Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войны ⇐ Вторая мировая война
-
dimitrius
- Всего сообщений: 427
- Образование: среднее
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: Пенсионер МВД
Re: Анализ причин поражения в начале Великой Отечественной войны
Жуков на Халхин Голе прекрасно справился.
Развернув ситуевину на 180 град. И загнав япсов в их же ловушку.
Жукову, дал высокую оценку сам Шапошников ! \ бывший царский генерал \
Родина нас не забудет !. Если не дай Бог, - вспомнит .
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Отправлено спустя 10 минуты 41 секунды:
Опять один единственный трофей. 489 советских танков все с 45мм пушками и 150 БА половина с 45мм и 25мм пушками не могли справится с 182 танками японцев. Из которых только 87 имели пушечное вооружение орудие в 37мм, которое уже было снято с вооружения в РККА.Tankdriver: 21 мар 2019, 16:48 Гоша, я почти уверен, что вы тролль.
По поводу Халхин-Гола - наслаждайтесь
Отправлено спустя 10 минуты 41 секунды:
Шапошников оценил Жукова потому что Брусиловы воевали так же подавляющим количеством. Если бы Жуков не справился то его как Блюхера за Хасан расстреляли бы. Вот Георгий Константинович и штурмовал окопавшеюся японскую пехоту и артиллерию танками потеряв всего 253 танка или 759 танкистов - это же Победа даром.dimitrius: 21 мар 2019, 16:53 Жуков на Халхин Голе прекрасно справился.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Tankdriver
- Всего сообщений: 205
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: социалистические
-
Антон
- Всего сообщений: 4236
- Образование: высшее гуманитарное
Что вы, это же Гоша. Вбрасывать всякую чушь и ахинею - его призвание.
-
Кадук
- Всего сообщений: 7334
- Образование: школьник
Видимо танки у японцев были но ездить не могли,потому и потерь не було.Волы взрывов пугались и к передовой танков не дотащили!
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Kliper
- Всего сообщений: 913
В данном случае нас интересует только общая цифра, хотя бы приблизительная. Может спросите у знакомых исследователей? Понятно, что на фотографиях могут быть далеко не все подбитые или оставленные танки, да и многие фотографии могли не сохраниться, но не думаю, что счёт танков идёт на многие сотни. На мой взгляд у западных границ СССР могло быть до полутысячи новых танков, причём большей частью в КОВО.Tankdriver: 21 мар 2019, 11:45 Конечно, занимались, и много раз. Причем ВСЕ наши танки на немецких фотографиях начала войны опознаны, вплоть до номеров машин, часть и до фамилий членов экипажа, и эти данные ПОЛНОСТЬЮ совпадают с нашими документами.
Увы, отдельной книги или ссылки по ВСЕМ фото еще никто не написал, но отдельные книги, по участкам, есть. Я думаю, найдете сами. А почему я так уверенно об этом говорю - я лично знаю некоторых исследователей, поэтому знаю точно.
-
Кадук
Там есть таблица распределения Т 34 до начала ВОВ!
А тяжело погуглить и найти книгу Советский средний танк Т 34 Коломийца?Kliper: 22 мар 2019, 11:11В данном случае нас интересует только общая цифра, хотя бы приблизительная. Может спросите у знакомых исследователей? Понятно, что на фотографиях могут быть далеко не все подбитые или оставленные танки, да и многие фотографии могли не сохраниться, но не думаю, что счёт танков идёт на многие сотни. На мой взгляд у западных границ СССР могло быть до полутысячи новых танков, причём большей частью в КОВО.Tankdriver: 21 мар 2019, 11:45 Конечно, занимались, и много раз. Причем ВСЕ наши танки на немецких фотографиях начала войны опознаны, вплоть до номеров машин, часть и до фамилий членов экипажа, и эти данные ПОЛНОСТЬЮ совпадают с нашими документами.
Увы, отдельной книги или ссылки по ВСЕМ фото еще никто не написал, но отдельные книги, по участкам, есть. Я думаю, найдете сами. А почему я так уверенно об этом говорю - я лично знаю некоторых исследователей, поэтому знаю точно.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Kliper
Мы говорим про фотографии Т-34 и КВ лета 41-го, сколько всего сфотографировано танков.Кадук: 22 мар 2019, 11:48 А тяжело погуглить и найти книгу Советский средний танк Т 34 Коломийца?
-
Кадук
А какой в этом смысл?
-
Kliper
Отправлено спустя 5 минуты 45 секунды:
кибальчиш: 21 мар 2019, 13:41 Gosha,
Я вот все никак не пройму, вы тролль или просто придуриваетесь.
Нет, Гоша не тролль - он публикатор. Как не трудно заметить, Гоша публикует здесь обширные тексты и по очень многим вопросам. Поэтому нет ничего удивительного, что у него не получается сильно вникать в суть даже своих собственных публикаций, не говоря уже про чужие.
Отправлено спустя 5 минуты 45 секунды:
Танкодрайвер считает, что большое количество фотографий Т-34 и КВ, потерянных летом 1941, доказывает потерю почти всей новой техники, имевшейся к началу войны. А я пытаюсь доказать, что это не так.
-
Кадук
На мой взгляд Драйвер прав.Большая часть всех танков РККА была потеряна в первые месяцы войны.Воевали на остатках собранных со всех не воюющих округов.Да и с арт.орудиями дело обстояло примерно так же.Из окружений выходили практически без техники только в основном со стрелковым оружием.Не на себе же тащить изнуренным разными невзгодами людям тяжелую технику.Хотя бывало и тащили.
-
Tankdriver
Речь не идет об идее пересчитать все подбитые танки на фото. Все было проще - обычно рассматривалась какая-то отдельная операция, и к ней привязывались все известные фото танков.
Ни разу не было такого, что в ЖБД заявлен удар Т-34 и КВ, а на фото их нет. Обычно четко совпадают машины и по номерам, и даже по месту расположения.
Подделать вс это просто невозможно - слишком уж большой объем документов, причем совершенно из разных источников - рапорты командиров, предоставления к наградам, ЖБД, акты списания материальной части, списки потерь, и это все с обеих сторон.
Еще раз предлагаю забыть как страшный сон идею расположения Т-34 и КВ на ДВ, признать что были неправы, и развиваться дальше. Это как раз нормально и достойно уважения, в отличие от бараньей упрямости в разбивании дубовых ворот.
Отправлено спустя 57 секунды:
Вы опять не поняли.Kliper: 22 мар 2019, 11:58 Мы говорим про фотографии Т-34 и КВ лета 41-го, сколько всего сфотографировано танков.
Речь не идет об идее пересчитать все подбитые танки на фото. Все было проще - обычно рассматривалась какая-то отдельная операция, и к ней привязывались все известные фото танков.
Ни разу не было такого, что в ЖБД заявлен удар Т-34 и КВ, а на фото их нет. Обычно четко совпадают машины и по номерам, и даже по месту расположения.
Подделать вс это просто невозможно - слишком уж большой объем документов, причем совершенно из разных источников - рапорты командиров, предоставления к наградам, ЖБД, акты списания материальной части, списки потерь, и это все с обеих сторон.
Еще раз предлагаю забыть как страшный сон идею расположения Т-34 и КВ на ДВ, признать что были неправы, и развиваться дальше. Это как раз нормально и достойно уважения, в отличие от бараньей упрямости в разбивании дубовых ворот.
Отправлено спустя 57 секунды:
Доказывайте.Kliper: 22 мар 2019, 12:18 Танкодрайвер считает, что большое количество фотографий Т-34 и КВ, потерянных летом 1941, доказывает потерю почти всей новой техники, имевшейся к началу войны. А я пытаюсь доказать, что это не так.
-
Gosha
Что полегчало?
-
Tankdriver
Это не моя, а Ваша проблема.
Это констатация факта, мне от этого ни холодно, ни жарко
-
Gosha
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунды:
Опять пустозвонство за 1941 год было потеряно 25 тысяч танков из которых 12 тысяч были на ходу и 13 тысяч остались в расположении частей не участвовали в боях, но были захвачены Вермахтом, за всю войну было произведено еще 73323 танка, САУ получено по Лэнд-Лизу 12 396 танков, так что общие число произведённых танков и САУ 110 719 танков. По учету отремонтированных и восстановленных танков у РККА в боях участвовало порядка 246-280 тысяч танков.Кадук: 22 мар 2019, 12:51 На мой взгляд Драйвер прав.Большая часть всех танков РККА была потеряна в первые месяцы войны.Воевали на остатках собранных со всех не воюющих округов.
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунды:
Это как раз ваша проблема вы на тролля реагируете нервишки лечите пейте бром!
-
Кадук
Что я не называя цифр сказал,что почти все танки РККА были потеряны в первые месяцы войны?Или,что цифр не назвал?Для чего?Вы вон в обличительно м порыве их привели подтверждая мои слова.
А где в моём ответе Вы увидели пустозвонство?Gosha: 22 мар 2019, 15:42Опять пустозвонство за 1941 год было потеряно 25 тысяч танков из которых 12 тысяч были на ходу и 13 тысяч остались в расположении частей не участвовали в боях, но были захвачены Вермахтом, за всю войну было произведено еще 73323 танка, САУ получено по Лэнд-Лизу 12 396 танков, так что общие число произведённых танков и САУ 110 719 танков. По учету отремонтированных и восстановленных танков у РККА в боях участвовало порядка 246-280 тысяч танков.Кадук: 22 мар 2019, 12:51 На мой взгляд Драйвер прав.Большая часть всех танков РККА была потеряна в первые месяцы войны.Воевали на остатках собранных со всех не воюющих округов.
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунды:Это как раз ваша проблема вы на тролля реагируете нервишки лечите пейте бром!
Что я не называя цифр сказал,что почти все танки РККА были потеряны в первые месяцы войны?Или,что цифр не назвал?Для чего?Вы вон в обличительно м порыве их привели подтверждая мои слова.
-
Gosha
Когда поймете обращайтесь!
-
Кадук

Бывает !
Понял!Снова нечего было ответить!
-
Gosha
Традиционный взгляд
История изображает вермахт в ходе операции «Барбаросса» как практически неудержимую военную машину, сметающую все на своем пути: четыре следующих одно за другим наступления, достигших кульминации в конце ноября и начале декабря драматической, но неудачной попыткой немецкой группы армий «Центр» взять Москву. Эти четыре последовательные стадии включали в себя приграничные бои в конце июня — начале июля 1941 года, битвы за Лугу, Смоленск и Умань в июле и августе 1941 года, битвы за Ленинград и Киев в сентябре, а также немецкое наступление на Тихвин, Москву и Ростов с октября по начало декабря 1941 года.
Вдребезги разбив в конце июня и начале июля приграничную оборону Красной Армии в ходе первой стадии операции «Барбаросса», вермахт стремительно наступал в северо-западном, западном и юго-западном стратегических направлениях, вынуждая Красную Армию вести длительную стратегическую оборону. Немецкие группы армий «Север» и «Центр» преодолели передовую оборону Северо-Западного и Западного фронтов Красной Армии, окружили к западу от Минска большую часть 6-й, 4-й и 10-й армий, и устремились на восток через Западную Двину и Днепр, где проходила вторая стратегическая оборонительная линия Красной Армии. Как только две эти группы армий преодолели указанные речные преграды, они устремились к Ленинграду и важному стратегическому пункту — городу Смоленску. На юге же группа армий «Юг» наступала в направлении на Киев, столкнувшись с более упорным сопротивлением, оказываемым Юго-Западным фронтом Красной Армии. Одновременно другие немецкие и румынские войска вторглись в Молдавию, прорвали оборону Южного фронта и угрожали черноморскому торговому порту и городу Одессе.
В ходе второй стадии операции «Барбаросса», которая развернулась в июле-августе, группа армий «Север» взяла Ригу и Псков и двинулась на север к Луге и Новгороду, сметая в сторону Северо-Западный фронт Красной Армии и вынуждая Северный фронт спешно возводить оборонительные рубежи на южных подступах к Ленинграду. В то же время группа армий «Центр» начала затянувшуюся на месяц борьбу за город Смоленск, в ходе которой она практически окружила в Смоленской области 16-ю, 19-ю и 20-ю армии Западного фронта, одновременно отбивая все более сильные и отчаянные контратаки Красной Армии, стремящейся деблокировать свои изолированные вокруг города войска. На юге группа армий «Юг» рвалась на восток, к Киеву, окружила и уничтожила в районе Умани 6-ю и 12-ю армии Юго-Западного фронта и блокировала советские войска в Одессе. Эта стадия решительного немецкого наступления закончилась в конце августа, когда Гитлер решил временно приостановить прямые атаки на Ленинград и Москву и вместо этого ликвидировать советские войска, упрямо защищающие Киев и Центральную Украину.
На третьей стадии «Барбароссы», которая происходила в конце августа и в сентябре, группа армий «Север» осадила, но не сумела взять Ленинград, в то время как группы армий «Центр» и «Юг» совместно атаковали и окружили основные силы Юго- Западного фронта Красной Армии, державшего оборону в Киевской области. В ходе этого сражения войска вермахта окружили и уничтожили в Киеве и к востоку от него 5-ю, 21-ю, 26-ю и 37-ю армии Юго-Западного фронта, доведя общий «улов» ликвидированных на Украине советских войск до страшной цифры свыше 1 миллиона человек.
История изображает вермахт в ходе операции «Барбаросса» как практически неудержимую военную машину, сметающую все на своем пути: четыре следующих одно за другим наступления, достигших кульминации в конце ноября и начале декабря драматической, но неудачной попыткой немецкой группы армий «Центр» взять Москву. Эти четыре последовательные стадии включали в себя приграничные бои в конце июня — начале июля 1941 года, битвы за Лугу, Смоленск и Умань в июле и августе 1941 года, битвы за Ленинград и Киев в сентябре, а также немецкое наступление на Тихвин, Москву и Ростов с октября по начало декабря 1941 года.
Вдребезги разбив в конце июня и начале июля приграничную оборону Красной Армии в ходе первой стадии операции «Барбаросса», вермахт стремительно наступал в северо-западном, западном и юго-западном стратегических направлениях, вынуждая Красную Армию вести длительную стратегическую оборону. Немецкие группы армий «Север» и «Центр» преодолели передовую оборону Северо-Западного и Западного фронтов Красной Армии, окружили к западу от Минска большую часть 6-й, 4-й и 10-й армий, и устремились на восток через Западную Двину и Днепр, где проходила вторая стратегическая оборонительная линия Красной Армии. Как только две эти группы армий преодолели указанные речные преграды, они устремились к Ленинграду и важному стратегическому пункту — городу Смоленску. На юге же группа армий «Юг» наступала в направлении на Киев, столкнувшись с более упорным сопротивлением, оказываемым Юго-Западным фронтом Красной Армии. Одновременно другие немецкие и румынские войска вторглись в Молдавию, прорвали оборону Южного фронта и угрожали черноморскому торговому порту и городу Одессе.
В ходе второй стадии операции «Барбаросса», которая развернулась в июле-августе, группа армий «Север» взяла Ригу и Псков и двинулась на север к Луге и Новгороду, сметая в сторону Северо-Западный фронт Красной Армии и вынуждая Северный фронт спешно возводить оборонительные рубежи на южных подступах к Ленинграду. В то же время группа армий «Центр» начала затянувшуюся на месяц борьбу за город Смоленск, в ходе которой она практически окружила в Смоленской области 16-ю, 19-ю и 20-ю армии Западного фронта, одновременно отбивая все более сильные и отчаянные контратаки Красной Армии, стремящейся деблокировать свои изолированные вокруг города войска. На юге группа армий «Юг» рвалась на восток, к Киеву, окружила и уничтожила в районе Умани 6-ю и 12-ю армии Юго-Западного фронта и блокировала советские войска в Одессе. Эта стадия решительного немецкого наступления закончилась в конце августа, когда Гитлер решил временно приостановить прямые атаки на Ленинград и Москву и вместо этого ликвидировать советские войска, упрямо защищающие Киев и Центральную Украину.
На третьей стадии «Барбароссы», которая происходила в конце августа и в сентябре, группа армий «Север» осадила, но не сумела взять Ленинград, в то время как группы армий «Центр» и «Юг» совместно атаковали и окружили основные силы Юго- Западного фронта Красной Армии, державшего оборону в Киевской области. В ходе этого сражения войска вермахта окружили и уничтожили в Киеве и к востоку от него 5-ю, 21-ю, 26-ю и 37-ю армии Юго-Западного фронта, доведя общий «улов» ликвидированных на Украине советских войск до страшной цифры свыше 1 миллиона человек.
-
Tankdriver
))
Это всё, что вам надо знать о Гоше.
------------------------------------------------------------
Господа, давайте не тратить время на болтовню и конспирологию, а обсудим лучше более интересный вопрос - почему Сталин поставил войска в таком положении, которое привело к разгрому РККА, причем он об этом прекрасно знал заранее?
6,5 километров в день
Это всё, что вам надо знать о Гоше.
------------------------------------------------------------
Господа, давайте не тратить время на болтовню и конспирологию, а обсудим лучше более интересный вопрос - почему Сталин поставил войска в таком положении, которое привело к разгрому РККА, причем он об этом прекрасно знал заранее?
-
Gosha
В начале октября вермахт начал четвертую стадию операции «Барбаросса» — наступление на Москву (операция «Тайфун»), В то время как группы армий «Север» и «Юг» продолжали свои наступления на Ленинград на севере и на Харьков и Донбасс на юге, группа армий «Центр» развернула согласованное наступление для захвата Москвы. Оно возглавлялось тремя из четырех танковых групп вермахта. Немецкие войска прорвали оборону Красной Армии, наголову разбив Западный, Резервный и Брянский фронты Красной Армии, и быстро окружили и уничтожили 16-ю, 19-ю, 20-ю, 24-ю и 32-ю армии вокруг Вязьмы и 50-ю, 6-ю, и 13-ю армии к северу и к югу от Брянска. После короткой задержки, вызванной ухудшающейся погодой и резко возрастающим сопротивлением Красной Армии, операция «Тайфун» достигла в середине ноября своей кульминации, когда группа армий «Центр» попыталась взять обороняющие Москву войска Красной Армии в клещи одновременными ударами танковых войск с севера и юга.
Однако в начале декабря общее ослабляющее воздействие времени, пространства, истощения сил, отчаянного сопротивления Красной Армии и просто военных неудач не позволило вермахту триумфально завершить шестимесячную кампанию, состоявшую из почти непрерывных побед. Ослабленный многими месяцами тяжелых боев на театре военных действий, которого он никогда по-настоящему не понимал, хваленый вермахт в конце концов уступил нажиму своих многочисленных врагов—суровому климату, чуждой местности и ожесточенно сопротивляющемуся противнику. Заранее сосредоточив свои резервные армии, Ставка (советское Верховное Командование) в начале декабря останови¬ла немецкий рывок к Москве, когда немцы уже могли разглядеть шпили кремлевских башен, и неожиданно начала собственное контрнаступление, которым нанесла беспрецедентное поражение гитлеровскому вермахту. Одновременно другие войска Красной Армии нанесли противнику ответные удары на севере и на юге. Наступления Красной Армии на Тихвин (восточнее Ленинграда) и на Ростов на юге отбросили немцев назад, лишив Гитлера победы на всех трех главных стратегических направлениях, ведущих вглубь Советского Союза.
Однако в начале декабря общее ослабляющее воздействие времени, пространства, истощения сил, отчаянного сопротивления Красной Армии и просто военных неудач не позволило вермахту триумфально завершить шестимесячную кампанию, состоявшую из почти непрерывных побед. Ослабленный многими месяцами тяжелых боев на театре военных действий, которого он никогда по-настоящему не понимал, хваленый вермахт в конце концов уступил нажиму своих многочисленных врагов—суровому климату, чуждой местности и ожесточенно сопротивляющемуся противнику. Заранее сосредоточив свои резервные армии, Ставка (советское Верховное Командование) в начале декабря останови¬ла немецкий рывок к Москве, когда немцы уже могли разглядеть шпили кремлевских башен, и неожиданно начала собственное контрнаступление, которым нанесла беспрецедентное поражение гитлеровскому вермахту. Одновременно другие войска Красной Армии нанесли противнику ответные удары на севере и на юге. Наступления Красной Армии на Тихвин (восточнее Ленинграда) и на Ростов на юге отбросили немцев назад, лишив Гитлера победы на всех трех главных стратегических направлениях, ведущих вглубь Советского Союза.
-
Кадук
То есть Блицкриг провалился.Немцы получили по зубам.А Красная Армия набираясь боевого опыта от Верховного командующего до рядового стали методично и планомерно уничтожать захватчиков и их прихвостней и освобождать сначала свои ,а потом и территории других государств.
Так Гоша?
Англо - американцы осознав,что могут опоздать и никакой дележки пирога может и не быть поспешили начать боевые действия в Европе!
Вот так дело обстояло Гоша!
И войну с Японией выиграл СССР расчехвостив Квантунскую армию в пух и перья в самые короткие сроки.А точнее меньше месяца.А вот американцы на Окинаве провоевали более трёх!
Как то так Гоша!А Вы говорите поражение.Просто временные неудачи.
Так Гоша?
И войну с Японией выиграл СССР расчехвостив Квантунскую армию в пух и перья в самые короткие сроки.А точнее меньше месяца.А вот американцы на Окинаве провоевали более трёх!
Как то так Гоша!А Вы говорите поражение.Просто временные неудачи.
-
кибальчиш
- Всего сообщений: 19
- Профессия: конюх

и при этом надо признать, что сохранилось очень мало фотографий с нашей стороны, т.к. в войсках фотоаппаратов практически не было по причине а) нищебродства, б)запрета политорганов на несанкционированную кино-фото съёмку, а так же и на корреспонденцию, все что было отснято - это работа фронтовых корреспондентов.
добрался, наконец, до компа и даже научился фото вставлять. Все ради вас, гоша!Gosha: 21 мар 2019, 16:42 Вот единственный танковый трофей который достался на Халхин-Голе РККА и МРКА

и при этом надо признать, что сохранилось очень мало фотографий с нашей стороны, т.к. в войсках фотоаппаратов практически не было по причине а) нищебродства, б)запрета политорганов на несанкционированную кино-фото съёмку, а так же и на корреспонденцию, все что было отснято - это работа фронтовых корреспондентов.
-
Kliper
Да ради бога, посчитайте танки в отдельных операциях, а суммировать числа я умею.Tankdriver: 22 мар 2019, 15:25 Вы опять не поняли.
И это при том, что были утрачены многие документы не только воинских частей, но и предприятий, размещавшихся на оккупированной территории.Tankdriver: 22 мар 2019, 15:25 Ни разу не было такого, что в ЖБД заявлен удар Т-34 и КВ, а на фото их нет. Обычно четко совпадают машины и по номерам, и даже по месту расположения.
-
Кадук
А исходя из чего Вы делаете вывод,что документы предприятий оказавшиеся на оккупированных территориях были утеряны?Многие если не большинство предприятий были эвакуированы.В том числе и архивы.Да и отчёты посылались в наркоматы в Москву.Разве немцы вместе с Москвой и архивы захватили?

-