Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Стратегия ВеликойВторая мировая война

1939 — 1945
Антон
Образование: высшее гуманитарное
Re: Стратегия Великой

Сообщение Антон »

лживый придурок: Вчера, 13:48 Но он делал то, что велено было сверху. Такой был мейнстрим... И Никита боялся пойти против этого. Он вынужден был
Что именно ему было велено сверху? Доказательства будут или только пустое бла-бла?
лживый придурок: Вчера, 13:48 Он был слишком груб - это подметил в Сталине и Ленин
Приведи ка пример его грубости.
лживый придурок: Вчера, 13:48 Людей лишили Родины, своей исконной земли, где похоронены предки их! Людей лишили домов, работы и привычного уклада жизни. Побросали в вагоны для скота и в ужаснейших условиях возили неделю или две! От этого многие умерли в дороге. Люди голодали и болели в дороге! Вас бы лишить Родины и дома и переселить вместе с вашей беременной женой и малыми детьми и стариками в вагоне для скота в степь - посмотрел бы я тогда на вас и на то, как бы вы заговорили, адвокат вы наш диавола. Только тогда вы и поняли бы все страдания и всю боль крымских татар, чеченцев, ингуше и понтийских греков. Это были акт террора и репрессии. И даже лидеры СССР и партии коммунистов одно время это честно стали признавать, а при лицемере Брежневе, который сумел свергнуть Хрущёва, опять стали умалчивать...
Я тебе документы привел, но тебе хоть с... в глаза, все божья роса. Ты о каком акте терроризма мать твою Сталина лопочешь, м...к? Никто из переселенных не был лишен никаких прав. Даже избирательных. Никого из них не исключили из партии, из комсомола! Им разрешили иметь голос при выборах органов Советской власти, звания коммунистов и комсомольцев не лишили! Имущество частично разрешили взять с собой, на оставшееся были выданы расписки и оно было на месте нового жительства компенсировано. Не на Колыму отправили, не на север. Чеченцев, привыкших к занятию скотоводством, в Казахстан, в степи с богатым травостоем, примерно с таким же климатом, как и в горных районах Чечни. Крымских татар – в Среднюю Азию. Тепло и дыни растут. Переселяли в обжитые районы, расселяли и в общественных зданиях, к местным жителям подселяли, под открытым небом никого не оставили. Помогли отстроиться на новом месте, помогали стройматериалами. Молодежь и в школах училась и в вузы спокойно, без всяких ограничений, поступала. Так где наказание? Ты способен осознать уровень и грандиозность лжи, которую несешь и ты, и твои собраться по разуму? Фактически не только никакой репрессии, никакого наказания не было, государство затратило огромные средства и усилия, чтобы спасти людей от бандитского террора и влияния. Но это почему-то считается репрессиями в отношении целых народов. Переселенцам еще и ссуды выделяли 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.

Где тут террор, лжец? Где тут репрессии? С них пылинки сдували, а ты про террор врешь. Все неудобства, связанные с переездом и обустройством на новом месте, власти компенсировали с лихвой. Кроме того, воевавших на фронте чеченских мужчин демобилизовали. Какое счастье было для чеченских семей: до окончания войны отец-муж-брат-сын живым вернулся с фронта! Какое наглое бесстыдство, обвинять Сталина, проявившим заботу об этих народах, в терроре против них!

В вагоны для скота, говоришь? Ты это как определил? А напомни, бойцов Красной Армии в каких вагонах возили? Так что помолчи лучше.
Последний раз редактировалось Антон 13 авг 2026, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Антон: 12 авг 2026, 12:00 Начиная с июля 1941-го по 1944 год только на той территории ЧИ АССР, которая впоследствии была преобразована в Грозненскую область, органами госбезопасности было уничтожено 197 банд. При этом общие безвозвратные потери бандитов составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной (ГАРФ. Ф.Р.-9478с. Оп.1с. Д.274. Л.1).
Это не банды, а борцы за свободу и борцы с чумой большевизма. Они боролись с оружием в руках и до 1941 года. Но с 1941 года у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских (пусть и под протекторатом Германии). Эта борьба происходила и до 1920 года и даже и в течение нескольких лет и после 1920 года. Затем было затишье временное, ибо борцы за свободу притаились, ожидая удобного случая вновь начать активно бороться.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Антон: Вчера, 13:57 Никто из переселенных не был лишен никаких прав
У людей есть право жить на Родине!! Это Вы понимаете?! Ни один идиот не имеет право людей выселять из домов, запрещая жить на Родине! Сталин - это чудовище! Хватит выгораживать это мерзкое чудовище!
Антон

Сообщение Антон »

нацист: Вчера, 13:58 Это не банды, а борцы за свободу и борцы с чумой большевизма. Они боролись с оружием в руках и до 1941 года. Но с 1941 года у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских (пусть и под протекторатом Германии)
НАЦИСТ ДЕТЕКТЕД! Маски сброшены.
лживый придурок и нацист: Вчера, 14:00 У людей есть право жить на Родине!! Это Вы понимаете?!
Нет, не понимаю. Родина у всех одна - СССР! И нечего тут крокодильи слезы лить. Не на Колыму отправили, не на север. Чеченцев, привыкших к занятию скотоводством, в Казахстан, в степи с богатым травостоем, примерно с таким же климатом, как и в горных районах Чечни. Крымских татар – в Среднюю Азию. Тепло и дыни растут. Переселяли в обжитые районы, расселяли и в общественных зданиях, к местным жителям подселяли, под открытым небом никого не оставили. Помогли отстроиться на новом месте, помогали стройматериалами. Молодежь и в школах училась и в вузы спокойно, без всяких ограничений, поступала.
нацистский лживый придурок: Вчера, 14:00 Сталин - это чудовище! Хватит выгораживать это мерзкое чудовище!
Замолчи, нацист! Чудовище ты увидишь, глядя в зеркало. У тебя нет никаких оснований так говорить в адрес Сталина.
Камиль Абэ
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: Вчера, 14:00 с 1941 года у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских (пусть и под протекторатом Германии).
Это вопли врага России ... для него фашистская Германия несла благо... Это даже не Коля из Уренгоя, , а мисс Саманта то ли с Риги, то ли с Вильнюса.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: Вчера, 14:19 Это вопли врага России ... для него фашистская Германия несла благо... Это даже не Коля из Уренгоя, , а мистер Самуэль то ли с Риги, то ли с Вильнюса.
Это не вопли врага России. Я лишь сообщил в очередной раз правду - сообщил о том, как думали те партизаны чеченские и ингушские и прочие, которые вели борьбу ту. Я не имею никакого отношения к той борьбе тех людей, как и к странам Прибалтики, где я никогда не был и не жил ни секунды.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Антон: Вчера, 14:04 У тебя нет никаких оснований так говорить в адрес Сталина.
Так же, как и я, думают многие россияне. Просто они боятся режима Путина, а я не боюсь и не молчу. Только на этом честном форуме. Нынешний лидер РФ явно симпатизирует Сталину, но не большевикам. Поэтому на станции метро Таганская в Москве поставили статую Сталина.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: Вчера, 14:33 Это не вопли врага России.
Да все уже поняли в отношении вас Who is whо: ярая русофобка
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: Вчера, 14:04 Родина у всех одна - СССР!
СССР - это политическое название государства. А Родина настоящая и реальная - это Россия или Чечня. Это Грузия или Армения. Это Украина или Татарстан. В политическом плане СССР - это и моя Родина тоже. И мне жаль, что Бог решил, что Запад через Горбачва (агента) должен был к 1991 году уничтожить это государственное политическое образование. Очень жаль. Но может всё к лучшему? :oops:
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: Вчера, 14:38 Но может всё к лучшему?
Да, русофобы только радуются.
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: Вчера, 14:38 Да все уже поняли в отношении вас Who is whо: ярый русофоб
И в чём проявилась русофобия?? В том, что я выступаю против репрессий, которые обрушил сталинский режим против понтийских греков, чеченцев, ингушей и крымских татар?? Хрущёва Никиту тоже в русофобы окрестите? Он, тем более, ведь, негодник, Крым подарил Украине? :wink: Если рискнёте его так оскорбить, получится, что Россией и СССР правил столько лет ярый русофоб? :oops: :oops:

Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
Камиль Абэ: Вчера, 14:42 Да, русофобы только радуются.
Я вовсе не рад тому, что СССР был разрушен предателем Горбачёвым! До 1991 года это была моя страна единая и я был полноправным гражданином этого государства, получая высшее образование бесплатно в Нижнем Новгороде. После же 1991 года я вдруг для государства РФ превратился в иностранца (только из-за того, что не похож на русского), который, видите ли понаехал из какой-то там Грузии... И да, в 1996 году в Москве меня даже посадили в очень тёмную и мерзкую одиночную камеру в участке милиции аж на часа 2-3 только за то, что я не взял с собой паспорт и ещё за то, что у меня не было московской прописки. До того, как посадить меня в темницу, меня в самом том участке побили милиционеры и обозвали плохими словами из-за того, что долго убеждал их не арестовывать меня, заверяя их в том, что у меня есть прописка московская (дескать, я просто не взял с собой паспорт), как и в том, что у меня есть большие связи и они очень пожалеют, если арестуют меня. В реальности же связей не было никаких и прописки московской не было - была нижегородская прописка в студенческом общежитии. Помню тот шок, который я испытал тогда. Это было ужасно. Но и это было к лучшему - за 2-3 часа я пересмотрел всю свою жизнь и был готов покинуть это бренное тело. Я ждал смерти... Молился и был с Богом все эти 2-3 часа...
Антон

Сообщение Антон »

нацист: Вчера, 14:35 Так же, как и я, думают многие россияне
Ошибаешься. Далеко не многие. А те, кто действительно так думает, либо невежественные дураки, либо подлецы.
нацист: Вчера, 14:35 Только на этом честном форуме.
Уходи с этого форума по-хорошему. Самозабанься навсегда. Здесь тебе не рады.
нацист: Вчера, 14:38 СССР - это политическое название государства. А Родина настоящая и реальная - это Россия или Чечня. Это Грузия или Армения. Это Украина или Татарстан.
Я не желаю читать этот антисоветский бред! Родина у всех одна. У всех народов, населявших СССР. Все остальное - демагогия.
нацист: Вчера, 14:49 И в чём проявилась русофобия??
В этом:
нацист: Вчера, 14:00 с 1941 года у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских (пусть и под протекторатом Германии)
Отныне это - твое клеймо нациста и русофоба. Ибо следуя этой твоей логике русских можно убивать. Любые преступления по отношению к русским есть борьба за свободу. Именно это ты сказал.
нацист: Вчера, 14:49 В том, что я выступаю против репрессий, которые обрушил сталинский режим против понтийских греков, чеченцев, ингушей и крымских татар??
Никто из переселенных не был лишен никаких прав. Даже избирательных.

Никого из них не исключили из партии, из комсомола! Им разрешили иметь голос при выборах органов Советской власти, звания коммунистов и комсомольцев не лишили!

Имущество частично разрешили взять с собой, на оставшееся были выданы расписки и оно было на месте нового жительства компенсировано.

Не на Колыму отправили, не на север. Чеченцев, привыкших к занятию скотоводством, в Казахстан, в степи с богатым травостоем, примерно с таким же климатом, как и в горных районах Чечни. Крымских татар – в Среднюю Азию. Тепло и дыни растут.

Переселяли в обжитые районы, расселяли и в общественных зданиях, к местным жителям подселяли, под открытым небом никого не оставили. Помогли отстроиться на новом месте, помогали стройматериалами.

Молодежь и в школах училась и в вузы спокойно, без всяких ограничений, поступала.

Переселенцам еще и ссуды выделяли 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.

Все неудобства, связанные с переездом и обустройством на новом месте, власти компенсировали с лихвой.

Кроме того, воевавших на фронте чеченских мужчин демобилизовали. Какое счастье было для чеченских семей: до окончания войны отец-муж-брат-сын живым вернулся с фронта!

Это факты, которые ты хрен перебьешь! Никакими репрессиями тут даже не пахнет.

P.S.
нацист: Вчера, 14:00 Это не банды, а борцы за свободу
Как же мне это знакомо! Где-то я уже это слышал!
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: Вчера, 16:46 Ошибаешься. Далеко не многие. А те, кто действительно так думает, либо невежественные дураки, либо подлецы.
Те люди, которые поддерживают КПРФ, являются хорошими россиянами, а остальные россияне - подлецы или невежественные люди, ибо им не нравится сталинизм и культ личности Сталина, как самое позорное явление? Оригинально придумали...

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Антон: Вчера, 16:46 Уходи с этого форума по-хорошему. Самозабанься навсегда. Здесь тебе не рады.
Этого хотите лишь Вы, Антон, будучи злобным сталинистом и комунякой.

Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
Антон: Вчера, 16:46 Я не желаю читать этот антисоветский бред! Родина у всех одна. У всех народов, населявших СССР. Все остальное - демагогия.
Нет, нет. Это не антисоветский бред. Когда Горбачёв ослабил СССР, а Ельцин и прочие националисты уничтожили СССР, хоть кто-то из граждан СССР вышел на улицы с протестами? Это говорит о том, что многие граждане СССР так и не смогли полюбить СССР, эту империю созданную Лениным и Троцким и реформированную Сталиным. Это было искусственное образование политическое - некая коммунистическая империя. Не стоило её уничтожать тем мерзавцам... Её надо было реформировать... Но СССР так и не стал настоящей Родиной для очень и очень многих жителей 15 республик СССР. Поэтому так легко жители 15 республик приняли это печальное событие (развал СССР Горбачёвым и уничтожение его Ельциным и прочими не хорошими людьми). Это же касается идеологии этого государства - идеология насаждалась коммунистами невежественными. И народы СССР не пожелали отстаивать социалистический характер этого государства, а 15 государств на месте СССР отнюдь не стали коммунистическими. Один Горби и один Ельцин не сумели бы этого так легко достичь. Но всё просто объясняется: народ не принял за 70 лет эту ересь под названием коммунистическая идеология. Народ не поверил коммунистам, которые сами заблуждались и пытались обмануть и увести за своими заблуждениями и все народы бывшей Российской империи и затем и созданной большевиками коммунистической и крайне безбожной и злой империи под названием СССР!

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Антон: Вчера, 16:46 нацист: Сегодня, 14:49
И в чём проявилась русофобия??

В этом:

нацист: Сегодня, 14:00
с 1941 года у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских (пусть и под протекторатом Германии)

Отныне это - твое клеймо нациста и русофоба. Ибо следуя этой твоей логике русских можно убивать. Любые преступления по отношению к русским есть борьба за свободу. Именно это ты сказал.
Я это написал. Но я сообщил лишь точку зрения тех, кто боролся с властями СССР на территории Кавказа. Это их мнение. Я лишь его озвучил. И только поэтому Вы меня решили обозвать нацистом? :oops: Справедливо... Весьма!

Отправлено спустя 4 минуты :
Антон: Вчера, 16:46 Никто из переселенных не был лишен никаких прав. Даже избирательных.

Никого из них не исключили из партии, из комсомола! Им разрешили иметь голос при выборах органов Советской власти, звания коммунистов и комсомольцев не лишили!

Имущество частично разрешили взять с собой, на оставшееся были выданы расписки и оно было на месте нового жительства компенсировано.

Не на Колыму отправили, не на север. Чеченцев, привыкших к занятию скотоводством, в Казахстан, в степи с богатым травостоем, примерно с таким же климатом, как и в горных районах Чечни. Крымских татар – в Среднюю Азию. Тепло и дыни растут.

Переселяли в обжитые районы, расселяли и в общественных зданиях, к местным жителям подселяли, под открытым небом никого не оставили. Помогли отстроиться на новом месте, помогали стройматериалами.

Молодежь и в школах училась и в вузы спокойно, без всяких ограничений, поступала.

Переселенцам еще и ссуды выделяли 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.

Все неудобства, связанные с переездом и обустройством на новом месте, власти компенсировали с лихвой.

Кроме того, воевавших на фронте чеченских мужчин демобилизовали. Какое счастье было для чеченских семей: до окончания войны отец-муж-брат-сын живым вернулся с фронта!

Это факты, которые ты хрен перебьешь! Никакими репрессиями тут даже не пахнет.
Антон, Хрущёв назвал чеченцев и ингушей репрессированными народами, так как их наказали, лишив возможности жить на Родине и лишив своей земли и своих домов и привычной им жизни. Согласны с коммунистом? Я согласен. Я уважаю не глупых коммунистов и не очень лицемерных коммунистов. У людей есть право жить на Родине!! И Сталин и его преступный режим в СССР лишили 3 народа этого естественного права и репрессировали их, заставив их очень сильно страдать (а часть из них от этих тягот умерла). Это трагедия! Это преступление сталинизма!! Согласны?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: Вчера, 17:17 Сталин и его преступный режим в СССР лишили 3 народа этого естественного права и репрессировали их, заставив их очень сильно страдать (а часть из них от этих тягот умерла). Это трагедия! Это преступление сталинизма!! Согласны?
Вот в 1942 г. в США и провели насильственное перемещение около 120 тысяч японцев (из которых 62 % имели американское гражданство) с западного побережья Соединённых Штатов Америки в концентрационные лагеря, официально называвшиеся «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными...
Так прямо назовите преступным режим в США.
Антон

Сообщение Антон »

нацист: Вчера, 17:17 Те люди, которые поддерживают КПРФ, являются хорошими россиянами, а остальные россияне - подлецы или невежественные люди, ибо им не нравится сталинизм и культ личности Сталина, как самое позорное явление? Оригинально придумали.
Сам понял, что сказал, нацик?

Изображение

Изображение
нацист: Вчера, 17:17 Этого хотите лишь Вы, Антон, будучи злобным сталинистом и комунякой.
И повторяю тебе еще раз, нацисту и русофобу - вон с исторического форума! Тебе здесь не рады.
нацист: Вчера, 17:17Я это написал
Вот с этим и живи!
нацист: Вчера, 17:17 Но я сообщил лишь точку зрения тех, кто боролся с властями СССР на территории Кавказа. Это их мнение. Я лишь его озвучил. И только поэтому Вы меня решили обозвать нацистом?
Не виляй афедроном. Это и твоя точка зрения тоже.
нацист: Вчера, 14:00 у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских
Это НАЦИЗМ! Ты оправдываешь бандитов, убивавших русских, называя их борцами за свободу и не осуждая их за пособничество гитлеровцам. Потому ты нацист и русофоб. И это абсолютно справедливо.
нацист: Вчера, 17:17 Антон, Хрущёв назвал чеченцев и ингушей репрессированными народами
Мне глубоко наплевать и на Хрущева, и на то, кого и как он назвал. Он для меня не является авторитетом. А тот текст, который был опубликован в 1989 году и выдается за его доклад, лично я считаю полуфальшивкой, сочиненной в ЦРУ. Часть своего доклада Хрущев говорил не по написанному, а нес отсебятину. И что именно он говорил на том сборище (не на ХХ съезде!), мы уже никогда не узнаем.

А то, что чеченцы, ингуши и прочие переселенцы ни коим образом не являются репрессированными, я уже доказал. И только упоротый на всю голову и...от будет по-прежнему говорить об их репрессировании. Ты на каком основании вообще говоришь, что они были репрессированы? Потому что лысый кукурузник якобы так сказал? Их что, отправили в лагеря? На зону? Бросили в тюрьмы? Ты зачем врешь, нацик?
нацист: Вчера, 17:17 И Сталин и его преступный режим в СССР лишили 3 народа этого естественного права и репрессировали их, заставив их очень сильно страдать (а часть из них от этих тягот умерла). Это трагедия! Это преступление сталинизма!! Согласны?
1. Никакого "преступного режима Сталина" в СССР не существовало.
2. Переселяемые ингуши, чеченцы и пр. как-то особо не протестовали против переселения, а молча и смиренно собрали свои вещи и переехали на новое место жительства. Значит понимали всю необходимость.
3. О том, как они "очень сильно страдали", я уже привел документы и факты. Этим "страдальцам" предоставили жилье, оказали содействие по строительству собственных домов, их не исключили из партии, не исключили из комсомола, им разрешили работать в партийных организациях, им выдавали ссуды по 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет. Мужчин, воевавших на фронте, демобилизовали и отправили с семьям. Все тяготы и неудобства, связанные с переездом и обоснованием на новом месте власть компенсировала с лихвой. Учитывая все вышесказанное, продолжать утверждать, что эти народы были репрессированы или как-то наказаны может только полный клинический и...от.
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: Вчера, 18:33 Вот в 1942 г. в США и провели насильственное перемещение около 120 тысяч японцев
Но только вот Япония напала на Америку... А вот Чечня, Ингушетия и Крым с крымскими татарами не нападали на СССР. Лишь маленькая часть этих народов (их мужчины) сотрудничали с Германией и перешли на её сторону в войне Германии с СССР. Стоило ли наказывать эти народы, ликвидируя их статуса республики автономной и своей исконной земли, как и переселяя их на чужбину, где им пришлось очень тяжело? Сталин жестокий считал, что поступил правильно. Другой лидер СССР, Хрущёв, считал, что это была излишняя жестокость и репрессии. Кто прав, а кто нет? Бог знает. Я считаю, что Хрущёв в этом споре был прав и проявил большую гуманность, позволив этим народам (всем, кроме крымских татар) вернуться на Родину. Гуманность - хорошо, а жестокость чрезмерная - это всегда плохо. Сталин и сталинизм - это очень и очень плохо!

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Антон: Вчера, 18:40 И повторяю тебе еще раз, нацисту и русофобу - вон с исторического форума! Тебе здесь не рады.
Нацист - это потому, что считаю Сталина жестоким тираном? Оригинально, Антон. Весьма оригинально мыслите. И этот форум вам не принадлежит. И никаким коммунистам не умным этот форум тоже не принадлежит. Так что... Прекратите тут вякать, сталинист мерзопакостный!

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Антон: Вчера, 18:40 Не виляй афедроном. Это и твоя точка зрения тоже.
Это никак не видно в моём сообщении. Не выдавайте ваши фантазии и вашу тупую предвзятость по отношению ко мне за реальность.

Отправлено спустя 11 минут 49 секунд:
Антон: Вчера, 18:40 Это НАЦИЗМ! Ты оправдываешь бандитов, убивавших русских, называя их борцами за свободу и не осуждая их за пособничество гитлеровцам. Потому ты нацист и русофоб. И это абсолютно справедливо.
Вы говорите, что нацизм, а я говорю, что сами те люди считали это национально освободительной борьбой местных народов против колонизаторов Российской империи, которая после 1920 года превратилась в российскую коммунистическую империю СССР. Тут надо вспомнить и предысторию: народы Кавказа упорно и долго воевали с русскими за свой Кавказ ведь с 18 века и по 1861 год. Это была Столетняя война. Они, коренные народы Кавказа, поняли на тот момент: они ту войну проиграли колонизаторам и агрессорам-пришельцам (тем, кто пришёл на Кавказ без приглашения), как они, вероятно, называли русских... Но они смирились и покорились русским, хоть и запомнили то унижение и ту свою трагедию поражения. И я предполагаю, что часть людей этих народов до сих пор не очень любит русских, хоть прошло уже больше 160 лет со времени того поражения. Особенно это относится, как я предполагаю, к чеченцам, адыгским народам и некоторым другим. Открыто все они будут отрицать это (что не любят русских). Но в частном разговоре они это не станут отрицать в разговоре между своими. Так я думаю. И это отношение, как вполне можно предположить, ещё более характерно для них было в 1941 году - некоторые из них, помня о том, что их деды и прадеды пострадали сильно или погибли в те годы той войны, были рады, когда Германия напала на СССР-Россию и в первые полгода вполне успешно воевала против СССР-России, подойдя к Ленинграду и даже к Москве вплотную. У этих мстительных горцев (не всех, а у части лишь) появилась надежда на реванш при помощи Германии и её союзников. Те горцы думали, что Россия проиграет войну и Германия освободит местные народы от господства русских (пришельцев незваных). Поэтому, когда пришли немцы, часть ингушей и чеченцев, как и крымских татар, поддержала Германию. Для русских Германия была врагом, а для этой части этих людей этих трёх народов Германия была освободителем от господства русских и России. Это факт. Это легко можно понять, ибо нет ничего общего между православными-русскими и мусульманами-горцами (чеченцами и ингушами), как и между татарами крымскими (мусульманами) и русскими (православными). Крым и Кавказ отнюдь не добровольно вошли в состав России в 18-19 веке - это результат нескольких жестоких и кровопролитных войн. Россия оккупировала эти земли и начала с 18 и особенно с начала 19 века активно колонизировать эти земли, заселяя их русскими и даже армянами, если говорить о Северном Кавказе. Так что... Всё легко можно объяснить и понять.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Антон: Вчера, 18:40 Мне глубоко наплевать и на Хрущева
Какое неуважение к великому коммунисту и лидеру СССР, при котором СССР стал сильнейшей космической державой, впервые запустив человека в космос!