В какой-то мере на недоумённые вопросы кандидата исторических наук отвечает П.Н.Милюков, описывающий митинг 2 марта 1917 г., на котором он выступил:Vittpitt: 16 янв 2024, 17:38 Вот это непонятно.
Но вдруг как грибы после дождя вылазят Комитеты распущенной думы, какой то князь Львов, про которого раньше никто не слышал, и завершается появлением на сцене Керенского, третьесортного адвоката неудачника, кто неожиданно стает премьером. И генерал Корнилов, которого как сотрудника прокуратуры посылают арестовать бывшего царя не смотря на то что он во время войны командир военного округа. Вот как все это может быть?
« с места в карьер мне был поставлен ядовитый вопрос: "Кто вас выбрал"? Я мог прочесть в ответ целую диссертацию. Нас не "выбрала" Дума.
Не выбрал и Родзянко, по запоздавшему поручению императора. Не выбрал и Львов, по новому, готовившемуся в ставке царскому указу, о котором мы не могли быть осведомлены.
Все эти источники преемственности власти мы сами сознательно отбросили. Оставался один ответ, самый ясный и убедительный. Я ответил: "нас выбрала русская революция!" Эта простая ссылка на исторический процесс, приведший нас к власти, закрыла рот самым радикальным оппонентам. На нее потом и ссылались, как на канонический источник нашей власти.»
Мобильная версия