Samuel: 16 авг 2026, 21:00
Никого они не грабили...
Не делате мне смешно, спокойно сидели в горах и пасли баранов, тогда против кого строилась крепость Грозная? Фортификационное строительство влетает в некислую сумму. Брать с горцев нечего, они были нищими, впрочем как и вплоне равнинные крымские татары.
Но это касается Булгарии и затем Казанского Ханства, как и Астраханского Ханства
Это касается Волго-Каспийского торгового пути. Был такой купец из Твери, который написал книгу "Хожение за три моря" в которой он описывал Персию, Афганистан и Индию, в последней кстати оказался на 4 года раньше чем Васко да Гама, а всё потому что купил он товар и повёз его толкать персам, но набрал денег в долг, а волжские татары его ограбили, куда возвращаться? Кстати, так и не доехал до Твери, умер, чуть-чуть не хватило времени.
Восстание Разина тоже напрямую связано с грабежами, царь выстраивает отношения с персами, а царские подданные хулиганят. То, чем занимались что донские, что запорожские казаки называют простым словом: пиратство, но почему-то у нас об этом стыдливо умалчивают. Ещё студентом обратил внимание, мы изучали походы запорожских казаков, в Крым в первую очередь. Тот же гетман Сагайдачный взял Кафу, освободив славянских рабов ну не молодец разве? При этом опускалось то, что Кафа (Феодосия)была самым крупным портом на Чёрном море с бешеным товарооборотом. Да и размеры Кафы впечатляют, хоят всё застроено в настоящее время но границы видны.
Так что грабили все, кот мог себе это позволить, более того, подобное поведение приветствовалось и в 17 веке и гораздо ранее, новгородские ушкуйники занимались ровно тем же самые да соболем промышляли и прочими пушными, что выгодно продавалось в Европе. Уверен, что всего этого не знали, что не стыдно было бы, если бы огульно не охаивали Россию, которую не даёт опорочить украинец, т.е. я.
Это типичные басни империалистов всех закоренелых: мол, на нас нападают - поэтому мы, дескать, вынуждены отвечать и покорять народы, захватывая их земли.
Ну да, русские славились своей агрессивностью, это при своём малолюдье. Да, захватывали земли, а что в этом плохого? Проще захватить, чем против татар строить засеки на сотни километров и постоянно там держать гарнизоны, а Россия была бедной страной, ни серебра, ни золото, упомянутая пушнина как раз роль золота и выполняла.
Государства в те времена и создавались завоеваниями, в чём претензии?
И тогда было сильным государство под названием Крымское Ханство
Не было оно сильным, с чего взяли? Оно было нищебродским. Когда армия Миниха впервые вошла в Крым, то русские солдаты, а это вчерашние крестьяне, подивились убогости быта крымских татар. Крымское ханство последний раз показало свою силу при Иване Грозном, сперва удачно, Москву сожгли, а на следующий год решили повторить и состоялась битва при Молоди. Так вот тогда вопрос решался о существовании России вообще, потому как Грозный безнадёжно застрял в Ливонской войне. То что выдающийся и забытый несколько царь не доделал, пришлось доделывать уже Петру, речь о выходе в Балтику.
Так вот в битве при Молоди татары потерпели страшное поражение, много представителей знати погибло, и на Россию 10 лет крымчаки не ходили после этого. Н\у вот и подумайте надо было государству решать вопросы собственной безопасности и развития?
К тому времени почти все местные народы приняли Ислам
Казанские и астраханские татары тоже мусульмане, при чём здесь ислам?
да, когда они увидели в России опасного врага, который хочет покорить их, гордых, поглотив их земли, тогда они точно и начали действовать против врага так, как только могли - порой и грабили приграничные поселения казаков и русских.
Ставите телегу впереди лошади.
Украина не нападала на Россию, а Россия точно захватила Крым
Ой зря эту тему подняли. Украина агрессор и оккупант. Найдёте документы по которым Севастополь был передан в состав УССР? Он не был частью Крымской области, так каким боком он вошёл в состав незалежной?
Уже Ющенко хотел выпереть флот оттуда, со своей территории, куда, в Новороссийск? Для украинского флота, которого нет, или для флота НАТО? Я посещал немецкий фрегат с мыслями что он тут делает? Наверное заблудился. И это не единственный визит корабля НАТО и не только в Севастополь.
Именно из-за вмешательства РФ и начались военные действия на Донбассе.
Чушь собачья, Донбасс шли грабить, Крым тоже ждала бы в другой ситуации та же участь и угрозы: Крым будет или украинским или безлюдным крымчанами, сам не исключение, были восприняты вполне серьёзно, жаль нельзя ругаться матом, но искренне желаю очутится моей шкуре и задаваться вопросом: куда прятать малолетних детей участника Антимайдана.
Польша первая напала на Германию в Гданьске))
Гданьск был польским городом, что вы такое несёте? Гляйвиц похож только первой буквой и Польша вела недружественную политику и часть претензий Гитлера были вполне понятны.
Польша стала жертвой двух империй стразу: Германии и СССР.
Польше предлагалась военная помощь от СССР, этот вопрос рассматривался на конференции в Москве между представителями Англии, Франции СССР (Дракс, Думенк и Ворошилов соответственно).. На кой ляд лезть в вопросы, в которых сами несоображаете?
Эти империи по согласованию между собой уничтожили эту страну, разделив её на части
Про части уж промолчали бы вспомнив почему Польша - гиена Европы и кот слова эти сказал. СССР не забрал польские земли, там жили украинцы и белорусы.
У русских националистов всегда всё просто
Ох чудо, я называл свою национальность? По нику не сложно догадаться, моя фамилия оже на ко заканчивается и родина носителей этой фамилии, которая мне перешла по наследству, Кировоградская область.
Украина ничем не спровоцировала нападение России на Крым
Ещё как спровоцировала, читайте выше что нам хотели устроить, и моё знание мовы не сильно бы помогло.
А законы о языке
Они тут вообще не при чём, на Украине был совершён переворот, второй в течении 10 лет и одна часть Украины навязывала своё мнение другой части Украины при поддержке Запада. И была агрессия в идеологической сфере, мой украинский прадед воевал с бандеровцами а с их точки зрения он пособник оккупантов. Посмотрите списки героев СССР по национальностям, какой народ там на втором месте? Вам нравится фашизм, а мне - нет. У вас точно есть желание со мной поговорить об Украине, в которой я прожил, з исключением советского периода, 25 лет и изучавший 6 семестров историю Украины? Нас не то чтобы так сильно прогружали темой ОУН-УПА, всё же 90-е годы, но ни слова не сказали о настоящей повстанческой армии из украинцев, знаете такую? Это партизанской соединение Ковпака, покажите аналогичные операции хоть против вермахта, хоть против РККА со стороны бандеровцев. Например, парализация узла Сарны, или судоходства на припяти, рейд в Карпаты тоже подойдёт, пришёлся аккурат на Курскую битву А ещё было соединение Сабурова можете его почитать, он как и Ковпак оставил мемуары, причём творчество последнего я в детстве прочитал на украинском языке, на котором они и были написаны.
Купите для монитора дворники.