Квалифицированная КазньНовое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Квалифицированная Казнь

Сообщение Gosha »

Казнь через повешение, потрошение и четвертование в несколько видоизменённом виде подробно показана в телевизионном мини-сериале «Елизавета I» (Великобритания, 2005).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Hung, Drawn and Quartered» — 1-я композиция на альбоме Death Shall Rise (1991) британской дэт-метал-группы Cancer.
«Hanged, Drawn and Quartered» — 13-я композиция на альбоме Pile of Skulls (1992) немецкой метал-группы Running Wild.
«Hung, Drawn and Quartered» — 1-я композиция на альбоме Stalingrad (2012) немецкой рок-группы Accept.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Король Эдуард III
Согласно приговору, английского государственного деятеля, мыслителя и писателя Томаса Мора, осуждённого за отказ признать религиозное верховенство Генриха VIII, должны были «влачить чрез лондонский Сити до Тайберна, там повесить до полусмерти, затем заживо снять с петли, отсечь ему срамные части, вспороть живот, сжечь внутренности, прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту». Накануне казни Мору была объявлена королевская милость: замена повешения, потрошения и четвертования простым отсечением головы. Для полковника Фрэнсиса Хэкера[en], подписавшего смертный приговор Карлу I и казнённого Карлом II в 1660 году, четвертование — после униженных просьб сына осуждённого к королю — было заменено повешением до смерти; при этом тело Хэкера было отдано родственникам для погребения.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

До 1351 года измена в Англии и наказание за неё определялись Судебником Альфреда Великого. В пересказе британского историка Патрика Уормолда: «если кто злоумышляет на жизнь короля <…> [или жизнь своего лорда], он должен ответить своею жизнью и всем, что имеет <…> или оправдаться, уплатив королю [лорду] виру».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Смертная казнь в России

Смертная казнь известна человечеству с незапамятных времен. В России в различные периоды истории отношение к высшей мере наказания было разным. Известно, что уже в XI веке казнили разбойников, о чем упоминается в «Краткой русской правде». Но кого попало не умертвляли. По указу Владимира Мономаха в 1119 году смерть полагалась лишь за кражу, совершенную в третий раз. В Псковской судной грамоте 1467 года было предусмотрено пять случаев, за которые полагалась смерть. Это воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджоги, совершенная в третий раз кража, убийство.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Дальше больше. С годами количество преступлений, за которые полагалось умерщвление, увеличилось. В 1497 году царь Иван III указал следующие нарушения закона: разбой, повторная кража, клевета, убийство своего господина, измена, святотатство, кража холопов, поджог, государственные и религиозные преступления.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

К 1550 году законы еще больше ужесточаются. На виселицу можно было попасть уже за одну-единственную кражу. Главное, чтобы вор был пойман с поличным или в процессе пытки признался в содеянном. В XVI веке публичные казни приобрели массовый характер. Причем умерщвляли разбойников, душегубов и воров очень разными способами. Казни подразделялись на две категории: обыкновенную и квалифицированную. К первой относились отсечение головы, повешение и утопление. Да, да, в те времена если рядом отсутствовала виселица или палач, могли запросто привязать к ногам камень и сбросить в воду. Благо водоемов на Руси в избытке.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Под квалифицированной казнью подразумевалось умерщвление с особой жестокостью. Это сожжение на костре, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи. Четвертование – это когда осужденного за преступление привязывали за руки и за ноги к четырем лошадям, которые двигались в разные стороны и отрывали несчастному конечности. Так казнили во Франции и других европейских странах.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На Руси делали по-другому: осужденному отрубали топором ноги, руки, а затем голову. Так были умерщвлены многие известные личности, например, Степан Разин и фаворит императора Петра II Иван Долгоруков. Емельяна Пугачева тоже должны были казнить таким способом, но почему-то сначала отрубили голову, а затем руки и ноги. Пятеро декабристов также были приговорены к четвертованию. Однако в последний момент их казнь заменили повешением.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Колесование считалось самой мучительной и позорной казнью. Приговоренному к такой участи железным ломом ломали все крупные кости, затем привязывали к большому колесу и устанавливали его на шест. Человеку также переламывали хребет и привязывали так, чтобы его пятки сходились с затылком. Приговоренный умирал от шока и обезвоживания.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Надо отметить, что в средние века в России смертные казни чаще всего были публичными, проходили на городских площадях при огромном стечении народа. При Иване Грозном наступил самый расцвет жестоких убийств. В моду вошла казнь «кипячение в масле, воде или вине». Такую кару легко можно было получить за государственную измену. В России ХVI-ХVII столетий высшая мера наказания угрожала за такие преступления, как ловля сельди, торговля целебным корнем ревеня, покупка беспошлинно мехов, неверное показание веса соли при взимании пошлин.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но легче всего потерять жизнь было при царе-реформаторе Петре I. В годы его правления смертная казнь применялась за 123 вида преступлений! Не будет преувеличением утверждение, что смерти предавались почти все нарушители закона. Применялось три вида узаконенного умерщвления: расстрел, повешение, и отсечение головы. С первыми двумя понятно, а вот третье применялось в основном к военнослужащим. Особенность этой казни в том, что голову несчастному отрубали не топором, как раньше, а мечом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Во времена правления Анны Иоанновны казнили всеми вышеперечисленными способами. Применялась казнь к преступникам, начиная с 12-летнего возраста.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В царствование императрицы Елизаветы Петровны была предпринята первая серьезная попытка устранить смертную казнь. В 1754 году она отменила этот вид наказания. Высшая мера была заменена ссылкой в Сибирь, лишением гражданских и политических прав.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

При Екатерине II отношение к смертной казни было неоднозначным. Императрица негативно относилась к такому наказанию, утверждала, что смертная казнь не полезна и не нужна. Во время ее правления известно всего три случая применения высшей меры, одно из самых известных – умерщвление Емельяна Пугачева в 1775 году. Вождь крестьянской войны, самозванец, был обезглавлен в Москве на Болотной площади с несколькими своими сподвижниками.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

При Александре I смертная казнь была восстановлена, в период его царствования было уничтожено 84 человека. Николай I начал свое правление с казни пяти декабристов. На протяжении 26 лет правления Александра II не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора – они заменялись ссылкой, каторгой, пожизненным заключением. В 1883 и 1885 годах казнено было по одному человеку. В 1889 году – 3, в 1890 году – 2 человека.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В начале XX века общество ожесточилось, грянуло несколько революций. Уже в 1905-1906 годах было расстреляно более 4 тысяч преступников. К счастью для них, мучительные и извращенные казни, такие как утопление, четвертование не применялись, смерть наступала от пуль.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Красный террор

В 1917 году, когда большевики пришли к власти, они заявили о своем неприятии смертной казни. Однако начался «красный террор», когда десятки тысяч человек ставили к стенке за иные политические взгляды без суда и следствия. Расстреливали белогвардейцев, заговорщиков, мятежников.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В регионы страны направлялись карательные отряды, которые без особых разбирательств расстреливали недовольных новой властью. Революционное правосудие вершили так называемые «чрезвычайки» - революционные трибуналы. Белогвардейцы также не жалели рабочих и крестьян, вставших на сторону большевиков.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 1920 году смертная казнь в стране запрещается, но продолжает активно использоваться. Через 2 года в силу вступил Уголовный кодекс РСФСР, куда была введена печально известная 58-я статья. Она предусматривала ответственность за контрреволюционные преступления. По ней были осуждены и уничтожены сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Расстрелу подлежали все, кто был заподозрен в контрреволюционной деятельности, шпионаже и диверсиях, разбойных нападениях, за экономические преступления.
58-я статья преследовала тех немногих кто хоть в чем-то отличался от общей серой массы и вызывал подозрение, что был умнее своего окружения. Пролетарская Россия все больше походила на лозунг: Пролетарии всих краин гоп до кучи... (Пролетарии всех стран соединяйтесь).
Блофельд
Всего сообщений: 204
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Блофельд »

Сейчас в России смертная казнь вообще не практикуется. На смертную казнь наложен мораторий.
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Алексей92
Всего сообщений: 183
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Алексей92 »

Блофельд: 13 дек 2024, 12:40 Сейчас в России смертная казнь вообще не практикуется. На смертную казнь наложен мораторий.
Око за око, зуб за зуб

Прямым шагом к уходу от практики смертельных казней стало вхождение России в Совет Европы в 1996 году. Страна обязалась подписать и ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, отменяющую смертную казнь. Российский «расстрельный список» был закрыт в том же году.
Изображение
Применение смертной казни в России одобряют 43% участников опроса сервиса SuperJob, а 37% россиян выступили против. По данным исследовательского центра "Фидбэк" 47% россиян за восстановление смертной казни, а 27% выступили против. А по статистике фонда "Общественное мнение" 69% россиян считают, что за некоторые преступления можно применять высшую меру наказания.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его.
Гость

Сообщение Гость »

Кровная Месть

Кровная месть как способ урегулирования конфликтов была официально отменена на Руси в 1054 году. Это произошло после смерти князя Ярослава и замены его сыновьями «мщения смертью за убийство» денежным выкупом. Таким образом, де-юре на Руси это произошло в середине XI века.
Библейская фраза «око за око и зуб за зуб» (Левит 24:20) известна многим, но ее истинное значение зачастую недооценивается или неправильно интерпретируется. Эта фраза, которая пережила века, обычно ассоциируется с принципом возмездия и справедливости. Однако, в контексте библейского учения, использование этой фразы не всегда должно восприниматься буквально.
Великий пророк Моисей, принес Десять Заповедей с горы Синай, в числе которых была и фраза «око за око и зуб за зуб». В древности этот принцип считался законом, который регулировал наказание за причинение вреда другому человеку. Суть закона заключалась в том, чтобы наказание соответствовало содеянному — не более, не менее.
Сложно переоценить значение этого принципа в древности, когда отсутствие четких правил могло привести к беспорядкам и месть за местью. «Око за око и зуб за зуб» давало людям четкую рамку, в которой можно было ожидать справедливого воздаяния за содеянное.
С приходом Иисуса Христа, принцип «око за око и зуб за зуб» начал восприниматься сквозь призму прощения и сострадания. Христос учил людей отпускать обиды, любить своих врагов и молиться за тех, кто причиняет зло. В этом контексте фраза приобретает новый смысл — не в смысле жесткого возмездия, а в контексте духовного развития и преодоления зла добром.
Именно в этой точке встречаются два основных аспекта библейского учения — справедливость и милосердие. Христианство призывает к исполнению законов Божьих, но одновременно учит прощению и состраданию к окружающим.
Что же наш Закон, он хочет возродить «Смерть за Смерть». Но что делать если следствие произведено недобросовестно и со ошибками и подтасовками, а после исполнения наказания (казни) дело посылать на доследование бессмысленно.
Вера
Всего сообщений: 336
Образование: школьник

Сообщение Вера »

Гость: 14 дек 2024, 21:42 Кровная Месть

Кровная месть как способ урегулирования конфликтов была официально отменена на Руси в 1054 году. Это произошло после смерти князя Ярослава и замены его сыновьями «мщения смертью за убийство» денежным выкупом. Таким образом, де-юре на Руси это произошло в середине XI века.
Библейская фраза «око за око и зуб за зуб» (Левит 24:20) известна многим, но ее истинное значение зачастую недооценивается или неправильно интерпретируется. Эта фраза, которая пережила века, обычно ассоциируется с принципом возмездия и справедливости. Однако, в контексте библейского учения, использование этой фразы не всегда должно восприниматься буквально.
Великий пророк Моисей, принес Десять Заповедей с горы Синай, в числе которых была и фраза «око за око и зуб за зуб». В древности этот принцип считался законом, который регулировал наказание за причинение вреда другому человеку. Суть закона заключалась в том, чтобы наказание соответствовало содеянному — не более, не менее.
Сложно переоценить значение этого принципа в древности, когда отсутствие четких правил могло привести к беспорядкам и месть за местью. «Око за око и зуб за зуб» давало людям четкую рамку, в которой можно было ожидать справедливого воздаяния за содеянное.
С приходом Иисуса Христа, принцип «око за око и зуб за зуб» начал восприниматься сквозь призму прощения и сострадания. Христос учил людей отпускать обиды, любить своих врагов и молиться за тех, кто причиняет зло. В этом контексте фраза приобретает новый смысл — не в смысле жесткого возмездия, а в контексте духовного развития и преодоления зла добром.
Именно в этой точке встречаются два основных аспекта библейского учения — справедливость и милосердие. Христианство призывает к исполнению законов Божьих, но одновременно учит прощению и состраданию к окружающим.
Что же наш Закон, он хочет возродить «Смерть за Смерть». Но что делать если следствие произведено недобросовестно и со ошибками и подтасовками, а после исполнения наказания (казни) дело посылать на доследование бессмысленно.
Это мое сообщение. Все возражения прошу в мой адрес, я готова к рассмотрению возражений.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…

Вернуться в «Новое время»