Вероятно, сейчас всё будет разложено по полочкам...Дилан Томас: 20 дек 2021, 22:03 Проблема то в том, что и официальной, стройной версии, которая бы полностью билась с хотя бы опубликованными документами нет.
Зоя Космодемьянская ⇐ Вторая мировая война
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10788
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
Re: Зоя Космодемьянская
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Дилан Томас
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Если бы) знал бы прикуп - жил бы в Сочи) Но если увидеть рапорт Крайнова, протоколы первого допроса Свиридова, первую пояснительную Клубкова, заключение судмедэксперта Никифорова, записи П. Лидова касательно событий в Петрищево. Хотя бы. А так, конечно было бы интересно увидеть записи из журнала боевых действий 332 полка, протоколы допросов Зои и приговор трибунала. И все разложится по полочкам. НО, сразу скажу, для меня Зоя была, есть и будет бессмертной героиней советского народа. А если лично, то много больше.
-
Камиль Абэ
Но вы же - Историк... Так вам и карты в руки...
-
Kliper
- Всего сообщений: 913
- Образование: высшее техническое
Октябрь. Кто-то пустил слух: в Химки ворвался немецкий танк. Так и было: один ошалелый танкист, имевший при себе билет на парад фашистов на Красной площади, влетел в Химки, где тут же его уничтожили. Но в Москве поднялась паника. Враг был у самого порога Москвы. Волоколамск занят. Началась эвакуация нашего завода. Влетела в механический цех: полная тишина! Рабочие снимали станки, смазывали их солидолом, грузили на платформы и отправляли в Куйбышев. Мы получили увесистые пачки денег — подъемные и зарплату, не так, как сейчас, когда зарплату по полгода не платят. Давали в дорогу продукты, очень хорошие, эвакуационное свидетельство. Предупредили: завтра к вечеру быть на Казанском вокзале, уходит эшелон с людьми. Вот тут я увидела самое страшное. Иду пешком с Преображенки в Сокольники. Там, среди деревянных домиков, всегда чистенько было, палисадники ухоженные. А тут — клочки бумаги ветер разносит, кругом грязь. Только окна домов смотрели на меня, как живые, и как будто говорили: «Что, уезжаешь? Бросаешь?» Села на скамью, разрыдалась. Прямо рядом со мной сели двое мужчин. Тот, кто помоложе, рассказывает другому: «Только что был в райкоме, записался в ополчение. Я не эвакуируюсь!» Я бегом в райком комсомола, что был рядом с метро. Вбегаю, все двери раскрыты, кругом клочки бумаг. Врываюсь в кабинет секретаря райкома Гриши Коварского, говорю: «Давай путевку на фронт!» «Ты откуда?» — спрашивает. «С 37-го!» — «Повезешь завтра документы и учетные карточки в Куйбышев!» — «Вези сам, сам! — кричу. — Мне давай путевку!» Разгружаю свой рюкзак: «Это икра, это маслице, это деньги! Забирай, мне не нужно, мне путевку давай!»
Не заметила, как вошел 2-й секретарь по военной работе Женька Ковальков. Говорит: «Гриша, дай ей то, что в столе! Ей в самый раз туда». Гриша отодвигает ящик, протягивает мне запечатанный конверт. «Здесь спецпутевка комсомола. Завтра в 14.00 приходи в здание ЦК, на комиссию».
17 (31) октября на комиссии нас принимали секретарь горкома комсомола Саша Шелепин и военные. Задавали вопросы каверзные, спрашивали, выдержим ли, если схватят, пытать будут... На комиссию тогда пришла Зоя...
...Потом назначили на следующий день (18 октября) сбор в 12.00 в кинотеатре «Колизей» на Чистых прудах, 21 девушка и 2 юноши отправились в часть. В те дни Москву уже бомбили фашистские самолеты. Ехали на грузовике. Видели, как москвичи копали траншеи. Даже дети таскали мешочки с песком и складывали их как кирпичи, сооружали укрепления. Уж этих-то никто не посылал. Но люди понимали: Москва была в опасности, а она была нам дороже всего на белом свете.
В части началась учеба. Ускоренными темпами нас учили стрельбе, хождению по азимуту, с картой, без карты, взрывному делу, «снятию» часовых. Мы ведь и холодным оружием научились владеть. Потом нас признали годными к выполнению заданий. Первым нашим командиром был «дядя Миша», он нам показался очень старым: еще бы — 34 года! В группе — 12 человек: 8 мальчишек и 4 девочки — Лида Королева, Валечка Зоричева, Зоя и я. Первое задание выполняли под Волоколамском. На 3 дня раньше (17 октября) в том же направлении ушла группа Кости Пахомова, 8 человек. При случае мы должны были с ними соединиться. Привез нас сопровождающий офицер капитан Федя Батурин, впоследствии — генерал-майор Батурин, умер он... Мы остались с группой бойцов, они жгли костер у станции Дубосеково. Офицер спросил Зою: «Ты кто будешь? Медсестра?» Зоя ответила: «Партизаны мы». — «А до войны кем была?» — «В 10-й класс перешла...». Офицер обратился к бойцам: «Ребята! Слышите! Школьницы на смерть идут...» Потом мы узнали, что это бойцы из тех 28 панфиловцев, которые погибли, но не пропустили фашистов в Москву. А тогда накормили нас печеной картошкой, проводили немного. Между станцией Дубосеково и Горюны мы перешли линию фронта.
Двое суток шли спокойно, хотя одежда промокла и обледенела. Мы шли в своих пальто, в чем приехали. На 4-е сутки, в ночь с 23 на 24 октября (с 6 на 7 ноября), начали выполнять полученное задание. Минировали дорогу Шаховская-Княжьи Горы. Мы ставили совсем новые натяжные мины конструктора Старикова. Взрывали мосты. Натянули провод на дороге, подстерегли мчавшегося фашистского мотоциклиста, свалили, взяли его полевую сумку. Вернулись через линию фронта на 7-й день (27 октября), такой срок нам дали для выполнения задания, мы в него уложились. Принесли в часть тяжелую весть: группа Пахомова, с которой мы хотели соединиться, и среди них две наших подружки — Женя Полтавская и Шурочка Грибкова, студентки Художественного училища им. Калинина, приняли неравный бой на Волоколамском кладбище. Тяжелораненые, они были схвачены фашистами, выдержали неимоверные пытки. Все восемь были повешены в Волоколамске. В штабе доложили обо всем виденном. Нам дали машину и повезли в Москву. А Зоя, когда подрывали мост, наступила на гнилую балку и провалилась в ледяную ноябрьскую воду. Температура у нее была высокая, сильно болело ухо. Зоя умоляла не отдавать ее в госпиталь. Просила: «Везите меня только в часть!» Наш врач за неделю вылечил ее, а еще через неделю (9-10 ноября) снова вызвали в Красный уголок Зою и меня да еще 2 девочек. Мы вошли в группу Павлуши Проворова из 10 человек. Ему было 18 лет. Другая группа была у Бориса Крайнова, тоже 18-летнего. Горком комсомола Ярославля направил их на подмогу комсомольцам Москвы. Поезда уже не ходили, и они добрались до Москвы пешком. В нашей группе, кроме нас с Зоей, были комсорг Вера Волошина и Наташа Обуховская. Наталочку мы этой весной хоронили... В группе Крайнова — тоже 10 человек. Из девочек — Аня Воронина, комсорг Наташа Самойлович, Лида Булгина и Клава Лебедева.
Через р. Нару нас переправляли разведчики знаменитой 32-й Восточной дивизии, той, что до войны была 27-й. Предупредили нас: «Головково обходите! Опасно!» На 3-й сутки (12-13 ноября) вышли к Головковскому полю. Стали совещаться: обходить — потеряем больше суток. Идем напрямую! Ночь. Вперед выслали разведку. Только на взгорок вышли — перекрестный огонь. Крайнов скомандовал: «Перебежкой — за мной!» Когда собрались на опушке, оказалось, что шло 20 человек, осталось только 10. Зоя попросилась выползти посмотреть, нет ли раненых. С кем-то из мальчиков нашли убитого, но опознать не смогли. На наши позывные никто не ответил. Решили: этим составом двигаться и выполнять задание. Резали связь. В Анашкино подожгли межштабной узел связи. В деревне Мишинка ночью увидели, что в маленькой школе фашистские офицеры устроили кутеж. Круглую ночь они орали, песни пели. Даже патрули ходили вдребезги пьяные. Напоролись мы на часового, а он спьяну полез к нам обниматься. Часового бесшумно «сняли», подперли двери кольями, облили проемы окон и дверей горючей жидкостью КС-3, подожгли и ушли. Фашисты на фронт не вернулись.
Петрищево перед нами. На опушке я встретила мальчика. Хворост вез. Сказал, что это Петрищево. Я назвалась беженкой. Была в гражданском, сапоги на мне были яловые, крестьянские. Потом Боря Крайнов (мы его выбрали командиром, а Павлушку — заместителем) послал Лиду Булгину и меня в разведку. Мы отошли метров на 400 — засада! Стали уходить. Нас преследовали. Потом группу свою мы так и не смогли найти: ведь они услышали, что немцы стали поблизости стрелять, и снялись. В ту же ночь Зоя ушла в Петрищево. Больше я ее не видела — живую... Видела мертвую, но уже 3 февраля 1942 года...
https://phys.msu.ru/rus/about/sovphys/I ... 014/20607/
Возможно, что Зоя была казнена 15 ноября, а не 29-го. И нельзя исключать, что в другом Петрищево, которое возле Каширского шоссе.
Отправлено спустя 38 минут 20 секунд:
Это всё к тому, что Зоя выполняла боевые задания в самый трудный момент обороны Москвы. Если изменить даты на две недели назад, то история Клавдии Милорадовой будет выглядеть более последовательно.
Октябрь. Кто-то пустил слух: в Химки ворвался немецкий танк. Так и было: один ошалелый танкист, имевший при себе билет на парад фашистов на Красной площади, влетел в Химки, где тут же его уничтожили. Но в Москве поднялась паника. Враг был у самого порога Москвы. Волоколамск занят. Началась эвакуация нашего завода. Влетела в механический цех: полная тишина! Рабочие снимали станки, смазывали их солидолом, грузили на платформы и отправляли в Куйбышев. Мы получили увесистые пачки денег — подъемные и зарплату, не так, как сейчас, когда зарплату по полгода не платят. Давали в дорогу продукты, очень хорошие, эвакуационное свидетельство. Предупредили: завтра к вечеру быть на Казанском вокзале, уходит эшелон с людьми. Вот тут я увидела самое страшное. Иду пешком с Преображенки в Сокольники. Там, среди деревянных домиков, всегда чистенько было, палисадники ухоженные. А тут — клочки бумаги ветер разносит, кругом грязь. Только окна домов смотрели на меня, как живые, и как будто говорили: «Что, уезжаешь? Бросаешь?» Села на скамью, разрыдалась. Прямо рядом со мной сели двое мужчин. Тот, кто помоложе, рассказывает другому: «Только что был в райкоме, записался в ополчение. Я не эвакуируюсь!» Я бегом в райком комсомола, что был рядом с метро. Вбегаю, все двери раскрыты, кругом клочки бумаг. Врываюсь в кабинет секретаря райкома Гриши Коварского, говорю: «Давай путевку на фронт!» «Ты откуда?» — спрашивает. «С 37-го!» — «Повезешь завтра документы и учетные карточки в Куйбышев!» — «Вези сам, сам! — кричу. — Мне давай путевку!» Разгружаю свой рюкзак: «Это икра, это маслице, это деньги! Забирай, мне не нужно, мне путевку давай!»
Не заметила, как вошел 2-й секретарь по военной работе Женька Ковальков. Говорит: «Гриша, дай ей то, что в столе! Ей в самый раз туда». Гриша отодвигает ящик, протягивает мне запечатанный конверт. «Здесь спецпутевка комсомола. Завтра в 14.00 приходи в здание ЦК, на комиссию».
17 (31) октября на комиссии нас принимали секретарь горкома комсомола Саша Шелепин и военные. Задавали вопросы каверзные, спрашивали, выдержим ли, если схватят, пытать будут... На комиссию тогда пришла Зоя...
...Потом назначили на следующий день (18 октября) сбор в 12.00 в кинотеатре «Колизей» на Чистых прудах, 21 девушка и 2 юноши отправились в часть. В те дни Москву уже бомбили фашистские самолеты. Ехали на грузовике. Видели, как москвичи копали траншеи. Даже дети таскали мешочки с песком и складывали их как кирпичи, сооружали укрепления. Уж этих-то никто не посылал. Но люди понимали: Москва была в опасности, а она была нам дороже всего на белом свете.
В части началась учеба. Ускоренными темпами нас учили стрельбе, хождению по азимуту, с картой, без карты, взрывному делу, «снятию» часовых. Мы ведь и холодным оружием научились владеть. Потом нас признали годными к выполнению заданий. Первым нашим командиром был «дядя Миша», он нам показался очень старым: еще бы — 34 года! В группе — 12 человек: 8 мальчишек и 4 девочки — Лида Королева, Валечка Зоричева, Зоя и я. Первое задание выполняли под Волоколамском. На 3 дня раньше (17 октября) в том же направлении ушла группа Кости Пахомова, 8 человек. При случае мы должны были с ними соединиться. Привез нас сопровождающий офицер капитан Федя Батурин, впоследствии — генерал-майор Батурин, умер он... Мы остались с группой бойцов, они жгли костер у станции Дубосеково. Офицер спросил Зою: «Ты кто будешь? Медсестра?» Зоя ответила: «Партизаны мы». — «А до войны кем была?» — «В 10-й класс перешла...». Офицер обратился к бойцам: «Ребята! Слышите! Школьницы на смерть идут...» Потом мы узнали, что это бойцы из тех 28 панфиловцев, которые погибли, но не пропустили фашистов в Москву. А тогда накормили нас печеной картошкой, проводили немного. Между станцией Дубосеково и Горюны мы перешли линию фронта.
Двое суток шли спокойно, хотя одежда промокла и обледенела. Мы шли в своих пальто, в чем приехали. На 4-е сутки, в ночь с 23 на 24 октября (с 6 на 7 ноября), начали выполнять полученное задание. Минировали дорогу Шаховская-Княжьи Горы. Мы ставили совсем новые натяжные мины конструктора Старикова. Взрывали мосты. Натянули провод на дороге, подстерегли мчавшегося фашистского мотоциклиста, свалили, взяли его полевую сумку. Вернулись через линию фронта на 7-й день (27 октября), такой срок нам дали для выполнения задания, мы в него уложились. Принесли в часть тяжелую весть: группа Пахомова, с которой мы хотели соединиться, и среди них две наших подружки — Женя Полтавская и Шурочка Грибкова, студентки Художественного училища им. Калинина, приняли неравный бой на Волоколамском кладбище. Тяжелораненые, они были схвачены фашистами, выдержали неимоверные пытки. Все восемь были повешены в Волоколамске. В штабе доложили обо всем виденном. Нам дали машину и повезли в Москву. А Зоя, когда подрывали мост, наступила на гнилую балку и провалилась в ледяную ноябрьскую воду. Температура у нее была высокая, сильно болело ухо. Зоя умоляла не отдавать ее в госпиталь. Просила: «Везите меня только в часть!» Наш врач за неделю вылечил ее, а еще через неделю (9-10 ноября) снова вызвали в Красный уголок Зою и меня да еще 2 девочек. Мы вошли в группу Павлуши Проворова из 10 человек. Ему было 18 лет. Другая группа была у Бориса Крайнова, тоже 18-летнего. Горком комсомола Ярославля направил их на подмогу комсомольцам Москвы. Поезда уже не ходили, и они добрались до Москвы пешком. В нашей группе, кроме нас с Зоей, были комсорг Вера Волошина и Наташа Обуховская. Наталочку мы этой весной хоронили... В группе Крайнова — тоже 10 человек. Из девочек — Аня Воронина, комсорг Наташа Самойлович, Лида Булгина и Клава Лебедева.
Через р. Нару нас переправляли разведчики знаменитой 32-й Восточной дивизии, той, что до войны была 27-й. Предупредили нас: «Головково обходите! Опасно!» На 3-й сутки (12-13 ноября) вышли к Головковскому полю. Стали совещаться: обходить — потеряем больше суток. Идем напрямую! Ночь. Вперед выслали разведку. Только на взгорок вышли — перекрестный огонь. Крайнов скомандовал: «Перебежкой — за мной!» Когда собрались на опушке, оказалось, что шло 20 человек, осталось только 10. Зоя попросилась выползти посмотреть, нет ли раненых. С кем-то из мальчиков нашли убитого, но опознать не смогли. На наши позывные никто не ответил. Решили: этим составом двигаться и выполнять задание. Резали связь. В Анашкино подожгли межштабной узел связи. В деревне Мишинка ночью увидели, что в маленькой школе фашистские офицеры устроили кутеж. Круглую ночь они орали, песни пели. Даже патрули ходили вдребезги пьяные. Напоролись мы на часового, а он спьяну полез к нам обниматься. Часового бесшумно «сняли», подперли двери кольями, облили проемы окон и дверей горючей жидкостью КС-3, подожгли и ушли. Фашисты на фронт не вернулись.
Петрищево перед нами. На опушке я встретила мальчика. Хворост вез. Сказал, что это Петрищево. Я назвалась беженкой. Была в гражданском, сапоги на мне были яловые, крестьянские. Потом Боря Крайнов (мы его выбрали командиром, а Павлушку — заместителем) послал Лиду Булгину и меня в разведку. Мы отошли метров на 400 — засада! Стали уходить. Нас преследовали. Потом группу свою мы так и не смогли найти: ведь они услышали, что немцы стали поблизости стрелять, и снялись. В ту же ночь Зоя ушла в Петрищево. Больше я ее не видела — живую... Видела мертвую, но уже 3 февраля 1942 года...
https://phys.msu.ru/rus/about/sovphys/I ... 014/20607/
Возможно, что Зоя была казнена 15 ноября, а не 29-го. И нельзя исключать, что в другом Петрищево, которое возле Каширского шоссе.
Отправлено спустя 38 минут 20 секунд:
Кстати, никого не удивляет, что Жуков говорит 6-13 октября, хотя по всем остальным свидетельствам Москва была наиболее беззащитна с 13 по 20 октября?Kliper: 20 дек 2021, 17:22 К.СИМОНОВ: Георгий Константинович, а какой момент на протяжении всей московской битвы вы считаете самым опасным для судьбы Москвы?
Г.К.ЖУКОВ: Видите, все моменты были опасные. Но самый опасный момент, я считаю, это период с 6 по 13 октября, когда Можайская линия обороны не представляла надежной обороны. Это был самый, считаю, ответственный момент, когда противник имел возможность без особых препятствий дойти до Москвы.
-
Kliper
- Всего сообщений: 913
Если Зоя была казнена 15 ноября, то она никак не могла выполнять приказ, подписанный Сталиным 17 ноября.Gosha: 30 ноя 2021, 09:06 4 ноября после трехдневного курса обучения, за такой срок можно научить только как погибнуть, группу диверсантов, в числе которых была Космодемьянская, перебросили в район Волоколамска, где им дали первое задание, – заминировать дорогу. С задачей молодые разведчики успешно справились.
Между тем немцы подступали к столице. 17 ноября вышел приказ Сталина о сожжении всех населенных пунктов под Москвой, занятых фашистами, и оставляемых войсками, в том числе и деревню Петрищево.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Уважаемый в таком случае зачем Космодемьянская оказалась в Петрищева? Сталин и Ставка 17 ноября 1941 года конкретизировали обобщили приказом ранее вышедшие распоряжения Генштаба и НКВД для соответствующих частей. Что тут вам непонятно?Kliper: 21 дек 2021, 17:16 Если Зоя была казнена 15 ноября, то она никак не могла выполнять приказ, подписанный Сталиным 17 ноября.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Макс1
- Всего сообщений: 668
http://old.redstar.ru/2002/02/16_02/4_01.html
По данным из текста по этой ссылке, больных отправили домой.
https://www.litmir.me/br/?b=184850&p=47
Встреча Зои Космодемьянской с панфиловцами похожа на миф. Вообще, есть подозрение, что кто-то писал этот текст за Милорадову. Наиболее обоснована версия, что бой в Дубосеково был. Из 28 панфиловцев выжили 6, все 6 выжили в войне. Но число панфиловцев занижено, 28 человек - это один взвод из роты, где было примерно на 100 человек больше, большинство в роте погибло. Количество подбитых танков завышено. Сейчас создается новый миф, что панфиловцев и этого боя вообще не было.
Повторю, что по показаниям Клубкова их арестовали вдвоем с Космодемьянской после одного похода в Петрищево. По показаниям жителей девушку, которая назвала себя Таней, схватили после второго поджога, и Клубкова с ней не было. Крайнов не дождался Космодемьянскую и Клубкова и позже решил, что Космодемьянская пошла в Петрищево второй раз, нарушив приказ. Наряду с внешним несходством Космодемьянской и казненной девушки и прочими противоречиями официальной версии, это означает, что была казнена не Зоя Космодемьянская, а другая девушка. Скорее всего, Лиля (Лейли) Азолина, очень похожая на казненную девушку, и пропавшая без вести в 40-60 километров от Петрищево в начале декабря. В статье Лидова указана дата казни, как начало декабря, затем ее изменили на конец ноября, когда пропала без вести Зоя Космодемьянская. Если бы Зоя пропала без вести в середине ноября, это еще больше не соответствовало бы дате казни. Но означало бы, что между двумя поджогами прошло много времени, что не соответствует показаниям жителей Петрищево. Середина ноября - сомнительная дата, как уже написал.
Вероятно, Милорадова ошибочно назвала даты действий групп Проворова и Крайнова. Другие источники называют конец ноября.
http://old.redstar.ru/2002/02/16_02/4_01.html
25 ноября в разведку ушли и не возвратились Лидия Булгина и Клавдия Милорадова. Проворов и Крайнов решили объединиться в одну группу.
Булгина и Милорадова потеряли связь со своей группой и вернулись в тыл. В войне они выжили. Данных о судьбе Проворова я не нашел. Крайнов погиб в 1943 году. Из двух групп остались только три самых стойких - Крайнов, Космодемьянская и Клубков. Уже это делает сомнительной версию о предательстве Клубкова. По-видимому, участники групп считались добровольцами и имели право вернуться в тыл. По обвинению в выдаче Космодемьянской немцам расстреляны Свиридов и Клубков, причем две версии предательства противоречат друг другу.Борис Крайнов решил остаться в тылу противника и выполнить боевую задачу, поставленную Спрогисом. С командиром группы остались Зоя Космодемьянская и Василий Клубков.
По данным из текста по этой ссылке, больных отправили домой.
https://www.litmir.me/br/?b=184850&p=47
Приняли решение отправить больных домой.
А после того, как с группой потеряли связь Булгина и Милорадова:Ушли девять человек.
То есть, Булгина и Милорадова потеряли связь с группой после объединения групп Проворова и Крайнова.В группе теперь осталось только трое: Крайнов, Клубков и Космодемьянская.
Встреча Зои Космодемьянской с панфиловцами похожа на миф. Вообще, есть подозрение, что кто-то писал этот текст за Милорадову. Наиболее обоснована версия, что бой в Дубосеково был. Из 28 панфиловцев выжили 6, все 6 выжили в войне. Но число панфиловцев занижено, 28 человек - это один взвод из роты, где было примерно на 100 человек больше, большинство в роте погибло. Количество подбитых танков завышено. Сейчас создается новый миф, что панфиловцев и этого боя вообще не было.
Повторю, что по показаниям Клубкова их арестовали вдвоем с Космодемьянской после одного похода в Петрищево. По показаниям жителей девушку, которая назвала себя Таней, схватили после второго поджога, и Клубкова с ней не было. Крайнов не дождался Космодемьянскую и Клубкова и позже решил, что Космодемьянская пошла в Петрищево второй раз, нарушив приказ. Наряду с внешним несходством Космодемьянской и казненной девушки и прочими противоречиями официальной версии, это означает, что была казнена не Зоя Космодемьянская, а другая девушка. Скорее всего, Лиля (Лейли) Азолина, очень похожая на казненную девушку, и пропавшая без вести в 40-60 километров от Петрищево в начале декабря. В статье Лидова указана дата казни, как начало декабря, затем ее изменили на конец ноября, когда пропала без вести Зоя Космодемьянская. Если бы Зоя пропала без вести в середине ноября, это еще больше не соответствовало бы дате казни. Но означало бы, что между двумя поджогами прошло много времени, что не соответствует показаниям жителей Петрищево. Середина ноября - сомнительная дата, как уже написал.
-
Gosha
Дело не в датах! Дело в самом Приказе! Если выжечь все подмосковные деревни - затопить всю местность это только замедлит продвижение противника, но не ликвидирует сам прорыв и не защитит Москву. Только подход резервов в декабре 1941 года подействовал на командование Вермахта и они начали планомерный отвод своих передовых частей от Истры - Солнечногорска - Шереметьево - Лобни - Икши - Яхромы.Макс1: 21 дек 2021, 18:39 Вероятно, Милорадова ошибочно назвала даты действий групп Проворова и Крайнова. Другие источники называют конец ноября.
-
Макс1
- Всего сообщений: 668
Поджог зданий мог производиться и до приказа 17 ноября об уничтожении населенных пунктов. По воспоминаниям Милорадовой, в Анашкино группа Крайнова подожгла межштабной узел связи еще до похода в Петрищево. Но если поход в Петрищево был вскоре после этого, то дата 12-13 ноября сомнительна, и фактический поджог был после приказа 17 ноября. Как уже писали выше в теме, фактически приказ об уничтожении населенных пунктов был просаботирован, и поджигались в основном здания, занятые немцами, что могло быть как до, так и после приказа.
-
Gosha
Правильно, но Шилом море не Согреешь, можно только уколоть неприятеля! Если бы 1941 год был 1812 годом немцы давно были в Московском Кремле. Именно скромности планов не хватило Гитлеру. Еще в сентябре 1941 года нужно было перегруппировать войска и исполнить ПРОГРАМУ БЛИЦКРИГА!Макс1: 21 дек 2021, 19:11 Поджог зданий мог производиться и до приказа 17 ноября об уничтожении населенных пунктов.
-
Lew
- Всего сообщений: 2919
- Образование: высшее естественно-научное
- Политические взгляды: пофигистические
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
а кто с этим спорит?Kliper: 21 дек 2021, 13:40 Это всё к тому, что Зоя выполняла боевые задания в самый трудный момент обороны Москвы.
это я уже приводил в пример к соображению, что нельзя воспринимать воспоминания ветеранов в качестве 100% исторической истиныKliper: 21 дек 2021, 13:40 история Клавдии Милорадовой будет выглядеть более последовательно.
Октябрь. Кто-то пустил слух: в Химки ворвался немецкий танк. Так и было: один ошалелый танкист, имевший при себе билет на парад фашистов на Красной площади, влетел в Химки, где тут же его уничтожили.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
ни чем не обоснованная фантазия
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
меня больше удивляет то, что Жуков навсегда удержал в своей памяти даты каких-то событий конца 1941 г.Kliper: 21 дек 2021, 13:40 Кстати, никого не удивляет, что Жуков говорит 6-13 октября, хотя по всем остальным свидетельствам Москва была наиболее беззащитна с 13 по 20 октября?
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
вы решили притащить в эту ветку все мифы 1941 года?
-
Gosha
Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
Зачем осуждать других! Так были немцы в Химках?
Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
Немецким фельдмаршалам не хватило общей целеустремленности! Каждый из них тянул одеяло победы на себя! Вот оно и не выдержало порвалось в самое неподходящее время! 2 (14) сентября 1812 года войска Наполеона вступили в Москву. Пастух должен руководить своим СТАДОМ!Lew: 21 дек 2021, 22:31 Кстати, никого не удивляет, что Жуков говорит 6-13 октября, хотя по всем остальным свидетельствам Москва была наиболее беззащитна с 13 по 20 октября?
меня больше удивляет то, что Жуков навсегда удержал в своей памяти даты каких-то событий конца 1941 г.
-
Камиль Абэ
А воспоминания ветеранов надо рассматривать и оценивать в совокупности имеющихся материалов... Об этом я уже писал:Lew: 21 дек 2021, 22:31 это я уже приводил в пример к соображению, что нельзя воспринимать воспоминания ветеранов в качестве 100% исторической истины
Камиль Абэ: 04 май 2020, 15:51 При проведении расследования по уголовному делу немалые усилия оперативных сотрудников и следователей направлены на установление возможных свидетелей. При этом все прекрасно помнят такое замечание : "Врет, как свидетель". Да, вполне возможно, что свидетель может ошибаться или умышленно вводить в заблуждение. А в этом и заключается профессионализм в отделении зёрен от плевел. Чем шире свидетельская база, тем лучше. И используется она наряде с другими материалами и уликами.
Вот генерал армии (США) Дуглас Макартур считал: "Следует исходить из того, что лишь пять процентов данных разведки окажутся точными. Одно из качеств хорошего командира - умение выделить эти пять процентов"
Вы, ... , не хотите следовать оперативным работникам, следователям и хорошим командирам. А что такое мемуары? А это как раз показания свидетелей и сведения разведчиков... Тогда вам остаётся заниматься пустой болтовней, не имеющей никаких оснований... Чем вы и занимаетесь.
-
Gosha
Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Вы о чем? Может быть о Полку Игореве? Когда хочешь что-то скрыть, создай Форум, который словесным потоком смоет смысл Темы!Камиль Абэ: 22 дек 2021, 08:37 При этом все прекрасно помнят такое замечание : "Врет, как свидетель". Да, вполне возможно, что свидетель может ошибаться или умышленно вводить в заблуждение. А в этом и заключается профессионализм в отделении зёрен от плевел. Чем шире свидетельская база, тем лучше. И используется она наряде с другими материалами и уликами.
Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Вот чего не было в РККА это разведки! Ее не было под Москвой - её не было под Сталинградом - её не было по Курском - её не было на Зееловских высотах.Камиль Абэ: 22 дек 2021, 08:37 Вот генерал армии (США) Дуглас Макартур считал: "Следует исходить из того, что лишь пять процентов данных разведки окажутся точными. Одно из качеств хорошего командира - умение выделить эти пять процентов"
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Невелик труд,нацелиться на безоружных.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Про мертвецов легко сплетничать,они же не могут ответить.
хе-хе....под дулом автомата все сделают.Gosha: 18 дек 2021, 17:08 Уважаемая вы сами КУ делали хоть раз? Чтобы делать КУ завоевателям нужно долго и напряженно учиться-тренироваться! Тут смайлики не помогут!
а вы не в курсе,что памятники советским воинам обрушают в Европе?Вот это новость! КУ делать можно ЗАХВАТЧИКАМ - памятники РУССКИМ по всей Европе ставить нельзя! Если бы не 27 миллионов русских Гитлер в Лондон пришел бы и в Вашингтон! Вот тогда действительно евреев не осталось бы ни Великобритании ни в США.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
факт в том,что она была казнена.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Gosha
Лучше всех КУ делает Массад и ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ две еврейские тайные службы!Евелина: 22 дек 2021, 11:36 хе-хе....под дулом автомата все сделают.
Последний раз редактировалось Gosha 22 дек 2021, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Камиль Абэ
Но некоторые, уважаемая Евелина, никак не могут обойтись без троллинга и флейма...Евелина: 22 дек 2021, 11:36 факт в том,что она была казнена.
-
Gosha
Евелина: 22 дек 2021, 11:36 факт в том,что она была казнена.
Когда Режим заточен под Круговую оборону! Он всегда нуждается в Пионерах-Героях от Павлика Морозова до Зои Космодемьянской!Камиль Абэ: 22 дек 2021, 11:52 Но некоторые, уважаемая Евелина, никак не могут обойтись без троллинга и флейма...
-
Евелина
Особенно тот,который отказался от Библии.
А Библия это история героев.
любой режим нуждается в героях.Gosha: 22 дек 2021, 11:58 Когда Режим заточен под Круговую оборону! Он всегда нуждается в Пионерах-Героях от Павлика Морозова до Зои Космодемьянской! [/b]
Особенно тот,который отказался от Библии.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Камиль Абэ
Это бесспорно...
А здесь вы погорячились... Не всё так однозначно... А в Библии изложена не только история героев, но и весьма не симпатичных субъектов...Особенно тот,который отказался от Библии.
-
Gosha

Дорогая нравственная литература нужна для нездорового общества! Потребность в героях и патриотизме востребовано в Тоталитарном режиме в первую очередь!

Дорогая нравственная литература нужна для нездорового общества! Потребность в героях и патриотизме востребовано в Тоталитарном режиме в первую очередь!

-
Lew
- Всего сообщений: 2919
- Образование: высшее естественно-научное
- Политические взгляды: пофигистические
более глупого высказывания я не встречал, хотя от Макартура наивно ожидать чего-то умногоКамиль Абэ: 22 дек 2021, 08:37 Вот генерал армии (США) Дуглас Макартур считал: "Следует исходить из того, что лишь пять процентов данных разведки окажутся точными. Одно из качеств хорошего командира - умение выделить эти пять процентов"
-
Евелина
Бывают герои, а бывают и мало симпатичные субъекты.
И их подавляющее большинство.
Должна вам напомнить,что ВСЕ великие пророки закончили свою жизнь печально.
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели»(Иисус) Мф. 23:37.
как в жизни.Камиль Абэ: 22 дек 2021, 12:11 А в Библии изложена не только история героев, но и весьма не симпатичных субъектов...
Бывают герои, а бывают и мало симпатичные субъекты.
И их подавляющее большинство.
Должна вам напомнить,что ВСЕ великие пророки закончили свою жизнь печально.
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели»(Иисус) Мф. 23:37.
-
Камиль Абэ
Во все века сжигали люди на кострах. © В.Высоцкий
Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —Евелина: 22 дек 2021, 12:42 Должна вам напомнить,что ВСЕ великие пророки закончили свою жизнь печально.
-
Gosha
Евелина: 22 дек 2021, 12:42 Должна вам напомнить,что ВСЕ великие пророки закончили свою жизнь печально.
Дорогие вы о чем? Вы напоминаете одну птицу -- Павлина! Красуетесь?Камиль Абэ: 22 дек 2021, 12:49 Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —
Мобильная версия