Герои ОтечестваОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
А.Лексей
Всего сообщений: 2303
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: инженер-физик
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Герои Отечества

Сообщение А.Лексей »

ПОБЕДИВШАЯ СМЕРТЬ и БЕЗНАДЕЖНОСТЬ

Зинаида Михайловна Туснолобова, русская, химик-лаборант, с июля 1942 г. пошла на фронт санитаркой. Вынесла с поля боя 123-х тяжелораненых. Враги тяжело ранили её. Фашист избил раненую девушку ногами. При ответной атаке наши бойцы вынесли санитарку, жизнь спасли, но во всех руках и ногах - гангрена. Пришлось отнять.

Изображение

Эвакуация в Свердловск. Рабочие Уралмаша выпустили сверх плана 5 танков с её именем.

Изображение

В 1943 г. Зина научилась писать ручкой, прикреплённой к культе. Николай Васильевич Соколов, ведущий хирург госпиталя № 3861, сделал девушке несколько искусных операций: расщепил кости правой руки, обшил их мышцами, так получились два псевдопальца. Зина научилась брать и удерживать ими необходимые предметы.

В 1944 г. Соколов отвёз Зину в Москву, в протезный институт. Так Зина снова начала ходить.

После войны Зинаида Михайловна вернулась в Полоцк, работала диктором на радио, вела большую общественную работу, смогла даже вести домашнее хозяйство.

Великого и непоколебимого мужества человек!
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.
Реклама
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Ещё ядерные РАЗВЕДЧИКИ СССР в США

Гарри Голд
Теодор Гольцберг (Холл)
Мортон Собелл,
Дэвид Грингласс,
Юлиус Розенберг,
Клаус Фукс,
Альфред Саране,
супруги Коэн,
Дональд Маклин,
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

ТОЛЬКО ВЕРТОЛЁТОМ МОЖНО ДОЛЕТЕТЬ

Николай Саинович Майданов, казах, рабочий кирзавода и элеватора, в армии - вертолётчик, 2-Герой, был рождён в селе Таскудук.
Изображение

Многократно применял в горах Афганистана особенный приём взлёта: разгонялся по-самолётному под уклон и бросал машину в пропасть. Машина так набирала скорость, "вставала на воздух" и далее летела, как положено.

Выполнил 1250 боевых вылетов, вывез с поля боя 85 раненых, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Погиб в Чечне.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

С МИНОЙ ПОД ТАНК

Абдулла Усенов, казах, рождён в пос.Туркестан. Слесарь.

Во время войны с февраля 1943 г. - сапёр. 7 декабря вступил в единоборство против 2-х танков. Взяв в руки мину, Усенов бросился под один из них и так уничтожил его.

Изображение

Карсыбай Спатаев, казах, рождён в с.Коктобе (ныне с.Спатаево). Крестьянин-колхозник.

С ноября 1942 г. - миномётчик. 23 ноября юго-западнее Сталинграда уничтожил до взвода атакующей пехоты, чем способствовал удержанию наших позиций. 26 ноября в районе п.Шарнутовского на батарею пошли 36 танков с автоматчиками. Спатаев стал отсекать живую силу врага от танков. Когда один танк прорвался к батарее, Спатаев с миной в руках бросился под этот танк и так уничтожил его, решив тем самым исход боя.

Изображение
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

БОГИ ВОЙНЫ

Рахимжан Токатаев, казах, крестьянин, рождён в с.Кара-Кемир.

Изображение
С августа 1943 г. - артиллерист-наводчик. 9 апреля 1945 г. в Чехословакии близ г.Моравска Острава, с.Бук, Токатаев первым из батареи вступил в бой и уничтожил 9 танков и 4 БТР, а также много живой силы.

После войны - завуч и директор школы.

Кожахмет Тышканбаев, казах, крестьянин-колхозник, рождён в с.Айдарлы.
Изображение
С января 1942 г. - артиллерист-наводчик. 2 ноября 1943 г. участвовал в десанте в районе пос. Эльтиген (ныне с.Героевское, г.Керчь); на позицию расчёта двигались 5 танков. Из расчёта остались в живых Тышканбаев и помощник. Они уничтожили 4 танка. Помощник убит, а Тышканбаев, будучи тяжело ранен, расстрелял и 5-й танк. Умер от ран на боевом посту.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА, БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ ...

Днепр - труднейшая водная преграда.

Закария Белимбаев, казах, рабочий совхоза, рождён в с.Аркат.
Изображение
Воюет с июня 1941 г. , понтонёр. В ночь на 24 сентября 1943 г. под вражеским огнём понтоны с советскими солдатами и техникой форсировали Днепр севернее Киева. Тяжело ранен командир отделения. Красноармеец Белимбаев принял командование на себя, проявил мужество и хладнокровие, организовал заделку пробоин, принял все меры к спасению людей. ПЕРВЫМ ПЕРЕБРОСИЛ ДЕСАНТ НА ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. В течение нескольких суток продолжал переправлять воинов и технику.

Берген Исаханов, казах, рождён в с.Ермоловка, хлопковод.
Изображение
В боях с апреля 1942 г. ; 15 октября 1943 г. в районе пгт.Лоев (Белоруссия) командир стрелкового отделения Исаханов первым форсировал Днепр. Бойцы отделения выбили врага из 3-х траншей, отбили несколько контратак, чем способствовали переправе всего полка.

Ануар Абуталипов, казах, рождён в ауле Бешарык, колхозник.
Изображение
С 1943 г. - воздушный десантник.
24 октября 1944 г. командир пулемётного расчёта Абуталипов с 2-мя бойцами в районе дер.Тисадорогма (в Венгрии) первым переправился через реку Тиса, разведал вражескую оборону, а затем полтора суток перевозил бойцов и боеприпасы, совершил при этом 47 рейсов.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

В ГЛУБОКИЙ ТЫЛ

Плис Кольгельдиевич Нурпейсов, казах, рождён в ауле Тахтакупыр. Колхозник, учитель.

Изображение
В боях с декабря 1943 г., лётчик-наблюдатель разведывательного авиаполка. Выполнял задания Главного штаба ВВС.

Над Польшей, Восточной Пруссией и Германией сфотографировал 148 аэродромов, 3646 эшелонов, 1735 зенитных батарей, 925 судов и др.

Неоднократно экипаж в составе Дунаевского, Нурпейсова, Кононова, Панфилова подвергался обстрелу зениток и истребителей, не раз бывал подбит. Совершил более 100 боевых вылетов, в т.ч. более 10-ти - днём. В т.ч. 27 вылетов совершены в сложных метеоусловиях и с одновременной штурмовкой войск, автоколонн и эшелонов.

Экипаж погиб 23 апреля 1945 г., в 4-м рейсе за сутки, возвращаясь с Берлина.

(Начало Листа 28)
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

В СССР UNTERMENSCHEN НЕТ !

В августе 1941 г. в Голландии, в Амерсфорте, началась съёмка документального фильма по сценарию Гитлера. По его замыслу, надлежало показать всему миру, что Германия успешно воюет против советских untermenschen, которые за кусок хлеба готовы перегрызть друг другу горло. Показать миру, что красноармейцы - низшие существа на фоне "безупречной" армии Третьего Рейха. Для этого привезли 101 советского пленного, - всё, что осталось от Самаркандского эшелона. Большинство источников называют их узбеками, другие возражают, что если они из Самарканда тех времён, то большинство из них - таджики. Усталые, оборванные, голодные, в грязной одежде, некоторые не могли ходить - их несли.

Наталья Коойман пишет:

"И вот, наступил "День Х", в лагерь приехала съемочная группа. Говорят, даже Геббельс прикатил. Вдоль загона стояли лощеные, нарядные немцы. По сценарию, должен был подъехать грузовик с хлебом и немец, красивым и изящным жестом, кидает в изможденную толпу пленников хлеб, а оператор снимает момент, как советские "недочеловеки", обезумев от голода, руками и зубами вырывают его друг у друга, а "благородные" немецкие солдаты их разнимают...

... Буханка хлеба приземлилась в центре загона, пленные молча проследили за её траекторий, потом в гробовой тишине от толпы отделился юный воин, почти мальчишка, бережно взял буханку, поцеловал и отдал самому старшему. Люди сели по-восточному в кружок и старший начал отщипывать по кусочку и передавать по-цепочке кусочки хлеба. Последний, самый маленький кусочек съел сам. План Гитлера разбился о благородство народа.

После такого позорного провала в апреле 1942 года этих пленных расстреляли в близлежащем лесу."
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ, ИЩУТ ФОТОГРАФЫ НАШЕЙ СТОЛИЦЫ ...

(Конспект рассказа Дмитрия Линдера)

12 июля 1936 года, около полудня, в Москве стояла тридцатиградусная жара. Пожар вспыхнул на верхнем, четвертом этаже дома №20 по Рождественскому бульвару. После взрыва керосинки огонь охватил комнату, отрезав пути к отступлению 24-летней Аникеевой, которая здесь гладила бельё. Женщина вскочила на подоконник и звала на помощь. Два гражданина попробовали взобраться по водосточной трубе, но без успеха.

27-летний студент Василий Михайлович Бурацкий происходил из Терских казаков, родился в станице Луковской Моздокского района. С 1931 по 33 год служил в армии. В 1936 году Василий Бурацкий учился на рабфаке, являлся «ударником учебы». Кандидат в члены ВКП(б).

Изображение

"Главное, чему я научился в Красной Армии, – не теряться в минуту опасности. (…) Помогло еще, может быть, и то, что в детстве я любил лазать по деревьям и колокольням за птичьими гнездами. (…) К пожарам я вообще привык. Мне их приходилось часто наблюдать в Грозном, на нефтяных промыслах. А ведь там пожары страшные."

«По трубе взбираться было нетрудно. Тяжело пришлось мне, когда влезал на карниз. Мешал горячий воздух, вырывавшийся из окна горевшей комнаты. Когда встал на карниз и увидел испуганную, прижавшуюся к стене дома женщину, прежде всего ее успокоил и стал ее придерживать. Она буквально вцепилась в меня. Я спросил, не остались ли в комнате дети или больные. Получив отрицательный ответ, я стал вместе с ней продвигаться по карнизу к окну соседней комнаты. Оной рукой я держал женщину, а другой держался за кирпичи в стене. Продвигался я лицом к стене, которая, к счастью, оказалась неоштукатуренной. Разбив окно, я спустил женщину в какую-то комнату, а затем сам туда пробрался».

Василий вывел девушку из дома, «передал её родным и знакомым» и растворился в толпе, забыв назвать свое имя - он спешил на рабфак со студенткой Н.Смирновой. На следующий день он навестил спасённую.

По мотивам подвига С.Я. Маршак написал известную балладу.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

КРАСНОЕ ЗНАМЯ НАД КРЕМЛЁМ

Армен Иосифович Бениаминов, вероятно, армянин, спортсмен-парашютист, коммунист, кандидат в депутаты, в 2001 г. поднимал флаг над зданием администрации в Псковской области. А 9 мая 2016 г. им был развернут флаг в Москве на станции Лубянка. А когда США объявили о военных действиях против Ирака, Бениаминов сжег флаг Америки и запустил в небо воздушного змея с портретом Буша, забрызганным красной краской, возле посольства США.

Изображение

7 ноября 2003 г. в 12-00 над зданием Госдумы РФ Бениаминов спустил трёхцветный флаг и поднял знамя Советского Союза, после чего с крыши здания Госдумы разбросал над колонной демонстрантов листовки с текстом «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!»

Изображение

Далее источники разногласят. По одним, в тот же час ФСО избила молодого человека до черепно-мозговой травмы. По другим, избиение состоялось 7 декабря до сотрясения мозга. Армен был госпитализирован в ЦКБ на 2 недели.

Прокуратура Центрального административного округа г.Москвы считала, что Армен совершил имитацию надругательства над Государственным флагом РФ, что, по мнению прокуратуры, содержит в себе состав преступления, предусмотренного ст.329 ч.1 УК РФ.

Сам Армен, полностью признавая, что действительно поднял над зданием Госдумы Красное знамя, утверждает, что никакого умысла на повреждение трехцветного флага у него не было, а то, что полотнище, которое он случайно уронил вниз, было всего лишь парашютом, предназначенным для разбрасывания листовок, по размеру, соотношению полос и цветовой гамме никак не соответствующее Государственному флагу РФ.

«В праве есть такое понятие — покушение на заведомо негодный объект, которое исключает преступность деяния, — говорит нам адвокат Армена Дмитрий Аграновский, — это как раз та самая «имитация», которую прокуроры пытаются квалифицировать как преступление.

Оказывается, Беньяминов поднялся на крышу Государственной Думы ещё вечером 6 ноября и провёл там всю ночь. Утром, завидев приближающуюся колонну, он спустил с флагштока трёхцветный государственный флаг РФ и поднял вместо него красное знамя СССР. При этом вниз он бросил отнюдь не спущенный государственный флаг, а свою собственную трёхцветную тряпицу, в которую завернул листовки. Таким образом, по мнению адвоката Аграновского, говорить о надругательстве над государственным флагом нельзя: на сброшенной Беньминовым тряпице синяя полоса была заменена голубой, да и пропорции были иными, чем у символа российского государства.

Дело попало к судье Елене Владимировне Сташиной — той самой, что за год до этого вынесла беспрецедентно жестокий приговор по делу участников митинга «Антикапитализм-2002» Евгения Николаева и Алексея Голубовича, дав им по три года лишения свободы за преступление, которое они не совершали.

Эта судья противозаконно применила расширительное толкование статьи УК. В 2004 г. Армен Бениаминов был осуждён на 1 год.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

СЕМЕРО МАЛЬЧИШЕК СЕЛА ДЕВИЦА

Село Девица Семилукского района было оккупировано фашистами. Но Ваня и Алёша Кулаковы, Митроша Жерноклеев, Алёша Жаглин, Коля Трепалин, Ваня Зайцев, Толя Застрожнов не смирились.

Изображение

Семеро мальчишек обрывали провода телефонной связи, выливали бензин из баков машин, поджигали склады, уничтожали почту из Германии. Подкармливали пленных местного концлагеря.

Фашисты выследили и поймали народных мстителей. Три дня допрашивали. Заставили их рыть себе могилу. 8 января 1943 года расстреляли.

Через 20 лет земляки установили памятник. Каждый год жители Девицы и всех окрестных сёл и деревень приносят к нему по горсти земли. Так вырос Холм Славы.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

ИЗ-ЗА ОСТРОВА НА СТРЕЖЕНЬ

В июне 1669 года состоялась решающая битва между казацкой флотилией Степана Тимофеевича Разина и персидским флотом под командованием Мамед-хана, наместника провинции Астрабад. Сражение вошло в историю под названием "Бой у Свиного острова" (вероятно, один из островов близ Баку).

У казаков было 23 струга, 40 пушек и 1200 бойцов, у персов — от 50 до 70 ладей с четырьмя тысячами человек команды и 150 пушками.

Персы скрепили свои суда цепями, чтобы после окружения казачьего флота ни один струг не смог проскользнуть между персидскими бортами.

Разин приказал изобразить бегство, персидские корабли поддались на уловку и пошли в открытое море. Но там преимущество было за казаками. Они неожиданно повернули назад и открыли огонь по флагману зажигательными боеприпасами. Тот затонул, увлекая цепями соседние суда. Поднялась паника. Казаки пошли на абордаж. Почти все персидские корабли были захвачены или потоплены. Погибло больше половины персов. Потери казаков ограничивались 50 убитыми и ранеными.

Лишь три персидских судна смогли спастись от захвата. На одном из них бежал персидский командующий Мамед-хан, но его сын и дочь попали в плен к казакам. Это именно та самая «персидская княжна».

Казаки вернулись в Астрахань.

Позже Степан Разин возглавил народное восстание.

Изображение

Ян Стрёйсс и другой голландский наблюдатель, Бальтазар Котта, свидетельствовали, что московское правительство наняло для борьбы с повстанцами голландскую пехоту. Видимо, не очень доверяло своим собственным войскам.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

ДЕТИ 9-17 лет - ПАРТИЗАНЫ
(далеко не полная галерея портретов, потому что всего их было около 1000 чел.)

https://zen.yandex.ru/video/watch/5fdf8 ... f61b86?t=7

Продолжение:

https://zen.yandex.ru/video/watch/60919 ... 293c197466
https://zen.yandex.ru/video/watch/5ff38 ... 6872c7133b
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ КАТЮША

Екатерина Илларионовна Михайлова (рождена в Ленинграде), когда 22 июня у неё в разбомбленном поезде сгорели документы, пошла в Смоленский военкомат и добавила себе 2 года. Так в свои 15 лет она стала фронтовым санинструктором. В бою под Гжатском была тяжело ранена.

Изображение

В сентябре 1943 г. участвовала в Темрюкском десанте морской пехоты. Была контужена, но эвакуировала в тыл 17 бойцов с оружием.

В ноябре 1943 г. участвовала в десанте на Еникальский полуостров (пос. Глейки и Жуковка, Керчь), несколько раз с риском для жизни пробиралась за водой к колодцу на ничейной полосе.

В январе 1944 г. участвовала в Керченском десанте, оказала помощь 85 раненым, 13 эвакуировала.

В августе 1944 г. участвовала в Аккерманском десанте. Она первой бросилась в атаку, увлекая за собой бойцов, забросала гранатами вражеский дзот, подавила огонь пулемета, убила 20 и взяла в плен 12 вражеских военнослужащих. Была ранена, но эвакуировала 17 краснофлотцев и спасла начальника штаба.

Во время десанта в порту Прахово и крепости Илок (ныне Сербия и Хорватия), который происходил 4 декабря 1944 г., Екатерина помогала раненым, перемещаясь по горло в ледяной воде, среди колючей проволоки, и привязывала их к веткам поясными ремнями и бинтами, так спасла 7 раненых, а также лично убила пятерых вражеских военнослужащих. Когда операция была завершена и на остров пришел катер, из пятидесяти двух десантников в живых остались лишь пятеро, и среди них - раненая Екатерина, которая к тому же заболела воспалением легких.

11 апреля 1945 г. участвовала в десанте на Имперский мост (Австрия).

Изображение
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

РАЗВЕДЧИК "БРАЙТЕНБАХ"

Немец Вилли Леман, столяр, моряк, в 1911 г. поступил на работу в Крипо; с 1913 г. в политической полиции, в отделе по борьбе со шпионажем. Вскоре он его возглавил. С 1920 г. руководил контрразведывательным отделением полицай-президиума Берлина, позже - шеф реферата общей контрразведки гестапо. По службе в тайной полиции Берлина Леман характеризовался как человек солидный, без выдающихся талантов, но со рвением, крепкий профессионал, педантичный, аккуратный и добросовестный, не мздоимец и не кутила, но ценящий достаток и знающий цену деньгам.

С 1929 г. сотрудничает с советской разведкой. В 1934 г. вступил в СС.

Передаваемая им советским разведчикам информация позволяла резидентуре ОГПУ быть в курсе планов немецкой контрразведки, знать о предстоящих облавах на советских агентов и давала возможность избегать провалов. В этот период Леман снабжает советскую разведку сведениями о подспудной политической борьбе в Германии, стремительном изменении обстановки в стране, продвижении к власти нацистов во главе с Гитлером.

В 1936 году Леман был переведён в отдел гестапо, занимавшийся вопросами контрразведывательного обеспечения оборонной промышленности и военного строительства.

Изображение

Среди прочей информации, переданной Леманом, были данные о строительстве баллистических ракет, подводных лодок, о бронеавтомобилях, сведения о выпуске новых противогазов и производстве синтетического бензина. Передавались и сведения о развитии и укреплении нацистского режима, о приготовлениях к установлению мирового господства, о наращивании военного потенциала и новейших технических разработках, о структуре немецких спецслужб, их кадровом составе, методах работы. Также всё это время Леман продолжал информировать советскую резидентуру о контрразведывательной деятельности гестапо, что позволяло советским разведчикам избегать провалов.

Согласно мемуарам Павла Судоплатова, Леман передал советской стороне важные сведения о внедрении агентуры гестапо в коммунистическое подполье и в русские белоэмигрантские круги.

В 1936 году Лемана назначили начальником отдела контрразведки на военно-промышленных предприятиях Германии. Вместе с группами офицеров он стал регулярно посещать секретные военные заводы. Вскоре в советскую резидентуру были переданы сведения о закладке на верфях более 70 подводных лодок, о постановке на конвейер цельнометаллических истребителей, о строительстве нового завода по производству боевых нервно-паралитических отравляющих веществ, была передана копия секретной инструкции, касающейся 14 видов новейшего немецкого вооружения. Особую ценность для Москвы представляла копия совершенно секретного доклада «Об организации национальной обороны Германии». Леманом были переданы описания демонстрировавшихся новых типов самоходных артиллерийских орудий, бронетехники, огнемётных танков, миномётов, в том числе дальнобойных орудий, а также бронебойных пуль, специальных гранат и твердотопливных ракет для газовых атак. Леман первым предупредил Москву о начале работ по созданию жидкостных ракет дальнего действия под руководством Вернера фон Брауна, сообщил о точном расположении пяти секретных полигонов, где испытывалось новое оружие.

С 1937 г. - член НСДАП.

С 1938 г. карьерный рост Лемана в тайной полиции стал стремительным. После создания Главного имперского управления безопасности (РСХА), куда включили и гестапо, был образован Реферат общей контрразведки — отдел 4-Е/1.

Эта структура ведала контрразведкой и безопасностью всей военной промышленности рейха, а её шефом (перескочив две должности) стал гауптштурмфюрер СС Вилли Леман. Его имя начало мелькать в особо секретных документах РСХА, Леман получил право на личный доклад шефу гестапо Мюллеру и главе РСХА Гейдриху.

В это время Леман направил в Москву подробные сведения о структуре и кадровом составе IV управления РСХА (главного управления имперской безопасности), его операциях, деятельности гестапо и абвера (военной разведки), планах и намерениях Гитлера в отношении соседних стран.

Изображение

Леман информировал Москву об усиленной подготовке Германией нападения на Польшу, что было доложено в Москве наркому Берии, курирующему внешнюю разведку, 19 апреля 1939 года, за 5 месяцев до советско-германского пакта о ненападении.

Связи не было до сентября 1940 года, когда с Леманом уже в воюющей Германии встретился вновь направленный в Берлин под видом электротехника советского выставочного павильона заместитель резидента НКВД Александр Коротков. Начался новый этап в разведдеятельности Лемана, который в это время по линии гестапо ежедневно плотно работал с начальником контрразведки в IV управлении РСХА Шелленбергом.

В этот период Брайтенбах передал в Москву информацию о позиционных районах строительства укреплений вдоль границы с СССР, о действиях подразделений абвера на советском направлении, сведения о контингенте и деятельности школ по подготовке разведчиков для заброса в СССР. 5 апреля 1941 года Брайтенбах сообщил о намеченном вторжении войск Германии в Югославию. Подготовленное благодаря своевременно поступившей в Белград информации сопротивление на Балканах отодвинуло сроки нападения Германии на Советский Союз.

19 июня 1941 г. Леман сразу сообщил связнику о том, что в гестапо поступил текст секретного приказа Гитлера немецким войскам, размещённым вдоль советской границы. В нём предписывалось начать военные действия против СССР после 3 часов утра 22 июня...

... В район захваченного Брянска 5 августа 1942 года были сброшены на парашютах два советских агента, немцы по национальности — Барт и Хесслер. Они добрались до Берлина, были схвачены гестапо и под пытками рассказали: прибыли в распоряжение советского агента, гауптштурмфюрера СС Вилли Лемана.

... В руинах штаб-квартиры гестапо на Принц-Альбрехтштрассе, 8 были обнаружены документы, где говорилось, что Вилли Леман был арестован гестапо в декабре 1942 года. Операцию по его захвату и ликвидации проводили в строгом секрете Гиммлер, Мюллер и Кальтенбруннер. Они не стали докладывать Гитлеру о том, что в гестапо уже долгие годы работал советский агент.

Леман был доставлен в общую тюрьму Плётцензее, где допрашивали около двух недель. Гестаповец Хорст Копков на допросе американцами признался, что присутствовал при кремации тела Лемана в концлагере Заксенхаузен.

-----------------------------

Вечная память человеку, так много сделавшему для Победы!
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Изображение

Нурмагомед Энгельсович Гаджимагомедов, лакец, рождён в селе Кани Кулинского района Дагестана. Мастер спорта по рукопашному бою, десантник.

Изображение

Командир роты. Дважды был в длительных командировках в Сирии.
В 2022 г. был заброшен в тыл ВСУ в составе десанта. Командовал подразделением десантников. 24-26 февраля во время одного из сражений, будучи раненым, попал в окружение. Отстреливался до последнего патрона. Чтобы не попасть в плен, подорвал гранатой окруживших его бандеровцев и себя.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Роман Николаевич Филипов рождён 13.08.1984 в Воронеже. Русский. Лётчик-штурмовик, в Сирии совершил более 100 боевых вылетов.

Изображение

3 февраля 2018 г. в Идлибе был сбит ракетой с земли вблизи г.Серакиб. Попал в окружение боевиков террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (запрещена в России), отстреливался, был тяжело ранен. Чтобы не попасть в псевдомусульманский плен, подорвал окруживших его бандитов и себя гранатой.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Владимир Денисович Головатый, вероятно, русский, рождён 29.08.1925 в Краснодаре. Во время фашистской оккупации, в свои 17 лет вместе со своим другом Сашей Зубаревым создал подпольную организацию из 7-ми комсомольцев.

Изображение
Юноши тайно собрали радиоприёмник и расклеивали по городу листовки с новостями от Советского информбюро. Однажды, пользуясь тем, что фашисты спрятались от авианалёта, ребята подожгли склад горючего; огонь заодно уничтожил и ремонтные мастерские с танками.

Владимира выдала предательница из местных. Комсомолец Головатый был подвергнут жестоким пыткам, но никого не выдал. Расстрелян 31 декабря 1943 г. вместе с 3-летней девочкой.

(Начало Листа 29)
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНИЙ СНАЙПЕР

Василий Тимофеевич Курка рождён 31 мая 1925 г. в с.Любомирка Винницкой обл., украинец. Окончил семилетку. Зоотехник, механизатор.

В 16 лет стал снайпером. Дослужился до командира взвода. Уничтожил 179 гитлеровских оккупантов. Сбил самолёт-разведчик. Подготовил 59 снайперов, которые истребили более 600 фашистов.

Изображение

12 января 1945 г. на Сандомирском плацдарме был тяжело ранен и 13 января умер от ран.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Иван Иванович Утробин рождён в 1915 г. в с.Орловка Мензелинского уезда. Вероятно, русский. Поступил в Пермский пединститут на истфак. В совершенстве овладел немецким языком.

Участвовал в Финской войне. Продолжил учёбу. С началом Великой Отечественной оборонял Москву.

С марта 1942 г. по июль 1944 г. Утробин, закончивший школу разведки, носил имя "Иоганн Вебер" и звание обер-лейтенанта, командира роты связи немецкой армии. В тылу врага Иван Утробин вместе с четырьмя разведчиками выполнял различные задачи: получал ценную информацию в штабе дивизии вермахта и передавал ее своим, отслеживал передвижения немецких частей, предупреждал партизан о карательных акциях.

Перед Курско-Орловской битвой секретарь Заднепровского РК ВЛКСМ Лиза Агильярова передала "Веберу" магнитные мины, он пронёс их на станцию Смоленск, отдал их Ксении Копенковой, та установила их на состав цистерн с горючим...
... Станция была охвачена огнём; прошёл слух, что Красная Армия начала наступление на Смоленск; началась паника.

Изображение

... После войны советский разведчик Утробин работал учителем истории.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Единственный солдат вермахта, ставший Героем Советского Союза

Фриц Пауль Шменкель рождён 14 февраля 1916 г. в г.Варзов близ Штеттина. Немец. Рабочий. Отец Шменкеля, коммунист, был убит в 1932 году в стычке с нацистскими штурмовиками. Фриц Пауль стал антифашистом, членом КИМ Германии. В 1938 г. симулировал болезнь и уклонился от призыва, за это заключён в тюрьму. В октябре 1941 г. направлен на Восточный фронт.

Изображение

В ноябре Шменкель дезертировал, три месяца прятался у крестьян, но попался фашистам и угодил под арест. Ему повезло: он попал к партизанам, и 7 февраля 1942 г. принят в партизанский отряд "Смерть фашизму". Разведчик, пулемётчик, руководитель многих специальных операций отряда на территории Калининской и Смоленской областей.
В августе 1942 г. в одиночку пленил 11 полицаев.
Переодевшись офицером вермахта, привёл в отряд обоз с провиантом.
В сентябре-декабре 1943 г. "Иван Иванович" Шменкель - заместитель командира диверсионно-разведывательной группы "Поле".

Его выдал предатель. Шменкель был схвачен гитлеровцами и 22 февраля 1944 г. ими казнён.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

ОДИН ЛЁТЧИК ПРОТИВ 52-х САМОЛЁТОВ

Василий Кузьмич Сидоренков рождён в Орле 18 февраля 1918 г. Русский. Рабочий железнодорожного депо. В РККА с 1937 г., в 1940 г. окончил школу пилотов. Лётчик-инструктор. С декабря 1942 г. - на войне.

Сбил 2-х немецких тузов: Юнга, имевшего 68 побед, и Мюллера (47 побед).

Изображение

15 августа 1944 г. советский лётчик, выполняя разведывательный полёт, отослал ведомого на базу, а сам, один, без ансамбля, вступил в бой против 44-х юнкерсов и 8-ми фокке-вульфов. Сбил 3 бомбардировщика и 1 истребитель.

Это был единственный его бой, в котором он был сбит сам. Приземлился на парашюте. Прошёл всю войну. За 330 боевых вылетов сбил 23 вражеских самолёта.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

Анатолий Фёдорович Бредов рождён 14 июля 1923 н. в Новгороде, русский. Электрик. С апреля 1942 г. в Красной Армии.
Изображение

Никита Егорович Ашурков рождён 15 сентября 1919 г. в дер.Фокино Курской обл, русский. Рабочий на железной дороге. С 1940 г. в Красной Армии.
Изображение

11 октября 1944 г. при штурме высоты Придорожная (близ Печенги), где гитлеровцы предприняли 14 контратак, выдвинутый вперёд и хорошо укрытый пулемётный расчёт Бредова и Ашуркова уничтожил около 80 фашистов. Когда кончились патроны, пошли в ход гранаты. Остались две.

Ашурков крикнул "Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!" и бросил гранату в фашистов. Бредов и Ашурков последней гранатой подорвали себя и пулемёт.

Рота пошла на штурм, истребила около 200 гитлеровцев и овладела высотой.

Бредов погиб, Ашурков получил тяжелейшие ранения в голову и позвоночник, пролежал на поле боя 5 суток, но советские врачи спасли ему жизнь. Никита Егорович, инвалид 1-й группы, проводил большую патриотическую работу с молодёжью в школах и техникуме.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

ОРУЖИЕ БАЛЕРИНЫ

Франциска Розенберг-Манхаймер "Манн", еврейка, рождена 4 февраля 1917 г. в Варшаве. Балерина.
Изображение

В Освенциме 23 октября 1943 г. перед отправкой группы заключённых женщин в газовую камеру, раздеваясь, отвлекла внимание офицеров стриптизом, приблизилась, выхватила у одного пистолет, одного убила, другого ранила. Женщины набросились на конвойников, но подоспевшая охрана расстреляла их. Чтобы не попасть в лапы фашистских извергов, Франциска застрелила себя из трофейного пистолета.

Некоторые женщины храбрее некоторых мужчин.
Ответить Пред. темаСлед. тема