Lew: 12 фев 2021, 09:47
в принципе все могло быть, ведь немецкие документы до сих пор не обнародованы, а советские это показания колхозников - там всё путано
Не факт, что немецкие документы по данному делу сохранились. А если всё же сохранились, то не факт, что на них можно полностью положиться.
Но с другой стороны если бы она пришла без бутылок и оружия, то почему немцы ее назвали поджигателем и казнили?
Звучит так, будто солдаты Вермахта - это самый гуманный и справедливый суд в мире. Лучше спросите, почему немцы её казнили, если советские диверсанты не нанесли им ощутимого ущерба? Сейчас ведь принято утверждать, что главной задачей комсомольцев было выполнение преступного приказа, направленного против своих крестьян, оказавшихся в оккупации.
Напомню Вам, что немцы мобилизовали местных жителей на поимку советских разведчиков под предлогом борьбы с поджигателями. После этого вполне закономерно, что Зою обвинили в поджоге.
забыли добавить "ВЕРЬ МНЕ - Я ЗНАЮ"
Сжигали, и в том числе сжигала лично Клава Милорадова и многие остальные девушки
Я для кого тут приводил воспоминания Милорадовой и некоторых других девушек разведчиц?
Зоя Космодемьянская
Вот рассказ юной "поджигательницы деревень":
Мы пошли обратно к своим. Когда пришли на место, там никого и ничего не было, только кострище, уже затухшее. Снова вернулись в деревню, т.к. уже темнело, и нам нужно было где-то переночевать. Просили в домах, чтобы пустили нас. Только одинокий старик отважился пустить нас в дом. Прибегали любопытные крестьяне и их дети, заглядывали в окна и дверь поглазеть на нас. Мы спали на печке.
Утром пришёл деревенский староста с каким-то типом, спросил, откуда мы, и попросил документы. Мы использовали версию о Наро-Фоминске и сказали, что документов у нас нет. Они постояли, подумали и ушли. Через некоторое время за нами пришла одна из наших девушек и отвела нас на новую стоянку, на ходу рассказав нам, что, когда мы ушли, над костром кружил самолёт, и ребята, затушив костёр и собрав вещи, ушли на новое место.
Разведав, что и в следующей деревне немцев нет, мы смело вошли в неё и обратились к женщинам села с просьбой продать нам продукты. (Когда мама меня провожала, она дала мне денег). Но они ответили: «Зачем нам ваши деньги?! Мы можем обменять продукты, например, на мыло, одеколон, вещи, даже расчёски». Мы вытащили из рюкзаков всё, что представляло для них интерес. Они отвели нас в одну из изб и принесли много еды: варёную картошку, солёные огурцы, капусту, хлеб, молоко. Мы так наелись, что трудно было встать, и начали подшучивать друг над другом: «Может, выпьешь ещё молочка?» Повеселели, расслабились, захотелось спать. И вдруг вбегает мальчишка лет 8-10-ти и кричит: «Немцы едут сюда на 4-х мотоциклах, по двое на каждом и с автоматами!»
https://skaramanga-1972.livejournal.com/114808.html
А вот отрывок из воспоминаний Милорадовой:
Двое суток шли спокойно, хотя одежда промокла и обледенела. Мы шли в своих пальто, в чем приехали. На 4-е сутки, в ночь с 6 на 7 ноября, начали выполнять полученное задание. Минировали дорогу Шаховская-Княжьи Горы. Мы ставили совсем новые натяжные мины конструктора Старикова. Взрывали мосты. Натянули провод на дороге, подстерегли мчавшегося фашистского мотоциклиста, свалили, взяли его полевую сумку. Вернулись через линию фронта на 7-й день, такой срок нам дали для выполнения задания, мы в него уложились. Принесли в часть тяжелую весть: группа Пахомова, с которой мы хотели соединиться, и среди них две наших подружки — Женя Полтавская и Шурочка Грибкова, студентки Художественного училища им. Калинина, приняли неравный бой на Волоколамском кладбище. Тяжелораненые, они были схвачены фашистами, выдержали неимоверные пытки. Все восемь были повешены в Волоколамске.
Правда поджоги тоже приходилось осуществлять, но не своих мирных жителей, и не в одиночку:
Резали связь. В Анашкино подожгли межштабной узел связи. В деревне Мишинка ночью увидели, что в маленькой школе фашистские офицеры устроили кутеж. Круглую ночь они орали, песни пели. Даже патрули ходили вдребезги пьяные. Напоролись мы на часового, а он спьяну полез к нам обниматься. Часового бесшумно «сняли», подперли двери кольями, облили проемы окон и дверей горючей жидкостью КС-3, подожгли и ушли. Фашисты на фронт не вернулись.
https://phys.msu.ru/rus/about/sovphys/I ... 014/20607/