На всякий случай я тут поясню, что под семитами тут подразумеваются все семитские народы, включая арабов.
Я достаточно долго думал, как идентифицировать данную расу по культурно-историческим признакам. Однозначно дифференцировать видимо, не получится, однако можно выделить набор характерных признаков, а это уже не мало.
Прошу не заниматься демагогией, указывая на то, что данные признаки не являются абсолютными, и каждый из них присущ в той или иной степени и иным культурам, речь идет всего-лишь о доминирующих тенденциях.
Итак, я пока выделяю следующие историко-культурные признаки семитов:
1 Кочевой образ жизни, скотоводство.
2. Склонность к доскональному следованию букве религиозного закона, превалирование жречества в управлении, религиозное право как доминанта. Одним словом -- теократия.
3. склонность к соблюдению культурных традиций и образа жизни, к сохранению традиционных институтов. Одним словом характеризуется как консерватизм
4. Отсутствие склонности к ассимиляциии и впитыванию влияния сторонних культур, национальное и религиозное единство. одним словом -- изоляционизм
Второй признак, довольно расплывчатый, поскольку роль церкви, например, в средневековой европе так же была велика, но, возможно, по-крайней мере, говорить о том, что данная раса более устойчива в этом отношении, потому что, несмотря на либерализацию и громадные изменения в мире, связанные с капиталистическим переворотом, пятивековая трансформация уклада и морали, не сломлена религиозная сущность семитской государственности и общества, причем это относится к довольно разным культурам -- арабской и еврейской -- в одинаковой степени, несмотря на идеологические, политические и религиозные различия, что позволяет говорить о расовом признаке
Итак, еще раз, в более краткой форме:
1 Кочевничество
2 Теократия
3 Консерватизм
4 Изоляционизм
К сожалению, пока я не могу выделить другие признаки, поэтому предлагаю дополнить этот список участникам.
Семитская идентичность ⇐ История древнего мира
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
-
Samuel
- Всего сообщений: 18679
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: Семитская идентичность
И Йосеф чудесно выжил - стал другом императору.
Может и понимал. понимать и предавать - не одно и то же. Но раз уж восстание началось, а затем и Иудейская война с Римом началась, и раз уж он возглавил это восстание, дальнейшее его поведение никак нельзя расценить, кроме как позорное предательство. Но я не осуждаю его - он вынужден был так поступить, чтобы сохранить свою жизнь. Все предатели могут так себя оправдать: мы были вынуждены так поступить, чтобы выжить.
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Иер.38:4. Тогда князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия.
Иеремия был виноват с обыкновенной гражданско-государственной точки зрения.
Но, с теократической точки зрения, была не измена, а возвещение воли Божией и указание народу единственного средства ко спасению.
так все-таки про Иеремию...за что его посадили в яму?Samuel: 08 ноя 2017, 10:42Может и понимал. Но раз уж восстание началось, а затем и Иудейская война с Римом началась, и раз уж он возглавил это восстание, дальнейшее его поведение никак нельзя расценить, как позорное предательство. Но я не осуждаю его - он вынужден был так поступить, чтобы сохранить свою жизнь. Все предатели могут так себя оправдать: мы были вынуждены так поступить, чтобы выжить.
Иер.38:4. Тогда князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия.
Иеремия был виноват с обыкновенной гражданско-государственной точки зрения.
Но, с теократической точки зрения, была не измена, а возвещение воли Божией и указание народу единственного средства ко спасению.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Автор темыtamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Тут надо отметить, что израиль во все времена, а уж тем более в те, был теократическим государством, и гражданско-правовая позиция от теократической неотделимаЕвелина: 08 ноя 2017, 10:47Но, с теократической точки зрения, была не измена, а возвещение воли Божией и указание народу единственного средства ко спасению.
Мобильная версия