Египетские мифы.Авторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Египетские мифы.

Сообщение Gosha »

«Гэрри Шоу его книга впервые переведена на русский язык в 2020 году».

Что было до меня? Что происходит вокруг меня? Что будет со мной после смерти? Как и мы, древние египтяне пытались разгадать загадки бытия; как и мы, они выдвигали гипотезы, наблюдая за окружающим миром. То, что мы сейчас называем мифологией Древнего Египта, родилось в результате таких наблюдений и размышлений; со временем из них сложилась уникальная картина мироздания.

Мифология – не просто свод историй о богах и героях, а способ осмыслить мироустройство. Каждое утро из-за горизонта появляется огромный светящийся шар; весь день он катится по небу, а затем тонет на западе. Что это за шар? Куда он пропадает? Каким образом он движется? Считаете ли вы солнце богом Ра, плывущим по небу в своей дневной ладье, или сгустком ядерных реакций, заставляющим нашу планету двигаться по орбите, – вы имеете в виду одно и то же природное явление. Древние египтяне изучали Вселенную, не зная о физике элементарных частиц, и делали из наблюдений свои выводы. Из их гипотез и теорий родилась оригинальная картина мира, сформировалось особое восприятие действительности; миф стал стержнем общества, сеткой культурных представлений, наложенной на карту природных явлений. Проникнутая внутренней логикой, жизнь обретала смысл; на место хаоса приходил порядок; беспомощность сменялась уверенностью; знание изгоняло невежество. Мир, с его жестокими песчаными бурями и смертельно опасными скорпионами, становился менее страшным.

Для древних египтян мифы были частью обычной жизни. Они разыгрывались на протяжении каждого дня и ночи, укладываясь в вечный цикл созидания, разрушения и возрождения, управляемый божественными силами. Сводить события в единое повествование никто не считал нужным. Каждый человек был героем собственного мифа. Боги – олицетворенные силы природы – присутствовали в каждой частице мироздания; в мифе находилось объяснение и чрезвычайным, и заурядным происшествиям – так возникал мост из мира людей в мир богов. Более того, ссылаясь на мифические события, египтяне отождествляли себя с богами. Страдающий головной болью становился младенцем Хором[1], за которым ухаживает мать – воплощение Исиды; усопший, странствуя по загробному царству, на время обретал силу и полномочия каждого божества. Древнеегипетские мифы вписывались в любые обстоятельства любой человеческой жизни и помогали каждому понять, как устроен мир и почему в тот или иной момент происходит плохое или хорошее. В мифах и деяниях богов, изложенных в них, крылся ответ на вопрос: «Почему это со мной случилось?». Отсылка к ним бывает утешительной.

Восстановить египетскую мифологию

В наши дни египтологам приходится иметь дело с разрозненными, фрагментарными ссылками на мифы и легенды, почерпнутыми из разнородных источников. Разброс дат при этом огромен: от 3050 года до н. э. до первых веков н. э. Как мы видим, эпоха Древнего Египта продлилась чрезвычайно долго – около трех тысяч лет, в зависимости от того, где проводить хронологические границы. Поскольку установить конкретные даты событий теперь крайне сложно, ученые предпочитают ориентироваться на времена правления известных нам царей или даже целых династий. В III веке до н. э. историк и жрец Манефон насчитал тридцать династий египетских фараонов (позднейшие авторы добавили к ним еще одну). При династическом подходе должны четко выделяться эпохи правления определенных семейств, однако в своей периодизации Манефон использовал также крупные события – строительство первой пирамиды или перенос столицы в другой город. Современные египтологи объединили династические периоды Манефона в более крупные хронологические единицы, выделив эпохи единовластия (Раннее царство, Древнее царство, Среднее царство, Новое царство и Позднее царство) и годы геополитической раздробленности (Первый, Второй и Третий переходные периоды). За этими этапами Династического периода последовал Птолемеевский период, когда Египтом правили греко-македонские властители, а затем Римский период. В своей книге я придерживаюсь общепринятой датировки.

Не существует единого источника, где были бы внятно и последовательно изложены древнеегипетские мифы, так что ученым приходится по крупицам собирать их из фрагментов, дошедших до нас из глубины веков. Многие мифы встречаются на папирусах, обнаруженных в захоронениях или храмах; другие упоминаются на погребальных стелах, которые устанавливали в усыпальницах. Источники называли по месту, где их нашли. «Тексты пирамид» – те, что высекались с V династии на внутренних стенах пирамид, где хоронили царей Древнего царства. «Тексты саркофагов» – те, что рисовали на стенках саркофагов богатых египтян во времена Среднего царства. Отрывки из «Книги мертвых» (ее называли «Речениями о выходе в свет дня») появлялись на папирусах и на стенках саркофагов. С конца Второго переходного периода она в течение тысячи лет служила египетским мертвецам чем-то вроде путеводителя по загробному царству. Почти во всех источниках мифологические сюжеты предстают в сокращенном виде или же обозначены пунктирно, намеком – порой из соображений этикета. Например, в заупокойных текстах египтяне избегали упоминаний о гибели Осириса: считалось, что отсылка к этому трагическому событию может каким-то магическим образом навредить покойному. В иных случаях излагать миф полностью не было нужды – предполагалось, что читатель прекрасно знает, о чем идет речь.

Два царства

На протяжении всей своей долгой истории Древний Египет подвергался влиянию средиземноморских и ближневосточных культур. В отдельные периоды им правили ассирийцы, персы, македоняне и римляне. Из-за культурного контакта египетские мифы менялись от эпохи к эпохе, подхватывая новые мотивы и обретая новые формы. Кроме того, в разных областях Египта (номах) бытовали свои вариации мифологических сюжетов. Получается, что единой, «правильной» их версии попросту не существует – досадный и отрадный факт. Досаден он потому, что адекватно отобразить систему верований египтян в одной книге не получится, однако меня радует, что не придется ограничиваться сухим пересказом. Эта книга ближе к трудам Плутарха, чем к строгим научным исследованиям. По примеру древнего историка, сложившего элементы мифа об Осирисе в единый рассказ для греков, я беру фрагменты мифов – порой из разных исторических периодов – и свожу их в единое повествование; надеюсь, мне простят такой «монтаж», как его простили Плутарху.

Понять богов

Египетские божества – колоритная и многоликая компания; они ссорятся, дерутся, убивают друг друга, завязывают отношения, могут даже умирать от старости (прежде чем переродиться, что еще раз показывает, как остро древние египтяне ощущали цикличность времени). Они способны одновременно появляться в разных обличьях и в разных местах, тогда как их подлинная сущность остается недосягаемой и невидимой в небесной выси. Эти мастера перевоплощения, однако, не считались вездесущими или всеведущими. Наделенные божественными обязанностями (Осирис, к примеру, отвечал за возрождение, а Мин – за плодородие), они были жестко ограничены в возможностях. Если одному божеству требовалось сделать что-то, что выходило за рамки его полномочий, ему приходилось на время сливаться с другим божеством и заимствовать его силу. Бог солнца неспособен сам восстановить жизненную силу и потому вынужден каждую ночь сливаться с Осирисом, чтобы его мощь помогла ему заново родиться утром. Порой, принимая силу другого божества, бог сам в него превращался. Когда богиня неба Хатхор в образе Ока Ра напала на людей, безудержная ярость превратила ее в откровенно кровожадную богиню войны Сехмет. Современному человеку нелегко разобраться в этих хитросплетениях, но надеюсь, что по мере чтения вы станете чуть лучше понимать сложную природу египетских богов.

И еще один момент. Я постарался обойтись без подробного анализа эволюции божеств и их разнообразных культов. Кто-то счел бы такую информацию полезной, но она отвлекает внимание от самих богов, от «человеческих» черт, которые им придавались. Полагаю, такой подход облегчит знакомство с мифологией Древнего Египта тем, кто с ней ранее не сталкивался или кто просто интересуется темой. Я стремился в первую очередь вдохнуть жизнь в истории, а потому позволял себе делать вставки с аналитической информацией только там, где это необходимо. Читать мифы и узнавать о том, как египтяне воспринимали окружающий мир, должно быть приятно и интересно, ведь мифы служили древним людям еще и для развлечения.

Чтобы разобраться с вопросами, заданными в самом начале, я разделил книгу на три части:
1) «Время богов (или откуда взялись все мы)»;
2) «Мир живых (или как устроена наша вселенная)»;
3) «Мифология смерти (или что ждет нас в загробном мире)».

Надеюсь, что во время чтения вы мысленно примерите сандалии древнего египтянина – или египтянки – и постараетесь взглянуть на жизнь его или ее глазами. Попробуйте, изучив их мифологические представления, вообразить себе, каково видеть и осмыслять мир таким вот образом. Анализ мифов помогает нам отчасти понять психологию древнего человека и воспринять мир новым – хоть и очень древним – способом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Египетские мифы.

Сообщение Gosha »

Отравление Хора

Спрятав Хора в тростниковых болотах Хеммиса, Исида целыми днями просила подаяния, собирала пищу для сына и заботилась о нем. Однако как-то раз, возвратившись в укрытие, она обнаружила божественного младенца в беспамятстве. Слезы из очей его и слюна из его уст оросили берега Нила. Его тело обмякло, сердце ослабело, и он не мог высосать ни капли молока из материнской груди. В отчаянии Исида пошла к людям в ближайшую деревню, но там никто не знал заклинания, которое исцелило бы Хора. Затем на помощь пришла некая знатная женщина. Она напомнила Исиде, что Хор надежно укрыт от глаз Сетха в Хеммисе (то есть недуг вызван не его кознями), и предложила поискать на теле младенца следы скорпионьих или змеиных укусов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Склонившись над сыном, Исида почуяла запах, исходивший изо рта сына, и сразу же поняла, что случилось. Обняв Хора, она воскликнула: «О Ра! Хор ужален!» На ее крики явилась Нефтида, и обе богини возрыдали так, что стенания их разнеслись по округе. Вскоре прибыла богиня Серкет. Узнав о ядовитом укусе, она посоветовала Исиде воззвать к небу, чтобы ее услышали на солнечной ладье. «Гребцы замрут, – сказала она, – и ладья Ра не поплывет дальше, пока Хор-младенец лежит бездыханным!»
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Исида незамедлительно окликнула Ра, и солнечная ладья остановилась. С нее сошел Тот, чтобы узнать, что случилось. Увидев Исиду у ложа больного Хора, он заверил ее, что благополучие младенца важно для всех богов из свиты Ра, как и для него самого. Однако Исиде этого было недостаточно. «Как велика твоя мудрость, Тот, но как медленны дела твои!» – посетовала она и рассказала, что они с сыном уже пережили бесчисленные несчастья. «Видишь, Хор отравлен и корчится в муках! Это злодеяние моего брата. Пришла погибель!»
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Выслушав Исиду, Тот успокоил ее и велел ничего не бояться. Он спустился на землю, принеся Хору дыхание жизни, затем произнес длинное заклинание, в котором назвал защитниками Хора целый ряд богов, священных животных и мест. Его слова побороли яд, вытянули его из тела младенца. Тот велел деревенским жителям расходиться по домам, а затем по просьбе Исиды навел чары, чтобы никто больше не узнавал в ней богиню. Отведя беду, Тот вернулся на небо, и солнечная ладья продолжила путь. Хор и Исида остались неузнанными в безопасном месте.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Насилие и кровосмешение в годы правления Сетха

Не только юный Хор жил в страхе перед Сетхом; постоянной опасности подвергалась также жизнь и честь его матери. Сетх отнял у Исиды все имущество и неоднократно насиловал, пока был у власти. Один из мифов повествует о том, как в девятнадцатом номе Нижнего Египта Сетх надругался над ней, после чего Исида забеременела и родила недоношенного ребенка – наполовину ибиса, наполовину павиана. В другой раз Сетх связал Исиду и вновь попытался изнасиловать, однако она так стиснула его фаллос своими внутренними мышцами, что он не смог довести дело до конца.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Решив восстать против Сетха, Исида превратилась в свирепую богиню Сехмет и затаилась в гебеле (каменистом нагорье). Оттуда она обрушила поток огня на вражеское войско, испепелив его полностью. Однако Сетх заметил Исиду, узнал ее в чужом обличье и превратился в дикого быка, чтобы выгнать ее из укрытия и овладеть ею.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Исида, в свою очередь, обернулась собакой с хвостом-кинжалом. Ей удалось убежать от Сетха, и возбужденный бог излил семя на землю. Насмехаясь, Исида сказала: «Это кощунство – понапрасну тратить [семя] твое, о Бык!» Богиня превратилась в змею и, оставив Сетха далеко позади, вползла на гору, откуда могла наблюдать за его союзниками. Когда они выдвинулись из девятнадцатого нома, она по очереди укусила каждого воина, впрыскивая свой яд. Все они умерли в муках, и кровь их обагрила склоны гор.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Возвращение повелителя

Покинул Хор перевязь свою для тебя,
чтобы мог он схватить тех, кто следует за Сетхом.
Схвати их, отрежь головы их, отдели части тел и кишки их,
возьми сердца их, поглоти кровь их.

Тексты пирамид, изречение 535
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В заключительной части мифа о Хоре юный бог достигает зрелости и наконец вступает с Сетхом в борьбу за престол, объявив себя законным наследником Осириса. Как всегда, у мифологического сюжета много вариантов; самый подробный, известный как тяжба Хора и Сетха, можно найти в папирусе эпохи Нового царства из собрания Честер-Битти.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Тяжба Хора и Сетха

Как нетрудно догадаться, когда Хор предстал перед Владыкой Всего Сущего Ра-Хорахти и заявил свое право на корону, Сетх отказался отречься в пользу племянника. Многие боги его поддержали, однако другие встали на сторону Хора, и началась тяжба, которой суждено было продлиться восемьдесят лет.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

С первых же дней стороны стали вести ожесточенные споры. Шу, сам прежде носивший корону, заявил, что она должна принадлежать Хору. Мудрец Тот с ним согласился, отчего Исида преждевременно обрадовалась победе сына. Она велела ветру отнести добрую весть на запад, в загробный мир, чтобы ее услышал Осирис. Шу был доволен поддержкой Тота, но Владыке Всего Сущего не понравилась их самонадеянность – ведь он еще не успел высказаться.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Что это значит, что вы судите одни?» – вскричал он, а затем долгое время сидел молча, гневаясь на Эннеаду. Почуяв возможного союзника, Сетх спросил дозволения отойти с Хором в сторону, уверяя Ра, что его «рука сильнее его руки». По всей видимости, ему хотелось решить дело кулаками.
Дипломатичный Тот спросил: «Неужели сан Осириса будет отдан Сетху, в то время как здесь сын его, Хор?»
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Владыка Сущего разгневался еще сильнее. Он хотел отдать корону Сетху, однако дело безнадежно запуталось. «Что же делать нам?» – вскричал Онурис. Атум предложил вызвать бога Банебджедета, чтобы он помог принять решение. Остальные согласились, но тот, явившись на суд в сопровождении Птаха-Татенена, отказался принимать решение, а предложил написать богине Нейт и поступить по ее совету.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Мудрец Тот незамедлительно составил и отослал ей письмо с вопросом. К счастью, Нейт оказалась решительнее, чем Банебджедет. Она ответила: «Отдайте сан Осириса его сыну Хору. Не совершайте столь большой несправедливости, не то я так разгневаюсь, что небо упадет на землю. И пусть скажут Владыке Всего Сущего, Быку, пребывающему в Гелиополе: “Удвой владения Сетха, дай ему Анат и Ашторет, твоих дочерей, но посади Хора на престол отца его Осириса”».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Послание Нейт попало в руки Тота, заседавшего с богами Эннеады в зале «Хор, увенчанный рогами». Он прочел его вслух, и все они согласились с богиней, но Владыка Всего Сущего снова рассердился и излил свой гнев на Хора, назвав его презренным и никчемным юнцом со смрадным дыханием. Онурис пришел в ярость, как и вся Тридцатка богов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Бог Бабаи в сердцах заявил Владыке, что его святилище пусто, – это значило, что ему больше не поклоняются, страшное оскорбление для божества. Униженный и опечаленный, Владыка Всего Сущего лег и не вставал до конца дня. Боги Эннеады, осознав, что Бабаи зашел слишком далеко, пристыдили его и велели удалиться, а затем разошлись по своим обиталищам.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Хатхор, дочь Владыки, пробралась в шатер к отцу и неожиданно обнажилась перед ним, желая его насмешить. Это помогло – Владыка приободрился и вернулся к богам Эннеады. Он велел Хору и Сетху по очереди рассказать, почему каждый из них считает, что достоин царского титула. Сетх заявил, что превосходит всех богов мужской силой, и напомнил о том, что именно он каждую ночь убивает змея Апопа – врага Ра. «Нет другого бога, который сделает это», – прибавил он. Боги прониклись к нему должным уважением и решили, что он прав, но Тот и Онурис обратили их внимание на то, что дяде не подобает наследовать престол, если жив сын покойного властителя. Банебджедет наконец определился и встал на сторону Сетха, а Владыка Всего Сущего сказал нечто столь ужасное, что его слова даже не записали; известно только, что они повергли прочих богов в глубокое уныние.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Тогда настала очередь Хора. Он объяснил, как это дурно и несправедливо, что на глазах у богов Эннеады его лишили отцовского наследства. Увы, его речь вскоре прервала возмущенная Исида, заявив, что дело нужно отдать на суд Атума Гелиопольского и «Хепри в своей ладье». Боги согласились и дружно попросили Исиду не сердиться, потому что «будет воздана справедливость правому».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Разъярившись, Сетх поклялся убивать своим исполинским скипетром по богу в день и отказался посещать заседания, если на них будет присутствовать Исида. Владыка Всего Сущего, горячий сторонник Сетха, постановил, что боги должны отплыть на остров посередине (вероятно, посередине Нила) и продолжить слушания там, оставив Исиду на другом берегу. Он запретил лодочнику – богу Немти – перевозить на остров женщин, а точнее, женщин, похожих на Исиду.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Боги переправились на остров и расположились под сенью деревьев, чтобы вкусить хлеба. Исида не собиралась отступать. Она превратилась в сгорбленную старуху с золотым кольцом на пальце и стала умолять лодочника Немти перевезти ее через реку. Она сказала, что хочет отнести миску муки голодному юноше, который уже пятый день пасет на острове ее скот.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Немти заколебался. Он помнил наказ Владыки, однако видел перед собой всего лишь безобидную старушку. Богиня напомнила ему, что на остров запрещено перевозить только Исиду, а Исиды нигде поблизости не видно. Она предложила ему хлеб в уплату за переправу, но Немти им не соблазнился, и тогда она протянула ему золотое кольцо. Утолив свою алчность, Немти смилостивился и отвез ее на запретный остров.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Высадившись, Исида обнаружила, что Владыка Всего Сущего делит трапезу с прочими богами. Чтобы привлечь внимание Сетха, она обернулась прекрасной женщиной и сразу же разожгла в нем страсть. Увлеченный бог подошел к ней. Она рассказала, что была женой крестьянина и родила ему сына, а когда муж ее умер, сын унаследовал все хозяйство и скот.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Однако в деревню пришел чужак и поселился в их доме. Он пригрозил избить ее сына, отнять скот и выгнать их из деревни. Исида спросила у Сетха, что он думает обо всей этой ситуации, отметив, что надеется на его помощь и защиту. Бог, очарованный красавицей, с уверенностью заявил: «Неужели следует отдавать стадо чужеземцу, когда существует сын хозяина?» – и прибавил, что захватчика надо бы избить палками и вышвырнуть вон, а наследство вернуть крестьянскому сыну.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Исида, очень довольная, что Сетх угодил в расставленную ловушку, превратилась в птицу и вспорхнула на ветку акации, где ее нельзя было достать. Она пристыдила Сетха – он сам рассудил спор и вынес себе приговор. Разрыдавшись, Сетх кинулся к Владыке Всего Сущего, но тот признал, что приговор действительно вынесен. Тогда Сетх потребовал наказать Немти за то, что переправил Исиду на остров; лодочника силой притащили на суд и отрубили ему большие пальцы ног. С того дня Немти возненавидел золото.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

По настоянию Атума и Ра-Хорахти боги провозгласили Хора царем, однако разъяренный Сетх вызвал его на поединок. Они оба должны были превратиться в гиппопотамов и броситься в глубины моря; достойным царского венца считался бы тот, кто продержался бы под водой три месяца. Когда соперники скрылись в пучине вод, Исида сделала гарпун и метнула его в море. В первый раз она нечаянно задела сына и ужаснулась. Со второй попытки ей удалось поразить Сетха, однако тот напомнил ей об узах родства и уговорил его отпустить. Хора возмутило предательство со стороны матери. Он вышел из воды, свирепый словно барс, обезглавил Исиду – та превратилась в статую из кремня, – а затем укрылся на вершине некой горы, забрав с собой голову богини.
Ответить Пред. темаСлед. тема