Отправлено спустя 16 секунд:
https://www.svoboda.org/a/29648156.html
можно и его
Отправлено спустя 41 секунду:Офицер Панфиловской дивизии, герой Советского Союза Баурджан Момыш-улы в книге "За нами Москва", вышедшей в Алма-Ате в 1962 году, пишет об отчаянии и гневе жителей сельских домов, сожженных красноармейцами.
К нам приехал начальник артиллерии дивизии подполковник Виталий Иванович Марков. Видно, он еще переживал гибель своего боевого друга и соратника – Ивана Васильевича Панфилова, нашего комдива. <…>
Снег таял от пожаров. Люди, что не успели своевременно эвакуироваться, протестовали, метались по улицам, тащили свои пожитки
– Знаете, – с грустью сказал он мне, – нам приказано оставить занимаемые позиции и отойти на следующий рубеж. И приказано сжигать все на пути нашего отступления...
– А если не сжигать? – вырвалось у меня.
– Приказано. Мы с вами солдаты.
– Есть, приказано сжигать все! – машинально повторил я.
Ночью запылали дома: старые, построенные еще дедами, почерневшие от времени, и совсем новые, срубленные недавно, еще отдающие запахом смолы. Снег таял от пожаров. Люди, что не успели своевременно эвакуироваться, протестовали, метались по улицам, тащили свои пожитки.
К нам подошла пожилая русская женщина, еще сохранившая былую красоту и стройность; пуховая шаль висела на ее левом плече, голова с серебристо-гладкой прической была обнажена. Губы женщины сжаты, грудь вздымалась от частого и тяжелого дыхания. Она не суетилась, нет – она была как комок возмущения. И это возмущение пожилой красивой и стройной женщины было страшно.
– Что вы делаете? – строго спросила она Маркова.
– Война, мамаша, отечественная, – ляпнул я.
– А наши дома, по-твоему, не отечественные? Какой дурак назначил тебя командиром? – крикнула она и со всего размаха ударила меня по лицу. Я пошатнулся. Марков отвел меня в сторону...
на полный и 100 страниц не хватит
Горожанин так преступления Большевизма начались еще в 1905 году на Пресне в Москве!!!tamplquest: 19 мар 2021, 09:04можно и его
Офицер Панфиловской дивизии, герой Советского Союза Баурджан Момыш-улы в книге "За нами Москва", вышедшей в Алма-Ате в 1962 году, пишет об отчаянии и гневе жителей сельских домов, сожженных красноармейцами.
К нам приехал начальник артиллерии дивизии подполковник Виталий Иванович Марков. Видно, он еще переживал гибель своего боевого друга и соратника – Ивана Васильевича Панфилова, нашего комдива. <…>
Снег таял от пожаров. Люди, что не успели своевременно эвакуироваться, протестовали, метались по улицам, тащили свои пожитки
– Знаете, – с грустью сказал он мне, – нам приказано оставить занимаемые позиции и отойти на следующий рубеж. И приказано сжигать все на пути нашего отступления...
Ночью запылали дома: старые, построенные еще дедами, почерневшие от времени, и совсем новые, срубленные недавно, еще отдающие запахом смолы. Снег таял от пожаров. Люди, что не успели своевременно эвакуироваться, протестовали, метались по улицам, тащили свои пожитки.
К нам подошла пожилая русская женщина, еще сохранившая былую красоту и стройность; пуховая шаль висела на ее левом плече, голова с серебристо-гладкой прической была обнажена. Губы женщины сжаты, грудь вздымалась от частого и тяжелого дыхания. Она не суетилась, нет – она была как комок возмущения. И это возмущение пожилой красивой и стройной женщины было страшно.
– А наши дома, по-твоему, не отечественные? Какой дурак назначил тебя командиром? – крикнула она и со всего размаха ударила меня по лицу. Я пошатнулся. Марков отвел меня в сторону...
Горожанин Советская власть продержалась СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ только из-за того что ОПЕРАТИВНО реагировала и подавляла недовольство народа!tamplquest: 19 мар 2021, 09:08 Можно выделить основные: незаконный захват власти, переселения и уничтожения народов, глодоморы, террор, геноцид, мошенничество, антинародная политика, развал армии накануне войны, репрессии 30-х годов, преступления в ходе ВОВ в отношения мирных граждан и солдат.
Горожанин народ в Советской России политикой не занимался и не интересовался!!!
К преступному режиму я отношу только дохрущевское время
Было много осужденных по политическим статьям, к тому же их содержали на "перековке" в руках воровской мастиUranGan: 19 мар 2021, 09:18 Горожанин народ в Советской России политикой не занимался и не интересовался!!!
Моншер после Хрущевской оттепели стало что лучше? Брежневское время связано с безумием Афганской войны, она демонтировала ПСЕВДОСОЦИАЛИЗМ В СССР!tamplquest: 19 мар 2021, 09:24 К преступному режиму я отношу только дохрущевское время
Кстати возрождение рабства еще.
Горожанин кто составил КОДЕКС и что имелось ввиду под ПОЛИТИЧЕСКИМИ статьями! Если подпалить сарай соседа это Криминал, если поджечь ИЗБУ-ЧИТАЛЬНЮ - это политика!!!tamplquest: 19 мар 2021, 09:24 Было много осужденных по политическим статьям, к тому же их содержали на "перековке" в руках воровской масти
Не то слово
Да, брежневское время это откат к большевизму, но до серьезных массовых там не дошлоUranGan: 19 мар 2021, 09:36 Брежневское время связано с безумием Афганской войны, она демонтировала ПСЕВДОСОЦИАЛИЗМ В СССР!
Горожанин вы жили при Хрущеве или Брежневе? Вам родители рассказывали? Смех и грех с вами! Вся ваша Советская история с чужих слов!tamplquest: 19 мар 2021, 09:38Не то словоДа, брежневское время это откат к большевизму, но до серьезных массовых там не дошлоUranGan: 19 мар 2021, 09:36 Брежневское время связано с безумием Афганской войны, она демонтировала ПСЕВДОСОЦИАЛИЗМ В СССР!
ваш вопрос по детски наивный - органы пропаганды порой выдумывают сказки с целью пропаганды - формируют сознание народных масс в требуемом на данный момент формате.Kliper: 18 мар 2021, 22:09 А какой смысл советским органам пропаганды придумывать неправдоподобные истории подвигов и тиражировать их на всю страну?
коллега, в этой ветке я уже неоднократно писал, что мемуары самый ненадежный источник точных исторических сведений.Kliper: 18 мар 2021, 22:09 Она подожгла занятые фашистами избы и конюшню воинской части.
Достала из сумки бутылку с бензином, плеснула из нее и уже нагнулась, чтобы чиркнуть спичкой,
я не знаю, каких партизан имеете в виду вы, но доподлинно известно, что партизанские группы РО ЗапФ, навроде той, где состояла Космодемьянская, деревни поджигали.
т.е. вы считаете, что немцы сделали подставу - подбросили Космодемьянской бутылки с бензином?
Я не спрашивал что они делали-неделали (я это и без вас знаю), я спрашивал КАКОЙ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВЫВОД ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ ВАМИ ВОСПОМИНАНИЙ ???
Ржу не могуKliper: 18 мар 2021, 22:09Своими вещами.Lew: ↑Вчера, 21:13
и чем же интересно они расплачивались, рублями или марками?
коллега, вы считаете что Космодемьянская не пыталась поджечь деревню Петрищево и немцы сфабриковали дело, подбросив ей оружие и бутылки с бензином?
Действительно Лева прав тут даже в Цирк ходить не нужно репризы такие что до слез прошибают!
Lew: 19 мар 2021, 11:17 Ржу не могу
Уважаемый, какими документами можете подкрепить свое заявление, что диверсанты РО ЗапФ, находясь в тылу врага, покупали у населения продукты?
Или ВЕРЬ МНЕ - Я ЗНАЮ ?![]()
UranGan: 19 мар 2021, 11:29 Действительно Лева прав тут даже в Цирк ходить не нужно репризы такие что до слез прошибают!

Публичная казнь - это тоже часть пропаганды.Lew: 19 мар 2021, 11:17 ваш вопрос по детски наивный - органы пропаганды порой выдумывают сказки с целью пропаганды - формируют сознание народных масс в требуемом на данный момент формате.
А в другой ветке Вы сами признали, что и на документы не всегда можно положиться:Lew: 19 мар 2021, 11:17 коллега, в этой ветке я уже неоднократно писал, что мемуары самый ненадежный источник точных исторических сведений.
Lew: 17 мар 2021, 12:25 Приведу вам случай из собственной практики.
Некоторые историки часто строят свои выводы на основании воспоминаний участников событий, написанных спустя десятилетия после этих событий. И считают изложенные в мемуарах сведения исторической истиной.
Другие безусловно верят в сведения, изложенные в исторических документах в/ч: оперсводках, ЖБД и пр.
Однажды я поставил задачу исследовать ход одного боя, произошедшего в Подмосковье 19.12.41., где участвовали 3 дивизии кавкорпуса.
На мою удачу нашлось множество документов, где были зафиксированы события этого дня: записи в ЖБД дивизий и кавкорпуса; оперсводки, боевые донесения, и даже воспоминания одного из командиров дивизии, изданные в 70-х гг.
И я уж было решил, что такой массив исторических сведений позволит мне вывести историческую истину.
Но радость моя быстро закончилась: в документах наличествовало множество взаимных противоречий: например, в документах двух дивизий было указано, что бой за деревню Х вела третья дивизия, а в ее документах было написано, что она бой за эту деревню не вела.
В некоторых документах было написано, что деревню Х удалось у немцев отбить полностью, в других - отбить частично, в третьих - отбить не удалось.
Противоречия были и по другим обстоятельствам боя, причем все документы были составлены либо в конце дня, когда происходили события, либо на следующий день. То есть сразу же по окончании события.
А сведения, содержащиеся воспоминаниях комдива, вступали в противоречия со сведениями, содержащимися в донесении, составленном им же в конце дня, когда произошел изучаемый мной бой.
После этого я в очередной раз убедился, что нельзя доверять даже сведениям, содержащимся в исторических документах - всё подлежит проверке.
Сказка - ложь, да в ней намёк... Вопрос только какой...Lew: 19 мар 2021, 11:17 А то, что вы процитировали, вообще выдумка - такое мог видеть только человек, находящийся всё время рядом с Зоей
До сих пор даже точно не установлена дата смерти Космодемьянской, а вы приводите байки как она спичками чиркала
Деревня горела. Мы уходили, озаренные пламенем пожара. Рядом со мной шел Марков. Мы долго молчали. Меня душила обида: меня бабушка не била, отец не бил, а тут...tamplquest: 19 мар 2021, 09:05 К нам приехал начальник артиллерии дивизии подполковник Виталий Иванович Марков. Видно, он еще переживал гибель своего боевого друга и соратника – Ивана Васильевича Панфилова, нашего комдива. <…>
милейший, назовите ИСТОЧНИК где содержится фрагмент процитированного вами текста: наименование архива, архивные реквизиты и пр.Kliper: 19 мар 2021, 23:31 Но они ответили: «Зачем нам ваши деньги?! Мы можем обменять продукты, например, на мыло, одеколон, вещи, даже расчёски».
совершенно верно, но документам всё же веры больше, чем воспоминаниям ветерана, записанных через 50 лет после прошедших событий, да еще опубликованных не им, а кем то якобы с его словKliper: 19 мар 2021, 23:31 А в другой ветке Вы сами признали, что и на документы не всегда можно положиться
милейший, не нужно превращать эту ветку в копилку мемуарных воспоминаний.Kliper: 19 мар 2021, 23:31 Деревня горела. Мы уходили, озаренные пламенем пожара. Рядом со мной шел Марков.
милейший, я не понимаю что вы хотели доказать этими обрывками, однако повторю: партизанские группы РО ЗапФ в ноябре 1941 г пытались сжечь (и сжигали) деревенские дома, где квартировали немцы.Kliper: 19 мар 2021, 23:31 Очевидно, что даже отступавшие части не часто выполняли такие приказы. А мы говорим про малочисленные группы юных диверсантов.
Звезда... Звезда... Я Земля! Моншер воспоминания особенно о патриотических подвигах и отчеты о проделанной работе в тылу врага, мне приходилось читать до вашей цитаты! Так что лечить меня не нужно, ходатайством на присвоении ордена или рапортом на очередное звание! Клипер такие сочинения лично составлял!Kliper: 19 мар 2021, 23:31 Разведав, что и в следующей деревне немцев нет, мы смело вошли в неё и обратились к женщинам села с просьбой продать нам продукты.
ну так и молодцы,внесли свой вклад в победу.Lew: 20 мар 2021, 00:32 милейший, я не понимаю что вы хотели доказать этими обрывками, однако повторю: партизанские группы РО ЗапФ в ноябре 1941 г пытались сжечь (и сжигали) деревенские дома, где квартировали немцы.
Это факт, подтвержденный документами
Это попытка Сталина привести войну к войне отечественной и народной! Именно по этой причине ненавидели Советскую власть на Оккупированной территории СССР. Допустим Зое диверсантке удалось поджечь избу в которой квартировали немцы - солдаты выходят без потерь и занемают другую избу! Советские люди остаются без крыши над головой! Машер РККА при отступлении поджигала деревни - плодя тысячи беженце без средств к существованию. Сталин воевал не только с Вермахтом, но и с собственным народом. Зою задержали не оккупанты, жители Петрищева - колхозники!Евелина: 20 мар 2021, 10:19ну так и молодцы,внесли свой вклад в победу.Lew: 20 мар 2021, 00:32 милейший, я не понимаю что вы хотели доказать этими обрывками, однако повторю: партизанские группы РО ЗапФ в ноябре 1941 г пытались сжечь (и сжигали) деревенские дома, где квартировали немцы.
Это факт, подтвержденный документами
какая ещё попытка Сталина, когда немчура расселась на русских землях захватив их оружием и войной......
Машер вы не работали в ОКНАХ РОСТА случайно! Что же привело немчуру на Российскую Землю, наверняка Советская Власть которая находясь в Иммиграции договорилось с кайзеровским правительством об депортации большевиков в Россию для уничтожения Царизма! Затем дружба с рейхсвером Германии и Гитлером до мая 1941 года!Евелина: 20 мар 2021, 11:31 какая ещё попытка Сталина, когда немчура расселась на русских землях захватив их оружием и войной......
теперь вы хотите нам сказать,что Молодогвардейцы боролись с немецкими иммигрантами при царской власти?UranGan: 20 мар 2021, 12:03 Машер вы не работали в ОКНАХ РОСТА случайно! Что же привело немчуру на Российскую Землю, наверняка Советская Власть которая находясь в Иммиграции договорилось с кайзеровским правительством об депортации большевиков в Россию для уничтожения Царизма! Затем дружба с рейхсвером Германии и Гитлером до мая 1941 года!
Машер У-Ган не Сталин он от вас не будет требовать - показать РОЛЬ ПАРТИИ В ВОЙНЕ!Евелина: 20 мар 2021, 12:48 теперь вы хотите нам сказать,что Молодогвардейцы боролись с немецкими иммигрантами при царской власти?
слив не засчитан
Машер это зависит от того кто считает! Что у вас проблема со сливным бачком - могу помочь будет сливать как надо!
До 1933 мы дружили, и военспецов немецких готовили, то есть до пришествия Гитлера к власти, а затем лишь с подписания Пакта в конце лета 1939 - вот так будет правильно. С 33 по 39 мы с фашистской Германией не дружили и не сотрудничали - это есть правда.
тактические договоры не стоит считать стратегией.крысовод: 20 мар 2021, 14:33 До 1933 мы дружили, и военспецов немецких готовили, то есть до пришествия Гитлера к власти, а затем лишь с подписания Пакта в конце лета 1939 - вот так будет правильно. С 33 по 39 мы с фашистской Германией не дружили и не сотрудничали - это есть правда.