Gosha: 07 апр 2022, 20:22
Интересно сколько стоит в России Самиздат? Если нет спонсора - то нет смысла и чтения реферата! Сколько автор заплатит тому кто рискнет прочесть его реферат? Издатель Сытин для поднятия рейтинга своего издательского дома выпускал серию: - КОПЕЙКА!
Спасибо на добром слове. Очевидно, что каждому дано понять что-то своё. Но в своей теории я уверен на 99%. Жаль, что у этого форума такая низкая самооценка
Отправлено спустя 17 минут 25 секунд:
Из книги "История как волна". Здесь я представлю Историю Египетских царств с точки зрения Волновой истории, то есть - смены элитарных и эгалитарных периодов.
Глава 11. Волновая история Египта
Простое нагромождение последовательных событий является хронологией. И только с обретением закономерности становится историей. Этот факт удивителен сам по себе. История как таковая делается людьми, их коллективным бессознательным.
В волновой истории Египетских царств можно выделить ключевые моменты и периоды:
1. Первый элитарный период. 2700-1650 г. г. до н. э.
2. Пассионарная фаза. 2000 – 1549 г. г. до н. э.
3. Эгалитарный период. 1650 г. до н. э. – 850 г. до н. э.
4. Варяжская фаза. 1075 – 656 г. г. до н. э.
5. Второй элитарный период. 850 г. до н. э. - 100 г. н. э.
6. Пассионарная фаза. 30 г. до н. э. – 395 г. н. э.
7. Второй эгалитарный период. 100 – 969 г. г. н. э.
8. Варяжская фаза. 706 – 1517 года н. э.
9. Третий элитарный период. 969 – 1914 года н. э.
10. Пассионарная фаза. XIX век – по настоящее время.
См. Схему.
Классическая история Египетского царства начинается с полулегендарного основателя первой Династии – Фараона Менеса, жившего предположительно около 3200-3000 г. г. до н. э. Имя его легендарно потому, что всплывает в летописях лишь 1500 лет спустя, и прочно закрепляется в сознании египтян. По легенде Менес принял власть у самого бога Гора. Как и во всех прочих легендах происхождения царской власти.
1. Первый элитарный период. Менес объединил Верхний и
Нижний Египет. И это произошло в период падения Волны, когда сильны тенденции объединения. Первой столицей становится нижнеегипетский Мемфис (2700). Древнее Царство заканчивается с приходом фараонов XI и XII династий. В период Среднего царства возникает средний класс египетского общества. Это золотое время Египетской государственности – расцвет аристократии и рождение народа гиксосов с уникальной идентичностью, мировоззрением. Устанавливаются справедливые законы управления и начальствования. Знаменитые поучения Птаххотепа, составленные в тот период вещают: «Велика справедливость, и устойчиво [всё] отличное. Неизменна она [справедливость] со времён [бога] Осириса, и карают нарушающего законы». (Коростовцев М. А. Литература Древнего царства (III тыс. до н. э.) / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — Литература Древнего Египта. — М.: Наука, 1983. — Т. 1. — С. 57—64. Синило Галина. История мировой литературы. Древний Ближний Восток. — Минск: Вышэйшая школа, 2014. — 456 с. — ISBN 9789850624123) Об утверждении аристократичности говорит следующая фраза «Поучений»: Если ты поднялся из низов или разбогател после бедности — не неси себя высоко и не насильничай» (Буткевич, Ольга. У истоков международного права. — Litres, 2017. — ISBN 5457864413)
А вот известное Поучение Гераклеопольского Царя своему сыну Мерикара. Поучение датируется XXII в. до н. э. «Уважай твоих вельмож, охраняй твоих людей. Укрепляй твои границы и твои округа. Хорошо творить для будущего. Благословляй [человека], живущего с открытым лицом, так как доверчивость хуже, чем несчастье. Пусть пройдет время твоей жизни в твоей добродетели, и несчастный полюбит землю, на которой он живет. Не имеющий вещей жаден к тому, что есть у других. Проходит жизнь на земле, но долга она. Процветает тот, кто оставляет о себе память6, так как нет праведности ни для миллионов людей, ни для владыки Обеих Земель. Праведный живет вечно, избегает смерти тот, кто идет вместе с Осирисом, подобно свободному…»
Маат – так называлась истина справедливого мироустройства, наподобие ведийского Риты, которое должен был поддерживать всякий добропорядочный египтянин. Маат и Рита связывает древнейшее индоевропейское божество Митра – одно из блюстителей космического и нравственного порядка. Достижение Маат – было смыслом жизни любого египтянина. Соблюдая Маат, египтянин поддерживал и всеобщий мировой порядок. Тогда, как нарушая её, он мог накликать беду не только на себя, человека, но и на всё государство. Ответственным за порядок на земле был сам Фараон. Поэтому Маат было всеобщим делом каждого. Она и была скрепой египетского общества.
2. Пассионарная фаза. Среднее Царство уходит вместе с XII династией. Молодой народ Гиксосов, появившийся в Нижнем Египте испытывает пассионарный толчок. Гиксосы захватывают Нижний Египет и основывают свою столицу Аварис. Не вызывает сомнения факт, что это было восстание масс. Папирус Лейденского музея повествует нам о внутреннем состоянии царства того периода: «Человек видит врага в своем собственном сыне. Инородцы сделались повсюду египтянами. В стране банды, люди пашут со щитом… Простолюдины получают драгоценности, не имеющие сандалий, делаются обладателями закромов. Чума господствует в стране. Кровь повсюду…» А вот что пишет Манефон: «Нежданно из восточных стран люди происхождения бесславного, дерзкие, напали на страну и без сражений легко овладели ею. И властителей ее покорив, они безжалостно предали города огню и святилища богов разрушили. А с жителями поступали бесчеловечно жестоко — одних убивали, а детей и жен других уводили в рабство. Наконец, и царем они сделали одного из своих, имя его Силатис. Он обосновался в Мемфисе, верхнюю и нижнюю земли обложил данью и разместил вооруженные отряды в наиболее подходящих местах. В особенности он позаботился о безопасности восточных земель, предвидя возможность вторжения ассирийцев в его царство. Найдя в Сетроитском номе на востоке от реки Бубастит весьма удобно расположенный город, который по древнему религиозному сказанию назывался Аварис, он отстроил его, укрепил неприступной стеной и разместил в нем многочисленный отряд, состоявший из 240 тысяч воинов. Он отправлялся туда летом, чтобы доставлять продовольствие и денежное содержание и приучать войско к постоянной бдительности ввиду опасности нападения соседей»
Гиксосы могли быть ханаенянами или евреями с гаплогруппой E1b1b1, что является основной и для египетского народа.
3. Эгалитарный период. Новое царство. 1650 г. до н. э. – 850 г. до н. э. Пассионарный толчок гиксосов привёл в движение весь Египет. Более развитые, они вдохнули новую жизнь в старое царство. Их наплыв был разрушающим только для прежней системы. Египтяне подверглись обновлению и приготовлению к новым испытаниям и реформам. Египтяне. Гиксосы — это и есть новые египтяне. Через них были усвоены новые способны изготовления оружия, обновляется технология обработки бронзы, а в колесницы запрягаются гиксосские лошади. По мнению археолога Криса Стенсиса — это было восстание иммигрантов (Science США)
В то же время меняется и мировоззренческая матрица. Именно в этот период не строились пирамиды! Глобальные изменения претерпели религиозные представления. Захоронения фараонов производились в Долине Царей и Долине Цариц. Исчезнувшая сакральность связи Фараон-Бог привела в места лёгкой наживы бесчисленных грабителей гробниц. Папирус Эббота (ок. 1100 г. до н. э.) доносит до нас такие сведения.
Религиозная революция Эхнатона положила начало кризиса царств, династий, жреческого сословия. Чаяния толпы желали единого Бога и Фараона. Подобное же произойдёт с Монофизитским отколом христиан-коптов. Но времена масс проходят так же быстро, как и меняется мнение толпы. Недаром многие изображения Эхнатона изуродованы. Худшая доля досталась и самим коренным египтянам-коптам. Сегодня они представляют в своей стране угнетаемые меньшинства.
Эхнатон был именно предводителем масс. Сын Аменхотепа III и незнатной женщины Тии, он, как и отец, презрел традиции (примета времени), и женился на дочери одного из вельмож — Нефертити. Короли ведут себя по-плебейски, когда только в определённые исторические времена.
Свои реформы в виде установления культа единого бога Атона Эхнатон проводил жёстким террором, не щадя ни вельмож, ни жрецов. В то же время наюл.дается расцвет уникального искусства, с совершенно невиданными до сей поры чертами, которое в историю вошло, как Амарнское искусство. Всё чаще образы царской четы в искусстве предсталяются не в виде воителей или повелителей, а как любящие супруги. Храмы строятся без крыш, а божество входит уже не в виде статуи, а самим Солнцем. Жизнь натурализуется из мистических начал в реалистические. Во многом Эхнатон действовал как плебей добравшийся до власти. Чем всё закончилось — известно.
Именно в этот период зарождаются новые мессианские идеи Отца и сына. Они проникнут в Ветхий завет иудеев и окажутся в новозаветном христиантсве. В «Гимне Атону» есть такие строки: «Ты в сердце моем, и нет другого, познавшего тебя, кроме сына твоего Неферхепрура, единственного у Ра, ты даешь сыну своему постигнуть предначертания твои и мощь твою. Вся земля во власти твоей десницы, ибо ты создал людей; ты восходишь – и они живут, ты заходишь – и они умирают… Ты пробуждаешь всех ради сына твоего, исшедшего из плоти твоей, для царя Верхнего и Нижнего Египта, живущего правдой, Владыки Обеих Земель, Неферхепрура, единственного у Ра, сына Ра, живущего правдой, Владыки венцов Эхнатона ...» (Поэзия и проза Древнего Востока. С. 68–70. перевод М. Коростовцева)
Особо по-плебейски выглядит убийство хеттского принца Зананзы, посланного в мужья овдовевшей жене Тутанхамона (дочери Эхнатона)
Следующие фараоны имели так же низкое происхождение: сановники, военачальники. Тутмос III – сын наложницы. Праматерь Татишери, матери-царицы и жены фараона Таа I - простолюдинка. Супруга Сети I была дочерью колесничего. Рамсес I был незнатного происхождения. И т. д. Это говорит о том, что мышление династическое, царское некоторых фараонов того периода не выходило за узкие рамки плебейского мышления.
Следующим важным событием этой эпохи стало Нашествие народов моря, сражаться с которыми довелось Рамзесу III. Восстание Народов моря явилось следствием неустойчивости эгалитарного мира. Война всех против всех заставила людей сниматься с обжитых мест и мигрировать с воинственной агрессивностью. Только пленными Рамзес привёл в Египет сотни тысяч.
4. Варяжская фаза 1075 — 665 г. г. до н. э. Началом длинного периода, следующим за чередой смены неродовитых фараонов, и возрождения влияния жрецов, является период Ливийского завоевания. Абсолютный аналог в русской истории — призвание или приход Варягов — таких же западных собратьев. Фаза совпадает с третьим переходным периодом.
Было ли это приходом или завоеванием — неизвестно. Скорее всего ливийские цари так же давно заглядывались на египетский престол, и подходящее время настало. Свято место пусто не бывает. Завоеватель порабощает, разрушает, подчиняет. Что мы видим в истории? Первый фараон ливийской Династии Шешонк I (945 -925 г. г. до н. э.) основывает XII египетскую династию. Он объединил Египет и повёл активную внешнюю политику на востоке, отстранив от власти раздирающее страну жречество. Египет невозможно было присоединить к своей стране или создать в нём своё царство. Мощный груз истории в виде пирамид, храмов, искусства, религии делали эту страну уникальной.
Так же как и варяжский Рюрик пришёл со своей Русью, Шешонк пришёл с наёмниками или махимами. Здесь ещё можно отметить разницу между восстанием гиксосов на взлёте волны и «вторжением» ливийцев. Энциклопедия пишет: «Военные технологии гиксосов в сочетании с воинственностью давали им несомненное превосходство над египетской армией» («История человечества» в 8 томах 2003 год) «Вторжение ливийцев выглядит иначе. На всём протяжении истории соседние народы проникали внутрь царства. В том числе и ливийцы. Из них выходили отменные наёмники. В начале Х века до н. э. Ливийцы, получавшие в вознаграждение земли в дельте (там же, где и возникли семиты-гиксосы) заполонили весь север Египта. Среди них были и знатные рода. Ливийцы давно уже слились с египетским народом, приняли в отличие от гиксосов религию, хотя, и именовали их обособленно «Машаваша». Маша, но не наша. Улыбаюсь. В результате в 945 году Шешонк, сын Нимлота и царевны Танетсепах, главнокомандующий египетской армией и визирь, просто взошёл на опустевший египетский престол.
Гиксосы поклонялись своим богам. В надписи времён царицы Хапшетсут значится: «Азиаты в Аварисе... царствовали, не ведая бога Ра». Но теперь всё иначе. Примерно в 1050 году до н. э. В Египте пишется «Книга мёртвых», многие мотивы которой лягут в основу христианского богословия. Вот почему египтяне-копты будут обособляться от остального христианства. Обновление религиозного культа — признак варяжской фазы.
«О мой отец Осирис, сделай для меня то, что сделал
для тебя твой отец Ра! Пусть я «продолжусь» на
Земле; пусть я воздвигну мой трон. Пусть мой наследник будет здоров; пусть моя гробница будет
прочной и пусть моя челядь будет на Земле. Пусть
мои враги будут, как плоды сикоморы, и пусть (богиня) Селкет стережет их оковы. Я твой сын, отец мой Ра! Сделай (все) это для меня, для жизни, процветания и здоровья, и Хор утвердится на его фасаде. Сделай так, чтобы отпущенное мне время прошло в достижении достоинства среди достойных…»
(Древнеегипетская «Книга Мертвых» Перевод с древнеегипетского, введение и комментарии – М. А. Чегодаев. стр. 13-14)
Наступает гиперэпоха воздаяния и искупления, непорочной бедности, когда возникают представления о загробном суде, где человека судят не по богатству или положению, а по делам его, не делая различия между людьми. Древний мир уступает дорогу Новому миру.
5. Второй элитарный период в истории Египта обозначен рамками Позднего Царства. 850 год до н. э. - 100 год н. э. Это был весьма насыщенный элитарно-аристократический период в истории народов и элит всего Северного полушария. Осевое время по Ясперсу. Новая аристократия всегда приходит вместе с новыми богами и новым мировоззрением, которое приходит на смену уже отжившему. Благо, если такая почва найдётся внутри самой страны. Иначе быть приходу чужаков. Без божественного оправдания легитимности своей власти аристократия уподобляется плебсу.
Весь поздний период истории Древнего Египта, охватывающий правление фараонов XXVI—XXX династий (664—332 до н. э.), был временем именно внутренних неурядиц и распрей, приведших в итоге к персидскому, а затем и к македонскому завоеванию. Кризис египетской аристократии явился следствием общего религиозного кризиса того периода. Сакральность власти Фараона держалась прежде всего на руках простого народа, который отождествлял её с проводником в мир богов и благополучием земной и посмертной жизни.
Но сакральность со времён фараона Эхнатона пропала. Всё, чем могли помочь себе в этом простые египтяне – это реанимация старых богов. Уже не понимался язык надгробных и священных текстов, а великие божества понизились до уровня местных. Возросло поклонение местечковым животным, многие из которых считались священными, особенно развился культ поклонения быку. Это был не ренессанс, а простая ностальгия по прежним великим временам. Старина стала священной, но ожить она так и не смогла, как и не могут ожить мумии Фараонов.
Иное влияние претерпела соседняя Персия. Новой религией в этот период там стал Зороастризм. Пророк Заратуштра утвердил новую веру в единого бога Ахурамазду, и это сильно повлияло на легитимизацию персидской аристократии. В Бехистунской надписи Царя Дария, посвящённой низложению самозванца Гауматы есть такие слова: «…Волей Ахурамазды я стал царём; Ахурамазда вручил мне царство. Власть, отнятую у нашего рода, я вернул и поставил её на надлежащее место, как было раньше. Храмы, разрушенные магом, я возобновил, народу выгоды, стада и жилища — дома, отнятые Гауматой, я возвратил, Я вернул народу его прежнее положение, как в Персии, так и в Мидии, так и в прочих странах. Я вернул, что было отнято. Волею Ахурамазды я всё это совершил. Я трудился, чтобы вернуть нашему дому его прежнее положение, как было издревле, я старался (проложить) по воле Ахурамазды» Этим и была обеспечена победа Персии и захват власти в Египте.
Персы оказались хитрее, и воспользовались слабыми звеньями в психологии египтян. Полиэн, древнегреческий автор книги «Военные хитрости» приводит тот случай, что персы овладели Пелусием из-за преклонения древних египтян священным кошкам, овцам, ибисам и собакам. Персы поместили этих животных перед своим войском в виде живого щита, из-за чего египтяне, чтобы не причинить им вред, не стали обстреливать из луков персидское войско. Персам удалось в этом сражении сломить мужество египетских воинов, и дальше их успехи развивались уже беспрепятственно. (Полиэн. Стратагемы / А. К. Нефёдкин. Тураев Б.А. История древнего Востока / Струве В.В. и Снегирева И.Л.. — Ленинград: Социально-экономическое, 1935. — Т. 2 (ОТДЕЛ ПЯТЫЙ ПЕРСИДСКАЯ ЭПОХА ПЕРСЫ. КИР. «ЦАРСТВО СТРАН» - КАМБИЗ. ПОКОРЕНИЕ ЕГИПТА).
Египет стал частью огромной Империи Ахеменидов, которая простиралась от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от первого порога Нила на юге до Закавказья на севере.
Династия Ахеменидов правила до самого вторжения Александра Македонского – истинного Демона Аристократии. Многие после его смерти его восприняли как божественное проявление. Его прообраз, как царя народов стал предтечей Христа. Ему так же было около 32-х лет, и говорят, что он так же вознёсся на небеса, о чём свидетельствуют многочисленные фрески и картины поздних времён.
Иллюстрация: Вознесение Александра Македонского
Сам Александр верил в своих греческих богов., хотя, и для этого он был ещё слишком молод. При надобности клятвы он обращался к имени Зевса. Там, на его родине, в Элладе, Македонии политеистическая религия достигла своего апогея – приобрела формы государственного культа. Александр принадлежал к династии Аргеадов, которые правили Македонией с незапамятных времён, ведя своё происхождение от божественного Геракла. Тогда как мать его Олимпиада принадлежала к другому царственному роду Пирридов, которые вели своё происхождение от божественного Ахилла.
Напав на Персию, Александр, возглавлявший свою конницу искал единоличной встречи с царём Дарием III. Но Дарий бежал, оставив семью и в панике разбежавшееся войско. Двинув свои силы на Египет, Александр не встретил сопротивления. Египтяне до того ненавидели высокомерных персов, что с радостью приняли Александра как освободителя и провозгласили его Фараоном. Вот уж действительно –
лучший способ сохранить свои святыни. Вскоре Александром был основан в дельте Нила город Александрия Египетская.
После смерти Александра египетский престол заняла династия Птолемеев – его братьев. Элитарная эпоха близилась к своему закату.
6. Пассионарная фаза. 30 г. до н. э. – 395 г. н. э.
Это была воистину эпоха восстания плебеев во всём средиземноморском регионе. Плебеи проникали во все структуры и общественные институты.
А началось всё с восстаний рабов на Сицилии в 135-132 и 104—99 годах до н. э. Но вершиной восстания рабов была гражданская война под предводительством Спартака 74 – 71 г. г. до н. э.
Но не только войной плебеи достигали своей свободы и места под Солнцем. Они становились равными Патрициям и аристократам. Они становились новой элитой. Так, Императором Рима (с 54 по 68 г. г.) был Нерон – плебей по происхождению, из плебейского рода Домициев. Хлеба и зрелищ! – стало истинным лозунгом этой революции. Марк Корнелий Фронтон отмечал: «римский народ волнует всего две вещи: его пропитание и игры»
В 212 году Каракалла издаёт эдикт Constitutio Antoniniana по которому римское гражданство распространялось на всех свободных жителей Империи. Так бесславная династия Северов «подготовит» Рим к вторжению воинствующего плебса – варваров.
А там, на востоке, в галилейских пустынях зарождается новое учение о новом Боге – человеке, захватывающее всё большие массы людей. Еврей Христос, отринув религию предков, провозгласил сакральное: «И последние станут первыми». Потусторонний мир открылся для нищеты во всём райском великолепии. Сам Христос стал примером антиуспешности, отринув все соблазны и богатства ради спасения человечества. В этом и есть главный парадокс его учения: отринув успешность земной жизни, он обрёл успешность жизни небесной – своего учения.
Христианство стало действительно религией восставших масс и отрицания всех догм древнего мира, сгоревших вместе с Александрийской библиотекой.
Римская префектура Египта была подвержена тем же метаниям, что и сама метрополия. Слабые развратные правители, отсутствие мощных династий – всё это явления волнового времени.
Христианство в Египте было воспринято как обновление и продолжение прежних культов. И крещение, и «поедание» крови и плоти божества – всё имело уже место. Обновление касалось лишь того, что новый мессия был предводителем не фараонов или жрецов, а именно простого народа, египтян. Это очень подкупало. Он обращался лично к каждому. Вслед за Эхнатоном – это было очередным заявлением личности в истории. Новая религия апеллировала к небесному царству при невозможности достичь его на земле.
7. Второй Эгалитарный период Египта. 100 – 969 г. г. н. э.
Этот период делится на две части. Примерно – 100 год н. э. – 639 год н. э. – Христианский Египет. И 639 год по 969 год – Исламский Египет. От завоевания арабами - до начала правления Фатимидов.
Любой эгалитарный период характеризуется полным или частичным отсутствием аристократии и беззащитностью страны перед вторжением. Народ, оказавшийся на пересечении пассионарных всплесков, становится беззащитным от новых влияний, идеологий, чужих элит и аристократий.
Древнейшую основу египетского народа составляли копты. Они легко приняли Христианство, как продолжение своего культа Осириса и Изиды. Но вывести свою аристократию новая религия не успела. Потому, что в 6-м веке Египет стал заложником арабского вторжения.
Нет сомнения в том, что копты и есть потомки самых первых египтян, пришедших на эти земли. Отдельность их от правящих аристократий очевидна на всём протяжении истории. Притягиваясь к новой религии, притягивая её к себе, они ощущали с ней родственную связь. Если для аристократии и жречества важна внешняя форма религии, то для народа жизненно необходимо её содержание. В монофизитстве мы увидим, как народ подстраивает религию именно так. После долгих религиозных мытарств и чуждых птолемеевых, римских богов, христианство, выросшее среди родственного народа семитов, обращалось к тем же нравственным вопросам, что и коренное понятие египетского мира Маат. Оно исповедовало благочестие, порядочность, братолюбие, нестяжательство, скромность, аскетизм. Оно апеллировало ко всему, что не должно вселять в человека жадность, предательство, эгоизм, ненависть. Человекобогами египтяне копты уже были сыты. Им нужен был настоящий недвусмысленный бог.
Вообще истина Маат присущая простым египтянам и прошедшая, как мы видим, с ними через тысячелетия делает честь этому трудолюбивому народу, столько вынесшему на своих плечах. Именно коптам я бы хотел пожать руку и отдать дань уважения. Книга, которую я написал многому меня научила. И главное - это видеть лес за деревьями. Оглядываясь на историю Египта и египетского народа невольно приходишь к выводу, что аристократии приходят, сменяют друг друга, а народ как жил на этой земле, может быть уже 10 тысяч лет, так и продолжает жить. А мигрируют аристократии. Они эмоциональны и сильна у них тяга к поиску нового. В Северном полушарии можно выделить две группы аристократий - арии и эрбины. Ни одна другая раса не оказала на ход истории более сильного влияния. Были еще семиты - арабы, евреи, греки. Они были мастерами выдумывать мифы, религии. Но это уже другая история.
Уставшие от надоедливого римского протекционизма, простые египтяне-копты христианство приняли сразу. Они уже не были доминирующими в своей стране. Теперь их делом было больше отшельничество и смирение. Но христианство вдохнуло в них новые силы. Они почувствовали в нём мотивы древней Маат. Именно из этой глубины, хранящейся в дуще народа, исходит традиция женского обрезания. Сексуальность противоречит Маат, особенно женская. По свидетельству др. греческого философа Страбона ««Наиболее рьяно египтяне соблюдают обычай обрезания каждого рожденного мальчика и девочки». Вот она, где смертельная сила народа зарыта! Женское обрезание практикуется этим народом и сегодня. Статистика говорит о том, что в стране пирамид могут быть обрезаны около 90% замужних женщин. Возможно, этот варварский акт на подсознательном уровне связан с защитой женщины от изнасилований. Это моё мнение.
Началось всё с противостояния с официальным язычеством Рима. Христиане-копты не приносили жертв, не боготворили Императора, уклонялись от службы, были аскетичными, выступали против языческих обрядов, проповедовали нравственность, равенство полов, отрицали эротизм и инцест, дозволенный язычеством.
Ещё плебейское христианство восстало на Патрицианское язычество. Реакция последовала незамедлительно. Начались гонения на христиан в Египте с императора Деция (249 – 251 года). Христиан мучили, заставляли поклоняться идолам, пытали, убивали. С императора Диоклетиана началось Великое преследование христиан. Христиане-копты объявлены вне закона. С этого года у их церкви берёт начало эра мучеников и ведёт своё летосчисление Египетское христианство.
Такова мученическая природа раннего христианства. Копты уходят в отшельники. Строят скиты и монастыри.
Но всё меняется с приходом Императора Константина Великого. Мать его была простушкой, помогала отцу на конной станции. Отец, по мнению историков PLRE, и в частности Пата Сазерна, так же был скромного происхождения.
Константин был первым кто признал и узаконил Христианство. Именно под знаменем Христа он увидел свои будущие победы. Это было зачатие будущей Христианской Аристократии, которая распространится на всё Северное полушарие в следующей фазе волны истории.
Восхождение Христианства со времён Константина стало повсеместным. В отсутствии гонений, новая религия стала наполняться новыми смыслами. Поиски догматов веры приводили к ересям и расколам. Так, Арианская ересь отрицала божественное происхождение Христа, а Монофизитство – его человеческую природу. Окончательная победа над язычеством произошла при Императоре Феодосии. Его знаменитый эдикт Cunctos populos фактически назначает Христианство одним из институтов политической власти: «Последователям этого учения мы повелеваем именоваться православными христианами, остальных же присуждаем нести бесславие еретического учения, собраниям же их не приписываем имени церквей. Кроме приговора божественного правосудия, они должны будут понести строгие наказания, каким заблагорассудит подвергнуть их наша власть, руководимая небесной мудростью" (CTh XVI, 1,2).
Этот, и многие подобные указы развязали руки христианским пассионариям, и начались физические расправы над древним миром. 391 год – разрушение величайшей библиотеки древности – Александрийской. 415 год – убийство Гипатии. Приняв Монофизитскую ересь, египтяне откололись и от всего будущего Христианского мира. Но принятие это было веским и осмысленным. Несмотря на происходящие притеснения и насилие в отношении коптов-христиан, они несут свою веру вот уже полторы тысячи лет!
639 год знаменуется в истории как арабское вторжение. Арабо-исламская экспансия не вписывается в рамки Волновой истории. Её героями были как аристократы, так и плебеи. Амр ибн аль-Ас, захвативший Египет, был одним из влиятельных курайшитских лидеров Мекки. Ибн Тулун, эмир Египта – сын турецкого раба, так же, как и генерал Яуха, покоривший Египет в 969 году.
8. Варяжская фаза. Исламизация Египта и становление исламской аристократии. 706 – 1517 года н. э.
Этой фазой заканчивается любой эгалитарный период. Безродные массы, выдвинувшие элиту из своих же рядов, мало чем отличаются друг от друга. Это всегда время прихода чужого, время усталости от собственного хаоса. Так было на Руси с приходом варягов, которое было «мирным» лишь потому, что простому народу всё равно кто будет им владеть. Это время прихода новой Религии и новой аристократии по всей ойкумене Северного полушария.
Многие удивляются: как так, ведь до прихода ислама здесь царила мощная христианская атмосфера. И тут вдруг такие резкие перемены. Получается, что народу было всё равно в кого верить? Ну, во-первых. Копты – коренные египтяне так и остались верными христианами со своим видением христианства. Остальное население было менее египетским, но более восточным, а восток, как известно живёт в полном противопоставлении себя западу. Так вот, когда Западная цивилизация приняла христианство, на Востоке сразу же возникает своя религия того же авраамова толка, заявляя: наш пророк последний перед страшным судом.
Возникнув на пике пассионарного толчка, христианство явилось как религия плебеев, масс. К 6-му веку Египет был провинцией Византии. А Византия, преемница Римской империи, была именно империей плебеев, которые, впрочем, называли себя патрициями и обожествляли друг друга. В этом не было ничего зазорного. Константин I был сыном Констанция Хлора и конкубины Елены из простых христиан. Константин II – неясного происхождения, бастард? Ветранион – незнатного происхождения. Маркиан был сыном солдата. И так далее. Новой знати ещё неоткуда было взяться. Она ушла как-то сама собой, незаметно в предыдущую фазу. Брали они себе в жёны так же. Так, жена Юстиниана Феодора была дочерью смотрителя цирка.
Шаткость плебейской аристократии происходила из-за отсутствия у неё божественных корней. Помните? Династии истинных царей получали власть от самого Бога. Христианской религии ещё суждено было сформировать свою настоящую аристократию. Но уже не в Египте, и не в Восточной Римской Империи.
Если мы посмотрим на историю Византии, то увидим череду заговоров, братоубийств, насилий, кастраций, ослепления, обезображивания, интриг. Но параллельно развивалась и уникальная византийская культура – пышность дворцов, орнаментов, картин, изваяний, азарт состязаний.
Низость происхождения (ещё раз повторюсь НИЗОСТЬ – не унизительная категория, а место нахождения) человека, добравшегося до вершин власти, выдаёт его низость и не великодушие к своим подданным. Вспомните записи о своих подданных истинных Фараонов! А вот Феодора, Византийская императрица (1 апреля 527 — 28 июня 548), как я уже отмечал происходила из семьи служителя константинопольского цирка зверей, и была мстительной, коварной, мелочной, никогда не прощала «врагов», и держала в страхе чиновников. (Диль Ш. Византийские портреты. Часть I. Глава III. Феодора)
Последней гранью раскола египетского христианства от общепринятого на Вселенских соборах стало принятое коптами Монофизитство. Осуждённое, как официальная ересь, ещё веком раньше, оно достигло расцвета именно с тайной поддержки Феодоры. Суть его прельщала египтян: Христос – бог, и никто больше. Сложность понимания его тройственности не находило оправдания в древних верованиях жителей долины Нила. Монофизитство в сердцах египтян запало как отчаянная попытка освободиться от зависимости от чуждых ромеев.
Оставим коптов. И мы увидим, что в сердцах прочей весьма разношёрстной публики египетского общества новому богу так и не удалось прочно утвердиться. Последним экзаменом для них стал пришедший из Аравии новый Бог, под зелёными знамёнами – Аллах. Он пришёл с огнём и мечом, и оказался сильнее прежнего. А за сильными идут. Кроме того, символ веры был легко понимаем: Аллах – это Бога, а Мохаммед – Пророк. И никакой сложной связи между ними нет. Массам всё равно – кого верить, лишь бы это была сила, властность. Наступало время упорядочения, прихода новой аристократии. И на своих мечах принесли её воины араба Сал-ал-Аддина.
Поначалу пришли арабы, и просто прогнали раздираемый конфликтами византийский мир и порядок. Многоэтнический египетский народ воспринял это как благо, поскольку оказался среди своих – семитов-арабов. И только копты – истинные немногочисленные потомки древних простых египтян (не аристократов!) сжались до основания своих христианских общин. Тут оказалось, что арабы пришли не с пустыми руками. Они принесли свою веру. Арабским завоеванием, которому не могли ничего противопоставить плебеи Египта, заканчивается Древняя история этого царства. Дальнейшая история – уже начнётся с приходом новых аристократий, и создания совершенно иного государства, с иными законами, ментальностью и религией.
9. Третий элитарный период. 969 – 1914 года н. э.
Этот период в истории Египта разделён так же на два этапа.
С 909 по 1171 год Египет был частью Халифата, в котором правила династия Фатимидов. Они уже были аристократами, поскольку вели
своё происхождение от Али ибн Абу Талиба и дочери пророка Мухаммеда Фатимы.
На смену им, по пресечении роды, пришла династия Айюбидов (1171 – 1260 года. Это были правители курдского происхождения.
Но в 1250 году власть в Каире захватывают мамлюки, образовав Мамлюкский султанат. Это были потомки тюрков-рабов, из которых создавали сословие воинов. Взращённые как профессиональные воины, они вызрели до новой социальной организации. На момент 1250 года мамлюки были уже значительной политической силой. И в момент очередного кризиса смены власти взяли её под свой контроль. Когда умер султан ас Салих Айюб и взошёл на трон пьяница и заносчивый Туран-Шах, который стал притеснять их, они составили заговор, и убили его, провозгласив Султаном его падчерицу – Шаджар ад Дурр. Но это было только началом многоходовки. Следующим шагом мамлюки женят на султанше своего Эмира Айбека. Так была основана династия рабов-воинов-маслюков – Бурджиты. Сама Шаджар ад-Дурр была некогда рабыней-кайной.
В результате интриг был убит Айбек. А обвинили мамлюки в этом Шаджар. Её тоже убили и поставили Мавзолей. Явление не уникальное. Мавзолей Тадж-Махал – того же порядка. Восток, однако.
Мамлюки правили Египтом до 1517 года и были своего рода феодалами. То есть – недоаристократами. Аналог – Древняя Русь феодальной раздробленности.
В 1517 году Султанат был завоёван Османской Империей и стал Эялетом. На смену воинам – рабам пришла настоящая Османская аристократия. Османы были истинными аристократами (см. главу Аристократия и плебс), но с восточным уклоном: в Империи может быть только один истинные аристократ – это Султан. Остальные должны быть мертвы, или сидеть в заточении. Но мамлюки-феодалы остались владеть своими феодами. И это логично для захватчиков. Зачем ввергать страну в разорение, когда достаточно посадить своего наместника. Но борьба мамлюков продолжалась вплоть до 1811 года, когда паша Мухаммед Али устроил их массовое убийство.
Это было время, когда коренной египетский народ – копты занимал самую низшую ступень в сословной иерархии – крепостные крестьяне. Ну всё, как на Руси. Выше их были арабы и прочие.
10. Пассионарная фаза. XIX век – по настоящее время.
Основные вехи. Северное полушарие: Пассионарный взрыв
Мусульманский мир: Демократизация общества
Нахда (пробуждение) – культурные реформы в арабском мире XIX-XX веках. Тенденции: Европеизация востока, вливание в общемировую цивилизацию. Параллельность развития капитализма и демократизма. Возникновение Панисламизма.
Танзимат – демократические реформы в Османской империи
1839 – 1876 – первая Османская Конституция затронула многие вопросы жизни
1908 год – Младотурецкая революция «Единение и прогресс». Бурление масс заставляет аристократию мыслить не по-своему и постепенно уходить со сцены истории. Это время новых поэтов, писателей, журналистов, богословов-модернистов, впитавших в себя дух Великой Французской революции. Период расцвета печати и просвещения.
А что же Египет? Восстание масс коснулось и его регион.
1908 год – основание Каирского университета
1913 год – Конституция Египта и создание Парламента
1914 год – Захват Египта Англией
1919 год массовые демонстрации по всему Египту. Это уже не молчаливые мемориальные копты.
1922 год – образование Королевства Египет
1923 год – новая Конституция
1952 год – Июльская Революция. Египет – Республика. Династия Мухаммеда Али ушла с исторической сцены, дав дорогу восставшим массам с их демократией и прочими атрибутами будущего эгалитаризма. Время аристократов уходит окончательно. До новой фазы истории.
История Египта подарила миру удивительно прекрасных и властных женщин – истинных цариц и аристократок: Хатшепсут, Нефертити, Клеопатра, Фавзия Фуад. На долю последней уже не выпало великих дел, но величие её было в другом. Сестру последнего короля Фаруха можно назвать самой красивой женщиной в истории.

Над всем главенствует идея,Всё,что не живо- умирает,Ушли из Петры набатеи,И вот, мечта не стала раем