«Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1)Вторая мировая война

1939 — 1945
Volskiy
Всего сообщений: 354
Образование: высшее техническое
Профессия: любитель истории
 Re: «Ледокол» на чистой воде - разбор лжи Виктора Суворова (часть 1)

Сообщение Volskiy »

Начало здесь

Резун: Самооценка.

Прежде чем переходить к «Ледоколу» приведу ответы Резуна из его интервью украинским корреспондентам.
Вот классическое «Тю на вас! Меня за што?»:

Мне трудно сказать, почему Россия считает меня предателем и недавно вот в Черкасской области город Смела, обьявил мне войну. Считают... да-да... вы знаете Смелянск? Вот, говорят предатель и так далее, и предателей надо убивать (я с этим полностью согласен), но тут надо тоже задать вопрос, вот какой. Вот допустим Борис Николаевич Ельцин... Он подписал бумагу и после того как он подписал эту бумагу не стало Советского Союза - завалилось правда? Нужно его считать предателем или нет?[/i]

Как человек двуличный, он умело подтасовывает понятия:

Я нанес вред Советскому Союзу я это действительно признаю. Так было. Руку я приложил к этому делу, но допустим его считают предателем, но выбрали президентом - ну и меня кем-то выберите - почему нет? (Смеется) .

А вот ответ на вопрос о том, что чувствует предатель предавая:

Как это состояние? Ну, понимаете, это можно сравнить вообще-то с самоубийством. Нет одной причины... Или вернее она есть. Но можно о самоубийстве... Но уйти - это один раз в жизни, как самоубийство. Это ужасно, это, я никому не советую. Так вот, всю жизнь можно думать-думать-думать об этом и никогда не совершить...

То ли дурака валяет, то ли всё же червь совесть грызёт. Смотрим дальше.
Вопрос: у Вас могла сложиться блестящая карьера...

Да потому что, наша коммунистическая пропаганда вот это во мне, как чернобыльский реактор... Знаете энергоблок номер четыре?

Всё поняли? И это в1999 году мямлит «великий писатель». Он двуличный человек. Все это понимают.
Вопрос: А где Вы учились актерскому мастерству?

Нет, я не учился - я был разведчиком.

Здесь Резун не врёт. Разведчик это тот же актёр. Менять личины его хлеб.
Что вы будете чувствовать, если человек заявит вам, что он йети или тушканчик из марсианских болот? Покрутите пальцем у виска. Но Резуну сочинить легенду как два пальца … послюнявить:

В 22 года я попал в номенклатуру ЦК КПСС. И это рекорд. Сын Сталина - в 27. А я в 22 - такого не было никогда... В двадцать два года номенклатура Центрального Комитета Комммунистической Партии Советского Союза. В книге я пишу, что я старшим лейтенантом был... А на самом деле был лейтенантом еще. Две звездочки было... Вот... номенклатура ЦК... Так вот, в армии это нужно быть командиром дивизии, генерал-майором, чтоб номенклатура ЦК... Ну так вот, взошел туда...

Поверили? Я нет. Может и поверил бы, если бы Резун хоть должность назвал. И ещё признаётся в вранье, что в книге пишет одно,а сейчас правду говорит. Цирк.
Вопрос: А почему все-таки попали Вы? Вы задавали себе этот вопрос?

Я не знаю... (Смеется, шутит) Наверно я уж такой красивый! Я не знаю, но... Когда я... Я не хочу хвалиться, я не хочу, вот чтобы сейчас люди смотрели... Но, в одной из моих характеристик записано отзыв начальника Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба вооруженных сил Советского Союза генерала армии Ивашутина Петра Ивановича. Он написал так: "Наш корреспондент из Женевы". Так это в шутку это было написано - "наш собственный корреспондет в Женеве". Вот, не от того, что я вербовал, а от того, что я - аналитик. Так что мне может быть и сдавать некого было, агентуры там много. Но чемоданы я носил с деньгами, но ни один из них не унес...

Вот так. Врагу рассказал, а вам не скажу. Но ощущение такое, что Ивашутин написал резолюцию: «Уберите этого сказочника из Женевы в…!». Кто-то позлорадствовал, а Резун с перепугу с чемоданом денег в Лондон побежал.
А вот в «номенклатуру» через прилагательное «красивый» это уже по Фрейду.

Вопрос: А Вас самого не мучило ощущение то, что Вы идете и против страны, не столько против системы как бы, а именно против страны?

Это очень хороший красивый вопрос. Но давайте так, вот в 91 году валится система, Вы бы встали с оружием в руках защищать коммунистическую систему? - Нет. И я тоже нет. И я считал раньше Вас на 13 лет, раньше Вас, что это гнилая система, она должна умереть. Как вы считали. Как мать-Украина считала. Мы должны из Советского Союза выйти. просто все выходили толпой, а я выходил индивидуально.

Оказывается он не предавал, а выходил из СССР индивидуально! Это Остап Бендер выходил из СССР с бранзулетками индивидуально. А вы г-ук Резун предали.

Вопрос: То есть Вы считаете себя провидцем?

Нет, просто я считал, что эта система должна умереть. Она должна умереть. Советский Союз. Мы идем в пропасть.

Представляете – номенклатура ЦК КПСС идёт в пропасть в 1978 году? Прямо Хичкок какой-то! Что же он натворил, этот Резун, что совершил ритуальное самоубийство – сбежал к врагу? До сих пор признаться не может. Очко сжимается от страха.
И опять про свою повышенную «мягкость и пушистость»:

"Красная звезда" пишет - вот выдал гад секреты. И так далее и так далее. Я говорю, ребята, давайте так разберемся... У нас в Советском Союзе было Особое Совещание при товарище Сталине - ОСО. Хватают человека ночью, там ОСО дало ему "вышак", или 15 лет, или 10 лет, и человек пропал. И все. Здесь в Британии, арестовать человека, так просто вот, за здорово живешь, нельзя. Нужно арестовать и судить. И я, когда "Красная звезда" говорит, что ты пришел гад, ты все раззвонил, все рассказал и тайны все открыл... Я говорю: "Хорошо ребята назовите фамилию, какой-нибудь Джон Вуд, которого судили вот вследствии того, что я ушел.

Да плевать, что кто-то попал в автокатастрофу, кто-то британской шаурмой подавился или на собственном шарфу повесился. «А меня за шо?».

То он не провидец, то он Кассандра. Не Резун, а ромашка какая то:

Я им рассказал, что Советский Союз скоро должен сдохнуть. Украина будет независимым государством. "Незалэжным". Но они мне страшно не поверили. Говорят: "Ну что ты!" Я-то, вообще-то, в принципе, я знал, что это рухнет. Я знал, что это рухнет. Я разведчик и аналитик. Я знал, что он развалится. Но не хотел строить иллюзии, что при моей жизни развалиться... Но, как он мог не развалиться, если мы торговали ресурсами, которые принадлежат не только нам, но будущим поколениям. Гнали лес, нефть, газ, золото, танки, самолеты, ракеты, все.

А мысль «будете торговать ресурсами – развалитесь» точно на нобелевку по экономике тянет.
Чему может научит английских вояк аналитик, он же «наш журналист из Женевы»?

Учу, как воевать на фронте, как нужно бить коммунистов. Если коммунисты или какие-то там тоталитарные силы на Украине, в Беларуссии, в России пойдут войной против западного мира, который так хорошо живет, не на кого не нападает, если они пойдут войной, то я не только буду там лекции читать я возьму автомат и пойду воевать против коммунистов. Я буду их убивать. Сам.

Действительно! Много таких было в зондеркомандах на оккупированных территориях СССР.

А я буду. И буду вешать. "Комуняку на гiлляку!" Все. Буду вешать. Так вот, и вот я говорю, если коммунисты нападут на западный мир - я буду воевать, пойду в танк заряжающим простым. Если возьмут. А если они не нападут, то мои лекции никому никакого вреда не принесут. Не надо нападать вот и все.

Вообще-то, здесь Резун проговорился. На своих лекциях Вовчик учит англичан не воевать с автоматом и на танке против «коммунистов», а ненавидеть их лютой злобой. Наш Елдунчик обычный пропагандист в стане врага. На большее он, по мнению хозяев, и не годится.

И так, Резун предатель, двуличный антикоммунист с советской подготовкой разведчика и переученный по западным методикам пропагандист. Кажется всё.

О, нет! Ещё один момент:
Вопрос из 2013 года: В ходе последних парламентских и президентских выборов в России было много прогнозов, что нынешний хозяин седьмой части суши добывает у руля едва ли не последние месяцы. Но Путин успешно переизбрался, укрепился у власти, придушил слегка оппозицию и в стране снова тишь да благодать. Более того, говорят об усилении могущества и международного влияния РФ. Выходит, что Ваши прогнозы про скорый конец путинской России, которые Вы делали несколько лет назад, не оправдались.

Я ни в коем случае не называл сроков, я говорю лишь, что режим обречен. Когда? А Бог его знает. Эти режимы могут существовать очень долго, а падать мгновенно. В январе 1917 года Ленин в Швейцарии, выступая на митинге социалистов, сказал, что мы, старики, до революции не доживем. А в феврале монархия пала. Монархия, которая существовала более 300 лет. Конечно, там было много факторов, но если бы это был здоровый организм, он бы так моментально не рухнул. То же самое происходит и со многими другими режимами. Государства тоталитарного типа – это как алмаз. С одной стороны, алмаз - самый твердый элемент, с другой, если на него воздействовать определенным образом, он может просто рассыпаться. Вот сидел Каддафи на своем престоле в Ливии, абсолютным диктатором был. Но рухнула его власть почти мгновенно. И это везде и всегда происходит именно так. Когда рухнет режим Путина, я не знаю, но он точно рухнет.

Просто нечеловеческий аналитик! Оракул номенклатурный.Цыганка на вокзале - рухнуть может что угодно и когда угодно.
Вопрос: Куда движется президент Путин и внешнеполитическая стратегия России?

Основа любой политики - в экономике. Экономика России находится сейчас в ужасающем, катастрофическом состоянии. Россия производит нефть, газ, матрешек и автоматы Калашникова. Хотя лицензии на “Калашниковы”, по глупости, были розданы во множество других стран, и их теперь могут и без россиян собирать. Все оружие, которое производит Россия, разработано в СССР. То, что появилось после, это только доработка того, что было готово на 80-90 % при Союзе. Задача России – найти какое-то внешнее решение для своих внутренних проблем. Внутренняя проблема – производство товаров в России полностью отсутствует, страна не может себя прокормить. Вот 9 мая – в Москве был парад - ура, мы победили! И президент ездит на немецкой машине. Ну, хоть бы американскую взял! Нет, он на “Мерседесе” едет. Это же позор государству! Россия не способна сделать нормальный автомобиль. И вот для решения внутренних проблем она ищет какие-то внешние решения. Вот 4 года назад, чтобы поднять цены на нефть, россияне прибегли к войне против Грузии. Из Азербайджана и Ирана нефть через горы качают по нефтепроводам в черноморские порты, а любой конфликт вокруг нефтепровода мгновенно вздувает цены. И в 2008 году они таки вздулись неимоверно. Но эти финты, эти фокусы могут продолжаться ограниченное время. Если мировые цены на нефть упадут, если появится кто-то, равный Рейгану или Тэтчер, то Россия грохнется мгновенно.

Чувствуете, какая сила мысли? То-то.
Вопрос: На Ваш взгляд, кто из стран-соседей должен опасаться России, и опасаться ли вообще?

Опасаться надо всем. У Украины существуют большие проблемы – и экономические, и политические. В свое время я учился в школе в Конотопе, потом в Киеве окончил военное училище, служил в Черновцах. И я знаю, какая разница между Черновцами и Конотопом. Это два разных народа. По религии, по менталитету, по языку и т. д. Это было всегда. И на этом могут попытаться сыграть. Для Путина, как и для Ельцина, Украина - один из наиболее подходящих вариантов – как площадка для решения внутренних проблем. Ну, а что ему, против Китая идти? Там можно и по зубам схлопотать. Кто еще? Казахстан? А что с него взять? Эстония, Литва, Латвия – они члены НАТО. Беларусь? Ну, существует же какой-то мифический союз, какие-то там отношения между ними... На кого еще бросаться? На Турцию или на Сирию? А вот разорвать Украину надвое – вполне возможный вариант, один из немногих реальных вариантов для Кремля. То есть, когда мы говорим о поиске внешнеполитического решения для внутренних проблем России, то, в первую очередь, приходится смотреть на Украину.

Хоть здесь в тренде был – свержение Януковича почти угадал. Кстати! Вторая часть интервью исчезла из сети. Хозяева вовремя ему рот заткнули.

На этом всё. Вовчик-Елдунчик-Резун у нас ещё и русофоб отъявленный.

Вывод однозначный: у предателя, лицемера антикоммуниста-русофоба с подготовкой советского разведчика и британского агитатора и Чебурашка с Колобком в страшилку для НАТО превратятся.
Опаньки! Ты смотри:
В материале Times приводятся выводы финской газеты Helsingin Sanomat, которая на основе интервью с эстонским преподавателем Приитом Хыбемяги из института коммуникации в Таллиннском университете рассказала, что медведь символизирует собой Россию, и основная задача этого персонажа - привить детям положительный образ страны.Мультсериал "Маша и Медведь" стал очень популярным далеко за пределами России. В англоязычном канале YouTube у него больше 4 млн подписчиков. В общей сложности у всех серий - более 40 млрд просмотров. Мультфильм также можно посмотреть в популярном онлайн-кинотеатре Netflix.
Хыбемяги считает, что мультсериал является частью кампании, которая представляет угрозу национальной безопасности Эстонии.
Специалист по вопросам безопасности из Букингемского университета Энтони Глис рассказал Times: "Маша бывает дерзкой, даже несносной, но также и решительной. Она пытается прыгнуть выше головы. Не было бы преувеличением увидеть в ней нечто такое путинское".

Не Резун ли тут свои грабли приложил?

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось Volskiy 28 янв 2021, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
https://volskiy1.livejournal.com/
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10797
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 27 янв 2021, 19:44 Если нападения никто не ожидал, что тогда делали у Сталина военные: нарком обороны Тимошенко, начальник генштаба Жуков, 1-й заместитель начальника Генерального штаба по оперативным вопросам и устройству тыла Ватутин и пр.?
Мудро сказано в Библии «По делам их узнаете их». (Матфей 7:20)...
А дела таковы:
Камиль Абэ: 27 янв 2021, 18:01 нападение фашистской Германии на Советский Союз тов. Сталин характеризовал как вероломное, внезапное и неожиданное ... Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть выступление тов.Сталина по радио 3 июля 1941 г., доклад на заседании Моссовета 6 ноября 1941г., речь на параде Красной Армии на Красной площади 7 ноября 1941г., приказ народного комиссара обороны № 55 от 23 февраля 1942 г.
( см. И.Сталин. О Великой Отечественной войне. https://bookscafe.net/book/stalin_iosif ... 15365.html)
А вы, Антон, можете вдоволь предполагать о чём тов.Сталин вел разговоры с военными...

Volskiy: 25 янв 2021, 10:12 Я Резуна не читал вообще. Поэтому хотелось бы понять какую идею он продвигает читателю и зачем?
Константин Ф.: 25 янв 2021, 10:14 я последние 25 лет постоянно слышу про Резуна. Пока не читал, но в следующем году обязательно прочту что-нибудь, наверное, начну с Ледокола
Я раньше думал, что высказывание " Не читал, но осуждаю" - придумано для хохмы... Оказывается, это сурово-смешная действительность...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Volskiy

Сообщение Volskiy »

Камиль Абэ: 27 янв 2021, 20:11 Я раньше думал, что высказывание " Не читал, но осуждаю" - придумано для хохмы... Оказывается, это сурово-смешная действительность...
Я прежде чем читать книги изучаю информацию об авторе. Тогда легче понять, что он хочет донести до читателя. Если автор антисоветчик, антикоммунист, русофоб - то и багажная квитанция у него превращается в русофобский пасквиль. Впрочем и наоборот.
Но зато не питаешь иллюзий. Просто внимательно смотришь, где начинается ПРЕСТИДИЖИТАЦИЯ :oops:
О "Ледоколе" я ещё и слова не сказал. Только о Вовчике-гадёныше :pardon:
Антон
Всего сообщений: 4243

Сообщение Антон »

Камиль Абэ: 27 янв 2021, 20:11 дела таковы:

Камиль Абэ: ↑Сегодня, 18:01
нападение фашистской Германии на Советский Союз тов. Сталин характеризовал как вероломное, внезапное и неожиданное ... Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть выступление тов.Сталина по радио 3 июля 1941 г., доклад на заседании Моссовета 6 ноября 1941г., речь на параде Красной Армии на Красной площади 7 ноября 1941г., приказ народного комиссара обороны № 55 от 23 февраля 1942 г.
( см. И.Сталин. О Великой Отечественной войне. https://bookscafe.net/book/stalin_iosif ... 15365.html)
По этому поводу вам здесь https://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php ... start=1450 уже все было сказано.
Камиль Абэ: 27 янв 2021, 20:11 А вы, Антон, можете вдоволь предполагать о чём тов.Сталин вел разговоры с военными...
Ну да, наверное, в карты играли и анекдоты рассказывали. Камиль, не будьте смешным.

Из дневниковых записей Буденного: "В 1941 году 21 июня в 19 часов в кабинет И. В. Сталина были вызваны Тимошенко (нарком обороны), Жуков (начштаба РККА) и я (зам. наркома обороны).

И. В. Сталин сообщил нам, что немцы, не объявляя войны, могут напасть на нас завтра, т. е. 22 июня, а поэтому что мы должны и можем предпринять сегодня же и до рассвета 22.06.41 г
."

Еще вопросы есть?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 27 янв 2021, 20:41 Еще вопросы есть?
Я хочу, конечно, поверить, что в 19 час. 21 июня 1941 г. тов. Сталин открыл глаза товарищам военным на то обстоятельство, что немцы, не объявляя войны, могут напасть на нас завтра, т. е. 22 июня.
А вопросов всего лишь два:
А отчего нападение немцев оказалось вероломным, внезапным и неожиданным?... О чём впоследствии тов.Сталин неоднократно говорил.
А был ли у товарищей военных план стратегической обороны державы на случай немецкого нападения?
P.S. к дневниковым записям тов.Будённого:
21 июня 1941 года

1. Молотов 18.27—23.00

2. Воронцов 19.05—23.00

3. Берия 19.05—23.00

4. Вознесенский 19.05—20.15

5. Маленков 19.05—22.20

6. Кузнецов 19.05—20.15

7. Тимошенко 19.05—20.15

8. Сафонов 19.05—20.15

9. Тимошенко 20.50—22.20

10. Жуков 20.50—22.20

11. Буденный 20.50—22.20

12. Мехлис 21.55—22.20

13. Берия 22.40—23.00

Последние вышли 23.00
Volskiy: 27 янв 2021, 20:36 О "Ледоколе" я ещё и слова не сказал.
А что вы можете сказать, если не читали?
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 27 янв 2021, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Volskiy

Сообщение Volskiy »

Камиль Абэ: 27 янв 2021, 21:37 А что вы можете сказать, если не читали?
А кто сказал, что я не прочту и не скажу? :)
Я пока только вижу, что Резун - лицемер, антикоммунист, русофоб. И из под его пера по определению выходят лицемерные, антикоммунистические и русофобские произведения. Вопрос только в том, где он начинает врать для достижения своих целей. Если не изучишь писателя - можно легко пропустить обман.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Volskiy: 27 янв 2021, 21:53 А кто сказал, что я не прочту и не скажу? :)
На это все надеются (что прочтёте и скажите)...
Volskiy

Сообщение Volskiy »

Камиль Абэ: 27 янв 2021, 21:58 На это все надеются (что прочтёте и скажите)...
Конечно! Как только составлю полное представление о Резуне и о его книге, как товаре.
И сразу начну читать! :read:
Закорецкий
Всего сообщений: 1129
Политические взгляды: социал-демократические

Сообщение Закорецкий »

Антон: 27 янв 2021, 20:41Из дневниковых записей Буденного: "В 1941 году 21 июня в 19 часов в кабинет И. В. Сталина были вызваны ...
Во-первых, предлагаю найти фамилию Буденного в описании того вечера в версии маршала Жукова.

Во-вторых, очень большой вопрос по поводу авторства этого якобы "дневника Буденного".
Антон: 26 янв 2021, 19:21Прямо так уж совсем? А по каком поводу тогда у Сталина совещание собралось с участием военных вечером 21 июня?
У вас есть стенограмма того "повода"?
Кстати, кое-что есть - "черновик", написанный Маленковым.
И по которому можно понять, что проблема завтрашнего нападения на том совещании не рассматривалась.

Кроме того, большой вопрос, был ли там товарищ Сталин.
Просвещайтесь: Где был Сталин 19-28.06.1941 г.?

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
БОНУС:
.... Возвращаясь к вечеру 21 июня, можно задаться вопросом: когда встречались Тимошенко и Мерецков? Мерецков в своих мемуарах написал, что «вечером». При этом ему поставили задачу выехать в Ленинград представителем Главного командования. Правильно, эта задача была записано в «черновике» ПБ. Обсуждать ее могли у Сталина с 19-05 до 20-15. Потом Тимошенко куда-то делся и вернулся опять через 35 мин. вместе с Жуковым и Буденным. Понятно, что он съездил в наркомат. Но видимо, отправляясь в Кремль на 19-05, он предупредил своих замов ждать его возвращения. Вот они его и ждали. А когда он появился, то, скорее всего, сказал Жукову и Буденному собираться ехать с ним, а Мерецкого пригласил в кабинет для получение задачи выехать в Ленинград. По словам Мерецкого, Тимошенко не показывал ему никаких директив, а просто сказал, что «возможно, завтра начнется война! ... Главное – не поддаваться на провокации». Действительно ли он так сказал, или Мерецков их несколько «улучшил», главное – что в тот момент директивы № 1 еще не было. Была бы – ее бы ему бы показали. Но странная ситуация: возможно завтра начнется война, а боевая тревога не объявляется. И главное, почему-то нельзя поддаваться на какие-то провокации.

Потом Тимошенко с Жуковым и Буденным уехали к Сталину. А что оставалось делать Мерецкову? Оставалось озадачить помощников-ординарцев, заказать билеты, заехать домой за тревожным чемоданчиком и – на Ленинградский вокзал на экспресс «Красная стрела» (курсировал с 1931 г., отправление в 23-55, прибытие в Ленинград к 9-00). Так и написал бывший в то время командующий ЛВО генерал Попов М.М. в сборнике «Оборона Ленинграда» на стр. 40-41, что 22 июня он вернулся в город часам к 10-00 утра из поездки в Мурманскую область. На вокзале ему сообщили о начале войны, и что в штабе округа находится «генерал армии К. А. Мерецков, прибывший утром как представитель наркома». Однако, сам Мерецков почему-то не захотел вспоминать про свои встречи с Поповым, он написал, что в Ленинград приехал к вечеру 22 июня, Попов вернулся с севера якобы на следующий день и что директивы наркома № 1 и 2 штаб округа получил без него.

Итак, получается, что Мерецков директиву № 1 в Москве не видел. Ее текст мог обсуждаться в кабинете Сталина с 20.50 до 22.20. Но если бы было так, то директиву могли повезти в наркомат обороны раньше. И сразу же сдать на отправку. Однако, отправили в 23-45. Видимо, как закончил Жуков переписывать черновик в чистовик, так и сдали на отправку. Но кто озадачил ею Тимошенко? Без Сталина никак. Приказать он мог либо во время совещания до 22.20, либо по телефону с 22.30 до 23.00. Известно, что с 22.40 до 23.00 у Сталина побывал Берия. О чем они могли говорить? Видимо, во-первых, о санкции на арест Мерецкова. А во-вторых, Берия мог принести сообщение, полученное от советского агента в немецком посольстве Герхарда Кегеля, что там на утро 22 июня ожидают некие события.

Полномасштабного немецкого нападения Сталин не ожидал. Максимум – разве что какие-то «демонстрации». Но их могли заготовить и «люди Берии». И во время встречи с ним Сталин мог спросить о готовности. Получив подтверждение, следовало мягко предупредить штабы западных округов (фронтов), чтобы те сильно не волновались. Оставалось озадачить Тимошенко. Вот он и стал диктовать приказ Жукову сталинскими словами. Но не обошлось без поправок в тексте (возможно, в результате короткого обсуждения). В это время у них появился Кузнецов, когда Жуков переписывал приказ в чистовик. После чего его отдали на отправку.

Но в мемуарах маршал почему-то сочинил другую версию.

Разве не мог написать как было? Видимо, не мог. Ибо пришлось бы вспоминать и ряд других не очень «красивых» подробностей. В результате никакой Главлит не пропустил бы такую «правду».

Оставалось наврать? Но как? Ближе к данным в документах? Т.е. дата и время правильные, а тексты высказываний «сфантазированы»? Тем самым взять грех на душу?

Жуков пошел третьим путем. Говорите, пошла команда наврать? Хорошо! Наврем качественно! Вранье будет видно за версту – ни одна сцена с участием Жукова не сойдется с документами! Другой вопрос, что они тогда не были озвучены, сравнивать было не с чем. Поэтому Главлиты ничего не заметили и протестов не высказали. Но прошло время и оказалось...

В июне 1941 г. Жуков посетил кабинет Сталина 3, 6, 7, 9 (2 раза), 11, 18, 21 и 22 числа. А в мемуарах он вспомнил лишь про 15-е (из тех, что до 21-го). И как при этом якобы звонил Хрущев из Киева. По журналу посетителей Хрущев лично посетил Сталина 14 и 16 числа, т.е. он в то время находился в Москве и звонить из Киева про колхозы утром 15-го не мог. Перебежчиком 21 июня был ефрейтор Лисков? А мы наврем – «фельдфебель». Звонили о нем ночью? А мы напишем – «вечером». К Сталину ехали с Буденным? Правду писать нельзя, поэтому напишем, что ехали с Ватутиным. Немцы напали в 4-00? А мы напишем «в 3-30» и пусть вдумчивый читатель продолжает удивляться – количество должно перейти в качество. В то утро по документам они с Тимошенко приехали к Сталину в 5-45? Вот так прямо написать правду? Запрещено! Поэтому напишем «в 4-30». Кто там был в это время? Лишь Мехлис, Берия и Молотов? Секретные сведения! Надо наврать: «всё Политбюро»! Потом совещались с 14-00 до 16-00? И лишь после этого полетели в Киев? Враньё! Т.е. враньё надо продолжать и мы напишем, что полетели в Киев в обед, ровно в 13-40! Из-за чего пришлось отобрать бутерброды у пилотов. В Тернополь приехали глубокой ночью? Правильно! Но не для мемуаров. Напишем, – «вечером». Так что удалось якобы даже обсудить Директиву № 3 по телефону.

Можно ли было столько наврать случайно? Вряд ли. Такое можно сделать только специально. И хотя оригиналы могли «почистить», но что-то да и осталось: «черновики», журналы и ... качественное враньё. Возможно, на это и рассчитывал маршал, отправляя свою последнюю «шифровку» в будущее. С надеждой, что кто-то из читателей наконец-то поймет, в чем суть подхода.

(31/05/2012)
Последняя шифровка маршала Жукова
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Volskiy: 27 янв 2021, 22:14 Конечно! Как только составлю полное представление о Резуне и о его книге, как товаре.
И сразу начну читать! :read:
Конечно же: Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать (А.С.Пушкин).
Volskiy

Сообщение Volskiy »

Камиль Абэ: 28 янв 2021, 07:09 Конечно же: Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать (А.С.Пушкин).
Спасибо! Классный заголовок для второй части исследования. :chelo:
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Volskiy: 28 янв 2021, 07:42 Спасибо! Классный заголовок для второй части исследования. :chelo:
Я верю в вашу мощь: Сдайся, враг, замри. и ляг! (В.Маяковский)
Volskiy

Сообщение Volskiy »

начало здесь

Резун: Без комментариев.

Сегодня я заканчиваю исследование образа писателя Резуна (он же Вовчик, он же Елдунчик, он же Суворов) , представляя без комментариев другую сторону "медали". И если я увидел предателя, лицемера, антикоммуниста, антисоветчика с подготовкой советского разведчика и британского пропагандиста, то другие в нём видят... :roll:
Впрочем читайте сами:

Еще одна составляющая ошеломляющего успеха его произведений – это биография самого автора. Будучи офицером Советской Армии, а потом и шпионом-разведчиком, он не только добросовестно выполнял приказы и распоряжения вышестоящего начальства и командиров, но еще и имел обо всем свое личное мнение, собственное суждение, свою независимую точку зрения. Более того, он еще имел смелость и мужество поступать и действовать согласно своих убеждений, что в конечном итоге привело его к переходу на Запад, в лагерь бывших противников.

Внешне этот переход имел все признаки предательства. Но если смотреть на происшедшее с не предвзятых позиций нашего времени и учитывать все сделанное для своей Родины этим отважным человеком именно по ту сторону бывшей государственной границы, то более точного слова, чем диссидент, для него трудно подобрать.

Диссидент в офицерских погонах, человек не согласный с политикой Советского государства в такой же мере, как и Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Василий Стус, Левко Лукьяненко, Вячеслав Чорновил и сотни других противников тоталитарного коммунистического режима. Особо мое внимание привлекло резкое осуждение Суворовым заносчивых заявлений маршала Тухачевского об отсутствии у него каких бы то ни было национальных чувств и его намерениях воспитывать в безнациональном духе всех своих подчиненных.

Невольно возник вопрос: "А какой национальности сам Виктор Суворов?" Ответ казалось, был очевиден: "Русский", ведь родился он в Приморском крае в поселке Барабаш, Хасанского района, учился и служил в Москве, пишет книги на русском языке. Но, если прочесть "Аквариум" более внимательно, то станет очевидным, что Владимир Богданович Резун, а следовательно и Виктор Андреевич Суворов, самый, что ни есть, коренной украинец. Дед его, Василий Андреевич, уроженец западной Украины, воевал у батька Махно. Вырвавшись из большевистского плена и спасая собственную жизнь бегством, он подался на Дальний Восток в Приморский край, благодаря чему и дожил до 93 лет. Своего сына он назвал чисто украинским именем, Богдан. Да и фамилия у него явно казацкая, Ризун (от укр. ризаты), которая потом трансформировалась в русскую Резун (резать).

Внука его, Владимира Богдановича, поманили к себе отчие края: учился в Киевском общевойсковом училище, служил в Прикарпатском военном округе, на побывку к родителям ездил в самое сердце Украины, в наши родные Черкассы. На Украине отношение к нему простых людей вполне лояльное, в то время как в Москве, в России резко отрицательное: там его все считают негодяем - предателем и преступником.

Конечно, пройдет время, сойдут бесследной пеной все нынешние гонители писателя, как сошли они с имени Солженицына и Сахарова, и тогда Россия примет его в свои материнские объятья, как самого родного и горячо любимого блудного сына. Но это будет не скоро и не совсем справедливо, ведь Суворов – это, прежде всего, сын Украины, такой же, как и Николай Гоголь или Иван Пиддубный, а уже потом России. К сожалению, украинские власти, а ни оранжевые, а ни голубые, к Виктору Суворову никаких родственных чувств не питают. И тогда я решил попытаться каким-то образом эти чувства пробудить.

Первое, что пришло в голову, создать в Черкассах Клуб любителей и ценителей творчества В.Суворова, чтобы потом от имени этого общественного объединения инициировать:

- Создание комнаты-музея В.Суворова;
- Присвоение его имени одной из Черкасских улиц;
- Выдвижение его на соискание лауреата областной премии имени В.Симоненка, национальной премии им. Т.Г. Шевченка, а возможно…и Нобелевской;
- Создание оригинального памятника В.Суворову в нашем городе (лично мне он представляется в виде большого аквариума с трещиной на стекле где-то под окнами областного управления СБУ, або напівпрозорий Акваріум, пробитий зсередини криголамом з назвою "Віктор Суворов" на місці колишнього пам'ятника Леніну).
- Проведение ежегодных литературных чтений, приуроченных ко дню рождения писателя;
- Принятие его в члены областного отделения Союза писателей Украины;
- Ходатайство пред Институтом истории Украины о присвоении В.Суворову ученой степени доктора исторических наук (по сумме публикаций, как, например, Дмитрию Табачнику) и т.д.

Со своей инициативой я дважды выступал по областному радио, опубликовал соответствующий материал в газете "Новая доба", встречался с председателем областного отделения Союза писателей, писал письмо самому председателю Союза писателей Украины Владимиру Яворивскому. Увы, все мои усилия оказались напрасными, и я до сих пор являюсь одним единственным членом Клуба любителей творчества Виктора Суворова в нашем городе.

Хотел было обратиться со своим предложением к владельцу какого-нибудь черкасского ресторана, дабы он стилизировал его "под Суворова" и таким образом ярко и выгодно выделялся на фоне многочисленных вечерних забегаловок нашего города (на зразок знаменитої львівської Криївки). Но я ментально весьма далек от ресторанного бизнеса, да и боюсь, что в этой среде не найдется интеллектуала такого уровня, который бы смог достойно воплотить дух Суворова в своем заведении.

В то же время мне гораздо ближе по духу мир книжный, вот я и посетил владельцев нескольких книжных магазинов Черкасс с весьма заманчивым, как по мне, дельным предложением – оформить магазин в Суворовском стиле. Назвать его, например, Дом книги "Аквариум", на стенах разместить портреты писателя, цитаты из книг, иллюстрации, возможно, какие-то раритетные вещи, иметь всегда в продаже все тома его произведений, проводить в своих стенах заседание Клуба ценителей творчества писателя, создать сайт магазина и Клуба и т. д. и т.п. Однако везде меня встречали совковой страшилкой: "Да вы что! Да разве можно! Да он же предатель!" и все дальнейшие разговоры после этого вступления теряли смысл и перспективу.

P.S.: В Черкасах проживали батьки В.Суворова, сюди він приїздив до них у гості, телефонував із Києва, Москви, Женеви, Лондона. Тут могили його батьків – тут його Батьківщина. На жаль, ні місцева влада, ні пересічні громадяни нічого не роблять для вшанування свого знаменитого земляка. Минулого літа я був на прийомі в голови обласної ради, де ставив і питання про В.Суворова. На жаль, самотужки в Україні мені важко здолати стіну провінційної байдужості. Тож звертаюсь до діаспори, зокрема до сайту UaModna, давайте оголосимо конкурс на проект пам’ятника В.Суворову в м. Черкасах і таким чином зробимо йому гідний подарунок до дня народженя.

Прав был старина Жан-Жак Руссо:
ДОБРО И ЗЛО ЗАВИСЯТ ОТ ТОГО, С КАКОЙ СТОРОНЫ СМОТРЕТЬ.
Антон

Сообщение Антон »

Камиль Абэ: 27 янв 2021, 21:37 А отчего нападение немцев оказалось вероломным, внезапным и неожиданным?... О чём впоследствии тов.Сталин неоднократно говорил.
Антон: 27 янв 2021, 20:41 По этому поводу вам здесь https://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php ... start=1450 уже все было сказано.
Закорецкий: 28 янв 2021, 00:18 Во-первых, предлагаю найти фамилию Буденного в описании того вечера
Антон: 27 янв 2021, 19:4421 июня
Антон: 27 янв 2021, 19:44 11. т. Буденный
20.50 — 22.20
Закорецкий: 28 янв 2021, 00:18 И по которому можно понять, что проблема завтрашнего нападения на том совещании не рассматривалась.
Вообще-то на том совещании была составлена Директива №1. А судя по тому, как часто у Сталина были высшие военные чины (Тимошенко и Жуков), можно сказать, что указания войскам начали поступать не в ночь на 22 июня, а гораздо раньше.
Закорецкий: 28 янв 2021, 00:18 Кроме того, большой вопрос, был ли там товарищ Сталин.
Просвещайтесь: Где был Сталин 19-28.06.1941 г.?
Это смешно. Журнал посещений смотрите и будет вам счастье. Буденный в своем дневнике однозначно фиксирует что 21 июня Сталин был в своем кабинете.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 28 янв 2021, 08:31 Вообще-то на том совещании была составлена Директива №1. А судя по тому, как часто у Сталина были высшие военные чины (Тимошенко и Жуков), можно сказать, что указания войскам начали поступать не в ночь на 22 июня, а гораздо раньше.
Вообще-то у этой Директивы появился номер только в самой правдивой книге о войне маршала Жукова. Давайте камрад Антон, ещё больший размах своим фантазиям!
Антон: 28 янв 2021, 08:31 Это смешно. Журнал посещений смотрите и будет вам счастье. Буденный в своем дневнике однозначно фиксирует что 21 июня Сталин был в своем кабинете.
Смешно, но в 19 час. 21 июня самого Будённого в кабинете тов.Сталина не было (см. Журнал посещений)... Всё белые нитки у товарищей и камрадов...
Антон

Сообщение Антон »

Камиль Абэ: 28 янв 2021, 08:49 Вообще-то у этой Директивы появился номер только в самой правдивой книге о войне маршала Жукова. Давайте камрад Антон, ещё больший размах своим фантазиям!
Вот те раз! Директива - уже моя фантазия. Давайте, Камиль, жгите еще.
Камиль Абэ: 28 янв 2021, 08:49 Смешно, но в 19 час. 21 июня самого Будённого в кабинете тов.Сталина не было
И что? Он в этот день был в кабинете у Сталина был? Был. Как и Тимошенко, и Жуков.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 28 янв 2021, 09:33 Вот те раз! Директива - уже моя фантазия. Давайте, Камиль, жгите еще.
Первая Директива в войска отправлялась без номера ... А Директивы №4 не было... Можно предположить, что Директивы №№ 1, 2, 3 - это лихорадочные импровизации...
Антон: 28 янв 2021, 09:33 И что? Он в этот день был в кабинете у Сталина был? Был. Как и Тимошенко, и Жуков.
Был, но не в 19:00 ( как в его "дневнике"), а в 20:50...
Антон

Сообщение Антон »

Камиль Абэ: 28 янв 2021, 09:47 Первая Директива в войска отправлялась без номера ... А Директивы №4 не было
Что за Директива №4? Я говорю о Директиве о приведении в боевую готовность, которая была составлена на том самом совещании вечером 21 июня. Был у нее номер или нет, - это не имеет никакого значения. Условно ее называют Директива №1.
Камиль Абэ: 28 янв 2021, 09:47 Можно предположить, что Директивы №№ 1, 2, 3 - это лихорадочные импровизации...
Вы можете фантазировать что угодно.
Камиль Абэ: 28 янв 2021, 09:47 Был, но не в 19:00 ( как в его "дневнике"), а в 20:50...
Это что-то меняет? В 19 часов он был туда вызван.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 28 янв 2021, 10:11 Это что-то меняет? В 19 часов он был туда вызван.
Это вы уже фантазируете...
UranGan
Всего сообщений: 3454
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор

Сообщение UranGan »

Антон: 28 янв 2021, 10:11 Что за Директива №4? Я говорю о Директиве о приведении в боевую готовность, которая была составлена на том самом совещании вечером 21 июня. Был у нее номер или нет, - это не имеет никакого значения. Условно ее называют Директива №1.
Верховное Командование РККА не имело представления, что у них творится в частях, то есть в округах!!! Отчеты Окружного командования разительно отличались от действительного положения вещей. Что в РККА научились с 1918 года - это создавать КРАСОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ и РАДУЖНЫЕ ОТЧЕТЫ!!!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Антон

Сообщение Антон »

Камиль Абэ: 28 янв 2021, 10:22 Это вы уже фантазируете...
Буденный: 27 янв 2021, 20:41 "В 1941 году 21 июня в 19 часов в кабинет И. В. Сталина были вызваны Тимошенко (нарком обороны), Жуков (начштаба РККА) и я (зам. наркома обороны).
UranGan: 28 янв 2021, 10:37 Верховное Командование РККА не имело представления, что у них творится в частях, то есть в округах!!!
Обалдеть! Это что же за командование такое?
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Антон: 28 янв 2021, 08:31Вообще-то на том совещании была составлена Директива №1.
Вообще-то, не "Директива", а "Приказ наркома".
Во-вторых, без всякого номера (см. скан директивы Павлова, в котором написано: "Передаю ПРИКАЗ наркома".
В-третьих, не на совещании, а в кабинете наркома Жуков записывал его на блокнотик под диктовку Тимошенко.

УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!
Антон: 28 янв 2021, 08:31Журнал посещений смотрите и будет вам счастье. Буденный в своем дневнике однозначно фиксирует что 21 июня Сталин был в своем кабинете.
Мне некогда вспоминать номер страницы, но там попадались дни, когда даже писал: "В ОТСУТСТВИЕ товарища Сталина".
Читайте Журнал подробно!
:ROFL:
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Закорецкий: 28 янв 2021, 13:01 УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!
Бесполезное пожелание таким, как камрад Антон.. Они будут болтать о чём угодно, только бы не обсуждать причины такого начала войны с потерей личного состава (погибшие и пленённые), авиации и танков, с потерей территории и отступлением до Москвы и Ленинграда...
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

CAPMAT: 27 янв 2021, 17:54 На что "Гитлер рассчитывал", что "Сталин думал" и т.п. - я не обсуждаю в принципе. А людям которые запросто делают подобные утверждения и/или всерьёз об этом рассуждают, искренне сочувствую.
Дорогой искренне посочувствовать можно вам! Вы отвергаете одно и восторгаетесь другим, хотя не поняли не первого не второго!
Во всё мире признаны книги:
"Вторая мировая война" Уинстона Черчилля,
"История Второй мировой войны" Курта фон Типпельскирха,
"Вторая мировая война" Безила Лиддел-Гарта и
"Вторая мировая война 1939-1945: Стратегия и тактика" Джона Фуллера.
Вся эта писанина основана на Советском вранье об успехах и на вранье Вермахта об его победах, на самом деле правда о Второй Мировой войне находится за Пределами Политической ЛЖИ!!! Так что Сармат продолжайте верить в МАРШАЛОВ ПОБЕДЫ - ГЕНИАЛЬНЫХ Гитлера - Черчилля - Рузвельта - Сталина! Один вопрос к аудитории! Каким образом Японии удался Перл-Харбор???
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Закорецкий

Сообщение Закорецкий »

Gosha: 28 янв 2021, 13:19Каким образом Японии удался Перл-Харбор???
Ждали.
Ответить Пред. темаСлед. тема