Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Стратегия Великой ⇐ Вторая мировая война

1939 — 1945
Антон
Образование: высшее гуманитарное
Re: Стратегия Великой

Сообщение Антон »

лживый придурок: 13 авг 2026, 13:48 Но он делал то, что велено было сверху. Такой был мейнстрим... И Никита боялся пойти против этого. Он вынужден был
Что именно ему было велено сверху? Доказательства будут или только пустое бла-бла?
лживый придурок: 13 авг 2026, 13:48 Он был слишком груб - это подметил в Сталине и Ленин
Приведи ка пример его грубости.
лживый придурок: 13 авг 2026, 13:48 Людей лишили Родины, своей исконной земли, где похоронены предки их! Людей лишили домов, работы и привычного уклада жизни. Побросали в вагоны для скота и в ужаснейших условиях возили неделю или две! От этого многие умерли в дороге. Люди голодали и болели в дороге! Вас бы лишить Родины и дома и переселить вместе с вашей беременной женой и малыми детьми и стариками в вагоне для скота в степь - посмотрел бы я тогда на вас и на то, как бы вы заговорили, адвокат вы наш диавола. Только тогда вы и поняли бы все страдания и всю боль крымских татар, чеченцев, ингуше и понтийских греков. Это были акт террора и репрессии. И даже лидеры СССР и партии коммунистов одно время это честно стали признавать, а при лицемере Брежневе, который сумел свергнуть Хрущёва, опять стали умалчивать...
Я тебе документы привел, но тебе хоть с... в глаза, все божья роса. Ты о каком акте терроризма мать твою Сталина лопочешь, м...к? Никто из переселенных не был лишен никаких прав. Даже избирательных. Никого из них не исключили из партии, из комсомола! Им разрешили иметь голос при выборах органов Советской власти, звания коммунистов и комсомольцев не лишили! Имущество частично разрешили взять с собой, на оставшееся были выданы расписки и оно было на месте нового жительства компенсировано. Не на Колыму отправили, не на север. Чеченцев, привыкших к занятию скотоводством, в Казахстан, в степи с богатым травостоем, примерно с таким же климатом, как и в горных районах Чечни. Крымских татар – в Среднюю Азию. Тепло и дыни растут. Переселяли в обжитые районы, расселяли и в общественных зданиях, к местным жителям подселяли, под открытым небом никого не оставили. Помогли отстроиться на новом месте, помогали стройматериалами. Молодежь и в школах училась и в вузы спокойно, без всяких ограничений, поступала. Так где наказание? Ты способен осознать уровень и грандиозность лжи, которую несешь и ты, и твои собраться по разуму? Фактически не только никакой репрессии, никакого наказания не было, государство затратило огромные средства и усилия, чтобы спасти людей от бандитского террора и влияния. Но это почему-то считается репрессиями в отношении целых народов. Переселенцам еще и ссуды выделяли 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.

Где тут террор, лжец? Где тут репрессии? С них пылинки сдували, а ты про террор врешь. Все неудобства, связанные с переездом и обустройством на новом месте, власти компенсировали с лихвой. Кроме того, воевавших на фронте чеченских мужчин демобилизовали. Какое счастье было для чеченских семей: до окончания войны отец-муж-брат-сын живым вернулся с фронта! Какое наглое бесстыдство, обвинять Сталина, проявившим заботу об этих народах, в терроре против них!

В вагоны для скота, говоришь? Ты это как определил? А напомни, бойцов Красной Армии в каких вагонах возили? Так что помолчи лучше.
Последний раз редактировалось Антон 13 авг 2026, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Антон: 12 авг 2026, 12:00 Начиная с июля 1941-го по 1944 год только на той территории ЧИ АССР, которая впоследствии была преобразована в Грозненскую область, органами госбезопасности было уничтожено 197 банд. При этом общие безвозвратные потери бандитов составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной (ГАРФ. Ф.Р.-9478с. Оп.1с. Д.274. Л.1).
Это не банды, а борцы за свободу и борцы с чумой большевизма. Они боролись с оружием в руках и до 1941 года. Но с 1941 года у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских (пусть и под протекторатом Германии). Эта борьба происходила и до 1920 года и даже и в течение нескольких лет и после 1920 года. Затем было затишье временное, ибо борцы за свободу притаились, ожидая удобного случая вновь начать активно бороться.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Антон: 13 авг 2026, 13:57 Никто из переселенных не был лишен никаких прав
У людей есть право жить на Родине!! Это Вы понимаете?! Ни один идиот не имеет право людей выселять из домов, запрещая жить на Родине! Сталин - это чудовище! Хватит выгораживать это мерзкое чудовище!
Антон

Сообщение Антон »

нацист: 13 авг 2026, 13:58 Это не банды, а борцы за свободу и борцы с чумой большевизма. Они боролись с оружием в руках и до 1941 года. Но с 1941 года у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских (пусть и под протекторатом Германии)
НАЦИСТ ДЕТЕКТЕД! Маски сброшены.
лживый придурок и нацист: 13 авг 2026, 14:00 У людей есть право жить на Родине!! Это Вы понимаете?!
Нет, не понимаю. Родина у всех одна - СССР! И нечего тут крокодильи слезы лить. Не на Колыму отправили, не на север. Чеченцев, привыкших к занятию скотоводством, в Казахстан, в степи с богатым травостоем, примерно с таким же климатом, как и в горных районах Чечни. Крымских татар – в Среднюю Азию. Тепло и дыни растут. Переселяли в обжитые районы, расселяли и в общественных зданиях, к местным жителям подселяли, под открытым небом никого не оставили. Помогли отстроиться на новом месте, помогали стройматериалами. Молодежь и в школах училась и в вузы спокойно, без всяких ограничений, поступала.
нацистский лживый придурок: 13 авг 2026, 14:00 Сталин - это чудовище! Хватит выгораживать это мерзкое чудовище!
Замолчи, нацист! Чудовище ты увидишь, глядя в зеркало. У тебя нет никаких оснований так говорить в адрес Сталина.
Камиль Абэ
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 13 авг 2026, 14:00 с 1941 года у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских (пусть и под протекторатом Германии).
Это вопли врага России ... для него фашистская Германия несла благо... Это даже не Коля из Уренгоя, , а мисс Саманта то ли с Риги, то ли с Вильнюса.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 13 авг 2026, 14:19 Это вопли врага России ... для него фашистская Германия несла благо... Это даже не Коля из Уренгоя, , а мистер Самуэль то ли с Риги, то ли с Вильнюса.
Это не вопли врага России. Я лишь сообщил в очередной раз правду - сообщил о том, как думали те партизаны чеченские и ингушские и прочие, которые вели борьбу ту. Я не имею никакого отношения к той борьбе тех людей, как и к странам Прибалтики, где я никогда не был и не жил ни секунды.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Антон: 13 авг 2026, 14:04 У тебя нет никаких оснований так говорить в адрес Сталина.
Так же, как и я, думают многие россияне. Просто они боятся режима Путина, а я не боюсь и не молчу. Только на этом честном форуме. Нынешний лидер РФ явно симпатизирует Сталину, но не большевикам. Поэтому на станции метро Таганская в Москве поставили статую Сталина.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 13 авг 2026, 14:33 Это не вопли врага России.
Да все уже поняли в отношении вас Who is whо: ярая русофобка
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 13 авг 2026, 14:04 Родина у всех одна - СССР!
СССР - это политическое название государства. А Родина настоящая и реальная - это Россия или Чечня. Это Грузия или Армения. Это Украина или Татарстан. В политическом плане СССР - это и моя Родина тоже. И мне жаль, что Бог решил, что Запад через Горбачва (агента) должен был к 1991 году уничтожить это государственное политическое образование. Очень жаль. Но может всё к лучшему? :oops:
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 13 авг 2026, 14:38 Но может всё к лучшему?
Да, русофобы только радуются.
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 13 авг 2026, 14:38 Да все уже поняли в отношении вас Who is whо: ярый русофоб
И в чём проявилась русофобия?? В том, что я выступаю против репрессий, которые обрушил сталинский режим против понтийских греков, чеченцев, ингушей и крымских татар?? Хрущёва Никиту тоже в русофобы окрестите? Он, тем более, ведь, негодник, Крым подарил Украине? :wink: Если рискнёте его так оскорбить, получится, что Россией и СССР правил столько лет ярый русофоб? :oops: :oops:

Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
Камиль Абэ: 13 авг 2026, 14:42 Да, русофобы только радуются.
Я вовсе не рад тому, что СССР был разрушен предателем Горбачёвым! До 1991 года это была моя страна единая и я был полноправным гражданином этого государства, получая высшее образование бесплатно в Нижнем Новгороде. После же 1991 года я вдруг для государства РФ превратился в иностранца (только из-за того, что не похож на русского), который, видите ли понаехал из какой-то там Грузии... И да, в 1996 году в Москве меня даже посадили в очень тёмную и мерзкую одиночную камеру в участке милиции аж на часа 2-3 только за то, что я не взял с собой паспорт и ещё за то, что у меня не было московской прописки. До того, как посадить меня в темницу, меня в самом том участке побили милиционеры и обозвали плохими словами из-за того, что долго убеждал их не арестовывать меня, заверяя их в том, что у меня есть прописка московская (дескать, я просто не взял с собой паспорт), как и в том, что у меня есть большие связи и они очень пожалеют, если арестуют меня. В реальности же связей не было никаких и прописки московской не было - была нижегородская прописка в студенческом общежитии. Помню тот шок, который я испытал тогда. Это было ужасно. Но и это было к лучшему - за 2-3 часа я пересмотрел всю свою жизнь и был готов покинуть это бренное тело. Я ждал смерти... Молился и был с Богом все эти 2-3 часа...
Антон

Сообщение Антон »

нацист: 13 авг 2026, 14:35 Так же, как и я, думают многие россияне
Ошибаешься. Далеко не многие. А те, кто действительно так думает, либо невежественные дураки, либо подлецы.
нацист: 13 авг 2026, 14:35 Только на этом честном форуме.
Уходи с этого форума по-хорошему. Самозабанься навсегда. Здесь тебе не рады.
нацист: 13 авг 2026, 14:38 СССР - это политическое название государства. А Родина настоящая и реальная - это Россия или Чечня. Это Грузия или Армения. Это Украина или Татарстан.
Я не желаю читать этот антисоветский бред! Родина у всех одна. У всех народов, населявших СССР. Все остальное - демагогия.
нацист: 13 авг 2026, 14:49 И в чём проявилась русофобия??
В этом:
нацист: 13 авг 2026, 14:00 с 1941 года у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских (пусть и под протекторатом Германии)
Отныне это - твое клеймо нациста и русофоба. Ибо следуя этой твоей логике русских можно убивать. Любые преступления по отношению к русским есть борьба за свободу. Именно это ты сказал.
нацист: 13 авг 2026, 14:49 В том, что я выступаю против репрессий, которые обрушил сталинский режим против понтийских греков, чеченцев, ингушей и крымских татар??
Никто из переселенных не был лишен никаких прав. Даже избирательных.

Никого из них не исключили из партии, из комсомола! Им разрешили иметь голос при выборах органов Советской власти, звания коммунистов и комсомольцев не лишили!

Имущество частично разрешили взять с собой, на оставшееся были выданы расписки и оно было на месте нового жительства компенсировано.

Не на Колыму отправили, не на север. Чеченцев, привыкших к занятию скотоводством, в Казахстан, в степи с богатым травостоем, примерно с таким же климатом, как и в горных районах Чечни. Крымских татар – в Среднюю Азию. Тепло и дыни растут.

Переселяли в обжитые районы, расселяли и в общественных зданиях, к местным жителям подселяли, под открытым небом никого не оставили. Помогли отстроиться на новом месте, помогали стройматериалами.

Молодежь и в школах училась и в вузы спокойно, без всяких ограничений, поступала.

Переселенцам еще и ссуды выделяли 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.

Все неудобства, связанные с переездом и обустройством на новом месте, власти компенсировали с лихвой.

Кроме того, воевавших на фронте чеченских мужчин демобилизовали. Какое счастье было для чеченских семей: до окончания войны отец-муж-брат-сын живым вернулся с фронта!

Это факты, которые ты хрен перебьешь! Никакими репрессиями тут даже не пахнет.

P.S.
нацист: 13 авг 2026, 14:00 Это не банды, а борцы за свободу
Как же мне это знакомо! Где-то я уже это слышал!
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 13 авг 2026, 16:46 Ошибаешься. Далеко не многие. А те, кто действительно так думает, либо невежественные дураки, либо подлецы.
Те люди, которые поддерживают КПРФ, являются хорошими россиянами, а остальные россияне - подлецы или невежественные люди, ибо им не нравится сталинизм и культ личности Сталина, как самое позорное явление? Оригинально придумали...

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Антон: 13 авг 2026, 16:46 Уходи с этого форума по-хорошему. Самозабанься навсегда. Здесь тебе не рады.
Этого хотите лишь Вы, Антон, будучи злобным сталинистом и комунякой.

Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
Антон: 13 авг 2026, 16:46 Я не желаю читать этот антисоветский бред! Родина у всех одна. У всех народов, населявших СССР. Все остальное - демагогия.
Нет, нет. Это не антисоветский бред. Когда Горбачёв ослабил СССР, а Ельцин и прочие националисты уничтожили СССР, хоть кто-то из граждан СССР вышел на улицы с протестами? Это говорит о том, что многие граждане СССР так и не смогли полюбить СССР, эту империю созданную Лениным и Троцким и реформированную Сталиным. Это было искусственное образование политическое - некая коммунистическая империя. Не стоило её уничтожать тем мерзавцам... Её надо было реформировать... Но СССР так и не стал настоящей Родиной для очень и очень многих жителей 15 республик СССР. Поэтому так легко жители 15 республик приняли это печальное событие (развал СССР Горбачёвым и уничтожение его Ельциным и прочими не хорошими людьми). Это же касается идеологии этого государства - идеология насаждалась коммунистами невежественными. И народы СССР не пожелали отстаивать социалистический характер этого государства, а 15 государств на месте СССР отнюдь не стали коммунистическими. Один Горби и один Ельцин не сумели бы этого так легко достичь. Но всё просто объясняется: народ не принял за 70 лет эту ересь под названием коммунистическая идеология. Народ не поверил коммунистам, которые сами заблуждались и пытались обмануть и увести за своими заблуждениями и все народы бывшей Российской империи и затем и созданной большевиками коммунистической и крайне безбожной и злой империи под названием СССР!

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Антон: 13 авг 2026, 16:46 нацист: Сегодня, 14:49
И в чём проявилась русофобия??

В этом:

нацист: Сегодня, 14:00
с 1941 года у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских (пусть и под протекторатом Германии)

Отныне это - твое клеймо нациста и русофоба. Ибо следуя этой твоей логике русских можно убивать. Любые преступления по отношению к русским есть борьба за свободу. Именно это ты сказал.
Я это написал. Но я сообщил лишь точку зрения тех, кто боролся с властями СССР на территории Кавказа. Это их мнение. Я лишь его озвучил. И только поэтому Вы меня решили обозвать нацистом? :oops: Справедливо... Весьма!

Отправлено спустя 4 минуты :
Антон: 13 авг 2026, 16:46 Никто из переселенных не был лишен никаких прав. Даже избирательных.

Никого из них не исключили из партии, из комсомола! Им разрешили иметь голос при выборах органов Советской власти, звания коммунистов и комсомольцев не лишили!

Имущество частично разрешили взять с собой, на оставшееся были выданы расписки и оно было на месте нового жительства компенсировано.

Не на Колыму отправили, не на север. Чеченцев, привыкших к занятию скотоводством, в Казахстан, в степи с богатым травостоем, примерно с таким же климатом, как и в горных районах Чечни. Крымских татар – в Среднюю Азию. Тепло и дыни растут.

Переселяли в обжитые районы, расселяли и в общественных зданиях, к местным жителям подселяли, под открытым небом никого не оставили. Помогли отстроиться на новом месте, помогали стройматериалами.

Молодежь и в школах училась и в вузы спокойно, без всяких ограничений, поступала.

Переселенцам еще и ссуды выделяли 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.

Все неудобства, связанные с переездом и обустройством на новом месте, власти компенсировали с лихвой.

Кроме того, воевавших на фронте чеченских мужчин демобилизовали. Какое счастье было для чеченских семей: до окончания войны отец-муж-брат-сын живым вернулся с фронта!

Это факты, которые ты хрен перебьешь! Никакими репрессиями тут даже не пахнет.
Антон, Хрущёв назвал чеченцев и ингушей репрессированными народами, так как их наказали, лишив возможности жить на Родине и лишив своей земли и своих домов и привычной им жизни. Согласны с коммунистом? Я согласен. Я уважаю не глупых коммунистов и не очень лицемерных коммунистов. У людей есть право жить на Родине!! И Сталин и его преступный режим в СССР лишили 3 народа этого естественного права и репрессировали их, заставив их очень сильно страдать (а часть из них от этих тягот умерла). Это трагедия! Это преступление сталинизма!! Согласны?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 13 авг 2026, 17:17 Сталин и его преступный режим в СССР лишили 3 народа этого естественного права и репрессировали их, заставив их очень сильно страдать (а часть из них от этих тягот умерла). Это трагедия! Это преступление сталинизма!! Согласны?
Вот в 1942 г. в США и провели насильственное перемещение около 120 тысяч японцев (из которых 62 % имели американское гражданство) с западного побережья Соединённых Штатов Америки в концентрационные лагеря, официально называвшиеся «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными...
Так прямо назовите преступным режим в США.
Антон

Сообщение Антон »

нацист: 13 авг 2026, 17:17 Те люди, которые поддерживают КПРФ, являются хорошими россиянами, а остальные россияне - подлецы или невежественные люди, ибо им не нравится сталинизм и культ личности Сталина, как самое позорное явление? Оригинально придумали.
Сам понял, что сказал, нацик?

Изображение

Изображение
нацист: 13 авг 2026, 17:17 Этого хотите лишь Вы, Антон, будучи злобным сталинистом и комунякой.
И повторяю тебе еще раз, нацисту и русофобу - вон с исторического форума! Тебе здесь не рады.
нацист: 13 авг 2026, 17:17Я это написал
Вот с этим и живи!
нацист: 13 авг 2026, 17:17 Но я сообщил лишь точку зрения тех, кто боролся с властями СССР на территории Кавказа. Это их мнение. Я лишь его озвучил. И только поэтому Вы меня решили обозвать нацистом?
Не виляй афедроном. Это и твоя точка зрения тоже.
нацист: 13 авг 2026, 14:00 у них появилась надежда на то, что Германия и её союзники помогут им уничтожить большевистскую чуму и обрести свободу от Кремля и русских
Это НАЦИЗМ! Ты оправдываешь бандитов, убивавших русских, называя их борцами за свободу и не осуждая их за пособничество гитлеровцам. Потому ты нацист и русофоб. И это абсолютно справедливо.
нацист: 13 авг 2026, 17:17 Антон, Хрущёв назвал чеченцев и ингушей репрессированными народами
Мне глубоко наплевать и на Хрущева, и на то, кого и как он назвал. Он для меня не является авторитетом. А тот текст, который был опубликован в 1989 году и выдается за его доклад, лично я считаю полуфальшивкой, сочиненной в ЦРУ. Часть своего доклада Хрущев говорил не по написанному, а нес отсебятину. И что именно он говорил на том сборище (не на ХХ съезде!), мы уже никогда не узнаем.

А то, что чеченцы, ингуши и прочие переселенцы ни коим образом не являются репрессированными, я уже доказал. И только упоротый на всю голову и...от будет по-прежнему говорить об их репрессировании. Ты на каком основании вообще говоришь, что они были репрессированы? Потому что лысый кукурузник якобы так сказал? Их что, отправили в лагеря? На зону? Бросили в тюрьмы? Ты зачем врешь, нацик?
нацист: 13 авг 2026, 17:17 И Сталин и его преступный режим в СССР лишили 3 народа этого естественного права и репрессировали их, заставив их очень сильно страдать (а часть из них от этих тягот умерла). Это трагедия! Это преступление сталинизма!! Согласны?
1. Никакого "преступного режима Сталина" в СССР не существовало.
2. Переселяемые ингуши, чеченцы и пр. как-то особо не протестовали против переселения, а молча и смиренно собрали свои вещи и переехали на новое место жительства. Значит понимали всю необходимость.
3. О том, как они "очень сильно страдали", я уже привел документы и факты. Этим "страдальцам" предоставили жилье, оказали содействие по строительству собственных домов, их не исключили из партии, не исключили из комсомола, им разрешили работать в партийных организациях, им выдавали ссуды по 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет. Мужчин, воевавших на фронте, демобилизовали и отправили с семьям. Все тяготы и неудобства, связанные с переездом и обоснованием на новом месте власть компенсировала с лихвой. Учитывая все вышесказанное, продолжать утверждать, что эти народы были репрессированы или как-то наказаны может только полный клинический и...от.
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 13 авг 2026, 18:33 Вот в 1942 г. в США и провели насильственное перемещение около 120 тысяч японцев
Но только вот Япония напала на Америку... А вот Чечня, Ингушетия и Крым с крымскими татарами не нападали на СССР. Лишь маленькая часть этих народов (их мужчины) сотрудничали с Германией и перешли на её сторону в войне Германии с СССР. Стоило ли наказывать эти народы, ликвидируя их статуса республики автономной и своей исконной земли, как и переселяя их на чужбину, где им пришлось очень тяжело? Сталин жестокий считал, что поступил правильно. Другой лидер СССР, Хрущёв, считал, что это была излишняя жестокость и репрессии. Кто прав, а кто нет? Бог знает. Я считаю, что Хрущёв в этом споре был прав и проявил большую гуманность, позволив этим народам (всем, кроме крымских татар) вернуться на Родину. Гуманность - хорошо, а жестокость чрезмерная - это всегда плохо. Сталин и сталинизм - это очень и очень плохо!

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Антон: 13 авг 2026, 18:40 И повторяю тебе еще раз, нацисту и русофобу - вон с исторического форума! Тебе здесь не рады.
Нацист - это потому, что считаю Сталина жестоким тираном? Оригинально, Антон. Весьма оригинально мыслите. И этот форум вам не принадлежит. И никаким коммунистам не умным этот форум тоже не принадлежит. Так что... Прекратите тут вякать, сталинист мерзопакостный!

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Антон: 13 авг 2026, 18:40 Не виляй афедроном. Это и твоя точка зрения тоже.
Это никак не видно в моём сообщении. Не выдавайте ваши фантазии и вашу тупую предвзятость по отношению ко мне за реальность.

Отправлено спустя 11 минут 49 секунд:
Антон: 13 авг 2026, 18:40 Это НАЦИЗМ! Ты оправдываешь бандитов, убивавших русских, называя их борцами за свободу и не осуждая их за пособничество гитлеровцам. Потому ты нацист и русофоб. И это абсолютно справедливо.
Вы говорите, что нацизм, а я говорю, что сами те люди считали это национально освободительной борьбой местных народов против колонизаторов Российской империи, которая после 1920 года превратилась в российскую коммунистическую империю СССР. Тут надо вспомнить и предысторию: народы Кавказа упорно и долго воевали с русскими за свой Кавказ ведь с 18 века и по 1861 год. Это была Столетняя война. Они, коренные народы Кавказа, поняли на тот момент: они ту войну проиграли колонизаторам и агрессорам-пришельцам (тем, кто пришёл на Кавказ без приглашения), как они, вероятно, называли русских... Но они смирились и покорились русским, хоть и запомнили то унижение и ту свою трагедию поражения. И я предполагаю, что часть людей этих народов до сих пор не очень любит русских, хоть прошло уже больше 160 лет со времени того поражения. Особенно это относится, как я предполагаю, к чеченцам, адыгским народам и некоторым другим. Открыто все они будут отрицать это (что не любят русских). Но в частном разговоре они это не станут отрицать в разговоре между своими. Так я думаю. И это отношение, как вполне можно предположить, ещё более характерно для них было в 1941 году - некоторые из них, помня о том, что их деды и прадеды пострадали сильно или погибли в те годы той войны, были рады, когда Германия напала на СССР-Россию и в первые полгода вполне успешно воевала против СССР-России, подойдя к Ленинграду и даже к Москве вплотную. У этих мстительных горцев (не всех, а у части лишь) появилась надежда на реванш при помощи Германии и её союзников. Те горцы думали, что Россия проиграет войну и Германия освободит местные народы от господства русских (пришельцев незваных). Поэтому, когда пришли немцы, часть ингушей и чеченцев, как и крымских татар, поддержала Германию. Для русских Германия была врагом, а для этой части этих людей этих трёх народов Германия была освободителем от господства русских и России. Это факт. Это легко можно понять, ибо нет ничего общего между православными-русскими и мусульманами-горцами (чеченцами и ингушами), как и между татарами крымскими (мусульманами) и русскими (православными). Крым и Кавказ отнюдь не добровольно вошли в состав России в 18-19 веке - это результат нескольких жестоких и кровопролитных войн. Россия оккупировала эти земли и начала с 18 и особенно с начала 19 века активно колонизировать эти земли, заселяя их русскими и даже армянами, если говорить о Северном Кавказе. Так что... Всё легко можно объяснить и понять.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Антон: 13 авг 2026, 18:40 Мне глубоко наплевать и на Хрущева
Какое неуважение к великому коммунисту и лидеру СССР, при котором СССР стал сильнейшей космической державой, впервые запустив человека в космос!
Антон

Сообщение Антон »

нацист: 14 авг 2026, 00:36 Нацист - это потому, что считаю Сталина жестоким тираном?
Нацист, потому что у тебя бандиты - это борцы "за свободу от Кремля и от русских". Значит по твоей логике русских можно убивать. Значит любое преступление, совершенное против русских есть борьба за свободу. Именно это следует из написанного тобой. Поэтому ты нацист и русофоб.
нацист: 14 авг 2026, 00:36 Так что... Прекратите тут вякать, сталинист мерзопакостный!
Вякаешь тут ты, нацик. Говорю еще раз - вон с форума!
нацист: 14 авг 2026, 00:36 Это никак не видно в моём сообщении. Не выдавайте ваши фантазии и вашу тупую предвзятость по отношению ко мне за реальность.
Да что ты говоришь, нацик? Ты отъявленных бандитов назвал борцами за свободу и не осуждаешь их. Нигде у тебя нет ни слова осуждения их действиям. Совершать налеты, грабить, убивать "коммуняк" и русских, помогать гитлеровцам - это у тебя нормально. Так и надо.
нацист: 14 авг 2026, 00:36 а я говорю, что сами те люди считали это национально освободительной борьбой
Это их как-то оправдывает? Ты не только не осуждаешь их преступления, ты даже поддерживаешь их. Вот, мол, какие молодцы. За свободу борются от Кремля и русских. И кто ты после этого?
нацист: 14 авг 2026, 00:36 были рады, когда Германия напала на СССР-Россию и в первые полгода вполне успешно воевала против СССР-России, подойдя к Ленинграду и даже к Москве вплотную. У этих мстительных горцев (не всех, а у части лишь) появилась надежда на реванш при помощи Германии и её союзников. Те горцы думали, что Россия проиграет войну и Германия освободит местные народы от господства русских (пришельцев незваных). Поэтому, когда пришли немцы, часть ингушей и чеченцев, как и крымских татар, поддержала Германию. Для русских Германия была врагом, а для этой части этих людей этих трёх народов Германия была освободителем от господства русских и России.
И ты их за это не осуждаешь. А наоборот, поддерживаешь. Вот, какие они молодцы, борются с русскими колонизаторами с помощью Германии и ее союзников. Все так? И ты не русофоб после этого? И потому ты льешь крокодиловы слезы по поводу несчастных "репрессированных" народов. Хотя никакой репрессией тут даже не пахнет. Перед тем, как переселять, с населением проводилась разъяснительная работа, в которой личное участие приняли руководящие работники и религиозные деятели Чечни, Ингушетии и др. народностей. Из 493269 человек переселенных, оказало сопротивление и было арестовано лишь 842 человека, были убиты при сопротивления или попытке сбежать лишь 50 человек. Т.е., какого либо сопротивления, протестов практически не было. Они были на минимальном уровне. А значит население в массе своей осознало всю необходимость и спокойно и безропотно люди собрали вещи и поехали на новое место жительства. Но ты не в состоянии этого понять.
нацист: 14 авг 2026, 00:36 Какое неуважение к великому коммунисту и лидеру СССР, при котором СССР стал сильнейшей космической державой, впервые запустив человека в космос!
Именно. Абсолютное и полное неуважение к лживому кукурузнику. Никаким "великим коммунистом" он не был. А сильнейшей державой СССР стал при Сталине, а не при Хрущеве. Именно Сталин, а не Хрущев, является великим лидером СССР.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 14 авг 2026, 00:36 Вот в 1942 г. в США и провели насильственное перемещение около 120 тысяч японцев
Но только вот Япония напала на Америку... А вот Чечня, Ингушетия и Крым с крымскими татарами не нападали на СССР

Не нападали
, но стали предателями... потому что стали на сторону врага ...
Ярослав Стебко
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Samuel: 14 авг 2026, 00:36 Но только вот Япония напала на Америку... А вот Чечня, Ингушетия и Крым с крымскими татарами не нападали на СССР. Лишь маленькая часть этих народов (их мужчины) сотрудничали с Германией
Хрена се маленькая? За все народы не скажу, а вот за крымских татар могу, 10% всего населения служило, а не работало на Германию, это почти все мужчины, способные носить оружие. Есть среди татар и герои Союза, один даже дважды, это Амет-хан Султан, так его родня прокляла назвав гяуром, а родной братик служил в полиции в Алупке. Сталин, депортацией, их банально спас от вырезания. С войны бы пришли фронтовики, и, разумеется, узнали бы о художествах коллаборантов. Чтобы случилось в мирной жизни сами догадаетесь, или нужна подсказка? И татарские дети бы пошли в школу с русскими детьми, есть необходимость пояснять что такое подростковые разборки?
Японцы же были подобной почвой, и сравнение откровенно бестолковое путать диаспору, с народами, которые издавна населяли те или иные земли. Депортация японцев сходит с депортацией советских немцев, но там совсем иные соображения. Дело не в том что советские немцы сразу бы стали предателями, просто они бы не избежали призыва согласно закону о вермахте, т.е. Сталин убрал моб потенциал таким образом.
Стоило ли наказывать эти народы, ликвидируя их статуса республики автономной
Вы Чубарова с Джемилёвым переслушали? Крымская автономия не была национальной ни до войны, ни после, татарское население, если включить Севастополь, составляло 10%, без Севастополя - 12% Уже в середине 19 века крымские татары были нацменами, и тогда же себя тоже проявили в Крымскую войну, и кто тогда из них особенно усердствовал, депортировались самостоятельно в Турцию создав там вполне устойчивую крымскотатарскую диаспору.
Ладно вы не соображаете по теме, но на кой ляд выставлять себя дилетантом, хрен бы с ним, активным дилетантом?
где им пришлось очень тяжело
Тогда всем пришлось тяжело и участь татар далеко не самая худшая, если вам их так жалко, то замолвите словечко за украинцев, каждый шестой мой "соплеменник" тогда погиб. Татары близко не познали подобной трагедии. Так вот если вы так боретесь за малые народы, то для крымских татар наступает самая большая угроза сейчас, точнее, для их самобытности. Это в Союзе учили национальные языки и учили все, мой однокурсник жил в Латвии и там пошёл в школу, даже кое-что по-латышски помнит, а сейчас во всё это никто не будет вливать денег.
И никаким коммунистам не умным этот форум тоже не принадлежит. Так что... Прекратите тут вякать, сталинист мерзопакостный!
И я мерзопакостный сталинист, только не помню чтобы коммунистическая идеология у нас была под запретом, в отличии от любимой вами Украины. И вы на историческом форуме, а не политическом, было явление, очень сложное, так его нужно изучать а не ярлыки навешивать, или для осознания такой простой истины не хватает образования?
Антон

Сообщение Антон »

Ярослав Стебко: 14 авг 2026, 10:35 Сталин, депортацией, их банально спас от вырезания
Я о том ему и толкую. Это было именно спасение людей. В первую очередь от бандитов. И термин "депортация" тут неуместен. Это было вынужденное переселение. С людьми провели разъяснительную работу, помогли с расселением и обустройством на новом месте. Никого из них не исключили из партии, не лишили прав. Но нет же, несчастные репрессированные наказанные народы ужасным Сталиным. А бандиты - это не бандиты, а борцы "за свободу от Кремля и русских".
Ярослав Стебко: 14 авг 2026, 10:35 или для осознания такой простой истины не хватает образования?
Я вообще сомневаюсь, что у него есть образование и даже элементарная совесть. Он врет и клевещет на каждом шагу. Пещерный антисоветизм, антисталинизм и русофобия.
Ярослав Стебко

Samuel: 14 авг 2026, 00:36 Вы говорите, что нацизм, а я говорю, что сами те люди считали это национально освободительной борьбой местных народов против колонизаторов Российской империи, которая после 1920 года превратилась в российскую коммунистическую империю СССР.
Я нудный, поэтому давайте по порядку. Как РИ могла иначе обеспечить свои южные рубежи? Последний крупный татарский набег пришёлся на малую родину моих предков, село Аджамка, это Кировоградская область. Ну и расскажите как с этим бороться? Далее, как краевед скажу что в кабинете императрицы шли жесточайшие споры по вопросу Крыма, а нужен ли он вообще? Стратегическое значение полуострова то было понятно, но флот только создавался, и в Крыму было нелояльное население. Проблему усугубляла слабая заселённость всего Северного Причерноморья,поэтому с Екатерины до Александра 2, при нём правда совсем чуть-чуть, проходило освоение южнорусских земель.
Людские ресурсы брались откуда можно было взять, так у нас в Крыму появилось небольшое количество французов и итальянцев, пару швейцарских сёл, из-за турецкого гнёта бежали болгары. Произведение Гоголя "Мёртвые души" как раз об этом сложном процессе. Т.е. давали наделы феодалам, и туда последние переселяли часть крестьян, так например есть село Россошанка, явно чо из под Россоши Белгородской области. Стимул переселять русских крестьян был огромен в силу чернозёмов и Крым входит в число чернозёмных регионов. Сейчас у нас зерновых выращивается в три раза больше чем нужно самому полуострову.
Крымские татары никак не были ущемлены в правах, знати оставили привилегии, что вы несёте, милсдарь?
В СССР права у татар и других народов были ровны такие же как у остальных граждан, то же самое и с обучением и с медициной обстояло дело и так далее. Для поднятия уровня жизни нужны были специалисты, а крымские татары и сейчас отстают в уровне образования, не путать с тупостью, котелок у татар где надо варит отлично, работаю с ними, местами даже проще чем с братьями славянами, но кое в чём и сложнее было из-за принципа: свой-чужой. Проработав на татарской ирме я на 5-й или 6-й год стал своим, мало у кого так получалось, сейчас, конечно ситуация несколько изменилась.
Тут надо вспомнить и предысторию: народы Кавказа упорно и долго воевали с русскими за свой Кавказ
Какие народы? Были и такие, которые сами просились под крылышко России.
ведь с 18 века и по 1861 год. Это была Столетняя война.
Это фронтир, а не громогласное слово - война. У нас этот термин редко употребляется, но в истории России фронтир существовал не только на Кавказе, тех же чукчей реально покоряли и не сильно получилось, с ними договорились. Эти герои анекдотов тогда были совсем не смешными и терроризировали другие народы, погуглите за оленьи войны, и их соседи сами попросили русских о помощи.
Возвращаясь к Кавказу, русские просто прекратили разбойное поведение горцев, и назвать это освободительной войной, с моей точки зрения врех глупости.
Они, коренные народы Кавказа, поняли на тот момент: они ту войну проиграли колонизаторам и агрессорам-пришельцам (тем, кто пришёл на Кавказ без приглашения)
Так может самим не надо было лезть без приглашения? Есть военная грузинская дорога, ходят там русские, может не надо было обижать придорожные посёлки?
Здесь, как с крымскими татарами, разбойничать Россия помешала.
И я предполагаю, что часть людей этих народов до сих пор не очень любит русских, хоть прошло уже больше 160 лет со времени того поражения.
И хрен с ними,налоги платят, ну и ладно. А свою Ичкерию они создали, точнее, попытались. После Хасав-Юрта был карт-бланш: живите как хотите, нет, нужно было залезть в Дагестан, дома им не сиделось.
Для русских Германия была врагом, а для этой части этих людей этих трёх народов Германия была освободителем от господства русских и России. Это факт.
Что же они за всю историю не смогли создать своего государства?Только не надо меня смешить Крымских ханством, ладно?
Это легко можно понять, ибо нет ничего общего между православными-русскими и мусульманами-горцами (чеченцами и ингушами), как и между татарами крымскими (мусульманами) и русскими (православными).
Казанские татары тоже мусульмане. Кто-то им запрещал молиться, справлять свои обряды и праздники что ли? Эти народы попали в исторический тупик, из которого Россия их и вывела. Слабая экономика Крымского ханства почти полностью была основана на грабежах, и, как следствие, работорговли. Даже Богдан Хмельницкий за помощь татар расплачивался ясырём, т.е. дал добро на увод в рабство своих же соплеменников.
И вокруг меня не мало мусульман и ничего, живём как-то. Единственный был религиозный вопрос, заставили в мечетях сбавить громкоговорители, призывающие правоверных к намазу. Ну какого хрена когда люди спят в 6 утра заводить свою магнитофонную запись, ладно бы муэдзин собственное горло драл.
Крым и Кавказ отнюдь не добровольно вошли в состав России в 18-19 веке
Угу, Армения не добровольно, Грузия, или подавляющая часть Северного Кавказа. Вы географию или плохо учили, или наглухо забыли, столица Чечни и вовсе основана русскими, это крепость Грозная, и построена аккурат в рамках мер борьбы с набегами горцев. Представляете сколько денег стОит строительство крепости, даже маленькой? Это же надо было достать так сильно. А что взять с горцев кроме бараньей шерсти?
Samuel

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 14 авг 2026, 11:29 Какие народы? Были и такие, которые сами просились под крылышко России.
Какие народы Северного Кавказа воевали против Российской империи и не хотели прихода русских на Северный Кавказ? Все, кроме большей части осетинского народа - все, кроме православной и христианской части этого народа (среди осетин есть и мусульмане не так уж мало). Почему многие осетины были рады? Они боялись прочих народов мусульманских - осетин притесняли мусульмане. Осетины были во враждебном окружении мусульманских народов. Только поэтому!

На Южном Кавказе только армяне были очень рады приходу русских, когда они там потеснили мусульман-турок и мусульман-иранцев. Но армяне были ослаблены в этой части Южного Кавказа и их было совсем не так много - они там изнемогали под господством турок и персов. Они давно потеряли свою государственность и могли быть ассимилированы мусульманскими народами. Поэтому они увидели в лице русских освободителей. Но они быстро поняли: одни и добрые (более или менее) господа сменили плохих и жестоких господ (турок и персов). Одних и жестоких колонизаторов прогнали другие и более гуманные колонизаторы-христиане (православные).

Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
Ярослав Стебко: 14 авг 2026, 11:29 Возвращаясь к Кавказу, русские просто прекратили разбойное поведение горцев, и назвать это освободительной войной, с моей точки зрения грех глупости.
Нет, нет. Это мифы тех русских историков (националистов и имперцев), которые по заказу государства решили лгать, чтобы чёрное в истории российской и истории народов Кавказа показать белым. Россия пришла на Северный Кавказ сугубо из геополитических соображений и как захватническая империя - пришла, чтобы овладеть важной территорией с горами, которые стали бы естественным барьером от врагов (турок и иранцев). Когда Россия поняла, что цель реалистична и вскоре Россия сможет полностью господствовать на всём Северном Кавказе и на части Южного Кавказа в лице земель бывшего грузинского царства Картли-Кахети (а это было понятно уже к 1815 году), сразу же была поставлена новая цель - овладеть землями Южного Кавказа и ещё больше этим обеспечить своё полнейшее и уверенное долговременное господство на Северном Кавказе, а также получить важнейший плацдарм для дальнейшего расширения империи в Малой Азии, Персии и на Ближнем Востоке. Поэтому уже вскоре Россия стала воевать с Турцией и Персией за эти земли Южного Кавказа и захватила часть Армении и земли нынешнего Азербайджана. И планировалось, что это лишь начало расширения Российской империи в этой части Азии.

Отправлено спустя 24 минуты 43 секунды:
Ярослав Стебко: 14 авг 2026, 11:29 Угу, Армения не добровольно, Грузия, или подавляющая часть Северного Кавказа.
У армян никто не спрашивал и у них не было власти - они были очень и очень слабым на тот момент народом. И их на землях нынешней Армении на тот момент уже и не так много было, а может было и весьма мало. Они полностью были подвластны мусульманам (туркам, татарам, которые позднее стали называться азербайджанцами, как и персам). Россия захватила эти земли, а у слабых местных армян появилась надежда не быть ассимилированными местными мусульманскими народами сильными - поэтому они приветствовали вступление русской армии в Армению. Они сотрудничали с новыми властями и активно проявляли лояльность...

И да, православная Грузия (царство Картли-Кахети) реально обратилась с просьбой о помощи к Российской империи в 1781-1782 годах - Екатерина услышала просьбу царя Иракли и был заключён Георгиевский Трактат в 1783 году. Русские историки активно пытаются показать, что этот трактат и есть доказательство добровольности вхождения Грузии в состав Российской империи. Это явная ложь! Ведь в трактате речь шла не о вхождении Грузии в состав России, а о том, что Россия начинает покровительствовать Грузии и помогать ей в обороне от врагов военными и прочими мерами поддержки. В ответ царство грузинское обязалось учитывать интересы России во внешней политике и согласовывать внешнюю политику с Санкт-Петербургом. Это договор о создании протектората - по договору царство отдельное грузинское должно было существовать. Россия просто утвердила этим договором в лице данного грузинского царства свою сферу влияния. Но вскоре после подписания трактата обе стороны перестали соблюдать условия этого трактата по разным причинам - он оказался нежизнеспособным (тоже в силу самых разных причин). Россия в лице немки Екатерины в реальности вовсе не собиралась исполнять свои обязанности по договору. Лидеры России хотели обозлить турок и это им удалось. Турки сделали всё, чтобы отомстить грузинскому народу за то, что его лидеры пошли на такое сближение с врагом турок. Вероятно, это и надо было лидерам России. Когда турки и прочие мусульмане Кавказа ослабили Грузии до чрезвычайного состояния, тогда Россия вспомнила о том, что когда-то был подписан Георгиевский трактат и ввела своих военных сюда к концу 18 века. В итоге произошло то, чего совсем не хотел грузинский народ - полная аннексия Грузии Россией. Да, до сих пор очень и очень многие грузины помнят это зло, когда в 1801 году император аннексировал грузинские земли, ликвидировав суверенное и отдельное грузинское государство!! Этого не делал до этого ни один враг: ни турки, ни монголы, ни персы-иранцы, ни прочие... Это удалось сделать ловким и коварным лидерам Российской империи. Это почти сделала коварная и хитрая немка Екатерина, а завершён процесс был её внуком Александром Первым! И грузины это не забыли и никогда не забудут. Это очень гордый и обидчивый народ - я это знаю потому, что родился и вырос в Грузии. Я очень хорошо знаю их настрой... Да, они гостеприимные люди и не злые люди... Но при этом они не забывают ни зло, ни добро, которое сделано по отношению к ним.
Ярослав Стебко

Samuel: 16 авг 2026, 14:38 Какие народы Северного Кавказа воевали против Российской империи и не хотели прихода русских на Северный Кавказ?
Что касается горцев, они заставили с ними воевать вообще-то, конечно Россия помешала им грабить.
Samuel: 16 авг 2026, 14:38 Нет, нет. Это мифы тех русских историков
Угу, Лермонтов тоже врал. Поинтересуйтесь как появился город Грозный, и откуда такое название.
Samuel: 16 авг 2026, 14:38 чтобы чёрное в истории российской и истории народов Кавказа показать белым.
Не стану спорить про чёрно-бело - это не исторический вопрос. Так было, и причины для такого процесса как покорение Кавказа имелись, с Крымом то же самое, как у Грибоедова: "...времён Очакова и покоренья Крыма..." Вполне реальным было завоевание осколков Золотой Орды, или вовсе не смешная война с чукчами, с ними даже договариваться пришлось, а сибирским народам шла выгода, понятно что на охотниках наживались, но просто сравните наш истерн с американским вестерном.
Samuel: 16 авг 2026, 14:38 Поэтому уже вскоре Россия стала воевать с Турцией и Персией
И задолго до того Россия воевала и с Турцией и с Персией, а планы могли быть какими угодно и странно обвинять в том, чего не произошло.
И я не понимаю в чём вы обвиняете в Россию, если так делали все, ко мог подобное осуществить, как Англия с Шотландией и Ирландией, или Франция с Фландрией и нынешней Южной Францией, куда пальцем не ткни.
Но, вернёмся к турецким проблемам, не забываем про татар, которые продолжали делать набеги даже после походов Миниха и Ласси - предлагаете смотреть на это?
Samuel

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 19:58 Что касается горцев, они заставили с ними воевать вообще-то, конечно Россия помешала им грабить.
Никого они не грабили... И да, были войны - Россия воевала против них, а они - против России. Но это касается Булгарии и затем Казанского Ханства, как и Астраханского Ханства, а также и Крымского Ханства. А вот с Черкесией (Адыгэ Хэку) Московия с 16 века стремилась дружить и находиться в союзных отношениях. Но на тот момент Россия не стремилась захватить Кавказ... И тогда было сильным государство под названием Крымское Ханство - адыгские народы стремились обрести союзника, чтобы сопротивляться давлению со стороны Крымского Ханства. И вот к 18 веку Россия очень усилилась и стала начинать свою экспансию на Северном Кавказе. К тому времени почти все местные народы приняли Ислам и они очень не хотели господства Москвы (затем Санкт-Петербурга) на своих землях... Это и стало причиной Столетней Войны на Северном Кавказе. Их поддержали чеченцы и многие другие местные народы... И да, когда они увидели в России опасного врага, который хочет покорить их, гордых, поглотив их земли, тогда они точно и начали действовать против врага так, как только могли - порой и грабили приграничные поселения казаков и русских.

Это типичные басни империалистов всех закоренелых: мол, на нас нападают - поэтому мы, дескать, вынуждены отвечать и покорять народы, захватывая их земли. Это басни и это явная ложь империалистов! Украина не нападала на Россию, а Россия точно захватила Крым и тайно стояла с 2014 года за событиями на Донбассе. Именно из-за вмешательства РФ и начались военные действия на Донбассе. Гитлеровская Германия пыталась убедить общественность мировую в том, что Польша первая напала на Германию в Гданьске)) Ложь и лицемерие! Польша стала жертвой двух империй стразу: Германии и СССР. Эти империи по согласованию между собой уничтожили эту страну, разделив её на части, которые и были поглощены ими же. При этом Польше не нападала в 1939 году ни на Германию, ни на СССР.

Отправлено спустя 14 минут 40 секунд:
Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 19:58 конечно Россия помешала им грабить.
У русских националистов всегда всё просто: мы святые, благородные и хорошие, а вокруг все плохие и все хотят нас грабить, бить, убивать или обижать (или, на худой конец, мешать нам говорить на русском языке) - поэтому мы должны полагаться лишь на армию и флот наши. Это басни и ложь. Россия сама тоже многих обижала и нападала на всех и всеми правдами и неправдами стремилась загнать многие народы в свою империю, захватывая и начиная контролировать земли этих народов. Не только на Русь и Россию нападали, но и она сама нападала на соседей. Украина ничем не спровоцировала нападение России на Крым и затем Донбасс, а с 2022 года на всю Украину! Ничем абсолютно! А законы о языке - это не причина начинать агрессию и аннексировать земли соседних государств! Это совсем не причина!

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 19:58 Угу, Лермонтов тоже врал. Поинтересуйтесь как появился город Грозный, и откуда такое название.
А что такого Лермонтов написал об этом? Дайте цитату, пожалуйста.
Город Грозный был основан в 1818 году генералом Алексеем Ермоловым как русская военная крепость «Грозная». Название выбрали для устрашения противников и демонстрации силы Российской империи на Кавказе

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 19:58 И задолго до того Россия воевала и с Турцией и с Персией, а планы могли быть какими угодно и странно обвинять в том, чего не произошло.
Безусловно - с 16-17 века Московия и Россия воевали с мусульманскими народами и странами, а с 17-18 века очень часто с Турцией, которая тогда была и на долго стала историческим врагом России. Это были войны двух империй за земли. Либо одна должна была уничтожить другую, либо наоборот. С 18-19 века начались войны и с Персией - тоже за земли. Две империи соперничали за земли Кавказа...

Отправлено спустя 59 секунд:
Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 19:58 а планы могли быть какими угодно и странно обвинять в том, чего не произошло.
Поверьте мне - планом было уничтожить Османскую империю и Персию - все земли отошли бы России. Точка.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 19:58 И я не понимаю в чём вы обвиняете в Россию,
Я никого не обвиняю - тем более, страну, в которой живу. Но я против лицемерия русских националистов, которые лгут и лицемерят так: русские и Россия - это святые и белые и пушистые, а на русских все нападали всегда - поэтому Россия и русские вынуждены были воевать и захватывать земли врагов. Это не так. Русские и сами нападали на соседей - просто хотели их земли и хотели проводить экспансию на восток, на юг и на запад и на север... Не только на русских нападали... Бывало так, что и Россия нападала. И так было не так уж редко. Например, Грузия никогда не нападала на Россию, но почему-то 20-25% территории Грузии оккупирована российскими военными. Это признано в ООН.
Ярослав Стебко

Samuel: 16 авг 2026, 21:00 Никого они не грабили...
Не делате мне смешно, спокойно сидели в горах и пасли баранов, тогда против кого строилась крепость Грозная? Фортификационное строительство влетает в некислую сумму. Брать с горцев нечего, они были нищими, впрочем как и вплоне равнинные крымские татары.
Но это касается Булгарии и затем Казанского Ханства, как и Астраханского Ханства
Это касается Волго-Каспийского торгового пути. Был такой купец из Твери, который написал книгу "Хожение за три моря" в которой он описывал Персию, Афганистан и Индию, в последней кстати оказался на 4 года раньше чем Васко да Гама, а всё потому что купил он товар и повёз его толкать персам, но набрал денег в долг, а волжские татары его ограбили, куда возвращаться? Кстати, так и не доехал до Твери, умер, чуть-чуть не хватило времени.
Восстание Разина тоже напрямую связано с грабежами, царь выстраивает отношения с персами, а царские подданные хулиганят. То, чем занимались что донские, что запорожские казаки называют простым словом: пиратство, но почему-то у нас об этом стыдливо умалчивают. Ещё студентом обратил внимание, мы изучали походы запорожских казаков, в Крым в первую очередь. Тот же гетман Сагайдачный взял Кафу, освободив славянских рабов ну не молодец разве? При этом опускалось то, что Кафа (Феодосия)была самым крупным портом на Чёрном море с бешеным товарооборотом. Да и размеры Кафы впечатляют, хоят всё застроено в настоящее время но границы видны.
Так что грабили все, кот мог себе это позволить, более того, подобное поведение приветствовалось и в 17 веке и гораздо ранее, новгородские ушкуйники занимались ровно тем же самые да соболем промышляли и прочими пушными, что выгодно продавалось в Европе. Уверен, что всего этого не знали, что не стыдно было бы, если бы огульно не охаивали Россию, которую не даёт опорочить украинец, т.е. я.
Это типичные басни империалистов всех закоренелых: мол, на нас нападают - поэтому мы, дескать, вынуждены отвечать и покорять народы, захватывая их земли.
Ну да, русские славились своей агрессивностью, это при своём малолюдье. Да, захватывали земли, а что в этом плохого? Проще захватить, чем против татар строить засеки на сотни километров и постоянно там держать гарнизоны, а Россия была бедной страной, ни серебра, ни золото, упомянутая пушнина как раз роль золота и выполняла.
Государства в те времена и создавались завоеваниями, в чём претензии?
И тогда было сильным государство под названием Крымское Ханство
Не было оно сильным, с чего взяли? Оно было нищебродским. Когда армия Миниха впервые вошла в Крым, то русские солдаты, а это вчерашние крестьяне, подивились убогости быта крымских татар. Крымское ханство последний раз показало свою силу при Иване Грозном, сперва удачно, Москву сожгли, а на следующий год решили повторить и состоялась битва при Молоди. Так вот тогда вопрос решался о существовании России вообще, потому как Грозный безнадёжно застрял в Ливонской войне. То что выдающийся и забытый несколько царь не доделал, пришлось доделывать уже Петру, речь о выходе в Балтику.
Так вот в битве при Молоди татары потерпели страшное поражение, много представителей знати погибло, и на Россию 10 лет крымчаки не ходили после этого. Н\у вот и подумайте надо было государству решать вопросы собственной безопасности и развития?
К тому времени почти все местные народы приняли Ислам
Казанские и астраханские татары тоже мусульмане, при чём здесь ислам?
да, когда они увидели в России опасного врага, который хочет покорить их, гордых, поглотив их земли, тогда они точно и начали действовать против врага так, как только могли - порой и грабили приграничные поселения казаков и русских.
Ставите телегу впереди лошади.
Украина не нападала на Россию, а Россия точно захватила Крым
Ой зря эту тему подняли. Украина агрессор и оккупант. Найдёте документы по которым Севастополь был передан в состав УССР? Он не был частью Крымской области, так каким боком он вошёл в состав незалежной?
Уже Ющенко хотел выпереть флот оттуда, со своей территории, куда, в Новороссийск? Для украинского флота, которого нет, или для флота НАТО? Я посещал немецкий фрегат с мыслями что он тут делает? Наверное заблудился. И это не единственный визит корабля НАТО и не только в Севастополь.
Именно из-за вмешательства РФ и начались военные действия на Донбассе.
Чушь собачья, Донбасс шли грабить, Крым тоже ждала бы в другой ситуации та же участь и угрозы: Крым будет или украинским или безлюдным крымчанами, сам не исключение, были восприняты вполне серьёзно, жаль нельзя ругаться матом, но искренне желаю очутится моей шкуре и задаваться вопросом: куда прятать малолетних детей участника Антимайдана.
Польша первая напала на Германию в Гданьске))
Гданьск был польским городом, что вы такое несёте? Гляйвиц похож только первой буквой и Польша вела недружественную политику и часть претензий Гитлера были вполне понятны.
Польша стала жертвой двух империй стразу: Германии и СССР.
Польше предлагалась военная помощь от СССР, этот вопрос рассматривался на конференции в Москве между представителями Англии, Франции СССР (Дракс, Думенк и Ворошилов соответственно).. На кой ляд лезть в вопросы, в которых сами несоображаете?
Эти империи по согласованию между собой уничтожили эту страну, разделив её на части
Про части уж промолчали бы вспомнив почему Польша - гиена Европы и кот слова эти сказал. СССР не забрал польские земли, там жили украинцы и белорусы.
У русских националистов всегда всё просто
Ох чудо, я называл свою национальность? По нику не сложно догадаться, моя фамилия оже на ко заканчивается и родина носителей этой фамилии, которая мне перешла по наследству, Кировоградская область.
Украина ничем не спровоцировала нападение России на Крым
Ещё как спровоцировала, читайте выше что нам хотели устроить, и моё знание мовы не сильно бы помогло.
А законы о языке
Они тут вообще не при чём, на Украине был совершён переворот, второй в течении 10 лет и одна часть Украины навязывала своё мнение другой части Украины при поддержке Запада. И была агрессия в идеологической сфере, мой украинский прадед воевал с бандеровцами а с их точки зрения он пособник оккупантов. Посмотрите списки героев СССР по национальностям, какой народ там на втором месте? Вам нравится фашизм, а мне - нет. У вас точно есть желание со мной поговорить об Украине, в которой я прожил, з исключением советского периода, 25 лет и изучавший 6 семестров историю Украины? Нас не то чтобы так сильно прогружали темой ОУН-УПА, всё же 90-е годы, но ни слова не сказали о настоящей повстанческой армии из украинцев, знаете такую? Это партизанской соединение Ковпака, покажите аналогичные операции хоть против вермахта, хоть против РККА со стороны бандеровцев. Например, парализация узла Сарны, или судоходства на припяти, рейд в Карпаты тоже подойдёт, пришёлся аккурат на Курскую битву А ещё было соединение Сабурова можете его почитать, он как и Ковпак оставил мемуары, причём творчество последнего я в детстве прочитал на украинском языке, на котором они и были написаны.
Купите для монитора дворники.
Samuel

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 22:28 тогда против кого строилась крепость Грозная?
Против взявшихся за оружие чеченцев. Они ведь очень воинственный народ, который не прощает тех, кто решил покуситься на свободу их Родины. Гостям они рады... Но не тем, которые приходят на их земли и хотят там быть господами, как сделали русские в 18 веке. Поэтому и началась та длительная война, если Вы не знали, ура-патриот Вы наш.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 22:28 Ох чудо, я называл свою национальность?
Вы - русский! В России миллионы людей с украинскими фамилией и генетикой украинской или отчасти украинской. Но все эти люди считают себя русскими и не имеют к украинскому народу и украинцам ни малейшего отношения.

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 22:28 СССР не забрал польские земли, там жили украинцы и белорусы.
СССР самовольно, но по согласованию с нацистской Германией аннексировал земли, которые примерно 19 лет признавал польскими. Это было противозаконно. И не важно, кто там жил. Кстати говоря, там много и поляков тоже жило.

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Ярослав Стебко: 16 авг 2026, 22:28 вспомнив почему Польша - гиена Европы и кот слова эти сказал.
Это не важно. Черчиль был явно не прав. Польша - хорошая страна. Поляки - хороший и братский для русских и украинцев, как и для белорусов, народ. Тоже славянский народ. А то, что они католицизм приняли, ни о чём плохом не говорит.
Антон

Сообщение Антон »

лживый нацист: 17 авг 2026, 16:09 СССР самовольно, но по согласованию с нацистской Германией аннексировал земли, которые примерно 19 лет признавал польскими. Это было противозаконно.
Не ври. СССР вернул свои утраченные в 1921 году земли. Ровно по "линии Керзона", которую страны Антанты сами определили как справедливую границу еще в 1919 г. Польша как государство к тому времени перестала существовать. Правительство бежало, армия разгромлена немцами. Советско-польские договоры утратили силу. И ни с какой Германией СССР эти действия не согласовывал. Все вполне законно.