Легионы РимаАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Легионы Рима

Сообщение Gosha »

В каждой стране есть
отважные люди и трусы,
но точно так же известно,
что некоторые народы
более воинственны,
чем другие. ВЕГЕЦИЙ

В течение веков миллионы людей служили в армии императорского Рима полмиллиона только в ходе правления Августа. История легионов — коллективная история отдельных людей, а не просто история знаменитых великих полководцев. Это были такие люди, как Тит Флавий Кирилис, все еще служивший центурионом в возрасте 70 лет. И Тит Калидий, декурион кавалерии, которому так не хватало солдатской жизни, что, уйдя в отставку, он вернулся в армию в более низком ранге помощника центуриона. И Нованций из современного Лестера, сражавшийся в британских вспомогательных войсках: он заработал себе отставку на тринадцать лет раньше срока за доблестную службу во время завоевания Дакии во II веке. Любое исследование легионов должно начаться с людей, с того, как они были организованы, какая у них была экипировка и в каких условиях они служили.

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Легионы Помпея, Цезаря, Августа, Веспасиана, Траяна и Марка Аврелия ведут свое начало от Римской республики V века до н. э. Перво¬начально римских легионов было всего четыре — легионы с 1 по ПП (номер IV легиона писался как ПП, а не IV). Каждый из двух консулов командовал двумя из этих легионов, получив приказ «Пусть позаботятся, дабы не получило государство какого-либо ущерба, оба консула вместе или каждый в отдельности» (Veyc. III).

Все легионеры были римскими гражданами, владевшими собственностью; их призывали весной каждого года в армии двух консулов. Слово «легион» (по-латыни legio) и значит «набор, призыв». Служба обычно заканчивалась праздником Октябрьского коня 19 октября, который служил концом сезона войны.

Мужчин «призывного возраста» (от 16 до 46 лет) выбирали в каждый легион голосованием; самым престижным считался I легион. Армию Рима поддерживали легионы союзных италийских племен. Легионеров ранней республики назначали в одно из четырех подразделений внутри легиона на основе возраста и имущественного ценза. Самых молодых людей определяли к велитам, следующих по возрасту — в гастаты, мужчин в расцвете силы — в принципы, а самых возрастных — в триарии. У каждой группы была своя роль и своя экипировка. Ко временам Юлия Цезаря призванный в армию солдат пехоты республики должен был служить в легионах на срок до шестнадцати лет и в случае крайней необходимости этот срок мог быть продлен до двадцати лет. 

Первоначально республиканский легион состоял из 4200 человек. Во время большой опасности это число можно было довести до 5 тысяч (Poly. VI, 21). К 218 году до и. э., когда шла война между Римом и Карфагеном, консульские легионы состояли из 5200 человек пехоты и 300 кавалеристов, что приближалось к составу имперского легиона. Со 104 года до н. э. армия Римской республики пережила значительную перестройку, осуществленную консулами Публием Рутилием Руфом и Гаем Марием. Публий ввел в армии строевую подготовку и преобразовал процесс назначения старших офицеров. Марий упростил требования для зачисления в армию, так что теперь служить должны были не только те, кто владел собственностью. Если человек не являлся на армейскую службу, то при¬зывника объявляли дезертиром: это преступление каралось смертной казнью.

Легионеру платили за день службы — в течение многих лет эта плата составляла 10 ассов в день. Он также имел право на доход с любого оружия, экипировки или одежды, которые он снял с мертвого врага, а также право на долю добычи, которую приобрел его легион. Если легион брал город штурмом, то легионеры получали доход от всего, что в нем было, — людей и всего остального: добычу продавали торговцам, которые следовали за легионами. Однако если город сдавался, то командир римской армии мог решить пощадить его. Следовательно, легионеры не были заинтересованы в том, чтобы поощрять осажденные города сдаваться.

Марий сосредоточился на том, чтобы сделать легионы независимыми подвижными соединениями тяжелой пехоты. Силам союзников отводилась вспомогательная роль. Чтобы увеличить мобильность, Марий сбросил большую часть личной экипировки воинов с огромных обозов, которые до этого шли за легионами, и возложил ее на плечи солдатам; тем самым величина обоза была значительно сокращена. Легионеры той эпохи, которые несли на шестах вещи весом до 100 футов (45 килограммов), по-лучили прозвище «мулы Мария». До того времени основной тактической единицей легиона была манипула из 160—200 человек, но под влиянием Мария новой единицей стала когорта из 600 воинов, так что в легионе I века до н. э. было десять когорт — всего 6 тысяч человек.

Полвека спустя Юлий Цезарь переформировал легионы в соответствии с собственным вкусом и динамичным стилем. Из двадцати восьми легионов новой постоянной армии Августа в 30 году до н. э. некоторые были основаны Цезарем, а другие обучены им.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Легионы Рима

Сообщение Gosha »

ПРЕТОР

Претор был римским магистратом высокого ранга. С середины I века н. э. бывшим преторам все чаще и чаще давали командовать легионами. По рангу они были выше, чем легаты легиона, и имели право на шесть фасций и ликторов. Как Веспасиан, так и его брат Сабин имели ранг преторов, когда командовали легионами во время вторжения в Британию в 43 году.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

После 268 года по приказу Галлиена преторы уже не командовали войсками.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Титул пропретора получали наместники имперских провинций Рима — в противоположность проконсулу, такой титул получали «невооруженные» сенаторские провинции, чьи наместники назначались сенатом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ СТАРШИХ ОФИЦЕРОВ

Армия раннего императорского Рима

РАНГ.................ФАСЦИИ И ЛИКТОРЫ..........ИНСИГНИИ
Военные трибуны...........0..........................Белый плащ
Квестор.......................1..........................Белый плащ
Легат легиона...............5..........................Красный плащ, кушак и знамя
Претор........................6..........................То же, что у легата
Консул / бывший консул..12.........................Пурпурный плащ и знамя
Император....................12-24......................Разные
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Большинство императоров использовали 12, хотя у Домициана было 24, как у диктаторов во времена республики.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

СТАРШИЕ ОФИЦЕРЫ ПОЗДНЕЙ ИМПЕРИИ

Команду дают префекты, дуксы и комнты

В ходе царствования Диоклетиана и его соправителей в 285—305 годах н. э. первоначальные провинции Рима были разделены больше чем на сотню маленьких провинций, каждая со своим собственным наместником и военным командиром. Между 312 и 337 годами Константин Великий провел реорганизацию еще дальше.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Когда префекты командовали легионами, старшие трибуны продолжали быть вторыми по старшинству офицерами в легионе по прямому назначению императора. «Второй трибун» заменил старый ранг срочнослужащего префекта лагеря в качестве третьего по старшинству в легионе, и он получал почетное назначение после долгой службы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Трибуны-ангустиклавии были заменены в качестве младших офицеров candidatae militares — военными кандидатами. При Константине этот корпус для подготовки офицеров включал в себя две когорты, прикомандированные к телохранителям императора.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Носившие белые туники и плащи candidatures, как их называли, все были молодыми людьми, выбранными за высокий рост и приятную внешность. Служба кандидатов готовила молодых офицеров для повышения на должность трибунов и командующих подразделениями. Во многих случаях в IV веке военные кандидаты отправлялись в битву с императорами, служа в качестве независимых военных подразделений внутри императорской охраны.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Наместник провинции в IV веке был лицом гражданским. Отдельные военные командиры провинций имели ранг дуксов, или «вождей» (позднее «дюк», герцог).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Начальником дукса был региональный командующий, чей авторитет мог распространяться на несколько провинций или в некоторых случаях весь Восток или Запад империи; он имел титул комита (conies буквально значит «спутник») императора (позднее count, граф).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Комиты также отвечали за определенные области в гражданской администрации. Военные комиты командовали также телохранителями императора. В конце IV века всегда было два военных комита и тридцать дуксов, в то время как на Востоке — четыре военных комита и двенадцать дуксов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Как дукс, так и комит, когда были в военной форме, отличались золотым поясом (cincticu- lus) — генеральским кушаком, в отличие от алого пояса старого легата легиона. Дукс и комит получали больше жалованья, а также отдельные выплаты, которые позволяли каждому держать 190 личных слуг и 158 личных коней.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вместо двух префектов претория Константин ввел посты магистра пехоты и магистра конницы в качестве высших военных командующих империи. Пост префекта претория сохранился, но он имел гражданскую, административную роль; множество префектов были размещены по империи, служа своего рода финансовыми аудиторами, отвечавшими непосредственно перед императором (Gibb. XVII).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Многие римские командующие IV и V веков были иностранного происхождения: среди них комиты Сильван и Луттон, оба франки; германец Магненций, Урзицин (возможно, германец-алеманн) и Стилихон, один из родителей которого был вандалом. Отец комита Брагациона, магистра конницы при Констанции II, был франком. Маллобаул — трибун armaturae, тяжеловооруженного подразделения римских конных телохранителей императора в IV веке, был франком по рождению, а затем стал королем франков. Виктор, магистр конницы при императоре Валенте, был сарматом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВОЙСКА - АУКСИЛИАРИИ

Солдат вспомогательного подразделения (ауксилиарий) был иностранцем, который изначально не имел римского гражданства. Большинство провинций и несколько союзных государств давали людей для пополнения рядов вспомогательных отрядов римской армии. Некоторые вспомогательные отряды жили и сражались рядом с определенными легионами; другие действовали независимо. В 60 году н. э., например, восемь когорт батавской легкой пехоты были связаны с XIV Сдвоенным легионом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

По меньшей мере два крыла вспомогательной кавалерии также должны были быть прикомандированы к каждому легиону, так что легион вместе с поддерживающими его союзниками обычно выходил на поле боя в составе около 5200 легионеров и такого же числа вспомогательных войск, то есть всего около 10 тысяч бойцов. В I веке считалось, что легион всегда сражается с поддерживающими его вспомогательными войсками: так, Тацит, говоря о том, как Домиций Корбулон в 54 году н. э. получил на Востоке подкрепления, говорит о том, что из Германии прибыл «легион с приданной ему вспомогательной конницей и такой же пехотою» (Тас. А.. XIII, 35).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Независимые вспомогательные отряды являлись единственными вооруженными силами в так называемых «невооруженных» провинциях — Мавретании в Северной Африке, например: много лет гарнизоном там были только вспомогательные войска.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Хотя нередко они были вооружены почти так же, как легионеры, солдаты вспомогательных подразделений носили штаны, легкие коль-чуги, и их называли «легкой пехотой». Специализированные отряды, такие как лучники и пращники, метавшие камни и свинцовые снаряды, всегда были вспомогательными.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Из Сирии приходили лучшие лучники, в то время как Крит и испанские Балеарские острова славились пращниками. В каждом легионе был небольшой дополнительный кавалерийский отряд из 128 человек в качестве разведчиков и гонцов, но вспомогательные войска составляли все независимые конные подразделения в германской армии. Особенно ценились всадники-германцы, прежде всего батавы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вспомогательным войскам платили всего треть от зарплаты легионера — 300 сестерциев в год до царствования Коммода, когда она возросла до 400 сестерциев (Starr. V, I). Кроме того, солдаты вспомогательных войск и служили дольше — двадцать пять лет, в отличие от шестнадцати у легионеров, а потом — двадцати (легионеры служили еще как эвокаты) лет. Будучи однажды отправленными в отставку, вспомогательные войска не могли вернуться на службу. Они не получали при отставке премии, но и вспомогательные войска, и моряки получали премию при зачислении на службу, viaticum в 300 сестерциев, когда вступали в армию (Starr. V, I).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

От Британии до Швейцарии и от Балкан до Северной Африки племена варваров должны были давать рекрутов для своих особых национальных подразделений, хотя были иногда и исключения. Тиберий приказал, чтобы новые рекруты для отряда фракийских всадников приходили из-за пределов Фракии — и это весьма огорчило уже служивших тогда гордых фракийских всадников.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Копии каждого отдельного патента на гражданство, выданные вышедшим на пенсию солдатам вспомогательных войск, хранились в комплексе Капитолийского холма в Риме, в храме Верности (Fides). Вспомогательные солдаты высоко ценили свидетельство о гражданстве; некоторые изображали себя на надгробных камнях со свидетельством в руках. В 212 году н. э. Коммод распространил римское гражданство на всех жителей империи, и римское гражданство перестало быть стимулом для поступления в отряды вспомогательных войск.
Последний раз редактировалось Gosha 09 июл 2023, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Типичным солдатом, прослужившим двадцать пять лет и получившим гражданство, был Гемелл из Паннонии: в 97 году, при Нерве он поступил в армию и получил гражданство 17 июля 122 года при Адриане. Точно так же, как легионера можно было переводить между легионами с повышением, так же и воины вспомогательных войск переводились из одного подразделения в другое.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Когда Гемелл получил свою почетную отставку, он был декурионом I Паннонской когорты. В ходе своей карьеры он прошел путь от VII когорты до I, служа в разных отрядах — с Балкан, Франции, Греции, Голландии, Испании, Швейцарии и Греции, в том числе некоторое время и в VII Фракийской когорте в Британии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Даже получив гражданство, воины вспомогательных подразделений зачастую поступали на службу снова. Луций Вителлий Танцин, кавалерист из алы Веттония, родившийся в Каурии в Испании, вступил в армию в 20 лет, прослужил свой 25-летний срок в Британии, получил гражданство и затем подписался еще на один срок. Годом спустя, в возрасте 46 лет он умер: в храме Аквы Сулис в Бате он, возможно, искал исцеления от того, чем болел, — воды священного источника имели легендарную целебную силу.
Ответить Пред. темаСлед. тема