История как волнаАльтернативная история, смелые гипотезы

Раздел для тем, с отрицанием официальной исторической науки, личные взгляды на историю, гипотезы
Автор темы
Алексей Салтыков
Всего сообщений: 39
Образование: среднее
Политические взгляды: консервативные
Ко мне обращаться: на вы
 Re: История как волна

Сообщение Алексей Салтыков »

Друзья! В поддержку Теории Волновой истории выпустил небольшой буклет "Её Величество Волна Истории". Здесь я сжато объясняю смысл и истоки данной концепции. Буклет можно приобрести у автора. В Петербурге - передам лично, в другой город вышлю наложенным платежом. А4, 40 страниц. Недорого. Пишите.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Над всем главенствует идея,Всё,что не живо- умирает,Ушли из Петры набатеи,И вот, мечта не стала раем
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Алексей Салтыков: 07 апр 2022, 19:54 В Петербурге - передам лично, в другой город вышлю наложенным платежом. А4, 40 страниц. Недорого. Пишите.
Интересно сколько стоит в России Самиздат? Если нет спонсора - то нет смысла и чтения реферата! Сколько автор заплатит тому кто рискнет прочесть его реферат? Издатель Сытин для поднятия рейтинга своего издательского дома выпускал серию: - КОПЕЙКА!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Алексей Салтыков

Gosha: 07 апр 2022, 20:22 Интересно сколько стоит в России Самиздат? Если нет спонсора - то нет смысла и чтения реферата! Сколько автор заплатит тому кто рискнет прочесть его реферат? Издатель Сытин для поднятия рейтинга своего издательского дома выпускал серию: - КОПЕЙКА!
Спасибо на добром слове. Очевидно, что каждому дано понять что-то своё. Но в своей теории я уверен на 99%. Жаль, что у этого форума такая низкая самооценка

Отправлено спустя 17 минут 25 секунд:
Из книги "История как волна". Здесь я представлю Историю Египетских царств с точки зрения Волновой истории, то есть - смены элитарных и эгалитарных периодов.
Глава 11. Волновая история Египта

Простое нагромождение последовательных событий является хронологией. И только с обретением закономерности становится историей. Этот факт удивителен сам по себе. История как таковая делается людьми, их коллективным бессознательным.
В волновой истории Египетских царств можно выделить ключевые моменты и периоды:
1. Первый элитарный период. 2700-1650 г. г. до н. э.
2. Пассионарная фаза. 2000 – 1549 г. г. до н. э.
3. Эгалитарный период. 1650 г. до н. э. – 850 г. до н. э.
4. Варяжская фаза. 1075 – 656 г. г. до н. э.
5. Второй элитарный период. 850 г. до н. э. - 100 г. н. э.
6. Пассионарная фаза. 30 г. до н. э. – 395 г. н. э.
7. Второй эгалитарный период. 100 – 969 г. г. н. э.
8. Варяжская фаза. 706 – 1517 года н. э.
9. Третий элитарный период. 969 – 1914 года н. э.
10. Пассионарная фаза. XIX век – по настоящее время.

См. Схему.
Классическая история Египетского царства начинается с полулегендарного основателя первой Династии – Фараона Менеса, жившего предположительно около 3200-3000 г. г. до н. э. Имя его легендарно потому, что всплывает в летописях лишь 1500 лет спустя, и прочно закрепляется в сознании египтян. По легенде Менес принял власть у самого бога Гора. Как и во всех прочих легендах происхождения царской власти.

1. Первый элитарный период. Менес объединил Верхний и
Нижний Египет. И это произошло в период падения Волны, когда сильны тенденции объединения. Первой столицей становится нижнеегипетский Мемфис (2700). Древнее Царство заканчивается с приходом фараонов XI и XII династий. В период Среднего царства возникает средний класс египетского общества. Это золотое время Египетской государственности – расцвет аристократии и рождение народа гиксосов с уникальной идентичностью, мировоззрением. Устанавливаются справедливые законы управления и начальствования. Знаменитые поучения Птаххотепа, составленные в тот период вещают: «Велика справедливость, и устойчиво [всё] отличное. Неизменна она [справедливость] со времён [бога] Осириса, и карают нарушающего законы». (Коростовцев М. А. Литература Древнего царства (III тыс. до н. э.) / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — Литература Древнего Египта. — М.: Наука, 1983. — Т. 1. — С. 57—64. Синило Галина. История мировой литературы. Древний Ближний Восток. — Минск: Вышэйшая школа, 2014. — 456 с. — ISBN 9789850624123) Об утверждении аристократичности говорит следующая фраза «Поучений»: Если ты поднялся из низов или разбогател после бедности — не неси себя высоко и не насильничай» (Буткевич, Ольга. У истоков международного права. — Litres, 2017. — ISBN 5457864413)
А вот известное Поучение Гераклеопольского Царя своему сыну Мерикара. Поучение датируется XXII в. до н. э. «Уважай твоих вельмож, охраняй твоих людей. Укрепляй твои границы и твои округа. Хорошо творить для будущего. Благословляй [человека], живущего с открытым лицом, так как доверчивость хуже, чем несчастье. Пусть пройдет время твоей жизни в твоей добродетели, и несчастный полюбит землю, на которой он живет. Не имеющий вещей жаден к тому, что есть у других. Проходит жизнь на земле, но долга она. Процветает тот, кто оставляет о себе память6, так как нет праведности ни для миллионов людей, ни для владыки Обеих Земель. Праведный живет вечно, избегает смерти тот, кто идет вместе с Осирисом, подобно свободному…»
Маат – так называлась истина справедливого мироустройства, наподобие ведийского Риты, которое должен был поддерживать всякий добропорядочный египтянин. Маат и Рита связывает древнейшее индоевропейское божество Митра – одно из блюстителей космического и нравственного порядка. Достижение Маат – было смыслом жизни любого египтянина. Соблюдая Маат, египтянин поддерживал и всеобщий мировой порядок. Тогда, как нарушая её, он мог накликать беду не только на себя, человека, но и на всё государство. Ответственным за порядок на земле был сам Фараон. Поэтому Маат было всеобщим делом каждого. Она и была скрепой египетского общества.

2. Пассионарная фаза. Среднее Царство уходит вместе с XII династией. Молодой народ Гиксосов, появившийся в Нижнем Египте испытывает пассионарный толчок. Гиксосы захватывают Нижний Египет и основывают свою столицу Аварис. Не вызывает сомнения факт, что это было восстание масс. Папирус Лейденского музея повествует нам о внутреннем состоянии царства того периода: «Человек видит врага в своем собственном сыне. Инородцы сделались повсюду египтянами. В стране банды, люди пашут со щитом… Простолюдины получают драгоценности, не имеющие сандалий, делаются обладателями закромов. Чума господствует в стране. Кровь повсюду…» А вот что пишет Манефон: «Нежданно из восточных стран люди происхождения бесславного, дерзкие, напали на страну и без сражений легко овладели ею. И властителей ее покорив, они безжалостно предали города огню и святилища богов разрушили. А с жителями поступали бесчеловечно жестоко — одних убивали, а детей и жен других уводили в рабство. Наконец, и царем они сделали одного из своих, имя его Силатис. Он обосновался в Мемфисе, верхнюю и нижнюю земли обложил данью и разместил вооруженные отряды в наиболее подходящих местах. В особенности он позаботился о безопасности восточных земель, предвидя возможность вторжения ассирийцев в его царство. Найдя в Сетроитском номе на востоке от реки Бубастит весьма удобно расположенный город, который по древнему религиозному сказанию назывался Аварис, он отстроил его, укрепил неприступной стеной и разместил в нем многочисленный отряд, состоявший из 240 тысяч воинов. Он отправлялся туда летом, чтобы доставлять продовольствие и денежное содержание и приучать войско к постоянной бдительности ввиду опасности нападения соседей»
Гиксосы могли быть ханаенянами или евреями с гаплогруппой E1b1b1, что является основной и для египетского народа.

3. Эгалитарный период. Новое царство. 1650 г. до н. э. – 850 г. до н. э. Пассионарный толчок гиксосов привёл в движение весь Египет. Более развитые, они вдохнули новую жизнь в старое царство. Их наплыв был разрушающим только для прежней системы. Египтяне подверглись обновлению и приготовлению к новым испытаниям и реформам. Египтяне. Гиксосы — это и есть новые египтяне. Через них были усвоены новые способны изготовления оружия, обновляется технология обработки бронзы, а в колесницы запрягаются гиксосские лошади. По мнению археолога Криса Стенсиса — это было восстание иммигрантов (Science США)
В то же время меняется и мировоззренческая матрица. Именно в этот период не строились пирамиды! Глобальные изменения претерпели религиозные представления. Захоронения фараонов производились в Долине Царей и Долине Цариц. Исчезнувшая сакральность связи Фараон-Бог привела в места лёгкой наживы бесчисленных грабителей гробниц. Папирус Эббота (ок. 1100 г. до н. э.) доносит до нас такие сведения.
Религиозная революция Эхнатона положила начало кризиса царств, династий, жреческого сословия. Чаяния толпы желали единого Бога и Фараона. Подобное же произойдёт с Монофизитским отколом христиан-коптов. Но времена масс проходят так же быстро, как и меняется мнение толпы. Недаром многие изображения Эхнатона изуродованы. Худшая доля досталась и самим коренным египтянам-коптам. Сегодня они представляют в своей стране угнетаемые меньшинства.
Эхнатон был именно предводителем масс. Сын Аменхотепа III и незнатной женщины Тии, он, как и отец, презрел традиции (примета времени), и женился на дочери одного из вельмож — Нефертити. Короли ведут себя по-плебейски, когда только в определённые исторические времена.
Свои реформы в виде установления культа единого бога Атона Эхнатон проводил жёстким террором, не щадя ни вельмож, ни жрецов. В то же время наюл.дается расцвет уникального искусства, с совершенно невиданными до сей поры чертами, которое в историю вошло, как Амарнское искусство. Всё чаще образы царской четы в искусстве предсталяются не в виде воителей или повелителей, а как любящие супруги. Храмы строятся без крыш, а божество входит уже не в виде статуи, а самим Солнцем. Жизнь натурализуется из мистических начал в реалистические. Во многом Эхнатон действовал как плебей добравшийся до власти. Чем всё закончилось — известно.
Именно в этот период зарождаются новые мессианские идеи Отца и сына. Они проникнут в Ветхий завет иудеев и окажутся в новозаветном христиантсве. В «Гимне Атону» есть такие строки: «Ты в сердце моем, и нет другого, познавшего тебя, кроме сына твоего Неферхепрура, единственного у Ра, ты даешь сыну своему постигнуть предначертания твои и мощь твою. Вся земля во власти твоей десницы, ибо ты создал людей; ты восходишь – и они живут, ты заходишь – и они умирают… Ты пробуждаешь всех ради сына твоего, исшедшего из плоти твоей, для царя Верхнего и Нижнего Египта, живущего правдой, Владыки Обеих Земель, Неферхепрура, единственного у Ра, сына Ра, живущего правдой, Владыки венцов Эхнатона ...» (Поэзия и проза Древнего Востока. С. 68–70. перевод М. Коростовцева)
Особо по-плебейски выглядит убийство хеттского принца Зананзы, посланного в мужья овдовевшей жене Тутанхамона (дочери Эхнатона)
Следующие фараоны имели так же низкое происхождение: сановники, военачальники. Тутмос III – сын наложницы. Праматерь Татишери, матери-царицы и жены фараона Таа I - простолюдинка. Супруга Сети I была дочерью колесничего. Рамсес I был незнатного происхождения. И т. д. Это говорит о том, что мышление династическое, царское некоторых фараонов того периода не выходило за узкие рамки плебейского мышления.

Следующим важным событием этой эпохи стало Нашествие народов моря, сражаться с которыми довелось Рамзесу III. Восстание Народов моря явилось следствием неустойчивости эгалитарного мира. Война всех против всех заставила людей сниматься с обжитых мест и мигрировать с воинственной агрессивностью. Только пленными Рамзес привёл в Египет сотни тысяч.

4. Варяжская фаза 1075 — 665 г. г. до н. э. Началом длинного периода, следующим за чередой смены неродовитых фараонов, и возрождения влияния жрецов, является период Ливийского завоевания. Абсолютный аналог в русской истории — призвание или приход Варягов — таких же западных собратьев. Фаза совпадает с третьим переходным периодом.
Было ли это приходом или завоеванием — неизвестно. Скорее всего ливийские цари так же давно заглядывались на египетский престол, и подходящее время настало. Свято место пусто не бывает. Завоеватель порабощает, разрушает, подчиняет. Что мы видим в истории? Первый фараон ливийской Династии Шешонк I (945 -925 г. г. до н. э.) основывает XII египетскую династию. Он объединил Египет и повёл активную внешнюю политику на востоке, отстранив от власти раздирающее страну жречество. Египет невозможно было присоединить к своей стране или создать в нём своё царство. Мощный груз истории в виде пирамид, храмов, искусства, религии делали эту страну уникальной.
Так же как и варяжский Рюрик пришёл со своей Русью, Шешонк пришёл с наёмниками или махимами. Здесь ещё можно отметить разницу между восстанием гиксосов на взлёте волны и «вторжением» ливийцев. Энциклопедия пишет: «Военные технологии гиксосов в сочетании с воинственностью давали им несомненное превосходство над египетской армией» («История человечества» в 8 томах 2003 год) «Вторжение ливийцев выглядит иначе. На всём протяжении истории соседние народы проникали внутрь царства. В том числе и ливийцы. Из них выходили отменные наёмники. В начале Х века до н. э. Ливийцы, получавшие в вознаграждение земли в дельте (там же, где и возникли семиты-гиксосы) заполонили весь север Египта. Среди них были и знатные рода. Ливийцы давно уже слились с египетским народом, приняли в отличие от гиксосов религию, хотя, и именовали их обособленно «Машаваша». Маша, но не наша. Улыбаюсь. В результате в 945 году Шешонк, сын Нимлота и царевны Танетсепах, главнокомандующий египетской армией и визирь, просто взошёл на опустевший египетский престол.
Гиксосы поклонялись своим богам. В надписи времён царицы Хапшетсут значится: «Азиаты в Аварисе... царствовали, не ведая бога Ра». Но теперь всё иначе. Примерно в 1050 году до н. э. В Египте пишется «Книга мёртвых», многие мотивы которой лягут в основу христианского богословия. Вот почему египтяне-копты будут обособляться от остального христианства. Обновление религиозного культа — признак варяжской фазы.
«О мой отец Осирис, сделай для меня то, что сделал
для тебя твой отец Ра! Пусть я «продолжусь» на
Земле; пусть я воздвигну мой трон. Пусть мой наследник будет здоров; пусть моя гробница будет
прочной и пусть моя челядь будет на Земле. Пусть
мои враги будут, как плоды сикоморы, и пусть (богиня) Селкет стережет их оковы. Я твой сын, отец мой Ра! Сделай (все) это для меня, для жизни, процветания и здоровья, и Хор утвердится на его фасаде. Сделай так, чтобы отпущенное мне время прошло в достижении достоинства среди достойных…»
(Древнеегипетская «Книга Мертвых» Перевод с древнеегипетского, введение и комментарии – М. А. Чегодаев. стр. 13-14)
Наступает гиперэпоха воздаяния и искупления, непорочной бедности, когда возникают представления о загробном суде, где человека судят не по богатству или положению, а по делам его, не делая различия между людьми. Древний мир уступает дорогу Новому миру.

5. Второй элитарный период в истории Египта обозначен рамками Позднего Царства. 850 год до н. э. - 100 год н. э. Это был весьма насыщенный элитарно-аристократический период в истории народов и элит всего Северного полушария. Осевое время по Ясперсу. Новая аристократия всегда приходит вместе с новыми богами и новым мировоззрением, которое приходит на смену уже отжившему. Благо, если такая почва найдётся внутри самой страны. Иначе быть приходу чужаков. Без божественного оправдания легитимности своей власти аристократия уподобляется плебсу.
Весь поздний период истории Древнего Египта, охватывающий правление фараонов XXVI—XXX династий (664—332 до н. э.), был временем именно внутренних неурядиц и распрей, приведших в итоге к персидскому, а затем и к македонскому завоеванию. Кризис египетской аристократии явился следствием общего религиозного кризиса того периода. Сакральность власти Фараона держалась прежде всего на руках простого народа, который отождествлял её с проводником в мир богов и благополучием земной и посмертной жизни.
Но сакральность со времён фараона Эхнатона пропала. Всё, чем могли помочь себе в этом простые египтяне – это реанимация старых богов. Уже не понимался язык надгробных и священных текстов, а великие божества понизились до уровня местных. Возросло поклонение местечковым животным, многие из которых считались священными, особенно развился культ поклонения быку. Это был не ренессанс, а простая ностальгия по прежним великим временам. Старина стала священной, но ожить она так и не смогла, как и не могут ожить мумии Фараонов.
Иное влияние претерпела соседняя Персия. Новой религией в этот период там стал Зороастризм. Пророк Заратуштра утвердил новую веру в единого бога Ахурамазду, и это сильно повлияло на легитимизацию персидской аристократии. В Бехистунской надписи Царя Дария, посвящённой низложению самозванца Гауматы есть такие слова: «…Волей Ахурамазды я стал царём; Ахурамазда вручил мне царство. Власть, отнятую у нашего рода, я вернул и поставил её на надлежащее место, как было раньше. Храмы, разрушенные магом, я возобновил, народу выгоды, стада и жилища — дома, отнятые Гауматой, я возвратил, Я вернул народу его прежнее положение, как в Персии, так и в Мидии, так и в прочих странах. Я вернул, что было отнято. Волею Ахурамазды я всё это совершил. Я трудился, чтобы вернуть нашему дому его прежнее положение, как было издревле, я старался (проложить) по воле Ахурамазды» Этим и была обеспечена победа Персии и захват власти в Египте.
Персы оказались хитрее, и воспользовались слабыми звеньями в психологии египтян. Полиэн, древнегреческий автор книги «Военные хитрости» приводит тот случай, что персы овладели Пелусием из-за преклонения древних египтян священным кошкам, овцам, ибисам и собакам. Персы поместили этих животных перед своим войском в виде живого щита, из-за чего египтяне, чтобы не причинить им вред, не стали обстреливать из луков персидское войско. Персам удалось в этом сражении сломить мужество египетских воинов, и дальше их успехи развивались уже беспрепятственно. (Полиэн. Стратагемы / А. К. Нефёдкин. Тураев Б.А. История древнего Востока / Струве В.В. и Снегирева И.Л.. — Ленинград: Социально-экономическое, 1935. — Т. 2 (ОТДЕЛ ПЯТЫЙ ПЕРСИДСКАЯ ЭПОХА ПЕРСЫ. КИР. «ЦАРСТВО СТРАН» - КАМБИЗ. ПОКОРЕНИЕ ЕГИПТА).
Египет стал частью огромной Империи Ахеменидов, которая простиралась от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от первого порога Нила на юге до Закавказья на севере.
Династия Ахеменидов правила до самого вторжения Александра Македонского – истинного Демона Аристократии. Многие после его смерти его восприняли как божественное проявление. Его прообраз, как царя народов стал предтечей Христа. Ему так же было около 32-х лет, и говорят, что он так же вознёсся на небеса, о чём свидетельствуют многочисленные фрески и картины поздних времён.

Иллюстрация: Вознесение Александра Македонского

Сам Александр верил в своих греческих богов., хотя, и для этого он был ещё слишком молод. При надобности клятвы он обращался к имени Зевса. Там, на его родине, в Элладе, Македонии политеистическая религия достигла своего апогея – приобрела формы государственного культа. Александр принадлежал к династии Аргеадов, которые правили Македонией с незапамятных времён, ведя своё происхождение от божественного Геракла. Тогда как мать его Олимпиада принадлежала к другому царственному роду Пирридов, которые вели своё происхождение от божественного Ахилла.
Напав на Персию, Александр, возглавлявший свою конницу искал единоличной встречи с царём Дарием III. Но Дарий бежал, оставив семью и в панике разбежавшееся войско. Двинув свои силы на Египет, Александр не встретил сопротивления. Египтяне до того ненавидели высокомерных персов, что с радостью приняли Александра как освободителя и провозгласили его Фараоном. Вот уж действительно –

лучший способ сохранить свои святыни. Вскоре Александром был основан в дельте Нила город Александрия Египетская.
После смерти Александра египетский престол заняла династия Птолемеев – его братьев. Элитарная эпоха близилась к своему закату.

6. Пассионарная фаза. 30 г. до н. э. – 395 г. н. э.

Это была воистину эпоха восстания плебеев во всём средиземноморском регионе. Плебеи проникали во все структуры и общественные институты.
А началось всё с восстаний рабов на Сицилии в 135-132 и 104—99 годах до н. э. Но вершиной восстания рабов была гражданская война под предводительством Спартака 74 – 71 г. г. до н. э.
Но не только войной плебеи достигали своей свободы и места под Солнцем. Они становились равными Патрициям и аристократам. Они становились новой элитой. Так, Императором Рима (с 54 по 68 г. г.) был Нерон – плебей по происхождению, из плебейского рода Домициев. Хлеба и зрелищ! – стало истинным лозунгом этой революции. Марк Корнелий Фронтон отмечал: «римский народ волнует всего две вещи: его пропитание и игры»
В 212 году Каракалла издаёт эдикт Constitutio Antoniniana по которому римское гражданство распространялось на всех свободных жителей Империи. Так бесславная династия Северов «подготовит» Рим к вторжению воинствующего плебса – варваров.
А там, на востоке, в галилейских пустынях зарождается новое учение о новом Боге – человеке, захватывающее всё большие массы людей. Еврей Христос, отринув религию предков, провозгласил сакральное: «И последние станут первыми». Потусторонний мир открылся для нищеты во всём райском великолепии. Сам Христос стал примером антиуспешности, отринув все соблазны и богатства ради спасения человечества. В этом и есть главный парадокс его учения: отринув успешность земной жизни, он обрёл успешность жизни небесной – своего учения.
Христианство стало действительно религией восставших масс и отрицания всех догм древнего мира, сгоревших вместе с Александрийской библиотекой.
Римская префектура Египта была подвержена тем же метаниям, что и сама метрополия. Слабые развратные правители, отсутствие мощных династий – всё это явления волнового времени.
Христианство в Египте было воспринято как обновление и продолжение прежних культов. И крещение, и «поедание» крови и плоти божества – всё имело уже место. Обновление касалось лишь того, что новый мессия был предводителем не фараонов или жрецов, а именно простого народа, египтян. Это очень подкупало. Он обращался лично к каждому. Вслед за Эхнатоном – это было очередным заявлением личности в истории. Новая религия апеллировала к небесному царству при невозможности достичь его на земле.

7. Второй Эгалитарный период Египта. 100 – 969 г. г. н. э.
Этот период делится на две части. Примерно – 100 год н. э. – 639 год н. э. – Христианский Египет. И 639 год по 969 год – Исламский Египет. От завоевания арабами - до начала правления Фатимидов.
Любой эгалитарный период характеризуется полным или частичным отсутствием аристократии и беззащитностью страны перед вторжением. Народ, оказавшийся на пересечении пассионарных всплесков, становится беззащитным от новых влияний, идеологий, чужих элит и аристократий.
Древнейшую основу египетского народа составляли копты. Они легко приняли Христианство, как продолжение своего культа Осириса и Изиды. Но вывести свою аристократию новая религия не успела. Потому, что в 6-м веке Египет стал заложником арабского вторжения.
Нет сомнения в том, что копты и есть потомки самых первых египтян, пришедших на эти земли. Отдельность их от правящих аристократий очевидна на всём протяжении истории. Притягиваясь к новой религии, притягивая её к себе, они ощущали с ней родственную связь. Если для аристократии и жречества важна внешняя форма религии, то для народа жизненно необходимо её содержание. В монофизитстве мы увидим, как народ подстраивает религию именно так. После долгих религиозных мытарств и чуждых птолемеевых, римских богов, христианство, выросшее среди родственного народа семитов, обращалось к тем же нравственным вопросам, что и коренное понятие египетского мира Маат. Оно исповедовало благочестие, порядочность, братолюбие, нестяжательство, скромность, аскетизм. Оно апеллировало ко всему, что не должно вселять в человека жадность, предательство, эгоизм, ненависть. Человекобогами египтяне копты уже были сыты. Им нужен был настоящий недвусмысленный бог.
Вообще истина Маат присущая простым египтянам и прошедшая, как мы видим, с ними через тысячелетия делает честь этому трудолюбивому народу, столько вынесшему на своих плечах. Именно коптам я бы хотел пожать руку и отдать дань уважения. Книга, которую я написал многому меня научила. И главное - это видеть лес за деревьями. Оглядываясь на историю Египта и египетского народа невольно приходишь к выводу, что аристократии приходят, сменяют друг друга, а народ как жил на этой земле, может быть уже 10 тысяч лет, так и продолжает жить. А мигрируют аристократии. Они эмоциональны и сильна у них тяга к поиску нового. В Северном полушарии можно выделить две группы аристократий - арии и эрбины. Ни одна другая раса не оказала на ход истории более сильного влияния. Были еще семиты - арабы, евреи, греки. Они были мастерами выдумывать мифы, религии. Но это уже другая история.
Уставшие от надоедливого римского протекционизма, простые египтяне-копты христианство приняли сразу. Они уже не были доминирующими в своей стране. Теперь их делом было больше отшельничество и смирение. Но христианство вдохнуло в них новые силы. Они почувствовали в нём мотивы древней Маат. Именно из этой глубины, хранящейся в дуще народа, исходит традиция женского обрезания. Сексуальность противоречит Маат, особенно женская. По свидетельству др. греческого философа Страбона ««Наиболее рьяно египтяне соблюдают обычай обрезания каждого рожденного мальчика и девочки». Вот она, где смертельная сила народа зарыта! Женское обрезание практикуется этим народом и сегодня. Статистика говорит о том, что в стране пирамид могут быть обрезаны около 90% замужних женщин. Возможно, этот варварский акт на подсознательном уровне связан с защитой женщины от изнасилований. Это моё мнение.
Началось всё с противостояния с официальным язычеством Рима. Христиане-копты не приносили жертв, не боготворили Императора, уклонялись от службы, были аскетичными, выступали против языческих обрядов, проповедовали нравственность, равенство полов, отрицали эротизм и инцест, дозволенный язычеством.
Ещё плебейское христианство восстало на Патрицианское язычество. Реакция последовала незамедлительно. Начались гонения на христиан в Египте с императора Деция (249 – 251 года). Христиан мучили, заставляли поклоняться идолам, пытали, убивали. С императора Диоклетиана началось Великое преследование христиан. Христиане-копты объявлены вне закона. С этого года у их церкви берёт начало эра мучеников и ведёт своё летосчисление Египетское христианство.

Такова мученическая природа раннего христианства. Копты уходят в отшельники. Строят скиты и монастыри.
Но всё меняется с приходом Императора Константина Великого. Мать его была простушкой, помогала отцу на конной станции. Отец, по мнению историков PLRE, и в частности Пата Сазерна, так же был скромного происхождения.
Константин был первым кто признал и узаконил Христианство. Именно под знаменем Христа он увидел свои будущие победы. Это было зачатие будущей Христианской Аристократии, которая распространится на всё Северное полушарие в следующей фазе волны истории.
Восхождение Христианства со времён Константина стало повсеместным. В отсутствии гонений, новая религия стала наполняться новыми смыслами. Поиски догматов веры приводили к ересям и расколам. Так, Арианская ересь отрицала божественное происхождение Христа, а Монофизитство – его человеческую природу. Окончательная победа над язычеством произошла при Императоре Феодосии. Его знаменитый эдикт Cunctos populos фактически назначает Христианство одним из институтов политической власти: «Последователям этого учения мы повелеваем именоваться православными христианами, остальных же присуждаем нести бесславие еретического учения, собраниям же их не приписываем имени церквей. Кроме приговора божественного правосудия, они должны будут понести строгие наказания, каким заблагорассудит подвергнуть их наша власть, руководимая небесной мудростью" (CTh XVI, 1,2).
Этот, и многие подобные указы развязали руки христианским пассионариям, и начались физические расправы над древним миром. 391 год – разрушение величайшей библиотеки древности – Александрийской. 415 год – убийство Гипатии. Приняв Монофизитскую ересь, египтяне откололись и от всего будущего Христианского мира. Но принятие это было веским и осмысленным. Несмотря на происходящие притеснения и насилие в отношении коптов-христиан, они несут свою веру вот уже полторы тысячи лет!
639 год знаменуется в истории как арабское вторжение. Арабо-исламская экспансия не вписывается в рамки Волновой истории. Её героями были как аристократы, так и плебеи. Амр ибн аль-Ас, захвативший Египет, был одним из влиятельных курайшитских лидеров Мекки. Ибн Тулун, эмир Египта – сын турецкого раба, так же, как и генерал Яуха, покоривший Египет в 969 году.

8. Варяжская фаза. Исламизация Египта и становление исламской аристократии. 706 – 1517 года н. э.
Этой фазой заканчивается любой эгалитарный период. Безродные массы, выдвинувшие элиту из своих же рядов, мало чем отличаются друг от друга. Это всегда время прихода чужого, время усталости от собственного хаоса. Так было на Руси с приходом варягов, которое было «мирным» лишь потому, что простому народу всё равно кто будет им владеть. Это время прихода новой Религии и новой аристократии по всей ойкумене Северного полушария.
Многие удивляются: как так, ведь до прихода ислама здесь царила мощная христианская атмосфера. И тут вдруг такие резкие перемены. Получается, что народу было всё равно в кого верить? Ну, во-первых. Копты – коренные египтяне так и остались верными христианами со своим видением христианства. Остальное население было менее египетским, но более восточным, а восток, как известно живёт в полном противопоставлении себя западу. Так вот, когда Западная цивилизация приняла христианство, на Востоке сразу же возникает своя религия того же авраамова толка, заявляя: наш пророк последний перед страшным судом.
Возникнув на пике пассионарного толчка, христианство явилось как религия плебеев, масс. К 6-му веку Египет был провинцией Византии. А Византия, преемница Римской империи, была именно империей плебеев, которые, впрочем, называли себя патрициями и обожествляли друг друга. В этом не было ничего зазорного. Константин I был сыном Констанция Хлора и конкубины Елены из простых христиан. Константин II – неясного происхождения, бастард? Ветранион – незнатного происхождения. Маркиан был сыном солдата. И так далее. Новой знати ещё неоткуда было взяться. Она ушла как-то сама собой, незаметно в предыдущую фазу. Брали они себе в жёны так же. Так, жена Юстиниана Феодора была дочерью смотрителя цирка.
Шаткость плебейской аристократии происходила из-за отсутствия у неё божественных корней. Помните? Династии истинных царей получали власть от самого Бога. Христианской религии ещё суждено было сформировать свою настоящую аристократию. Но уже не в Египте, и не в Восточной Римской Империи.
Если мы посмотрим на историю Византии, то увидим череду заговоров, братоубийств, насилий, кастраций, ослепления, обезображивания, интриг. Но параллельно развивалась и уникальная византийская культура – пышность дворцов, орнаментов, картин, изваяний, азарт состязаний.
Низость происхождения (ещё раз повторюсь НИЗОСТЬ – не унизительная категория, а место нахождения) человека, добравшегося до вершин власти, выдаёт его низость и не великодушие к своим подданным. Вспомните записи о своих подданных истинных Фараонов! А вот Феодора, Византийская императрица (1 апреля 527 — 28 июня 548), как я уже отмечал происходила из семьи служителя константинопольского цирка зверей, и была мстительной, коварной, мелочной, никогда не прощала «врагов», и держала в страхе чиновников. (Диль Ш. Византийские портреты. Часть I. Глава III. Феодора)
Последней гранью раскола египетского христианства от общепринятого на Вселенских соборах стало принятое коптами Монофизитство. Осуждённое, как официальная ересь, ещё веком раньше, оно достигло расцвета именно с тайной поддержки Феодоры. Суть его прельщала египтян: Христос – бог, и никто больше. Сложность понимания его тройственности не находило оправдания в древних верованиях жителей долины Нила. Монофизитство в сердцах египтян запало как отчаянная попытка освободиться от зависимости от чуждых ромеев.
Оставим коптов. И мы увидим, что в сердцах прочей весьма разношёрстной публики египетского общества новому богу так и не удалось прочно утвердиться. Последним экзаменом для них стал пришедший из Аравии новый Бог, под зелёными знамёнами – Аллах. Он пришёл с огнём и мечом, и оказался сильнее прежнего. А за сильными идут. Кроме того, символ веры был легко понимаем: Аллах – это Бога, а Мохаммед – Пророк. И никакой сложной связи между ними нет. Массам всё равно – кого верить, лишь бы это была сила, властность. Наступало время упорядочения, прихода новой аристократии. И на своих мечах принесли её воины араба Сал-ал-Аддина.
Поначалу пришли арабы, и просто прогнали раздираемый конфликтами византийский мир и порядок. Многоэтнический египетский народ воспринял это как благо, поскольку оказался среди своих – семитов-арабов. И только копты – истинные немногочисленные потомки древних простых египтян (не аристократов!) сжались до основания своих христианских общин. Тут оказалось, что арабы пришли не с пустыми руками. Они принесли свою веру. Арабским завоеванием, которому не могли ничего противопоставить плебеи Египта, заканчивается Древняя история этого царства. Дальнейшая история – уже начнётся с приходом новых аристократий, и создания совершенно иного государства, с иными законами, ментальностью и религией.

9. Третий элитарный период. 969 – 1914 года н. э.
Этот период в истории Египта разделён так же на два этапа.
С 909 по 1171 год Египет был частью Халифата, в котором правила династия Фатимидов. Они уже были аристократами, поскольку вели
своё происхождение от Али ибн Абу Талиба и дочери пророка Мухаммеда Фатимы.
На смену им, по пресечении роды, пришла династия Айюбидов (1171 – 1260 года. Это были правители курдского происхождения.
Но в 1250 году власть в Каире захватывают мамлюки, образовав Мамлюкский султанат. Это были потомки тюрков-рабов, из которых создавали сословие воинов. Взращённые как профессиональные воины, они вызрели до новой социальной организации. На момент 1250 года мамлюки были уже значительной политической силой. И в момент очередного кризиса смены власти взяли её под свой контроль. Когда умер султан ас Салих Айюб и взошёл на трон пьяница и заносчивый Туран-Шах, который стал притеснять их, они составили заговор, и убили его, провозгласив Султаном его падчерицу – Шаджар ад Дурр. Но это было только началом многоходовки. Следующим шагом мамлюки женят на султанше своего Эмира Айбека. Так была основана династия рабов-воинов-маслюков – Бурджиты. Сама Шаджар ад-Дурр была некогда рабыней-кайной.
В результате интриг был убит Айбек. А обвинили мамлюки в этом Шаджар. Её тоже убили и поставили Мавзолей. Явление не уникальное. Мавзолей Тадж-Махал – того же порядка. Восток, однако.
Мамлюки правили Египтом до 1517 года и были своего рода феодалами. То есть – недоаристократами. Аналог – Древняя Русь феодальной раздробленности.
В 1517 году Султанат был завоёван Османской Империей и стал Эялетом. На смену воинам – рабам пришла настоящая Османская аристократия. Османы были истинными аристократами (см. главу Аристократия и плебс), но с восточным уклоном: в Империи может быть только один истинные аристократ – это Султан. Остальные должны быть мертвы, или сидеть в заточении. Но мамлюки-феодалы остались владеть своими феодами. И это логично для захватчиков. Зачем ввергать страну в разорение, когда достаточно посадить своего наместника. Но борьба мамлюков продолжалась вплоть до 1811 года, когда паша Мухаммед Али устроил их массовое убийство.
Это было время, когда коренной египетский народ – копты занимал самую низшую ступень в сословной иерархии – крепостные крестьяне. Ну всё, как на Руси. Выше их были арабы и прочие.

10. Пассионарная фаза. XIX век – по настоящее время.
Основные вехи. Северное полушарие: Пассионарный взрыв
Мусульманский мир: Демократизация общества
Нахда (пробуждение) – культурные реформы в арабском мире XIX-XX веках. Тенденции: Европеизация востока, вливание в общемировую цивилизацию. Параллельность развития капитализма и демократизма. Возникновение Панисламизма.
Танзимат – демократические реформы в Османской империи
1839 – 1876 – первая Османская Конституция затронула многие вопросы жизни
1908 год – Младотурецкая революция «Единение и прогресс». Бурление масс заставляет аристократию мыслить не по-своему и постепенно уходить со сцены истории. Это время новых поэтов, писателей, журналистов, богословов-модернистов, впитавших в себя дух Великой Французской революции. Период расцвета печати и просвещения.
А что же Египет? Восстание масс коснулось и его регион.
1908 год – основание Каирского университета
1913 год – Конституция Египта и создание Парламента
1914 год – Захват Египта Англией
1919 год массовые демонстрации по всему Египту. Это уже не молчаливые мемориальные копты.
1922 год – образование Королевства Египет
1923 год – новая Конституция
1952 год – Июльская Революция. Египет – Республика. Династия Мухаммеда Али ушла с исторической сцены, дав дорогу восставшим массам с их демократией и прочими атрибутами будущего эгалитаризма. Время аристократов уходит окончательно. До новой фазы истории.

История Египта подарила миру удивительно прекрасных и властных женщин – истинных цариц и аристократок: Хатшепсут, Нефертити, Клеопатра, Фавзия Фуад. На долю последней уже не выпало великих дел, но величие её было в другом. Сестру последнего короля Фаруха можно назвать самой красивой женщиной в истории.

Изображение
Над всем главенствует идея,Всё,что не живо- умирает,Ушли из Петры набатеи,И вот, мечта не стала раем
Gosha

Сообщение Gosha »

Алексей Салтыков: 31 июл 2022, 10:11 Но в своей теории я уверен на 99%. Жаль, что у этого форума такая низкая самооценка
Если на 99% - это уже самоуверенность! Самоуверенность – это преувеличенная уверенность в собственных силах и самом себе, убежденность в своем совершенстве и отсутствии ошибок. Если, например, сравнивать самоуверенность с уверенностью в себе, то последнее несет более позитивный оттенок личных способностей и умений. Если кроме самоуверенности человек ничем не обладает - можно ожидать неприятные жизненные сценарии, конфликтность.
История не корабль её как не назови она все равно поплывет. Зная это на верняка вы решили донести массам свое видение истории. Вы бы узнали нужно ваше видение массам.
Смысл волновой теории зиждется на том что она учитывает помимо исторического прогресса человечества рассматривает и его регресс - упадок. Так это было уже указано в любом фундаментальном труде по истории. Ваш буклет на их фоне выглядит комиксом. Ваш буклет возможно востребован при сдаче ЕГЭ вы его создали в виде единой шпаргалки и то если вашу периодизацию одобрит Министерство образования РФ.
Макс1
Всего сообщений: 699
Образование: высшее техническое

Сообщение Макс1 »

Алексей Салтыков: 31 июл 2022, 10:11 Именно в этот период зарождаются новые мессианские идеи Отца и сына. Они проникнут в Ветхий завет иудеев и окажутся в новозаветном христиантсве. В «Гимне Атону» есть такие строки: «Ты в сердце моем, и нет другого, познавшего тебя, кроме сына твоего Неферхепрура, единственного у Ра, ты даешь сыну своему постигнуть предначертания твои и мощь твою.
В гимне Атону самого Эхнатона называют Сыном Атона.
https://www.razumei.ru/lib/article/448? ... b118521314
И познать не сможет тебя человек,
Исключая сына твоего Эхнатона,
Считается, что имя Моисей так же означает Сын. Оно похоже на слово Мессия. Считается, что Машиах означает Помазанник, сходство звучания со словом мазь может быть связано с родством семитских и индоевропейских языков. Но возможно, что Мессия означает Сын. Сыновьями Бога Атона, к которому восходит одно из имен Бога в Библии Адонай, могли считаться Эхнатон и Моисей. Один из Псалмов близок по тексту к гимну Атону.
Такие светские авторы, как Страбон, Манефон, Гекатей, Апион, Лисимах, Помпей Трог и Тацит, писали, что древние евреи территории Иудеи происходили от египтян во главе со жрецом Атона Моисеем, смешавшихся с местным населением Иудеи в основном из северо-западных семитов, обращенным в монотеизм.
В религии древнего Египта, как в язычестве, так и в монотеистическом культе Атона, были элементы Троицы. В Ветхом Завете, включая Псалмы, сказано, что будущий Мессия-Христос - Бог и Сын Божий. Современный иудаизм отказался от идеи божественности Мессии в полемике с христианством. В масоретском тексте X века часть упоминаний о божественности Мессии убрали по сравнению с более ранней Септуагинтой.
Вероятнее всего, он создан в Испании иудеями сефардами испано-португальско-берберско-хазарского происхождения, так же, как и сочинения так называемого Иосифа Флавия, выдававшего себя за древнего автора, выдумавшего историю изгнания древних евреев римлянами и поддерживавшего миф о евреях до Моисея, как о народе, якобы отдельном от египтян. В каббалистической книге Зогар, созданной сефардами в конце XIII века, фактически присутствует Троица, но Мессия - Сын не отождествляется с Иисусом Христом.
Во время походов варягов - Рюрика в IX веке и Святослава в X веке против хазар, чьи потомки ашкеназы и отчасти сефарды составляют большинство современных евреев, и начала падения хазарской империи, уничтоженной позже Батыем, в Европе резко возрастает число евреев и появляется большое количество иудейской литературы, большинство из которой создают сефарды. Призвание варягов - это вымысел, территория Руси, которую до этого контролировали хазары, была завоевана варягами.
Алексей Салтыков: 31 июл 2022, 10:11 Многие удивляются: как так, ведь до прихода ислама здесь царила мощная христианская атмосфера.
Мусульмане установили более низкие налоги для последователей этой религии. В результате большинство христиан и иудеев Ближнего Востока перешли в ислам. Иудаизм исповедовала значительная часть берберов северной Африки, часть арабов Аравийского полуострова, в Александрии в Египте была община из местного населения, принявшего иудаизм. Еврейская диаспора всегда состояла из местного населения, принявшего иудаизм. После возникновения христианства диаспора в основном перешла в эту религию и смешалась с христианами из язычников. Как минимум, значительная часть иудеев и самаритян древней Иудеи перешла в христианство. Затем ее население в основном перешло в ислам. После возникновения христианства резко падает число упоминаний о евреях. Оно снова резко возрастает во время падения хазарской империи. После возникновения христианства иудаизм принимают различные народы, наиболее многочисленным из которых были хазары, и представители различных народов.
Большинство сибирских татар наоборот перешло из ислама в православие и было ассимилировано русскими за счет более низких налогов для православных. Роль в ислама в Орде часто недооценивается при том, что уже Батый, у которого был сын Мухаммед, вероятнее всего, был мусульманином. Монголо-татары были не монголами, а тюрками. Все православные страны были под контролем тюрок-мусульман, монголо-татар или турок, которые поддерживали православие в противовес католицизму, в отличие от арабов, распространявших ислам.
Алексей Салтыков: 24 мар 2022, 21:02 Типичный пример - Лжедмитрий 1.
История так называемого Лжедмитрия темная. Версии истории от Романовых на слово верить нельзя. быть Он мог быть последним Рюриковичем, свергнутым Романовыми. В Угличе мог быть убит другой мальчик или убийство это вымысел. На портретах "Лжедмитрий" похож на Ивана Грозного. Мать его признала своим сыном Дмитрием. Марина Мнишек знала Дмитрия с детства, а его ориентация на Польшу может быть преувеличением при прозападной политике Романовых. "Отрепьев" - может быть презрительной кличкой. Лжедмитрий I и II могут быть одним и тем же человеком, а убийство Лжедмитрия I в Москве - вымыслом.
Gosha

Сообщение Gosha »

Макс1: 31 июл 2022, 14:05 В гимне Атону самого Эхнатона называют Сыном Атона.
Макс1: 31 июл 2022, 14:05 Считается, что имя Моисей так же означает Сын. Оно похоже на слово Мессия.
Макс1: 31 июл 2022, 14:05 Мусульмане установили более низкие налоги для последователей этой религии.
Макс1: 31 июл 2022, 14:05 История так называемого Лжедмитрия темная. Версии истории от Романовых на слово верить нельзя.
Это что уже разбор волновой истории или это только брызги от исторических волн. Именно таким образом изучается история - Галопом по Европам. Серьезные историки конца XIX века начала ХХ века уже ушли, советские историки так же покинули нас. С начала 90-х годов ХХ века среди историков наметился период беллетристики.
Автор темы
Алексей Салтыков

Gosha: 31 июл 2022, 11:32 Смысл волновой теории зиждется на том что она учитывает помимо исторического прогресса человечества рассматривает и его регресс - упадок. Так это было уже указано в любом фундаментальном труде по истории. Ваш буклет на их фоне выглядит комиксом. Ваш буклет возможно востребован при сдаче ЕГЭ вы его создали в виде единой шпаргалки и то если вашу периодизацию одобрит Министерство образования РФ.
Если внимательно ознакомиться с моими текстами, то такого смысла я нигде не упоминал. Маятниковость процесса не относится ни к прогрессу, ни к регрессу, она указывает лишь на стремление человеческого общества от одной крайности к другой. И менее всего я задумывался об одобрении каких бы то ни было министерств.

Отправлено спустя 11 минут 43 секунды:
Макс1: 31 июл 2022, 14:05 Именно в этот период зарождаются новые мессианские идеи Отца и сына.
Спасибо за развёрнутый и содержательный комментарий. Но я делаю упор не на формальном анализе мифов, а на их тонкой семантике. То есть, я говорю, что это - Эгалитарный период, и для него характерны определённые черты мышления, которые отличаются от предыдущего периода своей противоположностью. Если это Элитарный период, в котором преобладает чёткое разделение Аристократии и плебса с доминированием первой, то ему свойственны: законотворчество, поучения государственников, восхваление богов и т.д. То Эгалитарный период - это преобладание психологии масс, отрицание старых богов, отрицание старых царей и фараонов. Заметим, что именно в этот период загробная жизнь фараонов теряет свою сакральность - не строятся новые пирамиды, а старый гробницы разворовываются. Это смена психологических состояний общества, которую здесь я проследил в том числе и на примере египетских царств
Gosha

Сообщение Gosha »

Алексей Салтыков: 05 авг 2022, 20:07 Маятниковость процесса не относится ни к прогрессу, ни к регрессу, она указывает лишь на стремление человеческого общества от одной крайности к другой.
Нужно отметить что все крайности положительные, так как человеческое общество стремится, то есть ставит перед собой задачи и старается их выполнить. Примером может служить человеческое общество Франции - Пять республик - народ набирался опыта и стремился получить справедливое житье для всех категорий граждан.
Автор темы
Алексей Салтыков

Макс1: 31 июл 2022, 14:05 Мусульмане установили более низкие налоги для последователей этой религии. В результате большинство христиан и иудеев Ближнего Востока перешли в ислам.
Никакие налоги не способны заставить истинно верующего изменить свою веру. Это сегодня можно всё потому, что истинных не так много. Копты - реальный пример. Они остались преданными своей вере, и замкнулись в своём анклаве, каким бы гонениям не подвергались. Копты - это аналог русов -язычников, которые так же не приняли христианство. Вернее, христианство отчасти было принято ими формально, по-своему, и когда его опять хотели реформировать - случился реальный раскол. Язычество в среде формального христианства сохранилось вплоть до 20-го века в виде суеверий, праздников (типа масленица или Иван Купала), обрядов и т.д. Так вот, подобная фаза наступает вслед за Эгалитарным периодом: на Руси - это было водворение Христианства и становление Государственности с новым правом, в Египте - это так же стало новым царством с приходом новой аристократии, принесшей с собой свою религию. Таким образом я трактую историю.

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Gosha: 05 авг 2022, 20:27 Нужно отметить что все крайности положительные,
крайность - не может быть положительной. Это всегда опасное состояние, как для человека, так и для общества. Крайность - это фанатизм в чём-либо, который уже не видит своей полезности, и лишь стремится к животному достижению. Так, например, в книге «Горчичное зерно» Ошо комментирует и объясняет учение Иисуса Христа, грех – это движение из одной крайности в другую или пребывание в какой-либо крайности.
Gosha

Сообщение Gosha »

Алексей Салтыков: 05 авг 2022, 20:33 крайность - не может быть положительной. Это всегда опасное состояние, как для человека, так и для общества.
Уважаемый вы ошибаетесь - крайность - это энтузиазм - героизм - патриотизм - вдохновение - творчество и так далее. Это Опасное состояние для дилетанта и для люмпенизированного общества потребителей. По этой причине в России застой! Верхи не хотят что-то менять, а низы понимают что им не к чему стремиться!
Моя хата скраю ничего не знаю!
Автор темы
Алексей Салтыков

Однажды Конфуций сказал: Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым. Тем, кто хочет понять мою теорию, я предлагаю разбить историю на 2 периода - "Элитарный" и "Эгалитарный", а между ними - две фазы - "Пассионарная" или Восстания масс и "Варяжская", и всего лишь попробовать увидеть уникальные, соответствующие только этим периодам состояния обществ. То есть, если сейчас идёт пассионарная фаза, то она характеризуется огромным числом революций, начиная с Великой Французской и т.д. - шло повсеместное свержение монархий, и установление демократий и республик. Какой бы период видимой истории вы не представили - в нём обнаружатся черты Волновой истории, а именно - смены элитаризма и эгалитаризма, как двух крайностей социума

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Gosha: 05 авг 2022, 20:52 Уважаемый вы ошибаетесь - крайность - это энтузиазм - героизм - патриотизм - вдохновение - творчество и так далее.
Я не собираюсь пререкаться в терминах и несущественных понятиях. Навскидку нашёл на страницах интернета: Бросаться из крайности в крайность это удел людей с незрелыми эмоциями, с глубоко не решенными проблемами.

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Алексей Салтыков: 05 авг 2022, 20:58 Уважаемый вы ошибаетесь - крайность - это энтузиазм - героизм - патриотизм - вдохновение - творчество и так далее.
Или вот ещё: 1. Русские – люди крайностей
(опубликовано в журнале Методы менеджмента качества 01.2016)

Основной причиной, мешающей организовать высококачественное производство в России, является главное свойство русского человека – уход в крайность. Есть распространенное выражение: «русские - люди крайностей», и, по моему мнению, к сожалению, это основа всех российских бед. Наверное, мы никогда не сможем отказаться от данной особенности менталитета, так как она является основой положительного качества российского человека - широта души. Однако если речь идет об изготовлении продукции или предоставления услуг – то эта черта негативно влияет на организацию производства.

Отправлено спустя 8 минут 20 секунд:
Алексей Салтыков: 05 авг 2022, 21:05 Уважаемый вы ошибаетесь - крайность - это энтузиазм - героизм - патриотизм - вдохновение - творчество и так далее.
высказывая своё мнение, всегда можно попасться в ловушку контраргументации :muza: и даже охотник может стать жертвой.

Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Итак, Пики волн истории - это достижения социумом своих крайностей, пределов, от которых они самопроизвольно отталкиваются в силу инстинктов самосохранения, и других природных влияний на коллективное бессознательное. В эгалитарный период пиком является достижение безвластия, анархии, хаоса, войны всех против всех. В истории эти периоды чётко прослеживаются: Период Тёмных веков истории и Катастрофа Бронзового века и другая впадина волны - Период Тёмных веков Европы после падения Римской империи. В элитарный период - это расцветы аристократий и аристократических республик - типа Афин или Спарты, а так же царский период Рима. Другая подобная впадина волны - это аристократия Европы с эталоном Людовика 14, сказавшего: Государство - это Я
Gosha

Сообщение Gosha »

Алексей Салтыков: 05 авг 2022, 21:05 Я не собираюсь пререкаться в терминах и несущественных понятиях. Навскидку нашёл на страницах интернета: Бросаться из крайности в крайность это удел людей с незрелыми эмоциями, с глубоко не решенными проблемами.
Алексей Салтыков: 05 авг 2022, 21:05 Основной причиной, мешающей организовать высококачественное производство в России, является главное свойство русского человека – уход в крайность. Есть распространенное выражение: «русские - люди крайностей», и, по моему мнению, к сожалению, это основа всех российских бед.
Изображение
Пролетаризация русских привела их к крайней нужде - тунеядству - безделью. С 1917 года уродовали народ создавая из труженика - советского бездельника.
Автор темы
Алексей Салтыков

Gosha: 05 авг 2022, 21:22 Пролетаризация русских привела их к крайней нужде - тунеядству - безделью. С 1917 года уродовали народ создавая из труженика - советского бездельника.
О как. Не в бровь - так в глаз. Как-будто "пролетаризация" - не естественный исторический процесс перехода от аграрной к индустриальной системе. Я бы и поспорил с остальными доводами, но это всё уход в сторону, и ни слова по теме обсуждения. Ближе к теме
Изображение
Gosha

Сообщение Gosha »

Алексей Салтыков: 05 авг 2022, 22:26 Я бы и поспорил с остальными доводами, но это всё уход в сторону, и ни слова по теме обсуждения. Ближе к теме
Алексей Салтыков: 05 авг 2022, 20:18 Маятниковость процесса не относится ни к прогрессу, ни к регрессу, она указывает лишь на стремление человеческого общества от одной крайности к другой. И менее всего я задумывался об одобрении каких бы то ни было министерств.
Алексей Салтыков: 05 авг 2022, 21:21 Итак, Пики волн истории - это достижения социумом своих крайностей, пределов, от которых они самопроизвольно отталкиваются
Если ближе к теме то в чем смысл вашей волновой теории если она не имеет никакого смысла. Крайности положительные и отрицательные не обозначены автором. Выходит вы придумали модную форму представления исторического развития человечества. Чем отличается ваша теория волны, от теории спирали или линейного развития человеческого общества. Ведь кризисы были преодолены тем или другим способом. Общество продолжает развиваться. Вы даже не потрудились систематизировать причины крайностей в обществе. Позаимствовали бы идею пассионарность развития, для своей волновой истории.
Автор темы
Алексей Салтыков

Gosha: 06 авг 2022, 06:08 Если ближе к теме то в чем смысл вашей волновой теории если она не имеет никакого смысла.
Отвечаю по мере разбора вопросов. Во-первых – не Волновая Теория, а Теория Волновой Истории. Данный вопрос содержит антиномию: в чём смысл, если смысла нет? Если не рассматривать креационистскую версию творения мира, в том числе и акта истории, то и конечного смысла в истории быть не может, следовательно, телеология – это лишь красивая сказка о некоем Творце. Но существует лишь внутренний Творец, и у него нет иного конечного смысла, чем бесконечное продление существования своего гена. Как писал Ричард Докинз: человек есть машина выживания его эгоистичного (в хорошем смысле) гена. И всё, что мы видим – сложные хитросплетения человеческих взаимодействий – есть результат его главенства внутри человека. Но, если у истории есть смысл, и ею руководит некий Творец, то нам действительно не дано предугадать, или выявить какие-либо закономерности – всё будет подчинено прихоти Творца и наполнено неожиданными чудесами. То, что я говорю, что над всем главенствует Идея – относится именно к внутреннему содержанию, к этому гену. Идея одного человека слаба, но, если она овладевает массами – другое дело. Ну, и опять же, общего смысла в истории нет, они возникают в социуме как фантомы, а потом исчезают, оставляя место другим. Другое дело – смысл Теории. Смысл её таков: она открывает взаимосвязь между глобальными климатическими колебаниями и психофизическим состоянием социумов, находящихся в регионах этих колебаний (Волна Г. К. Тушинского). ТВИ предлагает в истории методологию рассмотрения чередования элитарных и эгалитарных периодов, а значит – и разделения двух субэтносов - аристократии и плебса, взаимодействие, и противостояние которых – создают динамизм волны истории. Рассматривая глубинную историю через призму ТВИ, можно выделить чёткие закономерности, и заполнить белые пятна, поскольку будут иметься основания, что событие такого-то характера могло произойти лишь в такую-то эпоху.
Изображение

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Gosha: 06 авг 2022, 06:08 Крайности положительные и отрицательные не обозначены автором.
Далее. Не существует в истории ни положительных, ни отрицательных событий. История – это не этическая теория, и здесь работает Принцип Юма, утверждающий невозможность перехода от суждений со связкой «есть» (описательных) к суждениям со связкой «должен» (содержащих предписание) исключительно на основании логики. То есть, история – это то, что есть, а не то, что должно. Герои одного народа могут быть убийцами для другого. Так, например, в Париже стоит памятник Наполеону, а для русских – это кровавый убийца.
Изображение

Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
Gosha: 06 авг 2022, 06:08 Выходит вы придумали модную форму представления исторического развития человечества.
Модную? Очень странное слово. Даже сам раздел располагает к тому, чтобы верно обозначить границы как Альтернативную
Изображение

Отправлено спустя 30 минут 38 секунд:
Gosha: 06 авг 2022, 06:08 Чем отличается ваша теория волны, от теории спирали или линейного развития человеческого общества.
Теория Спирали или Спиральная Динамика эволюции. Вроде бы и проста и понятна её модель, и похоже на то, что желаемо большинством людей видеть в своём будущем, но оторвано от реальности. Не понятен опять-таки механизм возникновения новых потребностей и отвержения старых(?) Ведь ценности – это то, во что человек верит искренне, и поступает согласно им не оглядываясь назад. Например, жертвоприношение времён Неолитической революции. Достоинством Теории отмечу нахождение явления колебательности Я – Мы. Это уже очень близко к описываемому мной явлению. Жаль, что авторы не удосужились привязать свои построения к конкретным историческим периодам.
Что касается Теории линейного развития. Вообще любое непрерывное, выстраиваемое в линию следование однажды принятому направлению выглядит странным. Не понятно – каким законам оно подчиняется.
А отличия просты: я не заявляю, что происходит чередование Я – МЫ, а происходит реальная борьба интересов аристократии и плебса с различной степенью успеха. А уж линейное развитие – вообще противоречит логике ТВИ

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Gosha: 06 авг 2022, 06:08 Ведь кризисы были преодолены тем или другим способом.
Как ни странно, но все кризисы, революции, катастрофы, узкие горлышки популяции были человечеством преодолены. Система слишком сложна и многоэлементна и обладает, очевидно, собственными инстинктами самосохранения

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Gosha: 06 авг 2022, 06:08 Общество продолжает развиваться.
Согласно моей ТВИ впереди этносы Северного полушария ожидает долгий эгалитарный период (примерно 900 лет), с пиком где-то в 2400 году. Индивидуализация масс, хаотичная глобализация государств, отрицание порядка, война всех против всех ради прибыли. Затем в среде этносов будет вызревать новая аристократия – идейная элита, которая станет основателем нового порядка, новых законов, даже религий. Она станет сторониться плебса, возможны начала новых государств.
Автор темы
Алексей Салтыков

Gosha: 06 авг 2022, 06:08 Вы даже не потрудились систематизировать причины крайностей в обществе.
Систематизация причин крайностей – тема для серьёзной работы. Стремление к крайностям – особенность человеческого мозга. Мозг постоянно работает, прозванивая свои нейронные сети, находя в них ответы, особо острые, любимые моменты. Никто не хочет есть серую безвкусную пищу, будь она трижды полезна, пока этого не захочет сам мозг, пока у нас есть кулинария, создающая шедевры для гурманов. Мы привыкли готовить блюда. А вот по отношению к сырому мясу прекрасно приготовленный бифштекс – крайность. Существует такая крайность как демократия. В Афинах, где количество людей насчитывало тысячами демократия времён Солона – работала, а сейчас, там, где сотни миллионов – нет. Начинаются её крайности. Мне возразят: как же так, - времена афинской демократии совпадают с Элитарным периодом Волновой истории. Да. Это даже не исключение. Не дано чётких рамок и границ. Даны лишь общие тенденции. В своей работе «Остракизм в Афинах» Суриков писал: «Специфика афинской (и вообще античной) демократии заключалась, помимо прочего, именно в том, что демос переносил на себя аристократические институты. Если Великая Французская революция лишила аристократию всех ее привилегий, то «афинская революция» (выражение Дж. Обера) оставила эти привилегии в силе, но распространила их на всю массу граждан. В первом случае высшие слои опускаются до уровня низших, во втором – низшие поднимаются до уровня высших. Афинский демос не ликвидировал аристократию, а сам во всей своей совокупности как бы стал аристократией. Нам поэтому очень удачным кажется определение афинского государственного устройства классической эпохи (во всяком случае, V в. до н. э.) как «аристократической демократии»». (И.Е. Суриков. «Остракизм в Афинах», стр. 222)
Далее. Крайность демократии – тирания бездарного большинства, крайность монархии – деспотизм. Стремление к крайности – акт увлечённости, творческого порыва, того, что невозможно остановить в силу её социальной инерции, то есть, даже когда все понимают, что их государство гибнет – всё равно продолжают делать своё дело. Крайность – это когда русские офицеры времён наполеоновской войны боялись русских партизан-крестьян ввиду своего французского говора! В социологии существует понятие Социальная инерция – то есть сохранение бытующего положения вне зависимости от его качества. Социальная инерция – явление в социуме не столько как сопротивление нововведениям, сколько как сохранение существующего, пусть даже плохого, но порядка – как бы не было хуже. Исследованиям крайностей социума – отдельная тема. Есть интересная книга «Эффект Люцифера» известного социопсихолога. О том, как хорошие люди становятся негодяями.

Отправлено спустя 14 минут 57 секунд:
Gosha: 06 авг 2022, 06:08 Позаимствовали бы идею пассионарность развития, для своей волновой истории.
Явление пассионарности, пассионарных взрывов – одна из основ ТВИ. Но в отличие от Л. Гумилёва, объяснявшего пассионарные толчки космическими силами, я им приписываю несколько иное происхождение, и называю не толчком, а именно взрывом – разрушающим устои прежнего общества, прежний этнос, и дающего дорогу молодым, энергичным, пассионариям, которые отрицают прошлое, традиции (то, что происходит сейчас на длительном промежутке времени) Это время молодых, время разрыва старых этносов и возникновения новых. У субэтноса плебса, как и у субэтноса аристоркатов я выделяю пять возрастов: рождение – буйство молодости – зрелость – старость – смерть. Причём, жизнь этих субэтносов не параллельна, а смещена таким образом, что: зрелость субэтноса блебса - это время рождения субэтноса аристократии, и т. д. Вызревание субэтносов происходит изнутри эволюционным путём. На примере исторрии отмечено так: пассиоарный взрыв 1 века н. э. вызвал такие явления, как – восстания рабов, возникновение христианства, великое переселение народов, падение Римской империи, проникновение плебеев в органы власти. Противоположным взрывом Аристократии – стали Средние века. Это приходы Варягов – аристократов со своими дружинами и завоевание ими чужих народов по всей Европе. Аналог в мире животных: лев ищет чужой прайд и завоёвывает его. Примером различия возрастов этих субэтносов можно проследить в других пиках волны: примерно 6 век нашей эры – в истории считается как Золотой век варварских народов, и в то же время – Тёмные века Европы. И это не парадокс. Для одних время светлое , а для других тёмное. Или 15 век: Золотой век монархии и дворянства, и в то же время беспробудная тьма крепостничества для народов.
Автор темы
Алексей Салтыков

Друзья, Форумчане! Поздравляю вас с наступившим 2023 годом! Желаю всем успехов и новых исторических открытий!

Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Продолжаю публиковать материалы, посвящённые Теории Волновой истории
Изображение
Сравнение характера и выявление уникальных черт археологических культур восточной Европы в период 4700 г. до н. э. по 900 г. до н. э.
На данном графике в верхней части показаны временные диапазоны культур Восточной Европы согласно классической истории. Изображение взято из работы со странички: Академия Тринитаризма -- Институт Праславянской Цивилизации -- История Праславян -- Золин П. М.
Согласно приведённой на графике градации цветов:
- коричневый,
- розовый,
- жёлтый, - культуры разделены не только временем существования, но и особенностями своего быта, как, то:
- Культуры с преобладанием каменных орудий
- Культуры с ограниченным применением металла
- Культуры с развитой индустрией бронзы
При наложении хронологии волны истории между двумя графиками – верхним и нижним можно обнаружить определённую совместимость. Так, период волны 7 «совпадает» с «коричневыми» культурами, период волны 6 «совпадает» с «розовыми» культурами, а период 5 – с «жёлтыми». На графике волны представлены: период волны №7 и №5 – элитарные периоды; №6 – эгалитарный период, чаще всего – это периоды «Тёмных веков». Проникая в такую глубину истории очень сложно выделить характерные черты, отличающие данные периоды друг от друга. Элитарным периодам свойственна сильная централизованная власть, законность, порядок, религиозность, соответствующая данному времени, строгая иерархическая подчинённость, культы, имущественная дифференциация. И наоборот – в эгалитарный период присутствует больше хаоса, насилия, раздробленность культур, ослабление власти и жречества, имущественное равенство. Зацепки в описании данных культур весьма малочисленны, но и то, что предложено историками уже само по себе интересно. Так, например, в Трипольской культуре наблюдается эволюция укреплённости поселений – от простых – до укреплённых валом или рвом, что характеризует изменение общественно-культурного климата региона. А «элитарная» культура Кукутень, которая на графике ошибочно представлена совместно с Трипольской, заканчивается Эпохой «Балканских Тёмных веков», что соответствует Эгалитарному периоду. В особенностях войн элитарного и эгалитарного периода можно предположить следующее: войны элитарных периодов велись между различными племенами за захват территорий, рабов, технологий, доминирования. Войны эгалитарного периода – напоминали внутренние гражданские войны и распри, не имеющие определённых далеко идущих целей.
Особенности европейских археологических культур за период 4700 г. до н. э. по 900 год до н. э. в свете Теории Волновой истории. Цитирование из Википедии
1. Культуры элитарного периода №7 (4500 г. до н. э. – 3600 г. до н. э.)
Культура накольчатой керамики— наследник неиндоевропейской культуры линейно-ленточной керамики, крупный археологический горизонт неолита Центральной Восточной Европы. Период около 4600-4400 гг. до н. э.
Особенности:
Культура накольчатой керамики отказалась от насечек на керамике — вместо них появились полосы мелкого пунктира (наколок), расположенных в том числе и зигзагом, с вертикальными полосами, рассекающими каждый угол.
Поселения: В домах людей культуры накольчатой керамики произошло небольшое изменение, которое закрепилось в последующих культурах: один из концов длинного дома стал уже другого, так что дом приобрёл форму трапеции. Причины данного изменения остаются неясными.
Погребения: предпочитали кремировать своих покойников (предшествующая культура линейно-ленточной керамики использовала как трупосожжение, так и трупоположение).
Боян — археологическая культура эпохи неолита (6-е — середина 5-го тысячелетия до н. э.
В поселениях культуры Боян нет длинных домов, которые были характерны для культуры линейно-ленточной керамики. В период Боян I люди жили в полуземлянках, в период Боян II жилища стали наземными. Как показали раскопки в придунайском поселении Радовану[uk], в период Боян III—IV дома строили из дерева, пол делали глинобитным, площадью примерно 7 на 3,5 метров
Погребения: Найдены единичные захоронения на поселениях и крупные могильники. Ранние захоронения в скрюченном на боку положении, поздние — в вытянутом на спине положении.
Хозяйство и культура: Хозяйство было основано на земледелии, животноводстве, охоте и рыболовстве. Для культуры Боян характерна чёрная и серая лощёная керамика с углублённым каннелированным, врезным и рельефным геометрическим орнаментом, часто инкрустированным белой пастой. Спирали и прямоугольники как правило выцарапывали, а ряды из треугольников и шахматный узор вырезали. После обжига узорные поверхности окрашивали в белый или в красный цвет. Широкое распространение имели сосуды на ножке, а также биконические чаши и горшки прямоугольной формы. Высококачественную керамику изготавливали из хорошо очищенной глины, она была тонкостенной, нередко пепельно-серого или чёрного цвета. На поздних этапах появляется белая и графитная роспись, характерны статуэтки из кости и глины. Найдены изделия из камня и кости. Из орудий особый интерес представляют каменные колодкообразные топоры. На поздних этапах культуры Боян появляются единичные предметы из меди. Известны женские антропоморфные статуэтки
Кельтеминарская культура (туркм. Keltemynar medeniýeti)— неолитическая культура оседлых рыболовов, обитавших в южном Приаралье в VI—III тыс. до нашей эры.
Кельтеминарцы украшали себя бусами из раковин. Изготовляли каменные топоры трапециевидной формы и миниатюрные кремнёвые наконечники стрел. Глиняные сосуды для варки пищи они делали без помощи гончарного круга.
Кельтеминарцы жили в огромных домах (площадью 24х17 и высотой 10 м), в которых помещалась целая родовая община примерно в 100—120 человек. Хозяйство — оседлое рыболовство и охота. Антропологический тип — юго-восточные варианты средиземноморской расы, а также более северные типы европеоидов.
Культура Кукутень— археологическая культура энеолита (ок. 4600—3500 до н. э.) на территории региона Западная Молдавия и прилегающей части Трансильвании в Румынии
Поселения: Известно около 3000 селищ, расположенных вблизи источников воды, некоторые имели оборонительные рвы. Прямоугольные (до 200 квадратных метров) многокамерные глинобитные на каркасе дома (на поселении Кукутень использован известняк, из которого сложены основания домов), часть помещений служила для жилья, другая — кладовыми. Иногда фиксируют два уровня полов — остатки двухэтажных построек или имеющих чердак. Керамика с углублённым прокрашенным орнаментом на начальных фазах позднее сменяется красно-белой и красно-бело-чёрной (AB, B1), затем — чёрной (B2-B3) росписью; основные мотивы — меандр, спираль, круги, иногда — изображения людей или животных. Многочисленны глиняные статуэтки женщин (в том числе богато орнаментированные), животных. Медь получали с Балканского полуострова. Среди находок — сельскохозяйственные орудия, свидетельства ткачества, деревообработки, плетения, выделки шкур. В основе хозяйства земледелие (пшеница, ячмень) и животноводство (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи), охота, рыболовство; на поздних фазах возрастает значение животноводства.
В период Прекукутень 2—3 — Триполье А культура Триполье-Кукутень распространилась до Поднестровья, части Южного Побужья; складываются локальные группы. Период Кукутень А, Кукутень АВ, Триполье В — период расцвета, ареал расширяется до Поднепровья. К концу этапа Кукутень А в ареале культуры происходят серьезные события, в результате которых резко уменьшается количество памятников, особенно в западной части ареала. По Джеймсу Мэллори наступают так называемые балканские «тёмные века». Период Кукутень В и Триполье С1 — начало упадка, перехода к бронзовому веку на фоне аридизации климата (уменьшения влажности)

2. Культуры эгалитарного периода №6 (3600 года до н. э. по 2700 г. до н. э.)
Согласно наложенным графикам на эгалитарный период волны, примерно с 3600 года до н. э. по 2700 г. до н. э. приходятся культуры с так называемым «Ограниченным применением металла». К ним относятся: Триполье-кукутень, Гумельница, Леньдельская, Шаровидных амфор, Воронковидных кубков, Суртадинская, Ямная, Ботайская. Рассмотрим особенности каждой культуры.
Трипо́льская культура— археологическая культура энеолита и раннего бронзового века на территории Молдавии, лесостепи и степей Украины от долины Днепра до юго-восточного Прикарпатья. середина 5-го тысячелетия до н. э. — 2650-е годы до н. э.
три периода развития трипольской культуры:
ранний (середина 5 — первая половина 4-го тысячелетия до н. э.) – относится к Элитарной фазе
Поселения чаще располагались в пойме или на первой надпойменной террасе, реже — на коренном (не затопляемом) берегу реки, высоко над водой. Несколько небольших поселений группировались вокруг более крупного. Среднее поселение, где проживало по 40—60 человек
средний (середина 4-го тысячелетия до н. э. — около 3200/3150 годов до н. э.)
Поселения располагались уже на высоких мысах, в местах, имеющих природную защиту. На этом этапе больше становится поселений, укреплённых рвом и валом (иногда двумя). Увеличилась площадь поселений до 8, а иногда до 25—60 га.
и поздний (3150—2650 годы до н. э.).
Поселения располагались на высоких, труднодоступных местах. Рвами и валами укреплялось не всё поселение, а лишь его часть — наиболее высокое место.

В Трипольской культуре наблюдается эволюция укреплённости поселений – от простых – до укреплённых валом или рвом, что характеризует изменение общественно-культурного климата региона.

Культура шаровидных амфор— археологическая культура, существовавшая в период около 3200—2800 годов до н. э.
Экономика: разведение свиней.
Поселения — редкие, удалённые друг от друга, и обычно в них обнаруживаются только фундаментные ямы. Более-менее идентифицируемые остатки домов до сих пор не обнаружены. Предполагается, что некоторые из поселений были населены не круглый год или были временными.
Погребения: Для западной локальной группы характерны грунтовые погребения, костяки лежат в массивных гробницах, сложенных из массивных кусков камня или плит. Известны также гробницы, построенные из небольших необработанных кусков камня, погребения под каменными монолитами и грунтовые захоронения без каменной конструкции. В отдельных погребениях встречаются от 1 до 3 захоронений.
Погребения средней группы разнообразны по своему типу: это грунтовые и подкурганные захоронения в гробницах, сложенных из каменных плит, блоков или кусков камня, погребения под каменными монолитами и грунтовые захоронения без каменных конструкций. Во всех случаях засвидетельствован обряд трупоположения, хотя на костяках нередко отмечены следы огня. В отдельных погребениях находятся от 1 до 10 в большинстве случаев скорченных костяков. В некоторых гробницах покойники были погребены в сидячем положении, в других — тела погребенных были расчленены. Инвентарь состоит из керамики, кремнёвых и костяных орудий (в основном топоров и долото), янтарных и костяных украшений и костей животных (свиньи, коровы, овцы, козы), а в некоторых гробницах находились целые костяки погребённых животных. Известны также погребения животных — коров, коз, реже свиней, а в одном случае коня. Эти захоронения обычно сопутствуют человеческим и находятся в грунтовых ямах на небольшом расстоянии от гробницы. Рядом с костяками животных встречается сопутствующий им инвентарь и заостренные костяные орудия, которыми они, вероятно, были умерщвлены.
Культура воронковидных кубков - мегалитическая культура (4000—2700 гг. до н. э.) эпохи позднего неолита.
Поселения: характеризуют укреплённые поселения до 25 га. В основном они локализованы на побережье близ селений ранее существовавших культур Эртебёлле и Нёствет-Лихульт. Состоят из домов, построенных из глинобетона, размером примерно 12×6 м, рассчитанных на одну семью.
Погребение: В погребальном обряде преобладала ингумация. Способы погребений разнообразны: в простых грунтовых могилах, дольменах (рёсе), коридорообразных гробницах, в курганах. Самые древние могилы представляли собой камеру из дерева внутри длинного могильного холма, которую сверху закрывали кучей земли, а вход заваливали камнем. Монументальные гробницы располагались в центре поселений. По сравнению со сходными мегалитическими сооружениями Ирландии, Франции и Португалии погребения КВК возникли поздно и, по-видимому, представляют собой традицию, привнесённую откуда-то с запада. Предполагают, что они не были предназначены для всех носителей культуры, и в них помещали только тела элиты общества. В могилы также помещали керамику, вероятно, с пищей, и изделия из камня. Такие же изделия находят в реках и озёрах близ поселений КВК, и практически все 10 тыс. топоров этой культуры, найденных в Швеции, были утоплены в водоёмах.
Кроме могил возводили большие культовые центры, окружённые палисадом, рвами и валами. Самый большой из них, территория которого занимала 85 000 м², найден на острове Фюн.
Хозяйство: Разводили овец, коз, свиней, крупный рогатый скот, но не пренебрегали также охотой и рыболовством. На небольших полях высевали пшеницу и ячмень. Из-за истощения почвы часто переселялись с места на место, но на небольшие расстояния, оставаясь в одном и том же регионе. В районе Мальмё занимались горным делом, добывая в шахтах кремень и обменивая его на продукты других культур Швеции. Импортировали изделия из меди, особенно ножи и топоры, из Центральной Европы.

Баденская культура, в Венгрии — пецельская культура — неолитическая (энеолитическая) культура Центральной и Юго-Восточной Европы (3600—2800 годы до н. э.)
Ласиньская культура (3700 г. до н. э.)
Болеразская культура (3500 г. до н. э.)
Постболераз
Классический Баден (3400 г. до н. э. и позднее)
Исчезновение около 3000 г. до н. э. (переход в постбаденские культуры)
Население обитало в укреплённых посёлках с каменными стенами.
Из погребальных обрядов характерна кремация.

Ошибочно отнесена на поздний элитарный период

Суртандинская (зауральская) культура — археологическая культура раннего энеолита Южного Зауралья и степного Казахстана IV—III тыс. до н. э.
Поселения суртандинской культуры располагались преимущественно в низких террасах берегов озёр и не имели укреплений. Жилищами являлись полуземлянки и землянки с очагами, нарами и стенами. Стены были укреплены каменными плитами, а крыша покрывалась бревенчатым накатом.
Обнаружены кости домашних животных — овца, крупный рогатый скот, преобладают лошади. Погребальные памятники не найдены.
Бота́йская культура — археологическая культура энеолита, существовавшая в 3700—3100 годах до н. э. на севере Казахстана
Основными материалами были камень, кость и глина. Основные занятия — коневодство, охота и рыболовство. Проведённые археологические исследования показали, что занимающиеся коневодством ботайцы умели делать кумыс из кобыльего молока и являлись пионерами применения сбруи 6700—6000 лет назад
Кризис культуры в конце 3 тысячелетия связывают со сложной для евразийских степей климатической фазой и усилением сухого климата

Культуры элитарного периода №5 (2700 г. до н. э. – 1750 г. до н. э.)
У́нетицкая культура — археологическая культура раннего бронзового века, распространённая на значительной территории Центральной Европы. 2300 год до н. э./1700 год до н. э. — (1600 год до н. э./1300 год до н. э.)
Захоронения— скорченные на боку трупоположения в ямах и в деревянных гробах; встречаются детские захоронения в керамических посудинах и трупосожжение. Некоторые могильники свидетельствуют о возникновении имущественной дифференциации.
Поселения раннего периода неизвестны; позднего (с 1550 г. до н. э.) — размещены на возвышенных местах, иногда укреплены деревянными оградами с валами. Дома столбовой конструкции и полуземлянки.
Основные занятия населения — плужное земледелие и животноводство (лошадь, свинья, корова, овца, коза).
Пришла в упадок из-за недостатка природных ресурсов для производства бронзы???, которая была одним из важнейших товаров, в том числе в торговле с другими культурами.

Фатья́новская культу́ра — археологическая культура III тыс. до н. э. (бронзовый век) на территории центральной России.
Война с волосовцами: в могильнике Николо-Перевоз-I на реке Дубне найдено коллективное погребение фатьяновских воинов из 9 человек, убитых волосовскими стрелами — между позвоночными и рёберными костями некоторых погребённых обнаружены кремнёвые наконечники стрел, в других могилах причиной смерти воинов были проломы черепа боевыми топорами.
Культ коровы. Религиозные культы – признак элитарного общества. В самых поздних фатьяновских могильниках находят кости собак, свиней, овец, коз, коров, лошадей, но никогда в них нет коровьих туш. Из этого можно сделать вывод о том, что фатьяновцы не ели говядину, а корова для них была лишь молочным животным. Это представляет собой параллель с более поздней традицией индоарийцев
Известны им были не только четырёхколёсные телеги, но и двухколесные повозки (колесницы)
Фатьяновцев хоронили на родовых кладбищах, располагавшихся обычно на возвышенностях; при этом могилы старейшин выделяются размерами и богатством инвентаря. Покойника оборачивали шкурой или берестой и клали в прямоугольную яму с погребальным сооружением из деревянных плах, либо досок, луба, бересты, плетёнки и т. д. Сверху его покрывали легким настилом; кургана или какого-нибудь другого заметного сооружения сверху не делали. Хоронили всегда в скорченном положении, при этом мужчин как правило на правом боку головой на запад, юго-запад или северо-запад, а женщин на левом боку головой на восток, северо-восток или юго-восток. Иногда покойника присыпали красной краской. Часто находимые в погребениях около черепа и ног остатки кострищ и отдельные угли, указывают, предположительно, на культ огня. В фатьяновском могильнике калининской группы Новинки 2 выявлен погребальный комплекс из двух перпендикулярно расположенных погребений со столбовой оградой из 7 столбов и следами кострищ, который более характерен для абашевской культуры.
Одной из особенностей фатьяновской культуры называют захоронение животных, особенно медведей. Отсюда можно сделать вывод о наличии медвежьего культа.
Фатьяновцы клали в могилу весь необходимый для жизни инвентарь: шаровидные сосуды видимо с пищей, рабочие и боевые сверлённые каменные топоры (длиной до 13 см, а также топоры из меди и бронзы), кремнёвые ножи, наконечники стрел, украшения из зубов медведя (а также кабана, волка, рыси и лисицы) и янтаря, наконец куски мяса, на которые указывают находки костей.

Я уверен, что дальнейшее изучение Археологических культур, открытия их особенностей ещё представят доказательства правоты Теории Волновой истории.
Продолжение следует
Gosha

Сообщение Gosha »

Алексей Салтыков: 04 янв 2023, 13:27 Я уверен, что дальнейшее изучение Археологических культур, открытия их особенностей ещё представят доказательства правоты Теории Волновой истории.
Истории от ваше Теории не жарко не холодно! Вашу ухабистую Историческую дорогу можно представить линейно, как это было представлено изначально. Ведь после прогрессивного развития цивилизации, наступает новый период, который не является регрессом, просто временным замедлением, поэтому никаких синусоид в истории не наблюдается. Время это исторический континуум всегда положительное, так как отрицательного времени не существует. Не нужно морочить головы народу изобретением велосипеда с квадратными колесами!
Василий Иванович почему колеса стучат?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Континуум (от лат. continuum «непрерывное, сплошное»): Континуум — сплошная среда, в которой исследуются процессы при различных внешних условиях. Пространственно-временной континуум — физическая модель, дополняющая пространство равноправным временным измерением.
Автор темы
Алексей Салтыков

А вы пытались хотя бы краем глаза прочесть то, о чём я веду речь? Вы постоянно критикуете чужую позицию не приводя никаких контраргументов по заданной теме. Возможно, вам это не интересно, но это не значит, что на форуме по истории, и тем более в графе "альтернативная история" - я не могу высказывать свои смелые мысли. Конечно, людям не знающим в принципе от истории ни тепло, ни холодно, но я к таким людям и не обращаюсь. Я говорю о феномене, который продолжится и в будущем, ведь оно наступает с каждым днём, и с каждым днём происходят какие-то события. И события весьма тенденциозные, если внимательно присмотреться. Так вот, если внимательно присмотреться к нашей эпохе, которая названа "Восстание масс" недаром, то можно предвидеть - какое будущее всех ждёт. А для этого достаточно взглянуть на такие же периоды в истории. И эврика - все тенденции совпадают. Заметьте, как я спокойно, никого не обижая говорю! Но дело ваше - попробовать разобраться в том, что я предложил, или дальше придираться к оформлению слов. Я бы не хотел думать о вас столь низко, как вы себя преподносите. Мы обсуждаем здесь не людей и не буквы, а суть высказанного
Gosha

Сообщение Gosha »

Алексей Салтыков: 04 янв 2023, 14:28 А вы пытались хотя бы краем глаза прочесть то, о чём я веду речь?
Зачем ознакамливаться с лженаучной теорией? Ваша теория напоминает теорию перевернутой пирамиды, теоретически можно описать, но вот в природе подобное положение неустойчиво, по это причине не существует.
Автор темы
Алексей Салтыков

Друзья! Книгу "История как волна. В поисках арийского царства. Арийская энциклопедия" в подарок получит форумчанин, который задаст лучший вопрос по теме Волновой истории. Я рад всегда отвечать на адекватные, вдумчивые вопросы. Естественно, вопрос должен касаться сути, а не придираться к словам или фразам, и уж тем белее - не касаться личности. Важен интерес к подобному взгляду на историю. С таким человеком интересно было бы обсудить все тонкости предлагаемой Теории
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
Gosha: 04 янв 2023, 14:37 Зачем ознакамливаться с лженаучной теорией? Ваша теория напоминает теорию перевернутой пирамиды, теоретически можно описать, но вот в природе подобное положение неустойчиво, по это причине не существует.
А кто доказал её лженаучность? И вообще, почему так называемая "научность" может быть единственным обсуждаемым критерием обнаружения правды или истины? Можно поподробнее о Теории перевёрнутой пирамиды? Я ведь не говорю о том, что неустойчиво. Всё, что произошло и произойдёт в будущем - это явления природного характера, а значит - чрезвычайно устойчиво и неминуемо пока человек находится в зависимости от природы. Переселись он на Марс, где совершенно иные циклы - всё было бы несколько иначе. Ещё раз повторюсь: я пишу о том, что было в реальности, и что признано официальной науки. Ни одно событие истории мной не выдумано
Gosha

Сообщение Gosha »

Алексей Салтыков: 04 янв 2023, 14:48 А кто доказал её лженаучность?
Дело в том уважаемый вы обязаны доказать жизненность своей теории, а не наоборот, кто-то будет доказывать несостоятельность вашей теории. Это называется защитой диссертации! Перед этим вы обязаны отослать свою работу на рецензию. Рецензенты дают заключение - научного соответствия вашей работы. Вы же предлагаете свое произведение на реализацию.
Зачем тратить средства и время на ваше заблуждение!
Vittpitt
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Vittpitt »

Ну вот господин Салтыков создал свою собственную теорию и взял за основу Египет, при этом, почему то берется Египет от времени Наполеона. А что например, знаем мы про Египет времен кардинала Ришелье? Этот человек, я имею в виду Ришелье, интересовался всем и Египетом тоже, но вот беда: пирамид там тогда не было! Вот как это обьяснить?
Еще у нас есть такой российский трварищ "горожанин из Барнаула" который тоже собрал много фактов того, что история Египта эта подделка именно того времени, и люди бывшие в Египте говорят: сейчас закрыли Египет, чтоб там снова все отремонтировать, так как поток туристов 90-ых годов просто разодрал научные останки египетской цивилизации, там и тут лезут стальные спицы из старых египетских колон, все стало очень быстро разрушатся, и надо снова все реставрировать чтоб новая партия туристов видела факты древности Египта, будет все отреставрировано, доктор Хавасси сам сейчас этим занимается и опять откроют древние останки Египта.
Но вот ответить про время кардинала Ришелье они не могут. А как ответить? Тогда еще не было всего этого, еще не были созданы все мифы, не находили папирусные рукописи 3000 лет отроду, вот у нас все бумаги времен гражданской войны портятся, а тут 3000 лет и ничего, все довольны.
Лиса
Всего сообщений: 811
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: доцент, к.ф.-м.н.

Сообщение Лиса »

Алексей Салтыков: 05 авг 2022, 20:33Язычество в среде формального христианства сохранилось вплоть до 20-го века в виде суеверий, праздников (типа масленица или Иван Купала), обрядов и т.д.
Не до 20 века, а и по ныне. И не в виде суеверий, а полноценно: с развитой мифологией, праздниками, обрядами...

Отправлено спустя 22 минуты 57 секунд:
Алексей Салтыков: 04 янв 2023, 14:48А кто доказал её лженаучность? И вообще, почему так называемая "научность" может быть единственным обсуждаемым критерием обнаружения правды или истины?
Да не по чему, особенно в период кризиса прежней парадигмы. Вот тут-то как раз "научность" и "лженаучность" меняются местами. Сейчас история, как наука переживает глубокий кризис, а потому любые идеи по смене парадигмы должны приветствоваться.
И кроме того, сейчас мы имеем период в истории развития человечества сходный с периодом осевого времени, то есть на гребне пассионарности.
Vittpitt
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Vittpitt »

И леди привидет пример?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Альтернативная история, смелые гипотезы»