Где находилась Тмутаракань согласно сведений из "Слова о полку Игореве". ⇐ Средневековье
-
Автор темымаркелов игорь
- Всего сообщений: 167
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: отставной военный
- Ко мне обращаться: на вы
Re: Где находилась Тмутаракань согласно сведений из "Слова о полку Игореве".
Да, уж! Без стакана не разберешься. Особенно меня вдохновил пассаж, что Игорь Святославлич, внук Ольгов, пошел с степи половецкие, чтобы разобраться с половцами в одиночку! А то что они СТЕПНЯКИ и хозяева этих бескрайних степей, этот виртуальный Игорь ( в отличие от реального) учитывал? Да они могли "отступать" сотни км. и не вступая в бой: просто дождаться когда у русичей кончится вода, падут лошади и т.д. Рассыпаться при "отступлении" как стрелы по полям ( цитата из "Слова") и ищи-свищи их в этом бескрайних просторах? Захотят дать бой- дадут, не захотят- хрен их догонишь. В сухом остатке: у реального Игоря были совершенно другие задачи в этом походе и они совершенно конкретно обозначены в "Слове" : "ПОИСКАТИ града Тьмутараканя, а ЛЮБО испити шеломом Дону". При этом его маршрут был проложен "краем поля половецкого" и желания вступать в бой с половцами у него не было от слова совсем. То, что на пятый день бой все-таки состоялся, это не бонус Игорю, а его минус. Степняки связали его боем, затормозили его движение к цели, "рассыпались как стрелы по полям", бросили обоз (!) и девок половецких, а на следующий день окружили и разгромили.
Как Вам такое- Илон Маск?
С уважением Игорь Маркелов.
С уважением Игорь Маркелов.
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10764
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: экономист
Вот мой земляк Игорь утверждает, что князь Игорь намеревался "краем поля половецкого" добраться до Тмутараканя ... А как это не углубляясь в половецкие степи мог он испити шеломом Дону ? Это самая натуральная квадратура круга...
Я уже высказывал своё мнение:
Надо учитывать , что Слово о полку" не является исторической хроникой, а художественным произведением ... Так что вполне возможно, что достижение Тмутаракани и не являлось целью данного похода... просто это художественный вымысел...
Илону Маску, пожалуй, это всё фиолетово, а нам интересна отечественная история...маркелов игорь: 18 июл 2025, 11:31 В сухом остатке: у реального Игоря были совершенно другие задачи в этом походе и они совершенно конкретно обозначены в "Слове" : "ПОИСКАТИ града Тьмутараканя, а ЛЮБО испити шеломом Дону". При этом его маршрут был проложен "краем поля половецкого" и желания вступать в бой с половцами у него не было от слова совсем. То, что на пятый день бой все-таки состоялся, это не бонус Игорю, а его минус. Степняки связали его боем, затормозили его движение к цели, "рассыпались как стрелы по полям", бросили обоз (!) и девок половецких, а на следующий день окружили и разгромили.
Вот мой земляк Игорь утверждает, что князь Игорь намеревался "краем поля половецкого" добраться до Тмутараканя ... А как это не углубляясь в половецкие степи мог он испити шеломом Дону ? Это самая натуральная квадратура круга...
Я уже высказывал своё мнение:
В плен к половецкому хану Гзаку попал и князь Игорь и его сын княжич Владимир Игоревич ... Можно предположить, что хан Кончак каким-то образом поспособствовал бегству Игоря из плена, а княжича Владимира попросту выкупил у хана Гзака да и женил на своей дочери Свободе Кончаковне ... Через года два Владимир со своей женой Свободой Кончаковной ( в крещении Настасья) и малюткой сыном Изяславом вернулся к отцу.Камиль Абэ: 22 авг 2023, 11:12 Да , в «Слове» достаточно "тёмных пятен", но вряд ли к ним относится местонахождение Тмутаракани… А вот жаркие споры до сих пор не утихают в отношении мотивов похода князя Игоря в половецкую степь … Высказывается такое предположение, что князь Игорь выступал не в военный поход, а отправился в Половецкую землю с целью женить сына Владимира на дочери Кончака. Здесь усматривалась обоюдная выгода : Кончаку – на Руси будет свой зять – князь, не исключено что будет в дальнейшем великим князем Киевским . Игорю – через влияние на половцев, как сват хана Кончака, вернуть Руси Тмутаракань … Но все карты спутал другой половецкий хан Гзак. Тот со своей ордой в то время отправился в набег на русские земли и в степи наткнулся на стоянку князя Игоря и его спутников. Завязалась кровавая сеча…
Что касается речки Каяла … Та речка , где состоялась жестокая сеча, была притоком Дона уже на половецкой территории… Подробных географических карт в то время не было … Как-то эти реки –притоки Дона половцы и называли, но русы об этом вряд ли ведали … Поэтому автор «Слова» ту речку чисто метафорически назвал Каялой (рекой Скорби).
Надо учитывать , что Слово о полку" не является исторической хроникой, а художественным произведением ... Так что вполне возможно, что достижение Тмутаракани и не являлось целью данного похода... просто это художественный вымысел...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темымаркелов игорь
Камиль, вы меня умиляете своей почти детской простотой! Я несколько страниц в этой статье посвятил продвижению версии, что Тьмутаракань это Семилуки ( городище Семилуки на мысу в центре районного города Семилуки Саратовской области), на реке Дон при впадении в нее реки Девицы! От Курска до Семилук 220-240 км. по прямой. В XII веке здесь проходила окраина поля Половецкого. На расстоянии100-120 км. от Дона могли появиться, а могли и не появиться половцы, занимающиеся в этих местах отхожим скотоводством. Чуть севернее степь сменялась лесостепью и половцы туда не забирались. Так что Игорь Святославлич, внук Ольгов, мог НИКОГО НЕ ВСТРЕТИТЬ на этом пути из Курска до Дона! Но не даром в "Слове" Игорь и Всеволод описываются, как пленники, попавшие в железную паутину, т.е. степь половецкая уподоблялась автором "Слова" ПАУКУ, свившему железную паутину и только стоило мухе тронуть одну из паутиновых нитей, проходил сигнал об опасности. Паук активизировался и нападал на жертву.
Земляк земляка видит издалека.
Ваш всегдашний доброжелатель , Игорь Маркелов.
Земляк земляка видит издалека.
Ваш всегдашний доброжелатель , Игорь Маркелов.
-
Камиль Абэ
Как это князь Игорь со своим войском мог НИКОГО НЕ ВСТРЕТИТЬ на этом пути из Курска до Дона ?
Вот в "Слове" о самой битве на реке Калка:
С раннего утра до вечера,
с вечера до света
летят стрелы калёные,
гремят сабли о шлемы,
трещат копья булатные
в поле незнаемом
среди земли Половецкой.
Битва произошла на земле половецкой ... А ведь ранее русская рать встретила и разбила какой-то отряд половцев и после радовались захваченным трофеям .... А мой земляк уверял, что на своём пути русское войско не должно было встретить половцев, поскольку там они, якобы, и не бывали...
А я , пожалуй, озадачен упорством, с которым мой земляк держится за свои "мудрствования", игнорируя возражения оппонентов ( это как тетерев на току) ...маркелов игорь: 18 июл 2025, 13:17 Камиль, вы меня умиляете своей почти детской простотой! Я несколько страниц в этой статье посвятил продвижению версии, что Тьмутаракань это Семилуки ( городище Семилуки на мысу в центре районного города Семилуки Саратовской области), на реке Дон при впадении в нее реки Девицы! От Курска до Семилук 220-240 км. по прямой. В XII веке здесь проходила окраина поля Половецкого. На расстоянии100-120 км. от Дона могли появиться, а могли и не появиться половцы, занимающиеся в этих местах отхожим скотоводством. Чуть севернее степь сменялась лесостепью и половцы туда не забирались. Так что Игорь Святославлич, внук Ольгов, мог НИКОГО НЕ ВСТРЕТИТЬ на этом пути из Курска до Дона! Но не даром в "Слове" Игорь и Всеволод описываются, как пленники, попавшие в железную паутину, т.е. степь половецкая уподоблялась автором "Слова" ПАУКУ, свившему железную паутину и только стоило мухе тронуть одну из паутиновых нитей, проходил сигнал об опасности. Паук активизировался и нападал на жертву.
Как это князь Игорь со своим войском мог НИКОГО НЕ ВСТРЕТИТЬ на этом пути из Курска до Дона ?
Вот в "Слове" о самой битве на реке Калка:
С раннего утра до вечера,
с вечера до света
летят стрелы калёные,
гремят сабли о шлемы,
трещат копья булатные
в поле незнаемом
среди земли Половецкой.
Битва произошла на земле половецкой ... А ведь ранее русская рать встретила и разбила какой-то отряд половцев и после радовались захваченным трофеям .... А мой земляк уверял, что на своём пути русское войско не должно было встретить половцев, поскольку там они, якобы, и не бывали...

-
Автор темымаркелов игорь
Я рад, что Вы , уважаемый Камиль, цитируете мне фрагменты "Слова". Вот только... как бы опять не обидеть. Видите-ли , уважаемый Камиль, "Слово" о полку Игореве" это сборная солянка из трех (!) разных произведений. Поэтому от арифметики перейдем к алгебре. За основу "Слова" автор (князь Олег Ярославлич Галицкий) взял написанное за 70 лет до того произведение князя Игоря Ольговича Черниговского (?-1146 гг.) под названием "Трудные повести о полку Игореве, Игоря сына Святославля, внука Ярослава Мудрого" . В этом произведение Игорь Ольгович описал поход в степи Придунайские своего дяди Игоря Святославля в период 1069-1073 гг. В 1069 году он, вместе со своим названным братом Всеволодом Игоревичем, попадает в плен к... бесам (бешенье)- печенегам. Помните как там в "Слове":" Дети бесови кликтом поля прегородиша "Это фрагмент из "Трудных повестий". Игорь Святославлич, внук Ярослава, в попал в плен и бежал через 4 года, отправившись в Киев к своему , ставшему на тот момент Великим князем Киевским Святославу Ярославличу, внуку Владимира Святого. От лица этого персонажа звучит и "Златое Слово" святослава, и "Мутен сон" тоже он. Автор "Слова" взял "Трудные повести", а также второе произведение. под названием "Былины сего (того) времени" за авторством песнотворца старого времени Игоря Святославлича, и пишет СИРВЕНТУ на злобу дня, вставляя несколько куплетов на современных ему князей в основном, как не странно, Полоцкого круга, с призывом помочь Игорю Святославличу, внуку Ольгову.
Я, наверно, Вас окончательно запутал, все извилины заплел.
С Уважением, Игорь Маркелов.
Я, наверно, Вас окончательно запутал, все извилины заплел.
С Уважением, Игорь Маркелов.
-
Камиль Абэ
Да пусть это "Слово" даже будет "винегретом" ... Я считаю это не исторической хроникой, а художественным произведением о реально произошедшем событии ... не обошлось здесь и без авторского домысла ... А мы вот и обсуждаем представленное произведение...
-
Автор темымаркелов игорь
Вы правы, мой друг! Это прежде всего высокохудожественное литературно-поэтическое произведение, но и подлинный исторический документ при этом! Так бываете. Редко, но бывает. Поэтому я отношусь к каждой строчке, каждому междометию, каждому намеку или полунамеку, к тем полутонам, что мелькают на заднем плане повествования очень серьезно. В частности- венгерской рапсодии от угорской Лебедии, но Анастасии Ярославны, дочери Ярослава Мудрого и жены Венгерского короля Андраша (Андрея ), вдохновительницы похода 1069 года Игоря Святославлича, внука Ярослава ( она же Ярославна , чей голос слышится на Дунае). Другой крупной темой "Слова" звучит голос автора в защиту Православия против поганых... католиков. Двина болотами течет оным грозным полочаном под кликом поганых. Где половцы а где Полоцк? Поганые-суть- клятвоотступники от Православной веры поляки, литовцы, венгры.
С уважением, Игорь Маркелов.
-
Владимир Клопов
- Всего сообщений: 458
- Образование: студент
Это точнее. Мусин-Пушкин обнаружил список и на основании его отпечатал Екатерининский список.
Довольно часто у людей «тараканы в голове»...
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый Владимир! Вы очень вовремя вступили в полемику. Вот только Мусин-Пушкин, по моим прикидкам, ширма и подставное лицо. За ним маячил граф Потемкин-Таврический, граф Елагин, поэт и граф Херасков, Епископ Могилевский, а затем и кардинал Богуш-Сестренцевич, иезуиты Полоцкой консистории. Именно они подготовили "Слово о полку Игореве" до опубликованного в 1800 году адаптированного на современный на тот момент уровня. Они же "заложили мину" нестыковок, повлекших сомнение у некоторых ученых подлинности "Слова". Мне удалось разобраться в подчистках и приписках этих неизвестных ученых-иезуитов. Повторяться не хочу, но там в первоисточнике описаны походы двух Игорей, разнесенных по времени на 116 лет, и автором "Слова" процитированы целые куски текстов 2-х других авторов, связанных с описанием похода Игоря Святославлича, внука Ярослава в степи Придунайские в 1069 году.
-
Владимир Клопов
Только у походов Двух Игорей маршруты были разные и сами они имели разные статусы.маркелов игорь: 19 июл 2025, 15:25 Повторяться не хочу, но там в первоисточнике описаны походы двух Игорей, разнесенных по времени на 116 лет, и автором "Слова" процитированы целые куски текстов 2-х других авторов, связанных с описанием похода Игоря Святославлича, внука Ярослава в степи Придунайские в 1069 году.
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый Владимир! Вы абсолютно правы. У двух Игорей были разные маршруты и разные планы. Игорь Святославлич, внук Ярослава, в 1069 году шел на Дунай в Венгрию с целью оказания помощи Анастасии Ярославне, дочери его деда Ярослава Мудрого. Она была вдовой венгерского короля Андраша I-го (Андрея), и регентшей при своем малолетнем сыне Шаламоне- короле Венгрии. Анастасия Ярославна ( та самая Ярославна, гл. 35: "На Дунаи Ярославныи глас ся слышит") была дамой сердца рыцаря без страха и упрека князя Игоря Святославлича, внука Ярослава, который своим вмешательством хотел способствовать возвышению Анастасии Ярославны и ее сына Шаламона против претендентов на престол Венгерского королевства Гезы и Ласло (Владислава). В 1068 году венгры разгромили печенегов при Керлеше (Трансильвания), в этот момент и появился Игорь со своим полком, но потерпел поражение от печенегов ( детей бесовых). Причем (гл.37) Ярославна обличает "Ветре- Ветрило", то, что "Господино" :"Чему мычеши ХИНОВСКЫЯ стрелы на своею нетрудною крильцю на МОЕГО ЛАДЫ воив?" Делаем однозначный вывод : племянник Игорь-ЛАДА Анастасии Ярославны. Вот так пассаж! Она его значительно старше, они близкие родственники ( тетка и племянник), но она Венгерская королевна, а он князь-бастард. Это все нивелирует. Только спустя 4 года ( 1073 г.) Игорь бежит из плена (скорее всего помогла Анастасия Ярославна). В следующем 1074 году Геза и Ласло свергают Шаламона и он вместе со своей матерью Анастасией эмигрирует в Германию.
Про деяния Игоря Святославлича, внука Ольгова, и его поход 1185 г. :" Поискати града Тьмутараканя, а любо испити шеломом Дону" мы все знаем и не стоит повторяться.
С ком. приветом, Игорь Маркелов.
Про деяния Игоря Святославлича, внука Ольгова, и его поход 1185 г. :" Поискати града Тьмутараканя, а любо испити шеломом Дону" мы все знаем и не стоит повторяться.
-
Владимир Клопов
Игорь был еще один Игорь Рюрикович (Вольгович).

Походы князя Игоря Рюриковича.

Походы князя Игоря Рюриковича.
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый Владимир! Я понял Ваш посыл как переиначенный вопрос: есть ли в "Слове о полку Игореве" упоминание о Игоре Рюриковиче (?-945 гг.)? Если так, то ответ прост- ЕСТЬ. Правда фигурирует тот князь в тексте "Слова" косвенно. Так, в Гл. 2-ой читаем: "Почнем же, братие, повесть сию от старого Владимира, до нынешнего Игоря..."Я написал целую статью, где попытался разобраться с приписками и подчистками, совершенными полоцкими Иезуитами при подготовке "Слова" к изданию 1800 года. Так вот никакого Старого Владимира в "Слове" не было , а был Старый Игорь. Вернее текст звучал так :" ...от Старого Игоря до нынешнего Игоря..." Кто такой Старый Игорь... сначала я думал , что под именем Старого Игоря скрывается Игорь Святославлич, внук Ярослава ( поход 1069 г.), но меня поправил товарищ, с ником Гоша, который указал, что Старый Игорь это Игорь Рюрикович. Я согласился с его аргументами. Действительно, вместо языческого князя Игоря Рюриковича, фальсификаторы-иезуиты подставили имя князя Владимира Святославлича- Крестителя Руси. Все логично. Тем более, что Владимира называли "Красным Солнышком", "Святым", но никак ни "Старым". Есть еще две отсылки к Игорю Рюриковичу. Гл. 23-ая "Златое Слово" : "А уже не вижду власти сильнаго и богатаго и многовоя брата моего (отца) Ярослава ( имеется ввиду Мстислав Владимирович Храбрый- брат Ярослава Владимировича Мудрого) с черниговьскими былями, с могуты, и с татраны, и с шельбиры , и с топчакы, и с ревугы, и с ольберы: тии бобес шитов с засапожникы кликом полкы побеждают, ЗВОНЯЧИ В ПРАДЕДНЮЮ СЛАВУ,,," Прадедом для Мстислава Храброго и Ярослава Мудрого являлся Игорь Рюрикович! Третья отсылка, Гл. 22-ая : " Се бо готския красныя девы воспеша на брезе синему морю, звоня рускым златом; поют ВРЕМЯ БУСОВО, лелеют месть Шароканю..."В 1068 году Святослав Ярославлич разгромил половцев и взял в плен князя (хана) половецкого Шарукана. Готские красныя девы , надо полагать в Малой Скифии на Дунае, радуются победе над их общим врагом- половцами. Они вспоминают 941-945 гг. и походы Игоря Рюриковича на Константинополь. Время Бусово( время кораблей), когда Игорь собирал огромные флотилии и шел на Византию потерпев сначала поражение (941 г.) , а потом ( в 945 г.) получив огромный выкуп от византийцев. Скорее всего готы были участниками тех походов Игоря и получили за свою службу руское злато. Красныя готския девы носили эти монеты украшений- монист, почему и звонят им.
-
Владимир Клопов
Кий, Щек, Хорив и Лыбедь — персонажи восточнославянской мифологии, основатели Киева. Согласно «Повести временных лет», Кий жил на днепровских «горах» (холмах) вместе со своими младшими братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью. Каждый из братьев основал поселение на одном из трёх холмов. Кий построил город на правом высоком берегу Днепра, названный в честь него Киевом. Именем сестры их Лыбеди стали называть приток Днепра. Следует отметить, что реальность этих персонажей подвергается сомнению, так как их существование подтверждено только легендой, изложенной в «Повести временных лет».
Археологические находки не подтверждают существование Кия, Щека, Хорива и Лыбеди, так как это персонажи легенды.
Однако есть некоторые археологические свидетельства, связанные с историей Киева:
Считается, что поселение на месте Киева возникло в конце V века, что фиксируется находками византийских монет того времени.
Археологические изыскания показали, что уже в конце V–VI веков на месте Киева было некое поселение.
Найденные артефакты не местного происхождения датируют V–VII веками, что говорит о ранних внешних контактах местного населения.
Однако археологи уверены, что говорить о формировании городских стен, элементов городской жизни и функционировании поселения как города можно не ранее, чем с VIII века.
Современная историческая наука называет личность Кия легендарным персонажем, а его имя и имена его братьев и сестры определяет как эпоним.
Некоторые археологические находки, подтверждающие существование Киева:
Культурный слой конца V–VI веков. В ходе раскопок 1932–1933 и 1940 годов был найден слой с лепной керамикой, пряслицами, печиной, костями животных. Вероятно, с этим слоем связаны находки трёх византийских монет императоров Анастасия I (498–518) и Юстиниана I (527–566).
Остатки рва и частокола. В 1910 году исследователь фундаментов Десятинной церкви археолог Д. Милеев нашёл остатки рва глубиной до 3 метров и частокола. Площадь, которую ров защищал, оказалась старейшим Киевским городищем, первым детинцем города.
Фрагменты славянской керамики. В VI–VIII веках представители нескольких славянских родов поселились на Замковой горе, что доказывает огромное количество находок в виде фрагментов славянской керамики.
Городище на Старокиевской горе. Площадь поселения составляла около 2 гектаров. Оно было хорошо защищено с трёх сторон крутыми склонами. С юга поселение было ограждено валом и рвом четырёхметровой глубины.
Городище на Лысой горе. В 1863 году здесь был найден клад из 192 серебряных восточных монет VIII–Х веков, таким же временем датируют и появление здесь укреплений.
Плавание по Днепру затруднительно из-за порогов, поэтому русы плавали по Дону, а там до Тмутаракани. Бравлин — легендарный князь, предводитель великой русской рати из Новаграда, совершивший набег на византийский город Сурож (Сугдею) в Таврии (нынешний Крым) на рубеже VIII—IX веков.
Известен только по описанию похода дружины на Крым и христианского чуда в русской редакции «Жития Стефана Сурожского» XV века.
Придя со своим войском из Новаграда, Бравлин совершил военный поход по южному берегу Крыма и, помимо прочего, захватил и разграбил город Сурож (ныне известный как Судак). Позже, поражённый и напуганный чудесами уже покойного Стефана, принимает крещение (самым первым из всех известных русских князей).
Археологические находки не подтверждают существование Кия, Щека, Хорива и Лыбеди, так как это персонажи легенды.
Однако есть некоторые археологические свидетельства, связанные с историей Киева:
Считается, что поселение на месте Киева возникло в конце V века, что фиксируется находками византийских монет того времени.
Археологические изыскания показали, что уже в конце V–VI веков на месте Киева было некое поселение.
Найденные артефакты не местного происхождения датируют V–VII веками, что говорит о ранних внешних контактах местного населения.
Однако археологи уверены, что говорить о формировании городских стен, элементов городской жизни и функционировании поселения как города можно не ранее, чем с VIII века.
Современная историческая наука называет личность Кия легендарным персонажем, а его имя и имена его братьев и сестры определяет как эпоним.
Некоторые археологические находки, подтверждающие существование Киева:
Культурный слой конца V–VI веков. В ходе раскопок 1932–1933 и 1940 годов был найден слой с лепной керамикой, пряслицами, печиной, костями животных. Вероятно, с этим слоем связаны находки трёх византийских монет императоров Анастасия I (498–518) и Юстиниана I (527–566).
Остатки рва и частокола. В 1910 году исследователь фундаментов Десятинной церкви археолог Д. Милеев нашёл остатки рва глубиной до 3 метров и частокола. Площадь, которую ров защищал, оказалась старейшим Киевским городищем, первым детинцем города.
Фрагменты славянской керамики. В VI–VIII веках представители нескольких славянских родов поселились на Замковой горе, что доказывает огромное количество находок в виде фрагментов славянской керамики.
Городище на Старокиевской горе. Площадь поселения составляла около 2 гектаров. Оно было хорошо защищено с трёх сторон крутыми склонами. С юга поселение было ограждено валом и рвом четырёхметровой глубины.
Городище на Лысой горе. В 1863 году здесь был найден клад из 192 серебряных восточных монет VIII–Х веков, таким же временем датируют и появление здесь укреплений.
Плавание по Днепру затруднительно из-за порогов, поэтому русы плавали по Дону, а там до Тмутаракани. Бравлин — легендарный князь, предводитель великой русской рати из Новаграда, совершивший набег на византийский город Сурож (Сугдею) в Таврии (нынешний Крым) на рубеже VIII—IX веков.
Известен только по описанию похода дружины на Крым и христианского чуда в русской редакции «Жития Стефана Сурожского» XV века.
Придя со своим войском из Новаграда, Бравлин совершил военный поход по южному берегу Крыма и, помимо прочего, захватил и разграбил город Сурож (ныне известный как Судак). Позже, поражённый и напуганный чудесами уже покойного Стефана, принимает крещение (самым первым из всех известных русских князей).
-
Автор темымаркелов игорь
Мы отдалились от заявленной темы, а именно-"Где находилась Тьмутаракань согласно сведений из "Слова о полку Игореве". Коль скоро предложенная мною тема стала неинтересна, то предлагаю закончить полемику. Всем участникам обсуждения выражаю искреннюю благодарность, желаю здоровья и новых творческих успехов.
Всегдашний Ваш доброжелатель, Игорь Маркелов.
Всегдашний Ваш доброжелатель, Игорь Маркелов.
-
Владимир Клопов
Поселение, изначально называвшееся Гермонасса, стало Тмутараканью в результате переименования, связанного с изменением принадлежности и стратегическим значением города.
В VI веке н. э. Гермонассу разорили кочевники-хазары, после чего город получил название Тумен-Тархан. С тюркского «тумен» означает «отряд», а «тархан» — войсковой начальник. Таким образом, название указывало на важное стратегическое значение поселения в Хазарском каганате, что-то вроде «штаба армии».
Название Тмутаракань было заимствовано в русский язык в форме, адаптированной из названия Тумен-Тархан, когда русские (тогда — лишь временно) стали хозяевами Керченского пролива.
Считается, что топоним Тмутаракань появился в Х веке, когда князю Святославу Игоревичу удалось разбить хазарское войско и отвоевать часть земель каганата, в том числе и территорию современной Тамани.
Но вероятно русы, и варяги обосновались в Тмутаракани еще в начале VIII века именно отсюда совершали свои дерзкие рейды на Херсонес (Крым) и Константинополь Олег, Олег II, Игорь, Святослав, Владимир, Ярослав.
В VI веке н. э. Гермонассу разорили кочевники-хазары, после чего город получил название Тумен-Тархан. С тюркского «тумен» означает «отряд», а «тархан» — войсковой начальник. Таким образом, название указывало на важное стратегическое значение поселения в Хазарском каганате, что-то вроде «штаба армии».
Название Тмутаракань было заимствовано в русский язык в форме, адаптированной из названия Тумен-Тархан, когда русские (тогда — лишь временно) стали хозяевами Керченского пролива.
Считается, что топоним Тмутаракань появился в Х веке, когда князю Святославу Игоревичу удалось разбить хазарское войско и отвоевать часть земель каганата, в том числе и территорию современной Тамани.
Но вероятно русы, и варяги обосновались в Тмутаракани еще в начале VIII века именно отсюда совершали свои дерзкие рейды на Херсонес (Крым) и Константинополь Олег, Олег II, Игорь, Святослав, Владимир, Ярослав.
-
Автор темымаркелов игорь
Решил включить фантазию по поводу целей и задач Игоря Святославлича, внука Ольгова, в его походе в поисках Тьмутаракани. Ну нашел бы он эту Тьмутаракань (Семилуки) на Дону, вернее нашел руины на месте, где за 80 лет до того стояло это славное городище. Если бы он хотел возродить княжество, отстроить город, или хотя-бы поставить там богатырскую заставу, то вместе с воинами в его обозе ехали бы строители, везли стройматериалы, орудия производства и т.д.. Об этом в летописях были бы какое-то сведения. Нет таких сведений. Теперь порассуждаем на тему: зачем ему разгребать руины, если он мог поставить городок или заставу в любом приглянувшемся ему месте? Определенно, Игорь искал то место, где стояла древняя Тьмутаракань! У меня нет другого предположения, кроме того, что он хотел организовать там раскопки, что-то конкретное обнаружить и вывезти в свое княжество. Причем эта находка должна была окупить расходы как его самого, так и затраты еще трех сопровождающих его князей! Так что искал Игорь со товарищи в Тьмутаракани? Клад, зарытый последним упомянутым в летописях русским князем Олегом Святославличем перед тем, как генуэзцы в сговоре с хазарами выбили его из города? Уже теплее, но вряд ли сокровища Олега были столь ценными для Игоря. Тогда что? Ответ, по моему мнению, кроется в одной из цитат "Слова", гл. 6-ая: " ...Збися Див, кличет верху древа-велит послушати земли незнаеме, Волзе, и Поморию, и Посулию, и Сурожу, и Корсуню, и тебе тьмутараканский болван!" Тьмутаракань уже 80 лет тому назад сгинула, а Тьмутараканский болван есть. Что это за хреновина такая? Несколько вариантов ответа; 1). Это изваяние какого-то древнего бога 2). это изваяние , привезенное генуэзцами и оставленное ими после гибели городища 3). техногенный артефакт высокоразвитой цивилизации древних ( см. попаданцы в космос)4). Метеорит ( как вариант метеоритное железо), упавший с неба и почитаемый, как божественный. К последней версии я и присоединяюсь. Почитание "небесных камней" было распространено по всему миру. В древнем Египте возводились целые храмы где на вершине величественных монументов, высотой в несколько десятков метров, устанавливался Бен-Бен ( пирамидка) олицетворяющий собой "небесный камень" . Обычно этот камень покрывался листовым золотом. Арабы почитали и почитают "небесный камень", вмурованный в один из углов Каабы- священного храма Мусульман. Точно таким священным камнем мог быть Тьмутараканский Болван. Перед падением городища, Олег Святославлич мог приказать разрушить пьедестал "небесного камня", а сам метеорит закопать в ближайших окрестностях или затопить в реке в условленном месте. Русские князья того периода только-только почувствовали себя христианами, зато языческой мистикой было пропитано все их существо. Возможно, что основную ценность для князей имело выкованное из этого метеорита оружие. Вспомним Атиллу и его легендарный меч, приносящий ему победы в сражениях, да и европейский фольклор повествует об обожествлении мистического оружия ( яркий пример-меч короля Артура- Эскалибур, и т.д.). Так что, привези Игорь такой древний, овеянный преданиями артефакт, он мог бы поставить себя на совершенно другой уровень, по отношению к соседям, да и мечи, изготовленные из него, стоили бы огромных денег.
P.S. Вот бы поискать этого Болвана, ведь Игорь до него так ине добрался! Прав ли я в своей версии, что это "небесный камень", или это нечто другое? Клад Олега Святославлича?
P.S. Вот бы поискать этого Болвана, ведь Игорь до него так ине добрался! Прав ли я в своей версии, что это "небесный камень", или это нечто другое? Клад Олега Святославлича?
-
Владимир Клопов
Тарх = торг
Тмутаракань киевских летописей X-XI в. у Константина Багрянородного названа Таматархой, что представляется правильней, так как название это произошло от г. Томи и тарх, или торг. Рядом с этим Константин употребляет и упрощенное название „Матарха”. В средневековых еврейских надписях встречается „Матерка”, у Нубийского географа —„Метреха”, у арабов и генуэзцев — „Матерха”, у Рубруквиса — „Матрига” и „Матерха”, на итальянских картах ХІV и XV в. „Матрека” и „Матрага”.
В 1170 г. греческий император Мануил дал Венеции разрешение на торговлю с городами „Росией” и „Матархой”. На карте Эдризи, составленной выдающимся арабским географом в половине XII в., недалеко от устьев Дона, названного у него Русской рекой, помещен г. Росия, на восток от него — Матарха, близ которой впадает р. Сакир (Сак-ир), т. е. река Саков, считаемая очень многими критиками за Кубань. К юго-востоку от р. Сакира — Белая Кумания и Черная Кумания, а к востоку Хазария и Алания. На карте 2-й половины XV в. Бенниказы на месте Миусского лимана помещен „Русский залив”, на северной стороне моря — порт Ризаво, а в устьях Дона г. Тана и Cassar degli Rossi. На месте нынешнего Темрюка — Матрига.
Саркел — царская крепость — был построен в половине IX в. греками по просьбе хазарского царя, на гарнизон в 300 человек, для защиты от печенегов, кочевавших в то время в волжских степях, близ Переволоки.
В Ипатовской летописи под 1170 г. говорится о путях Соляном и Залозном. Проф. Брун в статье, помещенной в записках Одесского общества, т. V, „Следы древнего речного пути из Днепра в Азовское море”, говорит, что пути эти шли от Днепра к соляным озерам Перекопским, Геническим и Бердянским по р.р. Калмиусу и Миусу. По этой дороги днепровская Русь, а потом запорожцы ходили в Азовское море и чрез Керченский пролив — в Черное. От Миуса, на возвратном пути, они около мили шли волоком до р. Волчьи Воды, а потом спускались в р. Самару, приток Днепра. Эти реки, по обилию лесов, в то время были судоходны. Вот почему на карте Бенникаты Миусский лиман назван Русским. Этим же путем Тмутараканская Русь сообщалась с днепровской.
Тмутаракань киевских летописей X-XI в. у Константина Багрянородного названа Таматархой, что представляется правильней, так как название это произошло от г. Томи и тарх, или торг. Рядом с этим Константин употребляет и упрощенное название „Матарха”. В средневековых еврейских надписях встречается „Матерка”, у Нубийского географа —„Метреха”, у арабов и генуэзцев — „Матерха”, у Рубруквиса — „Матрига” и „Матерха”, на итальянских картах ХІV и XV в. „Матрека” и „Матрага”.
В 1170 г. греческий император Мануил дал Венеции разрешение на торговлю с городами „Росией” и „Матархой”. На карте Эдризи, составленной выдающимся арабским географом в половине XII в., недалеко от устьев Дона, названного у него Русской рекой, помещен г. Росия, на восток от него — Матарха, близ которой впадает р. Сакир (Сак-ир), т. е. река Саков, считаемая очень многими критиками за Кубань. К юго-востоку от р. Сакира — Белая Кумания и Черная Кумания, а к востоку Хазария и Алания. На карте 2-й половины XV в. Бенниказы на месте Миусского лимана помещен „Русский залив”, на северной стороне моря — порт Ризаво, а в устьях Дона г. Тана и Cassar degli Rossi. На месте нынешнего Темрюка — Матрига.
Саркел — царская крепость — был построен в половине IX в. греками по просьбе хазарского царя, на гарнизон в 300 человек, для защиты от печенегов, кочевавших в то время в волжских степях, близ Переволоки.
В Ипатовской летописи под 1170 г. говорится о путях Соляном и Залозном. Проф. Брун в статье, помещенной в записках Одесского общества, т. V, „Следы древнего речного пути из Днепра в Азовское море”, говорит, что пути эти шли от Днепра к соляным озерам Перекопским, Геническим и Бердянским по р.р. Калмиусу и Миусу. По этой дороги днепровская Русь, а потом запорожцы ходили в Азовское море и чрез Керченский пролив — в Черное. От Миуса, на возвратном пути, они около мили шли волоком до р. Волчьи Воды, а потом спускались в р. Самару, приток Днепра. Эти реки, по обилию лесов, в то время были судоходны. Вот почему на карте Бенникаты Миусский лиман назван Русским. Этим же путем Тмутараканская Русь сообщалась с днепровской.
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый Владимир! В своем последнем комментарии я написал о своем желании ПОФАНТАЗИРОВАТЬ на тему определения целей и задач Игоря Святославлича, внука Ольгова, в походе 1185 года на Дон кроме стандартного набора " Поискати града Тьмутараканя, а любо испити шеломом Дону ". Абстрактное мышление сделало человека-человеком. Абстракция, как в живописи, так и мышлении, предполагает некоторый отрыв от реальности. Надо отпустить птицу-фантазию из клетки ЕГЭ ( правильный вопрос- правильный ответ). К тому -же, как говаривал классик : "Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам". Что там было в этом XI-XII веках толком не знает никто. Тем более, что факты, изложенные в "Слове" противоречат всем Вашим компиляционным выкладкам.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Игорь вы зря полагаетесь исключительно на поэтическое: "Слово о полку..." у русских желание пограбить было не чуть не меньше чем у половцев, но так откровенно вещать было нельзя поэтому все облекли в патриотическую форму XII века... Также нужно учитывать изменения и дополнения при переводе подлинного текста повести, что хотел сказать автор "Слова" и что хотел напечатать граф Мусин-Пушкин. Екатерининский список должен был представить - хвалебную оду русскому оружию в борьбе с "погаными" язычниками, хотя они были уже христианами несторианского толка.маркелов игорь: 11 авг 2025, 10:26 Тем более, что факты, изложенные в "Слове" противоречат всем Вашим компиляционным выкладкам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый Гоша! Ваш пост для меня как глоток свежего воздуха. Вы совершенно правы и в плане тенденциозности подачи материала по "Слову" в XII-ом веке, а особенно в конце XVIII века в угоду ложно понятому ура-патриотизму. Бедный Мусин-Пушкин, как мне кажется, только ширма. За нею маячат фигуры куда более высокопоставленные и грозные: Светлейший князь Таврический Потемкин, граф Елагин, граф Херасков, Епископ Могилевский Богуш-Сестренцевич, и, наконец, иезуиты полоцкой консистории с рвением прозелитов выполнившие волю и скрытый посыл самой Императрицы. Вот только мне удалось, как я полагаю, разобраться с приписками и подчистками в "Слове" выполненные этой шатией-братией (см. "Фальсификаторы, поработавшие со "Словом о полку Игореве"). Но "Слово" столь грандиозно, что смогло прорвать эту плотину лжи и подтасовок и через громаду лет донести до нас золотые крупинки истины.
P.S. Меня несколько напряг Ваш тезис о христианстве "несторианского толка". Официально, когда мы говорим о русичах XI-XII веков, речь идет о принятия ими христианства "византийского толка"?
P.S. Меня несколько напряг Ваш тезис о христианстве "несторианского толка". Официально, когда мы говорим о русичах XI-XII веков, речь идет о принятия ими христианства "византийского толка"?
-
Gosha
Речь шла о половцах, которые в XI-XII веке были язычниками, а в XII-XIII веках половцы крестятся становятся христианами (несторианцами). Многие князья русские женились на "половчанках". Лошадей русские покупали у половцев. Знаменитая кабардинская порода от половцев... осетинская гнедая тоже.маркелов игорь: 11 авг 2025, 12:33 P.S. Меня несколько напряг Ваш тезис о христианстве "несторианского толка". Официально, когда мы говорим о русичах XI-XII веков, речь идет о принятия ими христианства "византийского толка"?
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый Гоша! У меня несколько другие сведения, впрочем, в чем-то совпадающие с Вашими. Возможно, что часть половцев была христианами - несторианцами, но часть из них была и христианами -католиками. В Венгрии Папой Римским было учреждено целое католическое епископство для вовлечения их ( половцев) в католическую веру; не даром в "Слове" автор, Олег Ярославлич Галицкий, называет их погаными ( подразумевается -погаными католиками ). И само слово поганые произошло от латинского "поганус" ( вонючий, простонародный) и сама Католическая ересь на первых порах называлась вульгатой- простонародной. Для Христианства ничего удивительного в разнообразии церквей, религиозных направлений и сект не было в прошлом, нет и теперь.
Благодарю за разъяснение, с уважением, Игорь Маркелов.
Благодарю за разъяснение, с уважением, Игорь Маркелов.
-
Gosha
Это еретическое христологическое учение, традиционно приписываемое Несторию, Архиепископу Константинополя (428—431) и осуждённое как ересь на Эфесском (Третьем Вселенском) соборе в 431 году. Единственной христианской церковью, исповедующей данную христологию, является Ассирийская церковь Востока, таким образом являя собой самобытную христианскую конфессию.
Собственно, вероучение, которого придерживался Несторий, не было создано им самим, но фактически является учением Антиохийской богословской школы, которой он принадлежал. Фактическим автором этой ереси историки считают Феодора Мопсуэстийского (IV век) .
Главный богословский принцип Несторианства состоит в том, что оно признает полную симметрию богочеловечества Христа: в едином богочеловеческом лице Христа с момента зачатия неслитно соединены две ипостаси (две природы) Бога и человека. Воля в Несторианстве, в отличие от халкидонского Православия и Католицизма, считается свойством лица, а не природы, и не свойством ипостаси, как в Православии древневосточном. Поэтому в Несторианстве признается одна богочеловеческая воля Христа, сложная, состоящая из двух согласных между собой воли Божественной и человеческой. В то же время, как и в халкидонских церквах, различаются действия во Христе — одни действия Христа (рождение от Марии, страдания, смерть на кресте) несторианство относит к его человечеству, другие (творение чудес) — к Божеству.
Поскольку, согласно Несторианству, рождение от Марии имеет отношение только к человеческой ипостаси Христа, но не к божественной ипостаси, термин «Богородица» в несторианстве считается богословски некорректным и предлагается "Христородица". Несторианство особо подчеркивает важность подвигов Христа как человека. До крещения на Иордане, Христос как обычный, хотя и праведный, человек в совершенстве исполняет иудейский закон, во время крещения получает благодать Святого Духа, преображается на горе Фавор, страданиями и смертью на кресте выполняет совершенное послушание Богу, после чего силой Бога воскресает, что становится победой над смертью, главным последствием грехопадения Адама.
Так что половцы кочевники у которых не было городов и церквей могли исповедовать, только несторианство, которое было самым простым и доступным в кочевой жизни.
Христианство несторианского толка - это по-другому ересь Нестория, или Несторианство.маркелов игорь: 11 авг 2025, 16:29 Возможно, что часть половцев была христианами - несторианцами, но часть из них была и христианами -католиками.
Это еретическое христологическое учение, традиционно приписываемое Несторию, Архиепископу Константинополя (428—431) и осуждённое как ересь на Эфесском (Третьем Вселенском) соборе в 431 году. Единственной христианской церковью, исповедующей данную христологию, является Ассирийская церковь Востока, таким образом являя собой самобытную христианскую конфессию.
Собственно, вероучение, которого придерживался Несторий, не было создано им самим, но фактически является учением Антиохийской богословской школы, которой он принадлежал. Фактическим автором этой ереси историки считают Феодора Мопсуэстийского (IV век) .
Главный богословский принцип Несторианства состоит в том, что оно признает полную симметрию богочеловечества Христа: в едином богочеловеческом лице Христа с момента зачатия неслитно соединены две ипостаси (две природы) Бога и человека. Воля в Несторианстве, в отличие от халкидонского Православия и Католицизма, считается свойством лица, а не природы, и не свойством ипостаси, как в Православии древневосточном. Поэтому в Несторианстве признается одна богочеловеческая воля Христа, сложная, состоящая из двух согласных между собой воли Божественной и человеческой. В то же время, как и в халкидонских церквах, различаются действия во Христе — одни действия Христа (рождение от Марии, страдания, смерть на кресте) несторианство относит к его человечеству, другие (творение чудес) — к Божеству.
Поскольку, согласно Несторианству, рождение от Марии имеет отношение только к человеческой ипостаси Христа, но не к божественной ипостаси, термин «Богородица» в несторианстве считается богословски некорректным и предлагается "Христородица". Несторианство особо подчеркивает важность подвигов Христа как человека. До крещения на Иордане, Христос как обычный, хотя и праведный, человек в совершенстве исполняет иудейский закон, во время крещения получает благодать Святого Духа, преображается на горе Фавор, страданиями и смертью на кресте выполняет совершенное послушание Богу, после чего силой Бога воскресает, что становится победой над смертью, главным последствием грехопадения Адама.
Так что половцы кочевники у которых не было городов и церквей могли исповедовать, только несторианство, которое было самым простым и доступным в кочевой жизни.
-
Автор темымаркелов игорь
Уважаемый Гоша! Как всегда блистательно. Но эти "Дети степей" были простодушны, извините за тавтологию, как дети. Им ли противостоять коварству католической церкви? Живой пример ВКЛ и нынешняя Украина, что уж говорить о XII веке! Остаюсь при своем мнении по данному вопросу.
-