Стратегия ВеликойВторая мировая война

1939 — 1945
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Gosha »

Введенный немцами во время Второй мировой войны, блицкриг - это военная тактика, которая фокусируется на едином, скоординированном и интенсивном ударе по врагу. С тех пор этот новый и жестокий способ ведения войны использовался другими странами с большим или меньшим эффектом.
«Если сначала у вас ничего не получится, попробуйте, попробуйте еще раз» - Адольф Гитлер
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10765
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 22 сен 2025, 17:59 Введенный немцами во время Второй мировой войны, блицкриг - это военная тактика, которая фокусируется на едином, скоординированном и интенсивном ударе по врагу. С тех пор этот новый и жестокий способ ведения войны использовался другими странами с большим или меньшим эффектом.
Скорее не тактика, а стратегия... Более точно изложено в БРЭ:

Бли́цкри́г (нем. Blitzkrieg, буквально – молниеносная война), стратегическая и оперативно-тактическая военная доктрина, целью которой является разгром главных сил противника в кратчайшие сроки. Прежде всего ассоциируется с действиями вооружённых сил Третьего рейха (вермахта) на начальных этапах Второй мировой войны 1939–1945 гг. Понятие «блицкриг» появилось впервые в 1935 г. в немецком военном журнале Deutsche Wehr («Немецкие вооружённые силы») в статье «Пищевая промышленность как военная проблема» («Die Ernährungswirtschaft als Wehrproblem»). В сентябре 1939 г. c началом польской кампании этот термин был введён в широкий оборот британской прессой. В официальных германских документах термин «блицкриг» не использовался.

Большая Российская Энциклопедия

https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Gosha

Сообщение Gosha »

Флудер Абэ поспешил с датой 1935 года, появление понятия Блицкриг, германский генштаб вынашивал эту идею еще с Франко-Прусской XIX века...Блицкриг древен как сам прусский дух.

«Всё новое — это хорошо забытое старое». В 1940 году Третий Рейх сумел разгромить Францию за несколько недель. Удивительно, но о чем-то подобном немцы задумывались задолго до появления на горизонте фюрера (и танковых частей), ещё... в начале двадцатого века.
По крайней мере, «официальная дата» появления знаменитого Плана Шлиффена — это 1905 год. Хотя концепции «войны на два фронта» немцы разрабатывали ещё с конца девятнадцатого века. Понимая, что, скорее всего, им придется воевать и с Францией, и с Россией.
Изображение
Диаграмма, показывающая общую идею плана Шлиффена 1905 года (отличного от применяемого в 1914 году).
Молниеносная война — это идея не Гитлера и даже не Гудериана с Манштейном. Именно Германская империя первая попыталась решить проблему. Промышленный рост Германии в тот период впечатлял, однако по имевшимся ресурсам амбициозный кайзер Вильгельм Второй явно уступал возможной коалиции из России, Франции и Великобритании. И в длительной кампании на два фронта преимущества немецкой армии со временем сошли бы на нет.
Потому вошла в историю фраза Вильгельма II:
«Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге». Впрочем, это только одна версия данного выражения. Вторая звучит несколько иначе:
«...немецкий солдат вернется с победой домой раньше, чем опадут листья с деревьев...»
Все тогда рассчитывали на быструю победу, удивительно (как же в итоге не оправдались их ожидания). Вот и немцы полагали, что «войнушку» им удастся завершить до зимы. В свою пользу, естественно.
Но мы видим здесь суть концепции: разбить сначала французскую, а потом Русскую императорскую армию. По очереди, пользуясь современными железными дорогами. Теперь подробнее. Дело в том, что на самом деле «Планов Шлиффена» было как минимум два. Первый создавал ещё сам Альфред фон Шлиффен, начальник генерального штаба Германской империи, ветеран двух войн (Австро-прусской 1866 года и Франко-прусской 1870 — 1871 гг.). Шлиффен задумал создать для французских вооруженных сил гигантские «Канны» (да, карфагенянин Ганнибал Барка — это классика военного искусства со времен античности). Кстати Шлиффен, подобно грядущему австрийскому художнику, тоже не мелочился, планируя «заодно» захватить ещё и Люксембург, Бельгию, Голландию.
Всё просто: «молот и наковальня», часть армии удерживала бы французов на позициях, тогда как ударная сила — обходила бы через Бенилюкс противника и создавала «котел». Подавляющее большинство войск выставлялось против Франции (до 85 — 90 процентов), потом уже их планировали перебрасывать на восток, против Российской империи. Предполагалось, что Россия будет долго разбираться с мобилизацией.
А потом пришел второй гражданин, Хельмут Иоганнес Людвиг фон Мольтке, более известный как «Мольтке Младший» (племянник известного полководца Мольтке Старшего, но не такой талантливый, как дядя). Пришел и «всё поломал». По крайней мере, так считают многие историки. Что конкретно поломал? Ну, ему идея «блицкрига Шлиффена» казалась слишком рискованной.
Потому план немцев к 1914 году изменился: против России выставили больше «войск прикрытия», усилили «наковальню» (ослабив тем самым войска прорыва с севера), решили не захватывать Голландию (планируя получать оттуда снабжение со стороны «нейтралов»).
В общем, «блицкриг начала двадцатого века» отчасти перестал им быть, поскольку для прорыва французской обороны у немцев теперь оставалось меньше сил.
Из-за этого, равно как и благодаря ещё целому ряду «объективных и субъективных факторов» (включая уровень технического развития и действия сил Антанты), «блицкриг Шлиффена-Мольтке» не состоялся.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 23 сен 2025, 10:20 Флудер Абэ поспешил с датой 1935 года, появление понятия Блицкриг, германский генштаб вынашивал эту идею еще с Франко-Прусской XIX века...Блицкриг древен как сам прусский дух.
К сведению библиотекаря я ссылался на БРЭ - туда все претензии...
А сам дух блицкрига пропитывал ещё походы Александра Македонского, Чингисхана, Батыя и Тамерлана...
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 23 сен 2025, 10:37 К сведению библиотекаря я ссылался на БРЭ - туда все претензии...
Абэ Самуэль ссылается на Бога, может быть последуете его примеру? Вы не только флудер еще копипастер, а так как лезете в чужие темы еще занимаетесь троллингом. Тема серьезна в которой вы ничего не смыслите и суетесь в неё со своим спамом (мнением).
Камиль Абэ: 23 сен 2025, 10:37 А сам дух блицкрига пропитывал ещё походы Александра Македонского, Чингисхана, Батыя и Тамерлана...
Все перечисленные вами исторические персонажи создавали ИМПЕРИИ думали о длительной войне смело подключая ресурсы покоренных народов. Ваш фонтан красноречия можно остановить? Вы что знали и то давно забыли в заправду!!!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 23 сен 2025, 10:56 Вы не только флудер еще копипастер, а так как лезете в чужие темы еще занимаетесь троллингом.
А может от флейма, флуда и зелёного троллинга вы перейдёте к самой заявленной теме, или не способны ?
Gosha

Сообщение Gosha »

Действительно фонтан унять нельзя:
Франко-прусская война и Парижская коммуна

Причины войны
• Конфликтные отношения Франции и Пруссии в прошлом (например, в ходе наполеоновских войн).
• Амбиции Пруссии и лично прусского канцлера Отто фон Бисмарка как объединителя германских земель, образ Франции как общего врага всех немцев, как мобилизационный ресурс.

Войну объявила спровоцированная Бисмарком Франция (подробнее: Дипломатическая подготовка Франко-прусской войны (1867 - 1870 гг.) ). Наполеон III был уверен в успехе, однако с самого начала войны немцы одерживали победу за победой. Вскоре основные силы французов во главе с императором были окружены в Седане и вынуждены сдаться в плен. Буквально через два дня после того, как Наполеон III сдался в плен, в Париже объявили о его низложении, во Франции в очередной раз была провозглашена республика.
Наполеоновский режим был внутренне слаб, Пруссия же находилась на подъеме. Все силы государства были направлены на объединение Германии, немцы испытывали патриотическое воодушевление.
В мае 1871 г. был заключен Франкфуртский мир, согласно которому Пруссия получала от Франции Эльзас, Лотарингию и значительных размеров контрибуцию. Во Франции началась политическая реформа. Одновременно с провозглашением республики было объявлено о формировании Временного правительства народной обороны из парижских депутатов французского парламента.
Временное правительство взяло на себя меры по обороне столицы от неприятеля, а также сделало шаги в направлении либерализации политического режима, например, была отменена цензура печати.
В начала 1871 года были проведены выборы в Национальное собрание без характерных для правления Наполеона III ограничений избирательной системы.
Временное правительство передало все свои полномочия Национальному собранию, носившему характер учредительного органа, т.е. ему предстояло избрать для Франции форму правления. Главой правительства стал Луи Адольф Тьер.

Парижская коммуна
Парижская коммуна – революционное правительство Парижа, захватившее власть в городе и управлявшее им с 18 марта по 28 мая 1871 года (подробнее: Парижская коммуна).
• Принятое Национальным собранием в марте 1871 года решение о немедленной уплате долгов по векселям и решение о квартирной плате (осенью 1870 года все подобные выплаты были отсрочены) – это ставило под удар рабочих и беднейшие слои населения, не имевшее ни работы, не средств для уплаты долгов.
• Попытка Национального собрания разоружить подразделения Национальной гвардии в Париже, до того лишенные жалованья.
Национальная гвардия восстала, Тьер и лояльные Национальному собранию армейские части были вынуждены удалиться в Версаль, а в Париже была провозглашена коммуна.
Коммуна провела выборы, объявила амнистию по политическим делам, объявила об отделении церкви от государства и прекращении финансирования духовенства, обеспечила функционирование городской инфраструктуры. Вскоре начались вооруженные столкновения между коммунарами и представителями официальных французских властей. Столкновения отличались жестокостью, пленных, как правило, тут же расстреливали.
К этому моменту война с Пруссией уже фактически завершилась, взятые в плен французские войска были отпущены на родину. Они начали наступление на управляемый коммуной Париж и после нескольких дней уличных боев вернули власть над Парижем официальному французскому правительству во главе с Тьером.
Коммунары не смогли распространить свою власть за пределы Парижа. Во главе Парижской коммуны в большинстве своем стояли утописты, не имевшие конкретного долгосрочного плана развития.
История Парижской коммуны, скорее, не оказала большого влияния на последующее развитие Франции, однако для социалистов всего мира она стала важным символом в качестве первого опыта диктатуры пролетариата.

Параллели
Неудачные войны неоднократно приводили к падению потерпевшей поражение власти, а иной раз – к смене политического порядка. Первая мировая война 1914–1918 гг. вызвала революции в Российской и Германской империях. Оба государства стали республиками, Германия – демократической, в России же была установлена коммунистическая диктатура.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 23 сен 2025, 11:18 Действительно фонтан унять нельзя:
Да, Козьма Прутков советовал: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» ... Но для библиотекаря как об стенку горох...Библиотекарь всегда найдёт свой Фонтан
Gosha

Сообщение Gosha »

Во все советские школьные учебники (и в современные российские тоже) вошли слова о том, что накануне войны в западных военных округах СССР «насчитывалось всего 1800 тяжелых и средних танков (в том числе новейших КВ и Т-34 — 1475). Кроме того, имелось много легких танков устаревших типов с ограниченным моторесурсом - для справки: их было там 8,5 тысяч. Самолетов новых типов — 1540 и значительное количество машин устаревших конструкций» это еще около 7 тысяч боевых самолетов? Сей пассаж, несомненно, является шедевром марксистской «научно-исторической» мысли. Ведь десятком страниц раньше тот же самый источник, повествуя об успехах социалистического строительства в годы 3-й пятилетки, сообщает, что только в период с 1 января 1939 года по 1 июля 1941 года советская про¬мышленность выпустила 17754 боевых самолетов.
Что толку в количестве танков и самолетов, которые не ездили и не летали, тем более не стреляли и не бомбили - экипажи просто неумели это делать они берегли моторесурс...
Между тем, Гитлер бросил на СССР «армаду» в составе всего лишь 3909 летательных аппаратов, среди которых 639 были транспортными или связными. Вместе с ВВС союзных ему стран — 4642 самолета, т.с. в 2 раза меньше, чем имелось в западных округах СССР. Что же касается танков и самоходных орудий, то их в немецких и союзных войсках, устремившихся через границу, было 3844 единицы — почти в 3 раза меньше, чем в противостоявших им советских войс¬ках! Причем в основном танки противника были лег-кими и технически устаревшими, среди них встреча¬лись даже такие «монстры», как французские «Рено» постройки начала 20-х годов (например, в румынских частях).
Что касается «бронепоезда на запасном пути», то первым начал сомневаться в официальной версии «мирного труда» и чисто оборонительных планов довоенного советского руководства небезызвестный Виктор Суворов.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 23 сен 2025, 13:22 Что касается «бронепоезда на запасном пути», то первым начал сомневаться в официальной версии «мирного труда» и чисто оборонительных планов довоенного советского руководства небезызвестный Виктор Суворов.
Где-то встретилась мне фраза: « Хочешь в чем-то разобраться? Напиши об этом книгу!» ... Вот и руководствуясь этим советом я поместил в Сети несколько заметок касательно Великой Отечественной:

20 сентября 2021
ТРАГЕДИЯ 22 ИЮНЯ 1941 года.

3 мая 2025, 15:26
Урок Истории для Дональда Трампа.

5 декабря 2021
Квадратура круга людских потерь в СССР 30-40 –х годов.

Торпеда против "Ледокола"
Вот в начале заметки « Торпеда против "Ледокола"» я писал:

В начале 90-х годов прошлого века благостное историческое болота отечественной истории второй мировой войны и Великой Отечественной войны взорвала книга В. Суворова «Ледокол». В дальнейшем был «День» М"", "Самоубийство", "Тень победы", "Беру свои слова обратно". Анализируя доступные ныне документы, воспоминания наших маршалов, генералов, офицеров и простых бойцов, наркомов, конструкторов и инженеров, В. Суворов объясняет причины трагедии, постигшей Красную Армию летом 1941 года, вместе с тем приходит к выводу об обречённости Германии, решившейся напасть на СССР. В. Суворов, несомненно, представляет опасность "остепенённым" историкам-"классикам", отдавшим лучшие годы жизни затуманиванию истории второй мировой войны и истории Великой Отечественной войны. Как и следовало ожидать, против В. Суворова сплочёнными рядами выступили наши отечественные историки. Правда, зачастую критики сосредотачивались не на позиции В. Суворова, а на его личности. При этом заметна следующая закономерность: чем менее значительна личность на историческом небосклоне, тем более многоречива критика. Складывается впечатление, что наиболее авторитетные (или считающие себя таковыми) историки на всякий случай не рискуют вступать с В. Суворовым в открытую полемику. Нельзя отказать нашему "классическому" историческому сообществу в оригинальности: на передовую линию борьбы был выдвинут плодовитый историк- любитель А. Исаев, в течение одного 2004 года опубликовавший три книги – "Антисуворов. Большая ложь маленького человечка", "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой", "От Дубно до Ростова", в 2006 г. к этим книгам добавился и "Георгий Жуков. Последний довод короля". Внимательное чтение "трудов" А. Исаева убеждает, что справедливо и следующее правило: "Что позволено быку, не позволено Юпитеру ". Подпишись серьёзный историк под такими "трудами", который выходит из-под пера (клавиатуры) А. Исаева, легко можно потерять авторитет серьёзного историка. А А. Исаева "классикам" не жалко: "пушечное мясо" в схватке с В. Суворовым.

А пустые препирательства даже с заслуженным библиотекарем Форума мне не интересны...
Gosha

Сообщение Gosha »

Каждый ополченец был переодет, вооружен и прошел краткосрочный курс боевой подготовки. В ополчение ушли те, кто не был по каким-либо причинам призван в ряды регулярной армии. Таким образом, на фронт попали большая часть рабочих, имеющих бронь, учащаяся молодежь, граждане от 17 до 55 лет. Осенью 1941 года Ленинград и Москва призвали в ополчение более 600 тысяч человек. В народное ополчение не могли быть призваны дети до 17 лет, женщины, старики и инвалиды.
Конечно, когда ситуация стала угрожающей, о полноценных частях уже речи не шло. Касаемо битвы за Москву, надо было просто вырвать у фашистов время, чтобы дать возможность подтянуть сибирские дивизии. Из двенадцати дивизий московского народного ополчения, сформированных в июле 1941-го года, девять фактически погибли на Смоленской земле, это — 1-я, 2-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 13-я, 17-я. Ржев, Вязьма. Но стоит задуматься над тем, что преподносят деятели от истории. А кто тогда остановил немцев, рвущихся к Москве? Ну точно не противотанковые рвы, заваленные трупами ополченцев. Большая часть бывших дивизий народного ополчения (ДНО) приняла участие в Вяземской оборонительной операции Красной Армии, где все они понесли значительные потери в личном составе, в результате чего 5 из них впоследствии были официально расформированы.
Остальные 7 из 12 бывших московских ополченческих дивизий дошли до конца Великой Отечественной войны в неоднократно переформированном виде (интересно сколько составов они сменили, сколько раз они были переформированы):
— 60-я стрелковая Севско-Варшавская Краснознамённая ордена Суворова дивизия — первоначально 1-я ДНО Ленинского района Москвы;
— 84-я гвардейская стрелковая Карачевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия — первоначально 4-я ДНО Куйбышевского района Москвы;
— 113-я стрелковая Нижнеднестровская Краснознамённая дивизия — первоначально 5-я ДНО Фрунзенского района Москвы;
— 160-я стрелковая Брестская Краснознамённая дивизия — первоначально 6-я ДНО Дзержинского района Москвы;
— 17-я стрелковая Бобруйская Краснознамённая дивизия — первоначально 17-я ДНО Москворецкого района;
— 11-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия — первоначально 18-я ДНО Ленинградского района;
— 77-я гвардейская стрелковая Черниговская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия — первоначально 21-я ДНО Киевского района.
Деятели типа Гавриила Попова и Дмитрия Доценко нам скажут, что все это сталинская пропаганда, остались знамена, под которые призвали новых бойцов, и все в таком духе. Но им можно, они воспоминаний Гепнера, командира танковой группы, шедшей по Минскому шоссе не читали. А стоило бы, Гепнер честно говорил о тяжелых боях, о потерянных танках. И о своем потерянном глазе от осколка русской пушки тоже писал. А Гепнер бил как раз в стык Резервного и Брянского фронтов, по позициям 17-й дивизии ополчения.
4-я танковая группа генерала Э. Гепнера имела в составе 46-й и 40-й моторизованные корпуса и 57-й мк в составе 20-й танковой и двух моторизованных дивизий (3-я и мд СС «Рейх»). Да, прошли, но цена была велика для обеих сторон. И итоговый результат как бы известен. Сказать, что ополченцы воевали с одной винтовкой на троих, а позже это утверждение в творении барина Михалкова трансформировалось в черенки от лопат, конечно, можно. Если нет совести и умения читать.
В составе 2-й ДНО имелось три стрелковых полка, 2-й запасной полк, танковый батальон, три артдивизиона (45, 76 и 152 мм), самокатная разведрота, саперная рота, рота связи, медсанбат и автотраспортная рота. К 20 сентября (начало боевых действий) в дивизии насчитывалось 11 320 человек личного состава.
Вооружение:
Винтовок — 6416
самозарядных — 1671
пулеметов станковых — 108
ручных — 166
ППД — 190
45 мм пушек — 6
76 мм пушек — 28
122 мм гаубиц — 8
минометов 120 мм — 6
82 мм — 18
50 мм — 27.
Согласно донесению штаба 33 Армии штабу Резервного (фронта о боевом и численном составе частей армии — шести дивизий народного ополчения 67200 бойцов). Винтовок имелось 34 721 вместо положенных 28 952, станковых пулеметов 714 вместо положенных 612. Ощущался недостаток в следующих видах оружия: автоматических винтовок имелось 7 796, а требовалось по штату 21 495, ручных пулеметов было 869, вместо необходимых 956, пистолетов-пулеметов Дегтярева насчитывалось 784, вместо положенных 928. На шесть дивизий имелось всего 2 зенитных пулемета вместо положенных 102 и 7 крупнокалиберных пулеметов вместо 51.
Проблемы с вооружением дивизий по штату стрелковых соединений были, но говорить об одной винтовке на троих — ложь. Собственно, аналогичные проблемы при комплектовании, в сентябре-октябре 1941 года, были у всех формируемых частей и дивизии, ДНО тут были не исключением (если проблем в вооружении не было - то этим вооружением неумело пользовались).
Но лгать в сторону своих и лить елей на чужих у нас с началом демократии стало привычно. Доказывать, что наши потери составляли 30 - 40, 60, как совесть резиновая позволит миллионов и все в таком духе (потерь не было, а народ куда-то исчез).
И, тем не менее: дивизии и полки народного ополчения стали не просто щитом, это показатель уровня духовности народа, готового воевать за свою страну. Если бы так было только в Москве и Ленинграде, так было везде. Ополченцы Тулы держали оборону на окраинах города. И выдержали. Воронеж, на который накатывался Манштейн, повиснув на плечах у остатков разбитой 40-й армии, вообще защищать было некому. Полк ПВО, укомплектованный в основном женщинами, милиция и конвойные части НКВД. И три наспех сформированных полка народного ополчения. Потери составили от 90%. Но — задержали немцев, рвущихся к железной дороге на Сталинград и юг. Три дня горели танки и дохли немцы, венгры, румыны и итальянцы. Но на другой берег не пустили, а там подошел корпус Черняховского (вечная ему память), 10-я дивизия НКВД и другие части.
И, замечу, потом народное ополчение переквалифицировалось в партизаны. 15 000 партизан. Это не Брянские или белорусские леса, позволю заметить, это степи Черноземья. Почувствуйте разницу, как говориться. И, жирно отмечу, никто никого не уговаривал, не запугивал, не убеждал. Какая тут к дьяволу, агитация, когда новый режим — вот он? Шли, шли сами, понимая, что смерть. Винтовки, пулеметы и гранаты против всего, что было у немцев и их прихвостней из Европы. Народное ополчение 1941-42 годов — это высшая степень любви к Родине и гражданского сознания. Ведь вступали в ополчение люди, зачастую имевшие бронь от армии, рабочие и инженеры. Про полки московской и ленинградской интеллигенции просто молчу. Хотя это касалось, уверен, всех городов, вставших на пути гитлеровских солдат.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 23 сен 2025, 17:14 Каждый ополченец был переодет, вооружен и прошел краткосрочный курс боевой подготовки. В ополчение ушли те, кто не был по каким-либо причинам призван в ряды регулярной армии. Таким образом, на фронт попали большая часть рабочих, имеющих бронь, учащаяся молодежь, граждане от 17 до 55 лет. Осенью 1941 года Ленинград и Москва призвали в ополчение более 600 тысяч человек. В народное ополчение не могли быть призваны дети до 17 лет, женщины, старики и инвалиды.
Да, в
в Сети можно не затрудняя себя накопать массу материалов...

Но коль дело дошло до ополчения, то стратегия, разрабатывавшаяся до войны в штабах, оказалась несостоятельной...

А вы, заслуженный библиотекарь, "пилите" : материала в Сети много...
Gosha

Сообщение Gosha »

В дальнейшем ежедневные потери ВВС Западного фронта уменьшаются на порядок, так как это уже потери воздушных боев, а сбивать советские самолеты сотнями в день у истребителей 2-го Воздушного флота Люфтваффе не получалось. «В бой с нашими истребителями вступать избегают; при встрече организованного отпора уходят даже при количественном превосходстве на его стороне. На советские аэродромы, где базируются истребительные части, ведущие активные действия и давшие хотя бы раз отпор немецко-фашистской авиации, противник массовые налеты прекращал». Это строки из отчета о боевых действиях ВВС Западного фронта, подписанного 10 июля 1941 г. командующим авиацией фронта (на тот момент — полковником) Н. Науменко.
В полосе наступления группы армий «Север» крупных «котлов» окружения не возникло, и немецкие войска, непрерывно наступая от границ Восточной Пруссии до Пскова и Острова, последовательно заняли Литву, затем — Латвию, затем — Псковскую область России. Соответственно, брошенными оказывались сначала аэродромы 8-й САД и 57-й САД в Литве, затем — 7-й САД и 6-й САД в Латвии. В результате убыль самолетов ВВС Северо-Западного фронта была относительно равномерной, без такого выраженного «пика» в первые два-три дня, как это было на Западном фронте.
-------------------------------
САД - это Смешанная Авиадивизия... еще ИАД - истребительная... БАД - бомбардировочная...

❖ ❖ ❖

Изображение
Распорядок дня в Красной армии, 1928

«Жизнь красноармейца в казармах и лагерях строго и точно определяется уставом внутренней службы. В зависимости от времени года устанавливается час подъема красноармейца от сна. После подъема красноармейцам предоставляется время на то, чтобы одеться и умыться, выпить чаю и закусить, для чего час подъема назначается за полтора часа до занятий. После завтрака красноармейцы направляются на занятия. По окончании утренних занятий, часов около 12-ти, красноармейцы отправляются на обед, после которого им предоставляется полутора часовый отдых. Отдохнув, красноармейцы приступают к вечерним занятиям. Общая продолжительность занятий в течение всего дня рассчитывается не менее 6-часов и не превышает 8-ми часов. Сверх этого, один час ежедневно отводится для занятий в культурно-просветительских учреждениях. По окончании вечерних занятий красноармейцы идут в клуб, театры, читают газеты.

В 9 часов красноармейцы собираются на вечернюю проверку – перекличку, через два часа после нее ложатся спать. Ко времени вечерней переклички кончаются все спектакли и вечера, устраиваемые в части. В праздничные дни занятия не проводятся, и в эти дни красноармейцы могут по особым разрешениям командиров уходить из казармы до вечерней проверки. Помещения казармы строго размерены по числу людей. Каждый красноармеец имеет сворю койку со всеми необходимыми к ней постельными принадлежностями (одеяло, тюфяк, подушка, наволочки, простыни и т.д.). Курить можно лишь в особо отведенных для того комнатах; одежда и другие вещи должны складироваться в определенных местах, на койках можно лежать лишь в часы отдыха (больным делается исключение)».

Источник: Бугурусланская газета «Пахарь» №336 от 19 сентября 1928 года
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 23 сен 2025, 19:35 В дальнейшем ежедневные потери ВВС Западного фронта уменьшаются на порядок, так как это уже потери воздушных боев, а сбивать советские самолеты сотнями в день у истребителей 2-го Воздушного флота Люфтваффе не получалось.
Вероятно это потому, что сталинских соколов в воздухе ещё надо было поискать... В первую неделю войны Люфтваффе захватило превосходство в воздухе .... Из описанного М. Солониным явствует, что стратегия, выработанная до войны в советских штабах, оказалась несостоятельной...
Gosha: 23 сен 2025, 19:35 Каждый красноармеец имеет сворю койку со всеми необходимыми к ней постельными принадлежностями (одеяло, тюфяк, подушка, наволочки, простыни и т.д.).
В креативности рекламы Красной Армии "Красному пахарю" не откажешь , особенно перед сельской (ещё не колхозной ) молодёжью.... Но это как-то далековато от стратегии...
Gosha

Сообщение Gosha »

Сухпаек

Тут Гоше говорят что все это далеко от Стратегии, так любая стратегия состоит из малозаметных мелочей, если их удалось предусмотреть и учесть вероятность Победы увеличивается. Весной 1941 года в Красной армии были впервые введены сухие пайки. Меню полевого питания был достаточно скромным — его основу составляли пищевые концентраты в таблетках.

Меню оказалось достаточно скромным:
Изображение
Состав сухого пайка образца 1940 года
Необходимость введения в армии индивидуальных рационов питания продиктовала Финская война. Из-за перебоев с тыловым обеспечением полевые кухни не всегда удавалось разворачивать в непосредственной близости от боевых порядков, что отрицательно сказывалось на боеспособности и политико-моральном состоянии личного состава. С идеей введения сухих пайков весной 1940 года выступил начальник Главного управления тыла РККА Андрей Хрулёв. Их основу должны были составлять различные пищевые концентраты в форме таблеток. Уже в ноябре 1940 года состав первого отечественного сухого пайка был утвержден приказом наркома обороны Тимошенко.
Калорийность штатного красноармейского пайка в зависимости от комплектации колебалась от 3146 до 3292 килокалорий. Кстати паёк не имел какой-либо упаковки, концентраты и та же колбаса просто заворачивались в бумагу. Вес рациона составлял чуть более килограмма.

Нормы питания 1941 год

С началом войны продовольственные возможности СССР резко сократились. Из западных областей не удалось вывезти значительную часть мобилизационных запасов, страна лишилась почти половины посевных площадей. Даже в благополучных регионах поставки продуктов в армию стали нерегулярными.
12 сентября 1941 года было принято постановление Государственного комитета обороны (ГКО) №662, которое установило новые нормы продовольственного снабжения. Были введены четыре категории пайков, адаптированных под разные условия службы.
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали:
800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март — 900 г);
500 г картофеля;
320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свёклы, лука, зелени);
170 г круп и макарон;
150 г мяса;
100 г рыбы;
50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла);
35 г сахара.
В тылу действующей армии красноармейцы и начальствующий состав получали меньше: на 100 г хлеба, на 30 г — круп и макарон, на 30 г — мяса, на 20 г — рыбы, на 5 г — жиров, на 10 г — сахара.
Среднему и высшему начальствующему составу дополнительно выделялось по 40 г сливочного масла или сала, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов, 25 папирос или 25 г табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц.
В войсках первой линии Карельского фронта с декабря по февраль выдавали дополнительно 25 г свиного сала, а в районах, неблагополучных по цинготным заболеваниям, одну дозу витамина С.
В случае если было невозможно организовать питание войск горячей пищей, им выдавали сухой паёк. Существенную часть продовольственного рациона войск составляли продукты, заготавливаемые за счёт местных ресурсов. В июле 1941 года была введена карточная система на продукты питания в Москве и Ленинграде. Постепенно карточки вводились и в других областях СССР, и к ноябрю 1941 года эта система действовала на всей территории страны.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 24 сен 2025, 08:16
Необходимость введения в армии индивидуальных рационов питания продиктовала Финская война. Из-за перебоев с тыловым обеспечением полевые кухни не всегда удавалось разворачивать в непосредственной близости от боевых порядков, что отрицательно сказывалось на боеспособности и политико-моральном состоянии личного состава. С идеей введения сухих пайков весной 1940 года выступил начальник Главного управления тыла РККА Андрей Хрулёв.
Вообще-то, корпусной комиссар Андрей Хрулёв не открывал Америк:

Появление и начало массового использования сухих пайков (в современном понимании этого слова) войсками противоборствующих сторон как систематизированное явление в мировой военной истории принято относить ко франко-прусской войне 1870—1871 гг., когда военное командование обеих сторон стремилось повысить оперативную и стратегическую мобильность вверенных под их руководство войск. Офицеры службы тыла Германской имперской армии начали активно применять для этих целей суповые концентраты (изготавливавшиеся под торговой маркой Knorr), преимущественно бобовых: гороха, фасоли, чечевицы и злаковых культур: кукурузы, ячменя ...

В этом деле не отставала и Российская империя... Так , в г. Новониколаевске в 1903 году для поставок в армию был построен крупный казённый военно-сухарный завод с производительностью 1 млн. пудов сухарей в год. Память об этом заводе несёт в г.Новосибирске улица Сухарная...

А корпусной комиссар Андрей Хрулёв привлёк к работе в качестве советника бывшего начальника Главного интендантского управления Российской императорской армии генерал- майора К.Е. Горецкого ... С его-то помощью интендантское дело было налажено должным образом...
Gosha

Сообщение Gosha »

Снарядный голод

28 марта 1942 года, Наркомат обороны СССР издал приказ, критически важный для победы в войне. Речь шла о том, как преодолеть «снарядный голод» – колоссальный дефицит снарядов для артиллерии. Как и почему он возник, какие жесткие меры пришлось принять и военным, и советской промышленности – и какие долгосрочные последствия имел этот дефицит для войны в целом?
Еще до войны, 5 января 1941-го нарком обороны маршал Тимошенко вместе с маршалом Куликом представили Сталину доклад о состоянии производства артиллерийских боеприпасов. В докладе было отмечено, что «эта наиважнейшая область военной промышленности находится все еще в крайне неорганизованном состоянии и не обеспечивает оборону страны». По мнению маршалов, на протяжении 3,5 лет не было ни одного периода, когда Наркомат боеприпасов полностью выполнил правительственные задания. В итоге армией было недополучено «433 тыс. крупных, 9641 тыс. средних и 4696 тыс. мелких калибров выстрелов».

На три месяца войны

А 18 апреля 1941-го Тимошенко и Жуков доложили Сталину и Молотову о состоянии обеспеченности Красной армии боеприпасами. По их мнению, необходимо было иметь на каждое орудие запас снарядов на три месяца войны. Но к 1 апреля таковой имелся лишь к 107-мм пушкам и 76-мм танковым и дивизионным орудиям, а орудия же других калибров его не имели. К примеру, 45-мм танковые и противотанковые орудия были обеспечены выстрелами на 1,3 месяца, 122-мм гаубицы образца 10/30 г. и 38 г. на два и 0,8 месяца, а 152-мм гаубицы образца 09/30 г. и 38 г. на 2,2 и 0,8 месяца соответственно.
Согласно докладу, на 1 апреля 1941-го Красная армия имела свыше 59 млн снарядов калибров от 37 мм до 305 мм. Выполнение плана по боеприпасам 1941 года должно было увеличить их количество к 1 января 1942-го до 85 млн штук. Но, как отметили Тимошенко и Жуков, даже такая цифра не дала бы советской артиллерии желаемый трехмесячный запас боеприпасов на орудие, так как дефицит составил бы более 40 млн снарядов.
Нападение Германии на СССР 22 июня породило военную катастрофу 1941 года, когда Красная армия потерпела серию крупных поражений. Советские войска лишились большого количества артиллерии и боеприпасов во время приграничных сражений. К примеру, при отступлении из Каменец-Подольского укрепрайона в июле 1941-го советские части уничтожили около миллиона снарядов и 11 млн патронов. И хотя довоенные запасы еще существовали, к концу 1941-го в Красной армии начался «снарядный голод». Почему?
Суммируя опыт первых боев на Восточном фронте, немецкое командование отмечало, что советская артиллерия часто ведет «продолжительный массированный огонь с большим количеством боеприпасов». Вермахту это очень не нравилось. Его солдаты, побывавшие под советским обстрелом, именовали его «адским». Как писал один из них: «перед нами настоящий ад, русские ведут перед носом такой артогонь, который я в жизни не считал возможным».
Но у советского беспокоящего огня была и оборотная сторона. Уже 5 августа 1941-го в своей директиве Резервному фронту генерал армии Жуков отметил, что артиллерия расходует много снарядов как по своей вине, так и пехотных командиров, приказывавших стрелять «для шума и удовлетворения надуманных «заявок» снизу». Виновными в этом Жуков счел командиров, потворствовавших огромному расходу снарядов и мин «без всякой пользы для дела» (Жуков оправдовал высокие потери перекладывал свои ошибки на плечи подчиненных).
Еще более неприятный факт выявил маршал Тимошенко. В результате изучения им действий войск Западного фронта в августе 1941-го было установлено, что они воюют лишь артиллерией, не используя огневые средства пехоты. К примеру, в 16-й армии за 20 дней боев на единицу оружия в сутки расходовалось два винтовочных патрона, одна 82-мм мина, 30 шт. 76-мм и 40 шт. 122-мм снарядов. В 19-й армии при расходе в день семи патронов на винтовку и пулемет в то же время тратилось 69 шт. 76-мм, 42 шт. 122-мм и 71 шт. 152-мм снарядов. Таким образом, Западный фронт имел ничтожный расход боеприпасов пехотного оружия и неимоверно большой расход снарядов.
Похожая ситуация отмечалась и на Юго-Западном фронте. В своем приказе от 8 ноября 1941-го Тимошенко сетовал, что артиллерия фронта часто вела бессистемный огонь и зачастую по второстепенным целям. При этом расход боеприпасов не ограничивался, а заявки на них создавались «непродуманно и для страховки очень завышенные». Накапливая большие запасы на своих позициях, артчасти не могли их вывезти в случае отхода, что приводило к их уничтожению или к захвату врагом.
Таким образом, в начале войны в Красной армии были плохо налажены артразведка и корректировка огня, а артиллеристы часто бессистемно били по второстепенным целям. Неудивительно, что к концу 1941-го советская артиллерия стала испытывать недостаток боеприпасов. В итоге советское командование ввело лимиты на выстрелы.
Советское правительство принимало экстренные меры для исправления ситуации с боеприпасами. После введения по ним мобилизационного плана и эвакуации предприятий на восток Государственный комитет обороны в декабре 1941-го утвердил план производства боеприпасов на первый квартал 1942-го, согласно которому армия должна была получить свыше 22 млн снарядов калибров 37 мм и выше.
Промышленности было непросто выполнить такие заказы, так как она и ранее не справлялась с ними. Но хуже было другое. Отгрузка, доставка, учет произведенных снарядов и их хранение на складах также оставляли желать лучшего.
В феврале 1942-го Наркомат госконтроля проверил снабжение действующей армии боеприпасами. Было выявлено, что отгрузка, продвижение и прибытие транспортов Главного артуправления (ГАУ) и фронтами Красной армии контролируется неудовлетворительно. Учет боеприпасов запутан и не отражает их фактического наличия. При этом донесения о расходе и наличии боеприпасов представляются ими несвоевременно и нерегулярно.
Госконтроль выяснил, что в ГАУ допускают систематические опоздания отправок фронтам транспортов с боеприпасами. Так, в декабре – январе 205 транспортов были отправлены с опозданием от 1 до 26 суток. При этом в распоряжениях об отправке имела место путаница, что даже приводило к доставке боеприпасов не по адресу. Все это свидетельствовало о «недопустимой расхлябанности и безответственном отношении к порученному делу» целого ряда работников управлений ГАУ.
Ситуация у фронтов выглядела не лучше, так как их артуправления не контролировали передвижения транспортов с боеприпасами. Так, к 29 января на ж/д путях Западного фронта скопилось 23 эшелона, некоторые из которых простаивали более двух недель. При этом фронтовые управления еще и не сообщали армиям об отправке к ним снарядов. Кроме того, по мнению Госконтроля, учет боеприпасов на фронтовых и армейских складах, а также в армиях и дивизиях велся «недопустимо плохо» и не отражал их фактического наличия и расхода.
Проверка также выявила ряд безобразий с хранением боеприпасов. К примеру, на Волховском фронте их выгружали прямо в снег рядом с ж/д путями: в 52-й армии в таком состоянии «хранились» ящики с 8884 единицами 76-мм, 1880 152-мм и 999 45-мм снарядов, а также несколько десятков тысяч мин и ручных гранат. Причем некоторые из ящиков были разбиты и боеприпасы валялись в снегу.
Получив данные проверки, 28 марта 1942-го НКО издал приказ № 0221, подписанный маршалом Буденным. Последний отметил в нем, что все выявленные Госконтролем факты нарушений являются недопустимыми, преступными и свидетельствующими «об инертности, отсутствии контроля и слабой требовательности» артиллерийских начальников всех уровней и их заместителей. Буденный приказал начальникам управлений ГАУ, отвечавшим за боеприпасы, улучшить учет их отправки и доставки, строго контролируя эти процессы. Военным советам фронтов приказывалось усилить контроль над постановкой на учет боеприпасов во фронтовых артуправлениях, а также в армиях и дивизиях, и не допускать беспорядка в хранении боеприпасов на складах. На всех лиц, упомянутых в приказе и материалах проверки Госконтроля, Буденный потребовал наложить строгие взыскания, а тех, кто оказался бы замешан в хищении и недостатке вооружения и боеприпасов на складах и в войсках, должны были предать суду.
Исправление ошибок

Причины появления «снарядного голода» в начальный период войны оказались разными. Это не только приграничные потери складов в 1941-м, но и отсутствие нужных мощностей по производству боеприпасов. Уже 20 августа 1941-го управление вооружения наземной артиллерии ГАУ докладывало, что промышленность плана по производству боеприпасов не выполняет, а снабжение ими действующей армии идет за счет Дальневосточного округа. Ситуацию усугубило также неумелое и расточительное использование Красной армией довоенных запасов артиллерийских снарядов.
В итоге советскому правительству и командованию Красной армии удалось исправить ситуацию, избавив действующую армию от «снарядного голода». Была налажена работа промышленности, повышена ответственность в деле доставки и хранения снарядов, а советская артиллерия избавилась от бессистемной стрельбы по второстепенным целям, улучшив качество разведки и корректировки огня. Но процесс исправления ошибок и недочетов в производстве и расходе боеприпасов длился до 1944 года. Это стало одной из важных причин затягивания хода Великой Отечественной войны.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 24 сен 2025, 09:40 Нападение Германии на СССР 22 июня породило военную катастрофу 1941 года, когда Красная армия потерпела серию крупных поражений. Советские войска лишились большого количества артиллерии и боеприпасов во время приграничных сражений. К примеру, при отступлении из Каменец-Подольского укрепрайона в июле 1941-го советские части уничтожили около миллиона снарядов и 11 млн патронов. И хотя довоенные запасы еще существовали, к концу 1941-го в Красной армии начался «снарядный голод». Почему?
<...>
Причины появления «снарядного голода» в начальный период войны оказались разными. Это не только приграничные потери складов в 1941-м, но и отсутствие нужных мощностей по производству боеприпасов. Уже 20 августа 1941-го управление вооружения наземной артиллерии ГАУ докладывало, что промышленность плана по производству боеприпасов не выполняет, а снабжение ими действующей армии идет за счет Дальневосточного округа. Ситуацию усугубило также неумелое и расточительное использование Красной армией довоенных запасов артиллерийских снарядов.
В итоге советскому правительству и командованию Красной армии удалось исправить ситуацию, избавив действующую армию от «снарядного голода». Была налажена работа промышленности, повышена ответственность в деле доставки и хранения снарядов, а советская артиллерия избавилась от бессистемной стрельбы по второстепенным целям, улучшив качество разведки и корректировки огня. Но процесс исправления ошибок и недочетов в производстве и расходе боеприпасов длился до 1944 года. Это стало одной из важных причин затягивания хода Великой Отечественной войны.
Да, важный вопрос поднял историк Владимир Нагирняк в газете «Взгляд» статьёй : «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной... Но, к сожалению, ему не удалось узреть корень рассматриваемой проблемы ...

Для начала посмотрим как на эту проблему смотрел маршал артиллерии Н.Д. Яковлев ( в период Великой Отечественной - начальник Главного артиллерийского управления ):

Сразу скажу, что в предвоенные годы кое у кого бытовало мнение, что промышленность вооружения и особенно промышленность боеприпасов не в состоянии значительно увеличить свои производственные мощности. И это мнение не было произвольным: оно подтверждалось в определенной степени и фактическими поставками. Так, в 1938 году заводами оборонной промышленности было изготовлено всего лишь 12,3 тыс. орудий; в 1939 году — несколько больше, 17,3 тыс. В 1940 году снова произошло некоторое снижение, примерно до 15 тыс. За эти же годы было изготовлено соответственно 12,4 млн., 11,2 млн. и чуть больше 14 млн. снарядов всех калибров (данные даются без учета минометов и мин к ним). Как видим, мощности промышленности в довоенное время, особенно по боеприпасам, были таковы, что на полное удовлетворение всех наших потребностей рассчитывать, конечно же, не приходилось.

Но грянула война. И в первый же год (имеется в виду второе полугодие 1941 года и первое полугодие 1942 года) промышленность дала армии 83,8 тыс. орудий и 12,8 млн. снарядов, бомб и мин! Короче говоря, орудий (без учета минометов) было изготовлено в несколько раз больше, чем намечалось первоначальной заявкой ГАУ и даже планировалось самим Комитетом Обороны!

То же самое произошло и в производстве минометного вооружения: если в 1940 году промышленность поставила нам где-то около 38 тыс. минометов, то уже за первый год войны мы получили их 165,1 тыс.! Или в четыре с лишним раза больше!

К сожалению, несколько по-иному обстояли дела с производством боеприпасов. Да, их выпуск в первый год войны возрос по сравнению с 1940 годом. Выпуск снарядов, например, почти в 4 раза, мин — едва ли не в 2 раза. Но, по обоснованным расчетам ГАУ, опиравшимся на заявки, для удовлетворения нужд фронта необходимо было в это время увеличить поставки снарядов как минимум в 20 раз, а мин — хотя бы в 16. Однако промышленность не могла еще справиться с этим заданием. В результате возник снарядный голод. Был установлен строжайший лимит отпуска и расхода боеприпасов. Безусловно, эта, хотя и вынужденная, мера в совокупности с некоторыми другими причинами затрудняла ведение успешных боевых действий на фронтах.

На положение дел с производством боеприпасов в первую очередь повлияла потеря заводов, расположенных на временно оккупированной врагом территории. И при разработке плана следовало учитывать этот фактор.

Попутно замечу, что здесь сказалась и потеря запасов снарядов и мин, ранее находившихся в ведении западных приграничных округов. Однако это количество было не таким уж и большим.

А рассмотрим статистические данные:
Изображение
Изображение

Изображение

Так за полугодие войны образовался не только снарядный голод , но и острая нехватка артиллерийского вооружения , танков и самолётов ... А гитлеровцы к декабрю 1941 г. достигли стен Москвы и Ленинграда...
Если зрить в корень причин неудач Красной Армии в начале войны, то это во многом зависело от той стратегии действий вооружённых сил противоборствующих сторон... Гитлеровская Германия избрала стратегию блицкрига, что Вермахту позволило достичь стен Москвы и Ленинграда... и здесь они выдохлись. Но это стоило большой крови Красной Армии и стране. ... А какай стратегии придерживалась советская сторона? До середины 30-х годов выстраивалась оборонительная стратегия с широким развёртыванием партизанских действий... Это как пелось в песне: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути» ... И вот со второй половины 30-х годов взгляды на предстоящую войну поменялись коренным образом.... В декабре 1936г. в связи с принятием новой Конституции было заявлено, что в СССР социализм в основном построен ... И было заявлено, что от обороны надо переходить к наступлению... В Полевой Устав РККА было внесено положение: «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий».... В то же время несмотря на информации со всех сторон о развёртывании германских войск у наших границ в партийных и военных верхах почему-то была уверенность , что в 1941г. Германия на СССР не нападёт ... Всякие разговоры о возможном нападении жёстко пресекались... Вот командир 44 с.п. в Брестской крепости майор П.Гаврилов подлежал разбору на партсобрании 27 июня 1941г. за высказанное вслух мнение, что надо ожидать скорого немецкого нападения, и 27 июня могло состояться исключение майора Гаврилова из партии и отдача его для разбирательства по линии НКВД ... Ввиду немецкого нападения партсобрание не состоялось...
Складывается впечатление, что при неверии в немецкое нападение внятного плана ни наступательных. ни оборонительных действий у советских войск на 22 июня 1941 г. не было...
О "корне" проблемы я писал:

Надо прямо сказать, что культ личности тов. Сталина и здесь принёс кровавую жатву... Стране и её вооружённым силам пришлось заплатить дорогую цену за ликвидацию военной безграмотности тов. Сталина (особенно это относится к 1941-42 г.г.)... А в 1943г. тов. Сталин стал маршалом Советского Союза: курс "молодого краскома" был завершен.

У нас так и не дана внятная оценка деятельности тов. Сталина, что лишает ориентира в изучении истории собственной страны, в том числе истории Великой Отечественной войны. Слова критики в адрес тов. Сталина стали восприниматься, как очернение и искажение Истории… А компартия Китая поступила очень мудро, заявив, что «в деятельности товарища Мао было 70% правильного и 30% неправильного». Тем самым она избежала ошибки Никиты Хрущёва, который расколол общество…

Так что самое важное в истории Великой Отечественной, особенно в трагическом начале войны, остаётся в тумане, в той самой тени на плетень Истории, которую навели и стараются поддержать официальные историки…
Gosha

Сообщение Gosha »

Марш танкистов

«Гремя огнем, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И первый маршал в бой нас поведет!»

PzB. 38 - немецкое ружье против советских танков

Изображение
Различного рода противотанковые пушки это конечно хорошо, однако лишь ими сыт не будешь. Долгое время военные разных стран старались придумать винтовку, как привычное оружие для солдата, способную уничтожать вражеские танки. Немецким, наиболее удачным вариантом стало ружье PzB 38, которое даже Сталин приказал скопировать в начале войны, но об этом чуть позже.
В 30-е годы, именно немецкие и советские инженеры значительно оторвались в плане разработки нового вооружения от других стран, вроде Великобритании или Франции с США и т.д. Детищем этого времени стало противотанковое ружье PzB. 38. Мы точно знаем, когда ружье было разработано – 1938 год, однако с датой принятия на вооружение произошел некоторый казус: в некоторых отечественных источниках указывается что приняли ее сразу же, а вот немецкие и также некоторые наши указывают что приняли лишь в 40-ом году.
Для ружья разрабатывали специальный патрон, калибром 7.92 мм, но с гильзой повышенного объема. Причем, бронебойной пуле, с твёрдосплавным сердечником удавалось разогнать скорость в 1210 метров в секунду, а такими данными даже пушка “Королевского Тигра” похвастаться не могла. Конечно, сравнение очень некорректное, но суть его заключается в том, что снаряд действительно обладал убойной мощностью для поражения легких и некоторых средних танков.
Однако, за такие качества надо было платить, и прежде всего большой массой ружья. Изначально винтовка весила 16.9 килограммов, и вовремя долго марша ее нести немецкому солдату был не просто. Также конструкция была очень уж сложной, особенно за счет того, что гильзу надо было доставать вручную. Так что пришлось изготавливать более упрощенный и облегчённый вариант, который получил название PzB 39. По сути своей, считать отдельным ружьем PzB 39 нельзя, ибо это банальная модификация, однако настолько удачная, что ее в итоге выпустили в количестве 40 тысяч экземпляров, за три года с 39-го по 42-й, для сравнения PzB 38 было выпущено лишь 2000 экземпляров.
Основное применение — это конечно же Восточный фронт, и противотанковые ружья достаточно успешно могли бороться с советскими легкими танками, вроде БТ-7 или Т-26, потому что расстояния в 100 метров пробивали броню в 30 мм, а лобовая броня того же Т-26 была всего 15 мм. Однако, говорить о удачно применении против Т-34 или тем более КВ-1 не приходится, именно поэтому от идеи противотанковых ружей немцам пришлось отказаться.
Изображение
«Русский Рено» (также «Рено-русский», «Танк М», «Танк КС», «Борец за свободу товарищ Ленин») – первый советский танк и первый русский танк, запущенный в серийное производство.
Выпускался в 1920–1921 годах на Сормовском заводе (Нижний Новгород) малой серией в 15 машин. Несмотря на официальное принятие на вооружение Красной Армии в 1920 году, в каких-либо боевых действиях «Русские Рено» участия не принимали (вранье). На вооружении состояли до 1930 года. Участвовал Советско-Китайском конфликте с "белокитайцами" на КВЖД в 1929 году, под командованием Блюхера.
Легкие танки в РККА составляли 85% многие из них были не на ходу, но были на балансе танковых частей, а не в музеях...
Противотанковое ружье PzB 38(39) все равно можно признать удачным, за счет того, что на его основе было разработаны модификации, а также 8 июля 41-го Сталин приказал полностью скопировать винтовку, чтобы использовать ее уже против немецких танков. Хотя, советский вариант получился откровенно плохим и дальше 144 экземпляров не ушел.

Противотанковое ружье СССР

Изображение
Истребительный батальон их нужно было создавать еще до войны...
В фильмах это очень мощное оружие, способное с одного выстрела подбить танк. Но выглядит оно не слишком внушительно по сравнению с гигантской бронетехникой. Возможно ли остановить танк простой пулей? Давайте посмотрим, насколько были сильны противотанковые ружья на самом деле. Противотанковые ружья эффектно выводили танк из строя одним выстрелом....только в фильмах. И все-таки они были очень эффективными, из-за чего в 1941 году Сталин поручил заняться разработкой новых конструкций и наладить массовый выпуск.
По факту - они наносили серьезный урон, который помогал бороться с танками. Например, могли подстрелить механика танка. Или вывести из строя часть механизма. То есть задача противотанкового ружья была - не уничтожить немецкий танк, а нанести такой ущерб, чтобы он не смог выполнять свою боевую задачу. И с этим противотанковое ружья отлично справлялось до 1942 года.
В начале Великой Отечественной классические немецкие танки первой модификации имели броню в 15 мм. Против обычных пуль хватало более чем. А вот от противотанковых ружей уже не защищали. Противотанковые ружья имели чуть больший калибр, чем другое стрелковое оружие - 14,5 мм. И более длинный ствол. За счет этого, начальная кинетическая энергия пули получалась намного большая. Противотанковые ружья могли пробить броню до 30 мм, а совсем вблизи - на расстоянии до 100 метров - и 40 мм. У красноармейцев было два типа противотанковых ружей. Первое — системы Дегтярева было однозарядным. С его помощью атаковали не только танки, но и самолеты, доты и т д.
Изображение
Второе — системы Симонова, рассчитано на пять выстрелов. Пробивало броню легких и средних танков на расстоянии до 500 метров. Это ружье было более эффективным за счет скорострельности. Но сложнее и дороже в производстве, поэтому Дегтяревы были более популярными. В самом начале войны использовалось еще 12,7–мм противотанковое ружье Шолохова. Но оно было эффективным только в борьбе с легкими танками. Поэтому в 1942 году их уже практически не производили.
Изображение
Также в СССР поставлялись и противотанковые ружья британского производства - 13,9–мм Boys. Но они сильно уступали нашим конструкциям.
Изображение
На расстоянии в 100 метров они пробивали броню лишь в 17 мм. То есть более чем в два раза уступая советским противотанковым ружьям. Со второй половины 1942 года в Красной Армии существовали отдельные подразделения, вооруженные противотанковыми ружьями.
Свою важную задачу противотанковые ружья выполнили. Они вынудили немцев тратить дефицитную сталь и усиливать танки. Кроме трат на броню увеличивались затраты и на другие ресурсы, включая топливо. К тому же, тяжелые танки, обвешанные броней, гораздо быстрее изнашивались. Затяжная война - кроме непосредственно сражений на поле боя - это, в первую очередь, война экономик. Важна каждая мелочь. И если в начале войны Германия имела экономическое преимущество, то во второй половине ситуация кардинально поменялась.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 26 сен 2025, 13:21 Свою важную задачу противотанковые ружья выполнили. Они вынудили немцев тратить дефицитную сталь и усиливать танки. Кроме трат на броню увеличивались затраты и на другие ресурсы, включая топливо. К тому же, тяжелые танки, обвешанные броней, гораздо быстрее изнашивались.
Статья
Противотанковые ружья СССР. Насколько они были эффективными
у Юрия Подоляка вышла досаточно информативна по чисто техническим данным оружия, но выводы в завершение статьи несколько странные...
Общепризнано, что неожиданное появление на полях сражений советских танков Т-34 и КВ заставило немецких конструкторов усиливать броню своих танков...
А важнейшее предназначение противотанковых ружей - уменьшение "поголовья" бронетехники противника...
Затяжная война - кроме непосредственно сражений на поле боя - это, в первую очередь, война экономик. Важна каждая мелочь. И если в начале войны Германия имела экономическое преимущество, то во второй половине ситуация кардинально поменялась.
И здесь Ю. Подоляка не совсем прав...
Вот Gosha копипастил из книги
Р. Р. Хисамутдиновой ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1941—1945 ГОДЫ)
:
Gosha: 10 авг 2025, 09:21 Индустриализация, проведенная в годы предвоенных пятилеток, поставила СССР в один ряд с развитыми государствами мира. В результате предельной концентрации сил для развития индустриальной базы доля СССР в мировом промышленном производстве к концу 1930-х годов поднялась от 4% (показателя дореволюционной России) до 10%. СССР вышел на первое место в Европе по общему объему промышленного производства и на второе место в мире. Из отсталой аграрной страны СССР все более превращался в развитую индустриальную, экономически независимую державу. Курс на преимущественное развитие производства средств производства, осуществленный за счет крестьянства, на базе всеохватывающей государственной монополии обеспечил экономическую независимость Советского государства.
А Виктор Суворов в своей книге «Самоубийство » доказывает, что уже 22 июня 1941г. Германия была обречена на поражение ... Советский Союз оказался отнюдь не "Колоссом на глиняных ногах".
Да, вероломное, внезапное и неожиданное нападение фашистской Германии заставило советский народ напрячь все силы, перестроив народное хозяйство на военный лад ...
Gosha

Сообщение Gosha »

Броня крепка

Создание рецепта идеального металла, который бы защищал танковый экипаж, задача почти невозможная, однако конструкторы пытались не отставать от развития перспективных средств поражения бронетехники. С 1931 года Ижорский машиностроительный завод начал осваивать технологию производства танковой катаной брони, запатентованной американским изобретателем Хейвордом Гарвеем. Процесс ее изготовления заключался в выдерживании стального листа, нагретого почти до температуры плавления, вместе с углеродистым веществом. Насыщенный углеродом закаленный металл приобретал дополнительную прочность. Позднее дорогая ковка гарвеевской стали была вытеснена более дешевым прокатом.

Другим способом изготовления броневой стали была поверхностная закалка, так появилась гетерогенная броня. Способ этот дороже, чем изготовление простой гомогенной брони. При таком способе производства брони наружный слой становится твердым, а внутренний остается мягким. С момента появления танков и их противопульного бронирования особых исследований для танковой брони не требовалось, 10 мм защита была вполне достаточна до середины 1930-х гг. Но уже с войны в Испании выяснилось, что танки с противопульным бронированием уже устарели.
В Германии и СССР появились свои легкие противотанковые орудия, для которых тонкая броня танков пробивалась чрезвычайно легко.
Нужно было менять способ соединения броневых листов, на заре танкостроения они скреплялись заклепками. Но в боях выяснилось, что противник выбивает их внутрь корпуса поражая экипаж, к тому же такое соединение было менее прочным, чем сварное. Поэтому танки с клепанной броней со сцены начали сходить к началу 1940-х гг. Танкостроители занялись повышением качества броневой стали. Выяснилось, что сталь с высоким содержанием углерода становится очень твердой, но и одновременно хрупкой. Так тот же твердый чугун с содержанием углерода 2,14 % достаточно хрупкий. Твердая сталь появляется после закалки, когда она быстро нагревается и резко охлаждается. Но тут надо следить, чтобы броня не стала очень хрупкой. Это приведет к тому, что бронекорпус начнет трескаться, а после удара вражеского снаряда с внутренней стороны полетят осколки, которые поразят танковый экипаж.
Другой немаловажной характеристикой броневой стали является вязкость, способность брони не разлетаться с поглощением силы удара. Вязкая броня получается после нагрева не выше температуры закалки и медленного охлаждения. Но и такую броню можно пробить появляются "рваные раны", а в местах непробитий появляются вспучивания.
Изображение
Вязкая броня
Специалисты по броне оказались перед дилеммой, должна быть или твердая и хрупкая броневая сталь или вязкая, но не чрезмерно. Есть два способа изготовления брони. Первый способ с помощью литья, тогда появляется гомогенная (однородная по составу и свойствам после закалки) броня. Но у литой брони есть существенный недостаток, она недостаточно крепкая. Она стала такой потому что при литье бронедетали получается неоднородная структура, из-за неравномерного застывания. Когда образуются участки "застывания" со слабой связью между собой.
Изображение
Неоднородная литая броня
Чтобы улучшить бронесталь, решили заниматься прокатом брони, так появилась катаная броня. Под воздействием высокой температуры "зернышки" металла сдавливаются и удлиняются. Появляется волокнистая структура.
Изображение
Изготовление катанной брони. Броня до и после.
Пробить волокнистую структуру становится сложнее. Такая броня однородная по структуре, а не "рыхлая", тверже и более вязкая одновременно. В СССР времен Великой Отечественной войны катаной брони для башен Т-34 изготавливать не успевали пришлось прибегнуть к изготовлению литых башен. Был вариант изготовления башни Т-34 путем штамповки из 45-мм бронелиста.
В СССР только из катанной брони делали корпуса танков. Немцы же производили катанную броню двух видов: гомогенную средней твердости и гетерогенную с поверхностной закалкой. У них были специалисты, оборудование, заводы, а также было некоторое количество легирующих добавок для брони.
В качестве легирующих добавок использовались: кремний, марганец, хром, никель, молибден. Такие добавки повышают вязкость брони и ее прочность. 12 % от потребности никеля немцы производили сами плюс были поставки из оккупированной Норвегии. 52 % довоенных потребностей в хроме немцы брали у оккупированной Югославии и покупали у Италии (она оккупировала Албанию с запасами хрома). С 15 января 1943 г. по 21 апреля 1944 г. покупали хром у Турции. С молибденом было все хуже. Только 4 % от потребностей можно было взять в Европе, остальное пришлось ввозить через нейтральные страны. В немецкой броне было высоко содержание углерода 0,28–0,53% и карбидообразующих элементов хрома до 3,2%. Количество последнего снижается с увеличением толщины брони. Английские специалисты считали, что это связано с попыткой уменьшить количество закалочных трещин. Получалась броня средней твердости в высоко-отпущенном состоянии и при сварке из-за отсутствия закалочных напряжений броня не трескалась.
К концу 1942 г. молибден был исключен из состава брони малой и средней толщины, а к лету 1944 г. он уже закончился. Хотя советское НИИ-48 считало, что хромомолибденовая сталь на Т-VI при снарядном обстреле характеризуется повышенной хрупкостью. С 1943 г. в броне появился никель, для повышения вязкости брони. С середине 1944 г. никель тоже закончился, к осени 1944 г. практически прекратилось использования ванадия. В советской броне МЗ-2 (8С) должно было быть: "углерода 0,22 – 0,27, кремния 1,10 – 1,40, марганца 1,20 – 1,50, хрома 0,70 – 1,00, никеля 1,2 – 1,55, молибдена 0,15 – 0,25, серы и фосфора не более 0,02 в отдельности". У СССР с легирующими добавками было все хорошо. Хромовую и марганцевую руду СССР вывозил в ходе "обратного ленд-лиза". С начала войны по конец 1945 г. из США, Англии и Канады прибыло 22,2 тыс. т никеля, но сам СССР произвел 60,5 тыс., то есть две трети от необходимого производилось внутри страны. Но даже несмотря на это проводились мероприятия по экономии легирующих добавок.
В 1941 г. в Мариуполе сварили для КВ броню 49С (молибден - 0,3%, хром – до 2,3%, никель – до 1,5%) не уступавшую по своим свойствам довоенной ФД-7954 (молибден - до 0,45%, 2,7% никеля и хрома), в 1942 г. КВ делали из этой брони. Металлурги изменили скорость охлаждения брони после закалки. В 1942 г. сварили броню ГД-63-3 вообще без никеля и хрома, их отсутствие заменили марганцем, количество которого выросло до 1,43%. Широкого применения она не нашла, из-за того, что КВ отправился на покой. А для корпусов новых танков "Иосиф Сталин" разработали катанную броню 51С с полным набором легирующих добавок. Никеля по сравнению с 49С было больше до 3,8 %, хрома меньше до 1,5 %, молибдена почти столько же. Чтобы избежать растрескивания брони при сварке, проводили сварку на "сырой" броне, потом приходилось уже сваренный корпус отправлять в печь на три часа и охлаждали в закалочном баке, температура воды поднималась с 30 до 55 градусов. Потом корпус подвергали низкому отпуску в циркуляционной печи при температуре 280 - 320 градусов с выдержкой после достижения этой температуры в течение 10 - 12 часов. Башню для ИС-2 отливали из брони 70Л, а потом подвергали низкому отпуску.
К середине 1944 г. у немцев с легирующими добавками стало плохо и пришлось выпускать свои "Тигры" II из катанных бронеплит без них. Броня немецких танков стала хрупкой.Создание рецепта идеального металла, который бы защищал танковый экипаж, задача почти невозможная, однако конструкторы пытались не отставать от развития перспективных средств поражения бронетехники.
Gosha

Сообщение Gosha »

Радиосвязь в РККА и в Вермахте

"Связь - это нервы войны, всегда святое дело, а в бою - еще важней..."
Оперативная связь и в мирное время очень нужна, а на войне это - вопрос жизни и смерти. В первой части материала расскажем о радиостанциях и полевых телефонах, которые использовались в РККА во время Второй Мировой войны.

Управление войсками без надежных средств связи просто немыслимо - подразделения нельзя оперативно собрать в ударный кулак или эффективно руководить ими на поле боя. Конечно, во время Великой Отечественной войны ситуация с насыщенностью средствами связи боевых подразделений была совсем другая, нежели сейчас - никаких спутниковых средств связи и портативных раций. Пехота, артиллерия и гвардейские минометчики в основном использовали проводные телефоны, и только танковые войска, авиация и ВМФ активно осваивали радиосвязь. Данный материал - о средствах связи, применявшихся во время Второй Мировой войны, которые использовались как в РККА, так и войсках вермахта, а также о тех устройствах, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу. Для этого мы посетили Центральный музей Российской армии в Москве, а также специальный "Радиомузей РКК", который дал нам гораздо больше информации - его основные экспозиции на сегодняшний день не имеют аналогов в России. В первой части данного очерка мы рассмотрим средства связи, использовавшиеся в войсках Красной Армии, во второй - решения, которые применялись в вермахте, а также ту аппаратуру, которая была доступна частям РККА по ленд-лизу.

Связь в РККА — оптимистичная

К сожалению, в предвоенные годы Наркомат Связи СССР и Управление связи РККА не обеспечили должное количество специальных предприятий, выпускавших средства связи. Как пишет в своих воспоминаниях Нарком связи Маршал войск связи Иван Пересыпкин, промышленность средств связи была очень маломощной. В СССР имелся единственный завод "Красная заря", который производил и снабжал страны телефонной аппаратурой всех типов, завод им. Кулакова, который делал телеграфные аппараты СТ-35 и Бодо, т.е. обеспечивал телеграфной связью, и завод им. Коминтерна, который делал мощную радиоаппаратуру. Таким образом, к началу войны с Германией из-за недостаточных мощностей промышленности средств связи не удалось осуществить намеченную программу перевооружения войск связи всем необходимым. Однако интересные средства связи все-таки присутствовали.
Изображение
Модифицированная радиостанция РБ-М.
К примеру, отличная радиостанция РБ (3-Р) - переносная приемно-передающая полудуплексная КВ-радиостанция для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии. Именно она размещалась на КП батальонов и полков, принимала донесения о прорывах и контратаках, позволяя координировать действия на площади в несколько десятков квадратных километров. Питание обеспечивалось от сухих батарей БАС-60 (четыре штуки) и аккумулятора 2НКН-22, которые размещались в отдельном батарейном ящике. Начало ее выпуска - 1938 г. Модель РБ оказалась настолько успешной, что американцы в 42-43 гг. даже просили лицензию на ее производство, но им было отказано. Часто эту радиостанцию использовали как личную радиостанцию командиры дивизий и корпусов - тактическую глубину построения боевых порядков стрелковых, артиллерийских и танковых дивизий она "пробивала" вполне легко. Правда, начало это случаться в основном после 42 года, когда появилась модифицированная модель РБ-М с рабочим диапазоном частот 1,5-5 МГц.
Изображение
Радиостанция "Север".
Или вот легендарный "Север-бис" - любимая радиостанция спецназа, осназа, рейдовиков-разведчиков и других специальных подразделений. Подвешенная на спине, она не раз спасала жизнь радисту, принимая на себя пули из винтовок и пистолетов-пулеметов противника, осколки от противопехотных мин и "растяжек" - этот пример хорошо описан в романе "Звезда" Э. Казакевича. Вообще, радиостанции типа "Север" обеспечивали радиосвязь на расстоянии до 500 км, а при тщательно выбранных радиочастотах и хорошем прохождении радиоволн радистам-виртуозам нередко удавалось увеличить дальность их действия до 600-700 км. Разумеется, для связи с партизанскими отрядами, которые действовали в тылу врага, при штабах ряда фронтов были созданы специальные радиоузлы (т.н. радиостанции "подскока") с мощными передатчиками и высокочувствительными радиоприемниками. А связь с диверсионными и разведывательными группами держали разведотделы дивизий и корпусов. Каждый узел поддерживал радиосвязь по специальному графику по два-три раза в сутки. Благодаря постоянной помощи наркомата и Главного управления связи Красной Армии, сеть радиосвязи, использовавшаяся тем же Центральным штабом партизанского движения (там, в основном, и работали на устройствах типа "Север"), из месяца в месяц постоянно развивалась. Если к началу декабря 1942 г. у Центрального штаба было 145 действующих радиостанций, то к началу января 1944 г. - уже 424, поддерживавших связь более чем с 1,1 тыс. партизанских отрядов. К "Северу" можно было доставить и комплексы ЗАС - аппаратуру засекреченной связи, но она весила еще несколько килограммов - поэтому предпочитали говорить простым шифром, работая по меняющемуся расписанию, на разных волнах и по картам с сетками для кодирования квадратов местоположения войск. Вообще, изначально такие устройства создавали для ГРУ и НКВД, но потом стали передавать и в войска. Начало выпуска - 1941 г. Производилась даже в блокадном Ленинграде.
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Полный комплект радиостанции А-7-А в деревянном ящике.
Радиостанция А-7-А - модификация пехотной УКВ радиостанции А-7. Питание от сухих батарей БАС-80 (две штуки) и аккумулятора 2НКН-10. Поставлялась в войска с начала 1944 г. Предназначалась для связи в сетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов. С ее помощью можно было вести переговоры по радио с командного или наблюдательного пункта даже через телефонный аппарат, соединенный с радиостанцией проводной линией длиной до 2 км (это чтобы по радиопеленгу командный пункт, где она находилась, не был атакован артиллерией противника). Кроме того, это "гибрид" - такая штука могла работать в качестве телефонного аппарата для связи по проводам.
Изображение
Радиостанция 12-РП
12-РП - коротковолновая радиостанция пехоты образца 1941 г. Состоит из отдельных блоков передатчика и приемника.
В начале войны некоторая часть общевойсковых начальников слишком переоценивала проводную связь и не всегда верила в радиосредства. Такое отношение к радиосвязи в начале войны получило очень меткое определение - "радиобоязнь". К сожалению, этой "болезнью" в 1941-1942 годах страдало немало командиров и офицеров штабов стрелковых частей и соединений. Даже офицеры штабов фронтов долгое время после начала войны продолжали рассматривать телефон как главное средство связи. Обрыв линии для них зачастую был равнозначен потере связи с подчиненными войсками. По причинам организационного и технического характера, потенциал радиосвязи в Красной Армии использовался далеко не в полной мере. Правда, радиобоязнь не наблюдалась в авиации, в бронетанковых и механизированных войсках, а также в Военно-Морском флоте.
Изображение
Передатчик РСБ-Ф
Передатчик войсковой коротковолновой рации РСБ-Ф - сухопутный вариант передатчика из комплекта КВ радиостанции бомбардировщика (РСБ). Начало выпуска - 1940 г. Использовался как возбудитель в составе мощных радиостанций типа РАФ-КВ-3, либо как самостоятельная радиостанция РСБ-Ф с приемниками УС или КС-2. Радиостанции РСБ-Ф могли монтироваться в автомобилях, в тачанках, аэросанях или в возимых ящиках.
Исправить это удалось решительными мерами - в 1942 году Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение ввести личные радиостанции командиров и командующих. Где бы ни был командующий фронтом или командир армии - личная радиостанция всегда должна находиться при нем. Вместе с радистами на радиостанции обязательно должны были находиться офицер оперативного отдела и шифровальщик. Это решение было очень важным и сыграло большую роль для улучшения управления войсками. И уже во второй половине войны случаи недооценки радиосвязи или неправильного использования различных средств связи встречались редко.
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Общевойсковая радиостанция для стрелковых и артиллерийских полков 13-Р.
Из-за стремительного наступления мотопехоты и танковых войск Германии в первые военные месяцы, основные заводы, которые производили технику связи (в Ленинграде, Киеве, Харькове), были эвакуированы и смогли начать производство только в 1942 году. Поэтому все мероприятия, которые проводились по развитию связи, в отношении материально-технического обеспечения осуществлялись частично за счет мобилизации внутренних ресурсов, частично за счет эвакуированного имущества. РККА испытывала очень большую нужду в средствах связи, но промышленность их временно не поставляла. Какой же находили выход? В гражданских учреждениях связи снимали телефонные и телеграфные аппараты, забирали переносные телеграфные станции, и все это направлялось в Красную Армию.
Изображение
УНА-Ф-31 - полевой телефонный аппарат с фоническим вызовом образца 1931 года. Появился в результате усовершенствования аппарата УНА-Ф-28. С этим телефоном Красная армия вступила в Великую Отечественную войну.
Еще один крайне распространенный тип коммуникации на поле боя - проводные телефоны. Сейчас кажется, что это полное старье, особенно для молодого поколения, живущего в век мобильной связи. Но не стоит недооценивать этот тип коммуникации - в отсутствие всякой инфраструктуры (особенно базовых станций сотовой связи), буквально "в поле" такие телефоны позволяют скрытно управлять войсками (подслушать телефонный разговор можно, только подключившись к кабелю напрямую), их нельзя запеленговать и по активности их использования невозможно составить представление о возможных действиях войск (оборона, наступление, готовность к прорыву и т.д.).

Связь на самом деле

Изображение
Если бы в РККА была 100% радиосвязь 500 тысяч военных связистов остались бы в живых (на самом деле погибших было значительно больше).

11. Линейные подразделения строят линии на средне пересечённой местности, при среднем грунте, следующей напряжённости (нормативы 1940 года):
А) телеграфно-строительный взвод (16 столбов на километр 2 провода) – 4 км.
Б) кабельно-шестовой взвод – 4 км.
В) кабельно-шестовой полувзвод – 12 км.
Г) кабельный взвод – 15 км.
Д) телеграфное отделение – 4 км.
Линии должны строиться в соответствии с тактической обстановкой.
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Телефонный аппарат ТАБИП-1
ТАБИП-1 - телефонный аппарат образца 1941 года с индукторным вызовом, без источников питания. Принцип действия аппарата основан на схеме Белла, в которой передача речи происходила за счет ЭДС, создаваемой в линии обратимым электромагнитным капсюлем телефонной трубки.
Кроме того, это недорогие, мобильные и весьма функциональные системы, взаимно совместимые между собой. Да и управляться с полевым телефоном может практически любой сержант со среднетехническим образованием, закончивший краткий курс обращения с подобным "железом".
Ответить Пред. темаСлед. тема