Может быть и говорили в России китайцы про себя : "Я русико-китайза", но это не вызывало ответной реакции русских: "Какой ты русский, ты - китаеза!"... Так рисует благолепную картину дореволюционной России Gosha... Только не приводит свидетельств.Gosha: 29 янв 2019, 13:01 На просторах России, когда не было еще национального шовинизма, можно было услышать - Я русико-китайза, а в СССР дразнилку - Ты татарин, ты не русский
Вот в нашей детской уличной компании у одного паренька отец был китайцем, а мать - русской. И никому в голову не приходило (даже в шутку) называть Толю китаезой...
В отношении дразнилки... Я, будучи татариным, никогда не выдавал себя за русского... И никогда никто не дразнил меня на национальной почве. И никакой ущемленности я никогда не испытывал и не испытываю. Правда, некоторое преимущество перед среднестатистическим русским у меня есть: я знаю на один язык больше (но это вовсе не моя заслуга, а обстоятельства жизни)... Да, я живу в русской языковой (и иной) среде, и вслед за тов. Сталиным я искренне могу передать внутреннее ощущение : " Я не татарин - я русский татарского происхождения!"
Я не знаю кто Gosha по национальности... Но могу сказать: если он русский, то он шовинист и черносотенец, а если не русский, то просто провокатор..
Мобильная версия