Смешная историяБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Смешная история

Сообщение Gosha »

Публикация по изданию: Крачковский А.П. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг.
Изд. Харьковского Государственного университета, Харьков, 1956, с. 141

93 Он сказал: .«Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. Я не видал [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны (красивы) лицом, белы телом. Они не носят ни курток 681, ни хафтанов 682, но у них мужчина носит 683 кису 684 , которой он охватьшает один бок, причем одна из рук выходит из нее наружу. И при каждом из них имеется топор 685, меч и нож 686, [причём] со всем этим он [никогда] 687 не расстаётся. Мечи их плоские, бороздчатые 688, франкские 689. И от края ногтей 689а иного из них [русов] до его шеи [имеется] собрание 690 деревьев 690а, изображений [картинок] и тому подобного 691.

94 А что касается их женщин, то на [каждой] их груди прикреплена коробочка 692, или из железа, или из серебра, или из меди, или из золота, или из дерева 693 ["Под "коробочкой" имеется ввиду бюстгальтер, в то время не используемый ни у кого, кроме русов". Проф. Т.В. Волокитина, Институт славяноведения РАН] в соответствии с размерами [денежных] средств их мужей. И у каждой коробочки — кольцо 694, у которого нож 695, также прикреплённый. на груди. На шеях у них - мониста 696 из золота и серебра, так что если человек владеет десятью тысячами дирхемов 697, то он справляет своей жене один [ряд] мониста, а если владеет двадцатью тысячами, то справляет ей два [ряда] мониста, и таким образом каждые десять тысяч, которые он прибавляет к ним [дирхемам], прибавляют [ряд] мониста его жене, так что на шее иной из них бывает много [рядов] монист 698.

95 Самым великолепным украшением [считаются] у них [русов] 699 зелёные бусы из той керамики 700, которая бывает на кораблях 701. Они делают [для приобретения их] исключительные усилия 702, покупают одну такую бусину 703 за дирхем и нанизывают [их] в качестве ожерелий 704 для своих жен.

96 Дирхемы русов — серая белка без шерсти (только спинка), хвоста, передних и задних лап и головы, [а также] соболи. Если чего-либо недостает, то от этого шкурка становится бракованной [монетой]. Ими они совершают меновые сделки, и оттуда их нельзя вывезти, так что их отдают за товар. Весов там не имеют, а только стандартные бруски (гривны кун) металла. Они совершают куплю-продажу посредством мерной чашки (для серебряного лома)705.

97 Они грязнейшие из творений Аллаха, — они не очищаются 706 ни от экскрементов, ни от урины, не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды, но они, как блуждающие ослы 707 [Фадлан имеет ввиду не соблюдение русами ежедневного пятиразового намаза, обязательного для мусульман". Проф. Т.В. Волокитина, Институт славяноведения РАН]. Они прибывают из своей страны и причаливают 708 свои корабли на Атыле, — а это большая река, — и строят на её берегу большие дома из дерева. И собирается [их] в одном [таком] доме десять и двадцать,—меньше или больше 709. У каждого [из них] скамья 709а, на которой он сидит, и с ними [сидят] девушки-красавицы 710 для купцов. И вот один [из них] сочетается со своей девушкой, а товарищ его смотрят на него. А иногда собирается [целая] группа из них в таком положении один против другого, и входит купец, чтобы купить у кого-либо из них девушку, и наталкивается на него 711 , сочетающегося с ней. Он же не оставляет её, пока не удовлетворит своей потребности 712.

98 У них обязательно каждый день умывать свои лица и свои головы самой грязной водой (торфяной) 713, какая только бывает, и самой нечистой. А это [бывает] так, что девушка является каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит её 714 своему господину. Он же моет в ней свои руки, своё лицо и все свои волосы 715. И он моет их и вычёсывает их гребнем в лохань. Потом он сморкается и плюёт в неё и не оставляет 210б ничего из грязи, чего бы он ни сделал 716 в эту воду. Когда же он покончит с тем, что ему нужно, девушка несет лохань к сидящему рядом с ним, и [этот] делает то же, что сделал его товарищ. И она не перестает подносить её 717 от одного к другому, пока не обнесет ею 718 всех, находящихся в [этом] доме, и каждый из них сморкается, плюёт и моет свое лицо и свои волосы в ней.

99 И как только их корабли прибывают 719 к этой пристани 720, тотчас выходит 721 каждый из них, [неся] с собою хлеб, мясо, лук, молоко и набиз, чтобы подойти к длинному воткнутому [в землю] бревну, у которого [имеется] лицо, похожее на лицо человека, а вокруг него маленькие изображения, а позади этих изображений длинные бревна, воткнутые в землю. Итак, он подходит к большому изображению и поклоняется ему, потом говорит ему: «О мой господь 721а, я приехал из отдаленной страны, и со мною девушек столько-то и столько-то голов и соболей столько-то и столько-то шкур»,—пока не назовет всего, что прибыло с ним из его товаров 721б — «и я пришел к тебе 722 с этим даром», — потом [он] оставляет то, что имел с собой, перед [этим] бревном, — «итак, я желаю, чтобы 723 ты пожаловал мне купца, имеющего многочисленные динары и дирхемы, чтобы он покупал у меня в соответствии с тем, что я пожелаю, и не прекословил бы мне ни в чем, что 724 я говорю». Потом он уходит.

Итак, если продажа для него будет трудна и пребывание его затянется, то он снова придёт со вторым и третьим подарком, и если [для него] 725 будет затруднительно добиться 726 того, чего он хочет, он понесёт к каждому из маленьких изображений подарок, попросит их о ходатайстве и скажет: «Эти — жёны нашего господа, дочери его и сыновья его». Итак, он не перестаёт обращаться с просьбой то к одному изображению, то к другому, просить их, искать у них заступничества и униженно кланяться перед ними. Иногда же продажа пойдёт для него легко и он продаст. Тогда он говорит: «Господь мой удовлетворил мою потребность 726а, и мне следует вознаградить его». И вот он берёт 727 некоторое число овец или 728 рогатого скота, убивает их 729, раздаёт часть мяса 730, а оставшееся несёт и оставляет между 730а тем большим бревном и стоящими вокруг него маленькими и вешает головы рогатого скота или 731 овец на это воткнутое [cзади] в землю дерево 732. Когда же наступит ночь, придут собаки и съедят все это. И говорит тот, кто это сделал: «Господь мой уже стал доволен мною и съел мой дар».

100 Если кто-либо из них заболел, то они разобьют для него палатку 733 в стороне от себя, оставят 733а его в ней, положат вместе с ним некоторое количество хлеба и воды и не приближаются к нему и не говорят с ним 734, особенно если он бедняк 735 или невольник 736, но если это лицо, которое имеет толпу родственников 737 и слуг, то люди посещают его во все эти дни и справляются о нём 738. Итак, если он выздоровеет и встанет, 211а то возвратится к ним, а если // он умрет, то они его сожгут. Если же он был невольник 739, они оставят его в его положении, [так что] его едят собаки и хищные птицы.

101 Если они поймают вора или грабителя 740, то они поведут его к длинному 741 толстому дереву, привяжут ему на шею крепкую воревку и подвесят его на нём навсегда 742, пока он не распадется на куски 743 от ветров и дождей.

102 Мне не раз говорили 744, что они делают со своими главарями 745 при [их] смерти дела, из которых самое меньшее—сожжение, так что мне всё время очень хотелось 746 познакомиться с этим 746а, пока не дошла до меня [весть] о смерти одного выдающегося мужа из их числа 747. Итак, они положили его в его могиле и покрыли её над ним настилом 748 на десять дней, пока, не закончат кройки его одежд и их сшивания.

103 А именно: если [это] бедный человек 749 из их числа, то делают маленький корабль 750, кладут его в него и сжигают его [корабль]. Что же касается богатого, то собирают то, что у него имеется 750а, и делят это на три трети, причем [одна] треть—для его семьи 751, [одна] треть на то, чтобы на неё скроить для него одежды, и [одна] треть, чтобы на неё приготовить набиз, который они пьют до дня 752, когда его девушка убьёт сама себя 753 и будет сожжена вместе со своим господином. Они, злоупотребляя набизом, пьют его ночью и днём 754, [так что] иной из них умрёт, держа кубок в руке.

104 Они в те десять дней пьют и сочетаются [с женщинами} и играют на сазе. А та девушка, которая сожжет сама себя с ним 754а в эти десять дней пьет и веселится, украшает свою голову и саму себя разного рода украшениями и платьями и, так нарядившись, отдается людям 755.

105 Если умрет главарь 756, то его семья 757 скажет его девушкам и его отрокам 758: «Кто из вас умрёт вместе с ним?» 759. Говорит кто-либо из них: «Я». И если он сказал это, то [это] уже обязательно, — ему уже нельзя обратиться вспять 760. И если бы он захотел этого, то этого не допустили бы. Большинство из тех, кто это 761 делает, — девушки. И вот когда умер тот муж 762, о котором я упомянул раньше, то сказали его девушкам: «Кто умрёт вместе с ним?» И сказала одна из них: «Я».Итак, её поручили двум девушкам 762а, чтобы они охраняли её и были бы с нею, куда бы она ни пошла, настолько, что они иногда [даже] мыли 763 ей ноги своими руками. И они [родственники] принялись за его дело 764,— за кройку для него одежд и устройство 765 того, что ему нужно. А девушка, каждый день пила и пела, веселясь, радуясь будущему 766.

106 Когда же наступил день, в который должшы были сжечь его и девушку, я прибыл 766а к реке, на которой [находился] его корабль, — и вот он уже вытащен [на берег] и для него поставлены четыре устоя 767 из дерева хаданга 768 и из другого дерева [халанджа] 769, и вокруг них 770 поставлено также нечто вроде больших помостов из дерева 771. Потом [корабль] был протащен, пока не был помещён на это деревянное сооружение 771а. И они стали его охранять 771б, ходить взад и вперед и говорить речыо 772, для меня меня непонятной. А он [умерший] был ещё 773 в своей могиле, [так как] они [ещё] не вынимали его.

В середину этого корабля они ставят шалаш, из дерева и покрывают этот шалаш разного рода «кумачами» 774. Потом они принесли скамью 775, поместили её, на корабле, покрыли её стёгаными матрацами 776 и византийской парчей 777, и подушки — византийская парча 777а. И пришла женщина-старуха, которую 211б называют ангел смерти 778 , и разостлала на скамье упомянутые нами выше постилки. Это она руководит его обшиванием и его устройством 779 и она [же] убивает девушек 780. И я увидел, что она старуха-богатырка 781, здоровенная 782, мрачная 783.

107 Когда же они прибыли к его могиле, они удалили 784 землю с дерева [настила], удалили 785 дерево и извлекли его в покрывале 786 , в котором он умер. И я увидел, что он уже почернел от холода этой страны. Ещё прежде они поместили с ним в могиле набиз, [какой-то] плод 787 и лютню 788 . Теперь они вынули всё это. И вот он не завонял, и и нем ничего не изменилось, кроме его цвета. Тогда они надели на него шаровары 789, гетры 790, сапоги, куртку, парчёвый хафтан 790а с пуговицами из золота, надели ему на голову шапку 791 из парчи, соболью, и понесли его, пока не внесли его в находившийся на корабле шалаш 792, посадили его на стёганый матрац 793, подперли его подушками и принесли набиз, плод 794, разного рода цветы 795 и ароматические растения 796 и положили это 797 вместе с ним. И принесли хлеба, мяса и луку и оставили это перед ним 798. И принесли собаку, рассекли её пополам и бросили 799 её в корабль. Потом принесли всё его оружие и положили его рядом с ним. Потом взяли двух лошадей и гоняли их до тех пор, пока они не вспотели. Потом рассекли их мечами 800 и бросили их мясо в корабле. Потом привели двух коров 801 , также рассекли их и бросили их в нём. Потом доставили петуха и курицу, убили их 802 и оставили 803 в нём.

108 Собирается много мужчин и женщин, играют на сазах, и каждый из родственников умершего 804, ставит шалаш поодаль от его шалаша 805. А девушка, которая хотела быть убитой 806 , разукрасившись, отправляется к шалашам родственников умершего, ходя туда и сюда, входит в каждый из их шалашей, причем с ней сочетается хозяин шалаша 807 и говорит ей громким голосом: «Скажи своему тосподину: «Право-же, я совершил это из любви и дружбы, к тебе» 808. И таким же образом, по мере того как она проходит до конца [все] шалаши, также [все] остальные с ней сочетаются.

109 Когда же они с этим делом покончат, то, разделив пополам собаку, бросают её внутрь корабля, а также отрезав голову петуху, бросают [его и его голову] справа и слева от корабля 809.

110 Когда же пришло время спуска солнца 810 , в пятницу, привели девушку к чему-то, сделанному ими ещё раньше наподобие обвязки ворот 811 . Она поставила свои ноги на ладони мужей, поднялась над этой обвязкой [смотря поверх неё вниз] 812, и произнесла [какие-то] слова на своем языке 812а , после чего её опустили. Потом подняли её во второй раз, причем она совершила подобное же действие 813 , [как] и в первый раз. Потом её опустили и подняли в третий раз, причем она совершила то же своё действие 814, что и в первые два раза. Потом ей подали курицу,—она отрезала ей голову 814а и швырнула её [голову] 815 . Они [же] взяли эту курицу и бросили её в корабль. Итак, я спросил переводчика о её действиях 816, и он сказал: «Она сказала в первый раз, когда её подняли: «Вот 817 я вижу своего отца и свою мать»,—и сказала во второй раз: «Вот 818 все мои умершие родственники 819, сидящие», — и сказала в третий раз: «Вот 820 я вижу своего 212а господина, сидящим в саду, а сад красив, зелен 821, и с ним мужи и отроки, и вот 822 он зовёт меня, — так ведите же меня к нему».

111 Итак, они прошли с ней в направлении к кораблю. И она сняла два браслета 823, бывшие на ней, и отдала их оба той женщине-старухе 824, называемой ангел смерти, которая её убьёт. И она сняла два бывших на ней ножных кольца 825 и дала их оба тем двум девушкам, которые [вcё время] служили ей 826, а они обе — дочери женщины, известной под названием ангел смерти 827.

112> После этого та группа [людей], которые перед тем уже сочетались с девушкой, делают свои руки устланной дорогой для девушки, чтобы девушка, поставив ноги на ладони их рук, прошла на корабль 828. Но они [ещё] не ввели её в шалаш. Пришли мужи, [неся] с собою щиты и палки 829, а ей подали 830 кубком набиз 831 . Она же запела над ним и выпила его. И сказал мне переводчик, что она этим прощается со своими подругами 832. Потом ей был подан другой кубок, она же взяла его и долго тянула 833 песню, в то время как 834 старуха торопила её 835 выпить его и войти, в палатку, в которой [находился] её господин.

113 И я увидел, что она растерялась 836 , захотела войти в шалаш, но всунула свою голову между ним и кораблем 837 . Тогда старуха схватила её голову и всунула её [голову] в шалаш и вошла вместе с ней, а мужи начали ударять палками по щитам, чтобы не был слышен звук её крика, вследствие чего обеспокоились бы 838 другие девушки и перестали бы стремиться к смерти вместе со своими господами 839 . Затем вошли в шалаш шесть мужей из [числа] родственников её мужа и все [до одного] сочетались с девушкой в присутствии умершего. Затем, как только они покончили с осуществлением [своих] прав любви, уложили её 840 рядом с её господином. Двое схватили обе её ноги, двое обе её руки, пришла старуха 841 , называемая ангел смерти, наложила ей на шею веревку с расходящимися концами 842 и дала её двум [мужам], чтобы они её тянули, и приступила [к делу] 843, имея [в руке] огромный кинжал 844 с широким лезвием 845. Итак, она начала втыкать его между ее ребрами и вынимать его 846, в то время как оба мужа душили её верёвкой, пока она не умерла.

114 Потом явился 847 ближайший родственник 848 умершего, взял палку 849 и зажёг её у огня 850. Потом он пошёл, пятясь задом 851, — затылком к кораблю, а лицом к людям 852 , [держа] зажжённую палку, в одной руке, а другую свою руку на заднем проходе, будучи голым 853, — чтобы зажечь сложенное дерево, [бывшее] под кораблем 854. Потом явились 855 люди с деревом [для растопки] и дровами 855а . У каждого из них была палка, конец которой он зажёг. Затем [он] бросает её в это [сложенное под кораблем] дерево 856. И берётся огонь за дрова 856а , потом за корабль, потом за шалаш, и мужа, и девушку, и [за] всё, что в нём [находится]. Потом подул ветер, большой, ужасающий 857 , и усилилось пламя огня и разгоралось это пылание. Был рядом со 212б мной некий муж из русов 858. И вот я услышал, что он разговаривает с бывшим со мной 859 переводчнком. Я спросил его о том, что он ему сказал. Он сказал: «Право же, он говорит: «Вы, арабы 860, глупы». Я же спросил его об этом 861. Он сказал: «Действительно, вы берёте 862 самого любимого вами из людей и самого уважаемого вами и оставляете его 863 в прахе 864, и едят его 865 насекомые 866 и черви, а, мы сжигаем его во мгновение ока, так что он немедленно и тотчас входит в рай 867». Потом он засмеялся чрезмерным смехом 868. Я же спросил об этом 869, а он сказал: «По любви 870 господа его 871 к нему, [вот] он послал ветер, так что он [ветер] возьмёт его в течение часа 872». И в самом деле, не прошло и часа, как корабль, и дрова 873, и девушка, и господин превратились в золу, потом в [мельчайший] пепел.

115 Потом они соорудили на месте этого корабля, который они [когда-то] вытащили 874 из реки, нечто вроде круглого холма и водрузили в середине его большое бревно 875 маданга 875а, написали на нём имя [этого] мужа и имя царя русов и удалились.

116 Он сказал: Один из обычаев царя русов тот, что вместе с ним в его очень высоком 876 замке 877 постоянно находятся четыреста мужей из числа богатырей 878, его сподвижников, причем находящиеся у него 879 надёжные люди из их числа умирают при его смерти и бывают убиты из-за него 880 . С каждым из них [имеется] девушка, которая служит ему, моет ему голову и приготовляет ему то, что он ест и пьёт, и другая девушка, [которой] он пользуется как наложннщей в присутствии царя. Эти четыреста [мужей] сидят, а ночью спят у подножия его ложа 881. А ложе его огромно и инкрустировано драгоценными самоцветами 881а. И с ним сидят на этом ложе сорок девушек 882 для eго постели 883. Иногда он пользуется как наложницей одной из них в присутствии своих сподвижников, о которых мы [выше] упомянули. И этот поступок они не считают постыдным 884 . Он не спускается со своего ложа, так что если он захочет удовлетворить некую потребность 885, то удовлетворит её в таз 886, а если он захочет поехать верхом, то он подведёт свою лошадь 887 к ложу таким образом, что сядет на неё верхом с него, а если [он захочет] 888 сойти [с лошади], то он подведёт свою лошадь 889 настолько [близко], чтобы сойти со своей лошади на него 890 . И он не имеет никакого другого дела, кроме как сочетаться [с девушками], пить и предаваться развлечениям. У него есть заместитель 891, который командует войсками 892, нападает на врагов 893 и замещает его у его подданных 894.

117 Их отличные ["добропорядочные"] люди 895 проявляют стремление к кожевенному ремеслу и не считают эту грязь отвратительной 896.

118 В случае, если между двумя лицами возникнет ссора и спор, и их царь не в силах достигнуть примирения, он выносит решение, чтобы они сражались друг с другом мечами, и тот, кто окажется победителем, на стороне того и правда 897.
Ахмед Ибн-Фадлан не знал обычаев и нравов руссов судил обо всем по увиденном им. Мне интересно мусульманин в пустыне, каким образом совершает каждодневные омовения? По моему он смердит так же как рус. В пустыне вода драгоценность...
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
vladimir.lazarev
Всего сообщений: 455
Образование: высшее техническое

Сообщение vladimir.lazarev »

В интерпретации издателя Повести временных лет: «по беле и веверице от дыма» (ПВЛ. СПб., 1996. С. 12). В позднейших работах Д. С. Лихачев признал правильным написание «по белей веверице», предполагая сбор дани шкурками зимней, белой белки (Лихачев, 2001, с. 157).
Gosha

Сообщение Gosha »

vladimir.lazarev: 21 мар 2025, 19:42 В интерпретации издателя Повести временных лет: «по беле и веверице от дыма» (ПВЛ. СПб., 1996. С. 12). В позднейших работах Д. С. Лихачев признал правильным написание «по белей веверице», предполагая сбор дани шкурками зимней, белой белки (Лихачев, 2001, с. 157).
Уважаемый вы видели чтобы пушного зверя кто-то добывал летом или осенью до его линьки. Не подскажите что получали славяне и русы за продажу мехов, кож и челяди? Смелее. Ну конечно, серебро, золото и мечи. Хороший булатный меч покупали за равное по весу количество золота и не жаловались на дороговизну: он того стоил. Если нет золота плата проходила челядью меч = два мужика или одна дева!
vladimir.lazarev

Gosha: 21 мар 2025, 19:56 Уважаемый вы видели чтобы пушного зверя кто-то добывал летом или осенью до его линьки. Не подскажите что получали славяне и русы за продажу мехов, кож и челяди? Смелее. Ну конечно, серебро, золото и мечи. Хороший булатный меч покупали за равное по весу количество золота и не жаловались на дороговизну: он того стоил. Если нет золота плата проходила челядью меч = два мужика или одна дева!
Не видел, а к чему это? Я утверждал такое? Славяне получали серебро за свой товар. Белками хазарам налог они точно не платили. Вы это уяснили?
Gosha

Сообщение Gosha »

vladimir.lazarev: 21 мар 2025, 20:03 Не видел, а к чему это? Я утверждал такое? Славяне получали серебро за свой товар. Белками хазарам налог они точно не платили. Вы это уяснили?
Если серебро славяне получали за свои товары, значит славяне использовали монету и переплавляли изношенную и ломанную монету в бруски (гривны кун), которые имели определенный вес, поэтому им не надо было считать монеты, достаточно получить общий вес или объем вытесненной воды. Надеюсь об Архимеде вы слышали.
vladimir.lazarev

Gosha: 21 мар 2025, 20:13 Если серебро славяне получали за свои товары, значит славяне использовали монету и переплавляли изношенную и ломанную монету в бруски (гривны кун), которые имели определенный вес, поэтому им не надо было считать монеты, достаточно получить общий вес или объем вытесненной воды. Надеюсь об Архимеде вы слышали.
Вы себя Колумбом считаете? Только Гривны серебра появились только в XI веке.
Gosha

Сообщение Gosha »

vladimir.lazarev: 21 мар 2025, 20:17 Вы себя Колумбом считаете? Только Гривны серебра появились только в XI веке.
Изображение
До XI века на Руси ходили дирхемы, солиды, талеры, Киевские и Черниговские златники и серебряники.
vladimir.lazarev

Gosha: 21 мар 2025, 20:23 До XI века на Руси ходили дирхемы, солиды, талеры, Киевские и Черниговские златники и серебряники.
Куда они ходили?
Gosha

Сообщение Gosha »

X-XI века - Первые клады: дирхемы и денарии

Так природа захотела: на территории, где обитали племена восточных славян, не было драгоценных металлов. Ни серебра, ни тем более золота. Поэтому собственная монетная система в России возникла довольно поздно
В Киеве были попытки чеканить собственную монету: златинку и серебреник. Это условные названия, настоящие неизвестны. Златинок было найдено всего 11, причем одна была потеряна еще в XIX веке. Серебреник чеканился в XI веке из арабских серебряных монет, но сырья было мало, и чеканка вскоре была прекращена. Основные клады того времени содержат либо арабские, либо европейские монеты.
Месторождений золота в известной к тому времени Ойкумене было крайне мало. В Европе имелся золотой рудник под Лиссабоном в Португалии, возле германского городка Фрейберг, два рудника в королевстве Венгрия и еще один на севере Италии. На востоке золотишко водилось в Египте, на севере Персидского залива и на Кавказе. Серебряных рудников было намного больше. Ближайший к Киевской Руси европейский серебряный рудник находился в Венгрии, возле города Борша — а это по другую сторону Карпатских гор. Серебро также в изобилии добывали в Чехии, Сербии, на юге Италии, в Германии, Швеции, на границе Англии и Шотландии, в королевствах Арагорн и Кастилия, в Кордовском эмирате, в Киликии и Грузии — словом, почти в каждом уважающем себя государстве.
Поэтому вплоть до открытия Америки с ее колоссальными залежами золота в мире был не золотой, а серебряный стандарт.
На востоке со времен походов Александра Македонского в качестве основной монеты утвердилась греческая серебряная драхма, которую арабы окрестили дирхемом. На западе оставалась в силе римская монетная система, основой которой был серебряный денарий от латинского denarius — десятерик (кстати, арабский золотой динар оттуда же). В германоязычных странах денарий получил название пфеннинга.
Изображение
Римский денарий — прообраз большинства европейских монет, от германского пфеннинга до французского денье.
Кроме того, большое влияние на европейские монетные системы имела, разумеется, Византия. Там была в ходу крупная и ценная золотая монета весом в 4 г под названием солид. Ее вес и высокая проба сохранилась практически в неизменном виде вплоть до конца империи в 1453 году — большая редкость по тем временам. В варварских странах солиды называли шиллингами и вели на них счет деньгам. Вместо «дюжина денариев» там говорили «один шиллинг».
Изображение
Солид Анастасиуса I. 491-518 годы.
В русских летописях встречается слово «пенязь» – это искаженное название пфеннинга-денария. Также известно, что жившие в Подмосковье вятичи платили хазарам дань шелягами. Шеляга — это и есть шиллинг. Только не известный нам по классической английской литературе, а древний, золотой, византийский.
Разумеется, Москвы в те века еще и в помине не было. Однако по Оке и ее притокам проходил торговый путь. Мелководная нынче речка Нара легко несла груженые ладьи. Вдоль этого торгового пути и находят клады. Видимо, путь был небезопасен, и купцы припрятывали часть денег, рассчитывая позже за ними вернуться. А может быть, в здешних лесах были и поселения. Всего в Москве и Подмосковье зарегистрировано 15 кладов арабских дирхемов того времени (данные 1973 года, сейчас, возможно, больше).
При закладке фундамента храма Христа Спасителя в 1837 году был обнаружен клад — арабские дирхемы IX века, отчеканенные в Армении и Туркмении.
Изображение
Клад арабских дирхемов IX века, найденный при закладке фундамента храма Христа Спасителя. Только две монеты в кладе оказались хорошей сохранности и были определены: это тахридский дирхем с именем халифа Мустаин-Биллаха из города Мерв 862 года и аббасидский с именем халифа Мутазз-Биллаха из города Дивна 866 года. Это территории современных Туркмении и Армении. Остальные монеты были разрезаны на части и определению не поддаются.
В Серпуховском районе на берегу реки Нара в 1972 году тракторист выпахал клад из 227 серебряных дирхемов. Клад арабских монет X века был найден у села Коренёво — ныне микрорайон поселка городского типа Красково в Люберецком районе в 11 км от МКАД. В середине XIX века под Звенигородом было найдено более тысячи европейских монет первой половины XI века, отчеканенных в Кельне, Страсбурге, Меце, Вюрцбурге. На стыке Московской и Рязанской областей, на реке Осетре в 1955 году был найден клад с 228 аббасидскими дирхемами второй половины IX века.
О редкости и ценности серебра на Руси говорит то, что дирхемы часто резали пополам. Такая монета называлась резан. Тяжелые дирхемы, весившие 3,4 г, назывались ногат — от арабского слова «нагд», «хорошая». Имели хождение и более легкие дирхемы весом в 2 г. В «Русской правде» (сборник законов XI века) отмечается, что кобыла стоит 60 резан, а корова — 40. Персидский географ ибн-Хордадбех в 846 году писал, что на дирхем в Руси можно купить шкурку куницы.
Изображение
Резаные дирхемы. Половинки так и назывались — резанами, а четвертинки — векшами.
vladimir.lazarev

Очередная хрень из сети.
Я для кого это здесь публиковал?

КУНЫ, НОГАТЫ, РЕЗАНЫ И ПРОЧИЕ ВЕВЕРИЦЫ.

Современные ученые утвердились в мнении, что на территории Древней Руси в качестве денег обращались различные иностранные серебряные монеты. Всё это продолжалось до наступления «безмонетного периода», когда монеты загадочным образом исчезли, а денежное обращение почему-то осталось в неизменном виде. Как ходили гривны, куны, ногаты и веверицы, так и продолжали ходить. Ученые и историки впали в ступор и стали придумывать им новое содержание. До «безмонетного периода» это были серебряные монеты, а после – пряслица, бусы и другие «ценности». Меховые шкурки они отмели по марксистским соображениям. Ну не могли же на Руси за деньгами в лес бегать?! Видимо, сами историки привыкли за зарплатой на Монетный двор и фабрику Гознака ходить. Не доказав, что куны – это монеты, тем не менее, они начали взвешивать найденные в кладах монеты и их обломки и придумывать им имена. Какой-то дирхем у них оказался куной, другой ногатой, ну а резана, понятное дело – обрезанная монета. Почему эти обрезки совершенно разного веса, и какой из этих обрезков – резана, историки не объясняют. Я утверждаю, что «безмонетный период» существовал на Руси со времен её образования и до конца XIV века, когда появились первые княжеские серебряные монетки. Никакие монеты, ни иностранные, ни мифические первые русские, не использовались до этого времени на территории Древней Руси в качестве денег-монет.
В древних документах упоминаются загадочные денежные знаки «куны», которые обращались на территории Руси. Ими платились подати, взимались различные налоги, штрафы, рассчитывались между собой простые жители и купцы. Современные историки утверждают, что это были иностранные монеты попадавшие на территорию древней Руси с купцами, приезжавшими с Запада и Востока. Исследуя огромное количество найденных кладов с монетами, они даже определили вес этих «кун - монет». Несмотря на то, что в документах не упоминается о частях кун, в кладах находят огромное количество обломков монет различного веса. В письменных источниках говорится о взимании дани и штрафов черными кунами, белыми веверицами, кунами шерстью и ветхими кунами. Странные характеристики якобы серебряных монет, а вот если предположить, что куны – не монеты, а шкурки зверьков, то всё встает на свое место.
Куной в Древней Руси называли куницу. На современных деньгах Хорватии изображена куница и называются они кунами. Видимо, хорваты, отделившиеся от восточных славян до VI века, сохранили историческую память о первых деньгах славянских племен. Черной куной называли соболя за его более темный мех. У финских племен, с которых славяне брали дань, куница называется «näätä», или ногата по-русски. Белой веверицей (векшей) называли горностая за его белый мех и маленький размер, сравнимый с веверицей-белкой. Мех белки ценился не дорого. Существовало выражение: « ни векши, ни веверицы», что означало – ничего, даже такой малости. Понимая ценность меха этих зверьков, за которыми охотились все приезжие купцы и, не имея собственных источников поступления серебра, наши предки мудро решили использовать эти шкурки в качестве денег. Как и нас не особо заботит состояние современных бумажных денег, так и наших предков состояние этих меховых шкурок-денег не волновало. При долгом обращении от них оставались только «рожки, да ножки», точнее лапки, да мордки, однако, это никого не смущало, кроме иностранцев. Нам, чтобы отойти от серебряных и золотых монет, потребовалось шесть веков, наши мудрые предки додумались до этого быстрее. Вот свидетельства иностранных путешественников, побывавших на территории Древней Руси. Наджиб Хамадани в XII веке пишет:
«У русов ходовая местная монета — шкурки белки и соболя без шерсти, [но] с хвостом, передними и задними лапами, когтями и головой. Если чего-нибудь недостает, то от этого шкурка становится бракованной. Их [эти деньги] оттуда вывозить нельзя — их отдают за товары. Весов там не имеют, по только определенные [стандартные] слитки. [металла]...»
В поэме XII века «Искандер-намэ» Низами Гянджеви говорится о том, что у русов вместо денег в ходу ветхие, вытертые шкурки белок и соболя.
«Увидел он: навалено столько, что не помыслить,
беличьих голов и соболиных морд.
Старые они были, волос из них повылез,
но висели они на лучших местах.
Когда он некоторое время на те кожи поглядел,
не знал он, чего ради накоплены те кожи.
Спросил он: «Эти старые кожи
для какого украшения в сущности годны?»
Один рус дал ему прекрасный ответ:
«Из этой кожи [скорлупы] рождается все то ядро.
Не гляди с презрением на эти сухие шкуры.
Самая звонкая монета области — это и есть.
У нас эта жалкая кожа много дороже, чем самые мягкие меха.
Всякий мех, который здесь виден,
за эту безволосую кожу можно купить.
Если серебро каждой области при чеканке
все меняет свое клеймо, как время,
то у нас нет иных денег, кроме этой шерсти,
ни на волос эта шерсть дешевле не становится».
Этому диву поразился царь,
До какой степени покорны велению те люди.»
Шкурки куниц и соболей играли роль современных ассигнаций. Так, для внутреннего обращения мы используем «деревянные» рубли, а на внешнем рынке – валюту и золотые слитки. Точно также поступали и наши далекие предки. Они понимали, что внутри страны нет необходимости использовать драгоценный металл, его можно отложить в клады на « черный день», достаточно договорится, что потертая шкурка соболя эквивалентна барану. Валютой были драгоценные меха соболей и горностаев высшего качества. Крупные платежи внутри и за рубежом осуществлялись серебряными и золотыми слитками, называвшимися «гривны». Их отливали из тех же иностранных монет или изделий. Об этом упоминается в летописях. Роль мелких денег исполняли шкурки белок. Вот, что пишет путешественник XII века Абу Хамид ал-Гарнати:
«Рассчитываются они между собой старыми беличьими шкурками, на которых нет шерсти, и которые нельзя ни на что, никогда использовать, и которые совсем ни на что не годятся. Если же шкурка головы белки и шкурка ее лапок целы, то каждые восемнадцать шкурок стоят по счету [славян] серебряный дирхем, связывают [шкурки] в связку и называют ее джукн (куна?). И за каждую из таких шкурок дают отличный круглый хлеб, которого хватает сильному мужчине. На них покупают любые товары: невольниц и невольников, и золото, и серебро, и бобров, и другие товары. И если бы эти шкурки были в какой-нибудь другой стране, то не купили бы тысячу их вьюков за хаббу и не пригодились бы они совсем ни на что. Когда они [шкурки] испортятся в их домах, то их, [иногда даже] рваные, несут в мешках, направляясь с ними на известный рынок, на котором есть некие люди, а перед ними работники. И вот они кладут их перед ними, и работники нанизывают их на крепкие нитки, каждые восемнадцать в одну связку, и прикрепляют на конец нитки кусочек черного свинца, и припечатывают его печаткой, на которой имеется изображение царя. И берут за каждую печать одну шкурку из этих шкурок, пока не опечатают их все. И никто не может отказаться от них, на них продают и покупают».
Очень похоже на обмен поврежденных купюр в банке. Судя по этим свидетельствам, не все шкурки являлись законными дензнаками, а только те, которые имели печати. Огромное количество этих свинцовых пломб найдено и хранится в музеях. Из древнего документа «Правда Русская», датируемого XI веком, известна цена некоторых животных в те времена:
кобыла - 60 резан,
вол - 1 гривна,
корова - 40 резан,
корова 3-х летка – 15 кун,
корова 2-х летка – полгривны,
телёнок - 5 резан,
овца, баран – ногата.
Все эти названия денежных единиц относятся к меховым шкуркам, т.к. вряд ли одновременно обращались иностранные монеты с такими разными названиями. Гривна серебра также не упоминается в этом документе. Как выяснили исследователи, гривна кун состояла из 20 ногат или 50 резан (кун). Резана по стоимости равнялась куне, что подтверждается взаимной заменой этих терминов в документах. Предположительно произошла от слова «резы» - проценты, которые взимались за дачу денег-кун в долг. Видимо, для отличия процентов от основного долга, при выплате использовались равноценные шкурки куницы и горностая. Первоначально гривна кун и гривна серебра, равнялись друг другу. Это был эквивалент стоимости серебряного слитка и определенного количества меховых шкурок, однако после того, как поток восточных серебряных монет на территорию Руси иссяк, в 13 веке зафиксировано их отношение как 4:1. Историки назвали этот период «безмонетным», хотя никуда иностранные монеты не исчезли, все они находились в кладах и княжеской казне. Ими позднее выплачивалась дань монголам, и с конца XIV века из них же начали чеканить собственные монеты. Вот, что говорится в договоре, заключенном в 1229 году смоленским князем с Ригой и Готским берегом: "...а] оже убьють волного человека, платити за голову 10 гривенъ серебра, а за гривну серебра по 4 гривны кунами или пєнази». Пенязи - деньги польских и других западных купцов, у которых кун не было. Таким образом, русские могли платить кунами, а иностранцы монетами. И это разные денежные единицы. Существует версия, что «гривна серебра» произошла от немецкого «griff von silber» или «greifen silber». В договоре XII в. Новгорода с немецкими городами и Готским берегом говорится о ветхих и старых кунах: «А оже убьють купчину новгородца или нЪмчина купчину НовЪгородЪ, то за ту голову 10 гривнъ серебра. А оже мужа свяжють без вины, то 12 гривнъ за соромъ старыхъ кунъ. Оже ударять мужа оружеемь, любо коломъ, то 6 гривнъ за рану старые. Оже упьхньть любо мятель роздрьть, то 3 гривны старые. Оже пошибаеть мужеску жену любо дчьрь, то князю 40 гривнъ ветхъми кунами, а женЪ или мужьское дчери 40 гривнъ ветхыми кунами. Оже съгренеть чюжее женЪ повои с головы или дщьри, явится простоволоса, 6 гривнъ старые за соромъ.»
В уставе князя Святослава 1137г. говорится о новых кунах:
«А зде в Новегороде что есть десятина от дании, обретох уряжено преже мене бывъшими князи, толико от вир и продажь десятины зьрел, олико днии в руце княжи и в клеть его. Нужа же бяше пискупу, нужа же князю в томь, в десятой части божий. Того деля уставил есмь святой Софьи, ать
емлеть пискуп за десятину от вир и продажь 100 гривен новых кун, иже выдаваеть Домажиричь из Онега. Аче не будеть полна ста у Домажирича, а осмьдесят выдасть, а дополнок възметь 20 гривен у князя ис клети.»
В Двинской уставной грамоте 1397г. говорится о «куне шерстью»:
« А учинится бои в пиру, а возмут прощение, не выида ис пиру, и наместником и дворяном не взяти ничего; а вышед ис пиру возмут прощение, ине наместником дадут по кунице шерьстью.»
Сложно представить, что под ветхими, старыми, новыми кунами и кунами шерстью имелись в виду монеты, скорее шкурки, тем более, что за убийство купца платили 10 гривен серебра, а за «сором» мужа – 12 гривен старых кун. Понятно, что старые куны дешевле и это не серебро.
В новгородской берестяной грамоте XI века в долговом списке в общем ряду с гривнами кун упоминается гривна серебра, состоящая из обломков:
«За Бояном в Русе гривна. За Житобудом в Русе иста (т. е. собственно долга, без процентов) 13 кун и гривна. На Луге за Негорадом вместе с процентами 3 куны и гривна, за Добровитом с людьми 13 кун и гривна, за Нежком Прожневичем полгривны, за Сиромой без двух ногат гривна. На Шелони за Добромыслом 10 кун, за Животком 2 гривны обломками [серебра]. На Селигере за Хмуном (или: Хмуной) и за Дроздом 5 гривен без куны, за Азгутом и за погощанами 6 гривен и 9 кун. В Дубровне за Хрипаном 2 гривны и 19 [кун]»
Таким образом, можно предположить, что гривны серебра не всегда были слитками, а могли состоять из монет и их обломков, но это не куны. Иначе трудно понять, как могли точно разделить слиток серебра на части при оплате.
В памятнике 1345—1386 гг., говорящем о пошлинах на Торно-Владимирской торговой дороге, сказано: «Должны платить пошлину за бобра полторы куны, за лисицу — 9 шевень, за выдру — 13 шевень». Слово «шевень» - множественное число от шевня, что означает сшитая, находящаяся в связке. Скорее всего, это часть связки шкурок белки, и из этих шевень составляли полторы куны. В документах о ганзейской торговле пушниной, и в частности в торговых книгах Тевтонского ордена, изданных Заттлером , среди загадочных названий мехов, принятых в нидерландско-ганзейском торговом обороте, упоминается низкосортный, дешевый товар - «шевениссы» (schewenissen). Для счета «шевенисс» имеется особая единица — «рейзе» (reyse). Орденские книги не оставляют сомнения в том, что «рейзе» — это определенное количество, а именно—18 штук. Утверждение, что «рейзе» равняется 18 шкуркам, совпадает с прямым указанием в претензии ливонских городов к Англии в 1406 г.: «34 reysas levissimi operis dicti sohewenissen, et reysa continen 18 pelles» (К. Кunzе, Hanseakten aus England 1275 bis 1413, Halle, 1891). Орденские приказчики обменивали на серебро русские меховые деньги и вывозили их в качестве товара за рубеж. Этот очень дешевый и легкий товар (в бочку можно было набить 12 тыс. штук) мерился связками по 18 штук, как он и ходил в качестве денег на Руси. Скорее всего, название «рейзе» было производным от русского денежного термина «резана». Если вспомнить сообщение Абу Хамида о связках беличьих шкурок, состоящих из 18 штук, то можно прийти к выводу, что эти связки назывались - резана или джукн (куна), и стоили один дирхем. Т.е. в куне (резане) было 18 векш(вевериц). Свидетельство персидского географа Ибн Русте (Ибн Даста), автора «Книги драгоценных сокровищ» (930 е годы): «Главное богатство их составляет куний мех. Чеканеной монеты своей нет у них; звонкую монету заменяют им куньи меха. Каждый мех равняется двум дирхемам с половиною». В данном случае, видимо, имелся в виду мех соболя, главного богатства Руси. Это подтверждает определенный из « Правды Русской » курс соболя и куницы (горностая), как 1: 2,5.
Таким образом, складывается денежная система Древней Руси домонгольского периода. Имея большое количество иностранных серебряных монет, поступавших с приезжими купцами и захваченных в войнах, наши предки, тем не менее, на своей территории в качестве платежных средств использовали шкурки ценных зверьков и серебряные слитки (гривны серебра). Серебро использовалось только для крупных платежей. В обычной торговле участвовали шкурки соболя - черной куны (ногата), куницы обыкновенной (куна) и горностая (резана). В роли мелкой монеты выступали шкурки белки (векша-веверица). Эта стройная система, поражавшая иностранцев, выглядела так:
Гривна золота. (Использовалось редко, в основном для платежей за границей)
Гривна серебра. (Слиток или серебро в монетах, обломках изделий определенного веса) Меховые деньги: Гривна кун = 20 ногат =50 кун (резан). 1 ногата = 2,5 куны (резаны). Куна (резана) = 18 векш (вевериц).
Меховые деньги – ассигнации существовали с древнейших времен, что подтверждается наличием в Хорватии денег кун-куниц и упоминанием о взимании дани ими в исторических документах. С началом чеканки в конце XIV века княжеских серебряных монет, куны были постепенно заменены ими, однако упоминание о них существует в купчих актах Двины XV века.
Gosha

Сообщение Gosha »

vladimir.lazarev: 21 мар 2025, 21:28 Очередная хрень из сети.
Я для кого это здесь публиковал?
Оказывается истина в Интернете кроится на портале Дзен со 2 августа 2019 в заметке ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ДРЕВНЕЙ РУСИ Владимира Лазарева. За четыре года В. Лазарев решил изменить лишь название своего произведения обозначив КУНЫ, НОГАТЫ, РЕЗАНЫ И ПРОЧИЕ ВЕВЕРИЦЫ. Это эссе является результатом ознакомления Автора с рядом статей разных авторов, но неподкрепленных археологическими находками нумизматического толка. Лазарев полемизирует на форуме с 2024 года так не убедив форумчан в своем заблуждении. Пытается строить из себя непререкаемый авторитет.
❖ ❖ ❖

НЕЖИНСКИЙ КЛАД ДРЕВНЕРУССКИХ СРЕБРЕННИКОВ 1852 г.

Изображение
Профессор А.М. Тулов
Осенью 1852 года центральная пресса Российской империи распространила сенсационное сообщение: в уездном городке Нежине Черниговской губернии найден уникальный клад серебряных монет периода Киевской Руси.
Первые публикации о находке появились в сентябре-октябре в тогдашних весьма популярных столичных изданиях «Северная Пчела» и «Москвитянин» благодаря трудам известного историка и энтузиаста М.П.Погодина, который и сделал информацию о кладе достоянием научной общественности.
Сообщалось, что в конце мая – в начале июня 1852 года местный юноша, сын крестьянина Сергея Бориса, во время пахоты земли на северо-западной окраине Нежина между предместьем Магерками и хутором Бобрик, нашел в земле глиняный горшок.
От удара о железо горшок разбился и на землю высыпалось около 200 потемневших от времени металлических кружков, которые при ближайшем осмотре оказались серебряными монетами.
Законопослушный парень немедленно отнес найденные монеты представителю власти – волостному писарю, который вместо того, чтобы сообщить о находке, начал продавать монеты всем желающим. О находке стало известно в Нежине.
Изображение
Монеты Нежинского клада практически сразу стали объектом оживленных спекуляций, и уникальная находка имела все шансы разойтись по рукам и погибнуть для науки, если бы не профессор словесности Нежинского Лицея князя Безбородко Михаил Андреевич Тулов.
Именно ему современная наука обязана тем, что Нежинский клад сребреников стал известен, более или менее, в полном составе.
По собранным И.Г.Спасским и М.П.Сотниковой данным, сегодня из этого клада бесспорно сохранилось 179 монет, а 20 экземпляров хотя и не разысканы, но известны по описаниям, рисункам и упоминаниям.
В настоящее время практически все монеты клада сосредоточены в четырех государственных музеях – Эрмитаже (наиболее полное собрание), Киевском историческом, Историческом Музее и Оружейной палате в Москве.

Узнав о находке, профессор М.А.Тулов немедленно выехал на место происшествия, осмотрел его и собрал несколько монет. Сразу поняв важность клада для науки, ученый в письменном виде сообщил о находке в Киев. Две монеты из клада профессор передал минц-кабинету Лицея князя Безбородко.

Хотелось бы отдельно сказать о «первооткрывателе» Нежинского клада.
Михаил Андреевич Тулов (1814-1882), человек высокообразованный и небезразличный к истории, родился в Гродно в семье чиновника.
Закончил Житомирскую гимназию, а позднее – философский факультет Киевского университета Святого Владимира.
По окончании университета служил учителем в Остёрском приходском училище, в Винницкой гимназии.
В 1840 году стал преподавателем словесности Нежинского Лицея князя Безбородко.
В 1844 году получил в должность штатного профессора теории поэзии и истории литературы.
Эту должность он занимал в Нежине до 1853 года, когда получил назначение директором Немировской гимназии. (Нужно полагать, что именно активное участие М.А.Тулова в деле о Нежинском кладе привлекло внимание руководства Киевского учебного округа к этому энергичному и эрудированному человеку и способствовало его дальнейшему карьерному росту).
В 1857 г. Тулова назначили инспектором, а в 1865 г. – помощником попечителя Киевского учебного округа. Эту должность он занимал до выхода в отставку в 1870 г. Был автором многочисленных ученых и публицистических трудов по теории и истории литературы и педагогики.
По информации, полученной от М.А.Тулова, в Нежин немедленно выехали помощник попечителя Киевского учебного округа М.В.Юзефович и профессор российской истории Киевского университета Св. Владимира Я.Волошинский.
С помощью профессора М.А.Тулова и инспектора Нежинского Лицея Ф.С.Морачевского они собрали у местных жителей около 70 монет. Так фактически началось научное изучение Нежинского клада сребреников, которое успешно продолжается и ныне. Впоследствии находку исследовали уже упоминавшийся нами Я.Волошинский, И.И.Толстой, Н.Барсуков, А.П.Зернин, А.А.Ильин, В.Л.Янин.
Можно отметить плодотворную работу И.Г.Спасского и М.П.Сотниковой, которым удалось не только реконструировать состав Нежинского клада и датировать его первой четвертью ХІ столетия, но и проследить судьбу и движение буквально каждого экземпляра монет, обобщить всю полноту научной информации в сводном каталоге.
Изображение
Вопросы топографии и обстоятельства обнаружения клада, как видно, волновали и современников находки. Многие из исследователей пытались отыскать на местности как части клада, так и фрагменты глиняного горшка, в котором хранились монеты, но все их усилия были безуспешными.
Как известно, клад был найден на северо-западной окраине города Нежина, за предместьем Магерки, близ дороги на хутор Бобрик. Когда в 1993-95 годах сотрудники Нежинского краеведческого музея имени И.Г.Спасского организовывали археологические разведки в окрестностях Нежина, особенно тщательные поиски планировались именно в районе находки Нежинского клада 1852 года. Очень хотелось найти хотя бы одну монетку, по недосмотру оставленную в земле.
Осмотр местности и сравнение современного ее состояния с картами Нежина ХІХ века позволил сделать вывод, о том, что границы города в этой местности, сравнительно с временами находки клада, практически не изменились.
В этом месте русло реки Остер сливается с обширным болотным комплексом «Смолянка», полностью промелиорированным в начале 1930-х годов.
По описаниям Нежина и Нежинского уезда известно, что это было неглубокое (до 1 метра), но очень обширное болото, которое тянулось на 40 верст на север и северо-запад от Нежина в направлении к реке Десне. На лето болото обычно мелело и пересыхало, а во время весенних паводков именно через него талыми водами сообщались бассейны рек Остра и Десны. Есть все предпосылки думать о том, что в старину именно по восточному берегу болота Смолянка пролегала дорога, которая соединяла древний Нежин (летописный Нежатин или Нежатину Ниву) с Черниговом.
Во время археологических разведок 1986 г. (экспедиция Черниговского исторического музея, В.П.Коваленко, Ю.М.Сытый) исследователи обнаружили в этой местности несколько поселений древнерусского времени, тянущихся чередой вдоль восточного берега болота на расстоянии 0,5-1 км. одно от другого.
Возможно, топография этих поселений и обозначает направление вышеупомянутой древней дороги.
Наличие поселений и торгового пути древнерусского времени как раз и объясняет появление в этой местности довольно крупного денежного клада. Последующими исследованиями 1989-1991 гг. в центре и на восточной окраине Нежина было выявлено остатки двух городищ конца Х – ХІІІ вв., центральное из которых сопоставляется учеными с летописным Нежатином, и целой сети поселений, составлявших сельскую округу древнерусского города.

Наиболее вероятным для идентификации с местом находки клада 1852 года может быть признано поселение, получившее условное название «Магерки-1» и расположенное на расстоянии 0,5 км. к северу от северо-западной окраины г. Нежин на краю болота Смолянка. Именно его месторасположение больше всего походит к описанию местности, где в середине ХІХ века располагалась пахотная земля крестьянина Сергея Бориса. Во время осмотра памятника в 1994 г. удалось обнаружить дополнительно два пятна культурного слоя в северо-западной части памятника соответственно площадью 20x50 и 25x80 м, не обнаруженных экспедицией 1986 года. Была собрана коллекция подъемного материала: фрагментов древнерусской круговой посуды, датируемой концом X – первой половиной ХІІІ в., а также металлических изделий, среди которых заслуживают внимания бронзовые лировидные пряжки древнерусского типа. Находки хранятся ныне в Нежинском краеведческом музее имени И.Г.Спасского. Несмотря на тщательное неоднократное прочесывание распаханной поверхности грунта на территории и в окрестностях памятника, к глубокому нашему сожалению, монет древнерусского времени выявить не удалось.
По удивительному стечению обстоятельств, настоящим подарком стало обнаружение уникального документа, проливающего свет на обстоятельства находки Нежинского клада. Буквально одновременно с исследованиями на месте находки клада, в Нежинском филиале государственного архива Черниговской области удалось обнаружить уникальный документ, который дает чрезвычайно интересную информацию относительно истории находки.
В личном деле профессора Нежинского Лицея М.А.Тулова удалось найти его собственноручную записку, озаглавленную: «Краткое описание древних монет, найденых возле Нежина», датированную 8 августа 1852 года.
Эта записка сопровождала переданные им в нумизматическую коллекцию Лицея 2 сребреника из Нежинского клада.
Учитывая важность документа, а также тот факт, что он ни разу не только не публиковался, но и не попадал в поле зрения исследователей, полная цитата:
"Краткое описание древних монет, найденных возле Нежина.
8 августа 1852 г.

Следующий случай был поводом к открытию монет, которых два образца при сем имею честь представить.
В конце минувшего мая, мальчик, сын нежинского козака, пахавши, вместе с меньшим братом своим, поле между предместьем Нежина Магерками и хутором Бобриком, в полуверсте от Магерок, задел плугом за сосуд, в котором хранились монеты и раздробил его. Заметив на поверхности земли кружки, отчасти похожие на деньги, он подобрал их, вырыл потом остальные и представил отцу. Этот последний, видя, что найденные сыном заржавелые кружки не имеют ценности как деньги, и вероятно убедившись как-нибудь в низком достоинстве металла, передал находку в распоряжение волостного писаря, или, как говорит писарь, продал ему по копейке за штуку, всего 179 штук. От писаря часть найденных монет поступила к нежинскому часовому мастеру, у которого и я в первый раз их увидел.
Узнавши, что дно сосуда, в котором хранились монеты, осталось в земле, а черепки были брошены на поле, я ездил вместе с мальчиком, нашедшим монеты, на место находки, но не нашел там ни дна, ни черепков, ни даже малейших признаков особенно взрытой земли, в том месте, где по словам мальчика, был сосуд с монетами. Это последнее обстоятельство мальчик, если только он не обманывал меня на счет самого места находки, приписывал проливным дождям, которые действительно бывали у нас в конце мая и начале июня. Этот же самый мальчик сказал мне, что кроме 179 монет, отданных писарю, он еще раздарил товарищам своим штук 20, так что всех найденных монет можно считать до 200.

Что касается собственно монет, то о них на первый раз можно сказать следующее.
1-е. До сих пор у нас господствовало мнение, высказанное прежде всех Шодуаром, в его сочинении «Обозрение Русских денег», что «монета не была бита в России до нашествия Золотой Татарской Орды на сие государство» и что так называемое Владимирово и Ярославле серебро не монеты, а медали, которыя «делались в России греками, при некоторых знаменитых случаях, для подарков, по обычаю, сохранившемуся до времен императора Петра I».
2-е. Судя по сходству в надписях, изображениях и штемпелях, найденныя в окрестностях Нежина монеты однородны с так называемыми Владимировым и Ярославовым серебром.
3-е. Как Владимирово и Ярославле сребро, так и нене открытые металлические кружки не медали, а монеты. Доказательством служит:
а) самое количество найденных вдруг кружков;
б) положительные свидетельства наших летописей о существовании у нас монеты и до татарскаого ига.
Под 1115 годом говорится: «и повелh Володимеръ метати сребреникы людемъ»», и прочее.
(См. Ипат. Лhт. в Соб. Рус. Лhт.).
Этим местом летописи и найденными в Нежине монетами поясняются некоторые места других памятников нашей древней словесности, и в свою очередь, сами служат доказательством, что у нас была монета и до татарскаго ига.
В послании епископа Симона: «аще бы и тысяща сребра стратити», в «Слове о Полку Игореве»: «а русскаго сребра и злата». Слово «сребра» вероятно означает не слитки серебра, а монету, что подтвер[ждае]тся и надписью на монетах «а се [его сребро]».
4-ое. Принимая во внимание различие в надписях, изображениях, штемпелях, в качестве метала и совершенстве чеканки, следует заключить, что найденныя близ Нежина монеты принадлежат различным княжениям наших великих и, быть может, удельных князей до татарскаго нашествия.
5-ое. Не смею утверждать непогрешительность мого чтения, но, как мне кажется, я прочитал на монетах имена следующих князей, и, поэтому разделяю все известныя мне из найденных монет на следующия разделы:
а) монеты Владимира;
б) монеты другого Владимира;
в) монеты Ярослава;
г) монеты Георгия и
д) монеты Глеба.
Професор М.Тулов
1-го Августа 1852 г. »

В целом, невзирая на поспешные выводы, М.А.Тулов совершенно верно прочитал легенды на монетах, определил состав клада и оценил его научную значение. Более поздние исследования позволили значительно уточнить принадлежность монет Нежинского клада, а именно – князьям Владимиру Святославичу (978-1015), Святополку Ярополковичу (1016-1018) и Ярославу Мудрому (1018-1054). Но М.Тулов, который не имел в распоряжении полного собрания монет клада, и не настаивал на окончательности своего определения.

По итогам исследования клада 1852 г. сегодня можно утверждать, что его уникальность является непревзойденной.
Ведь из 300 известных сегодня древнейших русских монет рубежа Х-ХІ в. Нежинский клад дал около 200 экземпляров. Эта находка является кладом длительного накопления, датируется первой четвертью ХІ века и до сих пор остается одной из самых массовых находок древнерусских монет.
В конечном итоге, эта находка дала возможность по-новому взглянуть на историческое прошлое Нежина, поскольку позволяет догадываться о существование в этой местности либо древнего оживленного торгового пути, либо феодальной усадьбы, либо того и другого одновременно.
Профессор А.М. Тулов Август 1852 года
vladimir.lazarev

Данная статья опубликована в 2016г. в журнале «Петербургский Коллекционер» под названием: "Куны, ногаты, резаны - ассигнации Древней Руси". Она явилась результатом изучения всех возможных источников по истории денежного обращения в Древней Руси, включая дореволюционные, советские и современные, а также тексты берестяных грамот.
Шкурки меховых зверьков, если кто не знает, не относятся к нумизматическим памятникам. А дрогичинские пломбы известны многим интересующимся данным вопросом. Оппоненты не доказали обращения иностранных монет в качестве денег и не нашли при раскопках гривен серебра, которые по их мнению являются гривнами кун. За истёкшие 9 лет никто не сумел опровергнуть меховую теорию денежного обращения. Только неграмотные читатели чуши из сети продолжают копипастить друг у друга бред.
Gosha

Сообщение Gosha »

vladimir.lazarev: 22 мар 2025, 09:18 Только неграмотные читатели чуши из сети продолжают копипастить друг у друга бред.
Уважаемый вы предлагаете базировать знания исключительно на вашем бреде? Чем собственно ваш бред отличается от бреда профессора Тулова, академика Янина и многих других. Вы что были на раскопках и держали в руках еще неопубликованные берестяные расписки (грамоты), может вы нашли новый клад монет и описали их. А то что вы надергали отовсюду цитаты подтасовывая под свою шерстяную гипотезу вызывает только удивление у серьезного читателя. Ваши беллетристические публикации рассчитаны "прочел и забыл".
Так что успокойтесь... развивайте свою гипотезу организовав собственную тему по любому вопросу.
vladimir.lazarev

Gosha: 22 мар 2025, 12:02 Уважаемый вы предлагаете базировать знания исключительно на вашем бреде? Чем собственно ваш бред отличается от бреда профессора Тулова, академика Янина и многих других. Вы что были на раскопках и держали в руках еще неопубликованные берестяные расписки (грамоты), может вы нашли новый клад монет и описали их. А то что вы надергали отовсюду цитаты подтасовывая под свою шерстяную гипотезу вызывает только удивление у серьезного читателя. Ваши беллетристические публикации рассчитаны "прочел и забыл".
Так что успокойтесь... развивайте свою гипотезу организовав собственную тему по любому вопросу.
Докажите, что я написал бред или не трындите в теме в которой вы - ни уха, ни рыла. Я привёл факты в отличие от Янина и прочих. Все найденные грамоты опубликованы и ни в них, ни в каких других древних документах НИГДЕ не упоминаются монеты. Я спокоен, а вот вы похоже завелись и чешите языком не понимая сути темы.
Gosha

Сообщение Gosha »

vladimir.lazarev: 22 мар 2025, 12:35 Я спокоен, а вот вы похоже завелись и чешите языком не понимая сути темы
Вам предложил организовать собственную тему - почитаем специалиста по шерстяным деньгам. Хватит заниматься эпатажем и открытием Америки, когда её открыли задолго до вас. До сих пор в России есть скорняки и нет меховщиков...
vladimir.lazarev

Кого эпатировать?
Я уже всё написал, уже в двух темах. Надеюсь эта не ваша "авторская"?
Gosha

Сообщение Gosha »

Купцы и гости

Купец это финансист, который ссужал деньги совершал купу отсюда закуп и чеканил деньги за свой счет, а гость это торговец, которого посылали "за море" с охранной грамотой, которая удостоверяла его личность, довольно часто они исполняли посольские поручения были слами-послами...

Купцы-денежники Древней Руси, которые вплоть до конца XV века могли чеканить монеты. Денежникам приходилось самостоятельно добывать металл, находить рабочих и организовывать производство. После этого князь мог разрешить поместить своё имя на монеты. Из-за такой системы возникало большое количество разных монет, которые не были похожи друг на друга и тем более не были равны по своей ценности. Первые монеты на Руси появились в конце VIII — начале IX века и были импортными. Купцы завозили с Ближнего Востока и из Средней Азии арабские серебряные дирхемы. Позднее русские купцы привозили и западноевропейское серебро в виде немецких денариев.
Купцы-денежники Древней Руси — это купцы, которые занимались чеканкой монет за свой счёт.
Долгое время на Руси не было единого образца и номинала монет, каждое княжество выпускало свои. Изготовлением занимались зажиточные купцы-денежники, получившие разрешение своего князя.
Некоторые особенности деятельности купцов-денежников:
Они самостоятельно добывали металл, находили рабочих и организовывали производство.
У разных денежников могли отличаться вес и проба серебра, а также ставиться собственные клейма и различаться рисунки на монетах.
Купцы вынуждены были знать типы и вес всех монет, чтобы отличать их от подделки и выражать цены в разных монетах.
Денежников назначал сам князь, и он же разрешал им ставить на монетах своё имя, что давало купцам большие преимущества в торговле.
Такая система существовала вплоть до конца XV века.

Монетные дворы Древней Руси
Чеканка монет уходит своими корнями в историю Древнего мира, где эта технология раз и навсегда изменила жизнь практически каждого человека. До сих пор ученые спорят о том, где в мире появился первый монетный двор. Одна из наиболее основательных версий предполагает, что чеканить монету впервые начали на территории Лидии — там, где сегодня располагается современная Турция. Случилось это, как полагают историки, примерно в VII веке до н.э.
Поскольку Лидия расположена совсем близко к Греции, то считается, что практика чеканки монет быстро распространилась и на греческие города-государства. Так, например, одним из полисов, в котором появился свой монетный двор, стали Афины. Примерно в это же время чеканить монеты начали и на востоке: монетные дворы возникли сначала в Китае, потом технология прижилась в Корее и Японии.
Изображение
Устройство монетного двора в древности.
Римляне тоже не обошли вниманием прогрессивное изобретение — собственно, именно Древний Рим подарил нам такое слово для обозначения денег, как «монета». Дело в том, что первый монетный двор там учредили на Капитолийском холме, прямо у храма Юноны Монеты. В римской мифологии у богини Юноны было много имен, в том числе и это. С латинского «монета» переводится как «советница» или «наставница».
В Риме выпускаемые монеты были не просто средством оплаты: пользуясь ими, граждане империи узнавали, например, о смене императоров, потому что каждый из них чеканил монету с собственным профилем. В Римской империи существовал Карфагенский монетный двор, Кизикский монетный двор, Никомедийский монетный двор, Сисцийский монетный двор и другие. Чаще всего монеты изготавливали из бронзы, однако иногда чеканили и золотые — такими правители награждали особо отличившихся солдат.
Если в Древнем Риме монетные дворы создавались более-менее централизованно, то в Средневековье в силу сильнейшей феодальной раздробленности чуть ли не каждый крупный город стал чеканить собственные деньги. Чтобы не запутаться, в процессе чеканки начали оставлять на монетах собственные уникальные знаки — так появилось клеймо монетного двора.
Постепенно технология чеканки монет подбиралась к территории Руси: так, например, монетный двор — судя по всему, не без помощи греков — появился в Крыму: деньги чеканили в Херсонесе, потом монетный двор открыли в Горгиппии (ныне Анапа), затем технология добралась даже до Дербента.
На Руси же вплоть до конца XV века монету могли чеканить специальные купцы денежники: им следовало самостоятельно раздобыть металл, найти рабочих и организовать производство, после чего князь мог разрешить поместить им свое имя на монеты. Из-за такой системы возникало огромное количество самых разных монет, которые были совершенно не похожи друг на друга и тем более не были равны по своей ценности.
Изображение
Русская монета, выпущенная в конце XV века.
Изображение
Фотографии монет Древней Руси — серебряник и златник.

Когда же появились на Руси первые деньги?
Историки говорят, что наиболее вероятный период для этого наступил в начало десятого века. Для их изготовления использовали драгоценные металлы — золото и серебро. Это обусловило их названия «златники» и «сребреники», но это вовсе не означает, что так их именовали в княжеские времена. Просто так удобнее было описывать их при изучении древних монет. Впрочем, данные позже названия не так уж далеки от истины. К примеру, на монетах, датируемых периодом с 980 по 1015 год, присутствует надпись: «Владимир на столе, а се его сребро». Конечно же, великий князь не выплясывает на столе, а этим словом обозначен более пристойный ему «престол». Если с одной стороны монеты присутствовал княжеский портрет, то с другой мы можем увидеть герб княжества, имеющий форму трезубца или двузубца (поздние экземпляры), или Иисуса Христа (ранние экземпляры). Родовой знак Рюриковичей над плечом князя не был константой, а нес в себе изменения, связанные с тем, кто в данный момент находился на престоле. Вес золотой монеты был чуть легче четырех с половиной граммов. А у сребреников присутствовал целый монетный ряд, где масса менялась от 1,7 до 4,68 грамма. После княжения Владимира золото перестало использоваться для выпуска монет. Серебряные же деньги закрепились в обороте, их принимали к оплате уже и за пределами Киевской Руси, что заметно облегчало купеческую жизнь.
Изображение
Монета с изображением святого Георгия.
Княжеский портрет исчезает во время правления Ярослава Мудрого, сменившись изображением святого Георгия. Так что прообраз современных копеечных номиналов зародился уже в те древние времена. Правда, здесь Георгий, как мы видим выше, еще не восседает на коне и не разит змея.
Изображение
Проволочные монеты времен Дмитрия Донского.
История проволочных монет, в простонародье называемой «Чешуя», ведет свое начало от времен Дмитрия Донского. Чеканка этих монет в Москве началась после Куликовской битвы 1380 года. Монеты чеканились на равных по весу кусочках серебряной проволоки. Чеканщик помещал кусочек проволоки на нижний штемпель, приставлял верхний штемпель к нему и ударял молотком, при такой технологии оттиски получались неравномерные и не всегда легенда и рисунок попадали полностью в центр монеты. Находясь ещё какое-то время под властью орды и будучи данником Токтамыша, монеты Московского княжества несли на себе две легенды. На одной стороне монеты обязательное благо пожелание Токтамышу: «Султан Токтамыш хан, да продлится его жизнь», подражание вязь на арабском, на другой изображение воина с топором и мечом и круговой надписью: «Печать князя великого».
Постепенное обретение независимости от Орды и раздробленность Российского Государства, состоящего из множества удельных княжеств, породило огромное разнообразие сюжетов и легенд на монетах того времени. На монетах изображались сцены охоты, мифические животные (Грифоны и Химеры), сцены поклонения князю, восседающему на троне, и поднесение даров.
Изображение
На монетах изображались сцены охоты, мифические животные (Грифоны и Химеры).
Рязанское, Тверское, Серпуховское, Переяславское, Ростовское, Ярославское и ряд других княжеств чеканили свои монеты. Каждый удельный князь с помощью определённых сюжетов на монетах и надписей с титулами обозначал свои амбиции и притязания на роль в Российском Государстве.
vladimir.lazarev

Gosha: 23 мар 2025, 12:39 Когда же появились на Руси первые деньги?
Историки говорят, что наиболее вероятный период для этого наступил в начало десятого века. Для их изготовления использовали драгоценные металлы — золото и серебро. Это обусловило их названия «златники» и «сребреники»
Видимо, историки бредят. Никаких монет в начале десятого века не изготавливали.
Златники и сребреники могли появиться только в конце X века, и это не монеты.

Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Gosha: 23 мар 2025, 12:39 После княжения Владимира золото перестало использоваться для выпуска монет. Серебряные же деньги закрепились в обороте, их принимали к оплате уже и за пределами Киевской Руси, что заметно облегчало купеческую жизнь.
Не было серебряных денег в обороте и тем более их НЕ принимали к оплате уже и за пределами Киевской Руси.
Бред сивой кобылы. Купцы прекрасно без них обходились и не испытывали нужды в них.
Gosha

Сообщение Gosha »

SWFort: 23 мар 2025, 02:36 В начале 19 века ученые египтологи считали что египетская цивилизация примерно 3600 лет, но в то же время утверждали что ей более 25 тысяч лет, но материальных подтверждений нет.
Цивилизация

Философские основы концепции О. Шпенглера
Концепция Освальда Шпенглера представлена в его основном труде "Закат Европы", где он анализирует культурные циклы и их изменения. Шпенглер выступает с идеей, что каждая культура проходит через определенные стадии жизни, что находит отражение в его сравнительных анализах различных цивилизаций.
Философские основы его концепции строятся на ряде ключевых постулатов, которые помогают понять, почему одна культура процветает, а другая приходит к упадку.
Цикличность культурного развития
Шпенглер утверждает, что каждую культуру можно рассматривать как живую сущность, которая имеет свое рождение, развитие и упадок. Эти стадии включают:
Рождение: Начало культурного самовыражения.
Взлет: Период расцвета, когда культура достигает высоких достижений в искусстве и науке.
Зрелость: Культура начинает терять динамику, появляются признаки stagnation.
Упадок: Утрата жизненной силы, кульминацией которого становится культурный кризис.
Идея многообразия культур
Шпенглер не допускает универсальности культурного прогресса. Он рассматривает каждую культуру как независимую систему, что ведет к идее многообразия культур и отсутствия единой линии развития. Главные аспекты многообразия включают:
Эстетические формы: Разные культуры выражают своё восприятие мира через уникальные художественные формы.
Философские системы: Каждая культура создает свою собственную философию и систему взглядов, которые отражают её уникальность.
Социальные структуры: Разные подходы к организации общества, которые влияют на развитие культуры.
Влияние среды на культуру
Среда, в которой развивается культура, имеет огромное значение. Шпенглер подчеркивает, что:
Географические условия: Условия местности, климат и природные ресурсы формируют культурные характеристики.
Исторические события: Войны, миграции и революции изменяют культурные ориентиры и направление развития.
Эти философские основы помогают понять цикличность культурного развития и уникальность каждой культуры, делая концепцию Шпенглера актуальной для социокультурного анализа.
Ключевые понятия: культура и цивилизация у Шпенглера
Концепция О. Шпенглера повлияла на многие области гуманитарных наук, включая философию, социологию и историю. Он предложил уникальное понимание исторического развития человеческого общества, выделяя важные аспекты, такие как культура и цивилизация. Эти понятия играют ключевую роль в его анализе различных эпох и социумов.
Шпенглер делает акцент на том, что культура и цивилизация – это два этапа развития общества, которые сильно различаются друг от друга. Он трактует культуру как живое, органическое явление, в то время как цивилизация представляет собой нечто более механическое и статичное.
Культура: живая сила
Культура для Шпенглера – это первый этап исторического процесса. Она включает в себя:
Творчество и искусство. Культура проявляется через живопись, музыку, литературу и архитектуру, отражая внутренний мир народа.
Духовные ценности. Она формирует моральные нормы, религиозные убеждения и философские идеи.
Общественные отношения. В культуре имеется внимание к человеческим чувствам, традициям и коллективной памяти.
Шпенглер считает, что культура развивается органически и имеет свою "жизнь", проявляясь через поколения. Пока культура полна жизненной силы, она наполнена инновациями и поисками смысла.
Цивилизация: застой и механизация
Цивилизация, по мнению Шпенглера, наступает, когда культура исчерпывает свои творческие возможности. Этот период характеризуется:
Механизацией. Цивилизация склонна к автоматизации, упрощению и стандартизации процессов.
Прагматизмом. Параметры успеха смещаются к утилитарным и экономическим критериям, в ущерб духовному.
Упадком. Цивилизация ведет к стагнации, проявляющейся в утрате инициативы и культурного богатства.
Шпенглер подчеркивает, что этот этап – не только финал, но и начало нового цикла, который может быть охвачен другой культурой. Осознание этих переходов важно для понимания социальных и исторических процессов.
Циклы культурного развития по Шпенглеру
Концепция Освальда Шпенглера о циклах культурного развития предлагает интересный взгляд на прогресс цивилизаций и их основные этапы. В своих исследованиях он выделяет несколько ключевых этапов, которые проходят все культуры, начиная от их рождения и заканчивая упадком. Понимание этих циклов может помочь осознать не только истоки культурного развития, но и более тонкие механизмы социальных и исторических изменений.
Шпенглер основывает свои идеи на детальном анализе различных культур, охватывающих множество исторических периодов. Ключевым элементом его теории является идея о том, что культуры развиваются по спирали, с каждым новым витком пронзая те же стадии, но с различной глубиной и качеством. Такой подход позволяет видеть культурное развитие не линейным, а циклическим процессом.
Стадии культурного цикла
Каждая культура проходит через несколько определённых стадий, которые можно выделить следующим образом:
Рождение: Культура появляется в ответ на специфические условия времени и места. Это начало нового, яркого и бурного развития.
Воинственная фаза: Культура активно расширяется, её воздействия стремительно распространяются. Это период формирования национальной идентичности и укрепления государственных структур.
Расцвет: Кульминация творческой активности. Происходит значительный прогресс в науке, искусстве и философии. В это время возникают великие произведения и достижения.
Упадок: Культура вступает в стадию стагнации. Происходит исчерпание творческого потенциала, на смену военной мощи приходят бюрократические структуры.
Смерть: Культура теряет свою значимость и влияние, устаревает, часто не оставляя после себя существенного наследия.
Каждый из этих этапов характеризуется определенными внутренними противоречиями. Шпенглер подчеркивает, что культуры живут и умирают по своим внутренним законам, в отличие от научных и технических достижений, которые могут переживать культуру.
Практическое применение концепции
Понимание циклов культурного развития позволяет глубже анализировать не только историю отдельных цивилизаций, но и современные социальные процессы. Это знание можно применить в нескольких сферах:
Социальные исследования: Анализ культурных циклов помогает исследователям определить возможные направления развития общества и прогнозировать его изменения.
Экономика: Понимание текущей стадии культурного цикла может дать представление о возможных экономических колебаниях и потребительских предпочтениях.
Политика: Изучая культурные циклы, можно предвидеть политические изменения и настроения общественности.
Культурное развитие является сложным и многофасетным процессом. Применяя концепции Шпенглера, можно не только лучше понять прошлое, но и более осознанно подойти к предстоящему будущему.
Специфика культурных типов в работах Шпенглера
О. Шпенглер в своей ключевой работе "Закат Европы" предлагает уникальный взгляд на эволюцию культур и цивилизаций. Он вводит понятие культурных типов, которые проявляют свои особенности через язык, искусство, философию и социальные структуры. Этот подход позволяет лучше понять, как разные культуры развиваются и как они взаимодействуют друг с другом.
Шпенглер рассматривает каждую культуру как отдельный организм, который – подобно живым существам – проходит стадии рождения, расцвета и упадка. Четкое понимание этих стадий помогает осознать, в каком состоянии находится конкретная культура и какие изменения можно ожидать в будущем.
Ключевые культурные типы Шпенглера
Шпенглер выделяет несколько основных культурных типов, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики и этапы развития. Вот основные из них:
Атлантическая культура – ориентирована на практическое применение знаний, взаимодействие с природой и развитие технологий.
Магическая культура – акцент на мифах, ритуалах и символике, где духи природы играют важную роль.
Промышленная культура – определяет современное общество, которое стремится к скорейшему техническому прогрессу и материальному богатству.
Мифологическая культура – насыщена историческими и культурными преданиями, которые формируют мировоззрение народа.
Каждый тип культуры имеет свои сильные и слабые стороны. Например, атлантическая культура демонстрирует отличные результаты в науке и технике, однако может страдать от недостатка духовной глубины. В то же время, мифологическая культура полна символики и глубины, но может не справляться с вызовами современных технологий.
Практическое применение идей Шпенглера
Чтобы использовать идеи Шпенглера на практике, стоит обратить внимание на следующие аспекты:
Анализ культурных феноменов: изучайте культуру вашего региона на предмет ее уникальных характеристик и влияния на современное общество.
Исторический контекст: учитывайте, как история формировала текущие культурные реалии и какие уроки можно извлечь из прошлого.
Сравнительный анализ: сравнивайте различные культурные типы, чтобы понять, как они влияют друг на друга и развиваются.
Открытость к новшествам: готовьтесь адаптироваться к новым культурным трендам и технологиям, исследуя их влияние на ваше окружение.
Изучение культурных типов по Шпенглеру помогает лучше понять свою культуру и предвидеть возможные изменения. Осознание своего места в историческом и культурном контексте позволяет принимать более сознательные и обоснованные решения. Это полезный инструмент для личного и профессионального роста.
Роль исторических закономерностей в концепции Шпенглера
Шпенглер выделяет, что каждая культурная эпоха имеет свой уникальный путь, определяемый внутренней логикой и внешними условиями. Эти закономерности позволяют предугадывать, как преобразуются общества, и какие последствия это несет. Важно отметить, что понимание этих процессов может помочь современному обществу избежать ошибок прошлого, а также подготовиться к возможным вызовам будущего.
Цикличность исторического развития
Главный аспект теории Шпенглера – это идея цикличности. Он выделяет несколько ключевых этапов, через которые проходит каждая культура:
Рождение: Появление новых идей и ценностей.
Цветение: Культура достигает пика развития.
Завершение: Процесс упадка и деградации ценностей.
Эти этапы не только помогают понять, где находится данная культура сейчас, но и позволяют предвидеть, что ждет ее в дальнейшем. Шпенглер акцентирует внимание на том, что не стоит недооценивать влияние этих закономерностей на будущее.
Социальные и политические реалии
Закономерности, описанные Шпенглером, влияют на социальные и политические структуры общества. Например, на стадии упадка часто наблюдаются:
Увеличение социального неравенства.
Упадок образования и культуры.
Рост популизма и радикальных движений.
Эти изменения могут быть предвестниками глубоких трансформаций, которые затрагивают все слои населения. Понимание этих процессов может помочь сегодня выявить тревожные сигналы и предотвратить катастрофические последствия.
Применимость концепции Шпенглера в современности
Анализ текущих социальных изменений.
Определение потенциальных угроз для общества.
Разработка стратегий для устойчивого развития.
Исторические закономерности в концепции Шпенглера становятся инструментом для прогноза и понимания будущего. Они напоминают нам о том, что, хотя каждое общество уникально, общие паттерны продолжают оставаться неизменными.
Шпенглер и его критика материализма
Освобождение от материалистических представлений – одна из ключевых идей философии Освальда Шпенглера. Он считал, что материализм ограничивает понимание человеческой культуры и истории. По мнению Шпенглера, мир не сводится лишь к физическим законам и экономическим принципам, которые часто определяют современное понимание прогресса.
Шпенглер подчеркивал, что культура – это живая сущность, имеющая свои закономерности, которые не поддаются количественным измерениям. Он утверждал, что необходимо рассматривать цивилизации как органические целостности, которые проходят через определенные стадии развития, подобно жизни человека.
Критика материализма
Шпенглер противопоставляет материализму несколько важных составляющих, которые помогают глубже осознать культурные процессы:
Спиритуализм: Он предлагает рассматривать духовные аспекты жизни, такие как искусство, религия и философия, как неотъемлемую часть развития общества. Для Шпенглера культура не может существовать без духовной основы.
Исторический контекст: Материализм часто игнорирует исторический контекст. Шпенглер акцентирует внимание на том, что каждая культура имеет свои уникальные характеристики, формирующиеся под влиянием исторических, географических и социокультурных условий.
Циклы культуры: Шпенглер вводит понятие «цикла культуры», подразумевая, что каждая цивилизация проходит через стадии появления, расцвета и упадка. Это понимание позволяет шире взглянуть на развитие общества, выходя за рамки материалистического восприятия.
Критика прогресса: Материализм часто связывает прогресс с техническим развитием и экономическим ростом. Шпенглер же предостерегает от одностороннего восприятия прогресса и предлагает оценивать его не только по материальным достижениям, но и по уровню духовного развития.
Отказ от узкого понимания культуры, характерного для материализма, способствует более глубокому восприятию человеческой жизни. Шпенглер предлагает читать историю, как сложное и многослойное явление, где дух и материя находятся в постоянном диалоге. Применение его подходов может обогатить современные культурные и философские дискуссии.
Влияние биологии на философию Шпенглера
О. Шпенглер в своей концепции рассматривал культуру как живой организм, подверженный биологическим законам. Это представление позволяет глубже понять его точки зрения на историю, цивилизацию и развитие обществ. В этой статье мы разберём, как биологические метафоры и идеи влияют на его философские построения.
Шпенглер использовал концепцию жизненных циклов для объяснения развития культур. Он сравнивал культурные эволюции с процессом жизни отдельного организма, что помогает увидеть исторические процессы в новом свете.
Ключевые аспекты влияния биологии на философию Шпенглера
Культура как организм: Шпенглер сравнивает культуру с организмом, который проходит стадии рождения, роста, зрелости и смерти. Это помогает ему объяснить, что каждая культура имеет свой собственный жизненный цикл.
Природа и время: Время для Шпенглера – это не линейный процесс, а последовательность всплесков, напоминающая биологические ритмы. Каждая культурал определённа своим временным стримом и взаимодействием с внешней средой.
Деградация и упадок: Шпенглер указывает, что после пика своего развития культура неизбежно впадает в упадок. Это похоже на старение организма, где биологические функции теряют свою эффективность.
Эстетическое восприятие: Художественное выражение, по Шпенглеру, является отражением жизненного цикла культуры. Эстетика и искусство несут в себе биологические импульсы, выражающие духовные и физические состояния общества.
Понимание биологических аспектов в философии Шпенглера позволяет исследовать не только исторические циклы, но и применение этих идей к современности. Знание о том, как культуры подобны живым организмам, помогает лучше осознать текущие социальные изменения и вызовы.
В итоге, концепция Шпенглера становится мощным инструментом для анализа исторических событий. Исследование взаимосвязи между биологией и культурой открывает новые горизонты для осмысления развития цивилизаций.
Соотношение индивидуального и коллективного в культуре по Шпенглеру
О. Шпенглер, известный немецкий философ, в своей работе "Закат Европы" предложил глубокую и оригинальную концепцию, которая касается соотношения индивидуального и коллективного в культуре. Он утверждал, что каждое культурное явление формируется на пересечении индивидуальных инициатив и коллективных устремлений. Понимание этого взаимодействия важно для анализа культурных процессов в любой эпохе.
Шпенглер делит культуру на две основные категории: индивидуальное и коллективное. Индивидуальное проявляется через творчество конкретных личностей, а коллективное – через общепринятые ценности, традиции и нормы, которые объединяют людей. Эти два элемента не существуют отдельно, они постоянно взаимодействуют и влияют друг на друга.
Индивидуальное в культуре
Индивидуальное проявляется в уникальных творениях, которые рождают выдающиеся личности. Каждое произведение искусства, каждая научная идея или философская концепция – это результат индивидуальных усилий. Однако, по мнению Шпенглера, такие достижения не могут быть полностью оценены вне контекста их культурного окружения.
Основные аспекты индивидуального в культуре:
Творчество как отражение внутреннего мира художника.
Индивидуальные достижения формируют различные направления и стили.
Личность играeт ключевую роль в трансформации культурных норм.

Коллективное в культуре
Коллективное, в отличие от индивидуального, определяется общими интересами и ценностями общества. Шпенглер подчеркивает, что культура в целом формируется через согласие, взаимные нормы и принципы, которые регулируют поведение людей. Коллективные действия часто становятся основой для возвращения к традициям и культурным истокам.
Ключевые моменты коллективного в культуре:
Общие ценности и цели формируют культурный ландшафт.
Традиции поддерживают связь между поколениями.
Социальные нормы регулируют индивидуальное поведение, создавая целостность.
Взаимодействие индивидуального и коллективного
Шпенглер подчеркивает, что индивидуальное и коллективное находятся в постоянной взаимозависимости. Величие культурного достижения индивидуумов порой зависит от восприимчивости общества к новшествам. Кроме того, коллективное восприятие искусства и науки может влиять на индивидуальные стремления и амбиции. Таким образом, культура развивается как динамичная система, где обе составляющие играют свою роль.
Практические примеры взаимодействия:
Выдающиеся художники, получившие признание в своей культуре, вдохновляются как личным опытом, так и общественной атмосферой.
Коллективные движения, например, феминизм или экология, подпитывают индивидуальные истории и стремления.
Понимание концепции Шпенглера позволяет анализировать современные культурные процессы. Важно наблюдать, как индивидуальные достижения могут создавать новые тренды, а коллективное сознание – возвращать к традициям или открывать новые горизонты. Это знание служит оптимальным инструментом для культурного анализа и самопознания.

Цивилизация как завершающая стадия развития культуры
В отличие от культурной эпохи, где закладываются основы и развиваются уникальные идеи, цивилизация становится местом упорядоченности и механизации. Здесь акцент смещается с творческого поиска на поддержание уже существующих структур. Это может привести к стагнации и даже к неким кризисным явлениям, что следует учитывать при анализе современности.

Основные характеристики цивилизации
Цивилизация, по мнению Шпенглера, имеет свои яркие особенности. Рассмотрим их более подробно:
Упрощение ценностей: В культуре ценности разнообразны и многообразны, в цивилизации же происходит унификация, становится актуальным лишь одно – потребление и утилитарность.
Утверждение бюрократии: Развитие сложных административных систем и институтов, что подрывает индивидуальные свободы и креативность.
Деградация искусства: Искусство теряет свою значимость и глубину, становясь доступным для массового потребления и превращаясь в коммерцию.
Научный материализм: Научный подход начинает доминировать, где общество больше ориентируется на эмпирические данные, чем на духовные ценности.
Практические рекомендации для понимания культуры и цивилизации
Как же можно использовать концепцию Шпенглера для практических целей? Вот несколько советов:
Анализируйте текущие тенденции: Следите за культурными и социальными изменениями в своем окружении. Это позволит своевременно предвидеть возможные кризисы.
Сохраняйте разнообразие: Попробуйте поддерживать разнообразие мнений и подходов в своих инициативах и проектах, чтобы избежать упрощения.
Поддерживайте креативность: Ищите возможности для самовыражения, будь то через искусство, бизнес или иные сферы деятельности.
Развивайте критическое мышление: Оценивайте информацию с точки зрения её глубины и ценности, а не только практической выгоды.
Сложно оспорить, что концепция Шпенглера остается актуальной и используется для анализа множества современных процессов. Осознание того, где мы находимся на исторической карте развития помогают оценить нашу ситуацию и принимать более взвешенные решения.

Прогнозы Шпенглера о будущем западной цивилизации
Концепция Освальда Шпенглера, представленной в его труде "Закат Европы", поднимает вопросы о будущем западной цивилизации. Шпенглер предлагает анализ исторических циклов, где каждая культура проходит стадии роста, расцвета и упадка. Его взгляды вызывают интерес и оказывают влияние на современные размышления о состоянии и перспективах Запада.

Ключевые прогнозы Шпенглера
По мнению Шпенглера, западная цивилизация переживает кризис, который можно оценить через несколько ключевых аспектов:
Цикличность исторического развития: Культуры развиваются по заданному сценарию. Процесс роста сменяется упадком, что делает циклы неизбежными.
Феноменом агрессивной рациональности: Западная культура, поглощенная рациональным подходом, теряет связи с духовными ценностями, что ведет к духовному истощению.
Упадок культурных институтов: Сложные социальные институты, такие как семья и религия, подвергаются разрушению, что ведет к деградации общества.
Природа конфликтов: Шпенглер предсказывает увеличение конфликтов между культурами, утверждая, что старые ценности не могут быть актуальны в новых условиях.
Эти прогнозы требуют серьезного анализа. Чтобы лучше понять их влияние и адаптироваться к текущим изменениям, необходимо рассмотреть следующие стратегии:

Стратегии адаптации к прогнозам Шпенглера
Исследование культурного контекста: Понимание культурных и исторических процессов, происходящих сейчас, поможет минимизировать негативные последствия.
Возрождение духовных ценностей: Пора обратить внимание на эмоциональные и духовные аспекты жизни, которые часто находятся в тени рациональности.
Создание устойчивых сообществ: Формируйте взаимозависимые сообщества, основанные на общих ценностях и идеалах, чтобы противостоять культурным кризисам.
Открытость к многообразию: Развивайте навыки межкультурного общения, чтобы эффективно справляться с конфликтами и различиями в глазах других культур.
Прогнозы Освальда Шпенглера о будущем западной цивилизации предлагают важные уроки. Понимание цикличности истории и активная работа над духовным и кросс-культурным взаимодействием могут стать ключевыми факторами в преодолении возникающих вызовов. Ваше осознание этих принципов поможет не только адаптироваться, но и действительно оказаться на передовом рубеже нового культурного контекста.

Различия между культурами: примеры из работ Шпенглера
Концепция О. Шпенглера в его труде "Закат Европы" обращает внимание на уникальность каждой культуры, подчеркивая, что они развиваются и умирают в своем собственном ритме. Шпенглер выделяет основные различия между культурами, что позволяет глубже понять их суть и особенности.
Шпенглер рассматривает культуры как живые организмы, которые проходят через стадии рождения, роста, расцвета и упадка. Примеры различных культур помогают проиллюстрировать эту идею и выявить ключевые аспекты, характеризующие каждую из них.

Примеры культурных различий
Каждая культура имеет свои уникальные черты, которые формируются под воздействием исторических, социальных и географических факторов. Вот несколько примеров:
Западная культура: ориентирована на индивидуализм и рациональное мышление. Это отражается в развитии науки, искусства и политических систем, которые акцентируют внимание на правах личности и свободе выбора.
Исламская культура: акцентирует коллективные ценности и святость традиций. Например, религия играет значительную роль в общественной жизни, и законы часто основаны на религиозных канонах, что не всегда совпадает с западными представлениями о свободе.
Индийская культура: основана на глубоком уважении к древним традициям и духовным практикам. Она включает в себя разнообразие философских направлений, которые признают важность как внутреннего мира, так и социальной гармонии.
Каждое из этих примеров иллюстрирует, как культурные нормы и ценности формируют общество и индивидуальное поведение. Шпенглер подчеркивает, что понимание этих различий помогает избежать культурной унификации и сохранить уникальность каждой цивилизации.

Практическая польза понимания культурных различий
Знание различий между культурами позволяет:
Улучшить межкультурное взаимодействие: Понимание ценностей других культур помогает избежать недоразумений в межличностных коммуникациях.
Развить толерантность: Осознание уникальности каждой культуры способствует уважению и принятию разнообразия.
Сформировать эффективные бизнес-стратегии: В международной практике знание культурных особенностей партнеров важно для успешных переговоров и деловых отношений.
О. Шпенглер предлагает нам новый взгляд на культурные различия. Осознавая и принимая их, мы можем создавать более гармоничное и взаимопонимающее общество. Важно продолжать изучать разнообразие культур, чтобы не только сохранить их, но и обогатить собственное понимание мира.

Влияние Шпенглера на современную философию и социологию
Концепция Освальда Шпенглера о формах развития культур и цивилизаций оказала значительное влияние на философские и социологические дискуссии ХХ-ХХI веков. Его работы, особенно «Закат Европы», раскрывают глубокие закономерности исторического развития, которые остаются актуальными в современных научных исследованиях.
Шпенглер предлагает анализировать историю не как линейный процесс, а как серию циклов. Это подход заставляет современную философию переосмыслить традиционные представления о прогрессе и неизбежности развития. Его теории становятся основой для изучения вопросов о кризисах и трансформациях в обществах.

Основные идеи Шпенглера, влияющие на философию
Шпенглер выделяет несколько ключевых положений, которые оказывают влияние на современную мысль:
Цикличность истории: Исторические эпохи чередуются, что позволяет ученым рассматривать текущие события в контексте исторического опыта.
Культурная идентичность: Каждая культура имеет свои уникальные черты и закономерности, что подчеркивает важность культурной самобытности.
Кризис культуры: Шпенглер утверждает, что каждая культура проходит этапы рождения, цветения и упадка, что помогает анализировать современные кризисы.
Влияние на социологию
Теории Шпенглера также нашли отражение в социологии. Его идеи о культурных циклах вдохновляют социологов на изучение изменений в обществе:
Общественные движения: Анализ исторических примеров помогает лучше понять современную активность различных социальных движений.
Культурные трансформации: Изучение причин общественных изменений требует внимания к культурной идентичности и уникальности различных эпох.
Кризисы и их последствия: Понимание циклов позволяет разрабатывать прогнозы и рекомендации для восстановления после кризисов.
Практическое применение идей Шпенглера
Современные философы и социологи могут использовать идеи Шпенглера в своей практике:
Анализ исторических параллелей: Используйте исторические примеры для понимания текущих процессов.
Исследование культурной идентичности: Уделяйте внимание уникальным аспектам различных культур при изучении обществ.
Оценка последствий кризисов: Понимание циклов поможет прогнозировать направления развития общества.
Концепция Шпенглера продолжает вдохновлять ученых на новые исследования и осмысление исторических процессов. Понимание его идей может помочь в анализе культурной динамики и социокультурных изменений современности.

Критика концепции Шпенглера: мнения ученых
Концепция Освальда Шпенглера, изложенная в его работе "Закат Европы", произвела значительное влияние на философию истории и социальные науки. Однако, как и любая серьезная теоретическая работа, она встретила множество критиков. В этой статье рассмотрим основные точки зрения ученых, которые обсуждают слабые места и противоречия в концепции Шпенглера.
Шпенглер предложил идею цикличности исторического развития культур, сравнив их с природными организмами, которые рождаются, взрослеют, достигают зрелости и умирают. Но не все воспринимают такую схему однозначно.

Основные критические позиции
Пессимизм и детерминизм: Критики указывают на пессимистичности подхода Шпенглера. Стереотипы о неизбежности упадка цивилизаций могут ограничивать возможности людей для изменения исторического хода событий.
Отсутствие научной основе: Шпенглер критикуется за недостаток эмпирических данных и ссылок на реальные исторические события для подкрепления своих теорий. Его подход к анализу культур многим кажется слишком субъективным.
Упрощение истории: Некоторые ученые полагают, что Шпенглер слишком сильно упрощает сложные процессы исторического развития, игнорируя множество факторов, таких как экономика, политика и социальные отношения.
Множественность путей развития: Концепция Шпенглера предполагает линейность и предсказуемость культурных изменений. Однако многие исследователи подчеркивают наличие множества альтернативных путей, по которым могли бы развиваться цивилизации.
Перспективы для дальнейших исследований
Несмотря на критику, концепция Шпенглера актуальна для исследователей, стремящихся разобраться в исторических закономерностях. Важно развивать идеи, представляя более гибкие подходы к анализу культур и их взаимодействий.
Применение мультидисциплинарных методов, которые объединяют философию, социологию и экономику, может дать более полное представление о динамике цивилизаций. Такие исследования помогут избежать упрощений, предложенных Шпенглером, и создать более комплексные модели развития культур.
Таким образом, критика концепции Шпенглера предоставляет не только возможности для конструктивного анализа, но и открывает новые направления для научных исследований о развитии человеческого общества.

Шпенглер и его философия музыки
Освещая концепцию Освальда Шпенглера, нельзя обойти вниманием его взгляды на музыку, которые органично вписываются в его философию культуры. Музыка для Шпенглера – не просто искусство, а своеобразный язык, отражающий дух времени и нравственные устои каждой цивилизации. Шпенглер считал, что каждая культура имеет свой уникальный «музыкальный образ», который служит ключом к пониманию её сущности.
Музыка, согласно Шпенглеру, является непреложным показателем жизненного цикла культуры. Она эволюционирует, отражая изменения в общественной и индивидуальной жизни, настраивая нас на определённый лад. Шпенглер выделял несколько этапов развития музыки, что позволяет глубже понять смысл её различных форм и жанров.

Основные идеи Шпенглера о музыке
Музыка как выражение культуры: Шпенглер подчеркивал, что каждая музыкальная форма говорит о конкретной эпохе. Например, классическая музыка отразила идеалы греческой культуры, а джаз – новое восприятие жизни XX века.
Цикличность времени: По его мнению, все культуры проходят через стадии рождения, расцвета и упадка. Музыка в каждой из этих стадий имеет свои характерные черты и эмоции.
Влияние на чувства: Шпенглер говорил о способности музыки управлять эмоциями людей, внушая им чувства принадлежности к культуре, времени и народу.
Практическое применение философии музыки Шпенглера
Анализ музыкальных произведений: При изучении музыки следует обращать внимание на контекст её создания. Какое время, какие события и культурные изменения вдохновили композитора?
Создание собственного музыкального контента: Чтобы музыка была действительно значимой и резонировала с культурными корнями, важно понимать, как ваша работа вписывается в текущий культурный поток.
Воспитание культурного восприятия: Осознание цикличности музыкальных направлений и стилей помогает легче воспринимать новые жанры и формы, а также углубить свои знания.
Шпенглер предлагает уникальный подход к пониманию музыки, открывая новые горизонты для тех, кто хочет глубже погрузиться в эту сферу. Его идеи позволяют не только оценить музыкальные произведения, но и лучше понять их культурное значение и влияние на общество.

Актуальность идей Шпенглера в современных условиях
Идеи Освальда Шпенглера, особенно его концепция «закатов и восходов» культур, остаются актуальными и в условиях быстро меняющегося мира. Это связано с тем, что его подход помогает осмыслить цивилизационные процессы и наметить потенциальные пути развития общества. Шпенглер утвердил мысль о том, что культура имеет свой жизненный цикл, который включает стадии рождения, роста, упадка и гибели. Этот взгляд на историю предоставляет ценную перспективу для анализа сегодняшних событий.

Применение идей Шпенглера для анализа современности
Шпенглер выделял цикличность культурного и исторического развития. Это позволяет нам смело применять его подход для анализа текущих трендов. Рассмотрим некоторые основные моменты:
Определение стадии развития. Сопоставьте текущие изменения в вашей сфере деятельности с этапами жизненного цикла. Это поможет понять, находится ли ваша культура или отрасль на подъеме или в упадке.
Глобализация и локализация. Обратите внимание на противоречия между глобальными трендами и локальными особенностями. Шпенглер отмечал важность регионов и культурных корней. Не забывайте о собственных культурных ценностях при взаимодействии с глобальными процессами.
Анализ культурных конфликтов. Конфликты между разными культурами могут указывать на кризис в какой-либо из них. Это требует внимательного анализа и поиска решений, чтобы избежать деградации.

Заключение: что делать с идеями Шпенглера?
Идеи Шпенглера можно использовать для анализа текущих тенденций и ситуаций как в личной жизни, так и на уровне бизнеса или общества в целом. Задайте себе ключевые вопросы:
Какой этап развития сейчас доминирует в вашей сфере?
Как можно адаптироваться к изменениям, сохранив культуру и идентичность?
Как избежать фатальных ошибок культурного упадка?
Внедряя эти вопросы в повседневную практику, вы сможете более осознанно принимать решения и адаптироваться к динамично меняющимся условиям. Это превратит идеи Шпенглера из теоретических спекуляций в практическое руководство для жизни и работы.

Следы концепции Шпенглера в массовой культуре и искусстве
Концепция О. Шпенглера, описывающая цикличность культурного развития и упадок цивилизаций, оказала значительное влияние на различные области искусства и массовой культуры. Эта теоретическая модель восприятия истории и общества породила обширные дискуссии как среди ученых, так и среди творческих личностей, что нашло отражение в литературе, кино, музыке и даже видеоиграх.

Индивидуальные элементы шпенглеровской идеи о культурных циклах можно встретить в произведениях, которые стремятся отразить глубокие изменения в обществе или обозначить упадок ценностей. Попробуем разобраться, как концепция Шпенглера нашла свое место в этих сферах.

Массовая культура
Одним из наиболее заметных проявлений концепции Шпенглера в массовой культуре является кино. Фильмы, исследующие темы упадка и возрождения цивилизаций, становятся особенно актуальными в периоды общественных и политических кризисов. Например, ряд антиутопий, таких как «1984» или «Сияние», четко отражают страхи общества перед упадком цивилизации и потери идентичности.
Научная фантастика: В произведениях этого жанра часто рассматриваются последствия упадка технологий и деградации социальных структур, что является непосредственной отсылкой к шпенглеровской концепции.
Фантастические миры: Во многих фантастических мирах, созданных в кино и литературе, можно увидеть явные параллели с историей реальных цивилизаций, что указывает на универсальность культурных процессов, описанных Шпенглером.
Музыка, как отдельная дисциплина, также пропитана духом шпенглеровской идеи. Композиторы и исполнители обращаются к темам трагедии, тоски и упадка. Примеры из классической музыки, такие как произведения Шостаковича или Малера, воспринимаются как отражение культурной неизбежности упадка, о которой говорил Шпенглер.

Искусство и литература
В литературе следы шпенглеровской концепции очевидны в романах, где исследуются сложные взаимодействия между культурой и историей. Произведения таких авторов, как Томас Манн, указывают на влияние культурных циклов на судьбы героев и общества в целом. Книги, в которых описываются упадок великих цивилизаций, наглядно иллюстрируют идеи Шпенглера о смене культурных эпох.
Эпоха модернизма: В этом течении наблюдается явное влияние Шпенглера на художников и писателей, которые стремятся отразить разрыв со старыми ценностями и поиск новых смыслов.
Драматургия: На театральной сцене концепция Шпенглера активно обсуждается через пьесы, в которых затрагиваются темы кризиса идентичности и социокультурных изменений.
Ошибки, которых следует избегать
Понимание влияния концепции Шпенглера может быть затруднено из-за нескольких распространенных ошибок:
Упрощение сути: Попытка свести идеи Шпенглера к простым тезисам может привести к искажению его концепций. Важно помнить о многослойности его анализа культур.
Игнорирование конкретного контекста: При интерпретации произведений искусства и массовой культуры не следует избегать контекста времени и места, в котором они были созданы.
Следы концепции Шпенглера в массовой культуре и искусстве наглядно демонстрируют ее актуальность и универсальность. Эти идеи не только обогащают современное восприятие культуры, но и способствуют глубокому пониманию цикличности человеческой цивилизации. Понимание и исследование этих взаимосвязей требуют внимательности к деталям и открытости к новым интерпретациям.
Итак, для более глубокого осознания концепции Шпенглера, стоит:
Изучать произведения, отзывающиеся на тему культурных циклов.
Анализировать, как эти идеи пересекаются с современными проблемами.
Избегать поверхностного анализа, вникать в контекст произведений.
Следуя этим шагам, вы сможете не только расширить свои знания, но и глубже понять современный культурный ландшафт, обогатившийся благодаря наследию О. Шпенглера.

Какова основная идея концепции О. Шпенглера?
Основная идея концепции Освальда Шпенглера заключается в том, что культура и цивилизация имеют свои циклы развития, похожие на биологические циклы живых организмов. Он утверждает, что каждая культурная форма проходит стадии рождения, роста, расцвета и упадка, и этот процесс повторяется для разных культур на протяжении истории.

Как Шпенглер объясняет упадок цивилизаций?
Шпенглер считает, что упадок цивилизаций неизбежен и связан с внутренними факторами, такими как потеря культурной идентичности и духовности. Он полагает, что по мере роста материальных и технических достижений, уменьшается внимание к искусству и философии, что в конечном итоге приводит к деградации культуры и её исчезновению. Шпенглер проводит параллели между различными цивилизациями, показывая, как каждая из них неизбежно приходит к своему завершению.

Что такое "культурный цикл" по Шпенглеру?
Культурный цикл по Шпенглеру — это процесс, через который проходит каждая культура. Он выделяет несколько стадий: возникновение, расцвет, старение и упадок. На каждой стадии культура развивает свои уникальные характеристики, но все они проходят через подобные этапы. Шпенглер называет это закономерностью, описывающей судьбу культур на протяжении истории.

Какова роль искусств и философии в концепции Шпенглера?
Искусства и философия занимают центральное место в концепции Шпенглера. Он подчеркивает, что они отражают душу культуры и ее внутренние ценности. На ранних стадиях культурного цикла искусство и философия процветают, но по мере старения культуры их роль начинает угасать, что ведет к ухудшению духовных аспектов общества и, в конечном итоге, к упадку культуры.

Какие последствия, по мнению Шпенглера, имеет его концепция для современного общества?
Шпенглер считает, что знание о цикличности культур может помочь современному обществу лучше понять свои проблемы и вызовы. Осознание того, что каждая цивилизация имеет свои временные рамки и неизбежный упадок, может способствовать более глубокому пониманию текущих событий и тенденций, а также подтолкнуть к поиску путей сохранения культурной целостности и идентичности.

Какова основная идея концепции Освальда Шпенглера?
Основная идея концепции Освальда Шпенглера заключается в том, что каждая культура проходит цикл развития, начиная с рождения, через рост и цветение, до упадка и смерти. Шпенглер сравнивает культуру с живым организмом, который имеет свой жизненный цикл. Он выделяет восемь основных культур, каждая из которых обладает уникальными характеристиками и свойствами, а также утверждает, что культура неизбежно проходит через стадии, что делает предсказание будущего развития цивилизации невозможным.

Как Шпенглер объясняет понятие "закат Запада" в своей концепции?
Понятие "закат Запада" у Шпенглера отражает его идею о том, что западная цивилизация, подобно многим предыдущим культурам, движется к стадии упадка. Он считает, что после достижения кульминации развития культуры начинается период стагнации и деградации. Шпенглер утверждает, что это явление связано с утратой духовности и глубоких ценностей, а также с переориентацией на материальные аспекты жизни. По его мнению, настоящая жизнь культуры заканчивается, когда все важные идеи и концепции уже были высказаны, и остается только их механическое повторение.
Gosha

Сообщение Gosha »

Сто тридцать восемь пирамид Египта

Вероятней всего Древнему Египту более 40 тысяч лет, а великая пирамида Хеопса, построенная за 20 лет, была возведена из разобранных более древних пирамид. Поэтому такая скорость возведения пирамиды, на установку каждого блока древние строители тратили всего 20-30 минут. Выходит на протяжении по крайней мере 14 тысяч лет возводились пирамиды в Египте…

Изображение
Пожалуй, каждый путешественник ставит перед собой цель посетить знаменитые пирамиды на плато Гиза, что на окраине Каира в Египте. Три громадные пирамиды действительно поражают воображение, но мало кто знает, что пирамид - усыпальниц фараонов, в Египте гораздо больше, одни старше пирамиды Хеопса, другие гораздо моложе и меньше по габаритам. Но, обо всём по порядку.
Изображение
Пирамида Сахура на плато Абусир. В Египте, кроме пирамид Гизы существует ещё множество других, более древних и не менее загадочных
Изображение
Пирамиды стали возводить задолго до фараона Хеопса и самой древней считается сравнительно невысокая пирамида Джосера, которую спроектировал и построил знаменитый архитектор Имхотеп в середине XXVII века до нашей эры, то есть почти 4700 лет назад. Особенностью данной пирамиды является её ступенчатость, считалось, что таким образом душа фараона по ступенькам поднимется на небеса.
Изображение
Изначально, пирамида была высотой 60 метров, на сегодняшний день она на 2 метра ниже. Наибольший интерес вызывает не внешний вид пирамиды, а её внутреннее устройство. Пирамиды была возведена над мастабой и не имеет внутренних помещений, но под мастабой расположен глубокий колодец глубиной до 28 метров. В самом низу данного колодца располагаются различные помещения в том числе и погребальная камера. Помимо центрального колодца имеются ещё 11 для родственников Джосера. Все имеющиеся колодцы и помещения сообщаются межу собой многочисленными проходами. Примечательно, что поначалу пирамида была меньшего размера, впоследствии её достраивали.
Изображение
К сожалению, прогулки в подземельях пирамиды рядовому туристу запрещены, необходимо получить специальное разрешение, но в Египте это легко решаемо.
Особенности районирования пирамид. От Гизы до Лахуна
Одной из самых первых столиц Древнего Египта являлся город Мемфис, сравнительно недалеко от которого и возводили свои величественные гробницы фараоны. Причём все пирамиды тянутся на многие десятки километров вдоль западного берега Нила.
Условно выделяют несколько районов расположения пирамид. Всего районов насчитывается 7. Самым известным является район плато Гиза, где и располагаются три самые известные пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина. Следующим районом, который просматривается с Гизы, является Абусир. За Абусиром следует район Саккара, где и располагается пирамида Джосера. Из Саккары имеется путь в район Дашхур, примечательный своей знаменитой Ломаной пирамидой. И остаются ещё четыре района, в порядке продвижения с севера на юг: Эль-Лишт, Мейдум, Хавара и Эль-Лахун.
На этот вопрос затрудняются ответить даже гиды
Я всегда был уверен, что пирамид в Египте ровно столько, сколько на картинке в учебнике по истории Древнего мира за 5 класс - 3 больших для фараонов и шесть поменьше для вельмож. И всё. Каково же было моё удивление, когда мой взор (за деньги) обратил на южные дали, хитрый араб. Таким образом, находясь у подножия пирамиды Хеопса мне удалось увидеть в десяти километрах к югу ещё четыре громадных пирамиды, прикрытых дымкой раскалённого воздуха. Это оказались пирамиды плато Абусир... Таким образом, за один день я увидел гораздо больше предполагаемого. Так сколько же всего пирамид Египте? В общей сложности пока известно 138 подобных гробниц. Но если подсчитывать именно построенных для фараонов, то здесь цифра несколько ниже - 31 пирамида, в том числе и плохо сохранившиеся. Многие из пирамид доступны для обзора и даже посещения, и достаточно удобно до них добираться из Каира.
Пирамиды в Гизе являются и самыми большими из всех построенных, и достаточно хорошо сохранившимися, что и вызывает гораздо больший интерес и туристов. Немаловажно и то, что данные памятники истории "раскручены" в отличии от других пирамид, что и приводит к явлению, когда путешественник даже и не догадывается о наличии иных, даже более древних и загадочных гробниц фараонов.
Великие Пирамиды, единственное из семи чудес света, которые дошли до нашей современности, всегда привлекали внимание путешественников, вызывали не только восхищение, но и некий благоговейный страх. Три пирамиды плато Гизы всегда были окружены ореолом тайн и мистики, даже для фараонов, которые жили спустя столетия после возведения исполинских гробниц. Одной из загадок великих Пирамид является их общая численность - мы видим их три, а было - четыре... Но, обо всё по-порядку.
Кому и кем приходятся друг другу заказчики Великих Пирамид
Подобный вопрос возникает у многих, кто хотя бы раз посещал пирамиды, или просто читал о них. Экскурсоводы, журналисты, большинство историков указывают, что нет ничего трудного в том, чтобы запомнить семейную принадлежность фараонов, которые возводили себе пирамиды. Достаточно всё просто: Дед - Сын - Внук. Чем выше пирамида, тем заметнее старшинство фараонов. В принципе, так оно и есть.
Самая большая пирамида, принадлежит Хеопсу (он же Хуфу), вторая по величине пирамида возведена Хефреном (он же Хафра), который является сыном Хеопса от одной из его многочисленных жён. Третья пирамида, самая меленькая, построена Микерином (он же Менкаура), который приходился сыном Хефрену. Важно отметить, что согласно древнегреческим источникам, всё было чуть иначе, а именно, Микерин являлся самым младшим сыном Хеопса, соответственно, привычная схема Дед-Сын-Внук рушится и превращается в схему Отец - Сын - Младший Сын. Более того, в эту схему неожиданно вписывается самый старший сын Хеопса, (о котором не рассказывают) Джедефра.
Невыносимые родственники или прокляты народом Египта
Как оказалось, после смерти Хеопса, который возвёл громадную пирамиду, Египтом стал править его старший сын - Джедефра, он же Раджедеф. Правил он всего ничего - около 9 лет. Как и свой отец "прославился" истязанием своего народа очередной "стройкой века" - пирамидой. Которая хоть и вышла габаритами поменьше, но оказалась более затратной ввиду сложности обустройства фундамента строения. А вот уже после Джедефры стал править его брат, но от другой жены Хеопса Хефрен. Который продолжил "семейную традицию" изводить народ принудительными работами и большими налогами для возведения своей гробницы. Оно и неудивительно, что фараон приказал, после своей смерти спрятать тело вдали от пирамиды, чтобы Полной противоположностью своих родичей являлся Микерин, самый младший сын Хеопса (согласно Геродоту) или сын Хефрена (согласно предположениям современных учёных), который отличался весёлым. добрым нравом, любил показываться среди простых людей, раздаривал деньги людям и храмам, народ полюбил своего фараона за его беззаботный, мягкий характер (согласно версии Геродота). Поэтому и пирамиду Микерин построил себе гораздо скромнее, чем его родственники, правда, украсил её блоками из розового гранита, не столь величественно, но зато прекрасно. Таким образом, мы видим новую схему строителей пирамид в соответствии с древнегреческими исследованиями: Отец - Старший сын - Средний Сын - Младший сын.
Тайна Четвёртой пирамиды
Разобравшись с генеалогией строителей пирамид в Гизе, необходимо выяснить, что это за четвёртая пирамида и где она находится. Примечательно, что в Интернете содержится масса увлекательной информации о некой четвёртой пирамиде, построенной из чёрного отполированного материала, её все видели, но где она, никто показать не может, ввиду её инопланетного происхождения... В подобных статьях есть доля правды, а именно: Четвёртая пирамида таки существует обезумевший от счастья народ не надругался над мумией. Стоит отметить, что братья друг друга явно недолюбливали, ведь после смерти Джедефры, его пирамида подверглась разграблению явно по указке Хефрена.
Как уже было сказано, сразу после Хеопса править Египтом стал его старший сын Джедефра, который вскоре после восшествия на престол, организовал возведение персональной гробницы - пирамиды. Учитывая натянутые отношения с отцом и стремление показать кто здесь лучше, было принято решение возвести в некотором отдалении от пирамиды Хеопса, при этом, чтобы не затрачиваться, был выбран высокий холм, который главенствовал над всей долиной Нила и вместе с пирамидой Джедефра казался бы гораздо выше творения Хеопса.
Пирамиду построили всего в 8 километрах от пирамиды Хеопса на высоком, скалистом холме. Возвели её "всего" за 10 лет в 2570 году до нашей эры. Высота строения составила 67 метров, длина основания - 106 метров. Таким образом, по степени грандиозности, она занимала в то время четвёртое место в Египте, а со стороны эти две пирамиды смотрелись гармонично и величественно, но каждая сама по себе.
Трагедия!
Стоит отметить, что вид с пирамиды Джедефра на остальные три пирамиды открывается знатный, величественный, а вот с пирамид Гизы её вообще не видно. Неужто инопланетяне её прячут от взора любопытных? Ничего подобного, её просто разобрали!
На сегодняшний день от пирамиды Джедефра осталось небольшое основание высотой 11 метров и стороной в 97 метров. Особенностью пирамиды стало расположение погребальной камеры не в самом строении, а в её скальном основании, поэтому каждый путешественник может увидеть, как выглядели погребальные покои Джедефры не заходя в остатки пирамиды. Что же случилось? Пирамиду стали растаскивать на строительный материал ещё в эпоху Древнего Египта. После, процесс растаскивания усилился в эпоху Римской империи и завершился в период завоевания Египта арабами. А секрет прост: пирамида стояла в отдалении, поэтому расхищения камня было не столь заметным, если бы пришлось разбирать одну из трёх пирамид Гизы.
Воистину, Египет полон чудес, а руины пирамиды Джедефры стоит посетить, благо она находится рядом с Гизой, в черте города Каир в маленьком поселении Абу-Руш.
Gosha

Сообщение Gosha »

Близкородственный брак

Изображение
В большинстве стран современного мира брак между родственниками, пусть и дальними — это нонсенс. Но в Древнем Египте фараоны преспокойно женились на своих близких родственницах и, похоже, ничуть при этом не беспокоились о возможных последствиях таких связей.
Прямой смысл или иносказание
Ещё только начиная заниматься переводом древних текстов в усыпальницах, на статуях и барельефах, египтологи обнаружили одну любопытную тенденцию. В летописях, рассказывающих о житье-бытье того или иного фараона, слово «сестра» нередко использовалось там, где логичнее было бы упоминание законной супруги правителя.
А при дальнейших исследованиях древнеегипетских текстов выявились и вовсе невероятные на взгляд европейца факты, касающиеся родства некоторых исторических лиц. Так, например, жена основателя IV династии фараона Снофру приходилась ему родной (даже не сводной!) сестрицей. Но ещё дальше пошёл фараон Хасехемуи, который женился на собственной дочери.
Исследователи невольно задумались: а был ли в этих записях прямой смысл? Или, может быть, древние летописцы, называя фараоновых жён их сестрами, имели в виду нечто другое? Например, так они хотели подчеркнуть, что принимая избранницу в свою семью, правители Египта возводили родство с ней в разряд кровного.
Следует признать, что в Древнем Египте и вправду были такие определения, как «сестра моего сердца». Но даже это обстоятельство никак не могло бы объяснить того, почему это фараоны иногда женились не только на своих сестрах, но и на дочерях.
Брак по-египетски
В Древнем Египте правом обзавестись несколькими жёнами законодательно имели только фараоны. При этом роль «главной» и «любимой» супруги отводилась близкой родственнице правителя, как правило, его старшей сестре.
Юридически муж и жена в Древнем Египте обладали равными правами, а потому при заключении брака обязательно составлялся контракт, в котором подробно расписывалось, какое имущество отойдёт каждой из сторон в случае развода. «Бывший» должен был ещё и выплачивать пособие на содержание самой женщины и детей, рождённых в браке с ним.
При этом родословная в Древнем Египте велась исключительно по женской линии, а потому законными наследниками в любой семье, в том числе и царственной, считались именно дочери, а не сыновья, как у большинства других народов.
Но это требование египетского законодательства расходилось с тем, что управляли страной всё-таки мужчины, а они вовсе не собирались отказываться от своих претензий на трон в угоду требованиям какого-то там семейного права.
Престол стоит женитьбы
Правители Древнего Египта, как им самим казалось, довольно оригинально решили эту проблему. Они узаконили своё право на трон при помощи собственных сестер и дочерей.
Женившись на них, фараоны укрепляли своё царское положение, а их дети уже при рождении считались законными наследниками. Ведь и папа, и мама у них происходили из одной и той же семьи и к тому же являлись близкими родственниками.
Возможно, для современного человека подобная идея и кажется бредовой, но правители Древнего Египта именно в ней увидели решение возникшей перед ними проблемы, когда нужно было хоть как-то согласовать своё право на престол с египетским законодательством, утверждавшим, что наследство должно передаваться исключительно по женской линии.
Подтверждение правомерности своих действий фараоны оправдывали тем, что точно так же поступали боги. Например, братья Осирис и Сет, одни из самых значимых божества из египетской мифологии, женились на своих сестрах — Исиде и Нефтиде. Более того, Осирис и Исида были не просто кровными родственниками, а близнецами и полюбили они друг друга ещё в то время, когда их мама — богиня Нут, носила двойняшек в своём чреве.
Беря в жёны своих сестер и дочерей, фараоны, как они считали, поступают по примеру самих богов, а значит, и с их божественного одобрения.
Не просто формальность
Но европейских исследователей не устраивала и эта версия. У них просто в головах не укладывалась мысль о том, что кровосмесительные браки в Древнем Египте не были пустой формальностью.
Появилось предположение относительно того, что «главные» жёны фараонов лишь считались их супругами, а наследников рожали другие женщины, не связанные с правителями кровным родством.
Но генетические исследования мумий фараонов и их ближайших родственников разбили эту теорию в пух и в прах. К примеру, было доказано, что Тутанхамон был сыном фараона-реформатора Эхнатона и одной из его родных сестер.
Да и сам молодой правитель, унаследовавший трон ещё в детстве, позднее взял в жёны свою сводную сестрицу Анхесенамон, матерью которой была Нефертити.
Разумеется, кровосмесительные браки не способствовали появлению на свет здорового потомства. Примером этому может служить хотя бы то, что у Тутанхамона и Анхесенамон дважды рождались нежизнеспособные дети. Да и сам юный фараон, умерший в 19-летнем возрасте, был «счастливым» обладателем серьёзных генетических отклонений, не иначе как доставшихся ему «по-наследству» от папочки.
Всё ради власти
И всё же, если фараоны прекрасно знали о рисках, связанных с кровосмесительными браками, то почему они на протяжении тысячелетий продолжали жениться на своих сёстрах и дочерях? Ведь у большинства других древних народов такая практика была под строжайшим запретом.
А жители Древнего Египта, к тому же, были куда лучше «подкованы» в медицине, чем большинство их соседей. Так неужели египетские врачи, да и сами фараоны, вправду не замечали или не обращали внимания на генетические отклонения, появляющиеся в семьях, где на протяжении веков практиковались браки с близкими родственниками?
Современные исследователи полагают, что фараоны намеренно пренебрегали риском стать отцом больного наследника ради того, чтобы только удержать власть и влияние в своих руках. Лишь женившись на близкой родственнице, как правило — старшей сестре, являющейся законной наследницей царствующей династии, правитель Древнего Египта мог узаконить свои права на престол.
И на это как бы намекают ДНК результаты египетских фараонов и вельмож.
Y: G2a / Mt : K
Thuya : Mt : K
Amenhotep III : Y : R1b / Mt : H2b
Tiye Mt : K
Akhenaten : Y : R1b / Mt : K
Younger lady: Mt : K
Tut Y : R1b / Mt K
Как видно шесть из семи митохондриальных гаплогрупп относятся к родственным материнским линиям мито-гаплогруппы K.
А вот у древних египтян дозволялся и приветствовался брак даже между родными братом и сестрой.
Практически все фараоны женились на своих сестрах. Это делалось для сохранения чистоты крови и недопустимости родственных связей с нецарствующими семьями. Вспомните царицу Хатшепсут, которая вышла замуж за своего брата по отцу, чтобы после его смерти стать фараоном.
Так же поступила через несколько веков всем известная египетская царица Клеопатра.
Отцом Клеопатры был Птолемей XII. Всего у него было шестеро детей: четыре дочери (Клеопатра VII была третьей по счету) и два сына, которые позже по очереди становились мужьями Клеопатры. Кстати, ее родителями были тоже родные брат и сестра - фараон Птолемей XII Авлет и Клеопатра V.
Кто такие Птолемеи, почему они оказались царствующей династией в Египте?
Династия Птолемеев была основана военачальником Александра Македонского Птолемеем Первым, который после распада империи Александра стал править Египтом. Птолемей был не египтянином, а греком, но правящая династия должна была перенять все обычаи, царившие до них в Египте. Это как в пословице: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". А обычай был такой- жениться на своих сестрах и выходить замуж за своих братьев.
Gosha

Сообщение Gosha »

SWFort: 26 мар 2025, 01:51 Мы с вами затронули самые важные вопросы истории и этого даже Фоменко и Носовский не касались, потому что они строили свою новую хронологию на основании якобы астрономических расчетов, в которые я вообще не верю и они это сами объясняют запутанно и не четко, принимая за расчеты позиции звезд относительно полярной звезды но найти эти звезды фактически невозможно.
Фоменко и Носовский позаимствовали точнее уворовали идею новой хронологии у Морозова из его девяти-томника Христос. Чтобы что-то понять нужно читать первоисточники...

Разлив Нила восход трёх звёзд из Пояса Ориона

Египтяне обнаружили, что за гелиактичним восходом звезды Сириус, через несколько дней начинается ежегодный разлив реки. Египтяне считали, что разлив Нила вызван именно появлением Сириуса на небе. Интересно отметить, что Сириус, тройная и яркая звезда тропического неба, в Древнем Египте было два имени: Сотис ("лучезарная") и Анубис ("собачья"). Последняя название перешло впоследствии к древним римлянам, которые называли ее лат. Stella canicula или просто Canicula . Дни в августе, когда появлялся Сириус, были самыми жаркими и поэтому в сенате объявляли перерыв - "каникулы" (дословно - собачьи дни).
Каждый год на 50-ый день после Пасхи христиане празднуют Пятидесятницу или день Святой Троицы. Так как Пасха отмечается в первое воскресение после первого полнолуния, которое наступило первым после весеннего равноденствия. То и праздник Троица также из года в год путешествует по календарю. Для Православной церкви, использующей юлианский календарь, Пятидесятница выпадает ежегодно на период с 24 мая по 24 июня. В 2021 году Троица праздновалась 20 июня.
Следует отметить, что в Библии отсутствует ссылка на Троицу. Отец, Сын и Святой Дух упоминаются отдельно в разных местах Писания. В 325 году на Первом Вселенском Соборе был принят догмат, что Отец единосущен Сыну. И лишь в 381 году этот символ веры дополнен Святым Духом, в результате чего сформировалась Троица. При этом разобраться, что на самом деле она символизирует, достаточно сложно. Может быть подсказка кроется в очень интересном астрономическом явлении?
Не совпадение ли, что в 381 году восход трёх звезд из Пояса Ориона приходился приблизительно на празднование Пятидесятницы? В это время Альнитак, Альнилам и Минтака появлялись на утренней заре за несколько минут до восхода Солнца. Особенно зрелищным является восход этих звёзд в Египте. Там они выстраиваются на небосклоне аккурат над тремя пирамидами Гизы. Кстати, эти три звезды часто называются Тремя Царями или Тремя Волхвами. И если протянуть через них прямую линию к юго-востоку, то они укажут на Сириус, самую яркую звезду на ночном небе. Именно благодаря Поясу Ориона, найти Сириус - простая задача. Любопытный факт - восход Сириуса за несколько минут до Солнца символизировал в Древнем Египте начало нового года и разлив Нила. Эта страна раньше других перешла на солнечный календарь, используя Сириус как точку отсчёта и синхронизации времени.
Изображение
Слева: пирамиды Гиза и три звезды из Пояса Ориона. Справа: наложение проекции звёзд из Пояса Ориона на карту расположения пирамид Гизы

Некоторые связывают христианскую Троицу с египетской Триадой. Последняя обозначала пантеон богов, состоящий из Исиды, Осириса и Гора. Так звезда Сириус символизирует Исиду, созвездие Ориона - Осириса, а наше Солнце - Гора. При этом не понятно, соединение этих трёх светил говорит лишь о начале нового года или в нём заложен какой-то дополнительный смысл? Однако, это большая тема для отдельной статьи. Не пропустите в следующем выпуске.
Gosha

Сообщение Gosha »

Capitan: 27 мар 2025, 06:26 так как все попытки ученых повторить эксперимент сочетания воздуха воды земли и электричества не привели к возникновению из не органики - органики.
Живое из неживого

Согласно теории абиогенеза, жизнь на Земле появилась из неорганических компонентов в результате физических и химических процессов.
Один из возможных механизмов описан в теории химической эволюции. Под действием солнечного жёсткого ультрафиолетового излучения, естественной радиоактивности, горных пород и атмосферного электричества образовались мономеры. При соприкосновении морских вод, содержащих эти органические молекулы, с текущей лавой происходила полимеризация этих молекул, так появлялись прообразы белковых молекул.
Ещё одна гипотеза предложена Майком Расселом. Согласно ей, жизнь шаг за шагом зародилась вокруг химической реакции углекислого газа из «океанической» воды с водородом из «геологической» воды, в результате чего образуются простые органические молекулы, например, метан или уксусная кислота.
Следует отметить, что это лишь некоторые из множества теорий происхождения жизни, и нет однозначного ответа на вопрос, как именно из неорганики на Земле появилась жизнь.

Абиогенез

На сегодняшний день, когда ученые глубоко проникли в тайны синтеза элементов, нет и не может быть никакой иной теории происхождения жизни, кроме абиотической. Что-то живое возникло из набора неживых элементов. И даже если бы демиург приложил руку к созданию жизни, ему пришлось бы взять за основу те же самые неорганические вещества.
Вопрос сводится к тому, как возникли сложные органические молекулы, из которых состоит ткань жизни. Еще в 1924 году советский академик Александр Опарин предположил, что жизнь началась с синтеза органических соединений в условиях молодой Земли. Это предположение получило блестящее подтверждение в эксперименте Стенли Миллера и Гарольда Юри, проведенном в 1953 году. В колбе с простыми неорганическими элементами имитировались условия, существовавшие на нашей планете во времена ее юности.
Изображение
Установка Миллера-Юри. Условия древней Земли имитировали две соединенные друг с другом колбы, одна из которых моделировала океан, другая - атмосферу. Система была заполнена смесью водорода, метана, аммиака и монооксида углерода. "Океан" подогревался, пар попадал в "атмосферу", где подвергался действию электрического разряда - "молнии". В конденсаторе пар охлаждался и в виде "дождя" возвращался в "океан".
Результатом эксперимента явились несколько аминокислот, сахара и лепиды, и даже соединения, из которых могли возникнуть нуклеиновые кислоты. В то время это была сенсация! Казалось, что вот-вот ученые соберут первую искуственную живую клетку. Но нет, все оказалось не так просто.
Это теперь нам известно, что органические соединения самое обычное дело в космосе и на других планетах. К образованию органики приводят разные условия и мы находим аминокислоты на кометах, углеводороды на Титане и так далее. Но вот жизни пока что не обнаружили.
Первую часть теории абиогенеза можно считать доказанной - органические молекулы возникают повсеместно и достаточно распространены, чтобы стать строительными кирпичиками первых клеток, но откуда и как появились эти самые клетки?

Голобиоз или генобиоз
В вопросе о природе протобионтов (праклеточных структур) существует два методологических подхода, голобиоз и генобиоз. Первый утверждает, что доклеточные конгломераты сначала приспособились кушать, а второй говорит, что в первую очередь они научились размножаться. Не правда ли, за миллиарды лет эволюции не так много изменилось: огромная часть разумного населения Земли до сих пор видит смысл жизни в этих двух занятиях - пожрать и по... ну, Вы поняли.
По теории голобиоза (или метаболическая теория) предком примитивной клетки является биоид, или микросфера. Эти протобионты в процессе пребиотической (химической) эволюции обзавелись катализатором метаболизма - ферментативным аппаратом. То есть смогли расщеплять сложные соединения и использовать их для своих нужд. Проще говоря, кушать. В семидесятых годах эксперименты показали теоретическую возможность абиогенного синтеза сложных органических соединений и возникновения микросфер, способных к примитивному обмену веществ на основе ферментативного аппарата. Гипотеза голобиоза является развитием идей возникновения жизни Александра Опарина. В этой концепции появление нуклеиновых кислот, способных к саморепродукции, рассматривается как завершение пребиотической эволюции и начало развития собственно живых организмов.
Сторонники генобиоза (или информационной теории) возводят начало пробиотической эволюции к понятию голого гена, введенного Дж. Холдейном. Считается, что основой для формирования будущей живой клетки стало появление молекулярного аппарата с функциями генетического кода, способного к саморепродукции и накоплению мутаций, то есть к разможению, возможности спонтанного изменения и способности передавать свои свойства потомству - репликам молекулы.
Концепции голобиоза и генобиоза с переменным успехом перетягивали на свою сторону ученые умы. Однако к восьмидесятым годам стало ясно, что ферментный аппарат и вообще способность клетки строить те или иные молекулярные блоки осуществляется именно при помощи генетического кода, то есть именно действие генов определяет метаболизм клетки, а не наоборот. Это, впрочем, не объясняло, как могли функционировать протобионты в отсутствие ферментативного аппарата, если предположить, что он появился позже? Иными словами, голый ген не мог питаться, следовательно и размножаться тоже не мог. Это противоречие было снято, когда возникла идея мира РНК.

Не все сразу Мир РНК
Все процессы в клетке происходят благодаря ферментным белкам. Но белки не умеют строить свои копии, их производит на основе команд генетического кода сама клетка. Но и репликация молекулы ДНК происходит благодаря белкам и РНК. Получается микробиологический вариант сказки про белого бычка: чтобы синтезировать нужные белки, нужна молекула ДНК, а чтобы появилась молекула ДНК, необходимы нужные белки. Чтобы объяснить появление этого механизма естественным путем, приходится признать отдельно спонтанное возникновение сложных химических соединений - ферментных белков и ДНК, да еще допустить, что оно как по мановению волшебной палочки образовали работающую схему.
В восьмидесятых годах команда Томаса Чека разорвала порочный круг. Ученые обнаружили способность молекулы РНК к образованию аналогичной ДНК двойной спирали и саморепликации, за что профессор Чек был удостоен Нобелевской премии по химии в 1989 году. Более того, оказалось, что молекулы РНК, содержащиеся в рибосомах клетки (рибозимы) проявили каталитические свойства, аналогичные свойствам ферментных белков.
Это означало. что при определенных условиях молекулы РНК могли существовать самостоятельно, вне клетки, являясь одновременно автокатализаторами метаболизма и генетическим кодом, способным к репродукции, сохранающим в последующих поколениях свои способности к метаболизму. Как и генетический код ДНК, код РНК может мутировать, то есть накапливать случайные изменения и передавать те из них, которые способствуют выживанию данного вида молекул, последующим ее репликам. Эти мутации были направлены с одной стороны на усовершенствование метаболизма, с другой - на появление более надежных механизмов хранения наследственной информации. Так молекула РНК породила ферменты, управляющие метаболизмом, и молекулу ДНК, оставшись в роли посредника в образовавшейся структуре - живой клетке. В клетках современных организмов РНК осуществляет функции транспортировки белков и считывания и передачи команд генетического кода к месту производства этих белков - рибосомам.
Сегодня установилось мнение, что именно молекула РНК может считаться протобионтом - предком первых живых организмов. Древняя РНК могла передавать генетическую информацию, подверженную мутациям, следовательно, могла эволюционировать. Процесс эволюции шел через образование ферментов к появлению ДНК, молекулы более прочной и надежной для хранения наследственной информации.

❖ ❖ ❖
Сложно представить себе более интригующую и загадочную тему в современной науке, чем появление жизни. Здесь пересекаются области знания из самых разных дисциплин: эволюционной биологии, генетики, органической химии, биофизики и даже статистики и математики. Углубляясь в изучение процессов, приведших к появлению живого из мертвой материи, мы приходим к моменту, когда уже неясно, к какой из наук относится исследуемая тематика? К биологии, химии или физике?
Происхождение жизни на Земле ключевой момент человеческого знания, имеющий колоссальное социальное и философское значение. Мы, люди, уподобимся богам, когда в один прекрасный день ученые смогут понять, как зародилась жизнь и впервые синтезировать живое из неживого в лабораторной пробирке.
Но сейчас стоит более актуальная проблема: как из ЖИВОГО вырастить ЖИВОЕ, чтобы оно могло заменить наше родное сердце, легкое, ноги и руки, чтобы человек мог жить вечно...
vladimir.lazarev

Gosha: 22 мар 2025, 08:57 До сих пор у нас господствовало мнение, высказанное прежде всех Шодуаром, в его сочинении «Обозрение Русских денег», что «монета не была бита в России до нашествия Золотой Татарской Орды на сие государство» и что так называемое Владимирово и Ярославле серебро не монеты, а медали, которыя «делались в России греками, при некоторых знаменитых случаях, для подарков, по обычаю, сохранившемуся до времен императора Петра I».
Gosha

Сообщение Gosha »

Раздробленность Руси

Когда нет единого государства, тогда отсутствуют экономические связи с волостями городами и отсутствует единая денежная система. На Руси богатые торговые города начали чеканку собственной монеты в Киеве, Чернигове и Новгороде, но этот период продлился с IХ века по XII век...

Период политической раздробленности Древнерусского государства длился с 1132 по 1240 год. В это время Русь раскололась на ряд независимых друг от друга княжеств, каждое во главе со своей линией династии Рюриковичей.
Некоторые причины раздробленности:
Сохранение старой племенной разобщённости русских земель. В отдельных землях к XII веку ещё сохранялись древние племенные традиции, верования и политическая организация.
Новый уровень развития хозяйства. Возникли новые города, превратившиеся в центры самостоятельных хозяйственных районов. Вокруг городов располагались крупные вотчинные хозяйства местных землевладельцев, которые могли сами содержать свою дружину и аппарат управления.
Постепенная утрата Киевом прежней роли торгового центра всех русских земель. Этому способствовало перемещение центра торговых путей в Европе.
К концу 30-х годов XII века Древнерусское государство распалось на 15 территорий (14 княжеств и Новгородскую землю).
Со временем процесс дробления земель усиливался. Княжеств становилось всё больше из-за того, что правители-князья по старой традиции раздавали своим сыновьям в управление уделы — города и сёла. Так, к 1240 году на территории Руси существовало уже около 50 независимых княжеств.
Последствия раздробленности были разными:
С одной стороны, разделение Руси привело к развитию далёких от центра городов и селений. Это позволило одновременно освоить большие территории, ранее остававшиеся ничейными.
С другой стороны, раздробленность ослабила государство. Русь стала уязвимой, утратила способность противостоять внутренним врагам. Постоянные раздоры между князьями, борьба за влияние и территории привели к обнищанию государства, экономической нестабильности.
Первая угроза целостности страны возникла сразу же перед кончиной Владимира Святославича. Владимир управлял страной, рассадив 12 своих сыновей по основным городам. Старший сын Ярослав, посаженный в Новгород, уже при жизни отца отказался посылать в Киев дань. Когда Владимир умер (1015), началась междоусобная война, закончившаяся гибелью всех сыновей Владимира, кроме Ярослава и Мстислава Тмутараканского. Два брата поделили «Русскую землю», являвшуюся ядром владений Рюриковичей, по Днепру. Только в 1036 году, после смерти Мстислава, Ярослав стал править единолично всей территорией Руси, кроме обособившегося Полоцкого княжества, где с конца X века утвердились потомки другого сына Владимира — Изяслава. Полоцкие князья в дальнейшем в русских летописях стали упоминаться как «Рогволожи внуци».

Русь в XI — нач. XII веках
После смерти Ярослава в 1054 году Русь была разделена в соответствии с его завещанием между пятью сыновьями. Старшему Изяславу отошли Киев и Новгород, Святославу — Чернигов, Рязань, Муром и Тмутаракань, Всеволоду — Переяславль и Ростов, младшим, Вячеславу и Игорю — Смоленск и Волынь. Установившийся порядок замещения княжеских столов получил в современной историографии название «лествичного». Князья продвигались поочерёдно от стола к столу в соответствии со своим старшинством. Со смертью одного из князей происходило передвижение нижестоящих на ступеньку вверх. Но, если один из сыновей умирал раньше своего родителя и не успевал побывать на его столе, то его потомки лишались прав на данный стол и становились «изгоями». С одной стороны, такой порядок препятствовал изоляции земель, так как князья постоянно перемещались от одного стола к другому, но с другой, порождал постоянные конфликты между дядями и племянниками.
В 1097 году по инициативе Владимира Мономаха следующее поколение князей собралось на съезд в Любече, где было принято решение о прекращении усобиц и провозглашён новый принцип: «каждый да держит отчину свою». Тем самым был открыт процесс создания региональных династий.
Киев по решению Любечского съезда был признан отчиной Святополка Изяславича (1093—1113), что означало сохранение традиции наследования столицы генеалогически старшим князем. Княжение Владимира Мономаха (1113—1125) и его сына Мстислава (1125—1132) стало периодом политической стабилизации, и практически все части Руси, включая Полоцкое княжество, вновь оказались в орбите Киева.
Мстислав передал киевское княжение своему брату Ярополку (1132—1139). Намерение последнего выполнить замысел Владимира Мономаха и сделать своим преемником сына Мстислава — Всеволода в обход младших Мономашичей — ростовского князя Юрия Долгорукого и волынского князя Андрея привело к всеобщей междоусобной войне, характеризуя которую, новгородский летописец в 1134 году записал: «И раздрася вся земля Русская».
К середине XII века Киевская Русь фактически разделилась на 13 (по другим оценкам от 15 до 18) княжеств (по летописной терминологии «земель»). Княжества различались как по размеру территории и степени сплочённости, так и по соотношению сил между князем, боярством, нарождавшимся служилым дворянством и рядовым населением.
Девять княжеств управлялись собственными династиями. Их структура воспроизводила в миниатюре систему, ранее существовавшую в масштабе всей Руси: местные столы распределялись между членами династии по лествичному принципу, главный стол доставался старшему в роду. Столы в «чужих» династических землях князья занимать не стремились, и внешние границы этой группы княжеств отличались стабильностью.
В конце XI века за сыновьями старшего внука Ярослава Мудрого Ростислава Владимировича закрепились Перемышльская и Теребовльская волости, позже объединившиеся в Галицкое княжество (достигшее расцвета в правление Ярослава Осмомысла). В Черниговском княжестве с 1127 года правили сыновья Давыда и Олега Святославичей (впоследствии только Ольговичи). В отделившемся от него Муромском княжестве правил их дядя Ярослав Святославич. Позже из состава Муромского княжества выделилось княжество Рязанское. В Суздальской земле закрепились потомки сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого, столицей княжества с 1157 года стал Владимир. Смоленское княжество с 1120-х закрепилось за линией внука Владимира Мономаха Ростислава Мстиславича. В Волынском княжестве стали править потомки другого внука Мономаха — Изяслава Мстиславича. Во второй половине XII века за потомками князя Святополка Изяславича закрепляется Турово-пинское княжество. Со второй трети XII века за потомками Всеволодка (его отчество в летописях не приводится, предположительно он был внуком Ярополка Изяславича) закрепляется Городенское княжество[10]. Анклавные Тмутараканское княжество и город Белая Вежа прекратили своё существование в начале XII века, пав под ударами половцев.
Для Киевской земли, превратившейся из метрополии в «простое» княжество, было характерно неуклонное уменьшение политической роли. Территория самой земли, остававшаяся под контролем киевского князя, также постоянно уменьшалась. Одним из экономических факторов, подорвавших могущество города, было изменение международных торговых коммуникаций. «Путь из варяг в греки», являвшийся стержнем Киевской Руси, потерял свою актуальность после Крестовых походов. Европа и Восток теперь были связаны в обход Киева (через Средиземное море и через волжский торговый путь). Постоянная борьба за княжеский престол, политическая нестабильность, восстания горожан привели к тому, что на протяжении XII века князь киевский сменялся 37 раз; некоторые из князей занимали престол менее года. Так, Игорь Ольгович и Глеб Юрьевич были убиты киевлянами менее чем через год правления, а Изяслав Давыдович и Ростислав Мстиславич оба занимали престол трижды и дважды бывали свергнуты.
В 1169 году в результате похода коалиции одиннадцати князей, действовавших по инициативе владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского, Киев впервые в практике княжеских усобиц был взят штурмом и разграблен, и впервые князь, завладевший городом, не остался в нём княжить, посадив на княжение своего ставленника. Андрей был признан старейшим, носил титул великого князя, но не делал попыток сесть в Киеве. Тем самым традиционная связь между киевским княжением и признанием старейшинства в княжеском роде стала необязательной. В 1203 году Киев подвергся второму разгрому, на этот раз от рук смоленского Рюрика Ростиславича, до этого уже три раза становившегося киевским князем.
Летом 1212 года Киев был занят войсками коалиции Мономаховичей, после чего борьба вокруг него утихла на два десятилетия. Основными руководителями похода выступили Мстислав Романович Старый Смоленский, Мстислав Мстиславич Удатный Новгородский и Ингварь Ярославич Луцкий.

Факторы единства
Несмотря на политическую дезинтеграцию, идея единства Русской земли сохранилась. Важнейшими объединяющими факторами, которые свидетельствовали об общности русских земель и одновременно отличали Русь от других православных стран, были:
Киев и титул киевского князя как старшего. Город Киев даже после 1169 года формально оставался столицей, то есть старейшим столом Руси. Часто встречающееся мнение о переносе в этом году столицы Руси из Киева во Владимир или разделении Руси на две части — «Киевскую» и «Владимирскую», является общераспространённой неточностью[20]. Киев называли «старействующим градом» и «матерью городов». Он воспринимался как сакральный центр православной земли. Именно к киевским правителям (вне зависимости от их династической принадлежности и реального влияния) в источниках домонгольского времени используется титул «князей всея Руси». Что касается титула «великий князь», то он в тот же период применялся как к киевским, так и к владимирским князьям. Причём в отношении вторых более последовательно. Однако в южнорусском летописании его употребление обязательно сопровождалось ограничивающим уточнением великий князь «суздальский».
Княжеский род. До вхождения западнорусских земель в состав Литвы абсолютно все местные престолы занимали только потомки Рюрика. Русь находилась в коллективном владении рода. Деятельные князья в течение своей жизни постоянно перемещались от стола к столу. Зримым отголоском традиции общеродового владения было убеждение, что защита «Русской земли» (в узком смысле), то есть Киевского княжества является общерусским делом. В крупных походах против половцев в 1183 году и монголов в 1223 году принимали участие князья почти всех русских земель.
Церковь. Вся древнерусская территория составляла единую митрополию, управлявшуюся киевским митрополитом. С 1160-х годов он стал носить титул «всея Руси». Случаи нарушения церковного единства под воздействием политической борьбы периодически возникали, но носили кратковременный характер. К их числу относятся учреждение титульной митрополии в Чернигове и Переяславле во время триумвирата Ярославичей XI века, проект Андрея Боголюбского по созданию отдельной митрополии для Владимиро-Суздальской земли, существование Галицкой (1303—1391 с перерывами) и Литовской (около 1317—1419 с перерывами) митрополий. В 1299 году резиденция митрополита была перенесена из Киева во Владимир, а с 1325 года — в Москву. Окончательное разделение митрополии на Московскую и Киевскую произошло только в XV веке.
Единая историческая память. Отсчёт истории во всех русских летописях всегда начинался с Начальной летописи Киевского цикла и деятельности первых киевских князей.
Осознание этнической общности. Вопрос о существовании единой древнерусской народности в эпоху формирования Киевской Руси является дискуссионным. Однако складывание таковой к периоду раздробленности серьёзных сомнений не вызывает. Племенная идентификация у восточных славян уступила место территориальной. Жители всех княжеств называли себя русскими (в ед. числе русин), а свой язык русским. Ярким воплощением идеи «большой Руси» от Северного Ледовитого океана до Карпат являются «Слово о погибели Русской земли», написанное в первые годы после нашествия, и «Список русских городов дальних и ближних» (конец XIV века).
Страшный удар был нанесён Киеву в ходе монгольского нашествия в 1240 году. В этот момент город управлялся уже только княжеским наместником, в период с начала нашествия в нём сменилось 5 князей. По свидетельству посетившего город шесть лет спустя Плано Карпини, столица Руси превратилась в городок, насчитывающий не более 200 домов. Существует мнение, что значительная часть населения Киевщины ушла в северные области. Во второй половине XIII века Киев управлялся владимирскими наместниками, а позже — ордынскими баскаками и местными провинциальными князьями, имена большинства из которых неизвестны. В 1299 году Киев утратил свой последний столичный атрибут — резиденцию митрополита. В 1321 году в битве на реке Ирпени киевский князь Станислав, потомок Ольговичей, потерпел поражение от литовцев и признал себя вассалом литовского князя Гедимина, одновременно оставаясь и в зависимости от Орды. В 1362 году князем Ольгердом город был окончательно присоединён к Литве.
В правление удельного литовского князя Владимира Ольгердовича (не позднее 1367—1395) упадок Киева сменился подъёмом. В княжестве возобновилось городское строительство, началась чеканка собственной монеты. Территория княжества значительно расширилась. В его состав были включены черниговские и путивльские волости, а также Переяславская земля. Дочь Владимира была выдана замуж за сына тверского великого князя Михаила Александровича. Потенциально Киев имел шанс стать ещё одним объединительным центром русских земель, однако великий князь Витовт сместил Владимира со стола и в 1399 году низвёл княжество до статуса наместничества. С 1440 по 1470 годы Киевское княжество было восстановлено под правлением Олелька Владимировича и Семёна Олельковича, после чего было ликвидировано и преобразовано в воеводство.
Четыре княжества не закрепились за какой-либо одной династией. Не стало отчиной Переяславское княжество, которым на протяжении XII века — XIII веков чаще всего правили младшие представители владимиро-суздальских Мономаховичей, но периодически также и князья, приходившие из других земель.
Киев оставался постоянным яблоком раздора. Во второй половине XII века борьба за него шла в основном между Мономаховичами и Ольговичами. При этом область вокруг Киева — так называемая «Русская земля» в узком смысле слова — продолжала рассматриваться как общий домен всего княжеского рода, и столы в ней могли занимать представители сразу нескольких династий. Например, в 1181—1194 годах Киев находился в руках Святослава Всеволодовича черниговского, а в остальной части княжества правил Рюрик Ростиславич смоленский.
Новгород также остался общерусским столом. Здесь сложилось чрезвычайно сильное боярство, которое не дало закрепиться в городе ни одной княжеской ветви. В 1136 году Мономахович Всеволод Мстиславич был изгнан, и власть перешла к вечу. Новгород стал аристократической республикой. Боярство само приглашало князей. Их роль ограничивалась выполнением некоторых исполнительных и судебных функций (совместно с посадником), и усилением новгородского ополчения княжескими дружинниками. Схожий порядок установился в Пскове, который к середине XIII века стал автономным от Новгорода (окончательно с 1348 года).
После пресечения династии галицких Ростиславичей (1199) в числе «ничейных» столов временно оказался Галич. Им завладел Роман Мстиславич Волынский, и в результате объединения двух соседних земель возникло Галицко-Волынское княжество. Однако после смерти Романа (1205) галицкое боярство отказалось признать власть его малолетних детей, и за Галицкую землю развернулась борьба между всеми основными княжескими ветвями, победителем из которой вышел сын Романа Даниил.
В целом, политическое развитие Руси в этот период определялось соперничеством четырёх сильнейших земель: Суздальской, Волынской, Смоленской и Черниговской, управлявшихся, соответственно, субдинастиями Юрьевичей, Изяславичей, Ростиславичей и Ольговичей. Остальные земли в той или иной форме зависели от них.

Была единая царская Россия, был единый Советский Союз деньги были единые! Теперь посмотрите на Раздробленную Россию у всех свои тугрики, которые за пределами, просто бумага...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Беседка»