Зоя КосмодемьянскаяВторая мировая война

1939 — 1945
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10788
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист
 Re: Зоя Космодемьянская

Сообщение Камиль Абэ »

Дилан Томас: 20 дек 2021, 22:03 Проблема то в том, что и официальной, стройной версии, которая бы полностью билась с хотя бы опубликованными документами нет.
Вероятно, сейчас всё будет разложено по полочкам...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Реклама
Дилан Томас
Всего сообщений: 2
Образование: высшее гуманитарное (историческое)

Сообщение Дилан Томас »

Если бы) знал бы прикуп - жил бы в Сочи) Но если увидеть рапорт Крайнова, протоколы первого допроса Свиридова, первую пояснительную Клубкова, заключение судмедэксперта Никифорова, записи П. Лидова касательно событий в Петрищево. Хотя бы. А так, конечно было бы интересно увидеть записи из журнала боевых действий 332 полка, протоколы допросов Зои и приговор трибунала. И все разложится по полочкам. НО, сразу скажу, для меня Зоя была, есть и будет бессмертной героиней советского народа. А если лично, то много больше.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Дилан Томас: 21 дек 2021, 07:30 И все разложится по полочкам.
Но вы же - Историк... Так вам и карты в руки...
Kliper
Всего сообщений: 913
Образование: высшее техническое

Сообщение Kliper »

Lew: 20 дек 2021, 17:51 не понял как эти сведения относятся к Зое Космодемьянской :oops:
Это всё к тому, что Зоя выполняла боевые задания в самый трудный момент обороны Москвы. Если изменить даты на две недели назад, то история Клавдии Милорадовой будет выглядеть более последовательно.

Октябрь. Кто-то пустил слух: в Химки ворвался немецкий танк. Так и было: один ошалелый танкист, имевший при себе билет на парад фашистов на Красной площади, влетел в Химки, где тут же его уничтожили. Но в Москве поднялась паника. Враг был у самого порога Москвы. Волоколамск занят. Началась эвакуация нашего завода. Влетела в механический цех: полная тишина! Рабочие снимали станки, смазывали их солидолом, грузили на платформы и отправляли в Куйбышев. Мы получили увесистые пачки денег — подъемные и зарплату, не так, как сейчас, когда зарплату по полгода не платят. Давали в дорогу продукты, очень хорошие, эвакуационное свидетельство. Предупредили: завтра к вечеру быть на Казанском вокзале, уходит эшелон с людьми. Вот тут я увидела самое страшное. Иду пешком с Преображенки в Сокольники. Там, среди деревянных домиков, всегда чистенько было, палисадники ухоженные. А тут — клочки бумаги ветер разносит, кругом грязь. Только окна домов смотрели на меня, как живые, и как будто говорили: «Что, уезжаешь? Бросаешь?» Села на скамью, разрыдалась. Прямо рядом со мной сели двое мужчин. Тот, кто помоложе, рассказывает другому: «Только что был в райкоме, записался в ополчение. Я не эвакуируюсь!» Я бегом в райком комсомола, что был рядом с метро. Вбегаю, все двери раскрыты, кругом клочки бумаг. Врываюсь в кабинет секретаря райкома Гриши Коварского, говорю: «Давай путевку на фронт!» «Ты откуда?» — спрашивает. «С 37-го!» — «Повезешь завтра документы и учетные карточки в Куйбышев!» — «Вези сам, сам! — кричу. — Мне давай путевку!» Разгружаю свой рюкзак: «Это икра, это маслице, это деньги! Забирай, мне не нужно, мне путевку давай!»

Не заметила, как вошел 2-й секретарь по военной работе Женька Ковальков. Говорит: «Гриша, дай ей то, что в столе! Ей в самый раз туда». Гриша отодвигает ящик, протягивает мне запечатанный конверт. «Здесь спецпутевка комсомола. Завтра в 14.00 приходи в здание ЦК, на комиссию».

17 (31) октября на комиссии нас принимали секретарь горкома комсомола Саша Шелепин и военные. Задавали вопросы каверзные, спрашивали, выдержим ли, если схватят, пытать будут... На комиссию тогда пришла Зоя...

...Потом назначили на следующий день (18 октября) сбор в 12.00 в кинотеатре «Колизей» на Чистых прудах, 21 девушка и 2 юноши отправились в часть. В те дни Москву уже бомбили фашистские самолеты. Ехали на грузовике. Видели, как москвичи копали траншеи. Даже дети таскали мешочки с песком и складывали их как кирпичи, сооружали укрепления. Уж этих-то никто не посылал. Но люди понимали: Москва была в опасности, а она была нам дороже всего на белом свете.

В части началась учеба. Ускоренными темпами нас учили стрельбе, хождению по азимуту, с картой, без карты, взрывному делу, «снятию» часовых. Мы ведь и холодным оружием научились владеть. Потом нас признали годными к выполнению заданий. Первым нашим командиром был «дядя Миша», он нам показался очень старым: еще бы — 34 года! В группе — 12 человек: 8 мальчишек и 4 девочки — Лида Королева, Валечка Зоричева, Зоя и я. Первое задание выполняли под Волоколамском. На 3 дня раньше (17 октября) в том же направлении ушла группа Кости Пахомова, 8 человек. При случае мы должны были с ними соединиться. Привез нас сопровождающий офицер капитан Федя Батурин, впоследствии — генерал-майор Батурин, умер он... Мы остались с группой бойцов, они жгли костер у станции Дубосеково. Офицер спросил Зою: «Ты кто будешь? Медсестра?» Зоя ответила: «Партизаны мы». — «А до войны кем была?» — «В 10-й класс перешла...». Офицер обратился к бойцам: «Ребята! Слышите! Школьницы на смерть идут...» Потом мы узнали, что это бойцы из тех 28 панфиловцев, которые погибли, но не пропустили фашистов в Москву. А тогда накормили нас печеной картошкой, проводили немного. Между станцией Дубосеково и Горюны мы перешли линию фронта.

Двое суток шли спокойно, хотя одежда промокла и обледенела. Мы шли в своих пальто, в чем приехали. На 4-е сутки, в ночь с 23 на 24 октября (с 6 на 7 ноября), начали выполнять полученное задание. Минировали дорогу Шаховская-Княжьи Горы. Мы ставили совсем новые натяжные мины конструктора Старикова. Взрывали мосты. Натянули провод на дороге, подстерегли мчавшегося фашистского мотоциклиста, свалили, взяли его полевую сумку. Вернулись через линию фронта на 7-й день (27 октября), такой срок нам дали для выполнения задания, мы в него уложились. Принесли в часть тяжелую весть: группа Пахомова, с которой мы хотели соединиться, и среди них две наших подружки — Женя Полтавская и Шурочка Грибкова, студентки Художественного училища им. Калинина, приняли неравный бой на Волоколамском кладбище. Тяжелораненые, они были схвачены фашистами, выдержали неимоверные пытки. Все восемь были повешены в Волоколамске. В штабе доложили обо всем виденном. Нам дали машину и повезли в Москву. А Зоя, когда подрывали мост, наступила на гнилую балку и провалилась в ледяную ноябрьскую воду. Температура у нее была высокая, сильно болело ухо. Зоя умоляла не отдавать ее в госпиталь. Просила: «Везите меня только в часть!» Наш врач за неделю вылечил ее, а еще через неделю (9-10 ноября) снова вызвали в Красный уголок Зою и меня да еще 2 девочек. Мы вошли в группу Павлуши Проворова из 10 человек. Ему было 18 лет. Другая группа была у Бориса Крайнова, тоже 18-летнего. Горком комсомола Ярославля направил их на подмогу комсомольцам Москвы. Поезда уже не ходили, и они добрались до Москвы пешком. В нашей группе, кроме нас с Зоей, были комсорг Вера Волошина и Наташа Обуховская. Наталочку мы этой весной хоронили... В группе Крайнова — тоже 10 человек. Из девочек — Аня Воронина, комсорг Наташа Самойлович, Лида Булгина и Клава Лебедева.

Через р. Нару нас переправляли разведчики знаменитой 32-й Восточной дивизии, той, что до войны была 27-й. Предупредили нас: «Головково обходите! Опасно!» На 3-й сутки (12-13 ноября) вышли к Головковскому полю. Стали совещаться: обходить — потеряем больше суток. Идем напрямую! Ночь. Вперед выслали разведку. Только на взгорок вышли — перекрестный огонь. Крайнов скомандовал: «Перебежкой — за мной!» Когда собрались на опушке, оказалось, что шло 20 человек, осталось только 10. Зоя попросилась выползти посмотреть, нет ли раненых. С кем-то из мальчиков нашли убитого, но опознать не смогли. На наши позывные никто не ответил. Решили: этим составом двигаться и выполнять задание. Резали связь. В Анашкино подожгли межштабной узел связи. В деревне Мишинка ночью увидели, что в маленькой школе фашистские офицеры устроили кутеж. Круглую ночь они орали, песни пели. Даже патрули ходили вдребезги пьяные. Напоролись мы на часового, а он спьяну полез к нам обниматься. Часового бесшумно «сняли», подперли двери кольями, облили проемы окон и дверей горючей жидкостью КС-3, подожгли и ушли. Фашисты на фронт не вернулись.

Петрищево перед нами. На опушке я встретила мальчика. Хворост вез. Сказал, что это Петрищево. Я назвалась беженкой. Была в гражданском, сапоги на мне были яловые, крестьянские. Потом Боря Крайнов (мы его выбрали командиром, а Павлушку — заместителем) послал Лиду Булгину и меня в разведку. Мы отошли метров на 400 — засада! Стали уходить. Нас преследовали. Потом группу свою мы так и не смогли найти: ведь они услышали, что немцы стали поблизости стрелять, и снялись. В ту же ночь Зоя ушла в Петрищево. Больше я ее не видела — живую... Видела мертвую, но уже 3 февраля 1942 года...

https://phys.msu.ru/rus/about/sovphys/I ... 014/20607/

Возможно, что Зоя была казнена 15 ноября, а не 29-го. И нельзя исключать, что в другом Петрищево, которое возле Каширского шоссе.

Отправлено спустя 38 минут 20 секунд:
Kliper: 20 дек 2021, 17:22 К.СИМОНОВ: Георгий Константинович, а какой момент на протяжении всей московской битвы вы считаете самым опасным для судьбы Москвы?

Г.К.ЖУКОВ: Видите, все моменты были опасные. Но самый опасный момент, я считаю, это период с 6 по 13 октября, когда Можайская линия обороны не представляла надежной обороны. Это был самый, считаю, ответственный момент, когда противник имел возможность без особых препятствий дойти до Москвы.
Кстати, никого не удивляет, что Жуков говорит 6-13 октября, хотя по всем остальным свидетельствам Москва была наиболее беззащитна с 13 по 20 октября?
Kliper
Всего сообщений: 913

Сообщение Kliper »

Gosha: 30 ноя 2021, 09:06 4 ноября после трехдневного курса обучения, за такой срок можно научить только как погибнуть, группу диверсантов, в числе которых была Космодемьянская, перебросили в район Волоколамска, где им дали первое задание, – заминировать дорогу. С задачей молодые разведчики успешно справились.

Между тем немцы подступали к столице. 17 ноября вышел приказ Сталина о сожжении всех населенных пунктов под Москвой, занятых фашистами, и оставляемых войсками, в том числе и деревню Петрищево.
Если Зоя была казнена 15 ноября, то она никак не могла выполнять приказ, подписанный Сталиным 17 ноября.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Kliper: 21 дек 2021, 17:16 Если Зоя была казнена 15 ноября, то она никак не могла выполнять приказ, подписанный Сталиным 17 ноября.
Уважаемый в таком случае зачем Космодемьянская оказалась в Петрищева? Сталин и Ставка 17 ноября 1941 года конкретизировали обобщили приказом ранее вышедшие распоряжения Генштаба и НКВД для соответствующих частей. Что тут вам непонятно?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Макс1
Всего сообщений: 668

Сообщение Макс1 »

Kliper: 21 дек 2021, 13:40Возможно, что Зоя была казнена 15 ноября, а не 29-го.
Вероятно, Милорадова ошибочно назвала даты действий групп Проворова и Крайнова. Другие источники называют конец ноября.
http://old.redstar.ru/2002/02/16_02/4_01.html
25 ноября в разведку ушли и не возвратились Лидия Булгина и Клавдия Милорадова. Проворов и Крайнов решили объединиться в одну группу.
Борис Крайнов решил остаться в тылу противника и выполнить боевую задачу, поставленную Спрогисом. С командиром группы остались Зоя Космодемьянская и Василий Клубков.
Булгина и Милорадова потеряли связь со своей группой и вернулись в тыл. В войне они выжили. Данных о судьбе Проворова я не нашел. Крайнов погиб в 1943 году. Из двух групп остались только три самых стойких - Крайнов, Космодемьянская и Клубков. Уже это делает сомнительной версию о предательстве Клубкова. По-видимому, участники групп считались добровольцами и имели право вернуться в тыл. По обвинению в выдаче Космодемьянской немцам расстреляны Свиридов и Клубков, причем две версии предательства противоречат друг другу.
По данным из текста по этой ссылке, больных отправили домой.
https://www.litmir.me/br/?b=184850&p=47
Приняли решение отправить больных домой.
Ушли девять человек.
А после того, как с группой потеряли связь Булгина и Милорадова:
В группе теперь осталось только трое: Крайнов, Клубков и Космодемьянская.
То есть, Булгина и Милорадова потеряли связь с группой после объединения групп Проворова и Крайнова.
Встреча Зои Космодемьянской с панфиловцами похожа на миф. Вообще, есть подозрение, что кто-то писал этот текст за Милорадову. Наиболее обоснована версия, что бой в Дубосеково был. Из 28 панфиловцев выжили 6, все 6 выжили в войне. Но число панфиловцев занижено, 28 человек - это один взвод из роты, где было примерно на 100 человек больше, большинство в роте погибло. Количество подбитых танков завышено. Сейчас создается новый миф, что панфиловцев и этого боя вообще не было.
Повторю, что по показаниям Клубкова их арестовали вдвоем с Космодемьянской после одного похода в Петрищево. По показаниям жителей девушку, которая назвала себя Таней, схватили после второго поджога, и Клубкова с ней не было. Крайнов не дождался Космодемьянскую и Клубкова и позже решил, что Космодемьянская пошла в Петрищево второй раз, нарушив приказ. Наряду с внешним несходством Космодемьянской и казненной девушки и прочими противоречиями официальной версии, это означает, что была казнена не Зоя Космодемьянская, а другая девушка. Скорее всего, Лиля (Лейли) Азолина, очень похожая на казненную девушку, и пропавшая без вести в 40-60 километров от Петрищево в начале декабря. В статье Лидова указана дата казни, как начало декабря, затем ее изменили на конец ноября, когда пропала без вести Зоя Космодемьянская. Если бы Зоя пропала без вести в середине ноября, это еще больше не соответствовало бы дате казни. Но означало бы, что между двумя поджогами прошло много времени, что не соответствует показаниям жителей Петрищево. Середина ноября - сомнительная дата, как уже написал.
Gosha

Сообщение Gosha »

Макс1: 21 дек 2021, 18:39 Вероятно, Милорадова ошибочно назвала даты действий групп Проворова и Крайнова. Другие источники называют конец ноября.
Дело не в датах! Дело в самом Приказе! Если выжечь все подмосковные деревни - затопить всю местность это только замедлит продвижение противника, но не ликвидирует сам прорыв и не защитит Москву. Только подход резервов в декабре 1941 года подействовал на командование Вермахта и они начали планомерный отвод своих передовых частей от Истры - Солнечногорска - Шереметьево - Лобни - Икши - Яхромы.
Макс1
Всего сообщений: 668

Сообщение Макс1 »

Gosha: 21 дек 2021, 19:03 Дело не в датах! Дело в самом Приказе!
Поджог зданий мог производиться и до приказа 17 ноября об уничтожении населенных пунктов. По воспоминаниям Милорадовой, в Анашкино группа Крайнова подожгла межштабной узел связи еще до похода в Петрищево. Но если поход в Петрищево был вскоре после этого, то дата 12-13 ноября сомнительна, и фактический поджог был после приказа 17 ноября. Как уже писали выше в теме, фактически приказ об уничтожении населенных пунктов был просаботирован, и поджигались в основном здания, занятые немцами, что могло быть как до, так и после приказа.
Gosha

Сообщение Gosha »

Макс1: 21 дек 2021, 19:11 Поджог зданий мог производиться и до приказа 17 ноября об уничтожении населенных пунктов.
Правильно, но Шилом море не Согреешь, можно только уколоть неприятеля! Если бы 1941 год был 1812 годом немцы давно были в Московском Кремле. Именно скромности планов не хватило Гитлеру. Еще в сентябре 1941 года нужно было перегруппировать войска и исполнить ПРОГРАМУ БЛИЦКРИГА!
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Kliper: 21 дек 2021, 13:40 Это всё к тому, что Зоя выполняла боевые задания в самый трудный момент обороны Москвы.
а кто с этим спорит? :oops:
Kliper: 21 дек 2021, 13:40 история Клавдии Милорадовой будет выглядеть более последовательно.

Октябрь. Кто-то пустил слух: в Химки ворвался немецкий танк. Так и было: один ошалелый танкист, имевший при себе билет на парад фашистов на Красной площади, влетел в Химки, где тут же его уничтожили.
это я уже приводил в пример к соображению, что нельзя воспринимать воспоминания ветеранов в качестве 100% исторической истины

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Kliper: 21 дек 2021, 13:40 Возможно, что Зоя была казнена 15 ноября,
ни чем не обоснованная фантазия

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Kliper: 21 дек 2021, 13:40 Кстати, никого не удивляет, что Жуков говорит 6-13 октября, хотя по всем остальным свидетельствам Москва была наиболее беззащитна с 13 по 20 октября?
меня больше удивляет то, что Жуков навсегда удержал в своей памяти даты каких-то событий конца 1941 г.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Макс1: 21 дек 2021, 18:39 Наиболее обоснована версия, что бой в Дубосеково был.
вы решили притащить в эту ветку все мифы 1941 года? :roll:
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 21 дек 2021, 22:31 вы решили притащить в эту ветку все мифы 1941 года?
Зачем осуждать других! Так были немцы в Химках?

Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
Lew: 21 дек 2021, 22:31 Кстати, никого не удивляет, что Жуков говорит 6-13 октября, хотя по всем остальным свидетельствам Москва была наиболее беззащитна с 13 по 20 октября?
меня больше удивляет то, что Жуков навсегда удержал в своей памяти даты каких-то событий конца 1941 г.
Немецким фельдмаршалам не хватило общей целеустремленности! Каждый из них тянул одеяло победы на себя! Вот оно и не выдержало порвалось в самое неподходящее время! 2 (14) сентября 1812 года войска Наполеона вступили в Москву. Пастух должен руководить своим СТАДОМ!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Lew: 21 дек 2021, 22:31 это я уже приводил в пример к соображению, что нельзя воспринимать воспоминания ветеранов в качестве 100% исторической истины
А воспоминания ветеранов надо рассматривать и оценивать в совокупности имеющихся материалов... Об этом я уже писал:
Камиль Абэ: 04 май 2020, 15:51 При проведении расследования по уголовному делу немалые усилия оперативных сотрудников и следователей направлены на установление возможных свидетелей. При этом все прекрасно помнят такое замечание : "Врет, как свидетель". Да, вполне возможно, что свидетель может ошибаться или умышленно вводить в заблуждение. А в этом и заключается профессионализм в отделении зёрен от плевел. Чем шире свидетельская база, тем лучше. И используется она наряде с другими материалами и уликами.
Вот генерал армии (США) Дуглас Макартур считал: "Следует исходить из того, что лишь пять процентов данных разведки окажутся точными. Одно из качеств хорошего командира - умение выделить эти пять процентов"
Вы, ... , не хотите следовать оперативным работникам, следователям и хорошим командирам. А что такое мемуары? А это как раз показания свидетелей и сведения разведчиков... Тогда вам остаётся заниматься пустой болтовней, не имеющей никаких оснований... Чем вы и занимаетесь.
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 22 дек 2021, 08:37 При этом все прекрасно помнят такое замечание : "Врет, как свидетель". Да, вполне возможно, что свидетель может ошибаться или умышленно вводить в заблуждение. А в этом и заключается профессионализм в отделении зёрен от плевел. Чем шире свидетельская база, тем лучше. И используется она наряде с другими материалами и уликами.
Вы о чем? Может быть о Полку Игореве? Когда хочешь что-то скрыть, создай Форум, который словесным потоком смоет смысл Темы!

Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Камиль Абэ: 22 дек 2021, 08:37 Вот генерал армии (США) Дуглас Макартур считал: "Следует исходить из того, что лишь пять процентов данных разведки окажутся точными. Одно из качеств хорошего командира - умение выделить эти пять процентов"
Вот чего не было в РККА это разведки! Ее не было под Москвой - её не было под Сталинградом - её не было по Курском - её не было на Зееловских высотах.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Gosha: 18 дек 2021, 17:08 Уважаемая вы сами КУ делали хоть раз? Чтобы делать КУ завоевателям нужно долго и напряженно учиться-тренироваться! Тут смайлики не помогут!
хе-хе....под дулом автомата все сделают.
Невелик труд,нацелиться на безоружных.
Вот это новость! КУ делать можно ЗАХВАТЧИКАМ - памятники РУССКИМ по всей Европе ставить нельзя! Если бы не 27 миллионов русских Гитлер в Лондон пришел бы и в Вашингтон! Вот тогда действительно евреев не осталось бы ни Великобритании ни в США.
а вы не в курсе,что памятники советским воинам обрушают в Европе?

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Lew: 21 дек 2021, 22:31 ни чем не обоснованная фантазия
факт в том,что она была казнена.
Про мертвецов легко сплетничать,они же не могут ответить.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 22 дек 2021, 11:36 хе-хе....под дулом автомата все сделают.
Невелик труд,нацелиться на безоружных.
Лучше всех КУ делает Массад и ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ две еврейские тайные службы!
Последний раз редактировалось Gosha 22 дек 2021, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 22 дек 2021, 11:36 факт в том,что она была казнена.
Но некоторые, уважаемая Евелина, никак не могут обойтись без троллинга и флейма...
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 22 дек 2021, 11:36 факт в том,что она была казнена.
Камиль Абэ: 22 дек 2021, 11:52 Но некоторые, уважаемая Евелина, никак не могут обойтись без троллинга и флейма...
Когда Режим заточен под Круговую оборону! Он всегда нуждается в Пионерах-Героях от Павлика Морозова до Зои Космодемьянской!
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 22 дек 2021, 11:58 Когда Режим заточен под Круговую оборону! Он всегда нуждается в Пионерах-Героях от Павлика Морозова до Зои Космодемьянской! [/b]
любой режим нуждается в героях.
Особенно тот,который отказался от Библии.
А Библия это история героев.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 22 дек 2021, 12:03 любой режим нуждается в героях.
Это бесспорно...
Особенно тот,который отказался от Библии.
А здесь вы погорячились... Не всё так однозначно... А в Библии изложена не только история героев, но и весьма не симпатичных субъектов...
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 22 дек 2021, 12:03 Особенно тот,который отказался от Библии.
Изображение
Дорогая нравственная литература нужна для нездорового общества! Потребность в героях и патриотизме востребовано в Тоталитарном режиме в первую очередь!

Изображение
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Камиль Абэ: 22 дек 2021, 08:37 Вот генерал армии (США) Дуглас Макартур считал: "Следует исходить из того, что лишь пять процентов данных разведки окажутся точными. Одно из качеств хорошего командира - умение выделить эти пять процентов"
более глупого высказывания я не встречал, хотя от Макартура наивно ожидать чего-то умного :)
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 22 дек 2021, 12:11 А в Библии изложена не только история героев, но и весьма не симпатичных субъектов...
как в жизни.
Бывают герои, а бывают и мало симпатичные субъекты.
И их подавляющее большинство.
Должна вам напомнить,что ВСЕ великие пророки закончили свою жизнь печально.

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели»(Иисус) Мф. 23:37.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 22 дек 2021, 12:42 Должна вам напомнить,что ВСЕ великие пророки закончили свою жизнь печально.
Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —
Во все века сжигали люди на кострах.
© В.Высоцкий
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 22 дек 2021, 12:42 Должна вам напомнить,что ВСЕ великие пророки закончили свою жизнь печально.
Камиль Абэ: 22 дек 2021, 12:49 Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —
Во все века сжигали люди на кострах. © В.Высоцкий
Дорогие вы о чем? Вы напоминаете одну птицу -- Павлина! Красуетесь?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вторая мировая война»