Это не я так решил. Читайте работу Максимовича, там все сказано. Ссылку я дал. Не согласны с ним - приводите доказательства, что в IX веке у финнов было в ходу такое слово. Тем более, что ясной финской этимологии оно не имеет.Samuel: 10 июл 2021, 21:43 Это имеет большое значение. Вы утверждали: финны называли шведов словом руотси лишь после 13-14 века. Я и спросил Вас: почему Вы так решили? Аргументы есть?
"Невозможность раннего заимствования др-швед. *rops в финские диалекты, поскольку форма *rops для конца I тысячелетия в древнешведском не реконструируется (она становится фонетически возможной только в сложениях и только с XIV века). Следовательно, даже если фин. Ruotsi было заимствовано от шведов, это не могло произойти ранее XIV века, когда этноним русь уже насчитывал как минимум пять веков письменной истории."
Вот как столкнулись, так и стали называть, да? А когда они с ними столкнулись? И что обозначало руотси? И еще:
"Прежде всего, зададимся вопросом, откуда вообще взялось слово ruotsi. Оказывается оно взято из современного финского языка. Никаких текстов, подтверждающих то, что финны пользовались термином ruotsi в IX веке, нет."
http://a-oleynichenko.narod.ru/index/0-23
Вероятно, на Марсе живут синие игуаны и зеленые саламандры.Samuel: 10 июл 2021, 21:43 Вероятно, поначалу они всех самых разных представителей разных племен, прибывавших к ним из Скандинавии, называли таким образом.
Не фантазируйте, а почитайте научную литературу.
Похоже - это не аргумент. Луна тоже похожа на сыр, но она им не является. Русь из руотси не выводится. Читайте научные работы, а не фантазируйте.
Вы по жизни д...л или прикидываетесь? Вам уже сказано, что славяне прекрасно знали скандинавов по их самоназванию и контактировали с ними напрямую. С какого бодуна они стали бы брать пример с каких-то финнов? Заканчивайте уже идиотушку включать. Короче, вопрос про руотси закрыт и не подлежит дальнейшему обсуждению.Samuel: 10 июл 2021, 21:43 Славянские племена тоже, по примеру финнов, стали называть прибывыших из Скандинавии представителей разных племен словом РУОТСИ, но у славян это слово постепенно приняло звучание русь. Чем не интересная версия?
Мобильная версия