщиков, выработалась конспиративная техника.

Осип Кушнир стоял передо мной насупившись, глядя в землю. Я обратил внимание на его одежду. Добротные желтые башмаки, отлично сшитый из тонкого коверкота пиджак и дешевые вельветовые брюки, ни разу не ведавшие утюга.

Мне хотелось понять, кто он — функционер, свободно разбирающийся в истинных целях партийной политики, слепой фанатик, готовый на крест за «самостийну Украину», или просто одураченный ловкой пропагандой олух. Но Кушнир не желал отвечать на вопросы. Он молчал. Потом поднял голову, откинул назад свою волнистую шевелюру, посмотрел на меня в упор и спокойно произнес:

— Попадись вы мне, я бы на вас столько времени не тратил. Прикажите расстрелять.

Я помнил: от национализма до фашизма один шаг. Оуновцы этот шаг сделали. Передо мной, украинцем-коммунистом, стоял украинец-фашист. Миндальничать с ним не приходилось...

Эсэсовец Вальтер Гердер поначалу повел себя спесиво. Со скучающе-небрежным видом выслушал мои вопросы и заявил, что не считает нужным отвечать на них.

Но как раз в это время подъехал Вилков, взял под козырек и попросил у меня разрешения доложить, как проходит марш. Прежде чем я успел ответить, отреагировал Гердер. От его расслабленной позы и снисходительного тона не осталось и следа. Вытянувшись в струнку, задрав подбородок, эсэсовец говорил теперь быстро и громко. Я едва успевал схватить смысл его торопливой отрывистой речи.

Старший лейтенант извинялся за свою неучтивость. Его ввели в заблуждение наши с Оксеном комбинезоны. А тут [58] явился Вилков в гимнастерке со звездами на рукавах и с четырьмя шпалами в петлицах. Теперь он понимает, что с ним имеет дело минимум «господин полковник», а может быть, и «господин генерал»...

Эсэсовец знал не очень много. Но все, что знал, выложил. Потом так же бойко и громогласно принялся рассуждать:

«Он не политик, политика — дело фюрера. Он солдат, и знает только одно: с Красной Армией будет покончено в ближайшие две-три недели. Русские станут отличными рабами. Всех коммунистов и комиссаров — пиф-паф. Он представляет себе, какое впечатление произведет в Ганновере, когда расскажет, что лично беседовал с советским генералом».

— Хватит! — оборвал не выдержавший Оксен. — Разрешите, Николай Кириллыч, я отправлю это дерьмо в штаб фронта. Там, пожалуй, такого еще не видели.

После Львова нам стали попадаться беженцы из местечек и деревень, в которых уже побывала разведка или передовые части германских войск. Теперь мы слышали людей, своими глазами видевших расстрелы, изнасилования, погромы.

Неподалеку от Куровице я нагнал пять грузовиков с женщинами и детьми. Лейтенант — старший в колонне — спросил, не покормим ли мы сопровождаемых им жен и детишек командного состава Яворовского гарнизона. Я написал ему записку и пообещал, что в Куровице вскоре прибудут наши кухни.

Грузовики двинулись дальше, а я остановился поджидать Рябышева.

Прошло не более десяти минут, и впереди раздалась стрельба. Мне хорошо было известно, что наша разведка уже миновала Куровице. Немцев здесь не могло быть. В чем же дело?

После Львова следом за моим автомобилем двигался танк старшего сержанта Коровкина. Я сделал ему знак, и мы помчались вперед. Проехали километра полтора и увидели горящую машину — одну из пяти яворовских. Остальные стояли во ржи. Женщины с ребятишками лежали в придорожной канаве. Лейтенант доложил: огонь вели из хутора, убит шофер и две женщины, ранен в голову семилетний сынишка командира полка.

Тут же, в канаве, сидел паренек лет восемнадцати, судя по одежде, местный.

— Кто это? — спросил я у лейтенанта.

— Черт его знает, говорит — батрак, за Советы. Парень сам дельно все объяснил. Он батрачит у хозяина хутора. Хозяин и сыновья — оуновцы. У них в схроне еще [59] с 1939 года — оружие. Ночью появились немецкие мотоциклисты. Трое остались на хуторе, остальные уехали в деревню, что отсюда в двух километрах.

Я приказал Коровкину уничтожить банду, засевшую на хуторе.

Но как быть с деревней?

Надо отдать должное — фашистская разведка действовала в те дни дерзко, нагло. Мотоциклисты и легкие танки на десятки километров отрывались от главных сил. Гитлеровские офицеры и солдаты были уверены в безнаказанности.

Дождавшись возвращения Коровкина, я пересел в его танк и приказал следовать в деревню. Вероятно, это был не совсем разумный шаг. Но могли ли мы терпеть вражескую разведку в двух километрах от шоссе, по которому движутся наши танковые дивизии!

Встреча с фашистскими мотоциклистами кончилась нашей безраздельной победой. Преследовать противника было бессмысленно, и мы повернули обратно.

Попель Н.К. В тяжкую пору. — М.-СПб.
http://militera.lib.ru/memo/russian/popel1/01.html
Foxhound

Сообщение Foxhound »

Камиль Абэ: 14 апр 2021, 17:37 А вот эпизод из боевой жизни 8-го мехкорпуса Юго-Западного фронта... г.Львов:
Камиль Абэ: 14 апр 2021, 17:37 А вот обстановку во Львове обрисовывает
во-во, очередная демагогия и тупые подтасовки. какого хера вы подсовываете львов и 1941 год, когда речь о прибалтике летом 1940-го? вы бы еще кавказ 1991-го сунули. вот как с вами можно что-то нормально обсуждать и вообще воспринимать вас всерьез?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Foxhound, дорогой школьник,
Эта иллюстрация к моему:
Камиль Абэ: 14 апр 2021, 15:57 С началом войны Красная армия в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии оказалась во вражеской среде. Можно привести множество воспоминаний в отношении этого...
Я не думаю, что картина в Прибалтике более радужная... Там ещё присовокупились многочисленные и массовые сдачи в плен бойцов национальных корпусов (это бывшие армии прежних буржуазных республик)...
Foxhound

Сообщение Foxhound »

Камиль Абэ: 14 апр 2021, 18:29 Я не думаю
это я уже давно понял. как и то, что бессмысленно ожидать от вас конструктива и умения отвечать за свои слова.
собственно, чему удивляться - типичный образчик здешнего "историка".
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Foxhound: 14 апр 2021, 18:51 типичный образчик здешнего "историка".
Вы, надо полагать: ИНО...

Специально для ИНО- "историка" Foxhound

Как воевали прибалтийские части Красной армии летом 1941 года
https://news.rambler.ru/baltic/42041661 ... e=copylink
UranGan
Всего сообщений: 3454
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор

Сообщение UranGan »

Антон: 14 апр 2021, 10:16 Давайте, вы свою дремучесть не будете выставлять напоказ, а также не будете юродствовать и нести ахинею.
Изображение
Депортированные направлялись в Иркутскую (25 834 человека), Омскую (22 542 человека) и Томскую области (16065 человек), в Красноярский край (13 823 человека), Новосибирскую (10 064 человека) и Амурскую области (5 451 человек) и др. Всего за 1940-1953 годы из Прибалтики на спецпоселение было отправлено 203 590 человек, в том числе 118 599 человек из Литвы, 52 541 человек из Латвии и 32 540 человек из Эстонии. Антон вы большевистский апостол?

Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
Камиль Абэ: 14 апр 2021, 09:05 Я ему сказал: «Объясним».
Действительно Большевизм мог объяснить все даже то почему при Царе жить было лучше и спокойней - хотя бы не нужно было ждать ночного прихода Швондеров!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Антон

Сообщение Антон »

UranGan: 15 апр 2021, 08:46 Депортированные направлялись в Иркутскую (25 834 человека), Омскую (22 542 человека) и Томскую области (16065 человек), в Красноярский край (13 823 человека), Новосибирскую (10 064 человека) и Амурскую области (5 451 человек) и др. Всего за 1940-1953 годы из Прибалтики на спецпоселение было отправлено 203 590 человек, в том числе 118 599 человек из Литвы, 52 541 человек из Латвии и 32 540 человек из Эстонии. Антон вы большевистский апостол?
Это как-то отменяет добровольность вхождения Прибалтики в состав СССР? Вы чей апостол?

Из шифротелеграммы №286 от 18 июня 1940 года:

«Вчера вечером в Риге имели место серьёзные беспорядки, когда население, значительная часть которого встречала советские войска приветственными возгласами и цветами, вступило в столкновение с полицией. Сегодня утром всё спокойно…».

Из шифротелеграммы №301 от 21 июня 1940 года: «Братание между населением и советскими войсками достигло значительных размеров».

26 июля 1940 года лондонская «Таймс» отмечала: «Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает…не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу».

Давайте, опровергайте документы.

А что, в Прибалтике не было фашистских пособников? Про "Лесных братьев" что-нибудь слышали?

"За период с начала освобождения Литовской ССР по 31 декабря 1944 года на территории республики было зарегистрировано 854 бандпроявлений, в том числе: террористических актов над работниками НКВД-НКГБ - 49, над военнослужащими войск НКВД и Красной Армии - 41, над советским и партийным активом - 233, диверсионных актов - 27, случаев увода совпартактива и населения - 60, нападений на государственные учреждения - 121, других проявлений - 323.

В результате бандпроявлений было убито: работников НКВД-НКГБ - 35, офицеров и бойцов войск НКВД и Красной Армии - 45, совпартактива - 253, других граждан - 249, всего - 582 человек.

За январь 1945 года в Литве было зарегистрировано 238 бандпроявлений, в том числе: терактов над работниками НКВД-НКГБ, военнослужащими и совпартактивом - 68, диверсионных актов на объектах транспорта, связи, на государственных и колхозных предприятиях и других важных сооружениях - 6, нападений на государственные и колхозные учреждения и предприятия - 6, других проявлений - 158. В результате было убито 135 человек, в том числе: работников НКВД-НКГБ и офицеров войск НКВД - 8, сержантского и рядового состава - 2, совпартактива - 53, других граждан - 72.

В 1946 году от рук бандитов в республике погибло 6112 человек. Всего же в Литве в 1944-1956 гг. националистами было убито 25 108 человек (из них 993 - дети до 16 лет), в том числе 21 259 литовцев, 3000 русских, 554 поляка, 79 евреев.

В Латвии с 1944 по 1952 год «лесные братья» совершили свыше 3 тысяч диверсионно-террористических актов, в результате которых были убиты 1562 представителя совете ко-партийного и комсомольского актива, 50 военнослужащих Советской Армии, 64 сотрудника МВД и МГБ, 386 бойцов истребительных батальонов, а также многие члены их семей.

В Эстонии в 1946-1956 гг. бандитами был убит 891 человек, в том числе 447 активистов советских и партийных органов, крестьян, получивших землю в результате проведенной Советской властью земельной реформы, а также членов их семей, 295 бойцов отрядов народной самозащиты, 52 сотрудника правоохранительных органов, 47 военнослужащих
.

Подобная деятельность не оставила безучастными советские органы госбезопасности. По всей Прибалтике развернулась ожесточённая борьба с националистическим подпольем.

Согласно донесению от 5 января 1945 года, поступившему из НКВД и НКГБ Литовской ССР на имя Берии, к 1 января 1945 года на освобождённой территории Литвы было арестовано органами НКВД-НКГБ 12 449 человек, убито - 2574 человек. Среди арестованных насчитывалось 3979 членов «Армии Крайовой», 1007 участников литовского подполья, 5456 членов «бандитских шаек и бандпособников».

В течение 1944-1946 гг. органы госбезопасности ликвидировали основные силы «Союза литовских партизан» и «Армии свободы Литвы», в частности, два состава «верховных штабов», десятки окружных и уездных «командований» и отдельных бандформирований. В ходе этих операций было изъято 2400 пулемётов, 14 тысяч автоматов, 20 тысяч винтовок и 15 тысяч пистолетов.

В Латвии органами госбезопасности с 22 июня 1944 по 1 августа 1945 года было убито 672 бандита, задержано и арестовано 10 285 человек, в том числе бандитов и бандпособников - 2228, изменников родины и предателей - 1376, разного антисоветского элемента - 321, дезертиров и уклонившихся от призыва в армию - 6340. При этом было изъято 85 пулемётов, 278 автоматов, 914 винтовок, 159 револьверов, 718 гранат, 384 мины, 110 992 патронов, 23 кг взрывчатых веществ.

К концу 1946 года крупные националистические бандформирования были в основном ликвидированы. Уцелевшие «борцы за свободу», будучи не в силах организовать сколько-нибудь массовое сопротивление Советской власти, постепенно вырождались в заурядных уголовников, живущих за счёт грабежей и вымогательства. Как сообщала заброшенная в тот период в Литву английская агентура: «…Партизаны (имеются в виду «лесные братья». - И.П.) настроили литовцев против себя, так как уничтожают всех подряд, даже женщин и детей. Народные батальоны из колхозников созданы в каждом уезде, они не дают покоя партизанам даже в лесу. Большевистская пропаганда сильно действует на население, литовцы сами ведут борьбу с партизанами».

Однако чтобы окончательно покончить с бандитами, их следовало лишить социальной базы. 21 февраля 1948 года Совет Министров СССР принял постановление №417-160сс о выселении из Литвы членов семей бандитов, а также бандпособников из числа кулаков. Операция, получившая название «Весна», была проведена 22-23 мая 1948 года. Её результатом стала депортация 39 766 человек.

29 января 1949 года было принято постановление Совета Министров СССР №390-138сс «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооружённых столкновениях и осуждённых, легализованных бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов».

Исполнение этого решения началось 25 марта 1949 года. Подлежавшие выселению лица направлялись на жительство в районы Казахстана, Башкирской, Бурятской, Якутской и Коми АССР, Красноярского края, Архангельской, Иркутской, Новосибирской, Омской и ряда других областей под административный надзор органов милиции. При этом депортируемым разрешалось брать с собой деньги, ценности, одежду, продукты питания, мелкий сельскохозяйственный инвентарь общим весом до 1,5 тыс. кг на семью. На каждого арестованного и направлявшегося в лагерь, а также на каждую выселяемую семью заводилось учётное дело.

Разумеется, нынешние прибалтийские политики стараются всячески завысить количество депортированных. Например, уже упоминавшийся бывший посол Эстонии в РФ Тийт Матсулевич: «25 марта 1949 года - также мрачный день нашей истории, та волна унесла свыше 60 тысяч человек, коснувшись в основном крестьян, поскольку Советская власть повела решительную борьбу за создание колхозов».

Впрочем, у человека, снятого с должности за финансовые злоупотребления, отношения с арифметикой должны быть, скажем так, своеобразными. На самом деле из Эстонии тогда было выселено 20 173 человека, из Литвы - 31 917, из Латвии - 42 149.

Не соответствуют действительности и россказни о высокой смертности среди депортированных прибалтов в местах поселений. Так, в 1945-1949 гг. из Прибалтики в ссылку прибыло 142 543 человек, из них за 1945-1950 гг. умерло 8194 человека.

В 1951 году состоялась ещё одна депортация - из Литвы было выселено около 23 тысяч кулаков и членов их семей.

Эти суровые, но справедливые меры сыграли свою роль. К середине 1950-х годов с националистическим движением в Прибалтике было покончено. Как тогда казалось - навсегда. Однако тут грянула пресловутая хрущевская «оттепель» с её амнистиями и реабилитациями. Вместе с прочими освобождёнными «невинными жертвами сталинских репрессий» потянулись в родные пенаты и «лесные братья» с их пособниками
."

https://postoronko.com/interesnoe-v-smi ... ltiku.html

Так чей вы апостол? Лесных братьев? Прибалтийских националистов? Или бандеровцев?
Ответить Пред. темаСлед. тема