Стратегия ВеликойВторая мировая война

1939 — 1945
Василий Иванович
Всего сообщений: 203
Образование: высшее гуманитарное
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Стратегия Великой

Сообщение Василий Иванович »

Так уяснили,наконец,название органа,руководившего войной в СССР? Ну,молодец! (Сталин-актор,а не орган). Сделали небольшой шажок вперед.... :wink: теперь осталось вам уяснить кто же руководил войной в Германии, ОКВ не подходит: он руководил только вооруженной борьбой и только сухопутных сил.Пытайте удачу дальше. :roll:
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

ГКО образован 30 июня 1941 года совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б). Необходимость создания ГКО, как высшего органа руководства, была обусловлена тяжелейшим положением периода начала Великой Отечественной войны. Эта чрезвычайная ситуация потребовала, чтобы руководство страной было централизовано в максимальной степени. В упомянутом постановлении говорится, что все распоряжения ГКО должны беспрекословно выполняться гражданами и любыми органами власти.

Состав ГКО
Первоначально (на основании совместного Постановления Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 30 июня 1941, см. ниже) состав ГКО был следующим:
Председатель ГКО — И. В. Сталин.
Заместитель председателя ГКО — В. М. Молотов.

Члены ГКО:
Л. П. Берия (с 16 мая 1944 — заместитель председателя ГКО).
К. Е. Ворошилов.
Г. М. Маленков.

Далее состав ГКО трижды подвергался изменениям (изменения были законодательно оформлены постановлениями Президиума Верховного Совета):
3 февраля 1942 членами ГКО стали Н. А. Вознесенский (в то время председатель Госплана) и А. И. Микоян;
20 февраля 1942 в состав ГКО был введён Л. М. Каганович;
22 ноября 1944 новым членом ГКО стал Н. А. Булганин, а К. Е. Ворошилов был выведен из состава ГКО.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Василий Иванович
Всего сообщений: 203
Образование: высшее гуманитарное
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение Василий Иванович »

Ну а в Германии какой орган " ..... в целях быстрой мобилизации всех сил.... " действовал?
Gosha

Сообщение Gosha »

Василий Иванович: 10 май 2022, 20:27 Ну а в Германии какой орган " ..... в целях быстрой мобилизации всех сил.... " действовал?
Василий Иванович вы читаете исключительно свой копипаст? До вашего появления - подобных вам опросников Гоша пережил десятка полтора. Удивительное дело они как вы всегда лезли в чужие темы все спрашивали - затем пропадали.

Наверняка надоедало им - выглядеть глупо!
Gosha

Сообщение Gosha »

Удача окрыляет

Твёрдое решение о нападении на СССР было принято фюрером после триумфальной военной кампании во Франции и неудачной «битвы за Англию», которую германские ВВС несколько месяцев вели в 1940 году. Осенью этого года стало очевидным: Германия не сможет организовать успешное вторжение в Великобританию имеющимися у неё на тот момент техническими средствами. Поэтому будет война с Советским Союзом.

Большинство генералов вермахта в своих мемуарах сваливают всю вину на Гитлера. Намекают: они знали, что вторжение в СССР – очень рискованная авантюра. Но если у кого-то из военачальников и были сомнения, то он держал их при себе. В 1940-м все они находились под впечатлением победоносных кампаний в Европе, и в успехе блицкрига не сомневались.
Gosha

Сообщение Gosha »

Сталин поздравил Гитлера с победой над Францией и продолжил снабжать Третий Рейх стратегическим сырьем. Бакинская нефть дала возможность Люфтваффе совершать налеты на Англию в 1940 году.
Gosha

Сообщение Gosha »

Глава Генштаба Франц Гальдер не возражал против вторжения в СССР. Лишь в одном стратегическом вопросе он был не согласен с Гитлером. С учётом ограниченных возможностей вермахта и ресурсов Германии, он советовал не распылять сил, а наступать только на Москву.

Военный атташе гитлеровской Германии в Москве генерал Эрнст Кёстринг, который вырос и получил образование в царской России, тоже предостерегал от наступления сразу в нескольких направлениях. Советский Союз – не Европа: это гигантская страна с огромными расстояниями. Но, когда начальство хочет победоносной войны, предупреждения об опасностях нежелательны.

Так почему же Гитлер решил напасть на СССР именно в 1941 году?
Gosha

Сообщение Gosha »

* * *

В качестве примера для сравнения 1943 год выбран не случайно. Это год грандиозных танковых сражений на Курской дуге, это тот год, когда немцы начали массовое производство тяжелых танков «Тигр» и «Пантера», против которых наши «сорокапятки» (а именно они все еще составляли 95% от общего ресурса 1943 г.) были совершенно беспомощны. И тем не менее в 1943 г. Красная Армия теряла по 460 пушек в месяц, а в 1941 г. — в то время, когда два из трех немецких танков на Восточном фронте были легкими машинами с противопульным бронированием, — по 2000 в месяц.

В 4,5 раза больше. Но и это абсолютно неверный подсчет. Не было никакой «равномерной» потери по две тысячи пушек каждый месяц. Была массовая потеря большей части всего противотанкового вооружения в первые недели войны — и бутылки с горючей смесью КС, которые были официально приняты на вооружение Красной Армии и запущены в серийное производство уже через месяц после начала боевых действий.

Отправлено спустя 2 часа 14 минут 2 секунды:
Приведенные цифры настолько невероятны, что сразу же возникает резонный вопрос: «А верны ли они?»
В том, что касается учета потерь личного состава, на этот вопрос можно ответить твердым «нет». Потери личного состава Красной Армии, приведенные в статсборнике Г.Ф. Кривошеева, явно занижены. Проиллюстрируем это следующим конкретным примером. На стр. 162 указанного сборника сообщается, что войска Северо-Западного фронта (численность которых к началу боевых действий определена составителями в 440 тыс. человек) до 9 июля потеряли 87 208 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести. 20% от первоначальной численности.

Может ли эта цифра соответствовать действительности? Конечно, нет. Все имеющиеся в нашем распоряжении документы, мемуары, исследования с абсолютным едино-душием свидетельствуют — фронт был разгромлен. Разгромлен на-голову.
Gosha

Сообщение Gosha »

Приведем лишь несколько отрывков из донесений, которые командование С-З.ф. посылало в Москву: 28 июня 1941 «...8-я армия, понесшая 40% и более потерь, отходит на северный берег Западная Двина. 2-я танковая дивизия, видимо, погибла. Положение 5-й танковой дивизии и 84-й моторизованной дивизии не знаю. 11-я армия как соединение не существует.
Положения 5, 33, 188, 128, 23 и 126-й стрелковых дивизий не знаю...»

29 июня 1941 «...у Двинск наши силы: две воздушно-десантные бригады, из коих одна фактически не существует из-за понесенных потерь, два сводных полка, сформированных из отставших, остатки 2-й танковой дивизии без единого танка и 46-я моторизованная дивизия 21-го механизированного корпуса — всего 1000 человек...»

1 июля 1941 «...5-я танковая дивизия 24.6. в районе Вильнюс была окружена противником и рассеялась. Оставшиеся бойцы и командиры только 26.06.41 г. стали появляться в районе Полоцк и 30.06.41 г. в районе Псков. Мат. часть боевых машин полностью уничтожена или оставлена на территории противника...
Gosha

Сообщение Gosha »

2-я танковая дивизия... попала в окружение, и больше сведений о ней не было. Сейчас, так же как ив 5-й танковой дивизии, остатки собираются в районе Псков и Полоцк.
84-я моторизованная дивизия... подверглась сильной бомбардировке авиацией противника и впоследствии окружена и дралась в окружении до 25.6. Сведений о ней нет, встречаются в различных пунктах отдельные красноармейцы...»
Gosha

Сообщение Gosha »

1 июля «...состояние частей 8-й армии характеризуется следующими данными:
10-я стрелковая дивизия: 98-й стрелковый полк почти полностью уничтожен; от 204-го стрелкового полка осталось 30 человек без материальной части; 30-й артиллерийский полк имеет одно орудие; 140-й гаубичный артиллерийский полк из 36 орудий потерял 21...
Части и управление 90-й стрелковой дивизии до сих пор найти не удалось. Отдельные бойцы дивизии присоединены к частям 10-й стрелковой дивизии.
Данные о состоянии остальных частей армии не поступили...
...Состав соединений 12-го механизированного корпуса на 3.7.41 г.:
23-я танковая дивизия — 10 танков, 150 человек пехоты, снарядов не имеет;
28-я танковая дивизия — 22 танка, мотострелковый полк почти в полном составе;
202-я моторизованная дивизия — около 600 человек...»
Олег К.
Всего сообщений: 630
Образование: высшее техническое

Сообщение Олег К. »

Gosha: 05 июн 2022, 07:15 Сталин поздравил Гитлера с победой над Францией и продолжил снабжать Третий Рейх стратегическим сырьем. Бакинская нефть дала возможность Люфтваффе совершать налеты на Англию в 1940 году
и в КАКИХ объемах и за ЧТО шло то снабжение Сталиным Германии стратегичным сырьем?
Gosha

Сообщение Gosha »

Англичане полагали, что морская блокада станет для нацистов чувствительным ударом.

Но Гитлер успокоил своих генералов:
Нам не стоит бояться британской блокады. Восток поставит нам зерно, скот, уголь, свинец, цинк. Все немецкие грузовые суда в направлении портов Германии были направлены в советский порт Мурманск. 8 сентября советская сторона согласилась передать груз по железной дороге в порту Ленинграда. В то же время Советский Союз отказался разрешить польский транзит через свою территорию, с ссылкой на угрозу быть втянутыми в войну.

8 сентября 1939 Молотов преждевременно поздравил правительство Германии с вступлением немецких войск в Варшаву.

9 сентября 1939 нарком Ворошилов и начальник Генерального штаба Шапошников подписали директиву, которая предписывала войскам в ночь с 12 на 13 сентября перейти в наступление и разгромить польскую армию. Но выяснилось, что Варшава еще держится. Наступление Красной армии отложили. Поляки отчаянно защищали свою столицу, мужчины и женщины рыли окопы и строили баррикады.

10 сентября 1939 нарком иностранных дел Молотов пригласил германского посла Шуленбурга и предупредил: Москва намерена заявить, что Польша разваливается на куски и Советский Союз вынужден прийти на помощь украинцам и белорусам.

Напомним, что по условиям Версальского договора Германии запрещалось строить и испытывать самолеты и танки, производить химическое оружие. Но в середине 20-х годов на территории СССР немцами были созданы авиационная школа в Липецке, танковая школа в Казани и две аэрохимические станции под Москвой и под Волжском. Сотрудничество РККА и Рейхсвера с кодовыми названиями ”Липецк ”, ”Кама ” и ”Томка” осуществлялось вопреки Версальскому договору, но советская сторона получала материальное вознаграждение за использование этих объектов и право участия в немецких испытаниях и разработках.

Выпускниками этих советско-немецких школ стали будущие высокопоставленные нацисты Walter Model, Heinz Guderian, Ernst Volckheim, Wilhelm Ritter von Thoma, Werner von Blomberg, и Hermann von Lieth Thomsen.

В августе 1939 года немецкая делегация во главе с министром иностранных дел Риббентропом прибыла в Москву
, а в следующую ночь пакт Молотова-Риббентропа был подписан Вячеславом Молотовым в присутствии Сталина. Десятилетний пакт о ненападении подтвердил неизменную приверженность обеих сторон к Берлинскому трактату (1926), но договор был дополнен секретным протоколом, который разделил Восточную Европу на немецкую и советскую зоны влияния.

Уже после войны немецкие чиновники нашли микрофильм секретных протоколов Молотова-Риббентропа и передали их США. Несмотря на публикацию протоколов в СМИ, в течение многих десятилетий СССР отрицал существование секретного протокола. В 1992 году, после распада Советского Союза, документ был рассекречен (ссылка ниже).

Через неделю после того, как был подписан пакт Молотова-Риббентропа, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября 1939 Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Франция, выполняя свои обязательства перед Польской Республикой, объявили войну Германии. Германия оказалась в экономической изоляции.

Вступление в войну Франции и Англии отрезало ее от поставок. Импорт важнейших видов сырья —нефти, железной руды, меди — упал до кризисно низкого уровня. Экономика Германии, зависящая от импортных поставок, была на грани полного развала. Немецкую военную машину спасало только экономическое соглашение с Москвой.

Великобритания блокировали Германию на море и информировала СССР о введении блокады Германии и о намерении досматривать и задерживать суда, которые будут перевозить грузы, усиливающие немецкий военный потенциал.

Один из первых подарков Сталина нацистам было 600 немецких коммунистов, большинство из них евреев, в Брест-Литовск. СССР также оказал поддержку нацистам в официальном заявления: Сталин подчеркнул, что англо-французский союз атакует Германию, а не наоборот, и Молотов подтвердил, что Германия предложила мирные усилия, которые были отклонены “англо-французскими империалистами”.

Уже в Октябре 1939 года, с согласия Гитлера, советские войска оккупировали Эстонию, Латвию и Литву.

Также в Октябре 1939 Сталин послал Молотова в Берлин, чтобы обсудить условия присоединения СССР к Германии, Италии и Японии. Москва и Берлин сделали совместное заявление относительно начавшейся мировой войны. Сталин продиктовал такой текст: «Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Германия и СССР будут поддерживать контакт и консультироваться друг с другом о необходимых мерах для того, чтобы добиться мира».

Все коммунистические партии мира получили приказ Сталина прекратить антифашистскую пропаганду. Секретариат Коминтерна констатировал: «Англия и Франция стали агрессорами — они развязали войну против Германии и стараются расширить военный фронт с тем, чтобы превратить начатую ими войну в антисоветскую войну».

Европейским коммунистическим партиям было велено сотрудничать с немецкими оккупационными властями.

Сталин и Молотов разорвали дипломатические отношения с правительствами оккупированных европейских стран в изгнании и признали марионеточные правительства, которые были созданы немцами в оккупированных странах. Это было признание и фактическое одобрение всех завоеваний Гитлера.

В 1940 году больше половины советского экспорта уходило в Германию. В общей сложности Гитлер получил от Сталина нефть, зерно, медь, никель, олово, молибден, вольфрам и кобальт — стратегически важные материалы, без которых военная промышленность Германии остановилась бы. Ни в одной другой стране нацисты бы этого не купили.

Жизненно важными для Германии были поставки советского продовольствия.

Почти треть немецкого населения работала в сельском хозяйстве, но страна не могла себя прокормить. Военные победы 1940 года не уменьшили зависимость Германии от поставок из Советского Союза. Немцы поставили вопрос об удвоении поставок зерна, которые уже достигли 1 миллиона тонн в год. И получили согласие — Сталин и Молотов проводили политику умиротворения Гитлера и шли на серьезные уступки в торгово-экономических делах. Они изъявили готовность распечатать стратегические запасы зерна СССР, чтобы удовлетворить просьбу Гитлера. Весной 1941 года немцы жаловались, что цена на пшеницу и рожь для них высока, и Москва скинула цену на 25 процентов.

В феврале 1940 года в Москве подписали новый договор между СССР и Германией. В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию 1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, 900 000 тонн нефти, 100 000 тонн хлопка, 500 000 тонн фосфатов, 100 000 тонн хромовых руд, 500 000 тонн железной руды, 300 000 тонн чугуна, 2 400 кг платины, 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта. Эти и другие материалы были перевезены через советский и польские территории, и это позволило нацистской Германии обойти британскую морскую блокаду.

Немецкое военное командование получило согласие Москвы заправлять подводные лодки и боевые корабли флота Германии на советских базах. СССР также помог Германии избежать британских военно-морских блокад, обеспечивая базу подводных лодок в северной части Советского Союза в Мурманска.

10 января 1941 года было подписано соглашение о взаимных торговых поставках до августа 1942 года. В тот же день были заключены договор о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря; соглашение о переселении из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР немцев в Германию; соглашение об урегулировании взаимных имущественных претензий, связанных с этим переселением.

3 июня 1941 года секретным решением Политбюро одобрило «из особых запасов» дополнительно поставить в Германию тысячи тонн стратегического сырья, необходимого военной промышленности: медь, никель, олово, молибден и вольфрам. Некоторые виды сырья Советский Союз специально покупал в других странах и поставлял Германии. Это были редкие металлы и каучук, без которого бы моторизованные части вермахта через несколько недель остановились.

Между 1939 и 1941 годами Сталин поставляет Гитлеру 1.5 миллион тонн нефти, 1.5 миллион тонн зерна и несколько тысяч тонн каучука, древесины, фосфатов, железа и других металлических руд, в частности, хрома, марганца, и платина. Именно это
торговое соглашение с СССР помогло Германии преодолеть блокаду.

Последний эшелон с советским зерном в Германию прошёл через Западный Буг на Тересполь 22 июня 1941 года, за 1 час 15 минут до нападения на СССР. Кстати за него до сих пор не заплатили.

Уважаемые если вы что-то не знаете это не значит что этого не было!
Gosha

Сообщение Gosha »

Определяющим фактором, в рамках Приграничного сражения, было отсутствие у Красной Армии проведённых мобилизации и развёртывания войск.

И советская, и антисоветская пропаганда, не считая различных «течений», начиная со времён Холодной войны и до нынешних дней, подчёркивает огромное число и (не)совершенство советских танков как мерило мощи Красной Армии, советского военно-промышленного комплекса или направленности военной доктрины СССР. Зачастую, исключительно танками определяется сила противоборствующих сторон, а потерями танков военные успехи и неудачи.

Почему такой подход стал популярным — это, как раз, понятно. Он даёт возможность делать выводы быстро и просто, основываясь на минимуме фактической информации.

Достоверность редко «дружит» с быстрыми и простыми выводами, и этот подход породил невероятное множество заблуждений.
Gosha

Сообщение Gosha »

Как же можно совместить такие рапорты с утверждением о потере «всего лишь» (простите за цинизм) 20% от исходной численности личного состава? Впрочем, в упомянутом статистическом сборнике есть еще стр. 368. На ней мы читаем, что в тот же самый период, с 22 июня по 9 июля, С-З.ф. потерял 341 тыс. единиц стрелкового оружия. Вот это уже позволяет оценить с некоторой долей достоверности реальные потери...
Gosha

Сообщение Gosha »

Постоянный недоучет числа потерь (главным образом «пропавших без вести») привел к тому, что в итоговой таблице № 69 на стр. 146 общее число пропавших без вести в 1941 г. определено в 2 335 482 человека. И это при том, что общепризнанная, основанная на давно рассекреченных и всесторонне изученных документах Вермахта оценка числа советских пленных 1941 г. составляет 3,8 млн человек. Не претендуя на абсолютную точность, попытаемся оценить общие потери Красной Армии в 1941 г. Решать эту задачу будем, забыв на минуту о том, что речь идет о миллионах загубленных людей.

Просто как задачу про бассейн, в который по одной трубе вливается, из другой — выливается.
Последний раз редактировалось Gosha 07 сен 2022, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Gosha

Сообщение Gosha »

Известно (все тот же статистический сборник Кривошеева, стр. 152), что среднемесячная численность действующей армии к концу 1941 г. не только не увеличилась, но даже несколько снизилась (2 818 500 против 3 334 400). Единственно возможное объяснение такой динамики: потери превысили численность пополнения (из бассейна вылилось больше, чем влилось).

Какие же людские ресурсы получила во второй половине 1941 г. Красная Армия? Всего было мобилизовано 14 млн человек. Разумеется, далеко не все они попали в действующую армию. Действующая армия — это только одна из составляющих вооруженных сил. Есть еще тыловые и учебные части, испытательные полигоны, есть склады и базы, госпитали, тыловые аэродромы.

Например, в Германии при общей численности вооруженных сил рейха в 7,25 млн чел. в частях и соединениях действующей армии (на всех фронтах) в июне 1941 г. было 3,8 млн (52%). В СССР на протяжении трех последних лет войны доля личного состава действующей армии составляла 57—58% от общего числа военнослужащих.
Gosha

Сообщение Gosha »

Боязнь просчитаться

Годы войны..Всего госпитализировано..В том числе: Раненых, контуженых, и обожженных и обмороженных...Больных
1941 (за 6 месяцев)........2118666.............................1712981.............................................................405685
1942...........................5573484.............................3625351............................................................1948133
1943...........................6299955.............................4124093............................................................2175862
1944...........................5901524.............................3520203............................................................2381321
1945...........................2433276.............................1702965.............................................................730311
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итого: ......................22326905............................14685593...........................................................7641312

Превышение числа санитарных потерь, учтенных военно-медицинскими учреждениями, произошло за счет заболевших (на 4593,6 тыс. чел. больше, чем в донесениях войск). Это можно объяснить тем, что в число санитарных потерь включен весь заболевший личный состав, в том числе поступивший в лечебные учреждения из войск (сил), не принимавших участия в боевых действиях, из воинских эшелонов и маршевых подразделений, находившихся в пути следования на фронт, а также из военных формирований гражданских ведомств, соединений и частей народного ополчения, партизанских отрядов и других частей и учреждений, которые отчетность о численности к потерях своих формирований в Генеральный штаб не представляли.

Расхождение по количеству раненых, контуженых и обмороженных (а их по данным войск на 610,9 тыс. больше, чем учтено в госпиталях) могло быть в связи с тем, что значительная часть раненых после лечения в полковых и дивизионных медицинских пунктах оставалось в строю и из списков частей не исключалась.

При подсчете и анализе санитарных потерь необходимо учитывать также и то. что большое количество военнослужащих за время пребывания на фронте были ранены (контужены) от двух до семи раз и в связи с этим в донесениях о потерях показываюсь неоднократно. Поэтому повторный счет (как уже говорилось в предисловии) возможен не только среди раненых, но и вообще при подсчете всех боевых потерь. Если, например, военнослужащий после ранения возвратился в строй, но затем погиб, то он будет учтен в боевых потерях дважды: вначале как раненый, а затем как убитый.
Gosha

Сообщение Gosha »

Можно обоснованно предположить, что такие же цифры применимы и к распределению людских ресурсов в 1941 г. В таком случае из общего числа 14 млн человек, призванных по мобилизации, в состав действующей армии должно было поступить не менее 8 млн человек.
И это — минимальная оценка.
Не будем забывать о том, что в состав действующих фронтов летом 1941 г. вошли еще и армии Второго стратегического эшелона, затем — войска ранее считавшихся тыловыми внутренних округов, а в конце года — части Дальневосточного фронта.

Такая простая арифметика приводит нас к тому, что Красная Армия потеряла в 1941 г. как минимум 8,5 млн человек (3 334 400 + 8 000 000 - 2 818 500 = 8,5 млн).
Gosha

Сообщение Gosha »

А теперь — самое главное: из каких же составляющих сложилась эта кошмарная цифра?

Наиболее достоверными являются данные по количеству раненых, поступивших на излечение в госпитали. В глубоком тылу и порядка было больше, и учет был по меньшей мере двойной (и при поступлении, и при выписке). Так вот, все санитарные потери действующей армии (раненые и заболевшие) авторы сборника «Гриф секретности снят» определили в 1314 тыс. человек. Исходя из постоянного для всех войн XX века соотношения раненых и убитых как 3 к 1, можно предположить, что 450 тыс. человек погибло на поле боя.
Gosha

Сообщение Gosha »

Фактически — точнее говоря, по сводкам штабов частей и соединений действующей армии — число убитых и умерших от ран в госпиталях составило 567 тыс. человек. Даже если предположить самое худшее — ни один раненый до конца 1941 г. так и не вернулся в строй — и прибавить к числу убитых и умерших все санитарные потери (1314 тысяч), то получается, что учтенные боевые потери 1941 г. (т.е. убитые и раненые) составляют не более 2,0 млн человек.

Еще 6,4 млн бойцов и командиров «пропали без вести». 6,4 миллиона. Столько, сколько было в действующей армии 22 июня 1941 г., и еще раз столько.
Gosha

Сообщение Gosha »

Разумеется, термин «пропавшие без вести» является эвфемизмом, призванным заменить другие, гораздо менее благозвучные термины. «Типовая схема» разгрома и исчезновения воинской части Красной Армии известна.
Gosha

Сообщение Gosha »

Известна из великого множества документов, воспоминаний, книг:

Пункт первый. Раздается истошный крик: «Окружили!» Летом 1941 г. это незатейливое слово творило чудеса.
«Одно-единственное, редкое, почти неупотребляемое в мирной жизни, роковое слово правило несметными табунами людей, бегущих, бредущих, ползущих куда-то безо всяких приказов и правил...» (В. Астафьев)

Пункт второй. Потеря командира. Причины могли быть самые разные: погиб, ранен, уехал выяснить обстановку в вышестоящий штаб, застрелился, просто сбежал.

Пункт третий. Кто-то из «бывалых», взявший на себя командование обезглавленной воинской частью, принимает решение: прорываться на восток «мелкими группами». Все. Это — конец. Через несколько дней (или часов) бывший батальон (полк, дивизия) рассыпается в пыль и прах.

Пункт четвертый. Огромное количество одиноких «странников», побродив без толка, без смысла и без еды по полям и лесам, выходит в деревни, к людям. А в деревне — немцы. Те самые немцы, которых и должна была остановить рассыпавшаяся по лесам и полям диви¬зия. Дальше вариантов уже совсем мало: сердобольная вдовушка, лагерь для военнопленных, служба в «полицаях». Вот и все.
Gosha

Сообщение Gosha »

Каким словом вправе мы назвать этих людей? Дезертиры, изменники Родины, сдавшиеся в плен, захваченные в плен? Отнюдь не претендуя на то, чтобы подменять компетентные органы и давать персональные оценки, постараемся хотя бы ориентировочно оценить масштаб катастрофы (сама природа такого явления, как массовое дезертирство, исключает возможность точного, поименного учета).
Gosha

Сообщение Gosha »

Полученная нами чисто расчетным путем цифра в 6,4 млн «пропавших без вести» (т.е. пленных, дезертиров, не учтенных в донесениях штабов убитых и раненых) с приемлемой точностью коррелируется с другими, вполне достоверными сведениями. Например, с указанной выше цифрой потерь стрелкового оружия (6,3 млн единиц).
Ответить Пред. темаСлед. тема